【厚生のみ】障害年金 187【基礎は基礎スレへ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 18:52:34.60ID:nq/nQAV8
@ このスレで一番多い質問は「私は障害年金をもらえるでしょうか?」です。
  それは各種提出書類をもとに審査機関が決めることで誰にもわかりません。
  ここで聞くよりも医師か役所の年金窓口もしくは年金事務所に相談してください。

A 次に「受給資格」があるかどうか、という質問も非常に多いですが
  それは「ねんきんダイヤル 0570-05-1165(03-6700-1165)」に確認してください。

B それと「障害年金っていくら貰えますか?」という質問がありますが、
  基礎2級で月6.5万円程度(加算無し/平成28年)です。(厚生は>>2以降テンプレ参照)

C これから年金申請する方は必ず診断書の「コピー」を取ってください。
  再審査請求(不服請求)だけでなく継続審査の時など後々必ず役立ちます。
  封書であっても提出するのは中身だけなので開いても問題ありません。

D 「私は障害年金何級になりますか?」という質問も多いのですが基準は以下の通りです。

※国民年金・厚生年金保険 障害認定基準 平成27年6月1日改正
https://www.nenkin.go.jp/service/jukyu/shougainenkin/ninteikijun/20140604.files/zentaiban.pdf
※国民年金・厚生年金保険 精神の障害に係る等級判定ガイドライン(平成28年7月15日年金局事業管理課長通知)
http://www.mhlw.go.jp/file/04-Houdouhappyou-12512000-Nenkinkyoku-Jigyoukanrika/0000130045.pdf

F 年金証書・年金決定通知書・現況届(更新用の診断書)の発送時期(平成30年度版)
http://www.nenkin.go.jp/service/seidozenpan/20150601.files/2018.pdf

前スレ
【厚生のみ】障害年金 186【基礎は基礎スレへ】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1535883861/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:9f6dec46a9c05ac98b043733bb0c28f0)
0293優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 13:03:55.02ID:zH6JrYSl
保険屋の屑がいるのか
0294優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 13:13:56.15ID:nb0rAgVK
>>292
基礎年金の話題なんか出してない。
0296優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 13:17:57.33ID:O24DcUmi
>>277
だんまりしちゃった・・・・
お前、東京海上日動の保険屋だろ
嘘ばっかし言って
貧乏は悪くないが、嘘はいかんよ
0297優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 13:20:09.03ID:nb0rAgVK
>>293
>>296
別人だ。
0299優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 13:37:59.71ID:zH6JrYSl
保険屋なんぞツバ吐いて追っ払うわ
0300優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 13:38:52.51ID:nb0rAgVK
>>299
そうだな。
0303286
垢版 |
2018/09/20(木) 16:50:27.29ID:BkgO8QL8
>>302
8万
某マリーンズの本拠地です
0304優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 17:22:58.23ID:zH6JrYSl
プログラミングの専門学校通い直して復帰しようかな
0305優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 17:28:58.91ID:UZuXTFX9
>>296
ちげーよ
乗馬してきたんだよ
一週間前の生活スレに乗馬クラブの予約取れたの書いてあるから見ろよw
0306優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 17:38:06.86ID:WE72Yla6
>>294
過去スレより転記
0803 優しい名無しさん 2018/08/28 21:56:58
>800
基礎の人間は基礎のスレに逝けって意味だろ盲目

0804 優しい名無しさん 2018/08/28 22:11:29
>803
そういうことならテンプレにそう書いておいてくれ。
ID:D7IE5+xR(13/13)←あなたね

あなたの要求どおり、>4のテンプレに追記されてるでしょ

まだ繰り返すのか?文盲
0307優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 17:48:57.28ID:YBuXE1uJ
2級が3級に落ちるかもしれない
ヤバイ
2級貰ながら短時間のバイトしていたんだが先週に辞めた
一般求人、オープン、医師にも言っていた、月給1万前後
今無職
来年の2月に更新だから3級かな
前回のスペック
双極3.0(3)悪化している、労働能力は殆無く家に引き篭もっている状態である

