X



新・統合失調症の人とその家族のためのスレッド★9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/11(日) 21:34:49.89ID:4ph/n0bu
あなたの精神に悪影響を及ぼす書き込みもあります。ご利用は自己責任で。
回答や助言をくれる人の多くは、独自の経験や知識を持つ一般人です。
情報の真偽判断は慎重に。最終的には医師など専門家に判断を求めてください。
荒らし・煽りは放置・無視。
荒らしに反応する人も荒らしです。
sage進行でお願いします。

前スレ
新・統合失調症の人とその家族のためのスレッド★8 [無断転載禁止](c)2ch.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1554570799/l50
0016優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 02:45:19.00ID:z43I25W6
ジプレキサってベンゾジアゼピン?違うよね?
ジプレキサの事調べてるのに検索にベンゾジアゼピンベンゾジアゼピンて…
0018優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 10:47:50.59ID:X6zKKiqh
鳥取の精神科クリニックでこの免疫疾患をCBDオイルにて治療してくれるところがある。
今は取り扱っている精神科は少ないけども、神戸にもある。
皮膚科は取り入れるのが早い。

思うに、うつを薬を使わずに治す都内のクリニックがあるが、CBDオイル治療しかり、
そういう病院のほうが今後儲かるのでは?
うつみん曰く、この疾患では、薬を飲みたい人が飲めばいい。
でもこの疾患でCBDに懐疑的な人に断薬は私は勧められない。
医療用CBDオイルは高額なので、金銭的に余裕のある人にしか続けられないデメリットもある。

製薬会社が従来の石油精製物質の薬から天然成分のものにかじ取りしてきているらしい。
カンナビジオールはその最たるものであろう。

対症療法でなく、原因療法を考える。人によっては霊障も関係しているので、
お祓いも原因療法の一つです。ガツンと効きます。
0019優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 17:06:06.65ID:7I+mNxfD
>>18
うつみんは内科医で精神科医じゃないし、患者をカモにして金稼ぎする人として有名。
言ってることを妄信して後悔しないように。
今の医療では薬飲まないと悪化するだけです。
0020優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 17:10:02.32ID:7I+mNxfD
>>14
気付いたら今すぐに電話予約か直接行く。
医師には「自然治癒力を信じて断薬しましたが、怖くなってまた来ました」と言おう。
状態により元の量の薬では少ないor多い場合があるので、現状をきちんと説明する必要がある。
0021優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 19:36:22.00ID:coa0YLSb
>>18
お祓い、うちの統失が20年前ぐらいに熱心にやってたわ
治ってねぇよ
ガツンと効く、ってどこソースなの?
0022優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 19:56:46.28ID:RTYZ+f9J
>>21
治るパターンと治らないパターンがあると思う
治るパターンだと薬飲んでるとそのへんわけわからんようになる、薬不要
でも逆だと飲み続けないと更に悪化する
0023優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 19:57:59.79ID:RTYZ+f9J
俺は奇跡的に前者で完治だよ、神社に行くと落ち着くし幻聴明らかに減ったし
0024優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 21:06:42.09ID:7I+mNxfD
>>23
幻聴は「減った」だけで「なくなった」訳ではないんだよね?
それじゃ完治とは言えないよ。
0025優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 21:38:47.64ID:KRxfJlSn
>>24
神社で何故か軽減する→霊障?→相談→統失は霊障か否か視ないといけない→霊視
霊障が認められる(詳細略)→お祓い→薬があると完全に切れない
あなたの場合はやめるべきとアドバイス受ける→半年位で完治

注、統失患者の相談は多いが半数以上は霊障じゃなくお断りして薬を飲むように行っているとの事
霊障と統失は症状が似てて医学はどちらかを判別出来ないので薬でおさえてるとの事
0026優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 21:40:51.72ID:KRxfJlSn
一応追記、幻聴イコール霊障じゃない
神社等で軽減化するかどうかが目安?
0028優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 23:51:44.85ID:z43I25W6
この2ヶ月ですんごい散財したんだけど何の症状ですか
0030優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 00:34:32.73ID:INPJpJcP
>>27
ごめん、あちらの意向で詳細は語らない約束を受けてる
原因になったらしい対象物もあって、それはあちらの意向で神社に持ってって預けたまま
それ含めて金額は3回会って10万円だけど、金額は決まってなく任意なので〜2万円が多いらしい
10万円になった理由は23時位に落ち着かなくなった為に電話で話して緊急的に処置も受けた
前もって対象は夜の活動が多いのでお祓い(色々準備が必要らしい)
まで持たない場合もあるから、その場合は遠慮なく深夜でも電話してと言われてた
そこで処置で落ち着いたのと、お祓いでだいぶ楽になったので効果ありと感じて10万円払ったよ
0031優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 00:37:11.70ID:SLdiFrDg
お年寄りの終活による身辺整理(生前整理)ではなく、自死される方の身辺整理について教えて下さい

