X



【ワッチョイ無】精神障害者保健福祉手帳121冊目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2020/03/22(日) 13:47:38.84ID:b6T65gQb
こちらはワッチョイ無しの手帳スレッドです

手帳用診断書の見方について

1 )まず日常生活能力の判定のところ
a 出来る
b おおむねできる
c 援助があればできる
d 出来ない
として、aからdまでの個数を数えます
例 a1個、b1個、c2個、d4個

2 )次に日常生活能力の程度の数字を見ます
例 3

これらを合わせてa1b1c2d4(3)という風に書きましょう

精神障害者保健福祉手帳で受けられるサービス・割引・減免制度など
【精神障害者保健福祉手帳で受けられるサービス 全国版】
http://fukushi.webcrow.jp/

【障害者手帳で行こう!〜全国版〜】
http://shogaisha-techo.fanweb.jp/

※前スレ
【ワッチョイ無】精神障害者保健福祉手帳120冊目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1583162097/
0495優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 06:39:20.71ID:VGoBReaI
ナマポや年金作業所の俺達は給付はないんだろ?
外国は韓国ですら一人一人に支給があるのに安倍ときたら
これでも安倍信者は安倍支持出来るのが理解できない
0497優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 07:19:51.25ID:04VnjegV
>>496
地下で進められた研究、そうさ日の目浴びThank You♪
0498優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 07:30:13.35ID:GzKlk2g1
手帳スレは働いて住民税納めてる奴もいるしスレチだったな
0499優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 07:54:07.17ID:Evy8mm65
>>495
ほとんどの国が一人当たりに支給
日本は世帯に支給で条件付き
しかも、在日にも支給

安倍ダメだわ
0500優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 08:01:27.74ID:iA4CcPXL
貰えると勘違いした精神疾患者が発狂する未来が見える!
0502優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 08:18:20.56ID:95Kods8B
給付金は非課税
しかし、GW前補正予算案成立でも給付金の支給早くても5月下旬以降
0505優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 08:42:00.41ID:oCLlzd6x
>>504
おいおい、今見て気づいたけどニュージーランドは45万やないけ。
だったら45万は貰わなきゃこの思いは止められねえぜ!!!
0506優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 08:46:51.90ID:WD/d8fBm
非課税世帯はどこかの新聞社が書いたことを他の記事が転載しただけで間違い
という情報もある
0509優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 09:25:21.93ID:j8LtFYs0
非課税世帯ではなくて、その水準に所得が落ち込んだ世帯
そう書いてるニュースもいくつかある

もともと低所得だった世帯が非課税くらいまで落ち込んだり、
そこそこの世帯の場合は所得が半分くらいに落ち込んだ場合、と

まあともかく、まだ確定事項ではないから、断定的にあれこれ言うのは無意味かな
0511優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 11:18:44.43ID:nI/YHAuM
安倍信者はこれでも安倍を支持する理由はなに?
創価学会員は変な宗教を刷り込まれて思考停止して盲目的に糞公明党を支持してるのはわかるけど

それとも安倍信者の中にも今回のコロナ対策で目が醒めた人もいるのかな?
0513優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 11:32:52.89ID:7t84CrK8
共産党支持等質と自民党支持等質がデイケアの作業所の昼休みに話してたよ

自民党支持等質「安倍さん、ここまであかんとは思わなかった」
共産党支持等質「共産党に入れてみる?」
自民党支持等質「共産党は、ちょっとねぇ」

安倍信者も目を覚ましつつあるんだろうね
それでも民主政権のアレルギーで野党は嫌だというのがあるんだろ
0514優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 11:38:46.43ID:CvJWaYNp
全政党がウンコになっただけだからなあ。
共産党はウンコオブウンコだけど。
0516優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 12:59:39.66ID:CvJWaYNp
いやー、皆同レベルだろ。
やるなら全員辞職及び解党、無所属の50代以下限定の総選挙とかしないとあかんぞ。
0517芋田治虫
垢版 |
2020/04/04(土) 13:02:18.86ID:kw4nj8fh
↓いっそのこと、福祉系の高校、福祉系の専門学校、福祉系及び医学系の大学は、この曲を入学式と卒業式で歌うのはもちろん、それらの学校の授業にも採用すればいい。
↓そんでもってこの歌を、中学、高校の音楽の授業にも採用するべきだ。
↓そうすれば今より全然日本の教育も福祉もまともになる。
ナチスっぽいのは違う(教材用バージョン)
(ジークハイル・ヴィクトーリア https://youtu.be/guZgTrfVKYc の替え歌 )

違う ナチスっぽいもの  違う 違う 違う
ナチスや 同じものとは  違う 違う 違う
ナチスっぽいものそれらを  それらを それらを
ナチスだ ナチスだ それこそが  ナチスと 同じだから


ナチスは全員悪いの?  違う  違う  違う
末裔  民兵(国民突撃隊のこと)  ユーゲント(ヒトラーユーゲントのこと)は  無罪  無罪  無罪
被害者なんだ彼らは  彼らも  彼らも
全員  全員 悪いとは  ナチスと 同じだから


悪いものも怪しいものも  全部 全部 全部
怪しいのでも完全に  なくす なくす なくす
怪しいものや不思議な  不思議な 不思議な
それらも そられも なくすことは  ナチスより  危ないこと


