X



就労移行支援所 25
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001やたけふとし (ワッチョイ ff25-qSu8)
垢版 |
2018/11/22(木) 23:11:20.10ID:0OUKMp1N0


一般企業などへ就労を希望する65歳未満の障害者のかたに、一定期間、生産活動
その他活動の機会の提供を通じて、就労に必要な知識及び能力の向上のために
必要な訓練、求職活動に関する支援、職場の開拓、就職後の相談などを行い、
一般就労への移行に向けて支援します。

現在検討している人、通っている人また昔通ってた人も話しましょう。

※ここにどれだけ文句を書き込んでも何も解決しません。
 まずは事業所に直接、または役所等に苦情を入れるか、その事業所を辞めてしまいましょう。

※次スレは>>980が立ててね

前スレ 就労移行支援所 24
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1540734319/l50

一行目に下記↓のワッチョイ導入コマンドを書くこと!
!extend:checked:vvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0489優しい名無しさん (ワッチョイ f99f-Efa+)
垢版 |
2018/12/12(水) 18:29:13.91ID:qtosA1K30
>>488
いや5年も前だけど利用したし障害者枠でも働いたよ
その時とはたしかにだいぶ情勢が変わったのかもしれないし
それと俺の障害から思いこみが激しい部分があるから主観でしかないかも

いつか施設の座談会で賢い利用者が人に説明するならちゃんとソースを用いて客観的に述べよ
主観でなら誰でも述べられるって。思い出した
0490優しい名無しさん (アウアウウー Sa05-3M3s)
垢版 |
2018/12/12(水) 18:33:15.09ID:V8Pg0cRUa
>>487
発達だと二次障害を患うとどうしても体力というかストレス耐性がガタ落ちする
健常者なら普通の事でも当事者は倍以上疲れるので短時間労働しか通用しなくなるんだよね
今の若い発達と違い30以降の人は大抵二次障害患っている
でも福祉作業所や移行や特子は>>479の通りだし特子はそもそもものすごく狭き門
かといって二次障害患った30超えた発達を雇いたがる会社なんて障害者雇用でもまずない
そうしてクローズでつぶされて>>480のようにあぶれる