身辺整理している時は気分は晴れているんでしょうか
悲しいのかな?何を考えるのかな教えて下さい
0032優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 00:44:48.05ID:INPJpJcP
ちなみに薬の離脱反応?は拍子抜けするぐらいに全くなかった
ただサイレースもやめたから、ほとんど寝れない日々が2年近く続いたかな

繰り返すけど薬はやめちゃダメな人が大半

お祓いも発症から早いほど効果があって
時間経過が長かったり薬長く飲むと霊症だとしても薬のせいもあって切り離せないのだそう
あと薬はある程度服用が必須みたいです
ドパミンブロック?あの作用を借りた状態じゃないと、うまくいかないらしい
あの作用は胡散臭くなるけど修行僧のトランス状態に似てて悪霊から身を守るのだそう
0033優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 08:11:58.35ID:cireMsnW
服薬したいのならそうすればいいし、断薬を強制しないよ。

例えば統合失調症の人で集団ストーカーの被害にあっているという人が多くいるけど
それは薬を飲んでいないからだとか、再発だとか、言うのは間違っていると思う。
霊感あるし、スピ系に詳しいので、書くけどもそれは低級霊の世界とリンクしちゃっている。
そんな100人も200人も毎日入れ替わりで統失をストーカーするとかいつも現れるだの
待ち伏せしているだのおかしいです。不法侵入されるとか物を壊されるというのも
低級霊の仕業です。そんな都合よくものが壊されるはずがない。
怠惰な生活送っていませんか?ネガティブになっていませんか?
人のせいにばかりしていませんか?
低い次元から抜けるには前にも書いたけど意識レベル上げて。
細かいところで言えば、徹底的に家を掃除する。毎日が大掃除の感覚でいて。
結界を引いて。結界のやり方は検索して調べてください。

それでもどうにもならないなら、お祓い、除霊に行ってください。
自分は東京にあるお寺に行ったけども霊視能力がすごくて怖い位だった。
除霊の最中も泣きわめいてしまい、失態さらしたと思うけども、急速に良くなった。
過去に自分に恨みを持つ人々が現れ、すべてに懺悔した。
体をバンバン住職にたたかれて、肋骨にひびが入ったが。
書き忘れたけど、先祖供養も忘れないで。これ重要だよ。自分は先祖に恨まれていたのが
分かったからね。
0034優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 15:13:00.28ID:dcHM5zFw
Aさんが電話切る時にあほって言った。問い詰めたら言ってないって言った。
Bさんが電話切る時にあほって言った。だからAさんは切る時にあほって言った。

