自己愛性パーソナリティ障害者 被害者スレ@119
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2019/09/03(火) 02:33:24.31ID:V7yjBFDz
このスレは自己愛性パーソナリティ障害の被害者を専門的に受け入れるスレです。

被害体験者の方だけが書き込み可能となります。

自己愛性パーソナリティ障害の診断を受けた方、自覚がある方、 共依存の方、その他被害体験者以外の書き込みは禁止です。
また、自己愛性人格障害以外の人格障害、疾患を併発しているタイプの人についての話も可能ですが、その症状そのものについての議論は原則該当スレの方でお願いします。
荒らしや煽りは徹底スルーし、レスを決して与えないで下さい。 節度を持って書き込んでください。
このスレは避難所的意味がありますのでsage進行でお願いします。

テンプレ>>2-12
※前スレ
自己愛性パーソナリティ障害者 被害者スレ@118
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1563679855/
0435優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 01:16:32.61ID:Shn75mDs
>>394
吸い取っても扱いきれない。
周囲は吸い取ったものを消化してパワーアッップしてるのに自己愛はそのままで垂れ流すことで満足している。
奪い取ったと思ってるけど特別でもなんでもないし、1部にすぎないのに。
それなのにドヤ顔でレベルあがったと勘違いしてる。
0436優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 01:32:33.33ID:C8h1oeIw
>>435
自己愛って陥れるとか言ってもやることは二流だよね
本物の怖いサイコパスのように徹底して陥れて破滅させるような能もない
せいぜい周りの自分と同等以下のレベルの低いのと小中学生レベルの嫌がらせしてドヤってるだけ
0437優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 01:36:10.92ID:DSPLVRxK
何がやりたいのかよくわからないよね
周りに影響受けやすいんだかツギハギで虚飾してばかり
思い付きの行動が多くて周りは振り回されてばかり
0438優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 01:43:11.32ID:DSPLVRxK
気分屋だったら一人でやってればいいのに周囲を巻き込む
グダグダで穴のある計画に他人は付き合いたくないよ
0439優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 01:48:47.26ID:C8h1oeIw
善良な良い人タイプか、もしくは美人・お金持ち・才能持ちなど妬まれやすい人がターゲットになりやすい
まあ異常に嫉妬深いやつらよ
0440優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 02:11:38.12ID:HMo8/cRi
金には異常にド汚い。
アレは本当に異常。
地獄の餓鬼と言っても過言ではない。
0441優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 02:22:37.42ID:C8h1oeIw
美輪さんがよく言ってる「魔界人」ってやつですな
骨の髄まで悪でできている種族ってw
0442優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 02:23:25.50ID:dP+WAPI7
ぼったくり根性が凄いよな、自分に貢がせようと常に目論んでる
0443優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 03:01:51.73ID:HMo8/cRi
と言うか、泥棒されとる…明日通報でも間に合うのか…
驚き過ぎてそんな簡単な事も忘れてたわ…。
スレ立てしたい位、色々あり過ぎて…。
自己愛の常軌を逸した行為にただただ驚くばかり。
0444優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 03:15:36.38ID:C8h1oeIw
自己愛はお金に汚いよね 他人のお金は自分のお金 手に入るはずの他人のお金が入らないと取られたと言う

you書いちゃいなよ
0445優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 03:36:29.51ID:YVNPv8FW
金に汚いわかる

朝から晩まで忙しい上に、
パワハラモラハラの余計なオマケまでついて、
それでも必死に働いて、
帰りにその日の日給貰おうとしたら、
「今日のお前の働きに金なんか払いたくねぇよ。こっちが貰いてぇよ」とか言ってゴネ始めて、
結局本当に払われなかった。
間違いなく詐欺か恐喝の現行犯なんだけど、発狂すると殴ってくるから、その時は怖くて泣き寝入りしたよ。

あいつはやく◯ねばいいのに。
0446優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 04:00:55.05ID:NHByyp0x
>>430
>“〜してる自分が好き”が自己愛の言動の心理かな
>不思議なことに喜怒哀楽どの感情でも自分に酔っている印象を受ける

これも良くわかる
必ず常に外からの目を意識した行動になってんだけどやっぱりそこは自己愛で
全ては歪んだナルシシズムの裏打ちがあっての行動だからね

普通そこまで計算して動かないよ…というところまで考えて計算しまくっての行動も多いし
行動の裏の計算という真相を知るとみんなゾゾーっと青ざめるレベルになってたりする

本人は外の目を意識してるつもりでも
それはあくまで本人の考える、自己愛フィルターを通しての目線であって
本当の意味での外部目線とは似て非なるものになってるしな
0447優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 04:46:19.53ID:bSvuDcX8
>>433
私も同じ様な経験者です


束縛が醜かったけど好きな人だったから我慢しました
しかし浮気場面を見てしまったのです(snsに女性と写真に映っていた)


私が同じことをしたらアバズレ扱いでも自分なら許されてしまうオカシナ思考には、付いていけません
なるべく距離を置いて接する様になりました


一方的に格下扱いされ醜い言葉も吐かれ悔しいです
しかし、社会的に彼は善い人扱いされているから本性を見せるのは限られた一部なんだと思っています
0448優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 05:51:49.59ID:HMo8/cRi
>>444
書くとどうしても身バレするんだな…
自己愛のせいで、生い立ちがやたらドラマチックだからさ。
法律関係のアドバイス貰えるなら書きたいところだけど。
0449優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 06:43:30.23ID:0zh9BEYD
自分が好きだったミュージシャンの人もまさに>>430みたいな感じだった
もう故人なんだけど、強烈なナルシシズムと激しい劣等感とが表裏一体の半々みたいな人
最終的にはその両方に自ら飲み込まれてしまった形かね

