X



アルコール依存症 離脱の苦しみを吐露するスレ22
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/24(木) 18:26:33.91ID:/gal3Qc7
断酒何日目でどんな症状とか、泣き言言ったり励ましたりとか、止めようと思ったりとか、情報交換とか


《アルコール問題について考える会 役員一覧 & 歓迎コテハン》

アルコール依存症撲滅委員会会長…イリナカ 氏
アルコール依存症体験者代表…二丁目のサラ 氏
切り番ゲット推進委員会代表…にゃんぱす 氏
擬音語セラピー協会会長…ウンバホ 氏
擬音語セラピー協会副会長…るけぶし 氏
名古屋飯おもてなし隊隊長…杁中之御曹司 氏

アルコール依存症
https://www.mhlw.go.jp/kokoro/speciality/detail_alcohol.html
離脱症状
http://alcoholic-nav...condition/pathology/
http://alcoholic-navi.jp/understand/condition/pathology/
恐怖のアルコール
http://blog.livedoor.jp/beziehungswahn/archives/28140763.html
>>950が次スレ立てて下さい。
前スレ
アルコール依存症 離脱の苦しみを吐露するスレ21
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1568719110/
0851優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/20(水) 19:46:04.53ID:auvS7aNX
酒20日間止めたのにまた飲んじゃいました どうすればいいんだろうアドバイスお願い致します
0852優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/20(水) 19:48:02.84ID:xVrBGq/k
依存症でなければそのまま飲み続けてください。依存症なら断酒するしかない
0853優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/20(水) 19:53:16.48ID:0UbC8/tc
酒うまいのは誰かと飲むときだけだな
0855優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/20(水) 20:10:25.05ID:fZHQCjU8
>>852
依存症になる前に断酒するという発想は無いんだな
だからお前は依存症になったんだよな?
アドバイス出来る立場ではないんだよ
アルコール依存症に対する認識が甘すぎる
0856優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/20(水) 20:13:50.01ID:Y+lhCKFy
料理酒呑んで吐くのが本物
0857優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/20(水) 20:17:21.41ID:XTUa/6po
飲みたいときに飲む!!!
0858優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/20(水) 20:18:05.56ID:xVrBGq/k
>>855
依存症ではない人に断酒しろなんて言えないわ。>>851は単に20日禁酒していただけで、どんな飲み方しているかも分らんし。
0859優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/20(水) 20:18:07.14ID:kE2+0o2m
ここで素人診断してる人
そのせいで人が死ぬかもしれない
って事自覚して無いんだろうね
0861優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/20(水) 20:33:53.80ID:xVrBGq/k
飲んでも酔わなくなってきて、酔うために飲酒量が増えてきて一日中アルコールが抜けない状態になったら依存症予備軍か依存症だから
断酒を勧めるけど
0862優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/20(水) 20:52:38.08ID:fZHQCjU8
>>861
ヒント
アルコールは依存性のある薬物
0863優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/20(水) 20:59:08.09ID:jNhUYfLL
依存症で無い人は断酒する必要はない
節酒すれば大丈夫
そもそも好きで酒を飲んで依存症でない人が死ぬまで飲まないとか出来る訳がない
0864優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/20(水) 21:12:08.79ID:fZHQCjU8
