X



本当に凄い勢いでマジレスが返って来る質問スレ-285
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん (ワッチョイ 5342-gvA1 [58.85.228.206])
垢版 |
2019/03/07(木) 19:28:17.19ID:szgeOkbz0
皆様へ>
■質問・回答(=相談)専門スレのため、独り言・雑談等は避けるようにお願いします。
 
質問者(相談者)の方へ>
■質問・相談の際はage推奨です。具体的な様子・症状を書いてください。

■回答は誠実かつ真摯であるよう努めますが『プロの回答でない』ことを前提に願います。

掲示板の書き込みだけで完全な回答をすること、病名を推測することは不可能です。
異なる回答がついたとしても、最終的には主治医の判断が優先されます。

■麻薬類、覚醒剤、違法・脱法ドラッグ関連のご質問、
薬の用途外使用(自殺・多量摂取・乱用等)、自殺のご質問はご遠慮願います。

■リストカットなどの自傷行為についてのご質問はここではなく専用スレでお願いします。
気分の悪くなる方もおられますので。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0651優しい名無しさん (ワッチョイ 2efe-9ksp [119.25.118.231])
垢版 |
2019/08/15(木) 19:22:37.64ID:Q/uMMjId0
>>649
>恐らくは。スマホ持ってるみたいなので調べれば出てきますし、
>訪問看護さんが訪問中に石膏ボード越しに起きていましたけど
>(何度となくありました)
まったく意味がわかりません
調べれば、ということは、「年上女性」さんは、
あなたが服用してる薬の名前を知ってるということでしょうか
訪問看護さんが、とは、つまりあなたは訪問看護を受けているのでしょうか?
石膏ボードとはどこに何のためにあるのでしょうか
「年上女性」さんは、あなたが訪問看護を受けている姿を石膏ボード越しに見ていた、
ということでしょうか?

繰り返しますが、あなたは本当に説明が下手ですね。
私は暇なのでこうして繰り返し質問できますが、
「年上女性」さんは、あなたとの会話でイライラしているのではないでしょうか?
0652優しい名無しさん (ワッチョイ 2efe-9ksp [119.25.118.231])
垢版 |
2019/08/15(木) 19:27:51.86ID:Q/uMMjId0
>>649
>夜型のようなのですがこちらの労働時間帯上の都合を女性に
>とっても目上な人を使って伝え・・・要は・・・
>食事を労働開始日以前の1.5時間早く作ってもらう願望が叶いました
>今は趣味の都合上一人暮らししていますがたまに帰省するので

またまたものすごくわかりづらい文章ですね
まず主語がありません、「夜型」なのは誰ですか?

いろいろと推測して解釈すると
「『年上女性』は、夜型生活をしているようなのだが
私の仕事の都合に合わせて私の食事を作れと、『年上女性』には直接言わず
『年上女性』が逆らえない人を使って依頼し、そのようにさせたことがある。
今は私は一人暮らしだが、帰省するたびに私の食事は私の都合に合わすようにさせている」
ということでしょうか?

だとすれば、すごく不愉快な姻戚」ということですね
それはあなたがメンヘラでなくても嫌われる行為だと思いますよ
0653優しい名無しさん (ワッチョイ 2efe-9ksp [119.25.118.231])
垢版 |
2019/08/15(木) 19:34:18.63ID:Q/uMMjId0
>>649
>もしかしたら親戚に身バレする可能性が無いとは言い切れないので、
>そうですねそれって弱虫って書いた部分なんですけどその通りに取って頂ければ
まったく意味がわかりません
「弱虫って書いた部分」とはどこですか?
「その通りに取って頂ければ」とは、どのようにとれば良いのですか?

>ですが恥を忍んで名前等伏せた詳細いっそ長文かもしれませんが書きましょうか?YESorNOでお願いします
Noです。
あなたに長文書かせたら、こっちがそれ以上の長文で質問しないと
理解できないような文章を書きそうですので
こっちが質問した事にだけ回答していただきたいです

あと「ヤンチャな意味」とはどういう意味ですか?

あと、あなたのそのわかりづらいモノ言いのせいで嫌われている、
という可能性はありませんか?
あなたはネットと言うお手軽な環境だからテキト―なレスをしているだけで
普段はきちんとした喋り方や、
相手の把握している範囲や理解に配慮した喋り方をしているのでしょうか?
それとも、普段から相手をイラつかせる喋り方をしているのでしょうか?
0654優しい名無しさん (ワッチョイ 6701-g2bq [220.0.230.41])
垢版 |
2019/08/15(木) 20:35:19.45ID:5xXt4ofp0
>>650
>差別
>絶対嫌って
親類兄弟はこちらが昔から愚かだったのでこちらの行動に因って最終的に言えば嫌っています別な言い方をすれば厄介者・見下すべき対象となっているでしょう
なので当然何処からか年上女性に伝わっていると思います、あと関係ないと思いますが行為と相続権の問題が絡んでいたらどうでしょうね?(失笑)
行為ではありませんが母(こちらの言う陰口を嫌います)は「お前に直接問題点を言わないからお前は見下されている」という要は程度のタカを括られているという様な事を言います
年上女性の目つきも声色も他の人へのそれとはだいぶ違い空気で感じています昔からいじめられ体質だったものでその辺は条件付けでもしやと
あ、そういえば一度姿を見られてもいないのに仕事時間に遅れたと寝ぼけて錯覚し起きて時計を見に行った時にその空間伝いに足音を聞かれ年上女性に叫ばれて(声があった方を見るとドアが開いているが家具で見えない)、
・・・何事かと思いましたが遅れてなかったので直ぐさま部屋へ戻り床に就いた後その次の刹那ほどの差で部屋まで年上女性の夫が「起きてる?」と言い出入口を開けこちらの様子を見に来た事が有ります、怖かったです
食費や家賃を払っているのに用事があると自分の部屋に物を置かれネットサーフィンはおろか仕事帰りに眠ることすらできませんでした(泣)兄や子には朝ごはんを作りますがこちらには簡単な物さえありません、
そのくせ冷蔵庫の中身使ったらいちいち自分が買ってきた物をうんぬんと母にぼやくそうです
母は「アレを食べさせてあげたけど、あの人(名前ちゃん)が血相変えて怒ってたからお前が食べたとは言えなかったよ」とこちらに言いました
ああ、そういう関係なのだと気づいた瞬間でした
下に続きます
0655優しい名無しさん (ワッチョイ 6701-g2bq [220.0.230.41])
垢版 |
2019/08/15(木) 20:35:57.85ID:5xXt4ofp0
>>650
続きです
>言われた
そんな見下せてる相手程度に行ってもスカッとしないでしょう?言われません
あと、病気が酷くなった頃(医師によると発病時期は医師による診断の何年も前だったらしいです)にあの人は現われて、不衛生な様(特に臭い)・疑心暗鬼になって探偵の様な独り言を展開している所を見られていたりしました
>判断
自分の朝用にと名前を書いて取っておいたジップロック内のご飯とご飯の間に・・・何度もありましたもので、夜遅くまで晩酌やら性的なことで起きているのはあの夫婦位なはずですよ?
>愚か
勉強や運動またコミュニケーションも不出来で、自覚としては努力が苦手です
>>651
石膏ボードは安物の壁の事です、声は子供や年上女性の声が部屋から聞こえてくるもので逆にこちらの声もと思いまして
>イライラ
母によくくどいとか言わなくていいこととか何気ない話の中で言われます、m(__)m
>夜型
年上女性がです。あと帰省しても自分で買ってきて作るだけなので後片付けもします
>>653
>弱虫って
>>642の下から二行目です
説明がわかりづらいのは極端な身バレを恐れてでして弱虫っぽいですよね?
>ヤンチャな遊び仲間ではない
夜な夜な犯罪を犯しまわる様な間柄な仲間ではないという意味です
あと、年上女性とは会話なんて一回もした覚え無いです
長文イミフ文遅レスすみません><;
0656優しい名無しさん (ワッチョイ 2efe-9ksp [119.25.118.231])
垢版 |
2019/08/15(木) 20:43:28.28ID:Q/uMMjId0
>>655
え?あなたは「年上女性」さんと一度も会話した事がないんですか?
一緒に暮らしたことがあるのに?
そりゃ、携帯番号の交換なんてしないのが当然ですし
誕生日を祝う理由もありませんね