陰と陽に揺れ動く躁鬱っぽさもあったんで完全な自己愛系というよりはボダ寄りに見えてたけども
ボダだけではあの独特のナルシシズムな部分が上手く説明つかないように思う
(打ってたら長くなったしここでいいのか微妙だけど、他に適当なスレもなさそうなので
一つの事例として投下してみる)

人当たりが良くてファンの子達にも満遍なく優しいので有名だったけど、それは健全なものではなくて
「僕を好きでいてくれるファンの子に優しいボクちゃんが、僕は大好き」
「どんな女のコにも優しくてキャーキャー言われてる人気者のボクちゃんが、僕は大好き」
という感じの人だった
0450優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 06:51:01.11ID:0zh9BEYD
だから、追っかけの子に着いて打ち上げ会場にまで来た自分に優しくお礼の言葉をかけて来た時も
一瞬すごいびっくりして感動しかけたものの、いやいや待て待てw
この人の場合は額面通りに受け取ってはいけない、あくまでナルシシズム由来のもんだからな、
「優しくモテモテで人気者のボクちゃんが、僕は大好き!」
からの言動だからなw と直ぐに思い直したんだよね

結局この人は早死にしてしまったんだけど、どうやら自殺に近い亡くなり方だったらしい
精神的に不安定になってくると狂言みたいなことをする人でもあったらしい
狼少年のようなところもあり、何かと不安定なのもファンにはよく知られてたけど
みんないつも、しょーがねーなーwって愛すべきナルを生温かく見守ってる感じだった

でも40代以降は小さな仕事をコンスタントにこなしてて、特に鬱憤たまってる感じでもなく順調そうで
今までになく安定してるように見えたんで、もう大丈夫なのかな、落ち着けたのなら良かったなと安心してた
0451優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 06:54:02.19ID:0zh9BEYD
しかし死ぬ少し前になるとそれまでともまた様子が違ってガリガリに痩せてて
死去前1〜2年辺りはどの写真見ても目が虚ろで笑ってなかった

おそらくは何かの病気で、唯一の取り柄とも言える音楽活動がまともに出来なくなる恐怖と
年齢から来る容姿の衰えが本人的に看過できないレベルになってた可能性もあると思う
醜態を晒して同情されるくらいなら少しでも綺麗なうちに…という思いがどこかにあったのかもしれない

死の直前のステージでは生きる、生きると自らに言い聞かせるような発言もあったらしいが
結局は自分に負けたということなのか、チキンレースの果てに本当に死んでしまったようだった
0452優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 07:04:23.12ID:0zh9BEYD
今思うとその人には真のマブダチ、狼少年状態でも見捨てずに寄り添ってくれる人、
精神的に危なくてSOS発した時に「またいつもの奴か」と流さずに駆けつけてくれる人というのが
本当に身近には居なかったんだろうなと思う
(子供も一応いたが離婚してからはかなり疎遠のようだった)

表向きは明るく華やかなムードメーカーで人脈も広く、一見人気者な感じだったのに、
その裏の強烈な孤独と冷ややかな現実を思うと寂しくもなった

ただそれはやはり、本人がさんざん周りを振り回す言動と不安定さで自ら遠ざけてしまった結果のことだろうし
どんなに親しい人でも最後は匙を投げ、距離を置くのが最善だと判断されてしまった結果でもあったと思う
0453優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 07:17:22.64ID:0zh9BEYD
ナルシシズムをこじらせた人は結局誰にも救えなくて早々に死ぬしか無いんだろうか?と
この病いの真の難しさと、辿りがちな哀しい末路を見せつけられた感じだった

ハラハラ見守りつつも後年には希望持って見ていられたのが、結局は見事に打ち砕かれてしまったし
かなりのショックで暗澹たる気持ちにさせられて、自分自身しばらく不安定にもなってた

自己愛もボダも、容姿の衰えや一種の諦めがくる中年期以降はおさまる傾向があるという認識が一応あったんだけど
やっぱり油断は出来ないもんだと分かったし、落ち着く前に早死にしてしまう人も実際多いのかもしれないな、と
0454優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 07:40:50.83ID:0zh9BEYD
上の人の話とナルシシズム、>>430の言う自己陶酔的な部分のことを考えてたら
自分の昔の交際相手などはもっと分かりやすい典型的な自己愛性で
やはりそいつも常に「〜な自分が好き」というのが行動原理になってたなと思い当たった
(今ごろは理想が総崩れでヒキったり自殺しちゃったりしてないかな、と心配な奴でもある)

二人の共通点は殆ど無いように思えてたけど、ナルシシズムという観点で考えれば強烈に思い当たる節ばかりだから
自己愛系の中でも少しタイプや方向性が違うだけの、根は同じ人達だったんだろうなと
さらに自分はやっぱりそういう危うい奴に惹かれるタイプだったんだな、と実感

だからか分からんけど、どうも自分が慕う人ってのは自殺で終わっちゃうパターンが結構多くてね…
昔から自殺問題になんとなく纏わり付かれているな〜とは感じてた
それも結局は自分が惹かれるというか引き寄せてる結果だったんだろうな
0455優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 09:13:46.38ID:qDfKTECT
客観的に見ればモラハラ脅迫窃盗虐待強要そのもので言動が犯罪者と同じに感じたよ
0456優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 12:22:44.75ID:1rRYLFUw
神戸の先生への暴力事件
どうやら子供への暴力もあった模様
周りもなにもしてこなかった…
0457優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 14:19:11.50ID:jvqMGwEo
>>456
ボダオ+自己愛+サイコパス
0458優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 14:24:11.02ID:bSvuDcX8
>>456
女教師は、やりたい放題だったんだね