こればっかりは当事者の責任ではないし、周囲のせいにされてもしょうがないね
散々やってダメならCSも健常者も精神発達の生活保護受給に指導も文句も言うべきじゃない
47都道府県の障がい者雇用で発覚した7割以上の公式の精神発達差別があったし民間じゃもっとひどいだろ
0491優しい名無しさん (スプッッ Sdf3-Clxk)
垢版 |
2018/12/12(水) 18:35:00.55ID:XWtiYY6sd
就労移行はどちらか言うと作業系が主流な気がする。
ただ事務職って楽なイメージあるから訓練してる方の希望がものすごく多い。マルチタスク出来ないと仕事なくてどんどん窓際に行くから発達には辛いと思うんだが。
0492優しい名無しさん (アウアウウー Sa05-3M3s)
垢版 |
2018/12/12(水) 18:39:11.51ID:V8Pg0cRUa
>>491
電話対応省いてもらわないと厳しいだろうね
あれ身体しか実質採用しないだろ
毎回募集出してる障害枠で月給20万以上や時給1300円とかの大手保険会社の事務とかあからさますぎて失笑だわ
0494480 (ワッチョイ 912b-D30Z)
垢版 |
2018/12/12(水) 20:39:13.80ID:6Wfo/Uga0
>>490
別にクローズで潰されてないぞ。
障害福祉にろくなとこがなくて
生活保護になって療養に専念しただけ。
だいぶ良くなったので、社会復帰したいが
障害福祉にはあまり関わりたくないね
0496優しい名無しさん (ワッチョイ d30b-zrzn)
垢版 |
2018/12/12(水) 21:23:02.27ID:sH95f5kY0
正社員で採用はされないんかな
卒業しても非正規が多いみたいだな
0497優しい名無しさん (アークセー Sxcd-rCTM)
垢版 |
2018/12/12(水) 21:56:42.41ID:UTbq1tIjx
「景気が良くなれば賃金が上がる」なんてスキームは20年も前になくなってるの
それも未来永劫
「人手不足倒産」ってあるけど「賃金を上げるくらいなら倒産して会社畳みます」ってことだからねあれ
「法人税が過去最高」ってのも「賃金上げて赤字にして法人税を払わないよりも黒字にして法人税を払うほうがマシ」ってことだから
今の日本の経営者は「従業員にカネくれてやるかカネを捨てるかどちらか選べ」って言われたら躊躇なく札束を火にくべたりシュレッダーするよ
それに雇用者側にも被雇用者側にも「人件費は削るべきコスト」って意識が完全に定着してるんだし
もう「景気が良くなれば賃金が上がる」っていうのはとっくに幻想になってる
いい加減目を覚ましたほうがいい
これからは「物価の上げ幅がより大きくなって生活が苦しくなるのが好景気」「賃金の下げ幅がより大きくなって生活が苦しくなるのが不景気」ってのが現実
でも、そういう社会をこの20年来望み続け、そういう投票行動を取ったのは他ならぬ我々国民だからね
これからどんだけ賃金が下がろうが労働環境が悪化しようが日本人の自業自得、自己責任だから
0498優しい名無しさん (ワッチョイ 93d2-6oEg)
垢版 |
2018/12/12(水) 22:23:21.04ID:XDvnMFKh0
札束でキャンプファイヤーしたい変態がいるまでよんだ
0499優しい名無しさん (ワッチョイ d30b-zrzn)
垢版 |
2018/12/12(水) 23:47:34.89ID:sH95f5kY0
早く働きたいていってるのに利用するのを長くさせられようとしてる。
まあ長引けば支援所の人らは国からお金貰えるからだとわかってるが。
0503優しい名無しさん (ワッチョイ 6a0b-KnBX)
垢版 |
2018/12/13(木) 05:44:23.76ID:BN0uaE5f0
>>502
なるほど
やはりそうか
0504優しい名無しさん (マクド FFab-Aeqx)
垢版 |
2018/12/13(木) 08:04:39.28ID:/ZOZWV4DF
向く人と向かない人が居る。
3ヶ月で就職先が決まってサッサと卒業退所出来る人は、しっかり職歴も有るし、スタッフからの業務依頼も多く、自力就活もしてたよ。
0505優しい名無しさん (マクド FFab-Aeqx)
垢版 |
2018/12/13(木) 08:09:57.55ID:/ZOZWV4DF
反対に、就労経験が全く無くて、
他力本願。就労移行を学校と勘違いしてて毎日通えば就職出来るって勘違いしてるドナドナ族。
指導員不在では、作業が出来ない指示待ち君達は、2年で満期退所でB型行きなんだろうってありあり判る。
0506優しい名無しさん (マクド FFab-Aeqx)
垢版 |
2018/12/13(木) 08:11:21.08ID:/ZOZWV4DF
良くて特例の空席待ちかな??
0507優しい名無しさん (マクド FFab-Aeqx)
垢版 |
2018/12/13(木) 08:13:50.67ID:/ZOZWV4DF
スタッフサポートが出来るぐらいの利用者は障害者枠の空席が出来たら積極的に社員採用されいてる。
0508優しい名無しさん (オッペケ Sra3-z0yL)
垢版 |
2018/12/13(木) 09:02:04.96ID:Y7eiyPs+r
>>502
過去に行った地域活動支援センターと就労移行の利用者を比べると地域活動支援センターにはコミュニケーション能力が極端に低くて自己愛性パーソナリティ障害や境界性パーソナリティ障害の人がそこそこ居たり、多動性の障害者も居てびっくりするよ
0511優しい名無しさん (トンモー MM47-Aeqx)
垢版 |
2018/12/13(木) 13:18:51.23ID:zaw/MODoM
支援員って、
ストレス溜まると思うけど。

