X



A型事業所・A型作業所 Part98
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/29(土) 18:41:28.47
この行の上(レス一行目)に下記↓のコマンドを書くこと!!(コマンド1行目は消えて表示されません。)
!extend:none::1000:512
就労継続支援A型事業所に就労されている利用者の方、又は当該事業に関連する方の為のスレッドです。
障害年金の話題(例:A型に通うと年金が落ちるかどうか等)はスレ違いです。該当する障害年金スレに移動してください。
荒らしはスルーの方向でお願いします。

−注意事項−

一言で相手を深く傷つけることもあります。暴言や蔑視は禁止です。

あなたの精神に悪影響を及ぼす書き込みもあります。ご利用は自己責任で。

回答や助言をくれる人の多くは、独自の経験や知識を持つ一般人です。

情報の真偽判断は慎重に。最終的には医師など専門家に判断を求めてください。

荒らし・煽りは放置・無視。荒らしに反応する人も荒らしです。

■前スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1559324373/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured
0851優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 08:02:03.20
肉体労働は嫌だけど知的でも出来るスキルアップにならない内職はしたくない
かっこいい楽そうなパソコン作業がしたい
でも使いこなせません
使えるようになりたいので勉強はしてます
こういうどうしようもない利用者には何させたらいいのよ
何させても文句ばかり
0852優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 08:03:13.55
実際福祉が充実してる国はサービス悪いし娯楽もほぼない
限りある労働力を無駄遣いしてないだけに見える
0854優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 08:05:38.14
自民も公明も維新も精神のこと無視してる
精神のこと取り組んでるのどこ?
0855優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 08:06:28.54
パソコンに疎い人ほどパソコン使った仕事を楽だと勘違いしてる
本音は楽して生活費を稼ぎたい、だから熱意も糞もない
そんな輩が大勢いる地獄
0856優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 08:07:40.58
>>851
パソコンは楽って幻想なんだよなあ
実際やることにもよるけど結構大変
0857優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 08:09:08.26
>>854
無い物ねだりはやめなさい(´・ω・`)
ただでさえ精神障害者の凶悪事件が起きた今そんなこと選挙公約に掲げたらどうなるか
京アニの放火犯精神手帳2級だってニュースで言ってたわ
0858優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 08:11:10.06
>>857
その発言は差別意識丸出しでどうかと
というか精神障害者=凶悪犯ってのも単なる偏見にすぎないし
0859優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 08:11:18.63
>>856
言うてスキル無い人はパソコン使っても単純作業になるから一般でもそれが当たり前だと勘違いするかもしれない
0860優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 08:12:33.32
>>858
その差別や偏見が当たり前のように蔓延ってるからしょうがない
今回の事件でも実感したわ
0861優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 08:15:27.86
選挙会場はいじめられていた学校の体育館だから行かない
0863優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 08:49:59.88
宮迫も干される現代

ワシらも生き血を吸われきるだけ(´・ω・`)
0864優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 09:32:45.51
少なくとも精神異常を放置する体質がなくならない限り精神異常者による犯罪は増える一方だろう
0868優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 10:21:33.35
コンセンに就職できるんじゃね?キボド早打ちできるなら
0870優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 10:27:14.60
>>869
精神障害者にはキツいんじゃ…
電話越しに怒鳴られもいいのなら良いと思う
0871優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 10:32:30.30
メンヘラーに電話対応は高難度だ
わけのわからん奴とかわんさか出てきそうだし
0872優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 11:32:03.37
あなたたちに、スターはあげませぬ
0873優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 11:33:36.98
たよな〜逆に言えば電話対応できればA型脱出できるかも?
そんなに甘くないだろうけど
0874優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 13:53:30.48
障害者雇用
吉本興業受けなくてよかったわ
0875優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 13:59:57.97
コルセン
話聞きながらメモ書きや入力しないといけないから精神障害者には難しい
イライラしてる客は嫌な事言ってくることもある
0876優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 14:16:59.24
そもそも電話が嫌いというか苦手な精神疾患持ちなのだろう
0877優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 14:34:33.03
コールセンターは女性多い職場だけど
男だとホモが多いとは聞く
0878優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 15:51:58.94
法改正しても利益で人件費出せない事業が7割以上なんで認可取り消してたら失業者が異様な数になるんで取り消しできなくて結局法改正ってなんなのさになった
ナマポや年金も似たような落ちだと思うよ、締め上げても自殺大国犯罪者祭りにしかならないし実際そうなりつつある
結局税金を諸外国並みに上げるくらいしか道がないことを人気取りのために気がつかないふりしてる政治家が悪い
0879優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 15:55:31.00
電話対応の訓練にはなるんじゃね?社会人には必須のスキルだしw
パソコンのスキル身につける前に電話対応くらいできないとw
0881優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 16:20:23.27
今年最低賃金どれくらい上がるかな
消費税も上がっちゃうけど…
0882優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 16:54:55.24
>>878
7割というのは、利益で給与を払ってなかった悪しきA型の割合で
一応、殆どの事業所が事業計画を作り直し
内職も激減したから、悪しきA型もそれなりに減ってるはずだけども
統計出てないからわからんけど
少なくとも7割以上ってのはデマ
問題は、悪しきA型に仕事のできない能無し利用者をクビにするチャンスを与えなかった事
初任給稼ぐのも無理な利用者をクビにできないのに
事業計画通り稼げなかったという理由で認可取り消しは難しいのは
最初から分かっていた事
0883優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 17:28:41.15
首にできない給料払えないでなんで計画練るだけで改善するんですかね
0884優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 17:38:50.05
>>875
通販のコルセンは付加ノルマあるからな
解約希望もなんとかして食い止める
0885優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 17:57:52.07
まぁ低所得者なので言えた口じゃないが本来は
官僚に1週間でもいいから福祉現場で働いてもらった方がいいんだよ
このままでは本当に格差社会が広がるばかり
大企業も高所得者をリストラに追い込みいい思いをしているのは経営者だけでどれだけ内部留保すれは気が済むのかとな
今は作業所も大手民間若手なども士気が下がっているはず
まだ米国の方がマシで最低賃金おおよそ1500円だからな

