X



【躁うつ病】双極性障害・気分循環性障害 199
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/22(月) 22:34:49.99ID:MFhSe/+R
禁止事項!(荒れますから理解してください)
●自己診断の躁うつ病者の参加
●非精神科医(患者同士)による診断行為
●出典不明の情報転載
私たちは患者であり、医師ではありません
ですので診断することは不可能です

前スレ
【躁うつ病】双極性障害・気分循環性障害 198
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1560648060/
【躁うつ病】双極性障害・気分循環性障害 197
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1557368490/

関連スレ
双極性障害U型スレ21
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1562951568/


また、次スレが立ったからとスレを埋める行為はやめて下さい

読む頻度が低い人が次に読もうとした時にスレが過去ログになっていて次スレを探すのに手間がかかるかもしれません
なお、この板は即死ルールはありません「保守」などと書かないでください

荒らしにはNGで対応しましょう
0706トリプルコロン ◆vFOETBEsec
垢版 |
2019/08/20(火) 07:23:52.55ID:s4AaIS90
ひろゆきが相手を貶めるマウント戦術は、「自分(ひろゆき)よりも有能だと思える相手の解説や話を、まず、自分の言葉に置き換える」ことにある。
そこで多少ニュアンスが違っていたとしても、相手が妥協的に「そうです」などの同意すると、相手と自分が同列の立場になれる。
すると今度は、相手の揚げ足を取ったり論点を飛躍させて自分の方が優秀であるかのような心理的作戦に打って出始める。

しかし今回はそのセコイ戦術がまったく通用しなかった。
なので、動画の中盤からは動揺しまくりで、自分の器の小ささが露呈しないように内心ガクブル状態である。

実はこのひろゆきの様なマウント戦術を使う人間は一般社会にも存在する。
その多くは劣等感が強く、その感覚から目を背けるために、他者に対して自分を有能に見せようと虚勢を張ったり、人のふんどしで相撲をとったりする。
こうした人物を、ある程度成熟した人物が見ると、表面上「自惚れが強いヤツ」として映る。
0707優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/20(火) 07:25:23.06ID:Ue3yzKjN
ダイエットというものは心身ともに調子の良い時にやることだ
0708優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/20(火) 07:27:52.30ID:SfK0jb7H
>>694
ストレッチ程度でいいから運動。出来れば散歩。
野菜とタンパク質と控えめの炭水化物。炭水化物は全く取らないのはだめ
3年かけて25キロ減らしてキープ中、血糖値400超えてたけどいまは80まで落ちてる
0709優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/20(火) 07:28:25.34ID:kEDGV+WA
何も持ってなくてこの先楽しいことなんてあるのだろうか
テレビの中の普通の人に対してもうらやましく思ってしまう
0710トリプルコロン ◆vFOETBEsec
垢版 |
2019/08/20(火) 07:53:33.10ID:s4AaIS90
>>708
> 野菜とタンパク質と控えめの炭水化物。炭水化物は全く取らないのはだめ

これは読み手によっては「野菜とタンパク質を控えて、炭水化物をしっかり摂る」と誤解されそうだな

あえて言うなら「野菜とタンパク質をしっかり摂り、炭水化物は控えめ。しかしだからといって炭水化物を全く摂らないのはだめ」だろう…
0711ユージ ◆43dIT1uegQ
垢版 |
2019/08/20(火) 08:01:40.66ID:6hRGJe/d
>>701
今から引き返せるならそうしたい…
でも、仕事入れちゃったから、もうやり遂げるしかないんだ
親に今までで40万仕入れさせちゃったしね

先月は一日に食パン一斤とジュースとかで生活してたよ
んで、熱中症でぶっ倒れた

今月は仕入れがなかったんだけど、これほどまでに生活が楽なのかと驚いたよ
今月残り後10日だから、一日3000円以上使える

あー仕事ってもね、生保抜けるつもりないんだ
利益は全部身内に入るようにしてある
来年からはそっから仕入れのお金だしてもらうから、辛いのは今年だけ

今月わかったけど、加算生活は楽
だから、それ以上お金はいらない
冷蔵庫とか洗濯機とかは買ってもらうかな?

