X



自閉症スペクトラム総合スレ7【ASD】発達障害
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001優しい名無しさん (ワッチョイ db5f-ikDe)
垢版 |
2019/01/06(日) 12:11:07.08ID:y1RRe/uf0
アスペルガー症候群、自閉症など、自閉症スペクトラム障害(ASD)の総合スレです

前スレ
自閉症スペクトラム総合スレ6【ASD】発達障害
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1540632660/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0857優しい名無しさん (ワッチョイ ce02-Qul6)
垢版 |
2019/05/17(金) 11:32:50.65ID:58Ubq8Sb0
お前らもしかして常に便秘か下痢で腸内環境悪くない?
健常者の便(おそらく腸内菌)をASDに移植したらASDの症状が少し改善したらしい
セロトニンは腸内で作られるというのは常識だからあながち嘘でもないと思うんだけど
0860優しい名無しさん (アウアウクー MMd2-6ASw)
垢版 |
2019/05/17(金) 14:26:28.90ID:aCnfOS3eM
スカトロマンが性癖 大爆発させてんな... 変態スレかよ
💩うんこの話ばっかだな
糞の話はもう結構ですよ
0861優しい名無しさん (ワッチョイ 41ba-IpxI)
垢版 |
2019/05/17(金) 15:56:45.57ID:0coMUDfo0
最近は脳より腸の方が優位で腸の調子が悪いと脳の働きが悪くなるっていわれてるね
0864優しい名無しさん (アウアウクー MMd2-6ASw)
垢版 |
2019/05/17(金) 19:12:37.92ID:K2bLY2xpM
スカカス
「なんだよ〰!💩
 うんこの話させろよ〰っ!」
0868優しい名無しさん (アウアウカー Sa11-IpxI)
垢版 |
2019/05/17(金) 23:20:22.33ID:sDh1Wd89a
どんな自演だよ
0875優しい名無しさん (アウアウクー MMd2-6ASw)
垢版 |
2019/05/18(土) 09:30:01.47ID:o6P5P9jvM
>>874
それADHDの症状だよ
0877優しい名無しさん (ワッチョイ ee02-ImZz)
垢版 |
2019/05/18(土) 09:57:51.94ID:yVECeA/l0
>>873
横だけど、自分は聴覚過敏の域なのかとあなたのレス読んで気づいた!

食品用のラップ、1つのメーカーを除いて触ると耳がザワザワして気持ち悪いんだけど、これが聴覚過敏なのかなって。
安物じゃないCMもされてる製品でもダメで、よく皆んな文句無く使ってるなって思っていたよ…自分が異常なだけとはw
ちなみにパチスロ屋も無理、通りかかった時にたまたま入り口のドアが開いたときに音の衝撃で吹っ飛びそうになったり。
会社でよくパチスロの話題聞くってことは、これも皆んなには平気な音なんだね。
過敏なだけで聞き取る力は全然ない、会社の電話でも聞き間違い多い…もしや自分は人材的にクズなんじゃないかなって思う。
0878優しい名無しさん (ワッチョイ 623b-53Kk)
垢版 |
2019/05/18(土) 10:15:32.26ID:M8t8hu6S0
>>877
触って感じるということは聴覚だけでなく感覚過敏なんだよね。その手触りの感覚わかるよ。
自閉症の傾向があるんじゃないかな?俺は既にASD診断済。
0880優しい名無しさん (スッップ Sd70-hW8t)
垢版 |
2019/05/18(土) 11:09:48.38ID:3wnq6LJnd
いやータバコ休憩いいなあ。
自分は時間感覚ないから、5分で終わるのが休憩にちょうどいい。
vapeとかニコチン無いのにも5分で1吸い終わる機能あれば、普通の人も小休憩リフレッシュにぴったりなのでは!?
0881優しい名無しさん (スッップ Sd70-hW8t)
垢版 |
2019/05/18(土) 11:11:39.52ID:3wnq6LJnd
あと清掃の仕事してるんだけど、アスペに良いわ。と言うかルーチンワークって、矯正的に瞑想状態に入れるぞ。寺に掃除が導入されてるのも納得。
0883優しい名無しさん (ワッチョイ ee02-ImZz)
垢版 |
2019/05/18(土) 11:28:48.04ID:yVECeA/l0
>>878
あ、書き忘れてた、ASD診断あるよ。
感覚過敏は子供の頃にくすぐったがりで、親におかしいって言われてたから自覚ある。

