X



精神障害者の勉強&資格取得 Part2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 09:38:26.46ID:fYNXJibx
以前似たようなスレがあったのですが、消えていました。
趣味 意見交換 失業後の保険 リハビリのための資格取得の意見情報交換ができればと思います。
あらしは徹底無視、自虐自慢には構わない、雑談禁止でいきましょう。

前スレ
精神障害者の勉強&資格取得 [無断転載禁止]©2ch.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1498203490/
0101優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 21:54:09.01ID:vTXe7QWG
メンサロのが落ちた……
仕事(ウェブ系)とは全然関係ないけどHDLでCPU作る本が面白くて結構ハマってる
0103優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 12:23:58.72ID:pWh91ajl
>>88
学歴欲しいなら、職業訓練で短大で介護やるのがオススメ。学士と食いっぱぐれのない資格と2年の休養期間が付いてくる。あとは興味があるのやればいいわけで。
0104優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 13:02:15.61ID:SY/qaPis
保育士、栄養士、社会福祉士、PSWもあった、職業訓練
栄養士はまだ始まったの聞いたことないけど
国が国家資格取れる訓練作る政策取ってる
0105優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 18:03:12.29ID:xjSt6fZ4
>>104
企業が障害者を作ってるといって過言ではないので
社会に復帰というよりはあ、社会への還元って言い方の方がしっくり来る

人間関係を対面クイズ形式でやる資格は欲しいよね。
統合失調症だと、カンカイしてもまともに相手できる人間だと言う保証ができないもの
0106優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 18:10:00.95ID:xjSt6fZ4
>>103
学士よりも、中途半端で終わってたのを完結したいってのが大きい

定時制の高校だと体育実習あるので3年間は通わないと行けないのが辛いですが、やってみますよ。

話はかわりますが、
2030年には少なくとも老人ホームにはいれるだけの年金受給はできなくなっており、どう考えて見ても今の受給者が死んだらもう終わる職種だと考えています。

まぁそもそも介護には行くつもりありませんので、どうでっもいいんですが、、、
0107優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 21:32:43.48ID:TElxbaVh
>>106
通信制大学卒ですが、体育実技が2単位ありました。
今はどうなんだろう…平成一桁の時代だから、変わっているかも。
010886です
垢版 |
2018/09/10(月) 00:29:24.22ID:cU5utLnI
>>98
簿記の教科書
chart1 簿記の基礎を完成。
転記がなかなか頭に入りませんね。
慣れるしか無いのかもしれません。
010986です
垢版 |
2018/09/10(月) 00:32:22.86ID:cU5utLnI
これ、一字一句書き込みしてると非常にまずいことに気がつきました。
これは読んで覚える類いのだと言うことをです。

明日からは読み込みにしいます。
今日の報告終わり。
0110優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 00:37:40.61ID:EcbycWx3
>>108
自分も簿記勉強してる
簿記の教科書使ってるよ
簿記は計算より暗記だね、鬱寛解してるけどなかなか頭に入らない
0111優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 02:50:42.37ID:pistBmFt
>>109
会計や法律資格(どちらかと言うと文系の資格?)は覚える量が半端ないので、書いて覚える方法は到底通用しないと俺も思った
FP3級ならまだそれでも覚えられたんだけどね。でもFP2級になるとあまりに暗記量多すぎて、とても書いてたら覚えられなかった

逆に設備系や技術系資格なら難しいものでも覚える量が少ないんで、書いて暗記する方法でも何とかなる感じかな。ただそっちは計算とか理論をしっかり理解する必要があるね
0112優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 13:50:10.71ID:7Hyq8R+p
通信制大学も学科試験にすればいいのに
偏差値もついて価値も上がるし、精神障害者の夢も広がる
金ならあるが普通の通学型大学なんて精神的に行けるはずがない
早稲田とか慶応とかせっかく通信教育してるんなら通信制も偏差値65〜70くらいの入学難易度設定にしてよ
011386です
垢版 |
2018/09/10(月) 17:41:33.93ID:cU5utLnI
>>110
実務で使うレベルになあるには電卓検定で1級はとりたいところですけど
電卓のタッチタイピングを覚えなくとも試験では時間的に余裕があるように思えます。

