X



【HSP】敏感すぎてすぐに動揺してしまう24【資質】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 13:36:54.56ID:3O51AFeT
HSP/HSSについて語るスレです。体験談や対処法、より良く生きる為の心得など、議論や意見交換をしましょう。

前スレ
【HSP】敏感すぎてすぐに動揺してしまう22【資質】
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1559488533/
【HSP】敏感すぎてすぐに動揺してしまう23【資質】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1559888048/

●HSPとは?
"Highly Sensitive Person" の略で、「非常にセンシティブな人」という意味
センシティブという言葉はおもに「敏感」と訳すが、「刺激に対して反応しやすい」ということ。
精神的なことだけでなく体質的なことにも使われる。

同じ刺激を受けても他の人より強く反応してしまう、ちょっとしたことにもすぐに動揺してしまう、
そんな細かい目の神経システムを生まれつき持った人のこと。

HSPの資質を持つと、「神経質」「臆病」「弱虫」「引っ込み思案」などのレッテルを貼られがちで、
何かと生きにくさを抱えていることが多いが、「感動しやすい」「感覚が鋭い」「創造的」
「物事の本質を見抜きやすい」などといった長所もあわせ持ち、それらを生かして生きている人達もいる。
神経の細やかさという特徴を言い訳にせずうまく使いこなすことにより、自分も生きやすくなり、
異変や異常に対しての的確な警告、偏りがちな社会へのバランス修正など様々な役目を担える資質でもある。

HSPという概念の生みの親アーロンは、HSPの最終目標は「普通」又は「中道」を見極めることだと書いている。
「普通」や「中道」とは、より強くたくましく優れた人間を目標とする社会の理想形にそうことでもなく、
スピリチュアルや心理学的なものばかりに囚われ他を排除する姿勢でもない。
全体性を追求し、本当の意味でのバランスを保つこと。
0628優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/29(金) 03:48:00.09ID:py1m3OwO
>>625
自分なりに自信持ってたんだと思いますよ。
それなのに自信を持てと言われた。
自分が自信なさげに見えること、なんの根拠をもって自信を持てば良いのか、諸々投げっぱなしの言葉に思えたのではないかな。
自分だったらそんなふうに感じます。
2人のやりとりわからないのでこれまでですが。
0629優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/29(金) 05:54:59.62ID:14TklKxI
>>626
>>628
ありがとう。やっぱりHSPのせいじゃないし、投げっぱなしだったし、もっと普通な理由ですね。自分は相手のHSPのせいにしてましたね。もっと普通な事でしょうね。傷付けた事に変わりはない。謝って向き合って行こうと思います。ありがとう。
0631優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/29(金) 09:09:14.92ID:MfJ/QMQm
>>629
その人友達はHSPじゃないと思うよ
愛着障害の人で距離梨とか自己肯定感の低い人じゃないかなぁ
あなたは一つの問題を上げてるけど相手はもしかしたら全人格を否定された!って思ってるかも
0百思考の人の面倒臭いところだけどそれはHSPではなくて愛着障害もしくは人格障害
人格障害も軽度あれば矯正は可能
むしろあなたがHSPっぽく思ったよ
0632優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/29(金) 09:37:42.34ID:b1hqSQU3
繊細でか弱いワイ(´;ω;`)
人格障害こわいね(´;ω;`)
0633優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/29(金) 14:02:45.03ID:4Z2xuGNw
その子の反応が、否定されたように感じたみたいとか言う不確かな情報以外何1つ書かれていないのによく適当なこと書けるな
対人関係の悩みなのに今の2人の状況すら書いてないとかどう考えてもかまってちゃんだろ
そんな事にも気付かずにHSPぶってアドバイスって何様だよ

感覚って言葉を履き違えてボーッと思ったままに話すのはただの脳みそ詰まってないアホだ
0636優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/29(金) 17:06:40.88ID:sF7d476/
長年診てもらってた医師が休みになって、他の医師に診てもらってるがしっくりこない
同じ病院内で4人の医者に診てもらったし、電話でもう1人と話したが別の医師にしたい