周りもそれを許す環境だったから暴力がエスカレート


ここまでしても教員免許が剥奪されないのもオカシイ
0459優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 14:26:55.83ID:hkA7iKjm
>>428
本人の前ではニコニコ話を聞くんだよね
で、影で揚げ足とって妬み前回で愚痴る
それに妄想を付け足して回りに噂を広める
それで組織がだんだん崩壊していく
0460優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 14:32:51.10ID:1rRYLFUw
>>458
人格障害か何かは分からないけど
年齢では治らないって事っすよね
0461優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 15:02:29.85ID:jvqMGwEo
ボダか自己愛かどっちか分かんねーけど
家まで来て騒音出すこと5年。マジ狂ってるわ。
+ストーカーされる事7年目。
0462優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 15:19:58.60ID:1Qopfi49
>>458
日本社会って自己愛や加害者に優しいよね
裁かずにいつまでものうのうと暮らしておかせる社会システムに反吐が出る
被害者側を袋叩きにすることさえあるし
0463優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 15:28:08.24ID:Wjz6n5B6
>>460
還暦近くなっても、子供の他害みたいなことする自己愛がいるよ
他の社員のPCのUSBの差し込み口を壊す
マウスのプラグを潰す・重要データを破棄する等々
本人は嫌がらせのつもりなんだろうけどメンテするのは会社だし

そうやって若手を追い出したところで、今まで仕事を押し付けて
楽してたツケが回ってくるのも自己愛なんだよね

同僚の肉親の葬儀にも香典ひとつ包まないから、自己愛に不幸が
あっても誰も無関心だし、上司も結婚の世話なんかしなかったし

人を愛せば愛され、人を敬えば敬われるっていう
愛子様の命名の由来と真逆を行く感じ

友達や家族と同じ景色を見て共感したり、助け合うなんていう
温かな気持ちになる経験はないだろうね 共感能力がないから
0464優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 15:39:31.93ID:C8h1oeIw
>>459
にこにこして自分の話をしてくる(さあ次はあなたよ的な)人は要注意だよね
考えたらまともな人って他人に必要以上に媚びないし自分の話なんてしてこないよね
0465優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 15:41:06.66ID:q3vUMT0A
酷い自己愛の配偶者は、自己愛か発達障害っぽい。
両方とも自分の要望しか言わない。
同情した振りして、弱っている相手から搾り取る事を画策している。
しかも、自分が面倒を引き受けてると思っている。
単に好き勝手に荒らしているだけ。
0466優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 16:01:38.08ID:q3vUMT0A
自己愛が親族に居る人は要注意だよ。
先ず、両親の兄弟が自己愛だった場合は、養子縁組不受理を出して欲しい。
養子縁組は養子を取る本人が行かなくても、書類が揃えば成立するから。
成立した場合は裁判しないとダメになる。
逆に養子縁組不受理届けは、養子を取る立場の人が直接窓口に行かないと出せない。
だから、両親の意識がしっかりしている時に出すべき。
奴等何とかして相続に絡もうとするから、両親の死語に知らない養子が居たりするみたい。
自分の兄弟が自己愛で、両親がまともなら、正式な遺言を書いて貰う。
正当な取分を覆し、一人占めしようとする事必至なので。
こっそり生前贈与を受けておくのもアリ。
親が自己愛で兄弟を溺愛しているなら、それは難しくなるけど、遺留分の請求は可能。
ただ、自己愛兄弟が発狂するかも知れないリスクあり。
お金を手にしたら脱兎の如く逃げられる環境を作っておくと良いかも。
両親の片方が◯んで、片方がボケていると、後処理が果てしなく面倒。
しかも、ボケていても養子縁組出来るというとんでもないリスクあり。
保険金貰うのにも一苦労、遺族年金も面倒。
委任状も書けないのに求められ、成年後見人を聞かれ、付いてない場合は、成年後見人が付いていない事の証明を求められる。
兎に角面倒なので、高齢の親が居る人は相手が自己愛だろうが、対策しておくと良いと思う。
自分は死ぬまで絶縁していたけど、後処理には出て来たので、奔走しているよ。
一人っ子は特に気を付けて。
0467優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 16:07:25.45ID:hkA7iKjm
自己愛、鬱をバカにしてた癖に
病むと〜みたいな話してて草
0468優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 16:09:05.13ID:bSvuDcX8
>>462
校長先生も黙認していたから学校ぐるみで1人の教師を追いこんでたんですよね


自己愛女性教師がお山の大将として実権を握っていたのが、目に浮かんできます
0469優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 16:24:58.52ID:C8h1oeIw
自己愛って本当にお金大好き 他人のお金は自分のお金 なんであんなにモラル低いんだろう
自分の思い通りにするためにはバレバレの嘘も平気でつく

自分は親が自己愛だけど気付くきっかけになったのが祖父母の遺産相続で独り占めしたから
それまで家では暴君だけど外面が異常に良いのが気になってたけど主婦だしただの性格と思ってた
家では「嘘つきは大嫌い」とかよく言ってたから嘘を嫌う人のイメージだった
ところが相続をきっかけに平気で言うことが全然違うと気付いて嘘がボロボロ出てきた
0470優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 16:59:26.18ID:bLyWATod
>>463
・自分のデスクの上の私物文房具を自分が休みの日に隠して捨てる
・共用キャビネットのファイル内から自分の担当顧客の重要書類を抜き取って捨てる

