PTSDについて語るスレ part.14
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001優しい名無しさん (ワッチョイ 8b23-Xxxf)
垢版 |
2018/12/24(月) 08:23:34.44ID:7+HEImMv0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

PTSDとその周辺症状について皆んなで仲良く語りあったり治療法や体験等の情報交換をしましょう。
診断を受けた人も、診断を受けてはいないけどそうかもしれないという人も、お気軽に。
スレを荒らす様な人は放置しましょう。

前スレ
PTSDについて語るスレ part.13
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1543116125/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0852優しい名無しさん (ワッチョイ a95f-/fp1)
垢版 |
2020/02/02(日) 02:51:00.06ID:PWP1jvet0
>>850
現在通院中なら、主治医に相談するのが一番よいと思います。

参考意見程度ですが自分の場合解離がひどくて最初は虐待のトラウマ体験を
他人事のように病院でカウンセラーに淡々と語っていました。カウンセリングで
自分のトラウマの原因がわかったら強烈なフラッシュバックに襲われカウンセラーも
コントロールできなくなりカウンセリングは中止に、医師も対処できず転院になりました。
転院先ではカウンセリング禁止になり薬物療法のみになりました。

完全に健忘しているものを無理やり引きずり出すのは大きな危険を伴うので、当面は
現在困っていることに対して認知行動療法的アプローチを行ったりするにとどめる
のがよいかもしれません。
0855優しい名無しさん (ワッチョイ eaad-unxX)
垢版 |
2020/02/03(月) 19:08:47.74ID:4iKPMid00
>>852
大変でしたね。
本当は、トラウマが顕在化したときが新たな回復のステップでもあり、
そこで本格的にケアされればまた違った展開になったのかもしれません。
それだけのトラウマを扱える支援者がなかなかいないんですよね。
0856優しい名無しさん (ワッチョイ a95f-/fp1)
垢版 |
2020/02/04(火) 00:59:24.18ID:E0bM7c0V0
>>855
852です。コメントどうもありがとうございます。

自分がカウンセリングを受けたの何年も前の話なので、今は治療の選択肢が
増えているためここまでひどい状態になることは少ないと思います。

PTSDの治療ができる医師や熟練したカウンセラーがいまだに少ないのは
残念なことですが、治療の環境は少しずつ改善されていると思います。
0857優しい名無しさん (アウアウウー Sa21-KtxM)
垢版 |
2020/02/04(火) 05:33:51.48ID:/da7Dxkla
PTSDの者です
でもそれとは別に、背中のコリをどうにかしたくて100円ショップで
つの字型のコリほぐし?の道具を買って背中をそっとゴリゴリ
してたら、ふっと(少しです)昔のしんどい記憶が
軽くなった瞬間があったので書き込みしてみました
背中のコリなんだけどPTSDとも繋がりがある感じがしました
あと強くゴリゴリするのでなくそっとコリほぐしをあてるぐらいのが
自分は心地よいです
0858優しい名無しさん (ワッチョイ 7f02-DOqL)
垢版 |
2020/02/05(水) 00:21:41.64ID:l6HKrxoB0
>>853正しい形の定規を突き付けられているような感覚になる
自分がどんだけいびつなのかがよくわかる
自分のいびつさを知って落胆したり正しい定規を知られて良かったなと思ったり
両極にグラグラする
0859優しい名無しさん (ワッチョイ 9f05-xfNS)
垢版 |
2020/02/05(水) 13:59:42.20ID:ISFeejCa0
複雑性PTSDって産まれた時から日常的にストレス受けまくってたから脳の構造がそれに対応するように出来上がってしまってるのかな
認知療法や催眠療法も受けた事あるけどある程度まで回復してもさすがに脳の構造までは変えられないから、これ以上の回復は無理かなと思ってる
心身症まで発症して毎日ほぼ寝たきり状態
私の人生って何だったんだろう
0860優しい名無しさん (ワッチョイ 17b3-O5Kh)
垢版 |
2020/02/05(水) 17:01:01.34ID:o9FP1hUs0
>>859
出来上がってると思う
暴言を浴びたりする環境にいるだけでも顔色を伺い過剰に警戒したりするようになるように脳神経が発達しちゃうから成育環境がそういう場所であった場合は避けることが出来ないね
FMRIで脳神経画像とれば明らかだから辛い
ただ脳神経には神経可塑性があるから、報告が上がってるように呼吸法と身体動作を組み合わせたもの、例えばヨガや太極拳や瞑想で何とか寛解に持って行けるから希望は捨てちゃいけないね