あんまり医者を変えると印象よくないと思うけど、変えていいかな?
0637優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/29(金) 17:11:52.77ID:dSsEM/lQ
背中押してもらいたいだけだよね

  ○
 く|)へ
  〉  ヽ○ノ
 ̄ ̄7  ヘ/
  /  ノ
 |
`/


/
0638優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/29(金) 17:29:51.56ID:GslF9pXD
>>636
HSPの名目で病院に通ってるのではないでしょ?
該当スレでお聞きになってどうぞ
0646優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 08:29:30.03ID:BXao+L9B
めんどくさいなって思っていた人がカミングアウトしたから
さらにめんどくさくなった
0648優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 19:49:11.06ID:dMMYJMGm
他人の葬式や結婚式に通りがかっただけでもないてしまう
みんなの前でスピーチとかしても泣いてしまう
普段クールにしてるから、あの子も優しいとこあるんだねって思われるけど、実は神経過敏なだけ
0649優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 22:26:39.90ID:vSVIke3X
他者に対して狭量
HSPは、この特徴も持つ人が多いのかな
0650優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 22:43:56.65ID:5iqGyt8h
>>649
他者全てではないでしょう
自分を脅かす者に狭量なら理解できる
0651優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 23:12:34.27ID:LX64g2vB
>>650
自分を脅かす者に狭量なら理解できるというならHSP関係ないよね

他者に対して狭量
人間は、この特徴も持つ人が多いのかな
0652優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 23:41:55.79ID:Qd7kw0r2
でもHSPは倫理的センスに優れていて自己犠牲の精神があるから
理不尽な仕打ちを受けても泣き寝入りしてそれを当たり前とする感じ
0653優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/01(日) 00:20:08.86ID:VWw/FbUN
>>651
いや、少なくともHSP以外の人とは脅える項目が多い
声の大きさや仕草や波長、物の言い方笑い方臭い
目に見えることから見えないことまで以外の人には伝わらないような特徴にも脅えることもあるだろうし
些細なことにも狭量になりやすいだろ
0654優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/01(日) 00:21:00.56ID:VWw/FbUN
打ち間違えた
HSP以外の人よりは脅える項目が多い、です
0655優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/01(日) 01:47:50.18ID:zXamEQtN
頭の中でどう考えるかはさておき、直接的文句言うことは少ないはずだから狭量であっても周りは分からないんじゃない?
0657優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/01(日) 06:36:32.76ID:E/Stroim
心優しいワイはいつも心の汚い人達にターゲットにされやすい(´;ω;`)
優しすぎるのもダメなんだろうな。
0658優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/01(日) 07:20:10.57ID:xHecZa9g
>>657
心優しいんじゃなくて、単に怖いだけだろ?
俺がそうだ
殻に閉じこもっている
0659優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/01(日) 07:29:51.58ID:jWrU0efB
初対面の相手と接する時に、必要以上に気を遣ってしまい
それが相手からしてみたら、ムカツクというかイライラさせてしまうのかも
気の強いきつい性格の人が苦手だわ
0660優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/01(日) 07:47:57.18ID:E/Stroim
>>658
怖いのは嫌われるのが?
嫌われるのは怖くないかな。心の汚い人達の前で突然キレて豹変するとびっくりして逃げていくよw
ワイは音が怖いお(´;ω;`)
心優しいってよく言われるお(*´ω`*)
ワイも殻には閉じこもってるよ。
全てがめんどくさいんだよね(・ω・)
0662優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/01(日) 09:50:01.61ID:zXamEQtN
>>656
hsp以外が頭の中でどう考えてるか分からないでしょ
比較するなら周りからの評価以外無いじゃん
0663優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/01(日) 12:31:42.95ID:j7WyLM0l
にゃんぱすー!
0664優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/01(日) 12:35:36.67ID:j7WyLM0l
まあうちはたまにプールで泳いでるん


