X



アルコール依存症 離脱の苦しみを吐露するスレ 26
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/04(火) 18:50:13.02ID:dAb4LeZF
ここはアルコール依存症と診断されたにもかかわらず飲酒し、その後の離脱に悩む当事者のスレです。

アルコール依存症
https://www.mhlw.go.jp/kokoro/speciality/detail_alcohol.html
離脱症状
http://alcoholic-nav...condition/pathology/
http://alcoholic-navi.jp/understand/condition/pathology/

>>950が次スレ立てて下さい。
前スレ
アルコール依存症 離脱の苦しみを吐露するスレ 25
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1578383212/
0852優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/24(月) 22:29:28.62ID:AQlvuepo
>>847
やめる気がないだけ
本気でやめたければ、
あれ嫌だ、これ嫌だ、言わないで病気を回復するための治療を受けろ
0853優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/24(月) 22:46:51.81ID:tl60C5jN
単純に知能が低いとやめられないらしい
0854優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/24(月) 22:50:30.97ID:g95Ksv+M
知能が低いと仕事が出来ないから安月給で酒すら買えない
0856優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/24(月) 22:55:58.54ID:tl60C5jN
最低賃金でも酒くらい買えるだろ
0857優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/24(月) 22:57:28.60ID:nDL+OALb
文学者にはアル中が多いな。ノーベル文学賞もらった人の多くはアル中。太宰治もアル中だったし
0858優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/24(月) 23:05:18.15ID:pQgezWJh
連続飲酒しないように無理矢理でも食事で締めくくるようにはした。四キロ太ったけど1日一回飲みになったよ。夜中の飲酒願望は精神薬で飛ばしてる。少し成長したわ
0859イリナカ
垢版 |
2020/02/24(月) 23:17:19.33ID:vz4YgyT+
どえりゃーだいとっきゃー名古屋だがねぇー♪
0861優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/24(月) 23:35:42.84ID:tl60C5jN
>>860
計算も出来ないだろうしな
0862イリナカ
垢版 |
2020/02/24(月) 23:38:46.08ID:vz4YgyT+
アタマすかすかになるしな
0864優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/25(火) 05:42:23.49ID:HHzYRdXZ
私はアルコール依存症治りました。 10年施設で禁酒させられましたから・・・!!!!
要は意志の問題ですよ(笑)
0867優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/25(火) 07:50:57.25ID:HHzYRdXZ
みんな10年断酒したらアルコール依存症治るから、頑張ってね
0871優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/25(火) 10:04:23.01ID:XZg3kFqz
点滴4日目暇すぎる。
しかし、頭の回転が速くなってきたし離脱は完全に消滅した。
やはり薬剤は凄いと感じたわ
0874優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/25(火) 13:28:08.69ID:VCJtn8Zc
恐怖心から酒飲む時は中瓶1本で押さえてる
勿論我慢しているが‥辛いな
0875優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/25(火) 13:43:07.78ID:O9k3h70G
>>873
同士よ
昨日はやっと5時間連続で寝れました
0876優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/25(火) 14:02:09.91ID:/YyiN//P
>>872
酒飲んで事件起こしたよ!
いいぞ酒はやめれて、健康になったし忍耐力ついたよ!
0878優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/25(火) 14:30:16.76ID:UHMzK9Lp
>>877
むしろ酒で食欲がやばくなるんだが
0880優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/25(火) 14:38:03.40ID:UHMzK9Lp
>>879
逆。めっちゃ食欲が増す
0881優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/25(火) 14:45:51.49ID:U/FcUQtl
初期は増すけど連続飲酒続くと、もうつまみもなんもなく原液で飲んでたなー
0882優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/25(火) 18:22:00.50ID:/YyiN//P
>>880
アルコール依存症じゃないね!
普通は食べれないよ!食べても吐く
0884優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/25(火) 18:32:43.53ID:Y+BQMsDY
昨日で酒切って
この時間不安
0885優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/25(火) 18:48:56.63ID:6/7KnNCZ
アルコールに依存している人とアルコール依存症の人がいるね
お互い辛いだろうから仲良くね
0887優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/25(火) 19:33:56.27ID:UHMzK9Lp
>>882
毎朝ストロングゼロのロング2缶飲んでるけど俺はアル依じゃなかったのか
0890優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/25(火) 21:19:07.18ID:6/7KnNCZ
>>889
毎日6単位以上、数年から10年飲み続けること
0892優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/25(火) 22:27:07.23ID:O9k3h70G
>>891
捕捉
迎え酒をする
0893優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/25(火) 23:17:06.54ID:7OdR0kpp
飲んで食っての話をすると飲酒欲求が頭をもたげてくるから
その話はもうやめよう
0895優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/25(火) 23:44:21.55ID:WcVtNj45
うちの医者は優しい。初めはもちろん断酒、グループホームを進めてきたけど、長い付き合いになった今では焼酎4合〜五合くらいに抑えなさいよ。と眠剤を出してくれる。酒を辞める気はないことはとっくに理解してるみたい
0898優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/26(水) 00:14:18.44ID:5NEdf8GC
>>894
酒風ノンアル飲料はフェイクにしては金かかるしそもそも
飲酒欲求がおさまらず昂進する
ここでも度々出てくるが代替飲料の王道は酢と炭酸水
酢もただの穀物酢ではなく黒酢や果実系などいろいろあってなかなか美味い
のどごしに刺激があるところがちょっと酒と似ていて良い
0901優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/26(水) 00:52:52.27ID:bWkQIXPu
お前ら焼肉に行く事ある?
行ったとして、ビール我慢出来てる?

