X



ストラテラ(アトモキセチン)part17

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/05(金) 09:12:43.01ID:J/MxGsdI
ADHD治療薬のストラテラ専用スレッドです
効果・副作用等への疑問がある方は先に下記のリンク先に目を通すことを推奨します

おくすり110番/アトモキセチン塩酸塩(ストラテラカプセル&内用液)
http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se11/se1179050.html
患者向医薬品ガイドPDF/ストラテラ(カプセル)
http://www.info.pmda.go.jp/downfiles/ph/GUI/530471_1179050M1023_1_15G.pdf
患者向医薬品ガイドPDF/ストラテラ(内用液)
http://www.info.pmda.go.jp/downfiles/ph/GUI/530471_1179050S1022_1_04G.pdf

★以下は医療従事者向け
ストラテラ(カプセル)添付文書PDF
http://www.info.pmda.go.jp/downfiles/ph/PDF/530471_1179050M1023_1_15.pdf
ストラテラ(内用液)添付文書PDF
http://www.info.pmda.go.jp/downfiles/ph/PDF/530471_1179050S1022_1_04.pdf
前スレ
ストラテラ(アトモキセチン)part16
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1559537009/

>>2以降にも関連スレ・重要事項・ニュース記事等あり

・次スレは>>980を踏んだ方お願いします
 立たない場合は重複を避けるためにも必ず宣言して立ててください

・テンプレに加えたいことがあれば議論し、
 内容は>>980にレスアンカーを入れて書いてください
0278優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 13:47:34.31ID:ylpn1ynw
副作用ていうか、元々高血圧の薬として開発してたんだけどそっちにはあまり効かなかったみたいね
0279優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 19:01:22.86ID:Tmr/VQnm
ストラテラって10日〜2週間で効果を発揮するのが普通らしいけど即日効く人もいるのかな
すぐ効果があるのはコンサータの方じゃなかった?
0281優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 19:36:22.07ID:COGeihBh
>>279
コンサータは3日目から効くらしい
集中力は維持できてるけど
失く物は相変わらず多い…
0282優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 19:40:57.69ID:qQ8sQ50c
たしかに飲み始めたら血圧上がったわ
レアケースなのか……
0283優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 20:07:07.33ID:ylpn1ynw
>>282
公式のやつだしアテにならんかも
英語Wikipediaでは頻脈・高血圧共に5-10%となってたわ
0284優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 20:22:20.52ID:+nm+gDbH
>>279
「2-3週間っていうけど、感想聞くと即実感したって人が多いですね」と担当のお医者が言ってた。
まあそういうもんだろうな〜とも思いつつ、そんな早いのはプラセボ効果かもよ?とも考えた。
どーだろうね。
0285優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/11(日) 08:27:40.91ID:dRdN6xbq
即効性を感じるのは、ノルアドレナリンが足りないタイプなんじゃないかとか、このスレでは前から言われてるけどね。
0286優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/11(日) 08:45:38.13ID:E1jNMIOo
セロトニンが足りてないとか
ノルアドレナリンが足りてるとか
そういうの血液検査でわかればいいのに
0287優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/11(日) 08:50:15.59ID:KwmGUFBN
なんか倫理的な問題で研究できないんでしょ
人権のない中華頼みだ
0290優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/11(日) 11:52:53.90ID:ikPQJVzZ
3日目
昨晩は食欲不振で晩御飯が食べられなかった。
今朝は貧乏ゆすりも出ずに過ごせている
0291優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/12(月) 01:55:42.54ID:ow1ELCZf
>>285
即効性感じる方だけど薬飲まないと(コンサータ併用)低血圧だから
副作用の血圧上がるのも体がよく動いて働けるようになる効果に一役買ってる
0293優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/12(月) 19:39:10.24ID:xRtg8Noi
ストラテラはそんな短時間で効果がでる薬じゃない
0295優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/12(月) 21:37:31.10ID:6v3oer6W
>>293
短期間で効果出るから。お前ド素人のバカのくせして、何言ってんの?(笑)
0296優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/12(月) 21:52:57.16ID:2GRvF2Xu
このスレ、煽りバカが住み着いてるんだな。
もしかして人生ずっと夏休みなのかな。
0297優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/13(火) 00:57:24.83ID:fckBcFai
ストラテラ3カ月以上飲んできたが
ストラテラは自分には合わないと思った。
とにかく、集中力は確かに上がるけど
記憶力がものすごく低下した。
とにかく、覚えられない。
少し時間を置くと、殆ど頭に残ってない。

やはり、市販のサプリメントにしたほうが良い
0302優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/13(火) 02:09:05.79ID:xQkFbHat
あちこちに出るADHDのプロ