このあいだプールに行ったらうち好みの洋梨体型のご婦人がシャワー浴びてたんな


となりでシャワー浴びたらそのご婦人がイヤンのポーズしたん


ここは碍児板なので一応言っとくとイヤンのポーズというのは片足をくの字にして腰をひねって両手をグーにして胸の前でハの字にすることです


あれはいいものなんな


連投ストッパー碍児があらわれたのでここにまとめて書いてみました
0665優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/01(日) 12:37:13.86ID:j7WyLM0l
まったくまた連投ストッパー碍児があらわれたん
0666優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/01(日) 12:38:38.05ID:j7WyLM0l
まあうちが連投できるなら官邸にメテオが10個落ちてもかまわないのんな


ケツ!!                                               バイバイなん!!
0667優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/01(日) 13:14:32.57ID:L8Hq1WiK
人に誤解されたとき、堂々と正す度胸もないためにいつの間にか真実扱いされてしまう
キョドるから尚更「身に覚えがある」と判断されてしまう
0668優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/01(日) 14:57:23.76ID:nFyPgojS
もう動物としか接触したくない
犬や猫をはじめとした動物たちは裏切らない
0669優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/01(日) 15:00:11.06ID:tMQiAgTI
>>662
自分が他者に対して狭量かどうかだけで良いのでは?自覚あるだろう
>>667のように
0670優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/01(日) 17:23:42.10ID:G3cB2M2+
どうしたら人に対しての苦手意識とかはなくなるのかな
もうトラウマがどうの言える年齢は過ぎちゃったしな
0671優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/01(日) 17:40:07.35ID:b7Z+C2or
会社のガサツでいちいち声出すやつらがほんとに受け付けないわ
どうしたらいちいちアーとかハアーとか他人に聴こえる声出せるのか
気持ち悪い自覚もってほしい
まじで住んでる世界違うと思わされる
俺があんなことするのは、イライラが頂点にきてまわりに何か訴えたいようなときにしか出さないような声を
当たり前に業務中出す
そもそもそんな声出さないけど
虫唾が走る
だからゴミみたいに扱ってる
そして俺が怪訝される
ほんとに邪魔なやつらだよ
0672優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/01(日) 18:43:01.97ID:eU56xKuw
感覚過敏なのもHSP?冬とかとくに着込むからえりまわりの位置やタイツの位置とかすごい気になってトイレいったら服のポジションに5分はかかっていらつく
0676優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/01(日) 19:38:55.05ID:Z1OXFEtv
着心地悪いものを工夫もせず文句言いながらも執着していつまでも着続けるのはアスペ
着心地が悪い原因をなるべく排除してこの先はそのような製品を選ばないようにしようと厳選して周りからこだわりが強いとか神経質と言われるのがHSP
0680優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/01(日) 21:02:22.74ID:oUxKZNcb
>>673-679はいらない
だがそれを生み出した>>672が一番ウザいのは俺もよくわかる
こいついつもこのテンプレで質問してくるよな
0686優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/01(日) 21:37:29.77ID:oUxKZNcb
>>682
お前は672じゃないけどとか他人事のように余裕かましてるが
>>678>>682みたいな野次馬根性丸出しのレスしたことを謝罪してはどうだろう
0690優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/01(日) 21:46:17.60ID:ZCnk/OAT
>>689
id変わったんだよ!
なんでいちいち謝らないといけねーんだよ!
人が下手に出たら調子に乗りやがって!
0695優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/01(日) 22:06:22.69ID:1Zu/H+3i
ヒント:ここに住む荒らしは選民思想や差別という言葉が大好きでよく使います。自分がHSPではなくADHDだったことから来るものです。
0696優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/01(日) 22:34:05.22ID:og9oejqg
>>695
お前みたいな頭の悪いレイシストに教えてやるが
HSPを自称して差別行為を繰り返すと、いつしかHSP自体にレイシストのレッテルが貼られる
今や公の場で差別的な発言をすれば即座に職を失うくらいそれは社会的に厳しい目に晒される行為だ