等級落ちかなぁ
0308優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 17:48:59.90ID:UZuXTFX9
二週間前だったかも知れん
エアコン37万も生活スレに書いてあるはず
つか生活スレ落ちた?
0309優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 18:27:39.89ID:zH6JrYSl
作業所でも2級維持は厳しい
0310優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 18:54:19.67ID:nb0rAgVK
>>306
別人だ。
0311優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 19:04:36.32ID:cKSpix46
変人だ。
0313優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 20:32:04.96ID:zH6JrYSl
作業所でも等級落ちか?
0314優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 20:35:50.55ID:O24DcUmi
>>308
障害者が乗馬なんて、すごいな
でも、4000万くらい資産がある証拠は、まったく出さないな(笑)
だって、あなたすべて嘘だもんな
0315優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 20:38:48.05ID:ojjeEW/h
メンヘル板、そして厚生障害年金スレでは
ネタレスが酷いなw

>>314
俺も4000万の証拠を見てみたい
通帳を撮ってアップするだけなのにね
0319優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 21:01:25.98ID:GExqYV04
2級ですが、作業所で働いたら等級落ちしますか?
0321優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 21:23:28.01ID:62JbL+Ca
>315
>314
証拠画像up要求はテンプレ違反じゃないかな?

>>310
統失にボケなんて症状あったかな?
今日はなぜID2つ使いしないの?
回答はいらんから基礎野郎はこのスレに来るな
テンプレ違反だから
0322優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 21:24:26.43ID:oalNFn6c
>>266
横レスすまんが俺生活保護受けながら糖質2級で障害年金月9万程貰ってる
俺の場合は生活保護が先でCWから障害年金の申請を強要された
生活保護は基本他法優先だから障害年金貰えるのに貰わないのはいけない、って言われたよ
0323優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 21:40:09.62ID:3wOotpGR
前に似たような事あってSS挙げた事あるけど大体2通り
徹底してねつ造とか言ってくる人と、黙って疑った件に謝罪もせずにそのまま消える人

こんな現状じゃ上げるだけ労力の無駄
0325優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 22:45:35.08ID:O24DcUmi
>>323
俺は非礼を謝罪したい。
けど、ネタ話ばかりで、その証拠をはっきりさせない嘘つきがいるのは気に食わないんだよね
まだ、証拠をupした財閥出身障害者のがマシだよ
0326優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 23:12:39.21ID:h97BJDnk
更新の結果が遅い
まさかアルバイトしていることが原因か?
0328優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 01:28:44.94ID:ZkwS4oq1
生活スレ(無印)でケネレジ95口の金ちゃんと話してた豪ドル女だっつーの
乗馬趣味も何年も前から書いてるって
スレ違いだからもうやめるけど
0329優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 01:46:51.13ID:ZkwS4oq1
ちな、オールc(4)、鬱病の発達後付け
パートで四時間、事務職してる
発達がついたら二級2年から3年更新になった
パートが続いたら三級になるだろうしそうなったら乗馬は休会する
それまでに4級ライセンス取りたい
0330優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 03:01:29.30ID:hGxP2R3x
>>328
生活スレでは、資産はなにかupしてたのかな
そのスレで、〜〜カキコミして話してたってことが、資産の証拠になると思ってるのかな?
すげえな、あんた。
0333優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 06:45:06.14ID:cvCwo7p9
家、車など自分の手元からお金が逃げていくものは資産とは言わずただの負債。
キャッシュフローとしては自分の収入に繋がる持ち物を資産とする。
0334優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 06:52:21.57ID:cvCwo7p9
あとただお金を持っているだけでは貯蓄に過ぎない。
0335優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 07:37:33.69ID:7986DSs7
昨日も幻聴聞こえて来た