BさんとAさんは別の人間なのにどうしてそうなるのと尋ねると

BさんはAさんとのやりとりを知っていて確かめるために切る時にあほって言った

AさんとBさんは全く接点が無いと思われる人物で俺には理解できなかった
そう言うとそんなことも分からないお前は頭が足らないと言われた
0036優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/18(日) 08:46:36.21ID:Qab/Jzr6
>>32
ある意味薬で常に悪霊の嫌がらせから身を守ってる状態かw
それは確かに根本治療には程遠いわな
0038優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/18(日) 12:33:32.43ID:02fG0oOn
医学的にやってるのはドパミン他が異常値を示すから修正
その理由は一切分かってない
生活習慣よりかは失恋や落第のショックが引き金もあるらしいが
何かが、その不安定状態に付け入る為なんて声もある
ただ精神病は遺伝傾向も高めらしい
怨念系では末代まで〜なんてフレーズも有名だが、まさかな、、と思ったりもする
0039優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/18(日) 20:05:17.85ID:QW/A8NWK
離脱症状中です。最近黒いのが飛んで消えるんですけど蚊より大きいやつ
これ再発する手前ですか?
0040優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/18(日) 22:13:03.39ID:bVHdl94R
無断で勝手にやめたら廃人になるぞ
やめた方が良いケースがあるのもみんな分かってるんだよ
でも低確率で失敗すると廃人コースだから誰もオススメなんて出来ない
0041優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/18(日) 23:40:31.69ID:QW/A8NWK
自分が廃人になるなんて考えられない 今日の事だけ考えてるからだめなのかな
0042優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/19(月) 02:01:25.27ID:80JkSort
年齢次第?お若いなら医学の発展が望める
50越えてるなら精神病じゃなくとも先も長くないかもだから、まだ分からなくもない
0043優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/19(月) 15:15:22.58ID:/9ucZ/Tj
通院再開したよ 黒いの消えるといいな 自立支援も申請してきたよ
0045優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/19(月) 18:05:42.70ID:0/R8grHS
年取れば治る率は上がるよ。
若いうちは難しい。
年取るごとに安定してくる人なら治癒の可能性はある。
焦って断薬したがるうちは治らない。
0046優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/20(火) 01:04:31.05ID:em9+ApRL
未遂して病院運ばれてベッドの上で暴れてたら6〜7人の看護師に手足押さえつけられて最終的に注射持った看護師が近づいて来て、自分の腕に注射針が近づいて来た瞬間から記憶ないんだけど絶対あれ眠らされたよね?
ネットで調べたら今はそういう注射禁止になってるみたいだけど、もしあるならそういう注射の中身はなんていう液体ですか?
0047優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/20(火) 01:37:31.23ID:wad5XM3Y
多分ドルミカム(ミダゾラム)だな
説得の余地のある相手に使ったら違法になるってだけで禁止はされてない
未遂して暴れたらそらそうなるわな
医療従事者の人には頭が下がる
ネットで情報探すにしてもリテラシー身につけてからにしなよ
ついでに俺のこの書き込みも病人がちょろっとググっただけだからな
0049優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/21(水) 12:22:53.71ID:kK6By9Q8
どう言って病識ない人を病院に連れて行けばいいのかわかる?
0051優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/21(水) 17:11:08.09ID:LeB+3RRp
精神科に行った時点でお前らは負け
まともな人間なら病院など行かない
自分自身に問題がありすぎることに気付け
薬なんかで治るわけが無いだろ
お前ら自身の頭がおかしいから病名を付けられたんだよ
自業自得だ
0052優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/21(水) 17:22:14.44ID:PtVzGtIw
>>51
こいつがガチのパーソナリティー障害持ちだと説得は難しい
ただの統合失調症なら自信ある
0054優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/21(水) 20:09:52.71ID:nU/eY5Yn
>>51を援護する訳じゃないけど

うちの統失が幻聴酷くて家族襲うレベルで、
しばらく入院させられてたんだけど、
幻聴治らない(むしろ悪化してる)のに退院させられそう
医師は「これはこの人の性格だから」と言ったそう
幻聴って性格なの??w
大病院ですらコレで、もう次の行き先見当たらない
0055優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/21(水) 20:16:31.46ID:3ERwF8yx
>>54
自治体のソーシャルワーカーには相談した?
うちは最寄りの区役所でうちの地域担当の人に聞いたら、地元の病院の情報いろいろ教えてくれて
一緒に受け入れ先を検討してくれたよ
家族が薬飲むの嫌がるから、注射を検討してたんだけど
「あの病院の先生は注射はしたがらない」とか治療の傾向や方針についてすごく詳しくて助かった
0056優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/21(水) 20:33:30.60ID:TvKCSDBT
>>51
発達障害かな
0057優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/21(水) 20:54:28.04ID:23vqWe8C
>>45
医師に高齢寛解について聞いたけど、
成る人はなるし成らない人はならないというように言ってた
0058優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/21(水) 21:25:07.93ID:PtVzGtIw
>>54
そういうことじゃなくて
精神障害(統合失調症)とパーソナリティー障害(性格の問題)が違うってことじゃねーの
精神科医はパーソナリティー障害(性格の問題)はあまりやらんよ
性格の問題はまだエビデンスも乏しいし何が正常とも言えず治療が難しい、と言うか治療と言って良いのかも分からない
だから保険効かないこと多いし医者もやりたくてもできん