お金がたっぷり貯まったら、俺が爺になった頃にナマポ抜けて受け取ろうと思ってるよ
0712トリプルコロン ◆vFOETBEsec
垢版 |
2019/08/20(火) 08:11:28.63ID:s4AaIS90
まぁただ、本来、食事療法的なことは個々人に対して完全オーダーメイドで考えなければならないことなのだろう。

たとえば腎臓の機能が低下している人などは、摂取するタンパク質の種類を選別したり、一口に野菜といっても末期の腎不全の場合などはカリウムの含有量に気をつける必要があったりなどのことである。

しかし総合的に考えて、炭水化物などのいわゆる糖質、なかでもGI値の高い食品を過剰に摂取しすぎないことはメリットが多いだろう…
0713トリプルコロン ◆vFOETBEsec
垢版 |
2019/08/20(火) 08:22:48.64ID:s4AaIS90
>>708
まぁともかく、400あった血糖値を食事や運動で80まで落とした情熱と努力はすごいな。

なのになぜ、いまだに精神医療に騙されて、向精神薬なんか飲み続けているのか意味不明である…
0714トリプルコロン ◆vFOETBEsec
垢版 |
2019/08/20(火) 09:26:09.33ID:s4AaIS90
.
.
.
.
.
>>692
精神疾患も糖尿病も、現代医療のインチキに気づいた人のなかには完治した人が大勢いるのだが…
0715優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/20(火) 09:41:16.92ID:PPrqmR0j
順調に仕事ができて何で仕事いけないなんて時期がくるんだろうとか思ってたけど
今まさにまた仕事できない時期になってて辛い
躁状態に戻りたい
0717優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/20(火) 09:54:25.58ID:hFvM3lN0
>>708
ありがとう、運動はジムで筋トレと有酸素してるんだ
食事は800kcal制限。これ自体は慣れたけど、家族が余計な物食わせようとしたり
予定してた行動が取れないとクッソイライラする。これが良くないみたい
0718優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/20(火) 10:44:51.23ID:SfK0jb7H
>>717
制限カロリーはトレーナーさんや医師と決めたの?
800kcalは明らかに身体を維持するには足りてない
0719優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/20(火) 15:23:10.05ID:2CTLMgmC
寝る前にリチウム200rx2オランザピン1.25mgx1飲んでから半日以上経つけど
起きてからもだるいし体を起こして立って数歩移動するだけでしんどい
頭もぼーってするし肉体的な意味のつらさが薬飲む前より酷いんだけど…
死にたくなる様な思考やマイナス思考だけは今のところないけど12時間以上寝てるしなんもできない
これが治療として普通なんか?生活できないんだけど…
0720優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/20(火) 15:39:47.17ID:n3mbophz
>>718
いやkcalは全く医師には言ってない。ただ同じ薬を飲みながら短気大幅減量して人が居て
とりあえずその人をマネてるだけ。不調が出たり停滞したりしたら当然食べてるから大丈夫
これからトレーナーが付く予定だけどトレーナーにも数字は言わないかな、反対されると思うし
0721優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/20(火) 15:42:19.37ID:n3mbophz
>>719
なんでそんなちょびっとでそんな効いちゃうんだろうね
他に何か飲んで無い?
0722優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/20(火) 16:00:20.25ID:2CTLMgmC
>>721
ないです
市販薬として飲んだショコラBBもひと月前以上
処方された漢方もそういったものすら最後に手を付けたのは去年の12月
その他の薬の併用自体もしてないです
今のところだと横になって起きた際のだるさ以外では動かなければ座ってるとなんともないんですけどね…
0723優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/20(火) 16:03:41.79ID:n3mbophz
>>722
オランザピンって人によっては肉体的な苦痛が半端ないみたいだね
次の診察待たないで予約外診療でも良いから医者行って相談しなよ
0724優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/20(火) 16:16:40.14ID:SfK0jb7H
>>720
その思考がもう常軌を逸脱してるよ。全く大丈夫じゃない
何言っても無駄だと思うけど、このままだと貴方は栄養失調でそのうち倒れる
人間の身体を維持するには必要なカロリーがある
短期間に痩せることより、時間をかけてもリバウンドしない方法を取らないと心だけじゃなく身体を壊すよ
何を言っても無駄だろうけど、入院しても知らんよ
0725優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/20(火) 16:28:05.62ID:1lvBRp4o
>>719
私もそうだったよーリーマスとジプレキサの用量と飲み始めの状態は
最初はジプレキサ2.5できつくて半分に割って1.25にしたんだけど、それでもきつかったから更にピルカッターで半分にした
良いか悪いかはべつにとして、段々慣れるよ
私は休前日の夜だけ飲んでたら慣れたよ
0726優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/20(火) 17:25:13.24ID:Ue3yzKjN
拒食症じゃなけりゃいいだろ。800kcal結構じゃん。