理屈を説いても
理解出来ないレベルの利用者にも
大人の対応しなきゃならないんだよ。

それが仕事とは言っても、
絶対無理水準の奴って居ると思うけど。

腹の中で、コイツ絶対無理だ。
早うB型行き〜。って思っても
次の利用者が来るまでは、
追い出せない。
0512優しい名無しさん (ワッチョイ 23c7-8Bx+)
垢版 |
2018/12/13(木) 13:24:47.75ID:3I+f02HB0
>>511
いやいや
元々プライドが高い者が低い者見ると余計に
嫌な面が出ちゃうのよ
実社会でドベだったくせに
ドベだった人は支援員不向きなのよ
ドベだった人は
0513優しい名無しさん (アウアウウー Sa4f-1w8F)
垢版 |
2018/12/13(木) 14:57:42.28ID:OMlSiTv2a
>>507
社員採用を餌に長く利用者で働かせる事業所もあるよ。
社員として抱えると人件費が丸ごとかかるが、利用者だと収入が入る。
0516優しい名無しさん (ワッチョイ 2b7f-PT0M)
垢版 |
2018/12/13(木) 19:33:51.57ID:v4JbFknT0
>>490
>発達だと二次障害を患うとどうしても体力というかストレス耐性がガタ落ちする
健常者なら普通の事でも当事者は倍以上疲れるので短時間労働しか通用しなくなるんだよね

まさにこんな状態
二次障害が出る前は怒られたり弄られたりしても大きなダメージは受けなかったけど、
今は軽い注意でもくる。

それと工場(といってもクリーンルームで簡単な作業)に実習に行ってるけど二時間でヘトヘト。
何かもう駄目なんだなと思う、、、
0517優しい名無しさん (アウアウウー Sa4f-3flP)
垢版 |
2018/12/13(木) 20:20:35.53ID:MwCGCkg9a
>>514
職員言うほど幸せか?
幸せであの離職率か?
就労移行に通う障害者も幸せでなく
誰の為にあるかっていうと「労働が善で美徳」と思ってる人と、そう思わせたい人の為だよねー
0521優しい名無しさん (アウアウウー Sa4f-1w8F)
垢版 |
2018/12/13(木) 21:14:36.99ID:xj8fpBpfa
ちょっと愚痴いいかな?
今日実習予定だった会社をキャンセルした
雇用前実習でもトライアル雇用でもない、評価をもらうための実習
期間も2週間ある

どうしても雇用にも結び付かない、賃金もでない所にいくことにモチベーションを保てなかった
以前職業訓練校に居た時はそんな気持ちもなくやる気をもって企業実習に6回も参加していたのにね
またこういうことの繰り返しかって思うと一気にやる気が失われて通う自信がなくなった

こういう考えの俺が甘いのかね?
心の強い人ならこの機会も自分への糧となると考えて前向きになれたのだろうけど俺は無理だった
俺が甘ったれているだけのクズだとしたならどうかお前なんか就職できねーよカスとでも叩いてくれ
0522優しい名無しさん (ワッチョイ fa9d-UKyl)
垢版 |
2018/12/13(木) 21:19:25.50ID:LNxYl16H0
実習を断るモチベーションがあるのはいいんじゃね
断る気力もなくただ言われるがまま実習やプログラムをこなすよりはマシでしょ
0523優しい名無しさん (ワッチョイ 0ad2-r0rD)
垢版 |
2018/12/13(木) 21:21:30.10ID:PiJJd/su0
>>520
リタリコは地方求人で月収28万てあった(indeed)
0525優しい名無しさん (ワッチョイ 0ad2-r0rD)
垢版 |
2018/12/13(木) 21:29:45.43ID:PiJJd/su0
>>521
雇用に結びつかない実習(労働)でやる気が起きないのは仕方ないかもな
歳いってたり早く就職したいと焦ってる人なら尚更
しかし、実際には実習していけると思った人しか事業所側としても実績に繋がらないのだろう
割り切るしかないよ
就労移行支援に行ってる人に言うのもなんだが自分をすり減らす前にドロップアウトするのも手かもな
0526優しい名無しさん (トンモー MM47-ora5)
垢版 |
2018/12/13(木) 21:33:24.84ID:Ut7YjUZYM
>>524
スタッフはボーナス有るし、有給も有る。
シフトは変則だけどちゃんと休める。
研修で東京本社へ行ける。
在職中に公的資格取得が可能。
ソーシャルビジネスのキャリアアップに繋がる。
退職金が無いぐらいじゃないのかな???
ちゃんと家族手当も有るし、
派遣で有期雇用の根なし草の様な雇用より
ずっと安定してると思うけど。
0527521 (アウアウウー Sa4f-1w8F)
垢版 |
2018/12/13(木) 21:38:29.07ID:xj8fpBpfa
思いのほか皆優しいな
もっとフルボッコされると思ったがw