これアラフィフぐらい?の後輩おばちゃんにやられたことあるー
子供みたいなイジメをあんな良い年でやる人が本当にいるんだと驚いた
初心者部署からまだ一度も出たことない一年坊主のくせに神経だけは太すぎだったw
0471優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 17:14:38.47ID:P43Fc509
教師なんて社会経験と社会性が碌になくてもコネでなれるのが問題なんだよ
数年社会人やらせてから教師になるべきだ
人格に問題のある人間が子供達に関わるのはまずいよ
0472優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 17:24:44.13ID:1rRYLFUw
んーこの事件も、人格障害とかは抜きで終わるんだろう。
ああいう基地外がウヨウヨして
被害者が沢山いるってことが認識されることが大事なのに
0473優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 17:47:21.50ID:DSPLVRxK
子供の能力なんて何でも簡単に出来る子もいれば頑張っても人並みにこなせない子もいる
自己愛が強い指導者は後者を努力が足りないと決めつけたがる
それと大人しいタイプも自己愛教師の標的にされやすい
タゲられやすい属性の人って教師のトラウマあるよね?
0474優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 17:59:26.25ID:Wjz6n5B6
>>470
同じだねぇ
私も私物文具パクられた
やっぱり中途で入って来た新人おっさん(当時アラフィフ)だった
本人は自己評価高くてキャリア採用されたつもりらしいけど使えないし
前の会社では面倒な事務は全部OLがやってくれたっていうけど
その事務作業が仕事内容なんだから、嫌なら辞めていただくしかない
って正論言ったら嫌がらせ
働きたくないでござる!の癖に仕事出来るアピールするとか訳わからん
0475優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 18:06:11.92ID:C8h1oeIw
自己愛って中小零細に多いね
ここの報告見ても小さい会社が多い気がする
0476優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 18:31:21.19ID:P43Fc509
自分は好きな事だけやりたい雑用作業なんかやりたくないって仕事舐めてるわ
0477優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 18:34:11.81ID:C8h1oeIw
自分の周りの自己愛って出来婚率が高い気がする そしてシンママだったり
自己愛は友達が出来婚すると真似て数カ月以内に自分も出来婚してるw

でも長期的な視点で考えられないみたいで子供=結婚=専業主婦=楽みたいな
当てが外れて変な男と結婚して子持ちになることで独身時代よりもっと苦労してる
そうしてもっと僻みっぽくなって年々性格の悪さが改悪されてるイメージ
0479優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 20:01:19.20ID:0rkRQG/y
>>389
そう言えば知ってる自己愛の1人は父親に敬語を使っていたな
物事を優劣で判断する思想はこういう所で育つんだろうね

このスレでも散々言われてる韓国の国民性が自己愛だと言うのも、上下関係が絶対である儒教の思想も関係してるのかも
0480優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 20:13:12.13ID:0rkRQG/y
>>408
歪んだ形で極端に甘やかされると自己愛になるよ
褒められた事がないなら別の人格障害じゃないかな
0481優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 20:30:01.81ID:Lmoqk0ry
兵庫の教師たちみたいに同じ標的に向かって目的意識が合致した場合は現場を見つけるな否やどんどん集まって袋叩きにするんだよね
いま某SNSで次から次へと自己愛が現れて酷いことになってるよ
最初は2〜3人だったのが今では何十人も集まってきてカオスになってる
0482優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 20:33:04.72ID:1rRYLFUw
ネットだと被害教員が、悪い!と嵐でなく
書いてる人がチラホラいますね。
明らかに、甘い!とかそんな感じで
0483優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 20:49:13.14ID:HMo8/cRi
>>477
人マネしてデキ婚出来るのがスゴい。
そんなに簡単に妊娠出来るものなのか…
でもフレネミーとか映画のルームメートとか
自己愛臭凄いよね。
勝ちたいの他に、相手に成り代わりたいって願望もあるのかも。
友達の恋人を悉く略奪するヤツも自己愛っぽい。
0484優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 21:58:29.71ID:Ty/kqH2o
>>479

自分より上だと思ってる人の言葉を真似たりもするね。
エクスキューズとかサジェスチョンとか真似してたよ。


>>480

逆もまた真なりで、褒められた事が無いからそれに飢えてて自己愛になる奴もいると思うよ。
0485優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 22:13:24.30ID:bLyWATod
>>474
おっさんでその手のイジメは珍しいかもね
おばさんでもド新人のうちから明らかにおかしいのは稀だしね

自分は一時期いたベンチャー系の小さな会社のおっさん上司が、すぐ無言になるイジイジ陰キャラで仲悪くてな〜
「派遣から直接雇用に移りたい」って話もそいつ通すとそこで話がストップw
嫌がらせレベルで埒あかないから、おっさん無視で社長に直談判で事なきを得るんだけど
そうなると無視されて面目丸つぶれなおっさんの機嫌が目に見えて悪くなる
本来自分がやるべき仕事を仕事と割り切れず、感情に走って子供のように拒否するのが悪いのに
悪循環を自分から作っちゃうようなジメジメした奴で本当に大嫌いだった

