X



【ワッチョイ無】精神障害者保健福祉手帳114冊目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/28(木) 01:00:57.19ID:c8CNtgxt
こちらはワッチョイ無しの手帳スレッドです

手帳用診断書の見方について

1 )まず日常生活能力の判定のところ
a 出来る
b おおむねできる
c 援助があればできる
d 出来ない
として、aからdまでの個数を数えます
例 a1個、b1個、c2個、d4個

2 )次に日常生活能力の程度の数字を見ます
例 3

これらを合わせてa1b1c2d4(3)という風に書きましょう

精神障害者保健福祉手帳で受けられるサービス・割引・減免制度など
【精神障害者保健福祉手帳で受けられるサービス 全国版】
http://fukushi.webcrow.jp/

【障害者手帳で行こう!〜全国版〜】
http://shogaisha-techo.fanweb.jp/

※前スレ
【ワッチョイ無】精神障害者保健福祉手帳113冊目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1573283130/
0192優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/29(金) 22:35:25.61ID:mrtEmEMc
荒川を超えるか、超えないかの感覚です。それすら上京と定義されてしまうのなら何も言えませんが、、、
0193優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/29(金) 22:38:26.30ID:mrtEmEMc
色々、調べましたが手帳1級なら北区にしようと思います。
2級なら、和光とか戸田辺りのほうが便利かもしれません。
0195優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/29(金) 23:05:44.43ID:WSzDlNy7
>>158
うーんどうしようかね
めんどくさいからとりあえず放置かなぁ
めんどくさいというかこれについて考えていたくない
0196優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/29(金) 23:08:10.50ID:AmJZo99R
30歳越えた辺りから最近胃もたれが酷い。
たまにこってり系のラーメン食べるとそのときだけ胃もたれ半端なくて。
やっぱ胃腸系のサプリ飲まなあかんの?
0198優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 00:11:09.59ID:eYi5zZgv
反復性うつ病+ADHD
a0b3c4d1(4)
3級から2級に落ちるだろうか…
0199優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 00:19:36.34ID:FNmdomds
手帳で無料になるジムで筋トレし障害年金で買ったプロテインを飲む引きニート22さいニート四年目
働ける気がしない
0200優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 00:36:38.20ID:LWpy4aLB
手帳3級だけれども
幻聴?が今日死ぬみたいな音がデカくてたまらん
はあ…
0202優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 02:08:36.90ID:OpJV6Byw
適応障害でも手帳交付はしてもらえますか?
主治医からは3級ならいける的な言葉を貰えましたが少し不安です
0203優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 02:13:00.08ID:Fw0NrBaB
本来なら無理です。その医師はヤブですね。
国も気づいてますよ。また詐病かと。
適応障害ならその場から離れたら治るんですがねw
0204優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 02:24:37.69ID:dh1ufmcA
俺は最初うつ病や統合失調症だっと思われてたけど、待合室で固まってたの見られて、てんかんかも?って感じで検査受けた
20年近く生きてきて、てんかんだった事初めて判明した瞬間であった・・・
これだと多分2級かもって感じだったな、てんかんって大概2級なんかね?
0205優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 02:43:03.36ID:50zxG/T5
>>186
無駄な税金や金かからずお前らキチガイが早く死んでくれて国は大喜び
副作用なんて無視して今後もガンガン使って経費削減
0209優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 05:01:18.98ID:AEfzUU7Q
>>29
3級
bが多いとそうなる
0210優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 05:10:38.30ID:l54SPWWK
>>209
ありがとうございます。
安心感を得る為に
早く手帳来て欲しいです。

申請は11月26日に済ませております。
0212優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 05:47:23.21ID:25VcD8WP
精神障害者保健福祉手帳を持っていて、
現在無職ですがどのようなメリットがありますか?
実際、貯金を切り崩して生活をしております。
詳しい方教えて下さい。
よろしくお願い致します。
0213優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 06:18:00.81ID:AEfzUU7Q
>>211
三級だね
ほぼ一人で生活もできる診断結果だから。
0215優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 06:29:53.61ID:f/AZo1os
障害者雇用で働いてる方おられますか?
メリットは特に感じられますか?
0217優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 08:32:29.47ID:6nDFc6Mf
>>202
適応障害のみですか?
併用してうつ病とかないですか?