何にせよ、改変されてしまった脳神経のネットワークを身体的アプローチで修復するのと同時に精神分析的なアプローチで心の立て直しと不適応行動の改善をして行くしかないよ

特に、心的外傷が心に及ぼす影響っていうのはナルシシズムの増大とそれによる自己の喪失だから自己愛について勉強するのが最善であって最短の内面的なアプローチになることは疑いがないね
色んな所で医者が言ってる自分自身に戻るっていうのは、トラウマ体験で否応なく増大させられてしまったナルシシズムからの脱却に他ならない
だから出来るだけトラウマを背負った人達には勉強して欲しいよ
0863優しい名無しさん (ワッチョイ 7f02-DOqL)
垢版 |
2020/02/06(木) 21:05:38.12ID:WZ3j/EPo0
>>857マッサージ良いですね
知らないうちに身体の方もこっていたりしますよね
自分もよく身体にこわばりのようなものを感じます
イメージ的なものですが○○(身体の部位)はえらい!よく頑張った!私を支えてくれてありがとう
と思いながらさすったり軽く叩いたりしています
そうすると気持ちが少し和らぎます
0865優しい名無しさん (ワッチョイ 9f00-QEaq)
垢版 |
2020/02/06(木) 23:46:41.28ID:708eL1PV0
カウンセラーと医師の意見が違った場合医師の意見に従うべきかなぁ?
カウンセラーにSE勧められたんだけど、医者は違う方向のカウンセリングが良いという意見
でもカウンセラーは医者がSEを分かっていないんじゃないかという意見
最終的には自分にフィーリングで決めることなんだろうけどptsd治療のカウンセリングだとどうしても慎重になってしまう
0866優しい名無しさん (ワッチョイ 1763-z4Rz)
垢版 |
2020/02/07(金) 00:23:50.48ID:KXm0h6WD0
>>865
同じ病院にカウンセラーで話し合い、または手紙など使って話し合ってもらうのが
可能ならそれがいいと思う
ちょっと時間はかかるかもしれないけどね
自分も含め治療関係者みんなが納得した方法がいいんじゃないかな

たとえ同じ場所にいてもカウンセラーと医師は患者の話をしないみたいだから
0868優しい名無しさん (アウアウウー Sa9b-9W7Z)
垢版 |
2020/02/07(金) 14:33:00.74ID:FF9GkGMCa
860
神経可塑性ていうのがあるのかー希望になりました。
発達性トラウマ障害のすべてって本だっけ、
その中で、(そこまで変わるかな?とも思うけれど)
治療で脳が育って大きさが増えた、と外国の人が
言ってる講演について読んだこと思い出しました

それと自分のようにマッサージ好きな人いてうれしかったです
体の部位に偉い、と語りかけるのもやって見ます〜
0871優しい名無しさん (ワッチョイ 9f00-QEaq)
垢版 |
2020/02/07(金) 20:52:34.36ID:f2s7RMdH0
>>866
ありがとう。
SE勧めたカウンセラーは病院勤務のカウンセラーじゃないんだ。諸事情により外部のカウンセラーに相談したんだけれど、みんなが納得出来る方法が良いよね。
先生とカウンセラーとそれぞれにまた相談して良い方法がないか模索してみるね
0877優しい名無しさん (ワッチョイ 9f05-xfNS)
垢版 |
2020/02/08(土) 11:00:19.57ID:p7EPkRVX0
PTSDの情報や体験談って書いてみると結構長文になるのわかる
それだけ症状が複雑で難解で、PTSDに関する色んな知識や情報も書き込まないと逆に分かりにい事もあるんで
持ってる情報等を書き込んでくれる住人さんは自分にとってはすごくありがたいです
0878優しい名無しさん (アウアウウー Sa9b-O5Kh)
垢版 |
2020/02/08(土) 11:16:21.76ID:EJuh8GOra
>>876
自分が読みたくなければ読まないようにする選択肢があるんだからそうしたいいだけのことじゃん。
嫌なら見るな読むなってだけでしょ。
あんた1人だけの為のスレじゃないわけだし自分の体験を話そうと思えば多少長文になるのは仕方ないでしょ。
0879優しい名無しさん (ワッチョイ b77f-iak1)
垢版 |
2020/02/08(土) 11:51:25.52ID:HjiVpIAN0
長文を書く人は得てして自分が、自分が、という意識が強い。
自分のことだけが大事。他人に対する配慮がない。
だから「嫌なら読まなきゃいいだろ」と相手を悪者にする。
ボダ入ってる人も多いだろうね。
0882優しい名無しさん (アウアウカー Sa6b-dEVI)
垢版 |
2020/02/08(土) 14:00:27.75ID:x+WK8mOVa
0401 優しい名無しさん (ワッチョイ 9501-gTAh) 2019/08/11 06:07:45
長文が承認欲求の表れってのがわかってるなら
文章をまとめる能力を身につければ思考がまとまって
結果それが治療になるって考えようよ
ID:dpxNL1xl0(1/3)
0885優しい名無しさん (ササクッテロル Sp0b-Aloq)
垢版 |
2020/02/08(土) 18:06:42.30ID:yIB9yCcDp
長文叩きのジャイアンって自己愛や毒親の被害者スレなどに張り付いてる荒らしじゃないのかな?
おそらく当事者ですら無いはず、ただの愉快犯だから相手するだけ無駄かも
みんなが大真面目に反論して来るのを楽しんでるだけだろうよ
0886優しい名無しさん (ササクッテロル Sp0b-Aloq)
垢版 |
2020/02/08(土) 18:16:37.52ID:yIB9yCcDp
この板には↓のように当事者に恨みを持つ人物が集まって毒吐く場所も一応ある
必ずしも患者本人(当事者)だけではなく、特定の患者に恨みを募らせて叩きに来てるだけの
ある意味ヒマな輩もいるというのは念頭に置いとくべきかと

