X



B型作業所・事業所part59
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 08:32:33.60ID:R2P0JLLn
B型作業所を利用している人、利用を検討している人
B型経験者の方のスレです。仲良く使いましょう。
前スレ
B型作業所・事業所part58
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1535762714/

就労継続支援施設B型とは 雇用契約に基づく就労が困難な者に訓練又支援を行う事業
 https://snabi.jp/article/15 
 https://www.fukushi-navi.jp/keizoku_B.php
@B型を利用するに当たって最も大切な事『私は、どの作業所・事業所を選んだらいいですか?』
 作業所・事業所行っても何の責任感も感じられない様な無責任な発言する方々ばかり
 療養する所では無い事を「利用者」はまず自覚してください!
Aいつどこで誰が何をなぜどのように
 役所の障害福祉課で調べ、各法人の、支援相談事業所に(本人と保護者が行き)
 日程を決め福祉サービスを提供する為に相談を、けれど全ての法人に相談事業所は無いです
 相談支援事業所がある方が支援員と上手く連携でき施設の情報見学実習等スムーズに出来ます
 相談支援事業所には○○地区障害者地域自立支援協議会のパンフレットもあります。
B工賃は?A月1万5000円程度です、下記を参考に、職員が頑張って工賃が上がる事業所も
 https://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-12200000-Shakaiengokyokushougaihokenfukushibu/0000199264.pdf
C施設での職員の対応に関して Aサビ管又は管理者
D食事代は? A無料・半額・軽減可能、福祉サービス受給者証が必要給食又は弁当が出ます 
Eどんな行事がありますか? A忘新年会、旅行(一泊も)、花見、焼肉、カラオケ、レクレーション
F利用料は幾らですか? A負担0円に出来る作業所もあります
Gどんな利用者がいますか? 老若男女、精神(ナマポ)、知的、身体
H病気が悪くならない為に下記の施設を選択しましょう〆(._.)メモメモ
☆ゆっくり自分のペースでできる
☆職員が利用者に対して接し方が良い( ノ゚Д゚)笑顔が多い(*´∀`*)ニコッ
☆穏やか、静か、平和で開放的(゚∀゚ )仕事環境が良く集中できる(`・ω・´)
☆見学実習はしっかりと事業所選びは慎重に(・_・;)ウーン
☆エリート曰く見学時、着目点は綺麗なトイレ
☆余談ですが、障害者1割負担受給者証2箇所使用したい場合、
 役所で手続き可能、支援員と連携し(ry
0002優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 08:57:08.36ID:R2P0JLLn
https://steamcommunity.com/id/dicek3y

だいすけ の すちーむ 

https://us.battle.net/d3/en/profile/Debuneko-1422/hero/74583697

だいすけ の ばとるねっと 

https://twitter.com/DaisukeDebuneko

だいすけ の ついったー

いつでも おともだち ぼしゅうちゅう だからね
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0004優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 10:45:22.05ID:hlHGkxaF
急に涼しくなったね朝晩寒いわ
0005たまご
垢版 |
2018/09/12(水) 11:09:43.89
三田佳子さん「息子が事件を起こし申し訳ない。けど息子は統合失調症なんです許してください」
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1536717928/

女優・三田佳子(76)の次男、高橋祐也容疑者(38)が11日、覚せい剤取締法違反(使用)の疑いで逮捕された

覚醒剤にからむ高橋容疑者の逮捕は、1998年、2000年、07年に続いて4度目

三田は文書で謝罪コメントを発表。高橋容疑者が統合失調症で精神科に通院していたことを明かし
「本人なりに努力はしてきましたが、このような結果になり、大変残念としか言いようがありません。親としては、もう力及ばずの心境です」と嘆いた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180912-00000005-dal-ent