我が子もASDだけど、子供はくすぐったがりじゃなくて、逆の感覚鈍麻みたい。
転んでも泣いたことないから、強くて育てやすい子だと誤解してたw
育てやすいどころか情緒支援級だよ、理解のあるいい時代だなって思う。
0884優しい名無しさん (ワッチョイ 623b-53Kk)
垢版 |
2019/05/18(土) 12:25:40.62ID:M8t8hu6S0
>>883
なるほどね。自分は支援級に入るべきだったのにそのままクラスにいたから担任の先生が何回も交代した。
着る服の素材とかかなりこだわる。ユニクロの下着も毎年織り方が変わるからずっと同じにしてほしい。
幼稚園とか英会話スクールにあるような赤青緑黄色みたいな配色で酔ってしまう。LEDの街灯も頭が痛くなる。
犬みたいに嗅覚に敏感で、周りが臭いと思う匂いは案外平気でも制汗剤とか芳香剤、柔軟剤みたいないかにも化学臭がするのは無理。
トラウマなのか生まれてすぐの赤ちゃんの匂いを嗅ぐとすごくドキドキしてストレスになる。赤ちゃんは好きだけど。
0885優しい名無しさん (ワッチョイ e261-0dpX)
垢版 |
2019/05/18(土) 13:50:52.75ID:r8Uqy6vf0
にゃんぱすー!
0886優しい名無しさん (ワッチョイ e261-0dpX)
垢版 |
2019/05/18(土) 13:51:21.95ID:r8Uqy6vf0
やっぱり昼の書き込みはいまいちノリが悪いんなあ
0888優しい名無しさん (ワッチョイ e261-0dpX)
垢版 |
2019/05/18(土) 13:52:43.49ID:r8Uqy6vf0
でも夜はスレストッパー碍児がうちの邪魔をするから書き込みできないん まあスレストッパー碍児もそのうち他の楽しみ見つける気がするん 
0890優しい名無しさん (ササクッテロラ Spc1-76wz)
垢版 |
2019/05/18(土) 17:57:29.57ID:yBNk3Dgdp
子供の頃から病気したり怪我しても親に痛くないだろ!気のせいだ!何ともなってない!病院に行くほどじゃないぞ!ほっとけば治る!と刷り込まれ騙され続けた
未だに病気の初期症状を見逃して気づいたら重症化してることがよくある
周りに何でもっと早く行かないんだよと呆れられるけど自分じゃスルーしてしまう
0891優しい名無しさん (アウアウウー Sa83-kqps)
垢版 |
2019/05/18(土) 22:24:23.06ID:OcCbg+WEa
昔からの刷り込みは大人になってからも中々治らないよね
自分の行動は全て間違いじゃないかの錯覚にもなるから何も自分で判断出来なくなる
0893優しい名無しさん (ワッチョイ d9cc-4YhY)
垢版 |
2019/05/19(日) 13:02:33.21ID:J6K3Hu3b0
>>881
ルーチンワークしてると過去の嫌な出来事がフラッシュバックしてつらい
そしてルーチンでさえイレギュラーなことがあると即ミスるからフラッシュバックの種を量産してつらい
もちろんルーチンじゃない仕事はもっとミスる
0896優しい名無しさん (ワッチョイ df01-OGbt)
垢版 |
2019/05/20(月) 17:35:32.85ID:Ly3V2E8g0
今朝起きたら漠然とした焦燥感不安感絶望感に襲われて会社行けなかった
ワイパックス飲んだけど結局改善されたのが夕方4時30
ずっと鬱々とした気分だったしマジ何が起こったのやら・・・
0901優しい名無しさん (ワッチョイ df01-OGbt)
垢版 |
2019/05/20(月) 21:10:00.42ID:Ly3V2E8g0
>>899
月曜関係あるのかなぁやっぱり
0903優しい名無しさん (ササクッテロレ Sp10-76wz)
垢版 |
2019/05/20(月) 21:38:19.94ID:H5ah5LYQp
>>897
こういう系の書き込み方をよくするけど後から指摘されるまで自分で理由を全部書いてることに気づかないなぁ
軽く推敲してる時ですら全く気付かない「なんでだろう…辛い」とか頭ん中でぐるぐる思考してる
0906優しい名無しさん (スプッッ Sd9e-Jzx3)
垢版 |
2019/05/20(月) 23:34:27.78ID:i5OmZcuad
>>881
アスペ診断だけど掃除は無理そう
いろいろと落ちてるものとか絵が(特にカラフルなもの)気になってしかたがないのよ
ADHDの傾向があるとも言われているけどこっちによるものなのかな?
0911優しい名無しさん (ワッチョイ df7d-Fpyl)
垢版 |
2019/05/23(木) 18:55:23.36ID:mJZ2r4PH0
名探偵
「君たち発達障害者が成功者に発達障害のレッテルを貼っているだけであって、発達障害の天才なんて実は一人も存在しないのでは?」
「発達障害がそんなポテンシャルあるなら、障害じゃなくてギフトやん」
「むしろ一般人に配慮しろよw」