HSPを自称しながら発達障害の方々への差別的な発言を繰り返す行為は、普通のHSPの方々への冒涜だ
お前のような存在はHSPにとって一番の害悪だ
0697優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/01(日) 23:23:43.60ID:oUxKZNcb
>>696
695じゃないけどなんかごめん。お前が頭悪いようにしか見えない。
0698優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/01(日) 23:31:03.32ID:q4JTpQRQ
あーあw
また我慢できずに自演バラしちゃってるよ
0707優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/02(月) 02:11:11.77ID:4wR3wN8R
アスペやADHDと呼ぶだけで差別的だと思うのは自分の劣等感から来るもんだってことに気付かずに暴れてるのか
自分がADHDだと診断される前にADHDとかの事を馬鹿にしてたから呼ばれるだけで差別だと思うんだろ
偏見のない普通の人はへーそうなんだで終わるわ
0708優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/02(月) 05:10:08.64ID:Oe9dhLoN
>>707
なんでそんなここで必死なんだよ。
勝手にレッテル張りするのは差別だろ。
レッテル張りが偏見だっつうの。
0709優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/02(月) 05:13:51.15ID:Oe9dhLoN
>>696
ほんとそれな。同意する。
たぶん695は精神科医でもないのに勝手に人を判断して、レッテル張りするレイシストだよなw
0710優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/02(月) 06:04:57.41ID:w3dWAPKz
そりゃ発達当人からすればこれ以上共有して欲しくもない
何がどうして叩かれるのかも理解できない耳の痛い自分達の愚痴を吐かれてるわけだから
自分達を痛めつけるレイシストで差別主義だと言わざるを得んよな
だか被害側からするとそれこそスレの思考停止で、この奥にまだこちらの共有すべき問題点がある
0711優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/02(月) 06:13:17.16ID:vj8soPL5
>>710
ここはhspのスレなんだけどね。
精神科医でもないのにいちいちコメントだけ見てお前発達障害じゃないって判断することはただの偏見で差別を助長したいだけでしょ。
そんなに発達障害に不満があるなら発達障害のスレに行けばいいだろ。
0712優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/02(月) 06:18:24.74ID:w3dWAPKz
>>711
自分はここの誰かを発達だと言ったことはない
生活の中で被害にあってるのでここに書いたことはある
ただ差別だのレイシストだのと強い言葉で言論弾圧されればHSPにとっては思考停止状態だと思う
同じような環境で似た悩みを抱えてる人はいるからな
0713優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/02(月) 06:25:40.77ID:vj8soPL5
>>712
ほんとうの発達障害の人の被害に遭ってhspって方なら申し訳ない。
私はこの掲示板で、空気読めなかったり、人を馬鹿にしたい時にオマエ発達?adhdじゃない?アスペ?と言ってレッテル張りして差別することに対して言っているだけ。
695みたいにお前はhspじゃなくてadhdだなんて精神科医でもないのに勝手に認定することはレッテル張りや中傷したいだけだと思う。
0714優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/02(月) 09:21:29.89ID:mId5YweB
スピ板のエンバススレにも荒らし沸いてるけど同一人物け?
0715優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/02(月) 11:04:14.83ID:prSry0Gx
荒らしさんこわいお(´;ω;`)
繊細なワイにはやめてほしいお(つД`)ノ
0716優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/02(月) 11:31:55.66ID:OcmPqndY
>>678
それいっつも暴れてる自演大好きアスペ自己愛荒らしだぞ
差別主義だの喚いてくるのもそいつ自身がそれだからね
0717優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/02(月) 11:34:26.89ID:OcmPqndY
とは言ったもののその後の展開を見るにこいつも奴の自演くさいな
0718再掲
垢版 |
2019/12/02(月) 11:36:39.37ID:HWiYiNE5
このスレには数年にわたり被害者に暴言を吐き、複数回線で自演を行い、スレの環境を乱す自己愛本人とおぼしき荒らしが居座っています
この荒らしは自分の住める環境を保とうと、SLIPやID表示の出ないスレの重複乱立を何度も繰り返しています
くれぐれもSLIPやID表示の出ないスレには覗かず、書き込まないようにお願いします