聞いた話に寄れば商業高校の娘は、開始30分で撤収するくらい計算が速いそうです。
まぁ授業で全商(全国商業高校簿記検定)取ってるんですから、すんなり仕訳もし電卓も速いのでってところでしょうか。

私は簿記の前に電卓検定の初歩の初歩4級(一般財団法人 日本電卓技能検定協会主催)を取ることに専念しようと考え直してみましたよ

>>111
私は統合失調症の方ですので認知機能もやられてます。
10代の頃と比べ、格段に記憶能力が落ちてきてますね。
年のせいなのか、病気のせいなのか、、、、
0114優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 18:03:58.22ID:YsM0BY+U
早稲田も慶応も何もない。
仕事続けられるかどうか。生きていけるかどうか。高学歴が逆に足かせになる仕事もあるし。
精神障害者は大卒より資格の方が役に立つと俺個人は思う
0116優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 18:21:34.84ID:EcbycWx3
>>113
三級は既に取ってるけど、電卓打つのが早くなくてもいけるよ
鬱も認知機能やられるからきつい
0117優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 19:44:36.99ID:Bd0l5JEO
早稲田なんて卒業生80万人超えてるしピンキリだってバレてるし
総合同窓会の稲門会から弾かれたらみじめなだけだぞ?
011886です
垢版 |
2018/09/10(月) 22:43:12.10ID:6cLve8QE
chart2〜chart5まで読み終え、各章の基本問題も解いた

諸掛かりって言う名前を初めて聞いた。
少しい手間どった。
0120優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 23:01:11.34ID:ewwNYFz3
>>114
有名大学と言われるところを何とか出たけど、既卒でしかも障害者枠だと学歴は足枷にしかならないよね。一般の人たちはまるで知らないみたいだけど

職場や施設でどんなに学歴をバラさないでくださいって言われても、すぐに必ず辺り中に知れ渡って、色眼鏡で見られて居心地も悪くなる
しかも履歴書には絶対に書かなきゃいけないからタチが悪い。何度高卒と偽りたいと思ったことか…

その点で書かなくても構わない資格は気楽だよ。仕事に沿うものを書いたら障害者枠でも少し評価されるし
0122優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 19:28:34.83ID:RxBWu3SM
みなさんの前向きな姿勢、うらやましいよ
0123優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 00:24:55.33ID:/fE5uQK0
ボイラー2級を取得したのでその勢いでボイラー整備士を受けます
がんばります
0124>>86です
垢版 |
2018/09/13(木) 00:56:36.78ID:uhXHPTnw
2018.09.12

日商簿記3級
2日たったので、忘れてる所があるか再確認。
手形の所まで勘定科目の確認と復習。
0126>>86です
垢版 |
2018/09/13(木) 02:28:52.84ID:uhXHPTnw
>>125

>>1に書いてある通り、資格取得の意見交換に使うつもりですが
0127優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 02:35:45.67ID:73PabAaX
簿記3級は範囲が変わるから今年度中に取った方がいいよ
0128>>86です
垢版 |
2018/09/13(木) 02:50:46.69ID:uhXHPTnw
>>127
ありがとうございます

でも電卓検定を先に取らねばと思ってましいて
0129優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 12:32:34.64ID:quEZKEFm
工業系資格ばかり持ってる者だけど、金銭的な常識を付けたいんでFP2級の勉強してる。でも範囲はかなり幅広いし、問題も4択になるから3級のようにはいかない印象
でも合格っていう目標を決めて、それに向けて勉強していくのはどの分野でもやっぱり楽しいね
0130優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 12:43:37.87ID:quEZKEFm
ってよく見たら>>111で似たこと書いてたね