こういうのはワッチョイ有りでも侵入を防げないから各自で対処するしかないが
自己愛入ったジャイアン系だと、自ら釣られる住人のふりして自演込みで引っ掻き回すような
かなり手の込んだ悪質なヒマ人も居るからよく学習するこったよ

ADHD・アスペルガー(軽度発達障害)被害者友の会101
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1581135265/
境界性(ボーダー)被害者友の会 Part181
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1580098230/
自己愛性パーソナリティ障害者 被害者スレ@122
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1579930534/
社内のキチガイと身内のキチガイ被害者の会1
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1571293497/
0887優しい名無しさん (ベーイモ MM4f-uUNZ)
垢版 |
2020/02/08(土) 19:05:26.22ID:6Mru3DIzM
5ちゃんでは長文、連投は迷惑だし敬遠されるのが当たり前だと思うけどな。
掲示板に限らず、メールなんかでも要領を得ない長文書きは嫌われる。
長文書きたい人はブログに書けばいいんじゃないの?文字制限無いし、個人のブログなら誰も文句言わないし。
0888優しい名無しさん (ワッチョイ b77f-iak1)
垢版 |
2020/02/08(土) 19:36:52.70ID:HjiVpIAN0
他のスレにも独善的な長文を書きまくって煙たがられてるのいるよ。
自分は治療法の情報が知りたくてスレ見てるから、お悩み相談みたいな長文や連投は割と目障りかな。その人の話題だけになって、他の人が入りにくくなるからね。
0892優しい名無しさん (ササクッテロル Sp0b-Aloq)
垢版 |
2020/02/09(日) 03:44:34.85ID:Q34VzvTwp
文体の癖でもすぐわかるね、ID変えてもバレバレ
長文叩いてる割にはむしろ本人の方が「独善的な長文」垂れ流してるし
自分が浮きまくってる自覚は持てないんだろうな
しれっとボダまで繋げて叩いてるとこ見るとボダ被害者っぽいが
やっぱり愉快犯なんだろうなと
0895優しい名無しさん (ワッチョイ 7205-Mgls)
垢版 |
2020/02/12(水) 02:25:12.48ID:E1ltSydE0
スレ板に張り付いてるのか気にくわないレスがあると脊髄反射ですぐに草生やして書き込みしてる住人が前からいるね
ストーカーみたいで気持ち悪い
0897優しい名無しさん (ワッチョイ 335f-GUQA)
垢版 |
2020/02/16(日) 05:36:59.33ID:r+f0/yFh0
>>896
>>749さんのコメントにあるように、もともとトラウマをもっている人は、そうでない人よりも
影響を受けやすいので注意が必要かもしれませんね。自分は地震の方が怖いです。
どうかお大事に。
0898優しい名無しさん (アウアウウー Sac3-amuc)
垢版 |
2020/02/16(日) 05:59:46.17ID:J+J6SBQma
>>896
不安になるタイプで、悪化しそうです。
ヤフーで天気予報など見る時は
ニュースが目に入らないようにしてます 自分は発達障害的で
1箇所への集中があるので楽にできます
回復者からの、血漿の抗体?投与で回復者がでるニュースでバランスをとってます
そうしないと不安が勝ちそうで。皆様お大事にしてくださいませ
0901優しい名無しさん (ワッチョイ 12ad-OxJ8)
垢版 |
2020/02/16(日) 22:01:33.94ID:Pm/N8Y1J0
>>896
自分もちょっと心配になっていろいろ見たけれど、もう日本でも感染拡大するのは間違いない。
でも一般人にできることは結局せっけんで手をよく洗うことと、とうがいしかなさそう。
あとは引きこもっても大丈夫なように日用品とか長期保存できる食べ物とか多めに買っておこうかな、ってくらい。
0902優しい名無しさん (ワッチョイ 12ad-OxJ8)
垢版 |
2020/02/16(日) 22:05:36.15ID:Pm/N8Y1J0
持病持ちで薬を飲んでる人は、病院での感染を防ぐためにも多めに薬を処方してもらっておいたほうがいい、
と感染症研究医が言ってるね。
メンタルの薬だと制限あるけど、頓服とかでプラスしてもらえるものはもらっておこうと思ってる。
0903優しい名無しさん (ワッチョイ ff3d-BDVY)
垢版 |
2020/02/17(月) 10:19:42.25ID:t6I3SehT0
ビタミンDを多く摂取するということもおすすめします
ビタミンDは免疫系の調整に関わっていて
細菌やウイルスを殺すタンパク質を作りだす働きがあるそうです
ビタミンDサプリがA型インフルエンザの予防に
効果があったという研究もあります