あなたは「弱虫だから」を言いわけにして、
「年上女性」さんとまともにコミュニケーションしていないので
「年上女性」さんのほうこそ、あなたに嫌われているんだろうと思って
今の態度なのではないでしょうか

普通、自分とまともに口をきかないわりに
目上の人を使って、自分に食事を作れとか指示して来る人のことを
好きになったりはしません

結論として、「年上女性」さんがあなたを嫌いなのは
あなたがメンヘラだからではなく
あなたがまともにコミュニケーションしてこない割に負担をかけてくるから、
でしょう
0657優しい名無しさん (ワッチョイ 2efe-9ksp [119.25.118.231])
垢版 |
2019/08/15(木) 20:49:03.97ID:Q/uMMjId0
>>654
同居している目上の人に向かって、口をききもせず
そのわりに食事の支度を強要し
でも自分の部屋にものを置かれても何ら文句を言うわけでもなく
生活は不衛生

これはメンヘラでなくても嫌いになる人物像です

>説明がわかりづらいのは極端な身バレを恐れてでして弱虫っぽいですよね?
違います。文章がヘタクソだからです
文章力のある人は。相手にわかりやすくて尚且つ身バレしない文章を書きます
0658優しい名無しさん (ワッチョイ 6701-g2bq [220.0.230.41])
垢版 |
2019/08/15(木) 21:11:30.23ID:5xXt4ofp0
>>656
指示した覚えはありません、あと、目上の人からコミュニケーションをとってあげるよ?という態度を示すのが障害者や比較的な弱者に対するマトモってもんでしょう
負担になっていないと思いますよ?年上女性はその子・伴侶以外には夕食しか作らないんですから、こう書くと言い訳っぽいですが食事代は払ってた訳ですし

>>657
四行目は嫌いになる理由ではないと思いますが?
生活が不衛生だったのは入院前で虫が混入する前後には清潔な生活態度で仕事もしていました(不明瞭な感じですか?)

>なおかつ身バレ(等々
聞くまでもない愚かさはこういった一連のレスで見えたのでは?(>>650の部分)

うーん嫌われている理由にたどり着いていない気もするけれど、ねしままでありがとうございました>>皆様
0659優しい名無しさん (ワッチョイ 2efe-9ksp [119.25.118.231])
垢版 |
2019/08/15(木) 21:25:40.15ID:Q/uMMjId0
>>658
>指示した覚えはありません、
自分で「頼む」ことをしてないのでしょう?「相談」のしていませんよね?
あなたがやったことは、「年上女性」が逆らえない人から依頼してもらう、という行為。
それは指示・強要・命令と同じです

>あと、目上の人からコミュニケーションをとってあげるよ?という態度を示すのが障害者や比較的な弱者に対するマトモってもんでしょう
それは常識でもなければ義務でもありません
あなたの願望というだけです
「年上女性」さんには、あなたの願望通りに行動してあげる義務はありません

>負担になっていないと思いますよ?
「年上女性」さんに確認してないでしょう?
あなたがそう思いたいだけでしょう?

>年上女性はその子・伴侶以外には夕食しか作らないんですから、
他にやることがないとでも?

>こう書くと言い訳っぽいですが食事代は払ってた訳ですし
それは言いわけというよりは、傲慢というものですね
「金払ってやってるんだから夜型の生活リズムを狂わせてでもこっちに合わせろよ」
という態度です
しかもありがとうの一言も言ったことがないんですよね?
「年上女性」さんにとって、あなたは「札束で頬をはたいてこき使ってる人」ですよ

ところで食費はいくら支払っていたんですか?
0660優しい名無しさん (ワッチョイ 2efe-9ksp [119.25.118.231])
垢版 |
2019/08/15(木) 21:31:47.23ID:Q/uMMjId0
>>658
>四行目は嫌いになる理由ではないと思いますが?
いや、「不衛生な人」と言うのは、嫌いになる理由として充分ですよ
しかも同居人でしょう?同居人が不衛生な生活をしていると、
感染症のおそれや、カビ・虫などがわくといった悪影響があるじゃないですか
ジップロックの中の虫というのも、元から混入していたのではないですか?

>聞くまでもない愚かさはこういった一連のレスで見えたのでは?(>>650の部分)
愚かというより、頭が悪く自己中であるというふうに読めました
愚かなだけでは通常嫌われません
迷惑をかける人や、自己中心的な人が嫌われるのです

>うーん嫌われている理由にたどり着いていない気もするけれど、
「生活が不衛生」「コミュニケーションをとらない」「冷蔵庫のものを勝手に食べる」
これだけでも十分嫌われる理由になってると思います
0661優しい名無しさん (ワッチョイ 0261-kta0 [61.245.54.104])
垢版 |
2019/08/15(木) 23:27:54.90ID:2S60s6rc0
にゃんぱすー!
0662優しい名無しさん (ワッチョイ 0261-kta0 [61.245.54.104])
垢版 |
2019/08/15(木) 23:28:36.34ID:2S60s6rc0
公園で盆踊りしてたん
0663優しい名無しさん (ワッチョイ 0261-kta0 [61.245.54.104])
垢版 |
2019/08/15(木) 23:29:09.94ID:2S60s6rc0
小学生以下のお子さんは並ぶとお菓子がもらえるんな
0664優しい名無しさん (ワッチョイ 0261-kta0 [61.245.54.104])
垢版 |
2019/08/15(木) 23:29:35.95ID:2S60s6rc0
まあうちは並ばなかったけど
0665優しい名無しさん (ワッチョイ 0261-kta0 [61.245.54.104])
垢版 |
2019/08/15(木) 23:32:05.31ID:2S60s6rc0
熱中症から回復するために昼ごはん夜ご飯翌日の昼ごはんを米食にしたら内臓脂肪レベルレベル7.5標準になってしまったん