>>123
自分のボイラー講習の先生は、2級と1級は試験の難しさ的には大差ないって言ってたよ
2級を取れたら、知識がある内に1級も受けるのもいいかも、と言っていた
整備士も試験は似た感じだと聞いてるから、頑張ってください
0133優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/14(金) 13:07:14.41ID:9lbQS8y0
>>131
ツアコンになれる。
0134優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/14(金) 13:08:11.34ID:9lbQS8y0
>>130
ホテルや病院のビル管になれる。
0135優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/14(金) 14:52:18.24ID:MjbFT4AR
事務職目指して日商簿記3級の勉強してるけど全く頭に入らない
11月に受けるつもりだったけど2月にしようかなあ
でも先延ばしにしたところで理解できる気がしないわ
0136優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/14(金) 15:04:06.14ID:/DUXNDYG
>>135
自分も事務職目指して簿記やってる
2級まではそんなに難易度の高い資格じゃないけど、メンタルやられてると厳しいよね
認知機能衰えてるわ、鬱でやる気にならないわで
ただ先延ばしにしても受かるとは思えない
一緒に11月合格目指して頑張ろ
0137優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/14(金) 15:07:14.04ID:P9E5Y6kh
社長が俺を事務職に推してくれてるから、俺も簿記がんばる
あとはOfficeの資格も取れたらいいな
0138優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/14(金) 15:45:21.71ID:MjbFT4AR
簿記は簡単、誰でも取れるって聞いて絶望したわ
教科書の半分くらいまできたとこだけど最初の方はすっかり忘れてしまってるし過去問もやらなきゃと思うとあと2ヶ月でいけるかどうか不安だ…
0139優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/14(金) 16:04:08.85ID:/DUXNDYG
>>138
2ヶ月あったら大丈夫だよ
いけるいける!
問題解きながら覚えていったらいいよ
0140優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/14(金) 16:37:09.19ID:MjbFT4AR
>>139
ありがとう
おかげでちょっとやる気出てきたので迷ってた受験申し込みしてきた
受験料払っちゃえば背水の陣で頑張れるかな
0143優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/14(金) 20:01:47.46ID:sbTwB4UU
難しいのは減価償却の計算と前払保険料の計算くらいだから2ヶ月あれば余裕
0144優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 00:19:55.09ID:AsY7ybmG
>>137
すげーな
男で途中から事務職になるのって女で言えば秘書検定取って秘書課に行くくらい難しいだろ
0146優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 01:19:35.57ID:mlD/mJDT
簿記あと2ヶ月だねえ
みんなで頑張ろう
申し込みしないとだ
0147優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 01:22:40.52ID:n6tTFOtq
私は簿記は3級しかないので2級とるか、医療事務とるかで悩んでる
医療事務は職業訓練で無料で受けれるんだよね
簿記2級は独学か通信を考えてる
0148優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 01:32:50.35ID:mlD/mJDT
職業訓練で簿記2級まで勉強させてもらったけど、3級しか受からなかったorz
あと、職業訓練終わったあとの早く就職しろしろ攻撃が辛い
今仕事探しながら2級勉強してる
0149優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 01:34:11.24ID:mlD/mJDT
独学で簿記2級取る人も多いけど、自分は頭悪いので教えてもらわないと分からなかったな、多分
0151優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 09:51:24.20ID:S736O8dX
簿記楽勝ってあるけど、向き不向きはあると思う
自分より頭良い人も向いてないってばっさり諦めてたし
自分も何度も不合格してようやく2級だったから、向いてなかったんだと思う
0152優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 12:11:36.63ID:EjB2DfR6
簿記大人気だな
ブルカラーの資格ばかり取ってるが簿記チャレンジしようか
実際三十路の男に需要あるか疑問
0153優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 13:19:06.55ID:DE+bHyPx
スッキリの簿記2級の参考書2冊終わった
11月の受かりたいな
0154優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 19:44:32.91ID:zW7WIklx
がんばれー わいは情報セキュリティ何とか試験受ける
0155優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 20:01:16.25ID:zW7WIklx
うええ 気づいたら情報支援士に申し込んでた
セキュリティの方を受けたかったのに
こういうところがADHDなんだよなー
0156優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 20:39:24.08ID:2KzvPdEF
>>155
支援士はメチャクチャ難しいよ
でもまぁ、受験費がまだ安い方みたいだし、取れば見返りも大きいと思う
落ちても情報セキュリティには余裕で受かる実力がつくだろうし、勉強して損はなさそうだね
0157優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 04:19:53.96ID:fT1g3MiN
小売り御用達資格
日商販売士検定3級から1級