人は、一日に必要なビタミンDの80%を、日光を浴びることで
皮膚の細胞内にあるコレステロールがプレビタミンDに変わり
そこからさらにビタミンDへと変わっていくという形で得ているようですが、
冬場は日照時間が短くなるため、合成される量が減ってしまい
ビタミンD不足になりがちになってしまうとのことでした
なので食事やサプリで補助していく

あとビタミンDは睡眠障害の緩和にも効果があるようです
僕は睡眠障害を何とか治したくて飲み始めたんですけど
まだ1か月だからか正直まだ効果を感じられていないんですけどね
個人的に毎日のビタミンDサプリと最低週2回の魚料理を食べるようにしてます
0904優しい名無しさん (ワッチョイ 9200-JGLZ)
垢版 |
2020/02/18(火) 15:12:36.21ID:x7O5gFa20
>>897
ありがとうございます。コロナのニュースを見ていたら少し良くなってきていたptsdの症状が悪化してしまいました。やはりptsdに罹患しているとこういった情報で悪化しやすいですよね。あまりニュースを見ない様に気をつけます。

>>898
ありがとうございます。私もニュースを見ない様に気をつけます。お互いどうにか心のバランスを取って頑張りましょう

>>901
ありがとうございます。
ある程度の買いだめも必要かもしれませんね。

皆さまもどうかお大事に
0905優しい名無しさん (ワッチョイ 8f02-L7qZ)
垢版 |
2020/02/19(水) 00:12:17.00ID:ISTWjSlK0
以前トラウマを刺激されるようなニュースがあった時
テレビはなるべく見ず(見たい番組は録画)
ネットのブラウザの設定をいじって画像や動画が表示されないようにしました
情報の入手は、NHKのスマホのラジオアプリを利用したり文章のニュースのみを読みました
画像や映像、特にワイドショー等は刺激や情報量や感情誘導が多いですよね
お大事にして下さいね
0906優しい名無しさん (ワッチョイ a363-rwfZ)
垢版 |
2020/02/19(水) 02:18:04.41ID:SkxgdJPu0
>>903
ビタミンD3のサプリなら量を変えつつ2年ぐらい飲んでる
昼夜逆転しがち、冬季鬱になってしまったので日光に当たる代わりにってことからなんだけど
外出回数が少ないから簡単に判断していいのかわからないけどまずインフルも
風邪もひどくならずにいる気がする
体調不良になるといろいろ滞る状態なのでこのおかげならありがたい

