X



B型作業所・事業所part69
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん (ワッチョイ 03ad-vS77)
垢版 |
2019/02/02(土) 06:28:11.39ID:TnsLfiwh0

B型作業所を利用している人、利用を検討している人
B型経験者の方のスレです。仲良く使いましょう。

前スレpart68
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1547200603/

※こちらはID・コテハン表示スレです。行頭に !extend:checked:vvvvv:1000:512 をつけてスレ立てお願いします。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0469エリート ◆gX4Ba2RdxA (ワッチョイ 829f-ZFeD)
垢版 |
2019/02/12(火) 20:36:48.24ID:e08wILhR0
昼休みに俺様エリート職員と一番若い巨乳利用者が一緒に同じゲームやってたらひんしゅく買うかな。
キチガイどもからクレーム来そう
あいつら常に欲求不満だからな

愛し合っていれば職員と利用者の関係でもいいのだ
0475たまきち ◆yBOeKCSIIXE0 (ワッチョイ aeda-l59j)
垢版 |
2019/02/12(火) 23:33:14.24ID:KwG95wrg0
俺の昔通っていたA型、B型も始めたみたいで去年の工賃県でナンバーワン
月平均3万だって
Aの方もナンバーワンで10万
あの理事長やるなぁ
>>474
気の利く女性職員がおるかどうかやな
0476優しい名無しさん (ワッチョイ 1d79-K4mf)
垢版 |
2019/02/13(水) 04:47:01.83ID:ndMGb11I0
職員が使えない
0478優しい名無しさん (ワッチョイ 06d5-Ctdi)
垢版 |
2019/02/13(水) 14:09:49.62ID:rKoz3LcW0
いままでバイトを転々としてきたニートで、いまB型作業所実習12日目なんだけど、
B型作業所って独特のつらさがあるね・・。
・所長というのか職員というのかわからないが、とにかく上司が何も教えてくれない。
 「なにをすればいいですか?」と質問すると
 「ちょっと待ってて」と言われて2時間放置される。
 いつまで実習なのか尋ねても答えてくれない。
 祝日は作業所が休みであることすら、先輩との雑談から知ったレベル。
・人間関係が疑似家族的で、良い意味での他人行儀さがない。
 ”誰かがつまらないことを言っても儀礼的に笑っておく”などの
 社交辞令がないため、つまらなければ黙殺して空気を悪くして終わりで、
 空気が悪くなれば知的障害の人にきつく当たってストレス発散するという、
 機能不全家族みたいな感じになっている。
・タダ働き期間が長すぎるし、所長が他人をタダ働きさせることに慣れきっている。
・A型作業員が楽な仕事をしている脇で、B型作業員がきつい袋詰めをしており、
 不公平感からB型の気分が腐る。