なんか、他スレでぶちギレてる人もいたけど相手しない方がええ
0303優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/13(火) 08:44:44.49ID:2z0cEMBb
4日目
昨晩は頭に不快感が出てきて寝るまで辛かった。
脳梗塞になるんじゃないかって感じの
脳の血管からジワーってくる感覚。
少し眠いが今日も移行支援に行き、お盆休み期間中の特別プログラムで映画を見てくる。
0304優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/13(火) 11:26:31.94ID:HNDBIz7C
>>299
おれはむしろ物忘れ減ったよ
どういう記憶力が低下してるかにもよるけどさ
サプリで足りるならそれでもいいんじゃない?
0305優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/13(火) 12:38:30.82ID:zlAoP4RC
>>297
深く考え込んで堂々巡りするタイプの注意散漫が減る分
意識することでモノを覚えるタイプの人は結果的に記憶力減るのかなあと思う
自分は元々スマホや手帳にメモして脳ミソのリソースやりくりしてるタイプだから実害ない
0306優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/13(火) 13:02:02.62ID:cCAkll99
>>305
深く考え込んで堂々巡り

これ、薬のむまえは強かったな
ADHDの薬ならストに限らず、飲んだら良くなったその点
0307優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/13(火) 20:20:10.37ID:13wBryrv
色々考えすぎて人生でトラブった時、大きな決断がなかなかできない。
夫に暴力振るわれてるけど、ADHDの自分の子供に養えないとか考え込む。
服薬1週間だけどとっ散らかった頭が改善するといいな。
0308優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/14(水) 01:00:45.26ID:gVesi18s
イライラするのって飲む前より?
イライラしなくなった人逆にいないのかな。
自分、癇癪もちのADHDで、服薬勧められてるんだけど飲んだら逆によけいにイライラしちゃうのかな。
0309優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/14(水) 04:33:21.35ID:b9feFrlb
>>308
慣れたらキレにくくなったよ
始めたての頃はしょっちゅうイライラしてたけど
0311優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/14(水) 10:59:18.23ID:gVesi18s
>>309
ありがとう。
慣れるまでって2週間くらいで効き出すあたりでって感じかなぁ?

>>308
インチュニブ、試したのですが気分が悪くなりすぎて動けなくなり一週間で中止になりました(T_T)
0312優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/14(水) 15:44:44.41ID:b9feFrlb
>>311
おれは量を増やす(飲みだして)効きだすのは一週間くらい、副作用が無くなる(気にならなくなる)のは2ヶ月くらいかかったよ
特に最初の1ヶ月は地獄だったなあ
0313優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/14(水) 21:07:58.22ID://qQohXJ
5日目
血圧の上昇を感じているが
測定器がない
脳に血流がいってるような感覚あり
統合失調症を併発しているので心が乱れる
0314優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/14(水) 21:10:10.33ID:ji5aERYa
頭に血が行ってる感じは飲み始めにあるあるだと思う
飲み続けるとその手の体感症状は軽くなる感じ
0315優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/14(水) 21:16:23.24ID://qQohXJ
そうなのか。
2日目位までは立ちくらみがあったけどおさまっているから、これも次第になくなるといいな。
0316優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/14(水) 21:28:05.07ID:3Ar1se5F
ストラテラで発達障害が改善する人はホントの障害者なんだろうな

自分には口渇、というか吐き気が凄すぎて続けられなかった

コンサータでちょっとアップになる似非ADHDには向かないね
0317優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/14(水) 21:40:48.69ID:2aj722u1
ストラテラ10mgでも数時間劇的に改善する自分は真正ADHDなんだろう
0319優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/15(木) 01:20:13.63ID:qXBAbtnb
ジェネリック何週間か試した人いる?
サワイの飲んでたんだけど、これおかしくないか?
胃の負担が強くて、ストラテラの効果ないよね。
0321優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/15(木) 11:17:20.88ID:ffCViPI4
食欲落ちたとか特に実感ないんだけど体重2s減ってた
自覚してないだけで食べる量減ったのかそれとも代謝が上がったのか
ストラテラって別に代謝上がるような効果ないよね?
0322優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/15(木) 11:28:44.10ID:zk79Ygfp
副交感神経→交感神経に切り替わり血圧が上がるからでは
0324優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/15(木) 13:45:41.97ID:sHXbwAv6
規制される前はダイエット薬として買う人も多かったからな
副作用が多すぎるとか書かれててそらそうだろ…と思ったけど
0325優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/15(木) 15:06:33.61ID:s58yNkQm
今まで1日に40m×2でいい感じに集中力が上がったりしてたのだが、立ちくらみがひどくなって40m1錠に変えたら立ちくらみは治まってきたけど集中力減った。