今日は天気もいいし涼しかったから散歩頑張ったん


帰宅後測定したら内臓脂肪レベルレベル5.5まで戻しました  うちとしたことがちょっと焦りました


やっぱり危険なんな    米!!
0666優しい名無しさん (ワッチョイ 0261-kta0 [61.245.54.104])
垢版 |
2019/08/15(木) 23:34:53.48ID:2S60s6rc0
そして何が言いたいのかといえばヒザやっちまいました  


脆弱なんな うち


鎮痛消炎剤塗ったらスースーします


スースーしすぎなんな   塗り過ぎたん  痛いです


どちらかといえばひざ痛よりスースー痛のほうが辛いのんな


まあいいん   内臓脂肪レベルレベル5.5標準まで戻したし   まあいまのうちは痩せ型で華奢です


何事も努力と用心を怠らないことが重要なん                    ケツ!!                                    バイバイなん!
0669優しい名無しさん (ワッチョイ 2efe-9ksp [119.25.118.231])
垢版 |
2019/08/16(金) 17:48:54.13ID:O0F3F3u20
>>667
”医師が必要と認めれば”、何回でも受けられますが、
複数回受ける必要は通常ありません
理由は「実は障害者ではないけど、わざと間違えて障害認定を受けよう」という
不正受給希望者を出さないためです

知能検査も保険点数がつく医療行為ですので
患者が希望すれば何回でもいつでも、というものではありません
「医療を行うに当たって必要な検査である」と、レセプトでも認められなければ
「無駄な医療行為をして医療費の無駄遣いをしている」とみなされますので
医者も不要な検査はしません
0671優しい名無しさん (ワッチョイ 2efe-9ksp [119.25.118.231])
垢版 |
2019/08/16(金) 20:20:18.79ID:O0F3F3u20
>>670
「やる気が無い」と言うから親御さんは怒るのです
「やりたいが症状のせいでできない」というふうに伝えましょう
また「できないのは仕方ない」と開き直るような発言はせず
「やりたいのに病気のせいでできない事が本当につらい、迷惑かけて申し訳ない」
というスタンスで親御さんと付き合いましょう

親御さんとは同居ですか?
では定時に起こしてもらう、食事の協力等、頭を下げてお願いしましょう
0672優しい名無しさん (ワッチョイ 2efe-9ksp [119.25.118.231])
垢版 |
2019/08/16(金) 20:24:57.85ID:O0F3F3u20
>>670
家族であっても、うつについて知識がないことや、知ろうとしないことは
悪い事ではありません
鬱の知識を持つ事、知ろうとすることは、鬱家族の義務ではありません

「わかってくれない」ことは当然のことであり
わかってくれる家族や、鬱を理解しようとする家族が居る人は
大変幸運であると言えるでしょう
0675優しい名無しさん (ワッチョイ 2efe-9ksp [119.25.118.231])
垢版 |
2019/08/17(土) 16:51:34.39ID:+zOaSb6q0
>>673
金銭管理を本人にさせない
0677優しい名無しさん (ワッチョイ 2efe-9ksp [119.25.118.231])
垢版 |
2019/08/17(土) 21:22:00.48ID:+zOaSb6q0
>>676
本人確認ができるもの(免許証や保険証など)を持たせない
0678優しい名無しさん (ワッチョイ 2efe-9ksp [119.25.118.231])
垢版 |
2019/08/17(土) 21:27:22.54ID:+zOaSb6q0
>>676
しかし、クレジットカードを次々作れるということは
本人さんは今も働いていて収入があり、返済が滞っていないということですね?
でしたら本人の所持している金銭の範囲で浪費させても良いのではないでしょうか
浪費されると困る事情がおありですか?
(あなたが、患者に養われている扶養家族であるとか、
結婚資金を貯めている最中の婚約者であるとか)
0680優しい名無しさん (ワッチョイ 2efe-9ksp [119.25.118.231])
垢版 |
2019/08/17(土) 21:42:09.78ID:+zOaSb6q0
>>679
では年金が振り込まれる口座を押さえれば簡単なことではないですか?
「お金をせびらないようにさせる」のは不可能です
「せびってきてもお金を与えない」事が、あなたには難しいのでしょうか?
0681優しい名無しさん (ワッチョイ e2e0-xoLH [211.2.171.216])
垢版 |
2019/08/17(土) 21:55:46.91ID:QrdpqZDW0
>>680
私は幼少期に母から虐待を受けてPTSDと鬱持ち、母と同居は不可能な状態です。
父は病気で、母親をコントロ−ルすることができなくなってきています。
父の世話は母が行っています。
そのような事情で年金口座を私や父が管理するのは現状難しいです。
せびってきてもお金を渡さないことはできますが、せびる行為自体が私にとっては辛い。
できることなら、むだ使いさせずに父の医療費や生活費、家の維持費、将来の施設費用などにお金を使わせたいのですが…無理なのかな…
0682優しい名無しさん (ワッチョイ 2efe-9ksp [119.25.118.231])
垢版 |
2019/08/17(土) 22:08:01.30ID:+zOaSb6q0
>>681
成年後見人制度を利用しては?
具体的な手続き方法はぐぐってください

くどいようですが「せびること自体をやめさせる」事は不可能です
お互いが健常者であっても、「人の行動や言動を変えさせる」のは無理なのに
双方病人とか、完全に不可能です
「せびられるのが我慢できない」なら縁を切りましょう

>むだ使いさせずに父の医療費や生活費、家の維持費、
>将来の施設費用などにお金を使わせたいのですが…
上記と同様に、「人の行動を自分の思い通りにコントロールする」のは不可能です
あなたにできるのは、両親家庭の経済が破綻したとき、
自分の家庭に迷惑が及ばないよう防御することだけです
0683優しい名無しさん (ワッチョイ e2e0-xoLH [211.2.171.216])
垢版 |
2019/08/17(土) 22:17:05.97ID:QrdpqZDW0
>>682
ありがとうございます。他者の協力が必要な状況と思いますので、後見人検討してみます。
せびられるのが我慢できないと言うより、そうした関わりが私の病状を不安定にしてしまいます…。
また、私は父に対しては人並に家族の信愛の情があり、最期が惨めな状態にならないようにしてあげたいという思いもあります。
母は家事もままならないので、父が心配で…。
0684優しい名無しさん (ワッチョイ 2efe-9ksp [119.25.118.231])
垢版 |
2019/08/17(土) 22:21:17.66ID:+zOaSb6q0
>>683
>そうした関わりが私の病状を不安定にしてしまいます
自分の病状の不安定さをお母さんのせいにしちゃいけませんね
お母さんがお金をせびってくるのはもうどうしようもないので
それは「防ぎようのない現象」として認識して、あなたの主治医に報告し
投薬の調整などをしてもらいましょう
0685優しい名無しさん (ワッチョイ e2e0-xoLH [211.2.171.216])
垢版 |
2019/08/17(土) 22:36:23.56ID:QrdpqZDW0
>>684
ご理解いただけないかも知れませんが、自分の病状を母のせいにしているわけではないです。
距離を保っていれば安定しているので。
距離を保てなくなる係わりを母がとってくることがリスクファクタ−なのです。
私の病気が母の虐待起因でなければまた違ったと思いますが…。
まあ、この辺の話はまた別問題ですね。
長い時間話を聞いて頂き、ありがとうございました。
0687優しい名無しさん (ワッチョイ 7b5f-l2kv [106.73.77.160])
垢版 |
2019/08/21(水) 21:19:32.40ID:saEs95630
15年ほど鬱で通院しています
途中調子の良い時は年単位で通院していなかった時期もありました
ここ2年ほど生活の変化で少し落ち込みがありジェイゾロフトを再開しています