あったらいけると思いますが…どうでしょう?
0219優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 08:35:40.14ID:sj8fX6NT
>>211
大変ですね…
わたしもそんな感じです。
ゆっくり治していきましょうね。
0223優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 09:36:00.95ID:51RkaAQv
はやく手帳が来てほしい
発達障害だからか、やるべきことがあるのに何かの事情で待たされるとイライラしてしょうがない
あと2ヶ月はイライラか
0225優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 11:27:23.24ID:2H/cPzvE
手帳来るのに4ヶ月かかったよ
発行日が申し込み日だからなんか変な感じ
有効期限もその分短くなるし
0226優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 11:43:10.37ID:ZL0yB39y
身体表現性障害で手帳もらえますか?
人がたくさんいるとこいるとそわそわしてかなりしんどいです。予め薬飲めばなんとか持ち越せますが…
0227優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 12:55:32.80ID:J9tD3UC4
12月1日から開始のメールきたかた居ますか?

ここは全く連絡こんわ…
0228優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 12:55:49.89ID:J9tD3UC4
12月1日から開始のメールきたかた居ますか?

ここは全く連絡こんわ…
0229優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 12:56:59.38ID:J9tD3UC4
すみません間違えましたm(_ _)m
0231優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 13:13:58.20ID:ePm2ixOd
手帳が去年で切れてるのに最近気づいた…
更新忘れ発達あるある

また一から手続きめんどくさい…
0232優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 13:15:43.09ID:ePm2ixOd
>>212
都営無料パスが貰える。
それ以外のバス半額。
美術館とか無料の施設がある。
映画千円。
就労移行支援受けられる。
0233優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 13:27:42.87ID:IA4yWNf4
手帳切れてるのに気づかないのってつまり手帳いらないってことじゃねーの
0234優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 13:37:52.28ID:ZL0yB39y
そうだな
0235優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 14:00:51.72ID:dh1ufmcA
手帳取得した後に病院に期限確認されんだけど、期限切れる前に教えてくれたりするんかな?
0236優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 14:11:23.11ID:51RkaAQv
>>235
手帳の期限は教えてくれない→医者と無関係だから
自立支援の期限は教えてくれる→医者と薬局で囲い込めるから
0237優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 14:13:52.92ID:TER8N1mq
>>235
そういう仕組みはない、あくまで本人が自発的に更新するしかない。
0238優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 14:16:02.97ID:dh1ufmcA
やっぱむりなんか・・・
自立支援の診断書とタイミング同じだし、それで判断するしかなさそうやな
0241優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 14:44:01.72ID:5sbT9Zq/
>>220
1級だととても助かるのですが....うつ病だけだと厳しいらしいです。 ここを見ている限り。
0242優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 14:52:13.18ID:J9tD3UC4
2ちゃんやってて1級はさすがに無理や
0243優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 15:08:11.89ID:DVr6HjyQ
>>242
何の根拠で?
一級の人、以前スレに居ましたけど?
2ちゃんやってるのは
この方と一緒やと思うのですが…
0244優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 15:12:55.14ID:Co4AQ86s
精神手帳1級ラインは都道府県、政令指定都市で違ったりするから、A県で2級判定でもB県で1級はありえるよ。
だから1級戦士全てが5ch出来ない、スマホいじれない…と決めてかかるのはどうかと。
0245優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 15:13:05.20ID:zSJpNYTg
>>241
一級はかなり壁が高いから望むべからず
というかその判定されたら普通はネットも出来ないはず
0246優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 15:18:03.84ID:rc4eo554
>>245
まぁその根拠わかるんですが、
1級やとスマホも触れないという
根拠が知りたかったので。

2ちゃんねるなんかキーボード打てたら
誰でも出来るから。

身体障害者さんは無理かもしれませんが、、、
0248優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 15:27:01.39ID:5sbT9Zq/
自分では、1級と2級の間ぐらいという認識です。