体重測ってBMIは標準範囲、減量は月3kgまで。
これを守れば大丈夫
0728優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/20(火) 20:21:20.31ID:2CTLMgmC
>>725
うへ…飲み始めは我慢の時期なんでしょうね…
つい先程まではしんどくてたまらなかったけれどお風呂入れるかなって思えるほどには
ある程度マシ?まぁだるいことに変わりないけど前向きに考えることにします
0729優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/20(火) 21:17:07.35ID:YlpvyWwW
自分はリーマスとセロクエル飲んでるけど
セロクエルは効きすぎて飲んだ翌日は丸一日起き上がれなかったから、半量に減らして貰ったな
0730ユージ ◆43dIT1uegQ
垢版 |
2019/08/20(火) 21:53:18.71ID:6hRGJe/d
今出てる薬はフルニトラゼパム、レキソタン、エビリファイ、レクサプロ、テトラミド、テグレトール、ラミクタール
この内双極性障害の薬ってテグレトールとラミクタールだよね?

テグレトールは日に600mg、ラミクタールは200mg
これってラミクタールの量が少ないような気がするんだけど

日常生活は不自由なく送れるけど、仕事となると無気力で無理
ラミクタールって200mgで効くもんなのかな?
ちなみに3ヶ月前は一日50mgしか処方されてなかった…

あと、抗うつ剤って双極性障害にも効くのかな?
効くのなら、レクサプロからサインバルタに変えてもらいたいんだけど
前の病院でうつの診断うけて、レクサプロが駄目でサインバルタに変えたらマシになったんだ

こういう話、主治医の前でしてもいいのかなって
素人が口出しするのはプライドの問題もありそうだし
0731優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/20(火) 21:57:53.07ID:Bw81uv0a
エビリファイもでしょ
自分はエビリファイと睡眠薬だけ
抗うつ剤は躁転する可能性があるのでダメ
0733トリプルコロン ◆vFOETBEsec
垢版 |
2019/08/20(火) 22:30:40.71ID:s4AaIS90
>>730
馬鹿だなぁ…君は……

もしかして薬を飲めば飲むほど良くなると思っているのか?
しかし実はその逆だ。

現在の君の処方のような状況は、多剤大量処方や多剤処方、カクテル処方などと呼ばれ、批判的な意味を含んでいる。

とりあえず下の動画などを見てみるのがよいだろう。アニメなのでわかりやすい。
  ↓
うつ 薬 多剤大量処方 わたしの場合
https://www.youtube.com/watch?v=tq2pzyhqXxw

