X



アスペルガー症候群 についてマターリ語り合うスレ229
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001優しい名無しさん (ワッチョイ ff7a-TBL1)
垢版 |
2019/07/05(金) 21:05:50.02ID:xVbVDKxi0
!extend:on:vvvvv:1000:512
アスペルガー症候群(Asperger syndrome:AS)について、何でも語り合いましょう!
『ASな人』も『未診断』も『非AS』も『参加自由。』みんなで仲良く&楽しく&マターリ。

■ 諸注意
(1) このスレはAS診断済みの方の専用スレではありません。
(2) 原則sage進行。DAT落ちしそうになったらageて下さい。
(3) 固定ハンドルネーム(コテハン)での発言はスレが荒れる原因になりやすい。
(4) ハンドルネーム以外に『同じIDによる連投レスする方がいると荒れる原因になります。』
(5) あなたが不快感を覚えた投稿にはレスしないで下さい(荒れるのを防ぐため)。
※ 非難中傷を伴うレスには冷静に判断と対処を行うようにして下さい。
  荒らしに触れる人も荒らしです。
(6) 次スレは>>950 が宣言してそれが無理なら>>960が宣言して、さらに無理なら有志が宣言して立てて下さい。
  最近踏み逃げ無視が横行していますルールは守りましょう。

※前スレ
アスペルガー症候群 についてマターリ語り合うスレ227
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1555928155/
アスペルガー症候群 についてマターリ語り合うスレ228
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1560289833/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0853優しい名無しさん (ワッチョイ ffb2-LXQH)
垢版 |
2019/10/28(月) 11:37:35.13ID:WcNQ/Tcg0
>>844
アスペルガーというカテゴリーはなくなって現在のWHOのカテゴリーでは
言語障害はないが知的障害のある自閉症スペクトラムはいることになっている
もちろん言語障害も知的障害もない自閉症スペクトラムや
言語障害はあるが知的障害のない自閉症スペクトラムもいる
さらに言語障害の程度によって三段階にわかれている
0854優しい名無しさん (ワッチョイ ff83-vHNv)
垢版 |
2019/10/28(月) 12:48:55.97ID:I+cpKAqv0
>>853
一応知ってるし、その表現なら問題ないよ
アスペルガー自体すでにないから、そこから突っ込みしてもいいけど、先にスレタイに突っ込みしなきゃならないからそこは察した
知っていてあえてそうしているから無知からではないと判断した
しかしながら、そのアスペルガーの定義にすら当てはまらないとなると単に知らないだけと判断せざるを得ない
0855優しい名無しさん (ワッチョイ ffb2-LXQH)
垢版 |
2019/10/28(月) 17:44:13.25ID:WcNQ/Tcg0
>>854
言語障害が知的障害と分けてカテゴリー化されているのは
それがアスペルガーと高機能自閉症を分類する指標だからでしょう
二つの障害で四分類されている以上は従来認識されていなかった
両方の障害があるか知的障害だけあるかという二分類は範疇の外になる
両方の障害があるのは分かるけど知的障害だけとか斬新だから注目される
0858優しい名無しさん (アメ MMa7-ueud)
垢版 |
2019/10/29(火) 12:44:38.91ID:ERxeAJPDM
アスペルガーの最大の欠点は認知の歪みだよね
そこに多動性やら衝動性が加わるとモンスター化される
人に関わらないのが一番いい
アスペ症状が出てるときは言語障害みたいな状態にもなるよ
呂律が回らないし日本語もうまく話せなくなる
0862優しい名無しさん (ワッチョイ c32c-roNU)
垢版 |
2019/10/30(水) 17:09:34.32ID:yoB791ff0
なんで高次脳機能障害で生活に支障をきたしますってはっきりいわないんだろう
なんかこう言う症状でーって性格みたいな部分ばかりだしそれで理解をといいましても
0863優しい名無しさん (ワッチョイ f302-+v3t)
垢版 |
2019/10/30(水) 17:27:15.30ID:Gm6DHlY00
変にぼかすせいで理解が広まらず逆に首を絞めてるんだよな
発達障害って名前にしたのがそもそもの大間違いだと思う
これのせいで教育の仕方によっては治るみたいな誤解を招いてる
脳機能障害とかに変えて欲しい
ただの一見解なんで定義の話は不要です
0868優しい名無しさん (オッペケ Sr47-iKNV)
垢版 |
2019/10/30(水) 22:38:35.23ID:SIXVpXU1r
アスペルガーは人害
人に迷惑かけないでくれ
0870優しい名無しさん (ワッチョイ 5f9f-DOEl)
垢版 |
2019/10/31(木) 13:39:02.76ID:X+7I+24k0
発達障害キャンペーン中!
0871優しい名無しさん (アウアウクー MM43-bndt)
垢版 |
2019/10/31(木) 22:05:37.26ID:68a02sPtM
無能でクズなアスペのが圧倒的に多いのにやたら偉人をプッシュする医者
0873優しい名無しさん (ワッチョイ 6f02-+YRp)
垢版 |
2019/10/31(木) 23:06:43.23ID:p9yWCp5S0
偉人プッシュ系はメディアに出たいだけの無能医師だから却って選別できるよ
まともにASD見てきた人ならそんな感想抱くはずがない
0875優しい名無しさん (ワッチョイ 6f02-+YRp)
垢版 |
2019/10/31(木) 23:37:09.00ID:p9yWCp5S0
偉人なんて限られたエピソードしかないのに診断できるはずもないじゃん
そりゃ誰しもASDっぽいとこだけのエピソード集めればASDかもって思われても不思議じゃない
そんなこと医師って立場で言ってる時点で信用性なんかないでしょ
087936歳 男性 (ワッチョイ cae3-0B+f)
垢版 |
2019/11/02(土) 16:48:05.87ID:Vv3CODCa0
>>98 >>142
底辺(私立)高校をネットで調べたら偏差値は30台〜40ちょいくらいだね
俺のとこは今は51らしいから(当時は知らんが)違うだろうな
大学は>>151でカキコ済み
>確か中学の成績も凸凹、内申悪いから公立行けなかったはず
私立(名門除く)行く人は大体そうでしょ
ちなみにA県
地元の底辺と揶揄されてた高校が今年甲子園出たw
そこ卒でもない
隣の市の進学した大学の付属高校行きたかったわw


