X



【NaSSA】リフレックス/レメロン33【ミルタザピン】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/19(月) 22:43:04.31ID:SAc3uzVc
うつ病治療薬 一般名ミルタザピン について情報交換を行うスレです。

・リフレックス錠(Meiji Seika ファルマ株式会社)
・レメロン錠(MSD株式会社)

一般名: ミルタザピン
ノルアドレナリン作動性・特異的セロトニン作動性抗うつ薬
(NaSSA: Noradrenergic and Specific SerotonergicAntidepressant)

お薬110番の情報
http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se11/se1179051.html

添付文書等
ttp://www.meiji-seika-pharma.co.jp/medical/product_med/item/000186/item_detail.html
ttps://www.msdconnect.jp/products/remeron/download.xhtml

前スレ
【NaSSA】リフレックス/レメロン32【ミルタザピン】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1531391095/

※食欲増進や体重増加の副作用に関する注意

> H1受容体が遮断されると、体重増加や脂肪組織の増大、食欲増進作用のあるグレリンという物質が分泌されてしまいます。
> 食欲が増大して体重が増加するだけでなく、脂肪組織を増大する作用もあるため
> 「食事の量が変わらないのに太ってきた」といった現象がおきてしまいます。
https://pharmacista.jp/contents/skillup/academic_info/neuropsychiatry/1969/
0335優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 01:08:36.99ID:diuKc7BS
>>329
血中濃度は1時間後がマックス。
寝る為なら1時間半前。
翌朝眠さが残るなら早めに。
0336優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 01:51:48.75ID:h2vPkLai
服用3日目にして寝れなくなった…
昨日まではストンと眠ってたのに。
0337優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 02:21:15.06ID:6Fxd0KiO
防風通聖散配合の薬飲んだことあるけど、腹痛と下痢起こして合わなかったな
0338優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 08:16:28.39ID:rJKQrUIk
>>350
他に睡眠薬のんでないの?

漢方は証が合わないと効果無い
東洋医学は奥が深い
0339優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 17:21:18.04ID:dQc1UHvE
先週末土曜日の夜からリフレックス飲み始めて、
そろそろ副作用も収まりつつあるけど、
肝心の意欲に対する効果が感じられない。
アモキサンだけの時の方が良かったような。
まだ飲み始めて一週間も経ってないから何ともいえないけれども。。
0340優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 18:48:47.03ID:0af8zgu4
>>252
>>248
>>249
プール熱、完全には治ってないんですが、熱は出なくなりました。
その結果かどうかわかりませんが、口臭もなくなりましたね。

この薬、初めて飲みましたが、飲んだ翌日にダルい、眠いという副作用が多いみたいですね。
そこは自分も全く一緒ですが、一ヶ月飲み続けてたらだんだん無くなって来ました。
0345優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 10:53:13.21ID:lR+VCvrN
第一三共のジェネリックが今日から発売
ttps://www.daiichisankyo-ep.co.jp/news/n2018/1213.html
0348優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 13:53:30.84ID:gSP+hdvJ
初めて処方されたこの薬のこと(離脱症状)を不眠症スレで聞いたら、ものすごく怒り出す人が多くて参ったわ。
結果、この薬は比較的新し目で離脱症状も少ない方とあとでわかったものの、不眠症スレって離脱症状で苦しんでる人が多そう。
0349優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 14:23:12.70ID:yf8PPXkn
ジェネリック希望なんだが、いきつけの薬局取り扱わないって連絡受けたわ。発売は来週からと聞いたけど。こういう場合、取り扱いのある薬局探さなきゃいかんのかね?
0350優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 14:27:34.68ID:jTGVw7FW
薬局は需要無いと仕入れないからね
調剤薬局チェーンの系列店行けば手に入りやすいと思う
0351優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 14:34:22.00ID:yf8PPXkn
そうなのか。
おはやい返事ありがとうございます。
チェーン探して行ってみるしかないですな。
いかんせんこの薬ジェネリックじゃないと高すぎる
0354優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 18:40:46.53ID:rtXX4iQR
今日病院行ったら「今日からジェネリックで出せますよー」って言われた。ありがたい。
0356優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 19:28:14.80ID:AAUIsr1D
15mgに増やしてから睡眠時間が増えすぎて1日が短すぎる
仕事して通勤したら一週間が終わってしまった
0357優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 19:48:14.17ID:XJ7jmnWL
>>356
寝付きはどう?
俺は0.75で始めて1週間弱だけど、前ほど寝付けなくなってきてる。
0358優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 20:07:57.42ID:sd/cevf6
>>339
俺が処方された時の説明だとやる気効果は最後に発現するみたいね。
人によっては攻撃的になるみたいだから、効果出るにしてもちょっと怖い…
0359優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 21:00:36.67ID:MkXF6Pa8
発散しないと攻撃的になるかも