本当は魚好きなので週半分ぐらい魚でも摂りたいけれど
使ってるネットスーパーの都合上と予算もあって
頻繁には買えないのが悲しい
0907優しい名無しさん (ワッチョイ 233d-IPX/)
垢版 |
2020/02/19(水) 09:46:37.75ID:KHrOgLwv0
>>906
D3が体内でもっとも効果的に働くんでしたよね
価格に負けてネ〇チャーメイドの安い「SuperD」の飲んでるんですが、
このまま効果が感じられなかったら替えてみる手がありますね
魚高いですよね。僕もたいがいアラかサバ缶です
0908優しい名無しさん (ワッチョイ a305-/fnE)
垢版 |
2020/02/21(金) 21:44:32.22ID:8Aahpy/H0
最近、毎日のように昔に父が物を壊していた音や窓をバンバン叩く音で早朝起こされるようになった
実際は誰もそんな音は出してない
その後頓服飲んで寝ようとしてもすぐに起きてしまう
かなりキツい
0909優しい名無しさん (ワッチョイ b35f-IdAT)
垢版 |
2020/02/22(土) 08:10:02.75ID:x1zpg+cB0
>>908
「実際は誰もそんな音は出してない」ということはトラウマに関連した悪夢を
見ているということでしょうか?もし悪夢なら心理学の本によると夢でトラウマを
整理しているそうなので、「これは脳がトラウマを整理するための幻に過ぎない」と
考えると少し気が楽になるかもしれません。

現在通院中なら主治医に相談されるのがよいと思います。悪夢はつらいですね。
どうかお大事になさってください。もし悪夢でなければごめんなさい。
0911優しい名無しさん (ワッチョイ ffad-Nz9x)
垢版 |
2020/02/25(火) 00:18:48.81ID:q4PzNqvg0
>>908
それフラバの一種だと思う。自分も時々なる。キツイよね。
主治医によると、寝入りばなとか目覚める時はフラバが起きやすいとのこと。
フラバで興奮するから頓服飲んでも眠れないんだろうね。
薬で抑えるよりタッピングとかセルフケアができるといいよね。
0913優しい名無しさん (ワッチョイ 0b05-P0rw)
垢版 |
2020/02/27(木) 16:22:58.65ID:JnU9P1ZW0
>>908です
色んなアドバイスや情報ありがとうございます。
主治医にも相談しましたがあれから激うつに入ってしまい、動けず食べれずお礼のレスも遅くなってしまいました
皆さんもご自愛下さい
0914優しい名無しさん (ワッチョイ 0b63-G7f2)
垢版 |
2020/02/28(金) 08:14:08.82ID:fR4Ql8i00
コロナも不安だけど毒家族と連絡取らなくちゃいけない状態ですごくしんどい
向こうは呑気だしこっちがすぐ動けないことや突然の予定に対応できないって
何度も言ってるのに全然聞き入れてくれなくて辛い
0915優しい名無しさん (ワッチョイ 4e02-/llS)
垢版 |
2020/03/02(月) 03:41:08.22ID:UGqpq37I0
世間ではコロナだし、このスレを見てる方達にも個人個人に難題を抱えているかと思います。
不安は本当に色々とありますよね。
私は、スレをよく見るひとりとしてこのスレの存在はありがたいと思っています。
PTSDについて語れる場所はほとんどないので、どんな書き込みでも読んでいます。
(上手にアドバイス返事が出来ない時もありますが)
皆さんお大事にして下さいね。
0921優しい名無しさん (ササクッテロル Sp4f-s5VC)
垢版 |
2020/03/05(木) 05:49:33.32ID:zW9TGZ0bp
>>919
解離性も本スレと離人症スレに分かれてたが結局どっちも続かず落ちるようになってるし
発達障害の合併スレも作れ作れと言われつつ立っても絶対続かないし
5chから人が減ってる証拠なのか、細かく分けると落ちる法則あるわ
代わりにじわじわ増えてるのは薬スレなのかな、新しく発売されるたびに増えて行ってるしね
0922優しい名無しさん (ササクッテロル Sp4f-s5VC)
垢版 |
2020/03/05(木) 06:04:39.87ID:qow69dkAp
>>920
立ち直りへの希望は全然捨ててないし、どこか妙に楽観的で何とかなるさと思ってる反面、
心の隅には誰にもどうしようもない暗黒の虚無の領域を抱えてる感じ
ごく普通に過ごしてるように見えてた人が、ある日突然ぽっくりあっさりと自殺して
人生終えてしまうのがちょっとわかってしまうというか…

これを誰にも話せずに家族の前でも明るい仮面かぶってるというのが辛い
昔からの親友でもここまで重度のトラウマは抱えてないからどうしても重たいんだよね
人にどうしようもない重い悩みをぶつけて悩ませてしまうのも本意じゃないし