レベル的には
本当は行きたかった>通ってた>地元底辺だな
0880879追加 (ワッチョイ cae3-0B+f)
垢版 |
2019/11/02(土) 16:49:47.38ID:Vv3CODCa0
木曜夜のNHKの発達障害見たが
通知表で5もあれば1もあったって言ってた
一緒だと思った
0882優しい名無しさん (ワッチョイ 5ebb-+YwA)
垢版 |
2019/11/02(土) 17:48:24.77ID:tuyhAS/L0
いくらテレビで発達障害の特集をやったって世間様は発達障害の人に気を使ってくれない
そこが身体障害や知的障害と違う所だよな
0885優しい名無しさん (ワッチョイ 5fed-bJgw)
垢版 |
2019/11/02(土) 19:52:50.09ID:9ZIvkHAJ0
NHKの発達障害者推しは何なのw
どう美化しようが、いらない存在なのに。
0888優しい名無しさん (ワッチョイ 5f61-DOEl)
垢版 |
2019/11/02(土) 23:33:59.67ID:pm0hOi9O0
にゃんぱすー!


まあ特に書くこともないのんな


強いてあげるとすれば11月が始まったん  もうすぐ2020年なんな


まあそしてさらに言えば最近のうちのお腹はスケールメイルのようです  まあ和風に言えば鎖帷子とか魚鱗鎧なんな


なんか痩せ方面でマッソーに磨きがかかってるん まあ見ようによっては貧相なんな   まあうちとしてはこれで低血圧維持できればいいのん  


なんかまた途中からラグアタック始まったん     まあいいん   近頃うちはワンレスでバイバイなん   ケツ!!          バイバイなん
0890優しい名無しさん (ワントンキン MM3a-vjYj)
垢版 |
2019/11/03(日) 11:48:14.30ID:rNHNvlhlM
発達障害傾向あるなら幼児時代からの対策で十分に普通の人生を送ることが可能なギリ発達が救われるのは良いことだ
俺は発達なんて言葉も対策も何もなくて
何者にもなれない人生だった
その辺を歩いてるドカタにもスーパーで最低賃金でレジ打ってる中年にも