ただ分かって欲しいのは障害者の辛さ、それは障害者にならないと分からない

よくA型利用者を底辺とか言うが定義が間違っていて立派なパート社員、旦那さんとかに扶養に入っているパートの美人と同じ事で本当の底辺と言うのは働けるのに働かない怠け者だと言う事だとな

俺には美人の生理の辛さは分からないしタンポンがいいのかナプキンがいいのかも分からない

それと同じ事だとな
0886優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 18:22:12.81
>>883
もうそういうのやめないか?

施設スタッフだって経営者が憎いはずだろうとな
0887優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 18:42:59.71
早い話が税金上げないと国が破綻する
しかしそれをするにはどこかの党が犠牲にならないとならない
共済あたりに一時期に政権渡してとっとと税率上げてもらうくらいしかない
0889氷室京介
垢版 |
2019/07/21(日) 18:48:22.22
利用者よ、俺が上から目線を叩き潰してやるから安心しろ

上から目線に限って職場では損をしているかもな
0890優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 18:53:25.59
実際計画練るなんて上品なものじゃなく
それまで4日で納品してたの2日にするとかめちゃくちゃだぞ
結果自主的に辞めてくのが増えたから見た目の数字だけはよくなってる
0891優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 19:04:30.75
このスレに書込できる人は割かし有能とは思うが、
手帳無しも多いし、一般就労の経験さえ無い利用者も混在してるからタチが悪いのも事実だわな
0893優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 19:21:35.81
近年は手帳取得をされない利用者が多い
あともう一歩と言った所だろうが
だから施設スタッフもどう扱っていいか分からないと感じてはいる
中途半端で扱いづらいんだろうな
0894優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 19:22:37.75
>>885
ニートは世捨て人だから比較対象にすらならないわ
下を見たらきりがないよ
0895佐世
垢版 |
2019/07/21(日) 19:23:54.26
あたしは支援員ですが利用者さんが頑張っている姿を見てあたしも頑張ろうと思っています
それが励みにもなるんです
0896優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 19:25:13.15
職業に貴賎はない。
それが分からない者は、一度3Kの仕事で精神修行を積んでから社会に出てきてくれたまえ。
0901佐世
垢版 |
2019/07/21(日) 19:32:05.18
何で教えなきゃいけないのよ
あたしは保守的だから教えないから
0903優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 19:34:57.15
>>893
手帳の有無や等級は職場での扱いやすさとあまり関係ない気がする
自分の見た限りではだけど
うちは手帳持ってない人に一番手を焼いてる
何させても文句ばっかりだし本人が言うほど作業も出来てない
雑でミスが多い
人格障害かもしれない
0904優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 19:38:37.21
作業量が思ったより多いと平気で職員にこんなにしないといけないんですか?とか普通大人が言うかな
バイトの学生でもあり得ないだろ
0906優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 19:43:11.54
結局のところ社会に迷惑かける精神障害者は本人の性格に依るところが大きい
好き勝手して障害のせいにされては真面目に薬飲んで普通の人のふりして働いてる大多数の精神障害者に迷惑
0908優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 19:50:07.34
仕事は当然効率よくやらなきゃならないしそのための指導は当然喜んでうける
ただしいまの能力でこれだけしかできないことを理解しようとせずケツ叩くだけの無能職員は逝ってよし
0909優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 21:10:59.54
だよな、何の為に訓練してるか分からない
0910優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 21:48:34.46
>>909
Lai lai 船に乗ろう La la lai lai 出航さ!
優良事業所が居るから心配ない 迷いもしない
Lai lai 船を出そう La la lai lai 帆を張って
白い波を立てながら この海 Now sail out!