うーん。統合失調症なら仕方ないか
統合失調症だもんなあ
0006優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 11:31:26.40ID:R2P0JLLn
弁当が出るの場合 :キャンセル料金発生しない
給食が出る施設の場合 :数日前に言わないとキャンセル料取られる
0007豆腐
垢版 |
2018/09/12(水) 11:32:35.47
女優・三田佳子(76)の次男、高橋祐也容疑者(38)が11日、覚せい剤取締法違反(使用)の疑いで逮捕された

覚醒剤にからむ高橋容疑者の逮捕は、1998年、2000年、07年に続いて4度目

三田は文書で謝罪コメントを発表。高橋容疑者が統合失調症で精神科に通院していたことを明かし
「本人なりに努力はしてきましたが、このような結果になり、大変残念としか言いようがありません。親としては、もう力及ばずの心境です」と嘆いた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180912-00000005-dal-ent

高橋容疑者が起こしていた、元乃木坂46メンバーとの不倫・暴行事件

「女性自身」(光文社)は、高橋容疑者のある警察沙汰を報じている。同年9月、高橋容疑者の“交際女性”が「暴力を振るわれた」とし、世田谷区内の交番へ駆け込んだことでDV(ドメスティック・バイオレンス)が発覚。
同時に不倫まで明るみに出るかたちとなったが、この“交際女性”が人気アイドルグループ・乃木坂46元メンバーの大和里菜(24)だったため、乃木坂46のファンを巻き込んでの大騒動となる。
大和さんは『以前も彼にひどく暴行され、アバラを強打したことがあった。そのため今回、身の危険を感じて警察にかけこんだ』と証言したそうです

https://wezz-y.com/archives/58533/2

DV!女性に暴行!
あばらを折る!
けどなあ…統合失調症だからなあ
そーいう病気だから仕方ない
統合失調症はそーいう病気だから
0011優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 15:15:24.97ID:3JTv53vY
>>7

糖質なわけないわ

キチガイ無罪にしたいんだろバカ親

糖質が覚醒剤打つ心理にならんわ

糖質が女と付き合うんか?
0013優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 15:18:40.61ID:RsUIkQHd
エアコン来週交換!

だったらもっと早くに電話すればよかった……w
0016優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 15:24:30.11ID:ta2clSzo
寝袋
もし作業所に一夜を明かさないといけなくなった時にこれがあればどこでも寝られる
これは夏用だが秋まで使える
基本テントの中で使うものだ

https://i.imgur.com/S8cHpeb.jpg
0017優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 15:55:24.19ID:ta2clSzo
作業所行くとするじゃん?
午前11時位になったらちょっと失礼
拙者昼食の準備をするでござると断ってカセットコンロでご飯炊いて肉とか焼いて12時に食べて後片付け
昼休憩は寝袋と枕で横になり午後から再び内職作業
15時で解散したら作業所の前でテントの組み立て
コンロでコーヒーを飲みながら、折り畳みチェアで一休憩
18時に職員帰るときにご苦労様
また明日も頑張って来てね
気を付けて帰りなよと見送り
外も暗くなってきたらラジオとランタンの出番だ
読書をしたりテザリングでノートパソコンでネットをしたりする
就寝
0018優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 16:13:55.66ID:RsUIkQHd
ブックオフで二冊本買ったしんよ
別のブックオフにも行く!
明日は診察日で待ち時間二時間以上、薬局待ち時間二時間以上あるからファミレス行って読書三昧!!
0019フランシス・ベーコン ◆2LEFd5iAoc
垢版 |
2018/09/12(水) 16:26:36.14ID:caSt7y5M
あれ?
今日はエリートいないの?
0020岩きち@療養中
垢版 |
2018/09/12(水) 16:48:14.97ID:R2P0JLLn
エビリファイようやく効き始めたのか自分の悪口言ってなかったとか家族に聞かなくなった
あとは通所をどうするかだな
0021優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 16:52:29.88ID:KlvRYTl4
おたまは、これら全てを万が一に備えてリュックに入れて持ち歩く気なの?
0022優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 16:58:19.99ID:NFGMHN+S
>>1