仕事をしながら通院していたのですが半年ほど前から耳鳴りとめまいがでるようになり自分の考えがまとまらず、仕事を休んでいます

以前のように休んで、気力が湧いてくるといった感じがせずとにかく考えがまとまらない、音が気になる、人の視線が気になり被害妄想のように考えが浮かんでくる時もあります
頭の中で自分の心配事や嫌な言葉が声になって聞こえてくる事があります

以上のことからジェイゾロフトだけでなくクエチアピンが25ミリ寝る前に追加になりました

統合失調症の初期なのか何なのかわからずクエチアピンを服用すると眠れるのですが一日中だるくなります

とにかく以前と変わってしまった、鬱々とした気持ちというより、被害妄想的な他者を非難する気持ちや考えがまとまらなく簡単な事も出来なくなってしまった事にとまどっています

統合失調症なんですかね?主治医もはっきりとは言わないのですが
自覚しているうちはそうではないのですかね
0689優しい名無しさん (アウアウエー Sa9f-Y8m2 [111.239.159.4])
垢版 |
2019/08/22(木) 01:24:19.26ID:RcqB0e9ma
>>687
鬱と統合失調症についてご自分なりにかなり調べられたようですね

あなた自身今の状態で仕事を続けられると思っていないでしょうが、可能ならば今日からしばらく仕事を休職してみてはいかがでしょう
無理して今のペースで仕事を続けても措置入院させられる事態になるだけかと思います
0691優しい名無しさん (ワッチョイ 0702-106p [106.168.229.150])
垢版 |
2019/08/22(木) 10:06:02.60ID:Tn4fa4YW0
質問です。
色々な事をネガティブに考えてしまい頭のなかで膨らんでしまいます。
例えば、近所の変わり者のオバサンとトラブルになったらどうしよう、と考え始めたらそこから脳内でシミュレーションが進んでいって警察とのやり取りまで考えてしまいます。
車を運転していても煽り運転にあったらどうしよう→警察に電話するシミュレーション→相手とのやり取りのシミュレーションなどの
会話内容までを勝手に脳内シミュレーションしていってイライラしたり不安になったりします。
起こる可能性の低い事柄を自然に悪い方向に想像(妄想)して悩んだりします。
これはどのような疾患が考えられますか?
0692優しい名無しさん (ワッチョイ bffe-+2Rt [119.25.118.231])
垢版 |
2019/08/22(木) 18:09:43.05ID:MdYQwFjn0
>>687
耳鳴りその他が出て来たのが半年前とのことですが
休職し始めたのはいつからでしょう?同じく半年前からですか?
だとしたら、半年間ずっとその状態が変わらないと言うことですよね
それは薬の調整や生活習慣の工夫で改善できないものなのでしょうか
それとも薬でせいいっぱい抑えられている状態であって悪化してないだけマシなのでしょうか

どちらにせよ、それら様々な症状で苦しんでいるのは事実ですから
それをどうにかしたいのだがどうすれば?と医師に相談してみましょう
ただ「苦しいです辛いです」と訴えているだけでは
「悪化してないなら様子見」となってしまいます
「一番辛いのは被害妄想の思考ループに陥る事です、これを何とかしたい」
というふうに医師に伝えてみてはどうでしょうか
そこで「統合失調症かどうか」を質問しても良いでしょう(ここではわからないです)

ただ、「考えがまとまらない」のは薬の副作用かも知れません
どうしてもしっかりまとまった思考を取り戻したいのなら
薬の減量を考えても良いでしょう、ただその際は別の症状が悪化するかも知れないので
その辺りのメリットデメリットをしっかり相談する事をお勧めします
あと耳鳴りは頓服で対処できるのではないかと思います
0693優しい名無しさん (ワッチョイ bffe-+2Rt [119.25.118.231])
垢版 |
2019/08/22(木) 18:18:32.43ID:MdYQwFjn0
>>691
疾患と言うよりは性格、あと環境だと思いますよ
ですから「疾患を治せばネガティブな事を考えなくなる」というものではありません
ポジティブかネガティブか、というと、ネガティブな方へ思考が偏ってしまう性格なのでしょう
そして、現在の環境が暇なのではありませんか?
忙しくしていれば、そういったことをつらつらと考える時間はとれない筈ですから

勉強でも仕事でも趣味でもいいので、日常を忙しく過ごす事をお勧めします
たとえば語学の勉強とか囲碁将棋、RPG、数独といった頭を使うものにしましょう
スポーツでも良いですが、その際は一人でするものよりチームワークの必要なスポーツが良いです
0694優しい名無しさん (ワッチョイ bffe-+2Rt [119.25.118.231])
垢版 |
2019/08/22(木) 18:26:25.63ID:MdYQwFjn0
>>691
個人的な意見を言うなら
せっかくシミュレーションするなら、ちゃんと対策まで考えれば良いのに、
と思います

>近所の変わり者のオバサンとトラブルになったらどうしよう
どのような対策をしておけば、トラブルを防げるでしょうか
トラブルになりうそうになったら、どんな言動や行動をとれば回避できるでしょうか
警察沙汰になったら、どのような証拠が効果的でしょうか
法的には警察はどこまで動いてくれるのでしょう?検索して調べてみましょう
こんなふうに、「トラブルが起きてもこうすれば大丈夫」と
完璧にシミュレーションしておけば、今後も安心ではないですか?

>車を運転していても煽り運転にあったらどうしよう
>→警察に電話するシミュレーション→相手とのやり取りのシミュレーション
イライラするような事を言われたらどう言い返しますか?言ってはいけない言葉は?
警察にはどう言えば迅速な対応をしてもらえるのでしょうか
ネットにはそういう知恵がいっぱい詰まっていますよ
不安ならそれを取り除けるまでとことんシミュレーションすると良いのでは?