疾患の代わりにギフテットがあるなんて定型は綺麗事やお世辞として真に受けない
無能すぎて誰もができる仕事すらできない発達障害者と一緒にするなよゴミ

自分たちを天才で論理的で高知能だと思い込んでる倒錯したASD/ADHDは死んでくれ
0912優しい名無しさん (ワッチョイ df7d-Fpyl)
垢版 |
2019/05/23(木) 19:12:32.83ID:mJZ2r4PH0
アスペは思考や行動するにあたって一貫したルールづけが欲しいだけ
スタートラインからして既に論理的ではないんだよな
あくまで自分が組み立てた自分の枠組での理論
合理的に考えるなら感情論を無視はできないんだけど何故かそこは計算されてない事が多い

天才や高知能者に発達が多いと言うのは本当に一切のデータがなくきちんとした病院での診断さえないけど
ASDや旧PDDに低知能が多いと言うのはデータがあるし専門的にも常識
なんど知的・言語・学習障害との合併率の高さを示しても認めないアホ共
0915優しい名無しさん (オイコラミネオ MMbb-NteT)
垢版 |
2019/05/23(木) 23:57:00.42ID:nS4COcXdM
偉人が発達障害とか言われてるけど、そういう傾向があったってだけで何の根拠も無いもんな。

イチローもアスペとか言われてるけど、接したことある人間なら分かるけど、絶対アスペじゃない。
0916優しい名無しさん (ブーイモ MMcb-5BrU)
垢版 |
2019/05/24(金) 19:08:18.39ID:E9GxZ9qSM
でも自分の主治医は明らかに自分と同じ発達やで
目みれないし、思い込みも激しいし
でも医者やってる
知人の発達の人の兄貴も京大卒の医者やし
その兄貴が発達かはわからんけど、一部の発達は高知能と類縁ではあると思う
0917優しい名無しさん (ワッチョイ 2702-Fpyl)
垢版 |
2019/05/24(金) 19:19:40.66ID:y3AJYvV30
>>916
この手の気持ちの悪い発達障害者って認知の歪みと逆恨みで
まともな人間に下らない理由でレッテル張るよなwww

高知能でも暗記知識重視で専門性があれば食える医者と会計士はアスペかもしれないけど
統計上お前らゴミは知識量知能指数平均年収全部低いゴミだから

ASDは知的障害率30%
知能と察しの良さは比例しているのに例外があるからアスペルガーと言う特殊分類があるだけで
お前らは馬鹿だし知能も低いんだよ

「頭は良いけどコミュ障」じゃないんだよ
お前らは本質的な意味で認知障害の馬鹿なんだよ
0918優しい名無しさん (ワッチョイ 2702-Fpyl)
垢版 |
2019/05/24(金) 19:30:18.63ID:y3AJYvV30
知人の発達ガイジがさ
もめてたら僕知能指数は高いんですよってハロワのテスト送りつけてきたのww
そしたら「一般知能」っていう項目(多分知識・概念・理解みたいな項目)だけが高くて数理空間認識とか異常に低いのよ
マジで馬鹿だから便宜上の名称と本物の知能の区別が付かないのよww

だってお前馬鹿だし無能じゃんwwっていってるのにジョブズやアインシュタインだって発達障害だったってw
絵に描いたような妄言となんの根拠もない俗説を疲労していて笑ったw
0919優しい名無しさん (ワッチョイ 2702-Fpyl)
垢版 |
2019/05/24(金) 19:40:12.47ID:y3AJYvV30
およそ天才と呼ばれるような業績を上げる
例えばなにかを研究したり社会で行動するのに本来の知的能力が必要なのは明白だし
発達障害者には不可能なことだ
だから無能
だから障害を判別され否定されている

アスペの地頭がいいならなぜ無能だったり社会不適応を起こすんだい?
なんで人の気持ちを理解できないんだい?
なんで知能指数も平均だと低いんだい?
なんで?
なんで?