「共産主義は労働システムを腐らせる」というのが、書物で読んでいるときは
ピンとこなかったけど、自分が経験してみるとめちゃくちゃ実感するな・・。
トヨタ期間工みたいな「合理性を追及しすぎて労働者をぶっ壊す」の逆で、
「合理性がなさすぎて労働者を腐らせる」のを初めて経験してるわ
0480たまきち ◆yBOeKCSIIXE0 (ワッチョイ aeda-l59j)
垢版 |
2019/02/13(水) 15:32:06.15ID:m5gQuKU40
>>478
スケジュール表があると思うが来月分は今月の後半に配るだろ
月の途中から入ったやつは自分から言わないと貰えないんだぜ
それとお前の所はレベルの高い作業所か知的障害者寄りの作業所かどちらかだから
前者の場合は自分で仕事を見つけないとダメ。工賃出ないからやる気が起きないのは分かるが
>>479
俺も今月借金返済しないで利息だけ払ってジャンプする事に決めた
0481優しい名無しさん (アウアウカー Sa49-7+Ek)
垢版 |
2019/02/13(水) 15:43:09.79ID:2fxSN0zSa
たまきち君何処から借りたの?
仕事が見つかる迄は借金を増やしたら駄目だよ
0482優しい名無しさん (ワッチョイ 6e63-ccFm)
垢版 |
2019/02/13(水) 16:11:34.00ID:YudGxzmQ0
>>480
先月から実習に入ってるけどスケジュール表は貰ってない…。
あまりに放置されるので、自分でほかの作業者さんに話しかけて
仕事を教わったり仕事を分けてもらったりしてたら、
実習日記に上司から「作業の配分はこちらで考えているので
勝手なことをするな」という旨の注意を受けてしまった。
のちに先輩に聞いてみたら、B型作業員はカッターを使ってはならないとか、
どんな簡単な作業でも担当者が決まってるとか、いろいろな縛りがあるのだそう。
そして先輩もそういうことを誰からも教えられず、見て学んできたとのこと。
『どうしてそんな基本的なことすら新人に教えないんだ?』と思う。
0483たまきち ◆yBOeKCSIIXE0 (ワッチョイ aeda-l59j)
垢版 |
2019/02/13(水) 16:46:52.55ID:m5gQuKU40
>>481
12月から急な出費が続いて仕方なく銀行から借りてるよ
流石にスマホが故障して無いと働けないので購入したけど格安スマホにしておけば良かったと後悔
今月には超人手不足のコンビニのアルバイトに応募する
仕事が決まるまでの繋ぎさ
>>482
そこは駄目だ
早く見切りをつけろ
お前さんにはバイトの方が向いてるよ
0484たまきち ◆yBOeKCSIIXE0 (ワッチョイ aeda-l59j)
垢版 |
2019/02/13(水) 16:48:59.03ID:m5gQuKU40
しかし車を運転できるというだけで仕事を貰ってる運送屋の健常者が羨ましいよ
注意不足というだけで俺は免許があるのに乗れない
なんのための免許だよ
0485優しい名無しさん (スプッッ Sd82-IjZq)
垢版 |
2019/02/13(水) 17:05:57.43ID:g/cVOwzWd
初書き込み

最近うちの施設のパン部門は平和だ..
平和過ぎて感情が無くなりつつあるわ
ただ時期的なものか体調不良等で休んで人が多いけど
他の部門は色々ヤバいらしい
0492たまきち ◆yBOeKCSIIXE0 (ワッチョイ aeda-l59j)
垢版 |
2019/02/13(水) 18:40:59.27ID:m5gQuKU40
キャンたまが痒い
風呂は一昨日入ったんだがな
>>488
一人でやりたいから夜だな
暫く研修で昼連続して入るけど
女子高生っていってもお触りしたら未成年淫行で逮捕されるからアカン
>>491
さいきちインフルか?
イナビル貰って安静にしてりゃ1日で治まるだろう
0495優しい名無しさん (ワッチョイ a9b0-eXrI)
垢版 |
2019/02/13(水) 19:23:59.61ID:GmVkbr+m0
就労継続Bと併設の就労移行支援は就職できる人が少なくてBが適した人が多いと見ていいのかな?
逆に就労継続Aと併設の就労移行支援は一般就職希望か、最低賃金分働ける人が多いとかある?

あとは就労移行支援と併設のBだと、工賃どうなんだろう?
一般就労を目指している人がいる施設との併設だから、それなりに高度な作業なのかな?
0496優しい名無しさん (オッペケ Srd1-OLpV)
垢版 |
2019/02/13(水) 19:24:44.06ID:okqrTX9Ar
タイラントみたいなデブ男職員がバイク通勤中、事故で死にますように…。

冴えない標準語のエリート気取り、丁寧に指導するも逆に分かりづらい説明、それもたかが紙折作業w

こいつがいなくなればいいんだよ。
同ビル内の就労移行支援の職員と入れ替えてほしい。
いい年こいてケータイゲームやらグーグル検索での知的気取りとかアホじゃないか?
マジで事故ってほしい。
0497エリート ◆gX4Ba2RdxA (ワッチョイ 829f-ZFeD)
垢版 |
2019/02/13(水) 19:34:38.18ID:NWALdfFO0
B型と就労移行両方あるとこは、移行に入所した段階でいかに2年間就労させずに飼い殺して永久的にB型通いにさせるかを職員間で真剣に議論している。