うつ 薬 わたしの減薬体験 薬とさよならしたい人たちへ
https://www.youtube.com/watch?v=XH1vpLjWV_U
0734トリプルコロン ◆vFOETBEsec
垢版 |
2019/08/20(火) 22:31:40.08ID:s4AaIS90
ちなみにラミクタールはいきなり高用量からスタートすると危険な発疹が出やすいので、低用量から始めて時間をかけて徐々に増やしていく方法がセオリーである。
なので、3ヶ月前にラミクタールが一日50mgだったのはセオリーどおりとも言え、べつに不可解なことではない。
0737優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/21(水) 07:31:07.24ID:q6HDfh3K
>>730
この薬はこういう不調が出たから変えて欲しいってちゃんと言えば普通の医者は変えてくれるよ
ただ素人がネット知識丸出しで口出ししたらウザがられると思う
医師は医師で個々人に対する治療方針、減薬計画って立ててると思うから
0739優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/21(水) 13:27:56.58ID:FUZ4FW0X
ずっと鬱で楽しいことなんて1つもない
元の状態に戻れる日が来るのだろうか
0740優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/21(水) 14:55:23.15ID:Pw4G16Cj
離婚後病状が悪化し仕事ができなくなり
やむなく実家に帰ってきたが父のDVが相変わらずできつすぎる
金ない仕事ない働けない行く宛もないので出ていけない
若い頃は家から出るのだけが目標だったのに
0742優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/21(水) 16:48:00.27ID:eSl+juBk
冷蔵庫の中がそろそろつきるのに買い出しいかないとと思っても体が動かない
動かないと思っても体が自分のものじゃないように立ち眩みもするし頭も働かない
日常生活すらできないとか薬飲んでから脳みそリソース減って考えること減った代わりに体がだめになってる感じしかしない
相談したら薬の量減らしてもらえるのか?体重とかその他色々平均値より大分少なくて痩せてるから効きすぎて副作用でまくってるように感じて仕方がない…
0743優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/21(水) 18:03:17.63ID:BlX0m7PV
10年くらいうつ病と不眠症だと思ってたんだけど、躁鬱じゃね?から抗躁剤に変わって2年くらい
当時は上下激しかったけど、今はゆらゆらしてる感じ

昨日落ちることあってやっちゃったこともあり多分下がってると思うが、日々のプチ浪費(課金とか)は止まらず

以前医者に「自分の状態ってどんななんですか?」って聞いたら、躁鬱の症状よりもパーソナリティ障害がでしゃばってる状態って言われたけど、障害の詳細は教えて貰えず
薬は現状維持でカルバマゼピン1日800
毎回予定表?みたいな紙貰って記入しろって言われてる

ネット情報からの自分の見立てでは、ADHD的な片付けられない、友達なくしてく、いきなり人を傷つける言葉出ちゃう、話を遮る、毎日ほぼ頭痛とか当てはまることが多すぎて…
過去だと、ほぼいきなり仕事やめてて今は無職に近い

躁鬱の投薬治療で大丈夫なのか不安で
風呂に入るのもすごく難しいし金銭面の都合もあって、今は自費のカウンセリングに行くことが厳しい

NG発言あったらごめん
今までこのスレに世話になってたけど、誘導先があれば教えて欲しい

長くてごめん
0745優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/21(水) 18:23:49.18ID:aSSxPn34
>>743
後、まずは担当医に自分の症状を詳細に教えてくれ、ADHDか?って聞いてからの方が
良いよ。先にスレ見ると自分はADHDって思い込んじゃうし
0746優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/21(水) 19:42:04.82ID:BlX0m7PV
>>744>>745
誘導ありがとう

自分でADHDかもと思った&ネット使ったのは今日
次回通院日は金曜日

ADHDの脳波検査ってのがあることを知って値段とか予約ってどのくらいなのか電話したんだけど、明日電話し直せばワンチャンで待たないかも
通院日後だとかなり待つことになるか、耐えきれずに普通の臨床心理士の検査(=テスト)になるかも

通院日に医者にどれをどこまで言っていいのか判断がつかなくて困ってる
予定表も全く手付かずの白紙だし、ここ最近は不眠症と浪費のこと程度しか話せなくて、何を言っていいのか分からないまま惰性で15分になる状態
ただ、医者から観察されている気はしてる