正直俺が職業訓練の類がここが初めてならこんな気持ちにならなかったと思うんだわ
企業実習の評価も糧にして就活頑張ろうって気持ちにもなっただろう

だけど何度も過去に実習にいってるし就職につながったのは一つもなかった
おまけに6年以上A型通いながら就活して落とされまくっていた

もうなんだかね、気力が底をつきそうなんだわ
あえて一般行って再起不能になってナマポ乞食になることしか考えられなくなったw

真正のクズだわ俺は
0528優しい名無しさん (ワッチョイ 0ad2-r0rD)
垢版 |
2018/12/13(木) 21:42:04.11ID:PiJJd/su0
>>527
よく頑張った方じゃね?
俺もそうなるかも
ナマポレポートよろ
言っとくけどバカにしてないぞ
0531優しい名無しさん (オッペケ Sra3-z0yL)
垢版 |
2018/12/13(木) 21:51:08.61ID:Y7eiyPs+r
>>521
普通の考えだと思うよ。実習は最近問題になっていて長くても1週間(5日間)以内にする流れになってきてると聞いた。建前は評価を与えると言いながら本音は最低賃金以下の労働力が欲しいだけかもね、評価だけなら1週間で十分だと個人的な主観になるけど思います
0532優しい名無しさん (アウアウウー Sa4f-1w8F)
垢版 |
2018/12/13(木) 21:52:52.45ID:xj8fpBpfa
>>528-529
ありがとうそうするわw
今グルホ住まい(ニートは許さん条件)だから一般行ったら他の賃貸かりて半年は頑張って潰されてナマポ行きの予定w
これ以上努力を徒労へと踏みにじられる福祉や訓練や障害枠の応募に精神が耐えれないw

正式には一般潰れて辞めて6年以上障害枠で就活してるってことなw
某精神障碍者用職業訓練(半年)→どこにも就職できず→やむを得ず悪しきA型にドナドナ(4年)→就労移行(いまここ)
って流れだわ
0534優しい名無しさん (アウアウウー Sa4f-1w8F)
垢版 |
2018/12/13(木) 22:33:07.80ID:xj8fpBpfa
>>533
A型の嫌な所いっぱい見ちゃったわ
こんな所早く抜け出したいと思って何回も就活したけど実らなかったね
そして就労移行に自分の意志できたわけだが、無給の実習&訓練って事実でモチベーションゼロになった
そんなものよりさっさと就職メインでサポートしてくれって思っている俺と職員の認識に乖離が生じている
もう就活というか、終活に向けて人生舵を取りたいわw
0538優しい名無しさん (ワッチョイ 067f-3flP)
垢版 |
2018/12/13(木) 23:14:56.81ID:xODbfCep0
>>537
発達のところ行ったけど知的障害者みたいなのばっかり
職員は全員障害者を見下しているので舐めた態度ばかり取られる
マナー講座等のカリキュラムは幼稚園児〜小学2年生レベル
自習の時間が8割でひたすら安っぽいツールでタイピング
ある程度職員の信頼得たら自分でテキスト持ってきて勝手にやって良い
クリップ集めとかねじ回しみたいな人を馬鹿にした訓練があって知的障害者みたいなやつはひたすらこれに没頭する
応募書類の添削と面接の練習だけは役に立つけどたぶん半年ぐらい通わないとやらせてくれない