金銭面で助かるので1級がいいという願望も否めないですが...
0249優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 15:27:53.15ID:YGtpa7fc
>>247

>>242の言い方ならその1級の人達は
みんな2ちゃんねるの書き込みは
出来ないんだろうな。

もう、根拠のない話は嫌だ。
0250優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 15:30:08.14ID:iMstPUmv
>>248
確かに1級だと自動車税もタダやからな。
1級と2級じゃ優遇が全然違う。
2級と3級の差は調べた限りほぼ無いが。
0253優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 15:33:49.90ID:5sbT9Zq/
>>250
免許ないので関係ないですが、1級なら福祉タクシーチケットや市の助成金(1万円程度)が魅力的だなと思っていています。
0256優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 15:36:19.16ID:5sbT9Zq/
>>255
支援者に金銭面で完全に頼ってしまっているので、その負担を少しでも減らしたいです...
0259優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 15:47:35.26ID:2pgmP83J
発達障害だけで手帳二級以上になった人っているのかな
0260優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 15:51:00.63ID:4wItP+ox
1級だけどある意味困る。いずれ年金も受給するが
2年目更新時に等級下げてもらうように先生にお願いする。
自分で動けるときあるしある意味怪しまれそう(笑)年金は等級下がった2年後でいいや。
どうせ遡及する予定もあるので手帳1級だと外に出るなと言われてるようなもんだよ。
0261優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 15:54:51.65ID:zSJpNYTg
別に自分から下げてもらう必要はないだろう
動けるようになったという事は症状が好転してきたということでもあるし医者も悪い気はしない
全ては医者に判断して貰えば良い
精神傷害手帳がなぜ2年更新なのかを考えれば症状が変化するからって意味合いもある
0262優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 15:56:38.05ID:4wItP+ox
長野の1級だけどついでに無職だから3級でもいい。大したサ−ビスも地元では受けられない。
車も運転してるし自動車税も軽自動車だしな。2級で充分だが(笑)
0263優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 16:02:00.58ID:oI7C8EF0
>>250
思ったけど
2級から更新で落ちるってのは聞かないよね。
それが最大のメリットかも。
3級から落ちることはあるだろうけど。
0265優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 16:08:56.28ID:51RkaAQv
一級って、「精神障害者私宅監置の実況」とか西丸四方の本に出てくる患者とかレベルだろ
0266優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 16:13:19.22ID:4wItP+ox
車椅子の障害者マ−ク貼れるけど1級だとわかる人はばれちゃうから貼りずらい。
障害者優先の割には道路が半額にならないんだよな。矛盾してるわ(笑)
0268優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 17:04:44.31ID:TER8N1mq
>>248
そりゃ、みんな1級がいいのはみんな同じ。
でも普通は出ないって話。
自分が住んでる手帳交付数の数字見たらわかるでしょ。
0269優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 17:06:42.10ID:TER8N1mq
>>260
いやいや、普通に生活してたらいいやん。
動けるなら外出しなよ。
0270優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 17:11:04.06ID:TER8N1mq
>>266
障害者マークは貼る義務無いから貼らなくていい。
ETC障害者割り引きは精神障害者保健福祉手帳は対象外のようだな。
0271優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 17:16:39.58ID:4wItP+ox
高速半額について(NEXCOの言い訳)要は財源金がないとの事

有料道路における障害者割引制度の対象を、
精神障がいをお持ちの方に拡大することにつきましては
、障がいをお持ちの方々の社会進出を支援すべきという世論があることから、
重要な問題であると認識しております。

しかしながら、障害者割引による割引相当額につきましては、国や地方自治体からの助成はなく、他のお客さまからいただく通行料金が財源となっていることから、割引適用の対象範囲については、他のお客さまからも広く理解を得られるよう、一定の要件を設けております。