ネット見ること、自己判断が駄目なことは昔言われた気がするけど不安で見ちゃう
0747優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/21(水) 20:19:25.98ID:aSSxPn34
>>746
話せる事だけ話せば良いよ、観察してくれてるなら有り難い
思いを上手く伝えられないのも状態の一つだから、上手く言えない出来ないって
事だけ伝えれば大丈夫
0748優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/21(水) 21:25:11.02ID:4jOtMKa8
自分も発達障害もあるかもしれないと先生に相談した事あったけど
今飲んでるリーマスは発達障害にも効果があるからと治療方針は変わらなかった
0749優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/21(水) 22:11:17.60ID:OaXHNwjK
アルバイト辞めたい、医者からもドクターストップかかった躁うつ一型
でもまだバイト始めて二ヶ月しか経ってないしでバイト先に申し訳ない…親は呆れたのか口もきいてくれない
なんて言って辞めたらいいのかな都合により、の一点張りがいいだろうけど、とにかく人員不足で次のシフトまでいなきゃいけない気がする
0750優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/21(水) 22:40:30.60ID:4lryvcMj
> とにかく人員不足で次のシフトまでいなきゃいけない気がする

それは気のせい。「自分がいなくなったら組織は回らない」というのは100%気のせい
というか誇大妄想的だよな

> なんて言って辞めたらいいのかな

当日朝、バイトやめます
0751優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/21(水) 23:43:10.53ID:eSl+juBk
学業から仕事、アルバイト、もしくは家の事を気分がいい時にホイホイとやる
その時にやらかしたりしたり、動けなくなったときのダメージが鬱の時に半端ない
やっても無駄、こんなんならやらなきゃよかった、価値のない人間
こんなサイクルやらなくなった事増えたりで生きてきたけど一向に良くならんわ
最近病気だと知ったけど発達障害かもしれないとこもあるし今の通院してる先生に伝えたほうがいいんだろうか
対人関係がもうダメ人間に歯車かかってる気がする
0752優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/21(水) 23:51:00.99ID:eSl+juBk
>>749
無責任なこと言うかもしれないけど素直に次の出勤日にでも辞めますでいいよ
医者から止められてるなら仕方ないと貴方自身が受け入れてあげて
辛い決断だろうけど動けなくなったときのほうが更に迷惑がかかる
だからこそすぐにでも言ってやめたほうが向こうもスケジュール組みなおせる
人が減って回せないなんてのは管理側の問題が出てるだけであなたの責任ではないから
0753ユージ ◆43dIT1uegQ
垢版 |
2019/08/22(木) 04:05:04.73ID:C38mF5Wu
>>733
うん、とにかく薬、薬だね
薬に頼りまくってるよ
躁っぽい時に仕事入れちゃって、いま気力が出なくて焦ってる
親に40万位仕入れさせちゃったりしてさ
本当どうしよう…
前の病院でサインバルタが効いたから、レクサプロから変えて貰おうか悩んでる、、
ラミクタールは1年間25mg、50mgと増量して、今200mgだね
0754ユージ ◆43dIT1uegQ
垢版 |
2019/08/22(木) 04:07:53.75ID:C38mF5Wu
>>737
やっぱ言い方が大事だね
どう話を持っていくか…レクサプロは直球で出してくださいって言ったら出してくれたんだけど
前の病院でサインバルタのほうが効いたってまた直球でいっていいものか…
0755優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/22(木) 07:20:02.81ID:/D8lDuUx
>>754
直球で良いんじゃない?「サインバルタ効いたから欲しい」で。
ただそこに「鬱には○○が効くって聞いて、こういう根拠があって〜」とか
余計な事付け足したら「うわっこのガキうぜ〜」になるかとw
0756トリプルコロン ◆vFOETBEsec
垢版 |
2019/08/22(木) 07:26:39.78ID:OqPibUgd
スレチもいいところなのだが…