>起こる可能性の低い事柄を自然に悪い方向に想像(妄想)して悩んだりします
想像と妄想は別物ですよ
想像は、現実とは別物ですし、自分でもそうとわかっています
妄想は「本人が、現実と思いこんでいる空想の事」です
あなたがそれを「現実ではない」と認識できているなら、それは妄想ではありません
0696優しい名無しさん (ワッチョイ df17-S7z3 [219.100.86.146])
垢版 |
2019/08/25(日) 20:08:13.85ID:iTClF2cS0
うつと強迫性障害、あと過去のフラッシュバックに悩んで通院している男です
臨床心理士とか常駐してる大きめの病院なんだけど、何か理由を付けて頑なにカウンセリングとか受けさせてくれません
こっちから受けたいと言い出しても、今はまだ早い、とにかく薬、薬、薬
なんか都合の悪い事でもあるんでしょうか?
0697優しい名無しさん (ワッチョイ bffe-+2Rt [119.25.118.231])
垢版 |
2019/08/25(日) 20:35:04.79ID:k9/52M6X0
>>696
カウンセリングは、誰にでも効くものではありません
肺炎患者に肺がんの抗がん剤は投与しないでしょう?
あなたにカウンセリングが効くと思う根拠は何でしょうか?
あればそれを医師に伝えてみてはどうでしょうか

また、今のあなたに身体の症状は出ていませんか?
普通はまずそちらを何とかするのが先です
体の症状はカウンセリングではどうしようもできませんし
カウンセリングというのは、じっくりと考えることに集中する必要があるので
体の症状で苦しんでいる状況で、カウンセリングを受けてもあまり効果はないです
0698優しい名無しさん (ワッチョイ dfa5-axH/ [59.137.212.173])
垢版 |
2019/08/25(日) 22:15:01.03ID:Mi3uSJaP0
質問です。
昔から親の理不尽な言動に耐えてきたのですが、ついに爆発し喧嘩しました。
親は逆ギレかまし暴言吐き散らしたところでこちらが限界を迎えたので、もう絶縁でいいと言ったところ家族の仲裁もあり一言謝罪してきました。
こちらは言いたいことも言えず何も納得出来ていないせいか、幼少期から思春期ころの親からの暴言がずっと脳内を回り続けています。
同時に手足と左足のすねの痺れがずっと取れないのですが、こう言った場合受診してもいいのでしょうか?
また受信する際は心療内科と神経科どちらにいくべきてしょうか?

病院は「なんともないのに来て」と医者に呆れられてる気がして苦手で、極力避けてきたのでわからなくて…どなたか教えてください。
0699優しい名無しさん (ワッチョイ dfa5-axH/ [59.137.212.173])
垢版 |
2019/08/25(日) 22:27:56.48ID:Mi3uSJaP0
>>698です。あげ忘れましたすみません
0700優しい名無しさん (ワッチョイ 7f02-7Tsv [121.109.172.99])
垢版 |
2019/08/25(日) 22:30:52.98ID:ckVry/af0
>>698
痺れが神経系の病気の可能性もあるから
まず神経科を受診して
親との関係とかは伏せて痺れについてだけ訴えて検査してもらうこと
それで本当に神経系の病気だったら
親関係は保留にしておいてまず神経の病気の治療に専念すること
検査で原因不明ならいよいよ心療内科を受診して
今度は親との関係も含めて全部話すこと
この手順が大事
0705優しい名無しさん (ワッチョイ df02-sMv4 [27.81.121.124])
垢版 |
2019/08/26(月) 17:16:46.72ID:CmlwEucx0
質問です
うつ病で通院治療中です
昔からたまに解離っぽくなることがあり、自分がやっていることを自分の後ろから
観ているような感覚や、時間がパッと飛んでなにしてたかわからない(たいていあとから
思い出す)などがありました。
大人になってからはなくなっていたのですが、最近すごく長いあいだ解離っぽい状態に
なり、その状態で姉に自殺の計画をLINEで説明したり、妹に甥のことを詰問してキレられて
謝罪し、一方的に絶縁するというようなことをやっていました。その中で受診もしたようです
主治医が言うには甥(妹の子、小1)を心配して死にたがっていたということでした
私はぜんぜん覚えてません
これを契機になにをしていたか思い出せない時間が多くなって困っています
こういう解離っぽさは今までなかったので戸惑っています
コントロールする方法ってないのでしょうか
0707優しい名無しさん (ワッチョイ df02-sMv4 [27.81.121.124])
垢版 |
2019/08/26(月) 17:47:30.15ID:CmlwEucx0
>>706
無職で生活保護、独居です 姉妹は隣県におります
受診して解離してた?っぽい旨説明した時は、コントロールとか考えておらず、これは
一過性の一時的な状態だと思っており、契機になって悪化?すると思っていなかったので
どうコントロールするかなどは質問しませんでした
主治医も特に何も言っていなかったと思います
薬は朝:イフェクサー3カプセル、ランドセン0.5mg、寝る前:ランドセン1mg、ベルソムラ20mg、
フィコンパ2mg、ほかに朝夕食前に抑肝散加陳皮半夏を一包(3.75g)ずつです
解離しているあいだは飲んでいなかったり間違って飲んでいたりするみたいです

普段は二週に一回受診しているのですが、お盆を挟んだので三週空いてしまっていて、
この受診のとき私が解離していない状態でいるにはどうしたらいいかなと思って質問しました
0709優しい名無しさん (ワッチョイ bffe-+2Rt [119.25.118.231])
垢版 |
2019/08/26(月) 20:15:45.09ID:/tCtqJ860
>>707
つまり、7月末に受診した時には、
「最近すごく長いあいだ解離っぽい状態になり(略)」について伝えたけれど
特に医師からのコメントはなかったということでしょうか
医師はそれを解離であるとは言わなかったのですね?
あなたが聞こえて無かったとか覚えてないといった可能性はないですか?

>この受診のとき私が解離していない状態でいるにはどうしたらいいかなと
いや、受診時以外も解離していない状態でいないと困るでしょう
独居なのでしょう?火の始末とか、戸締りとかがあやふやでは危ないですよ
ですから、まず解離(と思われる症状)が出た日時、記憶が無い間にやったであろうあれこれ
等を記録して、次回受診時に医師に見せましょう
その上で、この状況では生活が危険であるので何とかしたいと言いましょう
それから医師が言った事を書きとめましょう
そして帰宅して、その書いた事と自分の記憶が合致しているかどうか確認しましょう