ってことで臨床心理士とかに相談乗って貰いな
まずあなたがね、あなた性格に問題あるよ
それから家族の治療や支援しな
0059優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/21(水) 22:08:08.18ID:WW9sfQxD
>>57
アルバイトも無理って人なんかだと良くならないだろうね。
破瓜型なんかそうかも?妄想型とか緊張型は、晩年よくなるケースが多いかと。
時給が順調に上がる人、就職して出世もある人なんかだと、
晩年に良くなるのはあるでしょ。
0061優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/22(木) 13:17:08.18ID:AD9QpSB8
統合失調症は甘え
自己愛からくる自己中心的な被害妄想を現実と思い込み、周りに八つ当たりする加害者

統合失調症患者は気付いてくれ
お前らは被害者ではなく加害者なんだよ

お前らの存在にそこまでの価値はない
自分は特別なんだ、すごい存在なんだと思い込んでるから被害意識強くなるんだよ
早く気付け
現実に戻ってこい
0063優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/22(木) 22:00:17.07ID:uB/Xi1+R
少なくともネットで見かけるのは、
眠剤に頼りきりなのに断薬して、その後再発っぽい。
もしくは薬が嫌になったのは分かるが、一気に断薬して失敗。
もっと計画的に断薬した人のレポートってないのかな?
上手くいったらいったで、こういうところには来なくなるのかもしれないけど、意見合わないだろうし。
0064優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/23(金) 00:09:51.15ID:1y0Tj3Am
断薬じゃなくて減薬だと、その日の体調を◯△×で記録していたら
薬を減らしても活動的には暮らせなかったから、減薬やめた。元の量に戻した。
減薬中に幻聴復活した。薬でまた抑えることはできたが、ゼロにはならない。
0065優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/23(金) 00:30:59.70ID:5D8Fm306
統合失調症は薬減らして悪化したら薬の量を戻しても元に戻らない
むしろ減らす前より増やさないといけない事のが多い
究極の博打だから無根拠はオススメしない
医師も大半が分かってないし、失敗しても責任は一切取ってくれない
0066優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/23(金) 06:19:13.77ID:1y0Tj3Am
医者は、完全に症状が消えて三カ月たったら減薬を考えますと言ってる。即減らすとは言ってないが。
しかし統失の治療始めて15年、1日も欠かさず幻聴を聞いている。三カ月なんて夢だよ。
0067優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/23(金) 06:19:53.83ID:1y0Tj3Am
医者は、完全に症状が消えて三カ月たったら減薬を考えますと言ってる。即減らすとは言ってないが。
しかし統失の治療始めて15年、1日も欠かさず幻聴を聞いている。三カ月なんて夢だよ。
0068優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/23(金) 17:24:30.13ID:efYuueq6
最近の統合失調症治療のムーブメントとして、イギリスの事例とか真似て、患者をなるべく地域とかの社会に溶け込ませて、
そこで自立させようというふうになって来ているようです。

それは、社会が開放的に出来ていて、異質な人間が入ってきても大丈夫なタイプの社会(牧畜民タイプの欧米社会とか)な
らうまく機能するでしょう。

しかし、日本のように、同質な人間同士で固まり合って住み、外部からの異質な人間の加入を厳しく拒絶したり、内部で自分
たちの足を引っ張る病人をいじめて村八分にするのが大好きな村社会(稲作農耕民タイプ)ではうまく機能するとは思えません。

日本では、ネットの掲示板とか見ても、健常者による統合失調症患者に対する憎悪の感情で溢れていて、患者は死ね死ね死ね
の連呼になっており、とうてい患者が健常者と一緒
に暮らしていけるとは思えません。

例えば、首都圏とかで家賃が高いので、現状から脱出するために安価な分譲マンションを買ったとして、分譲マンション引っ越し
とかだと、管理組合から新入住民のことをあれこれ聞かれて、そのうち統合失調症にかかっていることが分かると、気違いは害
毒を垂れ流すからマンションから出て行け、邪魔だと言われて、マンションを売って出ていかねばならないことが予想されます。

患者の症状が軽くなっても入院させっぱなしというのは、医療費増大で好ましくないですが、患者をある程度社会から隔離して、
村社会からのいじめを防止する住居を確保することは、日本社会では必要な気がします。