2019上半期 日本で最も再生されたYouTube動画ランキング

1位:たくさんの虫たちがタキロンのスポリームBOXに突入 恐竜もびっくり クモ モスラ ムカデ
2位:ねみちゃんがヘビに? お医者さんごっこ おゆうぎ こうくんねみちゃん
3位:米津玄師 MV「海の幽霊」Spirits of the Sea
4位:色んなサイズのスパイダーマンのフィギュアがタキロンのスポリームBOXにすぽすぽ突入 全員入れるかな
5位:TWICE「Breakthrough」Music Video
6位:ドラえもんの頭の中にいろんなドラえもんがすぽすぽ入っていくよ スポニケーション
7位:Official髭男dism – Pretender[Official Video]
8位:魔法使いごっこ!姉妹喧嘩?巨大ディズニープリンセス人形から魔法の杖で誕生日プレゼントをもらった – はねまりチャンネル
9位:ガイコツ 逮捕する!! おまわりさんごっこ 警察 ハンバーガー屋さんごっこ おゆうぎ こうくんねみちゃん
10位:こうくんがクモに!? お医者さんごっこ おゆうぎ こうくんねみちゃん

…だ、そうだ。

当然のことながらYouTbeを利用する人に限定した統計データだが、これが日本人の脳内を反映しているいると言えなくもない…
まぁしかし、YouTbeを利用しない人の脳内も似たようなものだろう…
やはりもう、日本は終わったか…
0759トリプルコロン ◆vFOETBEsec
垢版 |
2019/08/22(木) 07:40:41.91ID:OqPibUgd
あ、わかった

さては、君はこのランキングにランクインしていた動画を見てた口だな
0760トリプルコロン ◆vFOETBEsec
垢版 |
2019/08/22(木) 07:48:17.11ID:OqPibUgd
で、何を見てたんだ?

「ガイコツ 逮捕する!! おまわりさんごっこ」か?
それとも
「こうくんがクモに!? お医者さんごっこ」か?

正直に白状しないと“ちゅうしゃ”するぞ
0762優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/22(木) 12:54:51.24ID:N8d9JYuL
独身の方々、一人暮らしが不安じゃないですか?
寝たきりが長いので不安だらけです
0763優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/22(木) 13:00:29.16ID:58KjZKZB
年金貰える程じゃないので仕事出来なくなったらどうしようと常に不安
具合が悪くなると洗濯等の家事が辛くなるのと身だしなみに気を使えなくなるのが辛い
変な挙動に加えてだらしないとくると職場で浮いてる気がする
0764優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/22(木) 13:40:42.16ID:kcXBy1rL
手帳とか年金とか公費負担制度を頼むとき医者から進められることでしか方法ないの?
自分から申請したいって頼んだりできないのだろうか…
病気と向き合って治療するにしても結局お金の問題って大きいじゃん
制度使ってる人教えて
0765優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/22(木) 13:53:26.59ID:auJXBUfV
どれも診断書が必要だから、医者の協力がなきゃダメだね。

自立支援は手帳と一緒に申請出来る。

手帳の診断書は様式に手書きだから医者も大変なんだよ。
0766優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/22(木) 16:16:00.54ID:kcXBy1rL
申し訳ないけどごちゃごちゃしててわからない…
自立支援はすぐできる。手帳は初診日から六か月後。
年金はよくわからない書類の文字多くて理解できない
手帳なくても先生に頼んで協力してもらい申請すれば年金は貰えるの?
手帳がないと証明できず年金もダメみたいな感じになって結局年金も六か月後になってしまうのだろうか
0767優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/22(木) 16:35:23.56ID:auJXBUfV
自治体によるんだけど、