クソ忙しい職場で時間の経過の体感速度がめちゃくちゃ早くなっていつの間にか夜勤16時間が終わる感じ
0326優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/15(木) 19:45:15.71ID:qXBAbtnb
>>320
いや飲んでみ、絶対おかしいから
0327優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/15(木) 20:09:13.29ID:4un5G2X0
6日目。
朝夕10mgの服用で集中力は絶好調。
貧乏ゆすりもぴたりと止んだ。
夜聴覚過敏が出て辛い。
0328優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/15(木) 23:38:49.61ID:qXBAbtnb
元々プラセボで1割くらいは効いたって言うようにしてるからな。
どう設問してるか公表してないけど、ジェネハラあるだろ。
後々でジェネリック薬品を普及させる為に、3割は小麦粉を飲んでるようなものでしたって未来あるよ。
0329優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 08:42:02.84ID:6oapuNwS
>>319
あ、複葉開始後3週間以上吐き気に苦しんだが、サワイのジェネリックだったわ。1日20mgしか飲んでなかったのに。
やっと慣れて吐き気でなくなったが、それでこそたまに胸がキリキリする。
もともと胃潰瘍を2、3回やってたり、逆流性食道炎のケがあったり、胃は良くないんだが。
0330優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 08:55:23.03ID:Uo26l2Oj
サワイのジェネリック飲んでるが
元々ストラテラがあまり効果を発揮してないタイプだったので良く分からん

ただし、ジェネリックじゃない時と比較しても「食欲の減衰」と「眠りの浅さ」だけは一貫してる、どちらも副作用扱いだと思うが
0331優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 09:27:34.83ID:f6g/+Q/g
二日目くらいから効果出始めることある? なんか落ち着くようないつもと異なる感じに。コンと併用なので明確にはわかりにくいが。
0333優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 09:36:59.44ID:Uo26l2Oj
>>331
効果というか身体への変化自体は大きいから、アタマや胃を中心にすぐにあちこちに違和感出る
安定するまでに1ヵ月くらいかかる感じ、人によっては良い方向の変化も出ると思う
食欲・性欲・睡眠欲が減るのは飲んですぐ体感できた
0334優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 11:55:53.15ID:MvfHJ3bV
>>333 確かに違和感はある。本来の効果である整理力のアップや集中力のアップに関しては実感してるのかしてないのかわかりにくい。コンサータ飲んでるから余計にわかりにくいのかも。
0335優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 21:03:18.62ID:/QztWyye
7日目。
今日は心理検査を受けて来たよ。
パズル好きか聞かれた
0336優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 21:20:02.80ID:ZsJU9ZIs
二日目だが仕事の話の中で時系列をおいながら話(論破)できた。信じられないくらい思考が整理できた。
0337優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 22:02:23.65ID:BhNS3soN
論破という単語使うやつはバカだって大学で習わなかったの?

高卒くんかな?(笑)
0341優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 02:08:16.52ID:6KmvqKvu
>>330
でもそれ大分初期の副作用だよね。
飲んでるうちに問題なくなるよ。
0342優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 02:10:29.92ID:6KmvqKvu
>>331
ストも即日あるよ。
医師からは無いですって言われるけどね。飲み続けてて効果が出る薬だって定義されてるからね。
0343優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 09:47:08.85ID:lSvX6dTO
>>341
食欲減衰はストラ2か月ジェネ2か月飲んでて未だにつづいてるよ、計測するタイミングにもよるけど体重2kg〜4kg落ちた
睡眠の方は睡眠薬飲み続けてるので問題ナシ
0345優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 11:48:04.15ID:imLUR617
>>312

>>312
教えてくれてありがとう。
一週間くらいからだんだん効き始めるんだね。

ストラテラってノルアドレナリンを増やしてドーパミンを増やすんだよね?ドーパミン遮断するリスパダール飲んでるんだけど、大丈夫なんだろうか?

