X



B型作業所・事業所part85
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001優しい名無しさん (ワッチョイ 5fd7-t61O)
垢版 |
2019/08/15(木) 07:46:19.90ID:wfKVe23I0
B型経験者の方のスレです。仲良く使いまし

B型作業所・事業所part76
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1556181981/
B型作業所・事業所part77
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1556879229/
B型作業所・事業所part78
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1557573652/
B型作業所・事業所part80
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1559010578/
B型作業所・事業所part82
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1560952707/
B型作業所・事業所part83
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1561979210/

※こちらはID・コテハン表示スレです。行頭に !extend:checked:vvvvv:1000:512 をつけてスレ立てお願いします。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

B型作業所・事業所part75
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1555413954/

B型作業所・事業所part79
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1558261258/

B型作業所・事業所part81
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1560174074/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

B型作業所・事業所part84
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1564758174/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0900優しい名無しさん (ワッチョイ fa9f-sMv4)
垢版 |
2019/08/27(火) 23:02:56.12ID:6b9ve4Bg0
よく飲みに行く相談支援専門員と爺職員と巨乳ちゃんと人妻職員数名は俺様の仲間だから、事業立ち上げたら手伝ってくれるかもしれんな
というか巨乳ちゃんの働く場所を作るという視点から何ができるか少し考えてみよう。
0901優しい名無しさん (ワッチョイ fa9f-sMv4)
垢版 |
2019/08/27(火) 23:04:53.61ID:6b9ve4Bg0
ナマポの奴らの方が斜に構えててイベントなんか出てこないぞ
イベントの主力は実家暮らしの年金もらってる奴らだ。20〜40代中心。
0903優しい名無しさん (ワッチョイ 65da-03G3)
垢版 |
2019/08/27(火) 23:08:50.89ID:7Y6HpZin0
>>895
PC関係って事務?それとも技術者かな?

選択肢があるのはよいね

希望職種は出すが、事実として求人そのものがなくて8月1日付で地元のハロワ管轄内の障害者求人情報1件しかなかった
しかも技術者だから応募すらできない

自分が通所する前はもっとあったらしく月1回ハロワから一覧表をもらってきたそうだが今は求人がないから一覧をもらうことをしていないそうだ

>27歳で職歴なしじゃバイトしか無理
かなり疑問・・・
東京だとそうなのかもしれんが、そのハロワ職員がナメてるとしか思えん…
その職員には雇用情勢、産業構造は目まぐるしく変わってることもしらんのか?って言いたくなるな


確かに新卒で失敗すると望み薄になるのはそうだと思う

が、前の勤めてた会社はもう倒産してないんだが、当時の社長は新卒は採用しないという方針だった
その会社は確かに人が育ちにくいブラックな会社だったが、若くても何もしらんのは喰らいついていかないとついて行けないし、実際出来ない
中高年はもう後がないってこと、人生経験(いくつかの会社を経験してること)を活かして食うためには踏ん張ってた

まぁ傾向としてはあると思うけど、一般化は危険と思う
それに希望も優先順位がそれぞれあるしさ
カネカネカネ!って人もいれば近い場所ならなんでもって人もいるし
自分は職種かな
0904優しい名無しさん (ワッチョイ faab-oZtw)
垢版 |
2019/08/27(火) 23:10:50.22ID:voRSqyi40
>>901
ウチは逆で年寄りしか参加しないから若いのが参加しない
0905優しい名無しさん (ワッチョイ 65da-03G3)
垢版 |
2019/08/27(火) 23:11:42.97ID:7Y6HpZin0
>>896
以前の投稿を見ると確かに経営者の考え方には疑問があった