以下荒らしの特徴

主な生息場所は当スレのほか、メンタルヘルス板、VIP+板、ガールズちゃんねる、爆サイcomなど
現在最大9回線・9IDの使用が確認されている(ワッチョイ、スフッ×2、ドコグロ、ブーイモ、アウアウエ-、オイコラミネオ、エムゾネ、JP)
この複数回線を用いた自演により、1日40〜50レスを埋めてくる。数百レスの大連投(スレ109)をかました実績もあり
複数のキャラを演じ分け、時に反省している風本人様のキャラが出てくることも(参考→https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news4viptasu/1532073226/
基本的に被害者に同情せず突っかかるようなレスや、レス番の飛んだところに乱発で同意レスを付けていたら(レス先を含め)まずこいつだと思っていい
よく使う単語は「脱価値化」「白黒思考」「ボーダー」「認知の歪み」「ストーカー」「差別主義者」「自己愛女」など。境界例人格障害関連スレの出身?
このほか、自分が言われた単語をオウム返し的に好んで使う傾向がある
また、「ガイ(ガイジ)」「飛行機」「糖質」「アスペ」「ぼっち」などの言葉に弱くすぐに反応して急接近してくる

さらに、【一見まともな住人に擬態し自演で会話をでっちあげ、住民がいるかのように見せかけてくるので注意!!】
これにより自分で建てた重複スレのほうが人がいる(からワッチョイは不要)、と主張してくることもある

進学校から大学に行くもコミュニケーション難から発達障害(自閉症スペクトラムASD)認定、中退。
統合失調症、自己愛性人格障害の併発。現在は引きこもり。
親は学歴至上主義で高圧的。金は渡している。その金で端末を複数所有し5ちゃんねるを荒らして日々生きている。
ASDゆえの多角度から考えることができず、他者と話が噛み合わない。人真似をすることで自分を保とうと必死。
当事者交流会の参加者の「統合失調症を克服するという困難を成し遂げた実績があるから近々依頼があれば大型就職契約を結ぶ」というにはかには信じがたい話をする男性
0719優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/02(月) 12:25:32.73ID:pv/kdYJs
自演認定君=コピペ荒らし君きたね
この何が言いたいかわからんコピペ書いたその本人が異常者だから注意してね
0720優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/02(月) 12:53:08.14ID:OcmPqndY
こうやってすぐ答え合わせしてくれるからね
やっぱこいつ頭悪いわ。このスレで異常なのはお前1人だけだよ
0722優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/02(月) 13:15:32.48ID:4wR3wN8R
>>713
レッテル貼りじゃなく荒らし自身が書いてた事だからな
レッテル貼りだと決め付けた、本当のレッテル貼りのアンタはここから消えてくれよな
0723優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/02(月) 15:16:00.63ID:k8Y3g1WT
うつ病になったときHSPにもなってあらゆる五感刺激に劇弱になったけど
うつが寛解したらHSPも綺麗さっぱり消失した
気圧変化でよく死亡してたけど治ってみれば、気圧?何が???
ってもう理解できない
あんなに全ての刺激が攻撃してくるように感じたのに
特殊能力置いてきた感じするわ
0725優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/02(月) 15:49:26.18ID:4wR3wN8R
>>724
どこを決め付けてるか論理的に説明してくれよ笑笑
言い合いで都合が悪くなると相手を自分と同じ所まで下げようとするとか小学生で卒業しとけよ
0727優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/02(月) 16:30:56.38ID:T2bHcak0
争いが苦手なHSPスレに攻撃的なレスするのはテロです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況