MOSの下位資格
日商PC検定3級から1級

この辺を取る人いますか?
0158>>86
垢版 |
2018/09/16(日) 04:22:26.59ID:fT1g3MiN
簿記範囲はすべて終了。
次は各勘定帳にいきます。
0159優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 07:44:13.27ID:FlFJ7cN5
>>157
MOSワードとエクセルスペシャリスト取った
エキスパートまでは自分のスペック低いから無理
販売士は2月に3級受ける予定
0160優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 10:15:21.80ID:WaeDUK/8
>>154
登録セキュスペかな
間違えて、ユーザー部門の方の資格に申し込んじゃった?
0161優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 10:51:38.11ID:V2KOdCxf
傷病手当金と求職困難者で、まとまった休みが取れそうなので、社労士始めた。司法書士はさすがに無理だと思ったので、止めた。
0162優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 11:04:02.68ID:nZrd+1Is
>>160
SGじゃなくてSCの方に申し込んでしまいました
基本情報2回落ちたから、まずは段階を踏んで、と思っていたのに
>>156さんの言うように次回SGのために勉強しときます

こんなに迷走するとは・・・初級シスアド取っておけばよかった
0163優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 11:37:34.60ID:F3TJjfzK
>>162
初級シスアド試験はなくなって、後継の資格としてITパスポート試験になっています。
CBT方式なので、試験センターに空席があればいつでも受験できるようになりました。
0164優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 11:09:14.52ID:oryIsC06
就ポツの相談員に簿記2級のe-ラーニングの職業訓練受けたいと言ったら、あなたはそれどころじゃないでしょと言われた
就ポツの推薦状がないと応募できない精神障害者用の職業訓練だからショック
2級は1年前からなんか大きく変わったんでしょ
0166優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 21:42:24.00ID:EB/w305N
>>163
その試験受けました
コンピュータの知識より、ストラテジやマネジメントといった、
会社員人向けの試験ぽかった
実際就職では何の役にも立ちませんでした
0167優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 15:34:37.24ID:LPq3QxbN
二種電気工事士受ける
0168優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 15:52:43.94ID:xJ+WMRh4
>>167
頑張れ
筆記は他のマークシート試験同様に過去問回しで余裕だが、技能試験が本番だからね
地域によって合格率が10~15%位違うから
0169優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 18:02:36.52ID:+lw4HgNR
トッカグンの佐藤さんは、全商簿記1級持ってるみたいだな
0170優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 16:00:23.04ID:2JFCJafq
躁鬱だけど、元不動産勤務
宅建、マンション管理士、簿記2級、FP2級、損害保険募集人資格もってる。
うつ発症で休職を経て今は無職。障害年金2級。
もう二度と不動産業界に戻ろうとは思わない。
ほんとにきつい。
0171優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 16:19:32.18ID:It2Rit3Q
>>170
凄い。マンション管理士は相当難しいよね。
俺は電験やエネルギー管理士合格してる元病院ビルメンだけど、宅建やマンション管理士はビルメン業界でも持ってて損はない資格だよ
プライドさえ許せば、こちらの業界も良いんじゃないかな。ただ病院、ホテル、デパートだけは避けた方が良いけどね
0173優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 23:24:40.03ID:YTYps75f
統失でも司法書士試験合格できるかな
街の身近な法律家というキャッチフレーズに憧れた
30代の無職、引きこもりです
現在は宅建を勉強中
しかし病気の症状で勉強進んでません
0174優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 00:42:42.93ID:eoeTYSjs
中央省庁
障害者対象に採用試験 年度内に実施
https://mainichi.jp/articles/20180922/k00/00m/040/123000c