>>863
酒の文化とか風習とか抜きにしてゼロベースでアルコールがどういうものか考えてみな
0866優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/20(水) 21:18:55.26ID:fZHQCjU8
一番の酒害者が飲酒を勧めてどうする?
アルコール依存症スレだよ?
問題抱えてるからここを覗いてるんだろうが
0867優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/20(水) 21:30:46.62ID:+xWVnjHF
元デブがデブに一番厳しい
言いたいことは分かるなww
0868優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/20(水) 22:25:38.90ID:jNhUYfLL
>>866
依存症でないなら飲酒のコントロール出来るから節酒しなと言ってるだけ
病院に行っても同じ事を言われる
1年だけ禁酒するとかならわかるけど病気になってない人が断酒なんか出来る訳がない
はじめから出来ないことを目指すのではなく節酒して健康的に社会生活を送りなさいということ
0869優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/20(水) 23:34:29.39ID:O1qK1hid
>>868
ヒント
アルコール依存症とは進行性の病気
0870優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/20(水) 23:43:15.98ID:tjo7K+H0
>>869
依存症でない人は進行しないように量を決めて節酒しないとな
自分の限界まで飲むことを続けると耐性つき進行していく
0871優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/20(水) 23:48:58.23ID:O1qK1hid
>>870
ここを覗いてる時点で悩んでるわけだから節酒なんて出来ないと思うよ
節酒ってかなり苦しいからね
今日はもう少し飲もうとか理由つけて飲み続けて進行してくんだよ
年単位でゆっくり進行していくから気づきにくいけど
0872優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 00:07:59.52ID:h3pwOc1D
>>871
悩んでたら病院に行けば良いだけの話
依存症になった人は病院で節酒は無理だから断酒するように言われ、医者の指導の元で断酒している
依存症でなくて節酒が苦しいなら、医者の指導の元で節酒すれば良い
仕事で支障が出たら諦めて病院に行くこと
0873優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 00:16:43.08ID:BCcAE7zC
>>872
アルコールの依存性について根本的に分かってないみたいだね
節酒が苦しいから断酒するんだよ
0874優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 00:45:25.30ID:RPtGYoer
>>873
君は依存症か?
節酒は苦いとか苦しくないとかの問題ではないから、依存症になると飲んだら泥酔するまで止まらないんだ
今日もしビール1口でも飲んだら1ヶ月以内にはアルコール病棟にいるだろ
君もこの病気に発症してしまったならわかるだろ
0875優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 01:01:55.41ID:BCcAE7zC
>>874
アルコール依存症というのは連続飲酒発作起こして入院するだけが依存症ではないよ
アルコール依存症とは進行性の病で、習慣飲酒から始まり、精神依存、身体依存と進んで行く
飲酒をやめたいのにやめられなくなった時点で、アルコール依存症のどこかの地点にいるんだよ
そうなったら節酒なんて出来ないよ
0877優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 02:07:01.33ID:7IfGgVCn
>>859
そういう事だ。アル中のクズの癖に訳知り顔でモノを語るなと。アル中か否かなんてモンは医者が診断すればよろしい
0878優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 02:07:47.10ID:RPtGYoer
>>875
やめたいのにやめられなく自分の意思ではどうにもならなくなったら連続飲酒になり入院するしかないけどな
連続飲酒になる前に自分でコントロールできるなら依存症ではないから病院に行く必要はない
0879優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 08:11:09.52ID:g6h1y/xk
そりゃ朝から酒飲んでる俺は完全アル中だわな
55歳無職