エリートなら合法的に乗っ取れると思うし、エリートを含めて働きやすい職場を構築することもできそうだ

「福祉の考え方」ってビジョンがあるわけだし、なによりも今現場にいることがその力になると思える
0907優しい名無しさん (ワッチョイ ede6-9WLl)
垢版 |
2019/08/27(火) 23:16:07.97ID:1TRQFHas0
勇気を振り絞ってあるB型に電話したら利用者枠がいっぱいで週イチ2時間くらいしか入れないって言われた
とりあえず相談支援員の人に電話してつなぎになる事業所紹介してもらう流れになったけど
上手くいくかな…
0908優しい名無しさん (ワッチョイ 65da-03G3)
垢版 |
2019/08/27(火) 23:18:57.31ID:7Y6HpZin0
こっちでイベントの主力、積極参加は支援学校卒の面々だな…
多くは知的障害で段取りや作業はクソだが、イベントでは今のサビ管がその辺うまく転がしている
中高年利用者は強制参加イベント(≒工賃対象)や半日行事は出てくるが任意参加イベントは職員に直接言われて説得されない限り出てこない
0910優しい名無しさん (ワッチョイ fa9f-sMv4)
垢版 |
2019/08/27(火) 23:20:48.96ID:6b9ve4Bg0
>>907
早まるな
利用者が溢れてるってことはその作業所は優良な可能性がある
週1、2時間でいいから、お前が有能な人畜無害なキチガイであることをアピールすれば作業所はお前を必要として通所日数を増やしてくれるかもしれん。
とりあえずしばらく通ってみるんだ
0912優しい名無しさん (ワッチョイ ceb2-w8a8)
垢版 |
2019/08/27(火) 23:22:14.63ID:677YyeKl0
またPCゲーム買い足してしまった
ヤフオクでキャンセルしたゲームの分を
スターウォーズバトルフロント2に充てて
2000円弱で購入した
今ダウンロード中
512GB のSSDがもう380GBも埋まってしまった!
ゲームいっぱい置いてるからねデスクトップに
DiRT4 PUBG Tekken7 STEEP FORZA HORIZON4
などがあります
0914優しい名無しさん (ワッチョイ faab-oZtw)
垢版 |
2019/08/27(火) 23:30:23.00ID:voRSqyi40
>>907
色々な所を見学して体験した方が良いよ
俺も第一候補が定員オーバーだっけど、他も見学して今の所に決まった
結果的にこれで良かったと思ってる
0915優しい名無しさん (ワッチョイ ceb2-w8a8)
垢版 |
2019/08/27(火) 23:31:44.50ID:677YyeKl0
動画編集ソフト買おうかな
0916優しい名無しさん (ワッチョイ faab-oZtw)
垢版 |
2019/08/27(火) 23:36:28.72ID:voRSqyi40
>>915
俺はMacだがFinal Cut Proはちょっと考えたわ
0917優しい名無しさん (ワッチョイ ede6-9WLl)
垢版 |
2019/08/27(火) 23:46:07.01ID:1TRQFHas0
>>909
>>910
>>914
ありがとう
とりあえず見学と体験は行ってみるつもり
感触よければ週一でも抑えておこうと思う

作業的には経験ないけど発狂するタイプじゃないから
扱いはしやすいと思うんだ…
0918優しい名無しさん (ワッチョイ ceb2-w8a8)
垢版 |
2019/08/27(火) 23:51:12.02ID:677YyeKl0
>>916
へー!プレミアの買い切りのエレメント買おうかなと思ってる
0922優しい名無しさん (ワッチョイ ba9f-AX+A)
垢版 |
2019/08/28(水) 09:17:35.50ID:4zsZ+y2K0
おはよ
あべまでやってたんだが
過敏性腸症候群っていうのは昔は心身症と呼ばれ
気の持ちようって言われてたんだと
だけどあながち間違いではなくて
過敏性腸症候群や多汗症などの心身症は
薬よりも認知療法つまり
気の持ちようが大事だって専門家が言ってた
0923優しい名無しさん (ワッチョイ ba9f-AX+A)
垢版 |
2019/08/28(水) 09:23:29.95ID:4zsZ+y2K0
あべまでやってたんだが
心の影響でつまり緊張やストレスで
例えば汗をかきやすいとかお腹痛くなるとか
体にも影響でるのを昔は心身症って言ってたんだって