しかもそいつ経理も兼ねてたから、退職後には給料振り込まないという嫌がらせまで受けてるw
あれは自己愛系ではなく単に暗〜い陰湿キャラだったと思うが
ホントこんな言い方あまりしたくないんだけど、「女の腐ったような奴」というのがぴったりのブサハゲだったw

一応、一か月くらいは何かの間違いかもと思って待ってみたがなしのつぶて
結局こっちから会社に催促の電話する羽目になったけど、もう辞めてる会社だし
あまり良い辞め方でもなかったんで、嫌で嫌でしょうがなかったわ
今まで職場で出会った中では間違いなく最低のクズ男だったと言えるw
他人の給料ちょろまかしてどうするつもりだったんだか、天罰めいっぱい当たれやって思うね
0486優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 22:31:51.98ID:bLyWATod
>>477
自分が知ってる奴は生セクロス好きのセックス依存系クズだったよ
自己愛の分類で言うとドンファン型かな
本来モテる系統でもないのに性的な面だけは自信満々だからセクロスがらみのトラブルが凄くてなぁ
NTR、二股、危うくデキ婚の修羅場とかもう全体的にグッチャグチャ
ネットじゃとても書けないような男女&性的トラブルが若いうちから満載だった
デキ婚に持ち込もうとした側も腹黒な感じだからお互い様ではあったかも

最終的にどう落ち着いたのかは分からんけど、今SNSやって無さそうなのも当然だろうなと(つか死んでるかも)

基本が嘘つきホラ吹きで都合悪いことは隠すし、そのくせ相手にだけは嘘つかない誠実さを求めるダブスタっぷり
純愛求める体でいて何かにつけ被害者ぶるけど、結局どれも自業自得だろっていうw
事態は全て自分が掌握してコントロールできると思ってそうな尊大さが凄かった
0487優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 23:13:44.09ID:3l1UpT5y
もう来ないと言ってたのに来てるし
どうしようもない虚言癖だな
0488優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 23:48:29.53ID:C8h1oeIw
自己愛って若いころは恵まれてても年とともに生活苦になるやつ多い
目先の利益しか考えられないからカードローン地獄に陥るのも納得
0489優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/11(金) 03:06:07.74ID:vFqgv9M2
>>488
知合いの自己愛は破産宣告してたよ。
貧乏子沢山で、ちょっとでも潤うと車買ったり
他人の褌で贅沢したり、本当に最悪なヤツ。
0490優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/11(金) 04:40:33.14ID:dgpmHVFX
受け皿ないって言われてたけど本当だね
被害者スレで情報収集して見かけた単語を拾いまくってるけど
診断メーカーで作ったのか?というくらい支離滅裂な文章になってる
0491優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/11(金) 04:56:25.35ID:iox2hDQt
お金の話で思い出したけど
年上彼氏(自己愛)が退職してしばらくバイトの身になってた時、
自分も諸事情から学校やめてフリーターみたいになってしまったんだけど
あるとき外での食事に誘われて一緒に食べて帰ってきてから
次からは自分で払うようにとやや冷たい調子で言われてしまった

確かに同じ立場になったのなら自分からそうすべきで間違ってないと思ったし
相手が誰であれ金銭的にタカるようなことはしたくないタチだから、もちろんすぐに謝ったんだけど
やっぱり言い方含めて少なからずショックではあったな、気持ちの面ではね…

こちらは何のスキルも経歴もない中退の身で身体の不調もあり、既に氷河期でもあった
特に17-8歳くらいの頃はろくに仕事が無く、バイト探しもままならなくて一番大変な頃だった
向こうの就職時は景気もよく、おそらく仕事探しで氷河期世代のように苦労したことは殆ど無くて
退職金も出てたしで境遇は相当違ってたはず
0492優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/11(金) 04:57:34.97ID:iox2hDQt
正論は正論なのにどこか思いやりが無くて冷たい
一方的な格下扱いの姿勢は崩さないくせに、金銭面だけは対等を要求してきて
お互い少しでも貸し借りに繋がるようなことは異様に嫌がって避ける

やっぱりこういうのは特徴として出てくるものだよね…

これのせいだけじゃ無かったかもしれないけど、その後はとにかく誰にも引けを取らないよう働いて働いて、
もっとしっかり自立しなきゃっていうのが強迫的にまでなってしまって
どんどん自分を追いこんで、身体壊しても休めないって思い込んでるという
ワーカホリックな生き方がやめられずに長年苦しむことになってしまったよ
0493優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/11(金) 05:22:38.62ID:iox2hDQt
>>488>>489
そこまで羨ましがられるほどの裕福さでも家柄でもないだろうに、変な思い込みと猜疑心が強すぎるということなのか
「カネ目当てで自分にすり寄ってきてるのでは?」とやたら疑ってくるのはあったな

まだ高校生程度の学生の恋愛でカネ目当てなんてあるわけもないのに、向こうはおそらく本気で疑ってたと思う
こちらの愛情もなかなか信じられないみたいで、実はカネ目当てなんじゃ?
(予定通りじゃなく)別の職についたらどうする?などと
試すような発言が何度もあったのがちょっと異様だった

けど、家にタンス預金がいっぱいあるんだとか(それらは本人の物では無いのだが)
なんとなく自慢みたいな話を勝手に始めたのは本人なんだよね…
裕福そうなのを積極的にちらつかせておいて今度はこっちを疑い、
本当にカネ目当てでは無いのか?と手を替え品を替え、事あるごとに試しにかかってくる
やっぱり異様だったなあと思うよ