もちろん医者には聞いたんだけど、ニコニコしながら「とりあえず、試してみよう」みたいな感じで明確な答えが得られず不安しかない。
0346優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 11:49:14.37ID:HjvLAz6K
コンビニ行っても食べたいものがなくて何も買わずに出ることが多くなった
お腹は鳴ってるから空腹ではあるんだろうけど食べたいとは思わない
適当にプロテインとか飲んでるけど食に興味ない人の気持ちが少しわかった気がする
0348優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 21:16:29.44ID:MYmQe1Ba
8日目。
20mgなので、よく分からなくなってきた。
頭に違和感。
0349優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/18(日) 00:53:13.43ID:TXkL4hYx
頭に違和感というのは何か好転しそうな感じなのか、そうでもないのか。
0350優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/18(日) 15:59:57.13ID:TXkL4hYx
副作用の中に眠気ったある?コンサータ飲んでるのに眠いんだよな
0352優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/19(月) 04:08:07.71ID:XCl3FX4E
寒いのが冷房の効きすぎか副作用の寒気かわかんなくなってきた
0353優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/19(月) 06:42:47.14ID:XCl3FX4E
視界が歪むほど眠いのに全く寝付けない
ちょっと我慢出来ずにアルコール入れたらこれだ
眠剤入れるべきなのに立ち上がるのも億劫
0354優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/19(月) 08:10:14.63ID:5Vt3wHXA
>>353
酒飲みと寝付けなくなるから明日が仕事の時とかはやめといたほうがいいよ
明日が休みの時とかにしとくといい
0355優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/19(月) 08:20:16.55ID:yfqu+coQ
一日20mgで服用一週間。効果が出てくるかはまだなんともだな
0356優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/19(月) 18:31:58.28ID:MdJJMwj5
医者の許可が出たから薬局でアトモキセチンを頼んだのに、発売されたばかりで供給が間に合っていないと言われたよ。
先発品は高いよね
0357優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/19(月) 18:57:14.25ID:PVDdaquf
今さらだけどスマートドラッグとかアホな事言って個人輸入してた 奴に腹が立つ
0358優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/19(月) 19:27:53.69ID:XCl3FX4E
ストラをスマートドラッグ扱いする奴は根性あるわ副作用強すぎ

>>354
ヒキってるから問題多少のテンポの狂いは問題ないんだけれど
朝薬飲んで夜寝る前にアルコール1缶入れただけで体調グラッと来たから
これはもうお酒怖くて飲めないね
0359優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/19(月) 21:37:57.82ID:MdJJMwj5
酒は2時間開けて350ml缶の半分位ならいいと医者が言ってたよ。
ストロングは駄目だって
0360優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/19(月) 22:39:50.12ID:eX7jmdYV
これ飲むと人に対して動じなくなる気がする。怒られてもビビらないというか
0361優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/20(火) 06:29:51.72ID:14DpNY3V
これって効くまで1-2ヶ月かかると言うけど、1日飲み忘れたくらいなら大丈夫?それともカウントリセットされちゃう?
ついつい飲み忘れちゃう…
0362優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/20(火) 08:11:28.52ID:xI7Xt9B3
1日忘れたぐらいではリセットされないよ。

飲み忘れた当日は効果が感じられないかもしれないが。
0363優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/20(火) 09:14:26.85ID:PbdzpRvj
半月くらい飲んでないけど元に戻った感じはしない・・・
0365優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/20(火) 18:08:43.38ID:0FSHPdqe
寝れなくなるのでやめようかな。
コンサータだけでいいかな
0367優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/20(火) 18:22:38.98ID:37wxM7LH
過去ログ調べたら
同じ人が多いな。
鼻詰まりになぜ効くのだろうか
0369優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/20(火) 21:30:31.17ID:4G7ZuhDy
20mg服用5日目、コンサータと併用(コンサータは半年)なんだけど、なんとなーくだがタスクの全体像がイメージできるようになってきた。
あと誤字脱字が減ってきた気がする。
0370優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/21(水) 08:35:49.76ID:tV98WAVj
>>356
でもストラテラ飲んでからジェネリックにしないと意味ないよ
0372優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/21(水) 13:01:45.75ID:0sXrQbtU
なんなんだろ。
これ飲んでると
手足が火照ったり、舌が熱くなったり数々の不定愁訴がぴたっと止む
0373優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/21(水) 15:49:20.31ID:vx1ody16
ウチの先生もまずストラレラ出して効果を確認してからジェネリックに変更かけてたな
0374優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/21(水) 15:52:03.55ID:vx1ody16
つい昨日徹夜作業して服薬の感覚があいたせいで
今日はストラの副作用っぽい頭がふわふわする感覚が抜けないわ
薬を飲む為に定時の睡眠と定期生活が必要な感じ
寝ておこうという意識さえあれば睡眠薬もそこそこ効果あって助かる
0375優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/22(木) 19:41:28.17ID:j9ze+q7u
飲むようになってから髪を抜く癖が酷くなった
Twitterで調べる限りあるあるなのかな?
0376優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/23(金) 00:29:58.93ID:7PPhnXK0
ストラテラを飲むと惚れっぽさが軽減するかな でもどの自分で行ったらいいのかわからない
0377優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/23(金) 01:12:20.69ID:Cgh73n2V
結構効き目を感じる方だけど、今は10〜20ぐらいに減らしてる。
副作用も減り、つまらなさもない。
この程度でいいかな、と思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況