結局心身症は薬よりも気持ちから来てるわけだからね
いくら薬飲んでも気持ちを克服しなきゃ
良くならないって専門家が言ってた

つまり人前が苦手じゃなくなったり
人混みが苦手じゃなくなったり
そーいう根本を改善しなきゃ
心身症は良くならないんだって
あべまでいってた
0924優しい名無しさん (ササクッテロレ Sp05-AX+A)
垢版 |
2019/08/28(水) 10:32:51.87ID:MilgLLqip
あべまでファイナンシャルプランナーが言ってたよ
例えば一年空白期間が増えただけで
ハロワ行っても就職なんて中々見つからなくなる
いつまでも親から金もらわなきゃ成り立たないアフィやカブーや為替で何かしたきになってないで
空白期間が短いうちにハロワ行って就職しなきゃ
後で困るよって
0926優しい名無しさん (ワッチョイ 5d01-AX+A)
垢版 |
2019/08/28(水) 12:09:18.95ID:Z2zQetLR0
そーいやKAZUYAって人が動画で
韓国人となんて断交するべきなんですよ
民間レベルで嫌いだってことしっかりつたえないとって言ってた

KAZUYAってアイコクホシュなんでしょう?
そーいうのはやりすぎだなって思う
だからホシュってなあって思うんだが

まあ決めつけはいかんか
KAZUYAみたいな一部を全体にしちゃいけない
たしかにホシュの中にはKAZUYAみたいのはいるが
ホシュ全体がそうじゃない
例えばヒダリハーはみんなこんな感じのプロ市民なんだと言ってる人だそれじゃあ
0930優しい名無しさん (ワッチョイ ceb2-w8a8)
垢版 |
2019/08/28(水) 14:42:09.13ID:hoPoZXeT0
>>920
する予定
0932優しい名無しさん (ワッチョイ ceb2-w8a8)
垢版 |
2019/08/28(水) 14:43:58.16ID:hoPoZXeT0
読書しよう俺も
ゲームばかり飽きた
0933優しい名無しさん (ワッチョイ 0aeb-P0k6)
垢版 |
2019/08/28(水) 14:59:40.96ID:xJ3fPcXJ0
データ入力のB型事業所があります。

見学をと考えてますが、
仮に通所になったとき、週2−3とかだと、
交通費は出ないですよね。。

バスは福祉パスがあるからいいですけど、
JRは往復で600円かかってしまいます。

一日600円も稼げるはずもないですし。。
0937優しい名無しさん (ワッチョイ ba9f-AX+A)
垢版 |
2019/08/28(水) 15:13:54.53ID:4zsZ+y2K0
あべまみてきた
ひきこもりの専門家が言ってたんだけど
最近ひきこもりで親が死んで親の遺体を放置して死体遺棄で捕まり
刑務所に入るひきこもりが多いんだけど

手続きがわからない人もいるがそれは少数派で
実際に親が死んだらそんな金なんて残らないって事実の裏返し
誰にも迷惑かけず刑務所に入って生きる道を選ぶほど親が死んだら余裕がないのだろうって言ってた
0939優しい名無しさん (ワッチョイ ceb2-w8a8)
垢版 |
2019/08/28(水) 15:48:25.23ID:hoPoZXeT0
イータイピング400だからデータ入力の仕事できるよ俺
A型でデータ入力のところあったらいいのに
0940優しい名無しさん (ワッチョイ ba9f-AX+A)
垢版 |
2019/08/28(水) 16:06:11.57ID:4zsZ+y2K0
あべまでパニック障害特集やってたけど
コンビニでバイトしてた人なんだけど
仕事中にパニック発作が出て
客来てないのにレジをカチャカチャカチャターンってして
そのまま泡吹いてぶっ倒れたんだって

そんで一緒に働いてた年下のバイトの人に
「ぷぷぷ」って笑われて

それ以降怖くて働くのトラウマで
引きこもってんだってさ

そりゃみんな見てる前でパニック発作でぶっ倒れるとか恥ずかしいわな
それでその人は仕事中にパニック発作になったから
パニック障害って予期不安っていう症状があって
仕事したら=パニック発作が起きるんじゃないか