自分が家に遊びに来るのをなぜか途中から嫌がるようになった時も、理由を聞いたら
「家に現金が沢山あって、何かあったら疑われかねないから」
とか言ってたけど流石に嘘臭かった
実はとんでもないことが裏にありそうで考えたくもないけど、真相は何だったんだろうな
0494優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/11(金) 05:29:28.57ID:rGVkKNw5
自己愛が冷たく軽蔑してくる態度に最初は傷つくけど
症状の実態を知った後は昆虫や動物が毎度お決まりの威嚇パターン行動をとるのを生態観察してる気分になってくる
0495優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/11(金) 05:36:28.68ID:wJdpEe+k
正論ふりかざし人命救助について熱弁するも
どこか血が通っていないお方がいる
救命機材や運用方法に興味あるからそれらの素晴らしさを
ドヤ顔で紹介したいがそれだけでは体裁が悪い
だからとってつけたように人命がーってしゃべる
0496優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/11(金) 06:36:33.76ID:2lfFSIaE
>>494
共感します!


自己愛を知ると彼らは、マニュアル通りの行動をするんですよね(笑)
冷たい視線を投げ掛けられても平気になりました
0497優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/11(金) 08:42:04.87ID:LTigQVyI
うちの姉も正論吐いてモラハラしてくる割に母親が倒れたら介護も何もしない
父が突然亡くなった時も義兄達と宴会やって二日酔い
弔う心ってものを全く感じられなかったわ
自己愛と言うよりサイコパスを疑ってしまう
0498優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/11(金) 09:59:18.06ID:vFqgv9M2
>>497
自己愛とサイコパスは近い気がする。
こちらも散々世話になった義兄の49日も終らないうちに
空き家の家捜しして、不動産屋に内見させた。
明かに違法。
ちなみに奴には相続権は無い。
0499優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/11(金) 11:52:40.08ID:CjPLAFhm
>>485
そんなヘンなおっさんのいる職場とおさらば出来てよかったね
うちにいるのは完全自己愛だなぁ
PCのスキルを自慢してたけど汎用のアプリは全然使えず
前の会社の自社ソフトを使ったことがあるだけで
データ入力するだけの簡単なお仕事しか経験なかったよ…。
大手ならそこら辺スキルチェックをするのにね
0500優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/11(金) 12:04:35.91ID:vFqgv9M2
自己愛に直接的に暴力加えられた人居る?
やっぱり人を使うのかな?
0501優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/11(金) 12:27:44.72ID:7gBfBEjc
>>1 このスレは避難所的意味がありますのでsage進行でお願いします。
0502優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/11(金) 12:33:53.67ID:QvAFrX3q
>>499

あるあるだわ。
うちの自己愛BBAは自宅のパソコンのosがWindows2000なのを自慢してたわ。
メールとウェブ閲覧くらいしかしない(出来ない)のに。
0503優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/11(金) 12:35:06.35ID:raX/6IPy
何故あそこまでやかましいのか
うざいトークを繰り返して今まで何人にも嫌われてきたんだろうな
0504優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/11(金) 13:44:13.31ID:PkIT/W4j
>>500
俺は職場で2回殴られたな。
後ろから本で一回とグーで腰とか頭とか殴られたな。
そいつ女だったけど会社で問題起こしまくりで解雇になったと思う。
0505優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/11(金) 14:20:25.79ID:k4NVwFWt
>>500
言葉の暴力なら散々やられてトラウマになってるよー
本人は痛覚が鈍いとかで、他者に身体的な痛みを与えることには神経質なくらいだったけど
精神的な痛みを与えることには無頓着で全然平気という矛盾があった

あとはやはり性交渉の場面でサディストっぽいところがよく出て来てた
それを出すのも相手のロックオンが完了して、もう逃げないと確信出来てからなんだけどさ
0506優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/11(金) 19:44:50.95ID:2lfFSIaE
>>497
うちの姉も介護を人任せで知らん顔だったのに遺産相続の件では、速攻手紙をよこして来ました