死ぬのも怖いし手帳とって出来たら年金もとつてひっそり生きる
0897優しい名無しさん (ワッチョイ c3ad-qV4/)
垢版 |
2019/11/04(月) 00:00:52.27ID:J/MZTRcg0
とある大所帯のグループに所属していて
ときたま久しぶりに会った男女が親しげにハグしてたりするんだ
で、自分は傍で仲良さそうで羨ましいなーと思っていた
で、今日会合があったときに割と親しい、標準よりも美形寄り
性格も楽しくて恋愛感情ではないんだけどこういう人は好きだと思っている人が
ハグしようぜーって手を広げてこっちにきたんだけど、30センチぐらいの距離のところで
わーって、うずくまってしまった
羨ましいと思っていたはずなんだけど、パニックを起こしてしまった
相手のことも傷つけてしまっただろうかと落ち込んでいる
どうするのが正解だったんだろう
そのままハグしてたのが正解なんだろうなあ・・・・
突然のことだったので何もできなかった
これもアスペのせいなのかねえ・・・・
他の役割はほぼ想定通り完璧にこなせたけれど
失敗したなあ
今日はうじうじ悩んで眠れそうにないよ
0899優しい名無しさん (ワッチョイ c3ad-qV4/)
垢版 |
2019/11/04(月) 00:54:20.85ID:J/MZTRcg0
>>898
じぶんが、ではなくて
この時普通の人ならばどうするのか
そして、普通の人がそのように行動するのが正解ならば
自分の内面は放っておいて
普通の人がするように振舞いたいんだよ・・・
アスペなのは治しようがないのはわかるんだけど
嘘つきでもいいんだ、表面的にだけでも普通の人になりたいんだ
だから考えて、考えて、普通の人のように行動するように努力している
この場合はこう発言すべきだろう、黙って聞いているべきだろう
状況を整理して色々考える
今回は突然のことで想定外のことで
ハグしたいって気持ちもあったんだけど、嫌なんじゃなくて怖かったのかなと分析してみる
で、わーってなっちゃった
あーもう、どうしてこんなんなんだろう
0902優しい名無しさん (アウアウクー MM43-ORPF)
垢版 |
2019/11/04(月) 01:41:42.24ID:XdqYlRMuM
きみたちの瞳はクリスタルみたいに透き通ったインディゴチルドレン由来だろ。
サイコのようにギラついた嫌らしさや邪悪さがないからわかるんだ。エンパス体質を生かして働けたらいいんだけどね。
0904優しい名無しさん (ワントンキン MM3a-vjYj)
垢版 |
2019/11/04(月) 10:24:24.79ID:1H/1gJ0PM
>>903
そういう指摘はやめなよ
特定がしにくくなるから
0905優しい名無しさん (アウアウクー MM43-bndt)
垢版 |
2019/11/04(月) 11:35:19.40ID:NvL0vRNIM
一芸も持たないアスペには安楽死をゆるすべき
0907優しい名無しさん (ワントンキン MM3a-vjYj)
垢版 |
2019/11/04(月) 12:37:59.06ID:1H/1gJ0PM
オレももう何処の組織に属しても結局はハブられるだけの人生もうヤダ