俺は鬱病の期間があったからこんな糞オブ糞の収容所に騙されて真面目に通ってたけど
鬱が直って就職が決まったら就職のまでの短い期間にここに通ってるだけで体調不良になった
よくもまぁこんな気色悪い商売作ったなぁって感じ
0539優しい名無しさん (スプッッ Sd4a-ntPT)
垢版 |
2018/12/13(木) 23:35:38.79ID:aVMS1AIfd
>>537
ウェルビーは3ヶ月前までクローズで働いてたのにとにかく半年は観察のために就活は無理ですの1点張りで引くつもりがなかったから辞退したな
その後もDMやら電話やらやたら勧誘が来たよ。
0540優しい名無しさん (ワッチョイ 9f98-p5Fn)
垢版 |
2018/12/13(木) 23:51:14.79ID:YW3xMNH40
>>532
自分は就労移行に通い始めて一年が経過した
ナマポのケースワーカーがそこにいてもなかなか就職に結びついていないようなので、今後は保護課でもあなたに対して就労指導していきますと言われた

生活保護受給していても就活はさせられるはずだよ
(訓練が嫌なら役所で指導してもらったほうがいいかもしれない
)
0541優しい名無しさん (ワッチョイ 6a0b-KnBX)
垢版 |
2018/12/13(木) 23:57:42.40ID:BN0uaE5f0
>>536
まじかよ
自力で見つけなあかんのか
0542優しい名無しさん (ワッチョイ 8a84-TixW)
垢版 |
2018/12/14(金) 00:11:29.46ID:hzYAn6nU0
>>540
役所で聞いた話しだと
就労移行に通っている人は就労出来ると看做されて激しい就活指導が入る。
一方各種作業所に籍を置いているとそこでしか働けないと言うことで指導は入らないそう。
だから障害者が作業所にも通っていないとB型作業所に行けと指導される。
自治体によって違うんだろうな。
0543優しい名無しさん (ワッチョイ 8e9f-1w8F)
垢版 |
2018/12/14(金) 00:15:04.06ID:2lyFfgHf0
生活保護に対して厳しい就活指導するのはいいけど、受ける所がなくなったらどうするんだろうね。
落ちまくったら受ける会社なくなるよ。
0544優しい名無しさん (ワッチョイ 8a84-TixW)
垢版 |
2018/12/14(金) 00:20:13.88ID:hzYAn6nU0
>>543
俺の自治体だとそういう人は就労不可つまり廃人宣言出されて
B型作業所に行くよう指導される。
B型と言っても俺の所は農作業関係しか無いから肉体労働出来ない障害者は籍だけ置くことになるみたい。
0545優しい名無しさん (ワッチョイ 3fab-dzMK)
垢版 |
2018/12/14(金) 00:46:14.70ID:yujTCd670
実習のみの面接でも落ちたよ
人間として終わってるよ俺
0547優しい名無しさん (ワッチョイ 9f98-p5Fn)
垢版 |
2018/12/14(金) 01:21:55.27ID:DeWFOFlm0
>>546
穀つぶしだと自分の価値を下げるくらいなら、親と世帯分離して、一人暮らししてナマポになったほうが精神的にいいのかもしれないよ