話せるとしたら自分と近い問題を色々抱えてた昔の交際相手ぐらいだろうけど
とっくに離れて久しいし、今さら連絡の取りようも無いというのがな…
昔だってムード壊さないこと優先でなかなか話せなかったから、多分誤解もされたままだと思う
こんな今になって話したいことがいっぱい出てきちゃって困ってる
0925優しい名無しさん (ワッチョイ 4f02-ClF+)
垢版 |
2020/03/05(木) 21:25:50.86ID:9TXudmyz0
自分の中に仄暗い井戸がある感覚がある
ごく日常の当たり前の生活とどうしようもない暗い感覚が同時進行で両立してる
でもごく当たり前の生活の方を否定しないように言い聞かせてる
誰かと共有してる日常も誰とも共有できない暗い感覚も両方とも正解で真実なんだよね多分
0926優しい名無しさん (ワッチョイ ab01-AkuF)
垢版 |
2020/03/06(金) 02:32:29.58ID:6XiQySB/0
虐待約20年で逃げた複雑性だけど、他の疾患も出てきて医療費辛い。
躁鬱みたいになったり、不眠、頭痛、吐き気、ストレス性の四肢の痛みと痺れで休職してる。
もう3ヶ月目だから辞めるしかないかなぁ。

鬱で手帳と年金も申請中
医療費かかり過ぎ。月4~5万。
0929優しい名無しさん (アークセー Sx4f-xiWk)
垢版 |
2020/03/07(土) 23:43:50.73ID:/cKsOwjhx
PTSDになりかねないものを対処するためにそれと向き合ってたけど、
それの協力者だった人がまったくそれを理解しようとせずに
結果めちゃくちゃになってしまってる
協力者がただの友達等ならまだしも、そうで無い以上あんな対応はおかしい
0931926 (ワッチョイ ab01-yHts)
垢版 |
2020/03/09(月) 02:41:16.44ID:14Xpp7gV0
>>927
心療内科が月6~7000+薬代で約1万
診断書提出あると+4~6000

整体で13,000×2(高いけど幾つも回って治らなかった) +湿布代とか


>>930
嬉しい。ありがとう〜
0932優しい名無しさん (ワッチョイ 9fab-s5VC)
垢版 |
2020/03/09(月) 04:08:08.80ID:kE6P+e6H0
>>931
こことしてはかなり厳しい言い方しちゃうけど、明らかに依存状態じゃない?
まともな医療とは言えない(ぶっちゃけオカルトに近い)整体にかかるだけでも結構な贅沢なのに
それを二件ってちょっとやっぱり異常
それで医療費がかかり過ぎって…感覚が麻痺しちゃってるでしょ

やはりこれは心理面の問題が痛みとして出てるだけだろうから整体でどうにかなるもんでは無い、ムダの方が多い
今までの人生の掘り下げと、過去の辛い事実を少しずつ自分の人生の一部として認めていく作業こそ時間かけてしっかりやるべきだろうし
そこから逃げてる限りはひたすら余計な金が出ていくだけで何も変わらないよ
悪く言えばただのカモ
これじゃあ宗教やスピやオカルトに大金つっこんで金がないない言ってる人と同じだ
運良く年金出たとしてもすぐ足りなくなっちゃうよ
0933優しい名無しさん (ワッチョイ 9fab-s5VC)
垢版 |
2020/03/09(月) 04:12:25.49ID:kE6P+e6H0
>>931
あと細かいことだけど、行くべきなのは心療内科ではなくて精神科ね
心療内科をメンクリの意味で使っちゃってる人は患者側にも医者側にも多くて困るんだが
厳密には誤りで、心療内科はただの内科だから心の問題にきちんと対処してくれるわけではない
本来の意味での心療内科医=メンタルの専門医じゃない点に注意

特にPTSDを負ってるような人はその辺の適当な開業クリニックじゃ無理がある
精神科デイケアなど投薬以外の方法に力入れてて、チームとして取り組んでる大きめの病院に行った方が良いよ

心療内科でも月6-7000円で薬代は別ってやっぱりずいぶん高額なんだが、いったい何にそんなかかってるのか?
カウンセリング代でも入ってるのかな?
0934優しい名無しさん (アークセー Sx4f-xiWk)
垢版 |
2020/03/09(月) 04:21:32.68ID:JOeKB2mdx
>>932
>今までの人生の掘り下げと、過去の辛い事実を少しずつ自分の人生の一部として認めて
>いく作業こそ時間かけてしっかりやるべきだろうし
>そこから逃げてる限りはひたすら余計な金が出ていくだけで何も変わらないよ