ただ貯金が17万、やばいよ
0880優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 09:38:26.21ID:VVW1OpTq
>>879
まずは酒が抜けるまで待ってから、住民票住所の自治体の生活保護課に
電話するんだな

お大事に。
0881優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 09:56:59.58ID:57sntTHd
>>876
それってどこでも処方してもらえるのかな?あと高くないですか?
0882優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 09:59:32.59ID:FerufDD4
精神科に行ってアルコール依存症とうつ病の診断書もらってから生活保護課に相談だな
0883優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 10:44:28.07ID:w2Fu5DyK
>>879
アル中ならすぐに入院して住民票を病院に移し
生活保護を受けて入院中に就活する
手続きは全て病院スタッフがやってくれるから安心して入院しなさい
年金貰えるまであと10年頑張れ
0884優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 10:59:26.19ID:SCEbKAFA
そんな簡単に入院させてもらえる?
今時は保証人とかいるんじゃないの
0885優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 11:05:26.67ID:w2Fu5DyK
>>884
アル中でスリップしたなら死の危険があるからほとんどが即入院になる
0886優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 11:31:13.33ID:dd5HLBtb
重度の依存症ならそうなるが、普通はスリップしたくらいで入院しないよ
0887優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 11:48:42.89ID:w2Fu5DyK
>>886
もしかして依存症でも
自分で酒をやめたり量を減らしたりコントロールが出来ると言いたいのかな
0888優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 11:52:32.19ID:dd5HLBtb
重度でなければ自分で断酒を継続することは可能だよ。
節酒は意味がない。断酒あるのみ。
0889優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 11:56:23.22ID:w2Fu5DyK
>>888
でもスリップしたら自分ではコントロールできないよな
依存症なら
0890優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 11:59:56.75ID:dd5HLBtb
スリップして仕事も休んで何日か飲み続けていると、このままでは人生が終わってしまうという恐怖感と不安感から断酒を再開する
0891優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 12:01:33.95ID:dd5HLBtb
自分で断酒再開できない人は入院したほうがいい
0892優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 12:11:17.82ID:dd5HLBtb
俺の場合、肝機能が春一番(故人)レベルに悪化していたから、このまま飲み続けると死ぬという恐怖感もあったし
0893優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 12:27:48.29ID:v5ezot22
離脱を経験したら断酒するしかないと普通は思うがな
離脱経験しても節酒だの言ってる奴は今の状況を理解出来てない馬鹿
己に言い訳して飲酒してればいいよ
0894優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 12:27:48.45ID:v5ezot22
離脱を経験したら断酒するしかないと普通は思うがな
離脱経験しても節酒だの言ってる奴は今の状況を理解出来てない馬鹿
己に言い訳して飲酒してればいいよ
0895優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 14:06:37.71ID:xRVwfQxl
連続飲酒して入院する人だけがアルコール依存症では無い
アルコール依存症でも一時的に節酒や禁酒を出来る人がいる
医者や自助会に頼らず自力で断酒するアルコール依存症の人もいる
0896優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 14:46:55.92ID:Kc6O/gzG
皆、職場で酒臭いとか言われないの?
0897優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 14:50:21.82ID:eQ9VO3F1
>>881
よくわかりませんごめんなさい
アルコール専門の病院で処方されています
副作用も人それぞれのようで
体にあえばいいですね
0898優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 15:04:28.16ID:nrDm9cZY
この年になって趣味を見つけろと言われてもな‥。今更趣味なんて見つけらんないよ。友達も酒飲み友達ばっかりだったから付き合わなくなったしただでさえ孤独だったのに余計に孤独になったわ
0900優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 16:14:48.56ID:88PunTan
資格取るのもいいよ。目標が出来るし。どんな資格でもいい。
0901優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 16:30:02.15ID:VVW1OpTq
>>898
ストレッチをやろう
朝起きた後に、15分くらいのストレッチ動画やってるけど
固い体なのに動きが楽になる

いきなり趣味を見つけるのは難しい
0902優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 16:35:15.98ID:2TTJzeob
>>895
僕もダイエットで1〜2ヶ月くらいは余裕で断酒するけどその反動でまた連続飲酒してしまう
アルコール依存症だって自覚してます
0903優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 17:35:24.70ID:1BtlCQfc
大酒飲みでも依存症にならない人っているだろうし
自分も先天的に馬鹿ってのか知能が低いせいなのかな
0907優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 18:18:33.86ID:ORssu0KR
転職中で昼間やることなくて酒飲んでしまうんだが
0908優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 18:36:30.79ID:H5S00tFT
>>902
連続飲酒って寝てる時以外朝も夜も飲み続けてる状態が72時間以上続くことだけど、そういう飲み方してるの?
毎日飲む事を連続飲酒と勘違いしてない?
0910優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 18:47:02.80ID:oh53UJxw
まずは離脱を体験してから書き込みしたまえよ
0911優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 19:37:54.88ID:sErKAkO1
無職歴長くて、もう働く気もないが
飲む金も尽きてきて止めるか仕事探すか
0912優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 19:44:21.02ID:g6h1y/xk
>>911
同じです