すごくいろいろと悩んたけれど
ボクらにはいつも同じ夢があったから
そう 挫けなかったんだよね どんなときも

頑張ってたよ 利用者も行政も絶対
「優しさだけは忘れないでいよう」って
約束してここまで来た 思いやって今日まで来た
もっと新しい一般就労目指して 未来を信じて…
いざ、出航さ!

たくさん失くしたものがあるよね
たくさん歯がゆいサヨナラもしてきたね
でも 相も変わらず障害者は 一緒に進む

頑張ってたよ ボクもキミも絶対
大切すぎる仲間になってる今は
他の人が見れない景色 もうすぐ目の前に広がる
小さい努力 その積み重ねやっと 実を結ぶかもね…
いざ、出向さ!

自分にだけは負けたくなかった
誰かのために輝き続けていたい
0912優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 21:53:48.03
今与えられた仕事を成し遂げる

これがいづれは一般就労に繋がるのではないだろうか?
0913優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 22:20:43.91
与えられるだけで満足できない利用者だけが一般に逝くことが出来る法則
0914優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 22:31:00.12
いちいち鬱陶しいんだが
あれほど他人の事など気にするなと言っていると言うのに治そうとしない
0915優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 22:34:49.42
>>883
少なくとも、事業計画変更により施設外などで稼げる利用者はいるわけで改善はする
足を引っ張る利用者もいるというだけ
全員が最低賃金を稼げないわけじゃないからな
0916優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 22:37:09.41
>>885
格差が広がるかどうかなんて
どうでもいい話だろ
生活できるかどうかが大事なわけで
生活していけるなら、大金持ちが世界旅行を何十周としていようと
庶民には全く関係ない
0918杉野彰之 ◆AkkyS05BLxBd
垢版 |
2019/07/22(月) 00:33:24.43
>>917
そんなのどうやって調べるんだよアホ
0920優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/22(月) 07:15:58.34
>>919
おまえの所がそれで回ってるか
おまえがどうにも使えない利用者か
どちらかは知らないが
おまえ個人が施設外就労を求められたかどうかは関係ないだろう
全員がそうだという話ではないのだから
今まで鶴折ってれば良かった所とかいろいろあるからな
0921優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/22(月) 07:29:12.93
>>919
>外で稼いでこいとか言われたことがないわ

ちなみに、この文が意味を持つのは
あり得ないくらい簡単な作業しかしてなくて
明らかに最低賃金を貰えるような仕事はしてない時だけだけど
どんな仕事してんの?
0922優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/22(月) 07:39:04.20
だいたいまともに働ける派遣がいっぱいあるのにA型からの派遣とかどこが受けるんだよ
0923優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/22(月) 07:42:45.24
>>921
知能が低いのか?
ありえないくらい簡単な仕事じゃなくても給料出せない事業が多いから7割なんて数字になってんだよ
0925優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/22(月) 08:46:04.94
弄るのやめてくれ。我慢してるんだ
0926優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/22(月) 08:47:36.68
>>923
違うよ
悪しきA型の仕事なんて遊びみたいな内職だらけだから給料出せなかったんだよ
それでいいってコンサルが言って作られた所が多いからね
0927優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/22(月) 09:00:57.28
>>923
大変な仕事なのに最低賃金も出ないなら
それは仕事の取り方が悪いだけだから事業所側だけで解決できる問題
業務改善でなんとでもなる
問題は最低賃金すら稼ぐのも無理なカタワや知恵遅れやキチガイを雇っちゃった悪しきA型
どんな仕事取ってこようとそいつらは赤字にしかならないから
他の利用者がカバーする事になる
0928優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/22(月) 09:11:46.62
まぁ、養護学校出た後に行くところ無いから来てる人とか、
社会的制裁受けて、これも行くところ無いから来てるって人も居るから仕方無い罠
0929優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/22(月) 09:11:55.98
>>890
外へ出稼ぎさせるなんて妄想でこういうのが前年度の実態
認可取り消しとかなかったんでやっぱ国の財源に頼ってていいじゃんってなったのが今年度
だから今はA型の募集がやたら多い
0930優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/22(月) 09:25:09.03
月1ペースで暴れてる統合失調症のKさん
今月は俺が被害者に
掃除で椅子を片したら「俺を転ばせて怪我させようとした。てめえーふざけるな」と胸をつかまれた