でも1年に2人くらいは就労させないと報酬額落ちるから、少しは就労させて大部分は就労意欲をなくさせるようにする。

これうちの法人の方針だけど、経営的には正解だよ
法律がおかしいんだもの
0498優しい名無しさん (オッペケ Srd1-OLpV)
垢版 |
2019/02/13(水) 19:50:21.02ID:okqrTX9Ar
性的欲求とかみんなどうしてんの??
結局、これが低いからニートやスネップになるんじゃないの?
それとも求められない外見なのかな?
それとも薬で抑えているの?
利用者は職員に対して何も言わない人多くないか?これも病気や薬とか言い訳すんの?
おかしくないか?
知的障害者のほうが素直でわかりやすいわ。
0500優しい名無しさん (ワッチョイ 4201-sQyl)
垢版 |
2019/02/13(水) 19:57:07.30ID:svw/Qw1H0
性欲には罪悪感があるから余り人に語りたくないな
他人から求められない外見というほどでも無かったが
精神疾患のせいで人と関われなくなったのでデリヘルを利用したりしてたな
今は歳で性欲もほとんど無くなったよ
朝立ちはするけど物を触ってみても硬さが今一つだね
0502優しい名無しさん (オッペケ Srd1-OLpV)
垢版 |
2019/02/13(水) 20:04:49.61ID:okqrTX9Ar
いや、そもそも職員は性欲処理どうしているのか知りたい。
何故こういう話題がタブーなのだ?

日本列島は男女の神の交尾で誕生して、その子孫がチンポのみで継承してきたと言う事実とかも語りたいんだが。

しかし、知的障害者の性欲って凄いよなー。本能的なジャンルを追求させたら知的は生半可ではない。
1日5回とかするとかw
0505エリート ◆gX4Ba2RdxA (ワッチョイ 829f-ZFeD)
垢版 |
2019/02/13(水) 20:17:44.32ID:NWALdfFO0
人妻職員はセックスレスっぽいから自分の年下の俺様と不倫してるよ
俺様を使って性欲処理しようとしてる
セックスまで時間の問題
俺様は素人童貞卒業できてwinwinな関係
0506優しい名無しさん (オッペケ Srd1-OLpV)
垢版 |
2019/02/13(水) 20:27:13.78ID:okqrTX9Ar
>>503
知的は知的でも、まだマシなのもいる。
知的の女って髪型でわかる。

てか、女ってすっぴんなら男よりやばくないか??
チンパンジーとか稀勢の里みたいな不細工ばっかなんだよw
職員はチビで可愛いw
0508優しい名無しさん (オッペケ Srd1-OLpV)
垢版 |
2019/02/13(水) 21:30:24.63ID:okqrTX9Ar
作業所の利用者見たら、性欲無くすかもw

デブ、ブス、メガネ、すっぴん、髪の毛ボサボサ、スネ毛・腕毛ボーボー、貧乳、ワキガ、水虫、角刈り、不衛生…。

そりゃ人妻職員が輝くのは無理もないw
0509エリート ◆gX4Ba2RdxA (ワッチョイ 829f-3/Rm)
垢版 |
2019/02/13(水) 21:38:18.25ID:NWALdfFO0
発達障害の若い女の子狙い目
基地外薬あんま飲んでないからデブじゃないし
顔も基地外顔してない
処女が多いから押せばすぐやらせてくれる
巨乳ちゃんとのセックスは時間の問題
0510優しい名無しさん (ワッチョイ 7dad-VpCg)
垢版 |
2019/02/13(水) 21:42:59.03ID:lFEABLww0
作業所なんてただ行って作業するだけのとこなんだよな
0511優しい名無しさん (ワッチョイ 7dad-VpCg)
垢版 |
2019/02/13(水) 21:43:51.12ID:lFEABLww0
早く作業所やめてえな
0512優しい名無しさん (オッペケ Srd1-OLpV)
垢版 |
2019/02/13(水) 21:49:36.83ID:okqrTX9Ar
AVの話題がタブーで、アニメやゲームがOKなのがわからん。