ねえ基本的は事教えて。利用者さんの作業の売り上げより
むしろ国?からの利用者1人辺り幾らか貰う金額の方が多いのかね?
ぶっちゃけ、売り上げなくてもその金額で作業所は利益が上がるとか
0023フランシス・ベーコン ◆2LEFd5iAoc
垢版 |
2018/09/12(水) 17:05:53.60ID:caSt7y5M
で、エリートは?
0024岩きち@療養中
垢版 |
2018/09/12(水) 17:10:07.41ID:R2P0JLLn
>>22
基本報酬というのが決まっていて単位が今年度から新設した
あと自分は施設外就労だ、施設外の中ではでは赤字

今年に入り他の作業班の売上が伸び悩んでいる
去年が高かった分今年はやけに取り分が少なく感じる、
自分の作業班は今までで2番目の売上だったらしい(年で)

今年入る人が自分見聞きした限り1人しかいないし、
ボーナス出ないし、ま、利用者はやる気なくなるだろうな
0025岩きち療養中
垢版 |
2018/09/12(水) 17:13:18.52ID:R2P0JLLn
すまん、答えになってなかったがつまり工賃には反映されないらしい
ただ職員も頑張って終わらせたりする
0026優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 17:16:17.36ID:RsUIkQHd
作業の売り上げがなければ利用者の時給が下がるだけの話
0028フランシス・ベーコン ◆2LEFd5iAoc
垢版 |
2018/09/12(水) 17:25:32.10ID:caSt7y5M
しんしん
夏目漱石の草枕読みなよ

智に働けば角が立つ

情に棹させば流される

意地を通せば窮屈だ

とかくに人の世は住みにくい
0029優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 17:28:29.87ID:ta2clSzo
>>21
せやで
就職が決まるまでソロキャンプや野宿をして過ごすんや
0030フランシス・ベーコン ◆2LEFd5iAoc
垢版 |
2018/09/12(水) 17:28:49.60ID:caSt7y5M
純文学は良いよ
奥深い

それよりはっきり言うけど
いくら本ばかり読んでも
リアルに役立てないと意味ないよ

B型作業所すら通所出来ないようでは
、、、駄目だな
0031フランシス・ベーコン ◆2LEFd5iAoc
垢版 |
2018/09/12(水) 17:30:01.35ID:caSt7y5M
で、エリートは?
0032優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 17:31:27.35ID:ta2clSzo
エリート残業してんじゃね
夜になったら来るやろ
0034優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 17:38:04.26ID:RsUIkQHd
並、中、大が同じ値段だから中にしたけど、腹ぱんぱんw

本屋寄ってかーえろ
0035優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 18:07:53.05ID:TShoNO8r
>>18
そういえばしんしんてなんの病気なの?
いつも読書しててすごい集中力あるなあ
0036優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 18:19:52.85ID:RsUIkQHd
>>35
統合失調感情障害〜♪

症状がドイヒーな時は酒飲みまくってグズグズしてたしんよ〜
人にも迷惑かけたし何度も病院のお世話になったし、あの頃は酷かったw

家だと集中できないから外に出て本読んでるしんよ〜
0037岩きち療養中
垢版 |
2018/09/12(水) 18:24:42.26ID:R2P0JLLn
昨年は22万も収入増えたからその分でモス食べたりしてる
0038優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 18:31:27.49ID:RsUIkQHd
ふぉ〜りんら〜ぶうぃざじゃぱに〜ずが〜る♪
カリフォルニアドリーミンねーばまいん
0039優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 18:35:50.92ID:TShoNO8r
>>36
そうなんだぁ。今はすごい回復したんだね。
良かったねえ。
0040優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 18:38:17.97ID:RsUIkQHd
>>39
どもです!
主治医もなんでここまでよくなったかわからないって言ってたw
酒やめて人と距離とったからかな〜
0041優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 18:39:26.16ID:TShoNO8r
>>40
お酒は良くないよねw
人と距離を取ったら精神的には良いけど、寂しくならない?
0042フランシス・ベーコン ◆2LEFd5iAoc
垢版 |
2018/09/12(水) 18:40:23.55ID:G7cF3VtR
しんしん入院歴もあるの?