解離の対策は基本的にストレス緩和ですが、
それ以外にも医師からのアドバイスがあるかも知れません
(そもそも解離であるという正式な診断もまだのようですし)
危険対策などの必要があれば入院になるかも知れません
0710優しい名無しさん (ササクッテロ Sp5b-G/p/ [126.35.151.238])
垢版 |
2019/08/26(月) 20:52:54.72ID:4B2ptkn5p
ペットを飼っている、いた人に質問したい
ペットを飼うことで良くなった、良い方に価値観が変わったって人が居たら教えてほしい
実家で暮らしてて兄がを何かペットを飼いたいと計画を立ててる
けど家族5人中俺を含めた3人が鬱を発症、俺は発達障害の傾向もあって想像力に欠けて不測の事態にはフリーズする
当の兄はキレやすく暴言もよく吐く。という家庭
そんな家にくる子は幸せになる、できるだろうか?という不安が拭えず、飼う前から最悪の事態や別れのシーンばかり想像してしまって落ち着かない
0711優しい名無しさん (ワッチョイ 7fb0-fOxg [153.201.223.5])
垢版 |
2019/08/26(月) 21:09:48.33ID:gABdxJKV0
>>710
兄自身が動物がいう事聞かないから捨ててきたとかありそうだから幸せになりそうにないな。
犬も猫もトイレトレーニングが必要だし、毎日朝晩飯と運動しないといけないし、かかりつけの動物病院探さないとだめだし、向いてないと思うけどなぁ……。
拾ってきたはいいが、猫とか犬は下手に扱うと冗談抜きに警察来るよ。これからは義務でマイクロチップ入れるし……。
買う時もそうだし、拾ってきても過酷な環境で生きてきたせいか内臓やっちゃってるとか、餌やおもちゃにやけに金のかかるのは考えてるのかね?
0712優しい名無しさん (ワッチョイ bffe-+2Rt [119.25.118.231])
垢版 |
2019/08/26(月) 21:14:52.38ID:/tCtqJ860
>>710
今までペットを飼ったことはあるのでしょうか

私は鬱になる前からずっとペットを飼っていて、
ペットを亡くした経験も何度もありました
そんな中で鬱になりましたが、もともとペットというか動物が好きで
親からペットを飼う際の責任等もがっつり叩きこまれていましたので
自分がどれほど辛くても、ペットの世話だけはきちんとしていました
入院の時には友人に詳しいマニュアルを書き、お金を払ってお願いしました

そんな感じで、考え方や価値観は特に変わらなかったのですが
ペットがいることで規則正しい生活ができた、というメリットはありました
でもそれは、もともとペットを大切にする価値観があったからこそではないかと思います
そういう価値観が無い状態で飼い始めるのは危険ではないかと思いますが
ペットが好きでペットを大切にしたい、という気持ちがあるなら
それは良い方向へ行くのではないでしょうか
0713優しい名無しさん (ワッチョイ bffe-+2Rt [119.25.118.231])
垢版 |
2019/08/26(月) 21:20:20.26ID:/tCtqJ860
>>710
>そんな家にくる子は幸せになる、できるだろうか?という不安が拭えず、
幸せにしてやるためにはどうしたらいいか、というふうに考えられるなら
不安は払拭できると思いますよ
でも自分の不安の方が優勢なら、ペットより自分を優先しそうですから
ペットを幸せにするのは無理かもしれませんね

>飼う前から最悪の事態や別れのシーンばかり想像してしまって落ち着かない
それは想像していいし落ちつかなくなってもかまいませんよ
できるなら幸せな最期を迎えられるようにあなたが頑張ってあげてください
ペットには振り回されるし、ペットのあれこれで不安にもなりますよ
ペットのいる生活というのはそういうものです
それが楽しめるなら良いですが、嫌ならやめておいた方が良いですね
0714優しい名無しさん (ササクッテロ Sp5b-G/p/ [126.35.151.238])
垢版 |
2019/08/26(月) 21:37:05.17ID:4B2ptkn5p
ありがとう。金銭面は大丈夫だと思う
ペットは昔、犬を飼っていた
けど自分は当時、今以上に自分優先の生活をしていて居るのが当たり前すぎてあまり関心がなくて、亡くして何年か経ってとても後悔している
親父が最期まで面倒を見ていて別れが辛いから新たに飼うのは否定的だった
動物は好きだしこれから迎えるのなら幸せにしてやりたいし、狡いが自分も共に成長できるかもという期待もある
もう少し考えてみる
0715優しい名無しさん (ワッチョイ df17-S7z3 [219.100.86.146])
垢版 |
2019/08/26(月) 21:37:59.01ID:LU9wYhEj0
>>710
キレやすく暴言もよく吐く兄も鬱持ち?
真面目な話、動物虐待の可能性も考えておいた方がいいのでは
最初はよくても機嫌が悪いとペットに八つ当たり、なんて事もありうるわけだし
個人的には「やめておいた方がいい」だな
0717優しい名無しさん (ワッチョイ df02-sMv4 [27.81.121.124])
垢版 |
2019/08/26(月) 23:18:58.84ID:CmlwEucx0
>>709
解離とはっきり言われたかはよく覚えていませんが、私の境遇を主治医はよく知っているので
「あなたの境遇ならば、そういうこともあり得ることだね」というふうに言われたとは思います
解離したこと自体より、そのきっかけになったことについて話をしました
聞こえてないというのはたぶんないと思いますが、覚えてないというのは大いにあり得ます

確かにそうですね。なんというか、いままで解離っぽくなってたりしても不都合はなかったし、
解離状態が長くなっても特に何もなかったのであまり不安感がありませんでした
解離に助けられて?生きてきたような部分があったので、妙な信頼感もありましたが、
根拠がないですね。指示の通りに実行しようと思います。とても助かりました。
わかりにくい文章に丁寧なレスをしてくださり、どうもありがとうございました。
0718優しい名無しさん (アウアウカー Sa3b-UhvV [182.249.252.11])
垢版 |
2019/08/27(火) 03:08:25.06ID:wZmlWt+Sa
うつや○○症の診断書が欲しくて通院してます。もう2ヶ月になりますが、薬効いてるかしか話がなく、まるで進展しません
これで別の病院に通うのは悪手ですか?診断書が欲しいなら1つの病院に通い続けるべきなのでしょうか
0724優しい名無しさん (ワッチョイ bffe-+2Rt [119.25.118.231])
垢版 |
2019/08/27(火) 18:42:30.45ID:KQfBi9/S0
>>721>>723
高血圧の薬みたいなものですね
食事療法などで血圧が落ち着けば、それ以降は飲まなくていいですし
ずっと血圧が高いままなら一生飲み続けないといけません
でも、その薬の目的は、血圧を下げる事であって、高血圧を治すことじゃないんですよね

精神病薬も同じですよ
精神病を治すために飲んでるわけじゃなく、症状を落ちつけるために飲んでるんです
症状を落ちつける必要があるならずっと飲み続けるのも仕方ないですね

でも逆に言えば、薬を飲むことで症状が落ち着くのなら
薬を飲む意味はあるということです
あなたの場合、効いているなら良かったじゃないですか
0726優しい名無しさん (ワッチョイ bffe-+2Rt [119.25.118.231])
垢版 |
2019/08/27(火) 18:53:15.11ID:KQfBi9/S0
>>720
だったらそれは「診断書」が欲しいのではなく
「診断して欲しい」ということですよね?