男は黙るしかないのか?
日本人は天皇についても駄目とか意味不明。歴史的事実すら受け入れないなら、祝日とかなんの為にあんの?
0514優しい名無しさん (ワッチョイ 6e63-ccFm)
垢版 |
2019/02/13(水) 22:36:46.34ID:YudGxzmQ0
>>494
作業所見学のときに所長が、契約相手である私への興味関心はゼロで、
私に同行してくれてる保健所の人に向かって
「うちはぬるい作業所ではありません。一般企業の意識で、BからAへ、
Aから就労へ、人材をばりばり育成して一人前の職人にします!
うちはこんな作品もあんな作品も手がけているんですよ、どうですか!」
とアピールしまくっている時点で違和感を感じてはいた。
そしていざ入所したらこれだから、戸惑うやら、妙に納得するやら。

それでもいずれはA型に行きたいと思って昨日ケアマネさんと計画相談して、
今日その旨を所長に伝えた矢先、「うちはこれ以上A型を募集してない」と
牽制されたしね。
私のことより、職場のことを一から十まで教えてくれた有能な先輩を
さきにA型に昇格してあげてほしかったんだけど、
所長の口ぶりだとそれも無いっぽいから気分が暗くなる。
0516優しい名無しさん (ワッチョイ 25ce-eQcK)
垢版 |
2019/02/13(水) 22:42:32.40ID:FRbwNu9d0
>>437
ワシは違うぞ!
すぐ酒買いに行っちまうって、オカンに財布握られて小出しにしかもらえんけど老後用に年金の蓄えはあるぞ!

今日も父親がプレスで親指飛ばして、細胞馴染ませるために腹に埋めてたら肝臓癌見つかって
成人式の着物見せるのは間に合ったけど死んじゃった(???)って言ってたけど
指導員の爺さんも聞き入っちゃって「大事な娘やからなぁ」って、辛気くさいわ、って
(「(家の)」塀建てるのだけ頼むで、「へい」を
聞き間違えて、「お父さんが屁ぇして、って言ってる」と言い、お前何言とんねん、と言われたとか言ってたけどもう知らん)

>>512
なんか知らんけど障害者ってアニメ漫画好き過ぎだよな
前の作業所の一個下の代の後輩♀も
アイマスの菊地真(もしくは母親とのパチンコ)を追いかけてったのか休憩室で寝てばっかりだったのにどっか行ったし

俺はディズニー気狂いになりそうです(混んでるし行く金ない)
0520優しい名無しさん (オッペケ Srd1-OLpV)
垢版 |
2019/02/13(水) 23:09:16.67ID:okqrTX9Ar
>>517
ハゲで鬱でインポでナマポ