糖質だったんだね
ごめんなさい
毎日が大変なのにも関わらず
心無いレスしてしまいました

昔付き合っていた彼が糖質だったので
大変さはよくわかります
すみませんでした
0043優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 18:53:14.41ID:RsUIkQHd
>>41
毎日馬鹿みたいに呑んでたからな〜w
メンヘラに酒はダメよねぇ

最初は寂しく感じたけど、どんどん慣れてきた!
ハムスター飼って平気になったしんね〜
一人が楽しくなるとラインとかメールすらも鬱陶しく感じるしんよ〜
なんかあってもすべて断ってる!!
0045優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 18:58:54.28ID:TShoNO8r
>>43
そうかぁ。
しんしんの場合人と距離を取ることがきっと良かったんだね。
私はどうしても寂しくなったりする…
ハムスター飼うのは癒されそうだねえ。
0046優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 19:01:30.84ID:lcPXKhkC
精神障害者って凄く低く見られてるね。パソコンなんてちょっと使えただけで
驚かれるよ
0049優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 19:19:35.31ID:ta2clSzo
今日もレトルトカレー
米炊いてかけるだけ
飽きるまでずっとこれ
0050優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 19:22:14.18ID:GCwXFXBj
老人ホームの清掃は工賃が高いよな
0051優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 19:26:17.63ID:N5YT5nib
お金目的でみんな行ってるの?
自分は慣れるためだけだから金は二の次かな。金目的ならバイトした方が遥かにいいし
0052優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 19:35:14.24ID:mM9gpEsD
>>45
人間関係めんどくさかったからねぇ
寂しくなったら趣味に走ればいいしんよ〜
ハムスターは最高!
こっちの愛にストレートに応えてくれる!!

>>48
ちょっと味が濃かったw
0053優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 19:37:10.29ID:mM9gpEsD
大好きだった女〜飲み仲間順調だった仕事まで〜なにもかも〜ほったらかし〜
なにが嫌だったの金なのマンネリなの今頃お前はどこかで叫んでる〜(^3^)〜♪
0055岩きち療養中
垢版 |
2018/09/12(水) 19:47:24.84ID:R2P0JLLn
病気だからアルバイトできないし
0058優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 20:25:23.81ID:ta2clSzo
うたた寝してたらジャーキングが連続して起こって眠れないっていう
薬なしで眠れるようになりたいでごんす
0060エリート名無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 20:34:02.39ID:6rGVVxXB
仕事終わった。もうすぐ家着く。
残業代入れて月手取り16、7万行くときはあるな
0067優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 21:09:54.36ID:TShoNO8r
>>66
アレルギーだから毛のある動物は飼えないや…
もし何かあっても手放すのはイヤだから
0068エリート名無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 21:20:49.88ID:nxCJJtlw
社会福祉士の全国模試試しに受けたら全国2位の点数でワロス
まぁこの時期にこんな勉強してる奴いねえから当たり前か
0071エリート名無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 21:45:36.57ID:nxCJJtlw
2位じゃねえや。3位だった。たまには俺様が本当にエリートだという証拠をうpしてやろうかな
0072優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 23:24:04.85ID:GCwXFXBj
作業所はお金目当てで行っている人もいるだろ
0074優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 00:09:42.77ID:rFGxcvrm
>>6
通いは給食だけどけっこう苦情がでてたみたいで
当日キャンセルでも朝礼前までの連絡ならキャンセル料は取られなくなった
以前は利用日の2日前の昼までだった
0075優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 01:45:28.35ID:dmHaGWra
漫画読んでたらこんな時間に!!