親なき後にどうせ生活保護に頼るのなら、親が生きている間に生活保護になったほうが親孝行もできて賢明だと思う
0549優しい名無しさん (トンモー MM47-Aeqx)
垢版 |
2018/12/14(金) 08:28:41.55ID:KJSgfagbM
ナマホで風俗行くんだ〜。(笑)
クズじゃね?
0550優しい名無しさん (トンモー MM47-Aeqx)
垢版 |
2018/12/14(金) 08:34:03.19ID:KJSgfagbM
>>539
ウェルビーはTACって公務員試験の予備校会社の資本が入ってるから、戦略的には公務員の障害者枠需要を狙ってる。
通所希望者もそれに見合う利用者案件に成りそうな障害者をチョイスしてると思うけどね。
0552優しい名無しさん (アウアウウー Sa4f-WtnP)
垢版 |
2018/12/14(金) 09:51:31.34ID:MIjaSDBea
ウェルビーに通ってる俺の出番だな
といっても大半>>538の通りだ

昼飯が出る、出席日数でQUOカードもらえるくらいしか良いところがない

ひたすら文章をタイピングさせられる
「文章入力」

ひたすら数字をタイピングさせられる「数値入力」

ひたすらタイピングの練習させられる「タイピングタイム」

・コンセントを分解して組み立てる
・カードを仕分ける
・クリップを取り分ける
・電卓を叩く
以上どれかをやらされる
「ベーシックタイム」

当てなくぶらぶらさせられる「ウォーキング」

職員を上司に見立てて敬語必須でへりくだらないと罵倒される「企業実践」

朝はラジオ体操強制
休んだら振替強制
そもそも休むのもそれなりの理由でないと許されない
作業中疲れても自己休憩は許されない

弁当は不味い
0553優しい名無しさん (アウアウウー Sa4f-WtnP)
垢版 |
2018/12/14(金) 10:01:08.75ID:MIjaSDBea
職員に理解はないし言葉も選ばん

やる気がないならやめろ!と平気で言われる
日常的に利用者を小馬鹿にする
なぜか衆人環視環境で重要な契約させられるわ
親父死んでるとか隠したいこと吹聴されるわ
電話嫌いというか怖いからかけてこないでくださいっつってもかけてくるわ

ああもうイライラしてきた
0558優しい名無しさん (ワッチョイ 23c7-8Bx+)
垢版 |
2018/12/14(金) 14:50:37.66ID:U0TfJ3oz0
>>557
大卒だろうが中卒だろうがパンフの封入
シュレッダー、コーヒーショップ、農業というより家庭菜園
どこも同じ
そんなことをするために就労移行で月に20万〜30万も使う必要ある?
貰える給与だって10万くらいなんだし
きちんと支援員は教えてほしいよ
「障害者雇用はこんな感じです」って
0559優しい名無しさん (トンモー MM47-Aeqx)
垢版 |
2018/12/14(金) 15:20:43.67ID:KJSgfagbM
>>556
自分で複数の事業所
体験通所してくれば分かる。
0560優しい名無しさん (ワッチョイ 1eeb-PgU2)
垢版 |
2018/12/14(金) 16:44:18.08ID:b8yVsedY0
幼稚園児さを愚痴れば
このスレでもよく
これには立派な理由がある
わからないあなたが悪い
って書き込み

普通に考えてもおかしいだろ
0561優しい名無しさん (オッペケ Sra3-z0yL)
垢版 |
2018/12/14(金) 17:28:02.56ID:xl7ZjPtxr
>>558
月に20~30万は強者の為に有るのかもね。原発作業員が1日働けば東京電力から10万円払われるけど元請け、下請け、孫請け業者に中抜きされて実際に原発作業員に支払われるのは8000円から高くても2万円。就労移行も実質1日2000円位のサービスと思えば納得出来るわ
0562優しい名無しさん (ワッチョイ 23c7-vjmv)
垢版 |
2018/12/14(金) 17:45:11.55ID:U0TfJ3oz0
>>561
マックの原価見ると相当はねてるなと思うけれど