中央省庁の障害者雇用水増し問題で、政府は21日、国の全ての行政機関で法定雇用率(2.5%)を達成するため、障害者のみを対象にした常勤職員の採用試験を年度内に実施する方針を明らかにした。非常勤職員が常勤職員になれるような制度の検討も始めた。

同日開かれた再発防止策などを議論する関係府省連絡会議で示された。各省庁が10月中をめどに策定する採用計画に基づき、人事院が採用規模や試験の実施時期を決める。全員が筆記試験を受け、その合格者が面接など各省庁の選考を受ける方式を検討している。

障害者のみを対象とする採用試験は、都道府県などの自治体で実施されているが、国家公務員では初めてとなる。人事院は来年度以降については「実情に応じて継続するかを決めたい」としている。
0175優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 00:53:43.50ID:nThl+hhc
【創価学会は朝鮮族支配のカルトです】

オウムに人材と資金提供していたようです。
犯罪教団のお手本であり創価学会は、現世利益を看板にしてし、おびただしい数の出版物を半強制的に買わせる異常に気持ち悪い卑劣鬼畜外道ドブネズミです。

創価学会は、批判者や脱会者に対し、脅迫、尾行、見張り、嫌がらせ、怪電話、怪文書、暴行、傷害、盗聴等々、あらゆる犯罪的手段を用いて攻撃します。

創価学会を私物化した池田大作の野望は、日本の国家機構を乗っ取り、絶対支配者となる ということです。
同時に、創価学会は、司法界、官僚、警察、マスコミ界等へ、池田大作私兵を送り込む作業を長年にわたり組織的に続けています。

創価学会の会員は何かにつけ込まれ、無理矢理入信されられた方がほとんどです。
つまり、被害者なわけで救い出すチャンスはあると思います。
皆様とともに、どうしたら彼らを救い出すことができるかどうかを話し合ってみたいと思います。

池田大作先生を信じ、崇拝したところで、幸せが訪れるでしょうか?
創価学会は撲滅するべきです

創価学会被害者の会 浪速建設 岸本晃(キシモトアキラ)
J-
0176優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 03:16:21.91ID:GSn3IpzO
>>173
夢を持つのは良い事だと思う。だけど司法書士は範囲がヤバイほど広かったはず
宅建の5倍ぐらいの範囲が行政書士だとすると、司法書士はその行政書士のさらに10倍ぐらいの広さだと聞いた事がある(明確なソースはないけどね)
でも俺は諦めろとは言いたくはないし、言う権利もない。ひとまず今やっているという宅建をクリアして考えればいいと思う
深夜に偉そうにごめん
0177優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 06:44:31.33ID:CNKeg1u7
>>176
いや、とても参考になった
とりあえず宅建合格できてから考えてみるよ
0178優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 08:15:08.25ID:PA7Zz/1V
>>177
宅建って不動産会社に就職するの??
0179優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 08:17:13.76ID:PA7Zz/1V
旅行取扱主任者(国内)も旅行会社やホテルに就職出来そうだね。
0180優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 08:28:41.49ID:U/ObhPTZ
名前しか知らない資格が沢山
皆凄いなぁ