って結びつけちゃうんだって
この短絡回路が真性基地外なんだけど
でそれ以降、もう二度と恥かきたくないし
周りの人がぷぷぷって笑ったのが頭にこびりついて
仕事ずっとしてないんだと
0941優しい名無しさん (スププ Sd9a-w8a8)
垢版 |
2019/08/28(水) 16:12:26.79ID:37NIhIifd
福祉のサロンとかの職員ってほんとバカばっかだよなあ
特に阿部とか
0943優しい名無しさん (スププ Sd9a-w8a8)
垢版 |
2019/08/28(水) 16:15:55.63ID:37NIhIifd
親が国立教育大出てたり 伯母も国立出た元教師だったり
するから頭の悪いおばさん苦手だ
0944優しい名無しさん (ワッチョイ ba9f-AX+A)
垢版 |
2019/08/28(水) 16:23:24.33ID:4zsZ+y2K0
あべまでパニック障害になる性格はどんな人かやってた

大人しくて内向的

悪く言えば根暗でコミュ障、自分の意見を言えない。その上人の目ばかりきにするカスがなるらしい
0947優しい名無しさん (スププ Sd9a-w8a8)
垢版 |
2019/08/28(水) 16:32:45.25ID:37NIhIifd
>>946
嫉妬厨がわいてきたw
0949優しい名無しさん (スププ Sd9a-w8a8)
垢版 |
2019/08/28(水) 16:36:33.40ID:37NIhIifd
>>948
お!!楽しそうだな!
0951優しい名無しさん (スププ Sd9a-w8a8)
垢版 |
2019/08/28(水) 16:53:20.33ID:37NIhIifd
>>950
でっていうww
0952優しい名無しさん (ワッチョイ ceb2-w8a8)
垢版 |
2019/08/28(水) 17:05:23.01ID:hoPoZXeT0
俺はお前らのことなんかどうでもいい
福祉のサロンとかの職員なんか大したことないと言ってるだけだよ
0953優しい名無しさん (ワッチョイ ba9f-AX+A)
垢版 |
2019/08/28(水) 17:17:36.92ID:4zsZ+y2K0
自民党は外国人労働者口利きしてまで日本にいれる政党なんやな、なるほどこれがホシュか

自民党上野政務官が不正口利きで辞表提出…「外国人労働者口利きしまっせ!いっぱい日本に入れたるで」
ttps://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1566979552/

自民党の上野宏史厚生労働政務官(48)(衆院比例南関東、当選2回)は28日
根本厚労相に政務官の辞表を提出した。

 上野氏は外国人労働者の在留資格取得について口利きを行う見返りに、企業に金銭を求めていた
0954優しい名無しさん (ワッチョイ ba9f-AX+A)
垢版 |
2019/08/28(水) 17:28:05.10ID:4zsZ+y2K0
自民党外国人労働者口利きして就労させる代わりに賄賂を貰う
こうして上野議員の財布は暖かくなり
外国人労働者も日本で働ける