自閉症は平均的な知能は低いし普通の発達障害者は頭も悪い
だからコミュ力低いわけだし
発達はこれからどんどん淘汰されるだろうな
使えないゴミしかいないから
0920優しい名無しさん (ワッチョイ 2702-Fpyl)
垢版 |
2019/05/24(金) 20:03:18.98ID:y3AJYvV30
発達から見れば定型がおかしく見える
それはまあいい

で、発達は定型と比べて何ができるの?
人間関係を気にしなくて済む単純作業だったら
無能な定型でもできると思うけど

それとも発達だけで繁殖して新しい国でも作る?
まともに国として機能するとは思えんけど

ねえ、発達は何ができる人たちなの?
0923優しい名無しさん (ワッチョイ 2702-Fpyl)
垢版 |
2019/05/24(金) 20:09:05.40ID:y3AJYvV30
>>922
健常者が異常だと思うなら、正常な発達障害者だけで会社でも作ればいいじゃん
論理が破綻しているだろう
お前らみたいな人間のせいで人が死んでるんだぞ?
0924優しい名無しさん (ワッチョイ 2702-Fpyl)
垢版 |
2019/05/24(金) 20:13:05.11ID:y3AJYvV30
>>921

発達から見れば定型がおかしく見える
それはまあいい
で、発達は定型と比べて何ができるの?
人間関係を気にしなくて済む単純作業だったら
無能な定型でもできると思うけど
それとも発達だけで繁殖して新しい国でも作る?
まともに国として機能するとは思えんけど
ねえ、発達は何ができる人たちなの?
0925優しい名無しさん (ワッチョイ df02-5BrU)
垢版 |
2019/05/24(金) 20:13:47.66ID:P/mWQ+QV0
こちらは人を殺した事もないんで
人が死んでいると云われてもなんのことやら?
というか論理が破たんしてるのはそっちでは?
いきなり殺人者呼ばわりは失礼だろう?
0926優しい名無しさん (ワッチョイ df02-5BrU)
垢版 |
2019/05/24(金) 20:15:31.87ID:P/mWQ+QV0
>>924
では定型はなにが出来る人なのか?
発達が出来る出来ないは人によるだろ?
定型も出来る人出来ない人がいるわけで
そういう意味では発達も定型も同じだよ
0928優しい名無しさん (ワッチョイ 2702-Fpyl)
垢版 |
2019/05/24(金) 20:17:53.76ID:y3AJYvV30
論理wでたよ思考力ゼロのガイジが自分の視界とルールを絶対視している言葉ww
お前らはゴミだから想像力もないし間接的影響も理解できないんだろ??

なにが失礼だよゴキブリが
一ミリでも正当性や人格を認められると思うなよ
知恵遅れが
0929優しい名無しさん (ワッチョイ 2702-Fpyl)
垢版 |
2019/05/24(金) 20:20:08.64ID:y3AJYvV30
>>926
完全に違う
本物の人間は創造性と自主性、知能で言えば推理力と洞察力を持ちます
言外の意味も、真理や感情もわからず、同じことを反復するしかない出来損ないとは違ういきものです
0930優しい名無しさん (ワッチョイ 2702-Fpyl)
垢版 |
2019/05/24(金) 20:22:15.69ID:y3AJYvV30
発達障害しかいなければリスク管理も計画もなく政策もイノベーションもなく
ひたすら反復的な石器作りだけで知性がありません

人も気持ちもわからず直ぐに衝突し
すり合わせて行動出来ないのでチンパンジー以下です
0931優しい名無しさん (ワッチョイ bf3b-sBzg)
垢版 |
2019/05/24(金) 21:22:59.85ID:Ue9DDfbT0
愚かで醜い争いを…
吐き出すだけ吐き出してスッキリしたらまた現実に帰って頑張ってこい
それだけ質問が多いと世の中わからない事だらけで辛かろう
我々には言語に表せない共感の手法を先天的に持って生まれてきた
わかるものにしかわからん
0933優しい名無しさん (ワッチョイ df02-EuFT)
垢版 |
2019/05/25(土) 00:36:09.21ID:I/+f+4AY0
>>932
うん、ここのスレでクダを巻くことしか出来ないおかしい人でしょ
発達かどうかは知らないけど、パーソナリティ障害の社会不適応者かと
スレ内ならまだしも普通の社会でこんなこと言ってたりしたら、白い目で見られるよ
0938優しい名無しさん (ワッチョイ 0702-tBoU)
垢版 |
2019/05/25(土) 05:50:41.34ID:vp4bDDvo0
発達障害は想像力が足りないからこそ、未知の物事に対して定型よりも恐怖心を抱かずにチャレンジできる偉大な冒険者である。
って意味のことが何かに書いてあった、まあそういう発達もいるよね、自分は違うけど。
0942優しい名無しさん (ワッチョイ e701-W1Ja)
垢版 |
2019/05/26(日) 04:50:59.46ID:FkX2Yuvm0
アスペルガー症候群含む自閉症は推論能力の障害
心の理論と語用論がわからないから頭がいいわけではないよ