俺は大概の外食で飲み物はお冷やで十分なんだけど
焼肉だけはあまりにもビールとワンセットなので、ビール以外に何を飲んだらいいのかがイメージ出来ない
だから焼肉屋には近づく事が出来ない
0902優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/26(水) 01:21:07.57ID:D42qKukY
たしかに焼肉は肉をジューと焼きながら、ビールをグイッと飲むのが楽しいな
野球観戦もビールが欠かせない
まあ飲まないで我慢は出来るよ
普通に車で行くときもあるし、ランチで行くときもあるから
0903優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/26(水) 01:39:22.66ID:IsI7/hFn
居酒屋自体が無理
飲み会なんて想像もできない
0904優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/26(水) 02:09:36.99ID:Ezv31C/Q
>>901
それこそノンアル飲めばいいのでは
0905優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/26(水) 02:38:52.12ID:4iTpqi5e
>>901
俺は人が飲んでるのはあまりトリガーにならないから大丈夫だな。あぶないのは何にもやることない時。睡眠薬飲むかジョギングで対処してる
0906優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/26(水) 02:44:58.26ID:4iTpqi5e
>>857
そんだけ悩みがあったんだよ。きっと。ただの大酒飲みなら体壊すまで飲まないだろうし、文学以外の部分では生きづらさは相当あったと思う
0907優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/26(水) 04:10:49.28ID:qssJD6aX
暇が大敵だねやっぱり
家事してジム行っても余る
パチ屋、満喫、家でもゲームアマプラとやってみたけど
3日残業してみてこれが1番良かった
稼いで時間潰せて充実感もあるし
明日も残業とわかってれば備えるし