20〜30万かけて10万円労働者を育成する必要あるかな
しかも死んでる仕事
訓練という名を借りた障害者虐待
何か腑に落ちない
0565優しい名無しさん (アウアウウー Sa4f-6TvB)
垢版 |
2018/12/14(金) 18:34:13.38ID:M25gezmqa
自分たちだけ国からの給付金を受け取っておいて、障害者に一銭も渡さないので、経済的虐待に当たるのでは?
訓練という考え方おかしいわ。
0566優しい名無しさん (アウアウウー Sa4f-kWE5)
垢版 |
2018/12/14(金) 18:47:49.63ID:3PP+meEea
このスレに居着いてるような精神障害者毎日相手にする職員は大変な仕事だな
口を開けば不平不満
一日一万とか馬鹿の一つ覚えでず〜っと言ってるし
己の無能棚にあげて
0567優しい名無しさん (トンモー MM47-Aeqx)
垢版 |
2018/12/14(金) 18:59:20.98ID:KJSgfagbM
>>565
その考え方がおかしいよ。
どうして働かない障害者にタダでお金を配る必要が有るの??
本来、訓練だってお金を支払って受けるモノをそれを公費(税金)で賄って貰っているんだけどね。

金クレ族の障害者って、就労未満のレベルか?
福祉就労に飼い馴らされて己の労働力以上の金銭が貰えるのが当たり前だと勘違いしてる連中だよ。
0568優しい名無しさん (オッペケ Sra3-z0yL)
垢版 |
2018/12/14(金) 19:22:46.95ID:xl7ZjPtxr
>>566
楽な仕事だと思うけどなぁ。高齢者福祉に比べれば夜勤も無いし、入浴介助、オムツ交換、移乗とか含めてね。知り合いも特養からケアマネを取得してからの高齢者福祉から障害者福祉に転職したわ
0571優しい名無しさん (ワッチョイ 6a0c-UKyl)
垢版 |
2018/12/14(金) 20:17:10.27ID:pMUsQScP0
>>562
マクドナルドが原価を抑えられるのは大企業だからで
そこらへんの個人料理屋が同程度の原価で同じものを出すのは無理
そういった常識から分からないあたりから
誤解が生まれまくってるのだろう
0572優しい名無しさん (ワッチョイ 6a0c-UKyl)
垢版 |
2018/12/14(金) 20:19:36.23ID:pMUsQScP0
>>565
障害者に仕事を与えて
しかも補助的な世話までしながら働く場所を提供するなんて
無給の奴隷とでも思っているのかね?

そんな考えでいれば、障害者福祉に関わってくれる人や企業なんて無くなるぞ
0575優しい名無しさん (ササクッテロル Spa3-OXM+)
垢版 |
2018/12/14(金) 20:45:12.55ID:x9lOMqZup
>>556
メルクに通っていた。