葬式では大泣き
わざとらしさが、滲み出てウンザリです


騙される人もいるけど私は、自己愛だと気づいてから距離を置く様になりました
0508優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/11(金) 21:18:08.06ID:EmAyn2EJ
>>507
恐らく、脅してて更に興奮が止まらない状態 勝手に盛り上がってる状態
人格障害的には、スポットライトが当たってるんだと思う頭の中のお花畑で
0509優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/11(金) 21:32:57.09ID:Si9541w2
精神鑑定必須にして人格障害者は教員免許取れないようにしよう。
0510優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/11(金) 22:16:09.28ID:PcMe5Bh5
加害教師グループのリーダーは女教諭らしい
非道いがこれは自己愛なのか?
見捨てられ不安がこれっぽっちもない
自由気まま
0511優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/11(金) 23:04:15.37ID:vFqgv9M2
>>505
いや、対峙する自己愛にどんな暴言吐かれようとどうでも良いんだ。
伊達に子供の頃から自己愛二人相手にしてないからさ。
ヤツからのモラハラなんて屁でもないんだけど、危害を加えられると困るなと。
暴力を振るう自己愛は少ないのかな…
金絡みだから警戒しないと。
保険金札人する連中は自己愛かサイコパスか…
0512優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/11(金) 23:08:53.58ID:vFqgv9M2
>>510
自己愛の見捨てられ不安ってそんなにある?
ボダは凄いけど、自己愛は上からだしそんなに感じ無かったんだよな…
まぁ、うちの場合は交遊関係広かったし、兄弟が周りに居て長女だったから
傍若無人に振る舞っても安心感があったのかも。
0513優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/11(金) 23:18:35.55ID:pFdZrvDc
ボダは見捨てられ不安が強いけど、
自己愛は悪行三昧のくせに見捨てられないと妙な自信があるようにもみえる。
0514優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/11(金) 23:34:07.79ID:vFqgv9M2
>>513
それは凄くある!
常に上からで自分を捨てるとどうなるか見てろみたいな。
仕返ししてやるみたいな感じもあるけど、距離を取っていると割と平気。
勿論、地元でろくな事言ってないんだろうけど
地元と疎遠にしてれば全然怖くない。
やっぱり距離を取るのが一番有効なんだろうなぁ…
0515優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 00:31:10.36ID:lravO2VG
>>514
そうそう
むしろ距離を置いて縁を切ると
ものすごく平和で幸せでびっくりした
何にも嫌な気分にならず
すごい発見だった
0516優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 00:33:57.06ID:lravO2VG
両親が病気や認知症やらで大変な時に、それをさぐりにくる近所のおばさんがいて
情報を聞き出すときは「どうしたの〜?」「だいじょうぶ〜?」と心配なふり
ある程度の情報を聞き出したら今度は嫌味攻撃「私よりも若いのにもう認知症になって早すぎない?」「私なんてまだまだピンピンして元気よ」「店屋物ばかりとって何やってるの」と批判と自慢を混ぜてくる
介護のストレスで病気になって微熱が続きなかなか庭のお手入れできず
やっとホルモンが正常値になって庭の手入れをしていると「雑草だらけにして!何やってたの今まで!」と嫌味
これが毎日続く
朝のゴミ出しを狙って近づいてくる
当時は知らなくて何でも聞かれたら話してしまった馬鹿な自分

自己愛が心配のフリして様子を探ってくるときは要注意なんだね
他人の家の不幸を知りたがって攻撃のスキを狙っている

こっちは弱っていたから、藁をもすがる気持ちで話してしまった
馬鹿だった勉強になった

自己愛の手口は情報をさぐるときは心配なふり静かなふりして聞きだし、その情報をもとに挑発して攻撃してくるんだね良い勉強になった(疲労
他人を操作攻撃してくる人には情報を与えない事がたいせつだね・・・
0517優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 00:36:24.78ID:lravO2VG
>>512
自己愛の場合は見捨てられ不安というより
自己愛から去った人を集団で攻撃するから
不安より攻撃へとシフトするんだと思う
不安になったら豹変して猫なで声で近付いてくるから
0518優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 00:38:22.31ID:XvIpjP7/
自己愛の取り巻きが、自己愛がいない日はすごくにこにこして話しかけて一緒にいようとしてくるんだ
これって何なの?自己愛がいる日は一緒になって無視したり態度悪いんだけど
よく書いてある情報収集のため?そいつは髪型も持ち物も真似してくるし気味が悪い
本当は私を好きなんだけど自己愛の手前上、自己愛がいる日は無視してくるだけで本当は良い人?
0520優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 00:57:13.34ID:lravO2VG
自己愛の取り巻きたちは
あっちにもこっちにも良い顔して平気で裏切るし
スパイや情報収集もするよ
良い人のふりして権力者に近づいて裏で操作、隠れて悪口を報告する
ずる賢いやつらだから気を抜かないように

自己愛の取り巻きは
いい人のふりしてあなたを攻撃してくるカバート・アグレッション
他人を支配したがるマニュピレーター攻撃性人格(パーソナリティ)障害

普段から上手く相談にのって個人情報を集めて
こっそり気づかれないように人間関係を操作仕掛けてくるから気をつけて
自己愛を裏で捜査してるのもこの取り巻きたち

この人たちに自己愛の悪口を言うと悪く報告される
何か利用しようと近付いてくるから
情報を与えずニコニコ礼儀正しく忙しいふりして逃げるなどしてね
無難にやりすごしてね
なるべく警戒してることも、自己愛の事を嫌ってることも気付かれないように
うま〜くやりすごすこと
0521優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 00:57:33.06ID:C2Hte3bP
>>518
聞いた情報を自己愛に報告してるはず
やっぱり取り巻きと自己愛って凄く似てる
タゲを馬鹿にしてるけど、自己愛コミュニティなんてぱっとしない人ばかりだった
0522優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 02:24:38.85ID:eY5hxdzi
>>511
精神医学の世界ではサイコパスという定義がふわっとしすぎで曖昧だったのもあって
現代ではパーソナリティ障害のいくつかのタイプの特徴の一つに組み込まれ済みで
もはや概念自体が消滅してると言っていい
(サイコパス推しの某脳科学者は古い概念を引っ張りだして脚光浴びちゃってるけど、ブームになること自体が変)
だから「自己愛かサイコパスか」という見方は今はしないようになってる(同列に扱わない)
比べるなら「自己愛か反社会性か」といったことになるね
0523優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 04:45:33.06ID:YDYu7m9a
>>522
あー、反社か…確かに。
角田とかそちら側だよね。
対峙してる自己愛がどっちに入るかなんだよなぁ…
法律スレスレで来てるからな。
従兄弟に穏便にと言われたけど、他人の全財産狙うような奴に穏便には無い。
でなきゃ、そっちにも火の粉かかる。
察してチャンして、対人操作しようとするのはパーソナリティー障害共通なのかね。
0524優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 04:54:14.64ID:YDYu7m9a
>>518
本当は良い人は、自己愛に荷担しません。
したとしても同じ行動は取りません。
一緒になって攻撃してくる、一人になるとすり寄って話し掛けて来る。
この文章だけでも、マトモだとは思えないでしょ?
>>521
自己愛の取巻きはマルチか宗教だったよ…
奴等チヤホヤされれば何でも良いのかもね。
ぱっとしない処か、嫌われ者、詐欺集団。
アホのように訳のわからない物を買い漁っていたな…
努力が嫌いだから、次から次へと旨い話に飛び付いて騙される。
そのくせに自分は賢いと思ってる。
0525優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 06:23:11.93ID:VMd1Hl1/
>>516
奴らは、心配なんてしてなくてこちらが大変な状況を聞き出して楽しんでいるんですよね