しかし日本人の雇用が奪われる
こうやって自民党が外国人労働者ばかり口利きして賄賂もらってるから
日本は外国人が増え
働けない日本人が増えていくわけだ
0958優しい名無しさん (ラクッペ MM35-/PV4)
垢版 |
2019/08/28(水) 18:25:51.52ID:qNzGi4uzM
>>936
当然マイナスだよ。
-8000円以内に収まれば御の字
>>939
400超えてるなら俺と同じ位早い。
事務作業するのに230以上あれば困らない
300位の人が俺速さには自身があるとドヤっていたので上には上がいることを思い知らせてやったわ
0959優しい名無しさん (ラクッペ MM35-/PV4)
垢版 |
2019/08/28(水) 18:36:52.28ID:qNzGi4uzM
今日遂に模試で満点とってもた。
資格取ったら次VBAいくかWEB系の資格を個別訓練で取得するか迷う。
ここの職員が教えられるのはMOSと簿記まで。
簿記も週に1回だから、資格取った人いねーw
0962優しい名無しさん (ラクッペ MM35-/PV4)
垢版 |
2019/08/28(水) 18:43:01.85ID:qNzGi4uzM
>>957
懐いてるよ。
今日はささみ肉あげたらがっついて食べてた。
うめっ!うめっ!
俺の飯はサッポロ一番塩ラーメンだがな…。
>>889
バカヤロー!
猫は心の支えになっているんだ
俺は重複障害者様で治療も満足に出来ないのに頑張って生きてるんだ。
ケースワーカーが何か言ってきたら噛み付いてやらぁ!こなラァ!
0963優しい名無しさん (ラクッペ MM35-/PV4)
垢版 |
2019/08/28(水) 18:46:54.51ID:qNzGi4uzM
>>961
損得以外に得るものがあるから。
例えば俺は障害者だ、おまけにナマポだ。
勿論就労不可で毎日生きて行くのもやっとだ。
こういう状態のやつでも就労指導が入る。
A型なんて行きたくないから敢えて移行支援を選んでるんだぞ。
稼ぎは福祉事務所に返さないといけなくて自分の取り分はたったの15000円。
まだ勉強してた方がいくらかマシだろ。
0964優しい名無しさん (ワッチョイ ba01-DhPa)
垢版 |
2019/08/28(水) 18:52:05.30ID:BW7B7XjA0
>>963
月額15000円くらいになるバイト見つけて来てやれば良いんじゃないの?
俺にはこれが精一杯ですぅってさ
最低限の努力してるし手帳もあれば何も言えないだろう
0966優しい名無しさん (ワッチョイ 0aeb-P0k6)
垢版 |
2019/08/28(水) 19:21:33.94ID:xJ3fPcXJ0
プログラミングをやるB型があるのですが、
もう、今の頭の状態ではプログラミングはできそうもないです。。

VBAを使って実際に手間のかかる処理を自動化したり、
VBAスタンダードを取得したり、
もうそれが嘘のように、、
0978優しい名無しさん (ワッチョイ cd55-9WLl)
垢版 |
2019/08/28(水) 21:10:48.51ID:ZqnQnloR0
VBA程度がプログラムなんてどこの中学校かな
0980優しい名無しさん (ワッチョイ 0aeb-P0k6)
垢版 |
2019/08/28(水) 21:18:22.75ID:xJ3fPcXJ0
>>978

短期間の職業訓練でandroidを学んだのですのが、
まったく出来ずに、
その後の派遣の仕事で、やっと覚えたのがVBAでした。

情報処理の学校出ている人に教わったり、
質問サイトで教えてもらったりして、
私にはVBAは易しいものではありませんでした。。

VBScriptは、デバッガがないので、
もっと難しかったです。
0985優しい名無しさん (ラクッペ MM35-/PV4)
垢版 |
2019/08/28(水) 21:44:29.64ID:qNzGi4uzM
>>983
せやで、今親共がガキンチョをプログラミング教室に通わせてScratchやらせてるわw
できる子はUnityで3Dのゲームとか作ってるってテレビでやってたよ。
英語に関しては校内公用語を英語にしたら一気に伸びるだろうと思う
0988優しい名無しさん (ワッチョイ 0a2d-NmY2)
垢版 |
2019/08/28(水) 22:20:50.07ID:UBdclXgK0
なんかプログラミング関係ですか、、
詳しく頭良いのですね。

元々、開発職やってて連日の徹夜とかで
病なり障害を負ったのでしょうか?

アビリティスタッフィングとかの転職エージェントとかは
使わないのでしょうか?
0992優しい名無しさん (ワッチョイ 1bb2-8Jlm)
垢版 |
2019/08/29(木) 11:38:23.59ID:Rz8/txOX0
>>991
スタッフルームだけいつもエアコンつけてるよなB型ってよ
調子乗んなよな
0993優しい名無しさん (ワッチョイ 612c-X7Jx)
垢版 |
2019/08/29(木) 12:06:36.73ID:FEwCmakw0
送迎バスというより、バン始めてみたわ
刑務所に収監されるような顔してたぞ
お前もあんな感じ?
みてて、かわいそうだった
行きたくないのにいかされてる感
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況