ほんとしつこい

いつ治るのよ
0336優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 08:06:45.64ID:kv5kZPpF
>>324
いやいやCWは放っておかないよ
他法他施策優先だから障害年金受給の可能性があるなら
主治医に相談するよう指導が入る
仮にCWが見落としていても上司であるSVがCWに指摘して指導が入るよ
0337優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 08:58:57.69ID:kR7WLQWy
>>322
強要って大袈裟な
下2行なら指導って言うんだよ
法の下の権限なら命令でもいいが

ま、このスレの人は基本上司のいわゆるパワハラ経験者だから、被害意識強くなるのはわかるけど
0340優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 09:20:00.99ID:pi0ab+c5
>>321
別人だ。
>>324
手帳で障害者加算つけると、労災や年金は申請するよう指導されるよ。
0342優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 10:30:16.76ID:pW07V/L1
厚生3級通りました
年収が一割もアップする計算になります、助かります
0344優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 10:56:11.63ID:+FzsRbf1
良かったね、働けるなら働いた方がええわな。
0345優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 11:09:49.06ID:JfSQnwyS
>>342
俺と同じ厚生3級だ
自分は8年連続3級のプロだけど現在、無職\(^o^)/
早くオープンでバイト探したい(障害者手帳更新の関係で10月上旬まで動けない)
0346優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 12:49:44.88ID:ADrT9+el
>>342
おめでとうございます。僕も今月中に書類提出予定です。
厚生三級訴求請求。通ればいいなぁ。
0348優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 13:46:35.74ID:of1EvmGw
糖質厚生2級アラフォー
働くなんて無理だから頑張って運用してやっと貯金1,000万いった
4,000万なんて一生無理だ
0349優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 14:02:08.94ID:QNlfGWwH
どうせ将来ナマポだし、貯金などしても無駄や
0350優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 14:17:10.00ID:AY+cPKdL
晩年は入院介護で若い看護師のケツを触るんや・・・(´・ω・`)
0351優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 14:41:59.20ID:2mvhebwQ
自分、自閉症だけど
ネットで文字の会話ならできるんだけど
電話 対面だとコミュニケーションとれない
これって普通?
2chできる時点で自閉症とちがうのかな?
0353優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 14:47:24.37ID:o3BowpQt
年金スレで自己診断の自閉症の話してるクズにレスすんなよ
0354優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 14:54:35.58ID:IJ7WxsXH
おっぱい森ロリ
0355優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 15:13:34.17ID:2mvhebwQ
>>352
ワイズうけて
医者に診断された
0356優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 15:18:39.28ID:2mvhebwQ
>>353
こういう人いるから人間が嫌い
さようなら
0358優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 15:35:18.32ID:o3BowpQt
>>356
二度と来るな
0359優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 15:54:01.16ID:q7kpo3lr
>>348
俺も運用考えてんだけど、何で運用したの?
今日日ノーリスクの投資商品なくない?
0360優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 16:17:52.25ID:2mvhebwQ
>>357
>>358
鬼畜すぎ躁鬱の躁状態か?
>>356
そういう人いるよ、ろくに家から出れなくて
人と眼を会わせられないけど
ネットならなんとか...って人
>>356みたいな人間はこういうスレ見たらダメ
余計に病むから
0361優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 16:25:03.55ID:9nLRMLJY
7月初旬に新規申請して今日年金証書が届いた
ICDコードF32.1
認定日 b6c1(3)就労可能
現在  b2c5(4)就労困難
手帳3級で3級13号でした

スペック(4)でも3級になるんですね・・・
0362優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 16:25:40.78ID:QNlfGWwH
作業所くらいで働こうよ
0363優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 16:33:15.30ID:o3BowpQt
356優しい名無しさん2018/09/21(金) 15:18:39.28ID:2mvhebwQ ←←←
>>353
こういう人いるから人間が嫌い
さようなら