元々の性格にも依るけどね
ちょっとでも攻撃的な性格あると増長される感じする
イライラもしやすいかも
0360優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 21:01:52.45ID:MkXF6Pa8
発散しないと攻撃的になるかも

元々の性格にも依るけどね
ちょっとでも攻撃的な性格あると増長される感じする
イライラもしやすいかも
0361優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 08:03:38.47ID:zC96I6fe
3日前からこれ飲まなくなったら眠気に悩まされなくなったし口乾かなくなった
0362優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 10:30:17.57ID:sS785IH1
リフレックスが食欲を増加させることは知っているけど、セロクエルやリスパダールのような脂質代謝異常はあるのかな?
0363優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 13:18:33.00ID:d6yUEdDM
80近くあってダイエットで68まで落としたけど、そこから減らない
0365優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 18:15:46.39ID:kniTrKxJ
>>357
ぼけーっとするだけでキレの良い眠気じゃないから寝付きはあんまり良くない
中途覚醒も増えるし睡眠の時間は増えても質は悪くなった
まあレンドルミンとトラゾドンが処方されてるので朝のだるさ以外、何とかコントロール出来てるけど
0366優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 19:58:33.32ID:faiaJpdm
>>377
男?女?
身長何センチ?
たぶん標準近いから減りにくいだけだよ
あとは筋トレで引き締めれば完成するんじゃないの?
0368優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 03:57:02.54ID:Gkz6uing
うん、それ標準
運動は体型維持でいいんでは?
運動は有酸素運動と筋トレですか?
0369優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 03:58:48.33ID:Gkz6uing
運動はじゃなくて
あとは体型維持でいいんでは?
です
引き締めて筋肉つければカッコいいラインになれるはずよ
0370優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 08:04:39.44ID:LoRuECkw
リフレックス飲みだしてから、悪夢ばっかり見る。
飲む前より気分の落ち込みも激しいし、早朝覚醒あるし、息がしにくくなったしいい事なし。
もうこの薬を飲むのが逆に恐怖になってきた。
体重の増加もあり。
0371優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 12:15:48.06ID:tHbiv7dE
これとサインバルタ試しにやめてみたら頭が快調すぎる、体はダルいけど
0372優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 13:30:55.83ID:7ORRP1+f
何でここで愚痴る前に主治医に飲むのやめたいって言わないの?馬鹿なの?
0373優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 15:21:20.24ID:+gPleIbR
15mg飲み始めて一週間。
眠気が続くようなら半分に割って飲んでみてくれって言われた。
そんなに眠くなる薬じゃないんだけど、、とのことだったが今日も昼過ぎまで寝ちゃったよ
0374優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 16:53:12.92ID:k7OYj9au
ジェネリックになったけど製薬会社明治じゃん
全く同じなのかな
0379優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 18:08:49.88ID:sXiDxCjj
最近、服用し始めた人は過食に気をつけたほうがいいよ。食事の内容にも気をつけたほうがいい
0380優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 20:16:12.60ID:3O/ZUfwD
>>374
オーソライズドジェネリック扱いになってないから
どこか少しだけ変えてあるんじゃないかな
0382優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 09:04:11.27ID:8bO3bbw9
15mgにしてから中途覚醒が酷すぎる
3時間ぐらいしかまともに眠れないんだが
変な時間に脳が覚醒する感じ
また医者と相談しないとなぁ
これの効用通りに効けばよかったのに
0383優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 13:36:19.29ID:+OJzMIV2
心療内科で処方された
これまではSSRIをメインに処方してもらってたけど、新しい薬で多くの人が効果を実感できているみたいで期待する反面、太るっていう声がやっぱり多くて不安なところもある
だから、ゼニカルを個人輸入してみようと思うんだけど、ゼニカルと抗うつ薬の組み合わせはNGだったりするのかな
0384優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 13:45:17.43ID:9+P1tPOK
個人輸入とかアホな考えなんだから好きにしたら?
0385優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 14:56:07.66ID:+1jbrYsf
この薬からSSRIへ変更になったんだけど、食欲が無くなって半分位しか食べれなくなった。
0388優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 14:37:43.84ID:EQnW0LPp
やっぱり皆、眠気の持ち越しは感じてるんだな。
ネットで調べると自分の症状には合いそうだし、依存性も低いらしいから続けたいんだけど、この翌日の眠気はなんとかならんもんかね。