医師に訊けば良いだけの事だと思うのですが、質問してないのですか?
まだ通院し始めて2ヶ月目なら、診断がついていないということもあり得ますが
薬の効きについても、2か月くらいでは判断が難しいこともよくあります

今の時点で医者を変えるのは、またイチからやり直しになるだけですし
あなたの意向をきちんと医師に伝えつつ、今のところに通院し続けるのが良いと思いますよ
0727優しい名無しさん (ワッチョイ bffe-+2Rt [119.25.118.231])
垢版 |
2019/08/27(火) 19:14:28.55ID:KQfBi9/S0
>>725
性格を治すために服薬しているんじゃないんですよ
性格からくる、あれやこれやの困った事態を何とかするために服薬してるんです

たとえば、普通は気にしなければ済むようなことでも
いちいち気にしてしまうような性格でイライラしてる人が
そのイライラを落ち着かせるために安定剤を服用したり。
ですから無駄というわけじゃないですよ
0728優しい名無しさん (ワッチョイ df50-08AM [203.139.64.79])
垢版 |
2019/08/27(火) 21:49:44.56ID:fpTIq4oA0
仕事に行くのが限界でここ2日体調不良を原因に仕事を休んでしまっていて、
とりあえず数日間休んで様子を見るのがいいのか、
どうにか明日は出社してこれまでと変わらず働きながら心療内科とかを探して退職や休職をするべきなのか、
どう動けばいいのかなど少しでもヒントにできないかと思って相談をしに来ました。

ここ2日の経緯のようなものは、1・2日目も出社しようと玄関を出てから動けず、
遅刻ギリギリで会社にそれぞれ単発で体調不良で今日は休ませて貰えないかと伝えて終話。
1日目も2日目も殆どなにもせずに玄関で過ごして今日の夕方頃に多少頭が働いてきて今に至ります。

現状会社の人に迷惑しか掛けていないので、辞めるにせよ仕事に行くにせよどうにか事態を進展させないといけないんだけど、
元々今月末で辞めるかもしれないって言っていた時に所属チームの半分以上が色んな事情で居なくなった状態で、
辞めるに辞めれない・そもそもこの状態で辞める事が出来るかすらもよく分からないみたいな状態になってしまって、
自分の処理能力以上の事を任され続けるのがかなりキツくてついに昨日今日で精神的な面の限界を感じてしまったので、
今の自分の身を守る事だけを考えるならば辞めたいけど、
会社側への負担とこれからどう動くのがベターなのかというのを考えれば考えるほどまとまらなくなってきたので、
なにか少しでもアドバイスを頂ければ幸いです
0730優しい名無しさん (アウアウカー Sa3b-Q/CE [182.251.153.253])
垢版 |
2019/08/27(火) 23:20:46.71ID:OdPMlfMpa
アラサーの男性です。

発達障害の特性もありコミュニケーションも苦手で彼女はおろか友達と呼べる人も今はいません。昔はいたにはいたんですが、結局自己主張出来ないまま色々酷いことを言われたりされたりして逃げ出してしまいました。

どうしたら過去を払拭して今に生きることができますか?
0733優しい名無しさん (ワッチョイ bffe-+2Rt [119.25.118.231])
垢版 |
2019/08/28(水) 17:37:21.00ID:m/9fuV5V0
>>728
今日は出勤したのでしょうか?
とりあえず明日は休んで精神科もしくは心療内科を受診するのが良いと思いますよ
それで対症療法でいきましょう、となれば、投薬を受けつつ仕事を続ければ良いし
休職しましょう、となれば、診断書を会社に出して休職しましょう
とにかく、自己判断であれこれ決めるのではなく、医療機関のアドバイスを受けましょう

ただその前に、職場の就業規則は確認しておきましょう
たとえば休職に関する規則のない会社だと、
休職を要する旨の診断書を提出した時点で自己都合退職の扱いとなります
(規則があっても、休職満了が1カ月とかだと、3カ月休職の診断書を出せば同じく退職です)
その場合は、診断書を提出しないで「医師がもう1日休めと」とか毎日言って
4日以上休みましょう(有休を使ってもいいし欠勤になってもいいです)
そして4日以上休んだ後で退職届を出して退職しましょう
これで退職後も傷病手当金を受給する資格を得られます
(ただし社保加入期間が1年以上あれば、です)
0734優しい名無しさん (ワッチョイ bffe-+2Rt [119.25.118.231])
垢版 |
2019/08/28(水) 17:43:07.60ID:m/9fuV5V0
>>728
受診の際には、その経過を整理しておくとよいです
「仕事に行くのが限界で」とありますが、その限界になる前に何かありましたよね?
今まで何ともなく普通に働いていたのにいきなり限界になったわけではありませんよね?
「自分の処理能力以上の事を任され続ける」ようになったのはいつからですか?
残業は月何時間ほどで、それはいつからですか?
体の症状はありますか?(頭痛・めまい・吐き気・嘔吐・不眠など)
あればそれらがいつから出現したか思い出して書き出して行きましょう
体重の減少や増加があれば、それもいつから何sかを書きだしてください

もし、内科の受診歴があれば、その内容や検査結果も持参しましょう
職場の健康診断結果でも良いです
0735優しい名無しさん (ワッチョイ bffe-+2Rt [119.25.118.231])
垢版 |
2019/08/28(水) 17:50:07.25ID:m/9fuV5V0
>>729
>つまりそれって性格を薬で治すって考え?
「性格を治すために服薬してるんじゃないですよ」と書いてあるのに
どこをどう解釈すればそうなるのでしょうか?

性格は治るものじゃないんですよ
だから性格はそのままで、「性格によって起きる不都合」のほうを
薬で何とかしようとする治療方針もあるって話です
パーソナリティ障害とかその典型ですね

>そんなことしてたら一生治らないよ
その通りです、一生治らない人がいっぱい居ます
治せる方法があるんですか?
0736優しい名無しさん (ワッチョイ bffe-+2Rt [119.25.118.231])
垢版 |
2019/08/28(水) 17:58:32.12ID:m/9fuV5V0
>>730
その「コミュニケーションが苦手で自己主張ができない」というのは
過去の話なのでしょうか?
だとすれば、そのことはもう考えないようにして
仕事やコミュニケーションを頑張れば良いだけなのですが
文脈から察するにそうではなさげですね

今も過去と同じように「コミュニケーションが苦手で自己主張ができない」なら
いくら過去を払拭したところで、また同じ事の繰り返しではないですか?

あなたに必要なのは、過去を払拭することではなく
まずしっかり自己主張して人とコミュニケーションをとることだと思います
0737優しい名無しさん (ワッチョイ df85-Q/CE [115.37.184.46])
垢版 |
2019/08/28(水) 23:14:34.39ID:InsLoh4Y0
>>736
返信ありがとうございます。
現在進行形でコミュニケーションは苦手です。
常に相手の顔色窺ったりとか変な被害妄想に囚われたりしてなんかビクビクしちゃってます。
いつも頭の中では言えずにもどかしい気持ちばかり溢れてどうにかしたくても中々行動するのに躊躇ってしまう感じがあったりします。
0738優しい名無しさん (ワッチョイ 6b5f-3EFe [106.73.147.0])
垢版 |
2019/08/29(木) 08:21:23.81ID:3Nr36gyd0
>>735
性格からくる、あれや、これやを治すために服薬する事と、性格を治すために服薬してるんじゃないってどういうこと?