今は手帳と一緒じゃないと自立支援受け取らない方向にある。

おそらく、今自立支援うけてても次の更新で手帳を取るように言われるだろう。

手帳の診断書で自立支援も受けられる。

年金は次のステップ。
0769優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/22(木) 16:44:22.56ID:3zhh5VkT
>>762
結婚してたこともあるけど独身独居のほうが気楽だよ
ヘルパーに来てもらっていた時期もあるけど部屋が散らかり放題だろうが無いほうが楽
0770優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/22(木) 16:49:57.96ID:fcja4dLm
自分は双極発症(それまで鬱病診断だった)と当時に自立支援、手帳、年金の申請を同時にしたよ
それまで自立支援の存在も知らずにいたんだけど、年金を申請する準備してる時に知った
自立支援も手帳も更新しなきゃいけないんだけど、その時に必要な診断書が同時に申請すると1通で済むんだ
同時にやれば役所に行く回数も減らせるしね
0772ユージ ◆43dIT1uegQ
垢版 |
2019/08/22(木) 17:29:48.90ID:C38mF5Wu
>>765
うむ、そんな面倒な手続きをしてくれた主治医に感謝しないとだね
手帳2級通す診断書書くのはさぞ大変だっただろうに…
0773ユージ ◆43dIT1uegQ
垢版 |
2019/08/22(木) 17:32:53.65ID:C38mF5Wu
>>755
前の病院でレクサプロが効かなくて、サインバルタで改善したんですけど…って話持って行こうかな
ただ先生は抗うつ剤出すの怖いんじゃないかと
躁転すると大変だからね

でも俺の躁って仕事がバリバリできて明るくなるだけで、人畜無害
0774優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/22(木) 17:34:11.25ID:2JN77ClL
>>773
そういう重要なことは言った方がいいよ
効かない薬出されても意味がない
0775優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/22(木) 18:02:42.30ID:xnIPoN0i
>>762
バツイチ40代男だけど独身で良かったと思う。
この病気になって結婚してたらと思うと相手にどれだけ迷惑かかるか考えただけでゾッとする。
何年も収入なく働けないんだよ。。

今、訪問看護師さんに来てもらってるけど、あまり必要性を感じない。
世間話と、仕事しろー社会復帰だー圧を受け続けてるだけ。
老後が心配だから、なんとかしないといけないのはある。
0776優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/22(木) 18:14:18.62ID:+lDqnSAi
>>773
いつどんな躁が出るか分からないから安心しな方が良い
今までは人畜無害だった、でもこれからは分からないって意識して
0777優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/22(木) 18:17:49.56ID:kcXBy1rL
>>768
ワッチョイアリはちょっと不安でそっちでは書けないんだよね…
誘導してくれたのにごめんね
ただ把握してないことも知れたので助かります

>>770
年金は初診日から一年六か月後みたいでまだ先っぽいんで手帳と自立支援を優先に頼んでみることにします
病院までそれなりに交通費もかかるし毎週行くとそれなりのお金かかることに変わらないんで…
0778優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/22(木) 18:18:35.82ID:jzFpUPzk
この病気の自称躁でちょうどいいは当てにならないからなぁ
0779優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/22(木) 19:38:16.99ID:mpwP4cRI
躁状態の勢いで仕事の面接決めちゃったけど一気に鬱がきた
0780優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/22(木) 20:06:37.58ID:iV13Ju+N
>>777
年金のワッチョイスレはROMってるだけで為になる情報が入ってくるから、気が向いた時に見てみるといいと思うよ
診断書も2通必要になると高額になるし、自立支援と手帳の申請が1度で済むと良いね
0781優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/22(木) 22:33:57.17ID:dNgmUfpW
>>775
健康診断で異常が無い自分は訪看必要ないと思っているけど
看護師さん替えてもらえるか訊いてみたら?
0782優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/22(木) 23:03:17.03ID:kcXBy1rL
薬の調整って頼んだらいけるもんなの?
漢方以外の市販薬でも成人の数量じゃなくて体重基準で飲んでたから副作用きつく感じる
家の中の移動すらふらつきがやばいから階段が怖い
0783優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/23(金) 00:17:27.27ID:SAUQElUv
なにもしたくない病がきてしまった
鬱なんだろうなぁ
半端に病状改善してるせいで寝たきりになれないのがつらい
なにもやる気ないのに時間だけが与えられてて苦痛
0784優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/23(金) 00:53:24.99ID:Zzhqqr3Z
>>782
いくらでも変えられるよ
抗うつ剤はどんどん新しい薬出てるし。