かぁちゃんは応援してくれてるからその心残りなくなったらこの自我には未練ない
0912優しい名無しさん (ワッチョイ 6f02-+YRp)
垢版 |
2019/11/04(月) 18:15:37.87ID:c3fYmhTy0
IQだけ高くても(特に言語性)ほとんど意味ないよな
ちなみに自分が高いってわけじゃないよ
動作性がないとほとんど現代社会で意味なさないよな
逆に動作性高ければ学習障害併発とかじゃない限りどうとでもなりそう
0915優しい名無しさん (ワッチョイ 6f02-+YRp)
垢版 |
2019/11/04(月) 21:16:35.28ID:c3fYmhTy0
>>899
今更のレスだけど
ハグするってそもそも日本の文化にあまりないような…相手外人とか?
よほどのウェーイ系でもハグってあまり見ないと思うけどな
よほど盛り上がったパーティーとか酔ったノリでとかならあるかも
純粋にどういう状況なのか気になる
上記みたいな状況でないのに男女でハグなんて引くの普通じゃないか?
0916優しい名無しさん (オッペケ Sr03-g8uF)
垢版 |
2019/11/06(水) 05:10:25.06ID:MI3lUlBwr
「マターリ」語り合うスレで攻撃的に噛み付いてる奴も十分空気読めないアスペルガー症候群だわね
自覚が全くないのもそれっぽい
0917優しい名無しさん (ワントンキン MM36-7Yf+)
垢版 |
2019/11/06(水) 11:40:29.23ID:AsD7byJMM
優しい名無しさん (オッペケ Sr03-g8uF)は記憶障害なのか
ログ見る限り攻撃的なのを非難してるお前が1番攻撃的じゃん
野良掲示板では見たくないものはNG使いなよ
0918優しい名無しさん (オッペケ Sr03-g8uF)
垢版 |
2019/11/06(水) 11:59:43.89ID:BH0SdbJKr
>>917
記憶障害じゃないけど?
誰か自分は除くなんて話をしているんだ…
お前こそ幻覚が見えてる統合失調症っぽいな
それじゃ見たくないワントンキン MMをNGnameしときますね
アドバイスありがとうー
0920優しい名無しさん (オッペケ Sr03-+YRp)
垢版 |
2019/11/06(水) 15:01:10.03ID:ijm0AzZ1r
別に嫌だとかいうわけじゃなしにただ単純な疑問なんだけど
ASD系のスレだと顕著だけど読点つける人結構いるよね
今だとつけない人のほうが多いからASD系スレじゃないとこではどうしてる?
というのも結構他スレだと読点ありは目立つんだよね
あまりいい言葉じゃないけどゴミ付き(読点を付ける人)とも言われることもあるしやはり自分だけじゃなく他の人からも目立つ存在なんだなと
・目立つのは承知の上で付けたい
・そこまで気にしてない
・言われるまで気づきもしなかった
どれなのか一度聞いてみたかった
良かったら答えてくれ
0921優しい名無しさん (ワッチョイ c3ad-qV4/)
垢版 |
2019/11/06(水) 18:26:05.14ID:zLYCxATz0
>>915
詳細は語れないけれど
ちょっと特殊な人たちの団体ではあるよ
もとはアメリカで発足した団体なので
あっちの風習が残っているように感じるよ

>>912
動作性高いというのはどれくらいのことを指すの?
120とか130とか?
自分は一般人としては標準ぐらいの105だったけど
人生どうにかなってきた気は全くしないよ
0924優しい名無しさん (オッペケ Sr03-+YRp)
垢版 |
2019/11/06(水) 21:46:44.25ID:ijm0AzZ1r
>>921
アメリカ系なんだ
まあ日本でハグの習慣はほぼないんだしこれはそんな気にすることないような気がする


あと動作性は高いっていうか平均以上ならぐらいの考えだったわ
だから100〜110以上位
動きがもたついてると結局どこでも疎んじられるからさ
高くて得したことがあるというよりは低いと大いにマイナスになるという意味で書いた
回答ありがとう
0926優しい名無しさん (ワッチョイ ab5f-DaD1)
垢版 |
2019/11/07(木) 05:34:53.53ID:pkWrxGIA0
>>922
えっ!知的な障害だったの?知らなかった!
じゃあ自分って知的障害?
うそ…信じられない
どういうこと?詳しく教えて下さい!
朝からとてもショック!!!!!!!!!!
0927優しい名無しさん (オッペケ Sr0f-jnu3)
垢版 |
2019/11/07(木) 08:38:18.11ID:+FlFxubyr
>>920
読点を付けない読み辛い文章を書く側にはなりたくないから付けるよ
そもそも書き込んだ内容を万人に読んで貰おうとか考えていないから、読みたい人だけ読んでくれればいいよ、ってスタイル
読点についてごちゃごちゃと粘着気味に言ってる奴がいたら即NGするね
0928優しい名無しさん (ワッチョイ 2bad-AXNO)
垢版 |
2019/11/07(木) 11:17:50.09ID:Pi2+7rJJ0
>>926
アスペルガーという概念自体が少し古いのだけれど
知的障害のない自閉傾向がある人たちを
アスペルガーというくくりにしたので
アスペルガーという時点で知的障害ではないことになると思うよ
自閉傾向があり知的障害もあれば
普通の自閉症だもの
0929優しい名無しさん (ワッチョイ ab5f-DaD1)
垢版 |
2019/11/07(木) 17:33:28.79ID:pkWrxGIA0
>>928
レスありがとうございます
そうですよね
少し落ち着いてから書けばよかったです
自分の診断は
自閉症スペクトラム障害(アスペルガー症候群)です
知的障害ではないとも言われました