何らかの形で患者向けの隔離団地とか隔離住宅を、市街地からちょびっと外れた丘の上とかに建てるか借りて、病識ありの患
者たちが集まって生きていけるようにしてもらえた方が良いかなと思っています。
0069優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/23(金) 17:24:45.44ID:efYuueq6
無論、中には大きな会社や官庁に就職した後に病気になった人も居て、そういう人たちの場合は、会社や官庁の組織の中で暮
らすということも考えられます。しかし、そういうのは社会的に上流階級の人で、また何とか仕事をしていても、そのうち体調不良
で会社や官庁を休職し、解雇されるというパターンになることが考えられ、一旦外部に出されると縁を切られてしまい、患者は一
人ぼっちになります。そうした場合の隔離された患者の受け皿となる住居も必要だと思います。

統失患者は一人でいるのを好み、デイケアとかの集団活動には向かないので、そうした活動をしないで済む、一人一戸でプライ
バシー保護ができる住居が必要です。その意味では従来のグループホームは集団社会ですので、統失患者の一人で居たいと
の思い、プライバシー保護には向きません。

外部村社会からの嫌がらせを受けないように、患者社会内部で完結する個室式の療養所、団地が必要だと思います。別に新築
である必要は全然なく、築年数が長期間経過して人気の無い団地とかで最低限のリフォームをするので良いと思います。

統合失調ケアマンションとか既存の古い安価なワンルームマンションをリフォームして作るのも費用を安く押さえることが出来て
良いと思います。

何がともあれ患者は日本健常者村社会からの隔離が必要です。外部の健常者から嫌がらせを受けないためにも、安定した精
神状態で生活出来るようにするなどです。

軽度でなく重度の統失患者の場合は、暴れたり、刃物を持ったり危険なことが多いので、病院での入院が必要だと思います。
入院で症状が落ち着いた時、どこに住むがが問題になるのだと思います。それが健常者の村社会からの隔離住宅とするのが
良いのではないでしょうか。
0071優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/23(金) 20:09:32.78ID:Hb9GPpEi
診察の時って録音してるの?
いつも自分はいしか言わないけどこの前すんごい情報量ぶっこんだんですけどこっち向いて話聞いて、先生もいっぱい聞いてくれたけどパソコンに何も打ち込まず
帰りパソコンのぞいても真っ白。
いつもはパソコンに向かってるけどね
あの情報量覚えてるんだろうかと疑問に思いました
0072優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/23(金) 20:49:18.35ID:SOnQwgDL
>>69
ものすごくものすごく同意です
イタリアは精神科の病院無くしたけどそれでうまく行ってるなんて話もあるが
島国根性で村社会の日本人と、ラテン系でおおらかなイタリア人では人間のタイプが全然違うのにといつも思う
理想はイタリアみたいに一般社会の中で暮らせる社会なのはわかるけどね
べてるの家みたいな、地域ぐるみで受け入れて貰えてる所はいいけどさ
閉鎖病棟に長期隔離してくれとまでは望んでないけど、患者自身も安心して住める、緩やかに隔離された環境は
あるのが望ましいなぁと思う
0073優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/23(金) 21:45:58.34ID:GvUOE/zE
最近母親の症状がまた悪化してきた
前にメンタルクリニック行ってたんだが、母がどこも悪くないって言って行かなくなったんだ
症状出なくなってたから俺も強くは言えなかった
で、8ヶ月くらい経った今、幻聴被害妄想がまた出るようになってきた
それとなく病院で先生の話聞いてもらおうかって言っても聞く耳持たない
どうやってメンタルクリニックまで連れて行こうか…
0075優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/25(日) 07:17:40.64ID:zr3kesBa
もう疲れて死にたい。

重度の統失と暮らしているせいで仕事も夢も金も失い睡眠障害になった。朝、昼、晩とうるさく、ろくに眠ることさえできない、ドアバンとかを隣の部屋でわざとして私を寝かせない気でいる。ものかすごく大きな声で叫ぶ。

自分のことを神か天皇だと思っている。すぐ裸になる。風呂やトイレを何回も行く。皆さんご存知の通り入退院繰り返し、3ヶ月追い出しでついに入院も出来ないくらい、
自宅治療って何?治療じゃないよ、薬効かないんだから。