だが好きに残業できるわけじゃない
持て余した時間の潰し方を見つけねば
0908優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/26(水) 04:59:56.78ID:H/xQynd4
ジムは既に新型コロナ感染してるしパチも漫喫もヤバイから他の事で時間潰せる方がいいね
0910優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/26(水) 06:59:51.35ID:tfIwjizv
ジョギングとか?
本もまじめに読もうと思えば飲んでられんしね
0914優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/26(水) 09:23:32.26ID:f+DBA2AB
振戦が微妙に残ってるのが鬱陶しい
もう禁酒10日目なのに
0918優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/26(水) 11:15:02.81ID:v4dbcwzv
まぁ飲める内が華
俺は断酒1年だが酒に興味がなくなった
たまに飲みたい衝動にやられるが再飲酒したら家族、仕事も失うから飲めないわ
それに離脱は懲り懲り
0920優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/26(水) 12:41:09.37ID:lHNwFXJW
ダメだわ辞められない
昨日は休肝日にするために缶ビール2本って決めてたのに結局コンビニでストロングも買ってしまった
飲まなきゃ眠れないし飲まなきゃ不安で死にそうになるわ
0921優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/26(水) 12:51:29.66ID:Tmh6JHwt
>>920
休肝日ビール2本って吉田類氏や橋本環奈理論じゃねえかよ。
ストロングより俺なら7%のチューハイ3缶にするわ。
こっちの方が量飲めるしな。
0922優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/26(水) 13:32:54.77ID:lHNwFXJW
>>921
量飲みたいんじゃなくて酔って感覚鈍らせたいんだわ
だから休肝日に0本ってのは怖すぎてできない
飲むのを我慢出来ないというよりかは、飲まないことでシラフのまま夜を越えるのが怖すぎる
0925優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/26(水) 15:13:57.07ID:D42qKukY
量を飲むと満足出来るし飲めなくなるから度数の低い酒がおススメ
蒸留酒が発明されてからアル中が増えた
0927優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/26(水) 16:17:45.23ID:BPXQ/JO+
4日間飲まなくても今平気に何だけど依存症じゃないの?
0930優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/26(水) 17:20:58.58ID:D42qKukY
治るだはなく断酒して回復する、そこまでが医者の治療の限界、私生活まで監視はできないから
それとは別に節酒を自分で試行錯誤して、節酒マスターになるとコントロール出来るようになる、人に教わって出来るようになるものでは無いけどね
0932優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/26(水) 17:23:21.28ID:qceFexud
依存症が治るとか依存症でも節酒が可能だとかいうやつは三か月入院して勉強してこい
0933優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/26(水) 17:52:42.04ID:D42qKukY
そういう議論の一歩先の話をしている
0934優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/26(水) 18:16:16.78ID:1DY27zVV
治ろうが、節酒できようが知らないけどスレチでは?
0935優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/26(水) 18:20:29.59ID:D42qKukY
毎日6単位飲む人が、2単位までに節酒したとする できない物足りなかと言って結局元の酒量である6単位に戻る そうではなくて、毎日2単位で過ごす
そうすると数週間続けると脳が習慣化されて2単位飲むのが楽しみになってくる 好きなだけ酒を飲んでた依存症中毒状態ときは物足りないと思ってた量なのに 2単位なら飲まない方がマシだとか馬鹿にしていた量なのに
毎日同じことを続けてると感覚まで変わってくる 脳に節酒をインプットさせることだ ホメオスタシスとも言う 同じことを繰り返すことでその少ない量でも不安が無くなる むしろ安心できる量になってる たった2単位だけど こういうのは感覚だから言葉では伝わらないだろうけどね
0936優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/26(水) 18:27:47.00ID:D42qKukY
あと余計なお世話だろうけど、寝酒は良くないぞ 寝酒っていうのはその人が眠くなる量ってのが決まっていて大量に飲まないと眠れないから
それに飲みすぎると耐性がついてもっと量が必要になる
それと寝酒は睡眠の質が悪化して鬱になったりする
とにかく寝るために飲むのはやめておけ 必ず不幸になるから眠れないなら寝ないでいた方がまだマシ
0937優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/26(水) 18:36:09.83ID:zEmHauBL
言われなくても分かってるが
眠れなくて眠れなくて苦しくて手が出るんだろうが
0938優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/26(水) 18:50:22.80ID:VLUg+DBn
>>933
2年入退院繰り返して、10年断酒して今は節酒出来てますが、何か????????
0941優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/26(水) 21:44:32.82ID:BcFQ95Ba
>>896
アルコール依存、鬱、不整脈、肝機能障害、睡眠障害、口内炎
W
0943優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/26(水) 23:11:30.65ID:xIiWMEfD
節酒や断酒出来ないやつほど能書き垂れるよな


ID:D42qKukY

みたいに
0944優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/26(水) 23:27:02.22ID:/8JN3jYs
震えが止まんねえ、それにしても恐怖感もハンパじゃねえ
0946優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/27(木) 01:50:55.16ID:dBXTKevP
習慣の力はヤバイな 毎日同じことをするのがいい 節酒もやっと出来るようになった
0947優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/27(木) 02:44:14.60ID:cCCRITkm
自分がよくやった
寝てても眠れず離脱が苦しいとき
起きて座る→それでもすぐに辛くなる→部屋の中を立ち歩いたりトイレに行ったりする
→あらためて横になる
これを繰り返す
「姿勢や状態を変えて症状をまぎらす作戦」
0948優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/27(木) 04:36:48.37ID:M1sJYtIT
気を紛らわせる重要性に関しては、紛らわすとか気晴らしとかがいかに重要か、時には生存がかかってるかをよく学んだ気がする。うまく言えないがそんな気持ちだ
0949優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/27(木) 06:25:16.95ID:/n+wX8d8
節酒は出来ますよ。アルコール依存症で一度10年断酒したらの話ですがね・・・・!!!!!!
0950優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/27(木) 07:39:36.38ID:xGBzniFY
節酒などなんの意味がない
飲酒続けて早死にするか一生断酒のみ
酒をコントロールしてる気分になってるバカはいい加減気づけよ
この病気は断酒以外に助かる道はない
0951優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/27(木) 07:40:50.45ID:M1sJYtIT
いやあもう飲みたくないなあ。飲みたくなる衝動は今でもあるけど、それとは別にたまには飲みたいなあというのはない。今は酒が怖くなった
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況