現状の対象からさらに精神障がい者へ割引対象を拡大するには
、減収に伴う採算に与える影響や本件を取り巻く社会情勢、
他の公共交通機関等における割引の実態等を踏まえつつ、
総合的な検討を他の有料道路事業者や関係機関と連携して行う必要があるため、
現時点で精神障がい者の方に直ちに障害者割引を適用することは難しいところです。
0272優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 17:17:36.95ID:6xuUj35C
東京は1級で医療費が無料になるから意地でも出さないだろうな
寝たきり廃人でも屁理屈こねて2級にしそうだ
0273優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 17:24:47.79ID:7m7lLAHF
ヘルプマークつけてる人結構見るね。
地下鉄乗ってるとよく見るけど、普通っぽい感じの人でもつけてるし、ヘルプマークつけるくらいだから悪くはないけど気が弱い系の人なんかな?
俺も精神障害だけど反抗型だからヘルプマークつけないな。
0274優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 17:25:11.31ID:SK1ulLt5
1級で医療費無料は東京都だけじゃないから、その理屈はおかしい
医療費無料にするのが嫌なら、わざわざ○障なんて制度は作らないでしょ
0275優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 17:31:32.76ID:4wItP+ox
長野は住んでる市町村通院の場合1,2級は月に500円でOK
入院の場合は65歳以上で市県民税非課税の人。医療費給付金?も非課税の人だけ。
0276優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 17:36:01.04ID:4wItP+ox
月に500円は1医療病院につきという事。複数3か所なら3x500円で1500円
一旦治療費を払っておいて差額分を振込返金するというもの。市町村により異なる。
財源がある市町村は3級でも通院費が安くなる地域もあり。所得制限はある。
0277優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 17:40:30.70ID:1kjSTffe
>>273
マークは精神だけでなく身体でも内部障害の人も付けてるから傍目にはわからない
何故か最近は老人が乱用してるけどそんなの付けなくても席譲ってもらえるだろうに
0278優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 17:41:49.91ID:ZL0yB39y
新潟から長野に転居しようかな…
0279優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 18:33:18.72ID:FNmdomds
障害者医療費受給証で歯矯正できんかな?タダで歯並びよくしてぇ
親知らず抜いたときはタダでできていい思いした
0280優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 18:38:37.85ID:4wItP+ox
不正利用で高速障害者割引20人も逮捕でやらかしてくれたな。
28日に大阪で逮捕されたらしいよ。こういうのがいるから精神障害も増やしたくないのかな?
ETC車載機を乗せ換えてとかあるがナンバ−でばれちゃうのにな。
0281優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 18:43:32.66ID:4wItP+ox
ひかりTV見れるとこに引っ越したいが? 持ち家なんで。
長野はTVサ−ビスが悪いしCATVで料金も高い。
せめて視聴料割引にならないかな(笑)ひかりTVはCS放送も込みで
チャンネルも多いから羨ましいな(爆)
0282優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 18:59:46.86ID:V5YeLIb5
>>273
精神障害でもあるけれどそれより心臓疾患あるから付けてるし裏に発作が起きたら首からかかってる薬を飲ませてくださいって書いて使ってる
0284優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 19:54:31.65ID:ny+6ostw
>>235
教えてくれる病院もある。
前に通院してた病院は「自立支援の期限の3か月前です。更新してください」って手紙が来てた。
今、通院してるクリニックは知らせてくれない、危うく期限切れになる直前だった・・・。
期限を確認されたって事は教えてくれるんじゃないかな?そうじゃないと聞く意味が分からないからw
0285優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 19:56:29.37ID:8rIAd4Wn
セルトラリンとメイラックスが効いてきた。
手帳早く届いて…
0286優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 19:56:40.11ID:ny+6ostw
>>247
いや、長野だけど1級は少ないんじゃないかな?
他県で3級の人が長野だと2級って感じなんじゃないかな?
0288優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 20:04:53.10ID:ny+6ostw
>>279
保険適用されるなら出来るだろ?
咀嚼や発声(会話)に支障出るレベルの歯並びならね。
0289優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 20:28:57.85ID:Co4AQ86s
>>286
「長野県 精神障害者手帳交付者数」でググって出てくる県のPDFを開く作業を始めるんだ。
そうすれば長野県の1級戦士がどれくらいか理解出来るよ。
0291優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 20:35:48.38ID:5sbT9Zq/
長野県の1級の人数凄いね。

厚生労働省の通達通りに審査しているってことなのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況