平日はラジオ体操。土曜祝日はなし。

始めはそんなに通えなくても大丈夫、ただ就職活動したいのなら週4か5日通えないと厳しいと判定されるかも。

プログラムはウオーキングは夏は暑いので無し。

パソコンは初歩的なもの。

プログラムの参加は基本は自由だけど、障害特性や課題で促されることはある。
プログラムは個別訓練にしてもいい。
0576優しい名無しさん (ワッチョイ 1ea5-3flP)
垢版 |
2018/12/14(金) 21:49:26.36ID:ugzDJoZG0
就労支援所は大人の幼稚園とか言われてるけど何でそんなんで就職出来るんだ
聞いた感じまともなスキルも習得出来なさそうだし斡旋でもしてくれるのか?
0577優しい名無しさん (ワッチョイ 0ad2-r0rD)
垢版 |
2018/12/14(金) 21:52:36.94ID:h2htT/CW0
ウォーキングってみんなで町を歩くの?
0578優しい名無しさん (ワッチョイ 9f8a-3Pua)
垢版 |
2018/12/14(金) 22:17:44.32ID:Vx/2+gyW0
>>576
ウォーキングで外を歩くうちに、その手の団体の集まりと思われるた事は実際あった。
それを目の当たりにして、段々そういう集団から離れるべきだと分かった人からどんどん
就職活動して、いなくなって、音沙汰もなくなる。
仲良しクラブのつもりで来ている人は、自分のみなりが変な事に気が付かないから
就職しないで3年間浪費する。
0579優しい名無しさん (ワッチョイ 9f8a-3Pua)
垢版 |
2018/12/14(金) 22:19:25.45ID:Vx/2+gyW0
普通に考えたら、平日の昼間に目が死んで汚い恰好した男の集団が10何人で歩いてたら
住人は何か変だと思うでしょ。
0580優しい名無しさん (オッペケ Sra3-z0yL)
垢版 |
2018/12/14(金) 23:04:36.37ID:xl7ZjPtxr
休職中のリワーク目指している人が居るからかも知れないけど汚い格好の人とかは1人も居なかったけどこれも事業所によって違うねんね
0581優しい名無しさん (ワッチョイ 3a63-U1IU)
垢版 |
2018/12/14(金) 23:05:10.06ID:cCKBMewy0
>>556
んじゃリタリコ
開所は月〜土、月火木は終日で水金土は半日

朝は朝礼の後SPARKと呼ばれる体操を行い、
次いで各人の当日の目標をシェアする「ステージ朝礼」がある
その後ちょっとしたトレーニングタイム、読書だったり塗り絵だったり様々

そして午前・午後のワーク
プログラムとしては、
就職対策関連・ビジネスマナー・コミュニケーション等のワーク(参加自由)や個別訓練(※1)
そして全体訓練(※2)やグループワーク(こちらは全員参加)なんかがある

※1 各人やる事はまちまち
  PCならタイピングやアンケート入力or顧客伝票修正、Word・Excelの自主学習
  軽作業ならビーズやクリップ、封筒作成、ラッピング、ピッキング等々
  他には求人応募用の書類作成や面接問答集等
※2 PC訓練はアンケ入力or伝票修正、軽作業はビーズとかクリップとか封筒作成とか日によって違う

ワークのノリは多少子供っぽい感もあるが(スタッフがテキスト音読させたりとか)、
まあ基本的な事を再確認したりするには悪くないように思う
なお弁当は出ない、昼食は持参なり買いに行くなり食べに行くなり

そしてワーク終了後は清掃をして、その後スタッフと一日の振り返りを行って帰宅という流れ
0582優しい名無しさん (オッペケ Sra3-z0yL)
垢版 |
2018/12/14(金) 23:12:16.51ID:xl7ZjPtxr
>>556
心理教育、少人数での認知リハ、ヨガ、ビブリオバトル、パソコン、ソフトボール、コグニサイズ、個別学習、コミュニケーション、ストレッチ等
0583優しい名無しさん (ワッチョイ 067f-3flP)
垢版 |
2018/12/15(土) 02:04:26.75ID:SloOZK0V0
子汚いおっさんの集団が支援員に引率されてゾロゾロ街歩くって不気味すぎるでしょ
こういう恥知らずな異常行動を平気でやらせるのが嫌いなんだよ
まぁこれに関しては職員も恥をかくから痛みわけでざまぁって感じだけど
0584優しい名無しさん (ワッチョイ 6a65-UKyl)
垢版 |
2018/12/15(土) 03:09:56.28ID:bnz/viXe0
>>583
自意識過剰なだけだろう
世の中そんなに他人の事なんて見ていないし
おまえらには意識するほどの価値も無い
0587優しい名無しさん (ササクッテロレ Spa3-OXM+)
垢版 |
2018/12/15(土) 07:25:45.93ID:Hq/j0Deep
>>577
基本的にはそう。
一応目的地を決めてあって途中で休みながら。歩きながら会話はOK。
あとウオーキング以外にも、室内で体を動かすプログラムや、外部のスタジオを借りて外部の講師に教えてもらうダンスも、体を動かす系のプログラムではあります。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況