歌にもしやすいこの4点セットのおっさんはほぼ間違いなく、福祉のカモw
就労より終了を考えたほうがいいだろ。
就労移行支援ならぬ終了移動支援w
0521優しい名無しさん (ワッチョイ 6e63-ccFm)
垢版 |
2019/02/13(水) 23:16:36.01ID:YudGxzmQ0
>>519
そういうふうに世間知があれば営業トークだと見抜けるんだろうけど、
私も保健所の人もころっと騙されて「わぁ〜っすごいですね!」とか
言ってしまっていたww
私なんか明らかに軽視されてるのに良好な関係を築こうとして
必死に相手の話を拾ったりおだてたり、思い出すだに道化であった…
0531優しい名無しさん (ワッチョイ a7da-GvlG)
垢版 |
2019/02/14(木) 00:44:34.70ID:xnfMRwaT0
>>521
今からでも進路変更しようぜ
話を拾うのやっぱりやってしまうよ
個人的に保健所ってのが何か嫌な空気感あるなぁ
根拠ないけど結託してんじゃないかって疑ってしまう
0533優しい名無しさん (ワッチョイ a7da-GvlG)
垢版 |
2019/02/14(木) 01:04:58.75ID:xnfMRwaT0
明日職員にチョコ渡すって言ってる利用者がいた。職員は内規で利用者からも保護者からも金品を受け取っていけなかったような…
かといって会話の中だとアイドルグッズとかマンガとか受け取ってる気がするんだよな
見たわけじゃないけどな
チョコはどっちにしてもよくない気がするわ
0534優しい名無しさん (アウアウカー Sa5b-NPbA)
垢版 |
2019/02/14(木) 02:00:53.01ID:JqSscQI0a
女の利用者で脇毛ボーボーな奴居てどんびきした
0536優しい名無しさん (アウアウエー Sa1f-x7em)
垢版 |
2019/02/14(木) 02:32:39.58ID:CDfPezVna
前にいた作業所は生活訓練とか移行も同じ
敷地にあったけど、ヤリマン利用者が多かったわ。
0537優しい名無しさん (ワッチョイ 2779-30AN)
垢版 |
2019/02/14(木) 04:36:55.62ID:eNzOPbUv0
まあ職員は使えないな
0538優しい名無しさん (ワッチョイ 2779-30AN)
垢版 |
2019/02/14(木) 05:05:29.05ID:eNzOPbUv0
作業所って疲れるね
0539優しい名無しさん (ワッチョイ 2779-30AN)
垢版 |
2019/02/14(木) 05:25:02.32ID:eNzOPbUv0
作業所って大変だね
0540エリート ◆gX4Ba2RdxA (スップ Sdff-2SAL)
垢版 |
2019/02/14(木) 07:48:38.64ID:ACHfwdnpd
俺様顕●会の幽霊部員だぜ
だが名簿には登録されてるからいつでも復帰できる
埼玉行くと顕●会の勧誘がめちゃくちゃ多いが、私もう入信してるんで。って断ればそこで試合終了
0541優しい名無しさん (ワッチョイ bf2f-/dqR)
垢版 |
2019/02/14(木) 08:00:09.01ID:X0mX4AP00
>>536やりまん利用者いるところ逝きたい
0542優しい名無しさん (スプッッ Sdff-yHny)
垢版 |
2019/02/14(木) 08:24:25.39ID:1AtrZXqhd
>>517
眼鏡は流石にいいだろ
デブもまあ容認してやってくれ..
中には髪の毛はおろか魂が抜けてるような利用者もいるな
0549優しい名無しさん (ワッチョイ 2779-30AN)
垢版 |
2019/02/14(木) 17:31:50.37ID:eNzOPbUv0
作業所行きたくないな
0554優しい名無しさん (ワッチョイ e702-Bub1)
垢版 |
2019/02/14(木) 17:38:19.92ID:SPXGYK560
>>551
キレイなところだね
こういうイベントの画像をネットにアップされるのはいくらモザイクあっても抵抗あるけど
さいきちのところもイベント多そうだよね
0555優しい名無しさん (オイコラミネオ MM4f-CoTz)
垢版 |
2019/02/14(木) 17:58:15.13ID:DqNCZOd1M
>>508
それ健常者の残念な人。

まともに発音できない+まっすぐ歩けない+片手麻痺
ほとんど目が見えない+軽度知的障害
車椅子+中程度の自閉(知的障害はなくむしろ理系中堅大卒らしい)
統合失調+感音性難聴
失語+歩行困難(大卒らしい)

デブとか臭いとか水虫とか対処したらどうにかなるなんてものじゃないぞ。どれかが俺なんだがな。
0556エリート ◆gX4Ba2RdxA (ワッチョイ 5f9f-yBG7)
垢版 |
2019/02/14(木) 18:03:46.51ID:VFuq+RZ30
人妻職員全員からチョコレートゲット
俺と爺職員だけにしかみんな配らない
爺は孫もいるしチンポの硬さと大きさで俺が有利。
要は人妻職員は全員俺様に夢中ってこと

施設長や俺様の上司は嫌われてるからな
0557たまきち ◆yBOeKCSIIXE0 (ワッチョイ 7fda-JXvc)
垢版 |
2019/02/14(木) 18:03:50.23ID:otvWAWmM0
悪魔のパンとチョコ買って来たんだが
チョコ買う時に若い女が俺のことをチラッと見た
あれはきっとチョコなんて買わなくても私があげるわよ!という意味の視線だったのかも知れん
悪魔のパンは具材載ってなくてハッキリ言っておいしくない
0558優しい名無しさん (アウアウエー Sa1f-x7em)
垢版 |
2019/02/14(木) 18:06:46.93ID:3UhethoAa
>>541
朝青龍みたいな女ばかりだったけど、
いいのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況