何か有効な対策法見つけた人、いる?
0390優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 16:17:57.19ID:qODGj9aL
増量したら眠くてしょうがないよ
医者は夜眠れなくなるから昼寝するな、って言うけど無理ゲー
0392優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 17:04:56.40ID:RUKlST4Y
馴れないまま二ヶ月で仕事に支障をきたすようになっちまった
0393優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 17:11:58.33ID:d88cs1iN
これ「慣れる」っていうのが、副作用が少なくなるっていう意味ではなくて
副作用に諦めがつく、っていう意味なのかな?

飲み始めて一ヶ月以上経つけど、まともに飲むと午前中は廃人だよ。
0394優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 18:21:56.83ID:nVXqyTkv
リフレックスはいい薬だよ
0395優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 18:42:20.10ID:d88cs1iN
>>394
どういう所が良いの?
うつ症状は以前に比べて減ってるような気もするけど、こうダルいと、憂鬱さは前と変わらないような気もする。
0397優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 19:45:31.31ID:H3dSY1GV
>>393
医者に行って減らしてもらえは?
俺は減らしてもらったよ。
無理して沢山飲む必要ない。
0400優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 20:43:14.93ID:gNKYzlXb
2週間程やめて見たんだが吐き気が酷くて飲んだら収まった
制吐作用やっぱあるのかね
離脱症状なだけかもしれんけど
0403優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 00:21:37.70ID:xyYGwIjB
今日から30mg錠をジェネリックに変えました
¥264.3→¥85.2 まで下がりました
まー、薬価1/3ですかね
0405優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 03:45:30.94ID:lhHQl4kx
>>397
減らすと言っても、いま15mg一錠を一日一回なんで、減らしようが無いんだよね。半分に割って飲むとか、一日おきに飲むとかになるのかな?

今、薬飲んでから二回目の睡眠から目覚めたところだけど、これで丁度快適。昨日の朝の目覚めは最悪だった。
0406優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 07:59:39.77ID:o8EuWt1Q
試しにトラゾドン抜いて見たら思いの外朝しっかりと起きた
トラゾドンだけの時はだるくも無かったのにな
ただし中途覚醒は減らないので疲れはいまいち取れない
0408優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 11:19:23.54ID:pyLVQ1Do
リフレックスの眠気は浅いんだよな
浅い眠りがダラダラ続く
俺はしっかり寝るにはトラゾドンが必要
0409優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 12:27:21.53ID:o8EuWt1Q
>>408
俺も併用しないと眠れないけど朝のだるさは半端無い
リフレックス減らすしかないのかなあ
0410優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 14:54:34.48ID:FJqOkEoz
減らしても問題無いなら減らすべきと思うよ。
俺は医者と相談して、減らしても問題無いなら減らして良いと言われた。
減らして不調になるなら戻すと約束すれば、OKもらえると思うけど。
0411優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 17:02:45.17ID:S2dneMaW
リフレックスとトラゾドンの組合わせは相性良いですか?
今ベンゾのサイレースとハルシオンとリフレックス半分飲んでるけど相性良いならトラゾドンにしよかな
薬減らしたいから
0412優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 20:19:01.43ID:fe/RfXX5
それだとハルシオンとリフレックスとトラゾドンになるから減らない
0413優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/20(木) 04:09:34.46ID:W46THoIw
そうなんだけど、最近ベンゾも耐性できてきたのかあまり効果無くなってきたからリフレックスとトラゾドンにしようかと
0414優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/20(木) 09:08:55.91ID:NsmnQ1VI
二ヶ月服用してやっと朝のだるさは無くなった
けど抗不安作用とか気分の落ち込みには効かない
デパスとの比較になるけど
自分には合わなかったのかな
0415優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/20(木) 14:45:12.58ID:53zGBIR1
薬が体にあってないせいだと思うけど、飲みだして気分の落ち込みが増えてしまった。
精神科系の薬は合う合わないで、毒にも薬にもなるのを実感した。
うつの症状なのか、薬の副作用なのか判断つかなくて悩む人も多そう。
0418優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/20(木) 15:21:18.85ID:As8jn0l/
二番目のサイト見てると、薬の効果が出てる人、出ない人、両方結構居るのがわかる。
副作用も、人によって出るものが違うし、全く出ない人もいてばらばら。