一生治らない人がいっぱいいるって書いてあるけど、薬だけ飲んでて治るわけないし、性格からくるあれやこれを抑えるために薬を飲んでる事のほうが、よっぽど体に悪そう
0739優しい名無しさん (ワッチョイ f7da-fhds [60.36.86.170])
垢版 |
2019/08/29(木) 10:03:58.88ID:qASaO5zm0
>>730
過去は払拭できないのだし発達障害がわかっているなら
大人の発達障害関係の本を読んで「気づき」をするか発達外来に行って認知や行動を相談するのが現実的じゃね

発達障害があっても働いて生きていかないといけないのだから
友達は作れなくても最低限のコミュニケーションが取れたら良いよ
0740優しい名無しさん (ワッチョイ 6250-xZiT [203.139.64.79])
垢版 |
2019/08/29(木) 11:11:33.57ID:oPuzjjsE0
>>733-734
とても丁寧な返信ありがとうございます

経過として昨日心療内科を受診し、
可能なら自宅療養をした方がいいということで診断書を頂くことが出来ました。

経緯と症状をあらかじめ書いたものと健康診断結果を持参して説明をし、
内科的なものからくる症状の可能性がないか検査するため採血をして、
結果が出るまでは自宅で休養を取り、それ以降は自身の状態をみながら必要があれば投薬治療、
必要が無ければ休養を取りつつ定期的な通院をして様子を見ていくという形になりました。
その後会社にも相談をした結果今日も一日休むことになり、明日個別に時間を取るので手続きや今後どう動いていくかという話をして進めていこうということになりました

休養になるのか辞職になるのか、傷病手当はどうなるのかなどの詳細は明日決めていく事になると思いますが、
アドバイスが行動の際の助けになり、大分スムーズに動くことができました、改めてありがとうございました
0741優しい名無しさん (ワッチョイ 8efe-e202 [119.25.118.231])
垢版 |
2019/08/29(木) 19:13:04.00ID:jKC2vcuY0
>>740
お役に立てたようで何よりです
休職のできる会社であるということでよろしいんですね?
休職期間マックスは何カ月であるかわかりましたか?
その期間の扱いなどを確認しておくのが良いですよ
(総務課預かりになるのなら、報告の基本は総務の課長か担当の人になりますが
そうでないなら受診の報告などはすべて現在の直属の上司となります)

ところで、今も辞めようかどうか悩んでいるのでしょうか?
明日の面接でもまだ心が決まっていないようなら
まずは復職を目指したいと言っておくのが良いですよ
「元の職場に戻る自信ないです」なんて言ってしまうと
はい辞めるのね、って感じでそっち方向に持って行かれるかも
復職を意思表明しておけば、治る方向で援助してくれる筈です
(あなたが有能で、会社に引き留めてもらえるレベルならごめんなさい)

それに、きちんと療養しても復職できなかった場合でも
別に罰則だのがあるわけでもありませんし
退職して再就職する場合には、無職期間が短い方が有利ですよ
0742優しい名無しさん (ワッチョイ 8efe-e202 [119.25.118.231])
垢版 |
2019/08/29(木) 19:22:24.04ID:jKC2vcuY0
>>738
>性格からくる、あれや、これやを治すために服薬する事と、
>性格を治すために服薬してるんじゃないってどういうこと?
「性格からくるあれこれを治すための服薬」とは対症療法です
「性格を治すための服薬」とは根本治療です

たとえば頭痛に対し鎮痛剤を服用するのは対症療法ですね
頭痛の根本原因はそのままですが、とりあえず症状はマシになります
その頭痛が根本治療できないものであった場合に
>薬だけ飲んでて治るわけないし(略)薬を飲んでる事のほうが、よっぽど体に悪そう
と言って鎮痛剤を飲まないでいるのは体に悪いのでしょうか?
確かに鎮痛剤に副作用はありますが、頭痛からくる辛さや生活への悪影響等を考えて
副作用はあっても受け入れて鎮痛する方を選ぶ、というのはよくあることです

精神病薬も同じく、精神病そのものを治せなくても
「薬だけ飲んでも治らないし」と症状を我慢し続けるよりは
症状のほうをマシにするために服薬するのは無駄なことではないのですよ
結果的にどちらが体に悪いか、は人によりますしね
0744優しい名無しさん (ワッチョイ 8efe-e202 [119.25.118.231])
垢版 |
2019/08/29(木) 20:00:27.85ID:jKC2vcuY0
>>743
原因によっては治せる鬱病もあります
でもその場合でも、対症療法としての投薬はされるのが普通です
0745優しい名無しさん (ワッチョイ 8efe-e202 [119.25.118.231])
垢版 |
2019/08/29(木) 20:03:30.72ID:jKC2vcuY0
>>737
想像ですが、あなたは自分のことばかり考えているのではありませんか?
相手の顔色をうかがうのは、相手のためでなく自分のためですし
相手の気持ちを考える際も「自分がどう思われるか」に重点をおきがちなのでは?
それより「相手のために何をしたら」「相手が喜ぶ事は何か」
といった点に注目して言動や行動を考えると良いと思いますよ
0746優しい名無しさん (ワッチョイ 379b-JIZr [124.98.18.126])
垢版 |
2019/08/29(木) 23:52:20.00ID:kQJiedxC0
こないだ初めて精神科を受診して反復性うつ病と診断されました
子どもの頃から親との折り合いも悪く生きづらさは感じていましたが、自分に甘すぎる部分があると感じているので、この生きづらさやうつ病という診断もすべて甘えではないかと悩んでます
私はうつ病だ、いやただの甘えだとずっと脳内で自問自答してる感じがします
ネットの診断基準を見ても病気なのかはっきりとわかりません
担当医も私の言い分だけ聞いているので診断が誤っている可能性もある気がします
自分の生きづらさが病気のせいなのか甘えによるものなのかどう判断すればいいのでしょうか
0747優しい名無しさん (ワッチョイ 0602-nlN7 [121.109.172.99])
垢版 |
2019/08/30(金) 00:32:26.79ID:XeNz4/Y70
>>746
病気か甘えかに直接こだわるのはあまり良い策ではなくて
その生きづらさから来る重苦しい気分が多少なりとも解消するかどうかがポイントかと思う
きっと薬が処方されているでしょう
薬は合う合わないがあるから何種類か試してみるものとして
薬で気分が晴れることがあるならやっぱり病気だったんだと後からわかる
0750優しい名無しさん (ワッチョイ f7da-Sugg [60.42.216.37])
垢版 |
2019/08/30(金) 01:48:12.52ID:qHuFGEPu0
>>749
薬の副作用って可能性もあるのですね
ジストニア調べてみたら、声が出にくいとか手が震えて字がかけないとか当てはまるの多くてちょっと怖い…でも神経内科かかった時は異常ないって言われたから大丈夫かな
とりあえず心療内科で薬の相談してみます。ありがとう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況