病気だってわかっているけど、憎くて仕方ない。 金がないし母親も毒親で入院治療はしない。地域の保健所の人とか医者もグル。

母親が薬を変えようとしない、薬を悪と決めつけ合う薬さえ探さない、しまいには私が飲んでる薬にも飲むな廃人になる、妹の二の舞になると言い出す。もうさ、死にたい。

自分の医者は妹と違うとこ行っててそいつも薬を毎月渡すだけで診断名さえ言ってくれない。もう何度も医者変えた。どこもそう。もう疲れた。

いい死に場所知っていますか?こんなんおかしくならない方がおかしい。私騒音がダメなんだ。妹のせいで数年前から耳鳴りも止まらない。

耳鳴りの治療法はない。防音ヘッドプラス、耳栓もきかないほどの騒音量でもう私は限界だ。

金もないし死にたい。相談場所も福祉の人や母親は妹の味方だから頼らない。私は自分のことを静かに治すこともできない。親戚にも頼れない。

睡眠の他に鬱、パニック、不安もあると自分でも思う。もう辛くて生きて行きたくない。安楽死制度求む。
0076優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/25(日) 08:59:00.45ID:bPIoeiVu
>>75
昔の自分の状況と似てる。私の母はいい母だったが統失の兄を車に乗せて崖からジャンプする事を本気で考えるほど当時は精神的に追い詰められてた。

とりあえず貴方は家を出ましょう。安いアパートを借りるか、寮の有る職場に就職するか。それでだいぶ気持ちが楽になる。

私は兄が措置入院してる間にアパートを借りて住所も電話番号も教えなかった。その後母も私のアパートに住まわせ統失の兄は実家に1人。攻撃対象が誰も居なくなったせいか、兄の統失も(治りはしないが)多少よくなった。
0077優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/25(日) 09:32:59.40ID:HKjfir03
まるで被害を受けている介護者みたいな口振りだけど
あなた方も病人であるいは加害者あるいは被害者なのでは
病病介護ですなぁ
0078優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/25(日) 09:39:47.18ID:bPIoeiVu
>>77

ちゃんとお薬飲んでるのかな?
外で暴れて措置入院にならないようにね!
0079優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/25(日) 10:01:17.85ID:bPIoeiVu
統失患者のあるあるだよね。

「家族のせいだ〜!お前らも精神病だ〜!お前らも精神科へ行け〜!」

地獄の苦しみを味わった統失の身内に、わざわざ「あなたも病気」なんて言いに来るのは統失患者で間違いない。
0080優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/25(日) 10:09:04.33ID:vD8fiaXY
>>76
貴方は家を出れて本当に良かったですね。
羨ましい限りです。私も出れる金と体力があればなぁ。もう精神的にも限界だし、仕事を探すどころではないよ…。

今までは在宅で自営業してた。それも無くなり、今は小遣い程度くらいしかちまちま稼げないよ。

以前私が妹に一人暮らしさせたらと提案はしたけどあっさり「こんなの一人暮らしさせたら危険、周りの人に被害でる」と言われた。だからって家族にももう病人が出てるって言っても誰一人私の言うことは聞いてくれず。

本気でもう死ぬしか道は残されてないように見える。むしろよく耐えたよ。女だからホームレスにもなれないし男嫌いで身体売るなんてとても無理なんだわ。人生詰んでる。

統失患者家族が病気になった場合の支援なんて一切ない。病気になるほど追い詰められたり自殺しても皆、統失の味方なんでしょ?そう思いたくなる。仕方ない、病気は誰のせいでもない?違うと思う。

事実妹のせいで私は病気になった。妹も原因があって統失になったけどそれは家族が原因じゃない。それなのに妄想で恨まれるんだ。あまりにも家族が不憫。
0082優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/25(日) 10:41:16.33ID:bPIoeiVu
>>80
なかなか難しいね。
もうやってるだろうけど、いろんな所に頼って下さい。役所、保健所、他の医師、家族会など、頼れる所はまだあるんじゃないかな?
諦めるのはもう少し後回しにしてみてはどうかな。
0083優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/25(日) 10:52:30.52ID:bPIoeiVu
>>81

同じ事言わせるのか?
地獄の苦しみを味わった統失の身内に「あなたも病気」なんて言いに来る方がまともじゃないだろうっていってんの!