360優しい名無しさん2018/09/21(金) 16:17:52.25ID:2mvhebwQ ←←←
>>357
>>358
鬼畜すぎ躁鬱の躁状態か?
>>356
そういう人いるよ、ろくに家から出れなくて
人と眼を会わせられないけど
ネットならなんとか...って人
>>356みたいな人間はこういうスレ見たらダメ
余計に病むから
0364優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 16:38:31.17ID:5qfefqva
2級維持してても将来、生活保護になるのか?
なんとかなるんじゃね?
0367優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 19:08:04.06ID:bq5/NjVY
>>359
ID変わっちゃったけど
最近だと日本郵政1,200円近辺で大きく買ってみたり
アメリカ調子最高だからS&P買ったり
使える時間だけは誰にも負けないから勉強沢山できる
ゲーセクは一発で死ぬリスクあるから触らない…
0368優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 19:12:48.04ID:IJ7WxsXH
フルタイム勤務でバリバリに旗荒いているけど強迫性障害全開なんだけど
障害年金更新でいるかな?♪デッキるかな出来るっかなハテサてふう〜でっきーるっかーな?
0369優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 19:14:38.04ID:FgtYEtxi
株で勝つには信用売りも出来ないとパフォーマンスが上がらないよ
そして障害年金暮らしでは信用取引を新規で行うのは難しい
出来なくはないけど、1000万以上ないと無理
0370優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 19:19:37.60ID:q7kpo3lr
>>367
あんがと。
株だと海運、倉庫、運輸とか見てるんだけど、無職でやるのは怖くてて手を出せず。
ゲームは新興は特に水物だし、それと技術革新でシェアが引っくり返る様な業界は絶対やらんw。
0373優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 19:29:51.87ID:bq5/NjVY
>>370
最近だとエクストリームみたいに2ヶ月で10倍なんて夢があるけど怖いね
海運だと北朝鮮への制裁終われば関連株上がるだろうから面白そう
0376優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 19:33:46.06ID:IJ7WxsXH
>>368
おむつの弱い押し豊志ってワイのこと?そらあかんって。大阪人をなめたらあかんよ
0380優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 20:24:59.27ID:+FzsRbf1
>>361
4で3級って初めて見た。
ガイドラインも4なら2級しかないし。

俺も鬱のみだけどc6d1(3)で2級よ
0381優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 20:25:24.69ID:tk9URLxY
>>351
釣り失敗して今どんな気持ちwww
ID切り替え失敗とか死にたくならないのwww
0384優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 20:36:30.82ID:o3BowpQt
>>381
本人も反省してるだろうからもうやめたれやw
0385優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 20:39:57.18ID:JfSQnwyS
スペックだのガイドラインだの気にし過ぎなんだよ、このスレの住人は
8年連続3級の俺は未だにスペックの読み取り方をマジで知らないし興味も無い
主治医の大先生に任せっきりになってる
0387優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 20:59:53.16ID:KtEYjWgr
>>385
自分もそう
8年更新してるけどこのスレでスペックなんて初めて知った
2級で障害者雇用で働いてるけど
主治医との関係が一番だと思う
0388優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 21:25:38.96ID:iYWOzLxA
>>385
3級の雑魚は一生ROMってなさい
2級から1級は大したことはないが3級から2級の差は福祉、支給額共にでかい
0389優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 21:47:23.33ID:JfSQnwyS
>>388
と、言うか2級の連中は降格恐れて働くことに怯えてるじゃん
5万と10万の差なんて働いてれば大した事ないし
0390優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 21:57:06.27ID:AY+cPKdL
自治体にもよるけど医療費無料とかそのへんの分かれ道だから3-2は結構違う
あと2級〜は年金も全額免除安定だし他にも色々と違う
0391優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 22:04:32.81ID:QNlfGWwH
4で3級はネタにしか聞こえない
0392優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 22:14:59.28ID:SlkvXeFR
(4)で3級は、診断書か申立書の記述に矛盾があるんじゃない?
スペックは重いのに症状や備考が軽く書かれてるとか
申立書と診断書の内容がちぐはぐとか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況