こういうものは立ち向かってもカモられるよ
自分は傷を傷にしないために立ち向かっていたら二次三次と被害出てるから。
協力者だったはずの人の実態が、傷心状態の人の弱みにつけ込んだ商売だった
というのはあまりにも悲しい

自分も身体症状も出てるから整骨院にも行ってる
ただ肉体疲労や事故が原因で出てるものもあるけど
精神的な部分から来てるものは整骨院ではあまり意味ないんだろうという気はしてる
0937優しい名無しさん (ワッチョイ 9fad-vqlr)
垢版 |
2020/03/09(月) 08:34:28.84ID:RtPjs98t0
>>928
ここまでして生きる必要はあんのかなと毎日思うよトホホ

ところで美術療法をやってみてます。
まさに凄まじい大量の傷・・この記事は本当だと思う。
https://blog.goo.ne.jp/agape7777/e/7ca0c051e20557e848e5ba428e0e3f7f

ちなみに私、以前は箱庭療法をやったけど、何度やっても何も置けませんでした。
0938優しい名無しさん (ササクッテロル Sp4f-s5VC)
垢版 |
2020/03/09(月) 09:34:08.23ID:TRdo4zMSp
>>928>>937
自分なんで生きてんだろうなって、ふと思っちゃうことはあるな
毒入り家族には言えない話

今は生きるための目標や目的みたいなものが持てないのが辛い
田村淳のBS番組で取り上げてた記憶喪失持ちの男性が、こないだ番組最終回にあたって再登場してたけど
やはり彼もそんなことを言ってた

彼ももう30代後半になるのかな
記憶喪失=解離性の全健忘の状態で沖縄で発見されて、番組出演をきっかけに実家や身元が判明して帰れたものの
数年経っても過去の記憶は戻ってないという
昔はヤンチャしてたようだったが、脳は思い出さない方が良いという判断で記憶に鍵を掛けたままなのだろう

彼のそういう部分と、今現在の
「取り戻せない記憶には拘らずに今と未来を生きることにしたが、目標や目的が持てないのが辛い」
という部分は自分とも少し重なるように思えた
0939優しい名無しさん (ササクッテロル Sp4f-s5VC)
垢版 |
2020/03/09(月) 09:42:57.28ID:TRdo4zMSp
犬が生きてた頃はそれなりに目的や目標の意識があって、それが桶のタガのようになってたと思うんだけど
死んじゃって酷いペットロス期間を経て落ち着いて来たら
自分は何のために生きるのかっていう部分の空虚さにぶち当たるようになった

普通だったら結婚して家族がいて、それが守るものや目的などに繋がってるとこなんだろうけどね

別に人生に意義や目的や目標なんか無くたっていい、ただ今を淡々と生きるだけだっていう考え方でも良いんだけど
やっぱりそれだけではきついみたいで

今のままだと生きること自体が面倒くさすぎて、ふとした拍子にコロッと死んでしまいそうな危うさがあるし
セルフネグレクトの傾向もまだまだ治ってないのが困る
このセルフネグレクト自体が緩慢な希死念慮とも言えるわけだしな
0940優しい名無しさん (ササクッテロル Sp4f-s5VC)
垢版 |
2020/03/09(月) 10:06:06.60ID:TRdo4zMSp
美術療法といえば、自分も昔は絵をガチでやろうとしてた人間で
美術系の学校にも進んでたのだが色々あって筆を折るに至ってる
その後は写真撮影のほうに行ってたけどお金が続かなかったし、作品管理が大変な部分も自分に向いてるとは言い難かった

社会人になってからも何かに触発されて急に絵を描きたくなったり、画材を買い揃えたりした事もあったけど
生活に必死で忙殺されて手付かずのままというのが多かった

最近ちょっとまた別の目的で、すごい多色なんだけど安い海外製の色鉛筆を通販で入手してて
とりあえず色見本を作ってたんだけど、塗って完成させて行くと昔の感覚が蘇ってきて
なんとも言えず心が喜ぶというか、安らぐのを感じた気がしたよ

様々な色彩が身近にいっぱいある感覚ってやっぱり嬉しいものなんだよね
画材屋の絵の具コーナーは昔から居るだけでワクワクするお気に入りの場所でもあった

今は残念ながら部屋が酷いことになってるので画材を広げるのも難しいんだけど
誰からの評価も気にせずに、ただ無心に色彩と遊んでみるのも悪くないなと思ってる
結局は自分の原点に戻る形になるのかもしれないよね
0941優しい名無しさん (ワッチョイ 9fad-vqlr)
垢版 |
2020/03/09(月) 10:39:24.72ID:RtPjs98t0
なんで美術は深い傷に効果があるのかなと思うけど、
多分、情緒的なところに直接触れるからかな。
ここに問題があると、人との交流も全く上手くいかない。
人と世界の間の傷を癒す。文具屋も世界堂ってあるしね。
うまく退行できるかどうか。