副作用として多そうなのは、
・食欲、体重の増加。中には、「眠れるようになったけど、夜中に空腹で何度も目が覚めて、そのたびに何か食べたら激太りした」というレビューも
・翌日の眠気・だるさ
・排尿困難
あたりか。

眠気、だるさについては、「服用量を増やすと眠気が減る」と言ってるレビューもあるけど、これは多分、この薬のノルアドレナリン亢進効果が出てくるから。
つまり鎮静して眠れるようになる効果と、その反対の効果が両方あるってことだろう。

一般的に、うつ病の治療薬が有効に作用する確率は30%というから、こんなものなのかも。
0419優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/20(木) 15:25:17.91ID:As8jn0l/
>>415
まさしく。
自分も医者に「気分はどうですか?」と聞かれるけど、薬の副作用でだるいのか、鬱でだるいのか区別つきにくい。
ただ、わざと一日薬飲まなかったりすると調子がましになるので、多分薬の副作用でだるいんであって、鬱には効いてるんだと思う。
0420優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/20(木) 17:33:30.32ID:W46THoIw
>>433
選択的に出すからセロトニンとノルアド足りてない方をその日によって出してくれてると思ってたわ
最近の薬は優秀なんだな〜て思ってたけどそううまくはできてないのね
0421優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/20(木) 17:34:52.95ID:W46THoIw
体重増加は世界共通か
やっぱなぁ
ダイエットしても減らないはず
これも個人差なんやろけど
0423優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/20(木) 17:52:08.20ID:As8jn0l/
自分は食欲も体重も変わらずだけど、胃腸の調子がものすごく変。
・胃が悪い時独特の口臭
・食欲もあまり感じないが、食べ始めると普通に食べる
・一日に15回以上排便。しかし下痢ではなく、普通の便が毎回少しづつ出る

日中の眠気も合わせて、なんかすごく変な薬を飲んでるという実感がある。
0425優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/20(木) 18:16:01.94ID:PkqOjEvu
胃腸にセロトニンの受容体があるから、
SSRiは胃腸症状出ることがあるとどこかで読んだ
0427優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/20(木) 18:53:53.53ID:As8jn0l/
確かに自分の胃腸は、異常に活発な運動をしてる感じだ。
薬の量を半分にしたらだいぶマシになったけど
0428優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/20(木) 21:11:51.81ID:QOwJh45r
>>425
9割は胃腸で消費してるらしいので、胃腸障害や食欲増進の効果はあると思うます
0429優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 01:20:12.02ID:poaG+7E3
太るって言ってるやつは食ってばっかりで運動してないからじゃね?
って思うくらい太らない

>>423
消化器内科行って来い
0431優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 07:19:50.70ID:w65vH+ZZ
鬱薬って仕事してない前提じゃないと飲めなくてなぁ
リフレックスは仕事に支障きたすようになったから飲むのやめたらかえって気分良くなった
0433優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 08:40:05.75ID:VRExD5FI
>>429
太るのも、胃腸の調子が変になるのもこの薬の典型的な副作用だね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況