TOEICとか英語の勉強してる方いる?
0181優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 08:45:35.14ID:aLC9EdRy
>>180
英語の勉強も良さそうだね。ハロワの障害者求人でも、資格要件でTOEIC高得点者を求めてるところをたまに見かけるよ
何より海外のウェブサイトが読めると楽しそうだね。俺も別の勉強の傍ら、英語も時々するんだけど、マルチタスクが出来ないみたいで長続きしないのが残念だ…
0182優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 09:08:25.61ID:PA7Zz/1V
英検2級程度(高卒)有れば、
Webで英語新聞記事読むには苦労しないけどね。Google翻訳に手伝って貰いながら和訳するだけどね。
和訳って日本語の語彙力問われるからこそ英語がそこそこでも日本語の国語力が高ければ、結構使い物になるよ。
0183優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 09:11:04.40ID:PA7Zz/1V
英文で問合せメールのやり取りが出来れば、商用でも使えると思うよ。
0184優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 09:13:50.45ID:HSek+W8Y
英語キライだけど学生時代にハッタリかましまくってたら世界的権威に留学してしまったんで最低限のコミュ力はキープしないと友達が離れる
英検準一をハッタリで受かった
二次の面接がいくつか部屋あるんだが大学の友達が何人か一次通ってて一つの部屋にわいわい並んでたからその部屋避けて高校生の次になる部屋で面接受けた
ボロボロだったが前の高校生がもっとボロボロだったので通った
大学生が群れてたとこは半分が落ちてた
相対評価は印象で加点減点されるから自分が上がるだけじゃなくて周りを低くセッティングするのがコツだし
引き立て役みたいなイケニエがいると通っちゃうんだよなー
ちなみにワイTOEIC650、大学生群平均800、高校生おそらく600ない
引き立て役にならないようにしろよー?
0185優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 09:29:20.58ID:U/ObhPTZ
おー、比較的短時間で情報がわさわさ集まったぞ
ありがとうです^ ^

自分はたまたま勉強の中では英語がそこそこ好きだったから続けてる、ってだけ 笑
どの位のニーズがあるかなーと思ったけど、それなりに需要はあるみたいだねー

皆さんみたいに目標持って頑張ります〜
0189優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 20:04:04.63ID:CNKeg1u7
>>188
まぁそんな感じです
あと自信つけたいってのもあります
0190優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 21:53:11.05ID:c/lOMcDb
>>186
>身体上又は精神上著しい障害があるために常時の介護を必要とする者で、
>その公営住宅への入居がその者の実状に照らして適当でないと認められる者は、
>単身で公営住宅に入居することができない。(施設等の利用制限)

重度の人に対する文言かと
ここに書き込めるなら大丈夫でしょ
市営県営への案内とか市役所で受け取れるんじゃないの?
0191優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 22:03:50.94ID:c/lOMcDb
スレタイ確認せずに投稿してしまった
すまん

youtubeで氷河期世代など就職関係の動画見まくっているが
FPとか資格だけで実務が物言わせるものは結構叩かれてるな
無職に相談するやついないだろとか

それなら宅建とかビルメン4種とかのほうがいいかもしれない
0192優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 23:08:55.94ID:CNKeg1u7
宅建+行政書士+AFPがいいか
宅建+行政書士+司法書士がいいか

もう30代の半ばだから前者が妥当だと思うけど、後者の法律職も憧れる

土地家屋調査士も考えたが、統失で薬を飲んでるから危険な仕事はできないと判断した

定時制高校をなんとか卒業できたレベルだから前者が...というか前者も危ういレベルだ

なんか脈略のない文章ですまない
0193優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 23:11:47.50ID:CNKeg1u7
行書の仕事って過酷なのかな

メンタルの弱い俺にとっては気になるところ
0194優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 23:17:05.49ID:F98h80eX
>>193
行書は仕事ないよ
というより、試験に合格しても登録ができないから仕事したらパクられると思うよ
0196優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 23:35:43.36ID:CNKeg1u7
統失は欠格事由に該当するの?
障害者手帳は貰ってないから行書会には分からないと思うんだが
医師が申告する義務があるとか?
0198優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 02:22:00.19ID:hoSLaWuB
>>195
読んだがこれ、相対的欠格条項だよ。多くの資格にある、まだ何とかなる欠格条項
>>193氏も障害者手帳を持っていないって言うし、行政書士に合格できれば登録もできると思う。実際精神病んでる医者も何人か見てきたし
せっかく同氏は頑張ろうと思ってるんだし、そう言う人のやる気を摘むような事を言うのはあまり感心しないな
0199優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 02:23:08.55ID:hoSLaWuB
ただ、行政書士はそれ単体だと仕事が少ないのは事実だと思う
司法書士と組み合わせるのが理想だけど、多くの行政書士は社労士や土地家屋調査士などと組み合わせて仕事を見つけているようだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況