思いやりのかけらもないサイコパス。それかやっぱり家族の気持ちがわからない統失患者本人かどちらかだろう。

これ以上相手してもそっちに理解する気がないか出来ないか分からんが意味無いな。気持ち悪いから返信してこないでくれます?
0084優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/25(日) 10:56:18.20ID:HKjfir03
>>83
ちゃんと勉強して自覚持ちなよ
恥ずかしいことじゃないよ

やっぱ自覚させるのが一番大変だな
0088優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/25(日) 20:17:47.40ID:sz/PLpfZ
精神科医なんてさどうせ人の過去なんか興味ないでしょ 親だって他の誰でも人の事なんて興味ないでしょ 聞いた所でへーって感じでしょ
だけど忘れられない事されて傷つけられて死にたいのに 統失も治らない もう貯金もないよ 部屋の押入れで隠れて生きて 部屋の電気もつけると生きてると思われるからつけられない 食べるのも生きてると思われて食べられない
家族から離れたい 助けて下さい
0089優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/25(日) 20:19:22.74ID:p7HTN+m4
幻聴や被害妄想を放っておくとひどくなるってほんと?本人病識がなくてもう長年放置になってるけど良くもならないけど悪くもならず何の変化もない
0090優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/25(日) 21:14:30.92ID:ZJQoEMid
弟が勝手に断薬して悪化した
今は入院して管理されて薬を飲んでいるが
断薬前より攻撃的なところは変わらない
断薬して悪化したら、もう戻らないのかな
0091優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/25(日) 21:57:25.89ID:3jFoQUrL
理解しようとしたけど諦めたよ
この病気は症状が決まってる訳じゃないから

解ってくれないというけど、解ってあげられないんだよ
0092優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/25(日) 21:59:42.38ID:3jFoQUrL
>>90
一般的には、再発するほど悪化するとはいうけども
いろんなパターンがありすぎて分からないよね
0094優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/26(月) 01:03:47.37ID:+T0DI0sh
統失家族に適切な対応が出来ない=他の家族が認知症になったら適切な対応が出来ない
経験上同じ。
0095優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/26(月) 09:20:30.07ID:8cNPjzja
統失も認知症と似た症状多いよな
とはいえ、先の知れてる認知症と、
あと何十年生きるか分からない統失だったら、
家族的には認知症の方がマシに思うんだけど
0096優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/26(月) 10:12:37.31ID:LHlBTpMr
徴兵制を復活させて、馬鹿にしてるやつらを全部、戦地に行かそう
我々は兵役に適さないということで
0097優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/26(月) 11:17:05.54ID:Y0VcTko5
何で神さまは統失という病気をお作りになられたのか神さまに聞きたいくらい統失患者家族は地獄を味わっている。

せめて来世では金持ちの芸能人にしてください。お金さえあれば施設に一生入れとくことできる。家族が犠牲になる必要のない世界になってほしい。

A I技術が進んでんならロボットと統失を暮らさせればいいのにな…。スマホやらの進化いらねぇからそっちに回して家族の支援をしてくださいよ。

奴らにはそれだけ家族に迷惑かけてる自覚すらないし家族が病気になるし。ロボットなら叩かれたら壊れるけど死にはしないだろ。AIなら統失の気持ちわかってやれるかもしれんよ。人間には理解できんよ。というか限界だよ。
0099優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/26(月) 14:04:49.34ID:+T0DI0sh
>>97
統失を理解するのは同じ統失患者でも無理。
特に自分に無い症状だと絶対無理。
だから家族は理解しろとはもう言わない。

症状が回復した時にはゆっくりと普通の人間扱いをしてくれればそれで良い。
それ以上普通の人に症状の理解を望むのは無理強いであると思った。
でも…高EE家族にゆっくりと接することを期待するのも無理だろうな。
0100優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/26(月) 14:31:42.44ID:LHlBTpMr
徴兵制を復活させよう
健常者はみんな、戦地に行かせよう
精神障害者は不適格者
0101優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/26(月) 17:40:26.48ID:AHoisPwk
 統合失調症の家族が、自分の部屋に私が入って嫌がらせのために部屋に細工をしている
っていう妄想を持っていて、問い詰められるたびに私はやっていないと言っているんだけど、
私に対する不信感が増すだけのように感じている。
 でもやってもいない嫌がらせを認めて謝るのも違うように思うし、
どう対処するのが良いのだろう?
0102優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/26(月) 18:24:35.31ID:+T0DI0sh
>>101
あなたが18歳以上なら実家から離れて一人暮らし推奨。
それか統失をグループホームに入れてその後は一人暮らしさせる計画を両親と共に進める。