このKさんが成長すると青葉みたいになるんだよね
怖いよね。精神障害者って
0931優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/22(月) 10:08:50.74
だいたい一般企業の出稼ぎさせれるなら最初から一般行ってたほうがいいとしかならないでしょ
一般脱線パート枠あるんだから
0937優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/22(月) 12:44:03.85
一般だとパートでも怒鳴られたりするの普通だしな
あと遅刻や欠勤もクビになってまうし
A型の利用者とはかなり違う
ただ、将来的にはA型を出て一般企業のそういう所で働かないといけなくなるということも忘れないでな
職場に慣らすのも訓練なのに、全く別の簡単な内職やらせてた悪しきA型だと
特開金とか切れたらポイ
社会復帰できるわけもなく、他の福祉施設に行くしかなかった
0938優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/22(月) 12:45:54.87
なんでA型からの派遣だと怒鳴られないと思ってるのか
普通に怒られるぞ
0939優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/22(月) 12:51:23.88
2019/7/18(木) 23:42
・男性によると、14日昼ごろ、上の階からの音を男性の部屋からと勘違いしたのか、男が壁をドンドンたたき、怒鳴ってきた。
 説明しようと男の部屋の呼び鈴を押すと、玄関から出てきた男がいきなり男性の胸ぐらと髪をつかみ、10分ほど暴言をはかれた。
 以前には、男の部屋から壁が響くほどの大音量で音楽が流れ、近隣の通報で警察が駆け付けることがあったという。
・部屋は1Kで家賃約4万円。
・身長180センチ前後で太った体形、スポーツ刈りにめがね姿で「オタクっぽい感じ」。

>上の階からの音を
>太った体形
>めがね姿

青葉真司は親から虐待された障害者でアスペでA型
貧乏だと炭水化物(砂糖)ばかり食べて太る
そして炭水化物(砂糖)の食べすぎで統合失調症と躁鬱病とリーキーガット症候群になって音に敏感になってキレやすくなる
青葉の自宅アパートにはカップラーメンが散乱してるはず
0940優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/22(月) 12:51:45.23
青葉真司の特徴
・A型
・メガネ障害者(子供の頃はメガネをかけてない)
・デブ
・身長180センチ
・眉毛の真ん中から外側の部分が無い。おそらく毛がすごく薄い(学生のころの画像)
・前歯の右側(右手側)が前に出てる(左右非対称)
・エラが張ってる(かなり大きい)
・髪の毛は直毛
・目が二重
・下唇が太い

A型=農耕民族、弥生人、先祖が韓国人か中国人、免疫が弱い(障害者)、目が一重、髪の毛が直毛(真っ直ぐ)
B型=遊牧民族
O型=狩猟民族、縄文人(本当の日本人、肌の色が少し黒い、髪の毛が細い、髪の毛が曲がってる)

メガネ=メガネ障害者
体が左右非対称=ブサイク障害者

●オタクは障害者が多い

鉄道オタク=アスペ障害者が多い、アスペ眼鏡が多い
アニメ、声優オタク=障害者が多い
ロリコン性犯罪者=メガネ障害者が多い

■文系、文学、心理学、精神医学、体育会系はカルト宗教と同じで有害なだけなので廃止すべき
0941優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/22(月) 12:52:01.81
小学生のとき着てたデニムの色と火傷を負って倒れてるときのデニムの色がほぼ同じ
倒れてるときはデニムに水がかけられてるので色が濃くなってる
水色のデニムは日本人には合わない
これを子供に着せる親はセンスが無い
ht●tps://i.imgur.com/8oCnjV0.png
0942優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/22(月) 13:18:08.03
A型から一般へ派遣なんかやる価値ゼロだぞ
悪しきA型に国から出てる金吸われてるだけだから
0943優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/22(月) 15:00:47.44
おまえらA型が国からいくら貰うか知ってるのか
1人あたり月12-18万だぞ
派遣とか紹介だけしてその金貰うだけの最悪なA型
0945社長
垢版 |
2019/07/22(月) 15:46:28.94
ウハウハや
0946優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/22(月) 16:09:58.89
結局法改正で変わったのは
悪しきA型は役所の目をごまかすため悪徳紹介業を開始しただけ
まともにやってたA型は苦しくなって無茶なノルマを従業員に出すだけ
バカかよ何が改善なんだよw役人が無能だからこんな法改正しかできないんだろw
0947優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/22(月) 16:14:11.37
やり方が汚い。まったく精神障害者の特性をわかっていない。
0948優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/22(月) 16:15:22.29
次スレは?次もIDなしでぜひ
0950優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/22(月) 17:07:21.90
本当に客が入るならもっと入れた方がいいが無理だから空けたんだよ
0951優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/22(月) 17:21:16.02
ヒント:役所対応を如何にマトモそうに見せるかw

腕の店どころw
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。