むしろ新しい薬をどんどんトライすれば良いよ
0785優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/23(金) 00:59:09.90ID:KwZ8VoFQ
過食と仮眠がきてる
今日は米3合食べて18時間寝てた
鬱突入っぽい
先週まではしゃいでかぶりついてたFXが急に恐ろしいものに思えてきたよ
0786優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/23(金) 01:50:01.79ID:rXP25QZn
1型はなぜ金溶かす方向に行くんだろう
0787優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/23(金) 02:14:26.71ID:KwZ8VoFQ
>>786
溶かすつもりはないんだよ
勝てる増やせる俺にはできるという思考に取り憑かれるんだ
で、結果溶けるってだけのこと
成功する未来しか見えなくなるんだな
0790優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/23(金) 07:29:09.33ID:ZCT3qjot
つーか最近の医学では1型と2型とのあいだに明確な区別はないって
0791優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/23(金) 07:34:58.88ID:uWTgKZUY
>>790
そうみたいね 意味ないんだよね分ける
未だに一型ニ型拘るのは何でなんだ
0792優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/23(金) 08:52:49.33ID:Awz5JF0F
>>787
スポーツ界でもやってるけどイメージトレーニングいいって

何回も成功するイメージを想像するんだって
0793優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/23(金) 11:31:50.38ID:nPg6zsqN
>>792
先月の躁時におっしゃ!今なら出る!とかいう根拠のない自信でソシャゲガチャしまくったわ
天井してもしゃーないで済んでるし今思うと恐ろしすぎる
0794優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/23(金) 12:25:53.18ID:+W+TK0dm
>>792
イメージトレーニングがいい方向に行くのは
基礎があって自身が及ぼす領域が大きなものだと思う
普段から基礎トレしてるスポーツ選手とか

突然人より運がいいと直感してギャンブルに手を出したり
コネもノウハウもないのに事業を始めたり
これはイメトレは関係ないと思う
0795優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/23(金) 15:15:46.38ID:Iq286u51
>>793
ソシャゲかぁ

私は最近やらなくなっちゃったからなぁ
楽しいの?
0796優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/23(金) 15:17:02.78ID:Iq286u51
>>794
そうなの?

イメトレいけると思ったんだけどな
じゃあなにがええんやろ…
0797優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/23(金) 16:00:29.67ID:rwut7kTZ
ソシャゲやスマホゲームしてもすぐ飽きるし、半年持たない。
やり始めは熱くなって課金してしまう。
だから俺はゲームしてはいけない。

アニメならなんとか気分の波があっても視聴できる。
AmazonプライムやNetflixなら安い。
0798優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/23(金) 16:44:39.11ID:jHs7nFfR
躁転してるときはもっと壮大な目標に向かう気がするけどな、個人差あるのかもしれないけど
そもそも家に帰らなくなるし電話しまくりでゲームしてる暇なんてないかな、あくまで自分のケースだけどね
0799優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/23(金) 17:35:47.38ID:D7hjKun7
暇だけど動けない
時間が経つのを待つのはつらい
エビリファイは鬱に効きますか?
0800優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/23(金) 17:59:39.34ID:+W+TK0dm
ソシャゲは飽きたりサービス停止になった後に
課金額で何が出来たか考えると鬱転しそうな勢いで後悔するよ
家は買えないけど車は買えるぐらい課金しました
0801優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/23(金) 18:02:54.27ID:Awz5JF0F
それなら車買えば良かったのに
0802優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/23(金) 18:14:38.20ID:GQ3nU5vj
車買っても二人はねたりして
「こんなことならソシャゲでドブに捨てればよかった」
となるかもしれん
ソープにしておけ
0803優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/23(金) 18:33:48.86ID:ho36I/tu
車乗るの大好きだったけど、なんとなく怖くてやめた。
今は、目的あるときしか乗らない。
0804優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/23(金) 19:31:49.38ID:JUkQOr7e
今を生きるのが精一杯だけど突然近い将来が不安でたまらなくなる
0805優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/23(金) 19:42:30.59ID:rXP25QZn
気を紛らわすのにパ◯ドラやってたのに大規模障害でプレイできないというね…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況