一人暮らしが無理しても出来ないなら、毎回やっていないと言うしかない。
嘘をつくと妄想を肯定したことになり、後々面倒なことになる。
0103優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/26(月) 18:25:29.59ID:8cNPjzja
>>101
幻覚みてるんじゃないかな
被害妄想のターゲットが否定した所で話聞いてないから、他の家族に対応してもらった方がいいよ
あと悪化してるサインだから、すぐ病院に連絡を

うちの統失(兄弟)は幻聴が酷く、
私などが統失の部屋で、統失の悪口を延々と言ってるのが聞こえるそうで
深夜に突然「お前いい加減にしろよ!」と怒り心頭で、私の部屋に押し入ってくるよ
下手すると包丁持ってたり

ドアも連日の襲撃で半分破壊されて役に立たないし、そのうち統失は家族全員や近所の人にまでに被害妄想拡大しだして、入院になった
家中ボロボロなんだけど…
0104優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/26(月) 18:55:02.17ID:aQxBRRXn
病院の連れて行き方を教えてほしいです。
0106優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/26(月) 19:10:34.47ID:n5yPYco+
統合失調症は甘え
自己愛からくる自己中心的な被害妄想を現実と思い込み、周りに八つ当たりする加害者

統合失調症患者は気付いてくれ
お前らは被害者ではなく加害者なんだよ

お前らの存在にそこまでの価値はない
自分は特別なんだ、すごい存在なんだと思い込んでるから被害意識強くなるんだよ
早く気付け
現実に戻ってこい
0107優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/26(月) 20:22:17.96ID:AHoisPwk
>>102, >>103
ありがとう。
一人暮らしするとしたら、私が要介護の親を連れて家を出て
患者を一人にするしかないのだけれど、
経済的にも患者の能力的にも難しいんです。民間の移送業者雇うのも高額だし。

>深夜に突然「お前いい加減にしろよ!」と怒り心頭で、私の部屋に押し入ってくる
よくわかります。私も同じ状況です。
屋外にいるより自宅で寝てるほうが危険なのは本当にストレスです。ここ数年安眠できてないです。
0108優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/26(月) 20:44:31.81ID:8cNPjzja
>>107
県の精神福祉周りのサイトに、
緊急時の連絡先(収容)が合ったりするから、
印刷して貼っておくといいかも
それが抑止力にならなければそのまま通報かな

取り敢えず統失と1対1にならない様に、
そこだけはどうか気を付けて欲しい…
0110優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/27(火) 07:42:37.76ID:6T7jGWSk
>>103
辛いね。
うちも同じような感覚だけど、入退院を繰り返し過ぎてもう滅多なことでは入院できないし。

私は退院前に自分の部屋のドアノブを鍵付きに変えた。防音ヘッド耳栓あまり効かないけど無いよりはマシ。

暴力を振るった場合はすぐ警察に連絡。警察ももう何回も呼んだことあるけど、毎度過ぎて警察くると途端に大人しくなったりするし、その場で帰ってくことも多い。

明確な危害が酷い場合じゃないと病院行きにならない。

私や家族を悪く言うことなんてしょっ中でいちいち相手にしていると辛いよ。でもストレスは溜まるからどこか発散できればいいね。
0112優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/27(火) 10:26:02.71ID:e37jur4F
糖質も老人みたいに施設にブチ込めればいいのにね
0114優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/27(火) 14:31:23.31ID:DRsp6Q7o
>>107 >>110
今度入院するところをグループホーム付属してる病院に入院させて
退院したらグループホームに入所させるようにしたほうがいいんじゃない?
実家に一人置いていくにしても、財産放棄または家賃の心配もあるだろうし。

グループホーム付きの病院なら、ケースワーカーに相談して空きがあれば入れて貰えると思うし、
なくても空いてるところを探してくれると思う。
入院する予定がないなら、地域の統失担当保健師に訳を話してグループホーム入所の相談をすると良いよ。

グループホームの利用はおおむね2年までだから、その後は生活保護で
精神障害者手帳利用の低所得者優遇住宅に入所手続きを取る方法が一般的だね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況