話すっていうのは所詮は、間接的だと思う。
話すは離す、語るは騙る。
0942優しい名無しさん (ササクッテロル Sp4f-s5VC)
垢版 |
2020/03/09(月) 11:32:37.72ID:TRdo4zMSp
世界堂も今でこそ文具屋のイメージがついてるかもしれないけど、本来は画材屋さんですw
大元は額縁やカンヴァスなどを売るのがメインだったようで、昔の小さな店舗は半分近くをそれらが占めてた
木枠や絵の具や筆や紙などの独特の匂いが充満してて、よく小遣い握りしめて物色しに行ってたな

しかしあんな寝食忘れるほどハマってた絵の道もきっぱりやめて
自分の生活を安定させるのが第一だ〜と仕事に邁進したは良いが、結局組織の中では上手く行かなかったし
恋愛も含め大事なもんを色々置き去りにして来ちゃったよなーとは思う
それもカネに追い回され、カネの心配に神経すり減らすばかりの人生…

自分でもなんでこんなにおカネの問題がついて回るのか長年の疑問だったけど
変な話、借金にでも追い回されないと働けないぐらいに疲弊した精神状態だったから
自分でもそこに無意識に依存して自ら追い込んでしまってたフシがある
0943優しい名無しさん (ワッチョイ 9fad-vqlr)
垢版 |
2020/03/09(月) 22:36:40.16ID:RtPjs98t0
>>942
なかなかメンタルがらみの人はお金は安定しないもんだよ。
自分も自分なりに頑張ってはきたものの、結果は惨憺たるものだ。
生きるのが疑問にもなるよ。
0944優しい名無しさん (ワッチョイ cb05-DkTP)
垢版 |
2020/03/10(火) 16:38:43.83ID:vcFXIk7V0
なぜPTSDには医学的に画期的な治療法がないのでしょうか
医師や専門家が推奨している心理療法も曖昧なものばかりのようで
自分自身USPTなども受けてみましたが閉じ込めていた記憶がほじくり出されて更に苦しんだり、心因性疼痛や様々な不定愁訴に侵され生きているだけで精一杯な毎日でもうそろそろ楽になってもいいかと思っています
上のレスにもあるように金銭的な不安もあります
やはり物心ついた頃から受け続けた強いストレスで歪んでしまった脳を矯正するのは精神科医でも自分で認知療法するのも難しいのでしょうか
もうわからなくなってしまいました
0945優しい名無しさん (アークセー Sx4f-xiWk)
垢版 |
2020/03/10(火) 18:18:09.97ID:tv3yNj+Px
本来はPTSDだからと言って、それに関することはあんまり考えない方が良いんだろうね。
そういう部分を見ること、そうだと思い込むことでそうなってしまう部分があるし。
それを言うなら他の精神疾患もそういった部分が多そうだけど。

とは言え、症状が原因で生活に支障が出るのは事実だし、
なんでこんなこともできないの?という話になるからと症状を伝えても
理解を示さないどころか偏見を向けられるもどかしさと、それによって悪化する症状。
こういう部分も含めて、やられた側はどこまでも辛いものだと思うと悲しいね…
0946優しい名無しさん (ワッチョイ fb5f-e2L+)
垢版 |
2020/03/10(火) 19:14:46.03ID:WSiS0y4Q0
PDS
0947優しい名無しさん (ワッチョイ 9fad-vqlr)
垢版 |
2020/03/10(火) 21:14:24.04ID:ULIezMAR0
患ってからは波瀾万丈だった
本当にそれでも生きなくてはいけないのか
わからない
たくさん悩んで苦しんで勉強して
それでも行き詰まってしまう
しかも最後に待っているのは死だし
反出生主義は正しいんじゃないかね
0950優しい名無しさん (アウアウウー Sac5-r+Z5)
垢版 |
2020/03/11(水) 05:51:02.49ID:L/NPwfVka
よくドアのない沢山のトイレの夢を見るのですが、
今回はドアと鍵のちゃんとあるトイレを探して見つける夢を見られました
無意識なところで心的外傷が少しでもよくなってるのかな、それならいいなと思える夢でした
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況