天才だなんだって傍から見るとみじめな思い込みしているようにしか見えないよ
0944優しい名無しさん (アウアウクー MM5b-V2ei)
垢版 |
2019/05/26(日) 21:45:50.43ID:JTxK7reMM
質問させてください
今日ASDの彼氏から、私の声が不快だから会いたくないといきなり言われました
それまでは何ともなかったのに、突然不快になったそうです
こういうことってみなさんもありますか?またこうなってしまったら、もう関係を続けていくのは難しいですか?
0945優しい名無しさん (アウアウウー Saab-QyPL)
垢版 |
2019/05/26(日) 21:53:08.27ID:jbYK/ojea
>>944
アスペ当事者だが分からなくはない
声が突然感覚過敏の対象になったのだろう
急になったのなら急になくなる可能性が大きいから、とりあえず様子見を
焦ってメール爆弾とかしたら多分アウト
特に何故何故聞いたらすぐにアウト
0946優しい名無しさん (ワッチョイ df7c-buEI)
垢版 |
2019/05/26(日) 21:53:54.95ID:Osd845SY0
その手の症状は個人的には制御できる気配がないので難しいなぁ
精神的に余裕があれば良いけど、調子悪いとめっちゃ来る事がある、自分は父の声が苦手
他の人はどうなんだろう
0947優しい名無しさん (アウアウカー Sa3b-tBoU)
垢版 |
2019/05/26(日) 22:06:02.10ID:SConX5dga
調子悪い時や余裕無い時は、生理的に無理な物はどうしようもなく無理だろうなあと思う

自分は女だけど、昔付き合ってた人が一緒に入った飲食店で漫画雑誌を読み出した時に、イラっとして食事終わったら別れた事が有る
それまでの楽しかった思い出や将来への期待がなんでか一気に吹き飛んだの覚えてる、無理って思ったらもう無理なだけで一緒に居られないよ
0949優しい名無しさん (アウアウクー MM5b-V2ei)
垢版 |
2019/05/26(日) 22:31:13.42ID:JTxK7reMM
>>945>>946>>947
お返事いただきありがとうございます。
やはりASDの方には、生理的感覚的に無理なものは無理って感じなんですね。
彼氏は、最近忙しい職場に変わったので、精神的に余裕がないのかもしれません。
私のこと自体が嫌になったのかと思い、声に託けているだけで、私自身が嫌なんじゃないの?と聞いたら、彼氏からは、そういう訳じゃないんだけど、性格すごいいいじゃんと言われました。
怖くてもう好きじゃないのかと聞けば、良かったのですが、聞けませんでした。
彼氏から、会うのは無理だけど、LINEならいいよと言われたのですが、どんなLINEを送っていいかも悩んでしまいます…
0950優しい名無しさん (ワッチョイ bf3b-sBzg)
垢版 |
2019/05/26(日) 22:47:01.31ID:pFmlNcPx0
声だけが問題なら会って手話でも筆談でもチャットでも方法があります。これで論破できます。よって彼氏は会いたくない理由を無理やり作っているだけなのです。
0951sage (アウアウクー MM5b-V2ei)
垢版 |
2019/05/26(日) 22:50:27.17ID:JTxK7reMM
>>950
正直私もそうかもなって思っています
そうだったら、そうとはっきり言ってほしいのですが、そう言わない理由って何か考えられますか?
0953sage (アウアウクー MM5b-V2ei)
垢版 |
2019/05/26(日) 22:57:34.44ID:JTxK7reMM
>>952
教えていただきありがとうございます。
正直、私自身を嫌いになったという理由も、私の声が嫌だという理由も傷つける程度は一緒だと思いますが、ASDの方にとっては違うのかもしれませんね
0954優しい名無しさん (ワッチョイ bf3b-sBzg)
垢版 |
2019/05/26(日) 23:39:07.38ID:pFmlNcPx0
>>953
彼はあなたを嫌いになったわけではなく今は会いたくないのです。この辺がASDがそれ以外の人に理解されにくい部分です。
嫌いなら嫌いと言うでしょう。傷つけたくないから取る行動が既に相手を傷つける事に気付かないのも。
典型的なのでASDの書籍でも図書館で借りてみると彼の取り扱い方がわかりますよ。
大体距離を置きたい時は余裕のない時です。僕がASDだから言うのもなんですが、彼はあなたから別れを告げられたら大ショックだと思いますよ。
では、頑張ってください!
0955sage (アウアウクー MM5b-V2ei)
垢版 |
2019/05/27(月) 00:22:32.09ID:omkiwCDDM
>>954
暖かい励ましのお言葉ありがとうございます。
もう少し彼のことを理解できるよう頑張ってみます。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況