もっと自分の障害を勉強しますね
0932優しい名無しさん (ワッチョイ fb11-EknI)
垢版 |
2019/11/07(木) 18:32:21.29ID:ktfnXTF+0
複IDで一人、知的はIQ70以下だから知的障害者じゃないってずーっとメンヘラ版で粘着してる君の方がうざいよ
自分が頭が言いと思っている人のほうがめずらしいし君一人だけで丸わかり
0933優しい名無しさん (ワッチョイ 0fbb-4ErP)
垢版 |
2019/11/07(木) 20:57:09.51ID:7ZDtwPRo0
知的障害って言ってるのと一緒
逆に気づいてないw
0937優しい名無しさん (オッペケ Sr0f-R64P)
垢版 |
2019/11/08(金) 01:21:16.84ID:O1ItCd+vr
ちなみにスレ名変える話って出たことあるの?
ASD(自閉症スペクトラム)になってから相当経つと思うけど
アスペだと荒らしが検索しやすいというデメリットはあるかも
ASDは関係者以外知られてないイメージだからより安全じゃない?
0939優しい名無しさん (ワッチョイ 2bad-AXNO)
垢版 |
2019/11/08(金) 11:57:51.63ID:/su6/AO60
>>937
単にASDとするとカバーする範囲が広くなりすぎるような気もしますが・・・
知的障害、遅滞の無いなどと但し書きをつけると
変にIQがどうしたこうしたとうるさいのがわきそうですし
ASD(発達障害)くらいにする感じでしょうか
でも無理に変更する必要無いような気もします
だって実際所謂アスペだもんディスられるのはもう慣れたよ
0940優しい名無しさん (オッペケ Sr0f-R64P)
垢版 |
2019/11/08(金) 12:33:46.61ID:O1ItCd+vr
無理に変えなくていいとは思うけどさ
個人的には(スレじゃなくて診断上の)自閉症スペクトラムという考えはどうかと思ってるのでその考えはいいと思います
アスペルガーのままで良かったのにな
もっとも言葉の響きは無茶苦茶悪いね(人名とは知ってるけど)
だからネット上でもアスペって言葉が未だに現役でASDは全然蔑称としては聞いたことないのかね
0941優しい名無しさん (ワッチョイ 1fbc-qmoe)
垢版 |
2019/11/08(金) 23:19:32.16ID:vJXJsnaR0
口に出せば5桁×5桁までの掛け算が暗算でできて宇宙の大きさとか数字だけだがすぐに暗記できるんだが
英単語はまったく覚えられない。一番の問題は集中力が続かないことで目や頭に手がいって
しまい1分と集中力が持たない。帽子や頭にタオル乗せるとなぜか落ち着くんだが家でも帽子被ってる
本当にこまった。集中力が続かないから勉強もできないし何も続かない。発達障害って薬でなおるのかな
0949優しい名無しさん (ワッチョイ 0fbb-4ErP)
垢版 |
2019/11/09(土) 17:13:23.23ID:F2qMZivz0
1人で出掛けたり1人で過ごすのが楽なのもアスペだからか?
人と出掛けたり旅行に行ったりするとどうも気を使うから疲れるわ
0950優しい名無しさん (ワッチョイ 9fb2-v5Nd)
垢版 |
2019/11/09(土) 18:00:48.78ID:j81T6RhQ0
知的障害のない自閉症とよく言われるが
自閉症スペクトラムの知能指数正規分布の中央値が85以下なら
自閉症全体が知的障害と言われてもしようがない
ただ個体別には100以上がいるわけだから文句言いたくなるのもわかる
アスペが同類の自閉症を毛嫌いしているのがよくわかるスレだな
スペクトラムをいやがるのもわかる
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況