自己愛にとったら格好のターゲットだったんだと思います


私も似た経験をしたので親しそうに近づいてくる人を警戒する様になりました


介護で大変な時にマウンティングされて余計ストレス溜まりますよね
0526優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 07:55:54.27ID:YDYu7m9a
>>517
それ!!
公の場で人を貶めといて、無視したら「私、何かした?」と電話攻撃。
自分より年上の優しい人に泣き付いたりしてた。
自己愛母の周りには年上の優しい人、面倒見の良い人が多かったから
そういう人を利用してるのも我慢ならなかった。
母の妹の伯母も優しい、気の細やかな人だったし、そんな人を冷たい呼ばわりしてた。
無駄に行動力があったので、当初は発達を疑ってたんだけど
悪意があり過ぎて、何かが違うと思ってたんだ。
0527優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 08:48:45.12ID:eY5hxdzi
>>523
対人操作が特徴とされるのは一部のパーソナリティ障害のみだね
確かクラスターB群の一部だけのような?
パーソナリティ障害全体では操作ができる奴とできない奴と両方いるよ

個人的には角田も自己愛系だなと思ってた
分かりやすいお山のボス、支配者タイプで自らは手を汚さない
状況のコントロールが意のままに出来るうちはやりたい放題だが
逮捕拘束などで理想のお山を崩され、自由を奪われて回復が望めないとなると
あっさり自殺で終えるあたりが典型的かなと
三浦和義(自殺)、麻原彰晃(ある意味自殺)なんかともよく似てると思う

麻原は一番の愛弟子と自負していたはずの幹部が自分と距離を置き、突き放すような発言を法廷で始めたら
急に怒り狂って暴言の限りを尽くし、地獄に落ちるぞ!といった脅しを始めていて
それも効果なしと悟ると、何も喋らず何もしないという、自分の殻にこもる形の緩慢な自殺に至ったようだ
0528優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 09:03:47.49ID:YDYu7m9a
>>527
パーソナリティー障害に対人操作され易い人種ってのも居ると思うんだよね。
ACなんてその典型でさ、あとは発達障害の受動型とか。
そう言えば中学の時の2才年上の彼氏が、別人格発動して告白を促して来て
まんまと告白してしまったよ…
何かヤツの台本の誘導の為によく別人格出て来てた。
あれも対人操作に入るのかな?
今から思えば、そんなヤツ全力で逃げるんだけどね。
自己愛親の影響下に有る内は変な男とばかり付き合ってた。
対人操作が上手いと言うより、勢いがあり過ぎて操作されてしまうのはボダだと思うんだよね。
知合いは泣き喚かれて、床を転げ回られたらしい。
自己愛は人目が気になるし、山より高いプライドで
人前でそんな行動は起こさないと思う。
角田は自己愛だとすると、頭良かったのかね?
サイコパスの知能指数は以外と低い場合も多々あるみたいだけど…
0529優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 09:33:49.28ID:m1m7SxdY
自己愛がSNSでアメリカ人に成りすまして近づいてきた

(英語で)
あなたは今何をしていますか?
仕事を具体的に教えてください
趣味はなんですか?
毎日楽しいですか?

いきなり友達申請してくるし、初対面で話す内容じゃないだろ!
ほんとサイコパスだわ
即ブロックしたよ
0530優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 10:52:39.48ID:RdJcmQ34
>>520
すごく的確!
取り巻きは他人を支配したがるってのもすごくわかる
警戒して情報を与えたくないのがわかるとあからさまに不機嫌になるから気を付けたほうがいいよね

転職先で既に派閥があるようで、
仕事を教えてくれる人が、嫌いな人の悪口を新人の自分に毎日のように話してくる
あの人の言ってる事は嘘ばかりだから信用するな、あの人はこう言ってて頭がおかしい等…
自分はどちらの人もまだよく知らないし、どちらも感じが良い人なので聞き流している
前の職場でタゲになって自己愛というものを知ったからこそ、傍観できる
しかし本当は、仕事を教えてくれている人が自己愛なんじゃないかとも疑っている

自己愛を一度知ってしまうと、余計な事ばかり考えてしまうもんなんだな…
0531優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 11:16:11.49ID:VMd1Hl1/
>>507
被害届が提出されましたね


こんな醜い状況でも被害者は、イジメられている自覚を持てなかったと伝えられています
0532優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 12:56:40.65ID:V/W0MhjO
>>513
だから極端な甘やかしが原因だろうね
自己愛とは人間教育の失敗作だと思う
0534優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 13:14:52.04ID:V/W0MhjO
>>528
パーソナリティ障害と言っても、B群(自己愛・境界・反社会・演技)以外は人畜無害なのが多いよ
どちらかと言うと自己愛とかの被害者になりがち
もっとも自己愛被害者に一番多いのは境界だと思うけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況