残金17万のアル中
0913優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 20:14:47.19ID:oh53UJxw
仕事はしてるが貯金2万のワイ
0916優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 21:28:35.39ID:gJlZXLSG
無職なら再就職する前にしっかり依存症治療をして回復してからの方が良いだろう
就職後にすぐスリップでもしたら多大なる迷惑をかけることになる
0918優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 22:10:27.40ID:gJlZXLSG
>>917
今日仕事でミスでもしたのか
あと1ヶ月で正月休みだから乗り切りなさい
0919優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 04:34:31.76ID:Lsfn6gBn
>>904
とりあえず酒抜いて眠れなくなったら心療内科にかかって
筋肉の痙攣を抑える薬と弱い眠剤を出してもらうと良いですよ。
これで離脱はやり過ごせるので、後は御本人の意志
医者も構ってくれません。
0920優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 05:36:13.24ID:3gLlT/cg
飲酒欲求、不安感や不眠に襲われた時はナイアシンフラッシュに助けられてる
0921優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 10:06:13.96ID:wE7R+z4Y
>>919
行くのは心療内科ではなくアルコール専門病院な
アルコールの治療を出来る病院に行かねば意味がない
依存症のことを何も知らない奴は答えるな
0922優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 12:39:04.71ID:nqDfFfhK
別に心療内科でも構わんけどアルコール専門が近所にあるならそっちのがいいよ
セリンクロみたいな薬は心療内科じゃ扱えん。出せるのはシアナマイドとかノックビンとか。ノックビンもアルコール専門病院だっけ?
0923優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 12:49:00.43ID:cEx51kd9
>>922
抗酒剤は治療の補助として使う薬で
抗酒剤だけ飲んでいても全く意味がない
病院側も抗酒剤だけ渡して自分で断酒してくださいとはならない
通院や自助グループに参加するのが前提で
念のために抗酒剤も飲んでおきますか程度の薬
自助グループに行って
断酒の意思を持ちながら突発的な飲酒欲求に対して抗酒剤で飲酒を防ぐ
0924優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 13:03:50.78ID:cjEdGm5k
大事なのは辞める意思
病院行こうが薬に頼ろうがこの病気は己の強い意思が必要
0925優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 13:03:50.95ID:cjEdGm5k
大事なのは辞める意思
病院行こうが薬に頼ろうがこの病気は己の強い意思が必要
0926優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 15:37:06.52ID:bdYV/pQr
三本柱が無いと断酒出来ない訳では無いからな
必要なのは知識と断酒の意思だ
知識はネットで手に入る
0929優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 18:41:34.63ID:OiIvvxPB
>>926
アルコール依存症になると嫌でも勉強会で知識は叩き込まれる
2〜3年なら自分の意思だけでも断酒はできる可能性はあるが、10年20年と断酒を継続するには三本柱は必要だな
0930優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 18:43:11.63ID:NWjWiRkq
今はネットがあるから自助会みたいなジジババが辛気臭く語らう集まりは要らないだろ。情報はネットに沢山あるし
0931優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 18:59:27.33ID:NdebvPau
1
0932優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 18:59:34.84ID:mHv14hqr
2
0933優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 18:59:42.78ID:mHv14hqr
3
0934優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 18:59:54.29ID:mHv14hqr
4
0935優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 19:00:01.87ID:mHv14hqr
5
0936優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 19:00:19.32ID:mHv14hqr
6
0937優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 19:00:33.63ID:mHv14hqr
7
0938優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 19:00:46.55ID:mHv14hqr
8
0939優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 19:00:52.83ID:mHv14hqr
9
0940優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 19:00:59.54ID:mHv14hqr
1
0941優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 19:01:05.67ID:mHv14hqr
2
0942優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 19:01:12.49ID:mHv14hqr
3
0943優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 19:01:24.72ID:mHv14hqr
4
0944優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 19:01:33.94ID:mHv14hqr
5
0945優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 19:01:42.39ID:mHv14hqr
6
0946優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 19:01:48.91ID:mHv14hqr
7
0947優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 19:01:56.20ID:mHv14hqr
8
0948優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 19:02:04.28ID:mHv14hqr
9
0949優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 19:02:12.39ID:mHv14hqr
1
0950優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 19:02:18.66ID:mHv14hqr
2
0951優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 19:02:27.91ID:mHv14hqr
3
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況