明日診察だから寝るしん〜
0076優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 02:15:33.15ID:nkM/65Vk
障害は甘えと言う職員もいるよね
0079優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 08:37:58.59ID:rFGxcvrm
>>71
3位でもすごすぎる
東大・東工大卒にはちょろすぎなんだろうな
0080優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 08:43:31.27ID:rFGxcvrm
>>72
実家が金持ち利用者はお金目当てというより一族から厄介払いされ障害で就業できないから仕方なく通ってる感じ
持ち物はブランド品、高級品、メーカー品が多くスマホもXじゃないが、現状最新モデル
絶対家族の話をしないし、ケア会議でも親は来なかった
0081優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 08:48:03.35ID:rFGxcvrm
>>76
通いのところにはいないな

そもそも甘えのない人はいないみたいなスタンスある
相互補助、共生的な理念を共有してるように思う
1人や1つの作業では成し遂げられない、という行動指針みたいなの

利用者の中には甘えが一切許されず責任転嫁ばかりの職場で重鬱になった人もいて
そういう人のケアはけっこう慎重になされてる感ある
0083優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 10:42:43.18ID:f2EoL6xY
職場探すまで大変やな
メンクリでパンフとか見せて貰ったが手当たり次第これを当たれば良いかな
支援相談の場所が遠いわ
ハロワでも扱って欲しいわ
0085優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 11:38:15.68ID:OdlJizoK
俺も猫アレルギーある
しかも猫好きで猫カフェの常連だから困る
0086優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 11:41:54.01ID:1c0+URcu
え、猫カフェって猫いっぱい居るじゃん…
私だったらぶっ倒れて救急車だわ
0087岩きち療養中
垢版 |
2018/09/13(木) 11:42:40.03ID:tYckYrX7
@相談・実習(体験) 
 支援相談支援事業所に相談し、実習(体験)を行います、
 ですがすべての事業所に相談支援事業所はありません
A申請(調査) 
 市町村窓口障害福祉課で申請用紙に必要事項を記入します
 本人・保護者都職員が面接して調査が行われます。
B審査・判定
 調査の結果及び医師の診断結果をもとに審査会で審査・判定が行われ
 ます。どのようなサービスが必要な状態か障害支援区分が決められます
 
Cサービス等利用計画
 自宅などへ相談専門員が訪問し、面接をします。本人の希望などを考慮に入れた
 サービス等利用者計画案が作成されます。

余談ですが基本報酬が単位が新設し1割ほど減って
どこの作業所・事業所もボーナス厳しいです
0088エリート名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 11:47:25.38ID:rcw/KQ2Q
人妻職員の机に脱ぎたての上着が放置してある
事務所には誰もいない
とりあえず匂い嗅いだわ
0092優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 12:24:43.34ID:o4oc1a21
>>89
そっかあ。私もアレルギー無くてお金に余裕があれば犬とか飼いたいんだけど
0093優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 12:46:54.49ID:Z5s2f10e
眼鏡の鼻のところのパーツがポロリと落ちたしんよ〜
0096優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 12:57:46.69ID:Z5s2f10e
>>95
ども!
最後に呼ばれたしんよ〜
でも二ヶ月に一度の診察になった!
0097優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 13:13:23.20ID:OdlJizoK
>>96
糖失で2ヶ月に一度ってどうなってるんや
精神科の特定の薬はMAX1ヶ月分しか処方できなかった記憶があるんやが
何にせよ通う頻度が長くて羨ましい限りだよ
0098優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 13:16:50.42ID:Z5s2f10e
>>97
今の医者になって四年間一週間に一度で、作業所通い始めて月に一度で、今回から二ヶ月に一度になったしんよ〜

ていうか関西弁間違ってるしんよ
私はネイティブ関西弁です〜!
0099優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 13:18:11.47ID:Z5s2f10e
その医者の担当の患者何人か友人だけど、半年に一度とか三ヶ月に一度もいるしんよ

一ヶ月間ってルールがあるのねぇ
まぁ悪用されたりするからか!

ファミレス行きま〜しゃ
0100優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 13:55:21.55ID:o4oc1a21
精神薬系は1ヶ月分しか出せないって聞くよね
ルール変わったのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況