ナチスっぽいものも 安全  平気  平気  平気
それらを危ないという奴らこそ  怖い 怖い 怖い
ナチスっぽいものそれらを  それらを それらを
ナチスだ ナチスだ それこそが  ナチスと 同じだから
0518優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 13:23:05.77ID:gfAP7Zhs
>>504
EUはフリーランスや自営業者対象だしな・・・
日本も見習って、自営業者やフリーランスのみ対象にしたら流石に暴動起こりそうだし
うちの親は現金給付対象だけど9月ぐらいらしい・・・流石に日本はもっと早くなるよな?
0520優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 14:47:30.59ID:Z4RS+640
ニコ生の七原くんみたいな感じも発達障害?
俺も似たような感じで、仕事すぐ辞めるし仕事でも使えないとかボロクソ言われて30歳にもなってまともな正社員のバイトしたことないって。
0521優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 15:37:08.85ID:ENVgJZ2U
これでも選挙やれば組織票で自公圧勝w
この国本当に狂ってるw
安倍のムサシとナンミョ〜の組織票w
0522優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 17:08:51.63ID:LBScI+9E
>>521
知り合いの創価
「君のような人達を助けるために公明党は頑張ってるんだよ」
俺が具体的に何してるのと聞くと
「いろいろだよ」と創価
「いろいろということは複数あるんだよね?2つだけあげて」と俺
「いろいろはいろいろだよ」と創価

こんな思考停止野郎が安倍政権を支え多くの人が不幸になっていく
ちなみに公明党の議員の口からは精神障害の精の字すら出てこない
0523優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 18:39:15.72ID:oCLlzd6x
>>420
おいおい。何謙虚になってんだよ。
ニュージーランドは45万だぞ。
てことは、最低50万いったろうやないけー!!!!!
0524優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 22:32:51.15ID:aDxra2is
働きながら手帳のおかげで住民税非課税何だけど
今回の30万の要件に該当するんだろうか
0525優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 22:38:40.11ID:aDxra2is
>>466
それ逆だよ
関西の一部自治体除いて
生活保護費は国の地方交付税で
賄ってるからむしろプラス
0528優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/05(日) 00:32:22.14ID:2eJgXsks
>>523
え。マジ?障害者手帳持ってたら1人50万貰えるの?
0529優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/05(日) 00:42:44.71ID:BavQtDNl
釣りやめろ
0530優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/05(日) 01:25:24.66ID:nNAmR8Yq
新型コロナで現金給付始めてる国ってまだないしなぁ、様子見?
基本的に口座振り込みなんで、口座持ってない人はどうなるんだろ
小切手での振り出しは現状しないみたいやけど、給付されるの9月だしそれまでには決まるんかな
0531優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/05(日) 02:06:35.32ID:44niHekh
裕敏が潜伏してるようだな
0532優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/05(日) 04:46:05.79ID:eQtIgCRu
自立支援上限額いちまんえんの世帯でも30万もらえますか?
0534優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/05(日) 06:53:53.64ID:56+ueNvp
>>530
一回で書かなくてゴメンだけどドイツに住んでる姉がもう支給されてるの
0536優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/05(日) 09:02:07.29ID:2eJgXsks
公共施設を一方的に閉鎖して障害者手帳使用の権利を奪うのは明らかな法律違反。
何らかの補償がされて然るべき。

(経済的負担の軽減)
第二十四条
 国及び地方公共団体は、障害者及び障害者を扶養する者の経済的負担の軽減を図り、又は障害者の自立の促進を図るため、
税制上の措置、公共的施設の利用料等の減免その他必要な施策を講じなければならない。

ここまでテンプレ
0538優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/05(日) 09:06:13.22ID:2eJgXsks
公共施設を一方的に閉鎖して障害者手帳使用の権利を奪うのは明らかな法律違反。
何らかの補償がされて然るべき。

障害者基本法より抜粋

(経済的負担の軽減)
第二十四条
 国及び地方公共団体は、障害者及び障害者を扶養する者の経済的負担の軽減を図り、又は障害者の自立の促進を図るため、
税制上の措置、公共的施設の利用料等の減免その他必要な施策を講じなければならない。

ここまでテンプレ。一部加筆
0539優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/05(日) 09:08:30.36ID:H7a7D5QH
>>532
住民税非課税世帯じゃないのでもらえない
もらえるとしたら収入が半減したとの証明が必要
いずれにしろもらえる可能性低い

>>526
住民税非課税で世帯分離してると1人30万
プレミアム商品券や過去の給付金でもそうやって支給されてる。
1住所1世帯の考え方ではない

プレミアム商品券引換券もらえた人は今回は30万支給されるでしょう
0540優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/05(日) 09:14:25.57ID:mzk4HMsE
とりあえず経済支援の受給方法などは政府から正式に発表されるまで待ちましょう。それまではマスコミの煽り(〜のようです。等)に踊らされないようにした方がいいです。正直疲れます。
0541優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/05(日) 09:35:44.07ID:CuCHuGgT
お前ら金の話ばっかりだな
本当になかったら生活できないの?
0544優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/05(日) 13:04:38.71ID:koN8aL5C
給料下がった証明なんて

サラリーマン、フリーランス、自営業、アルバイト、パート等、様々な職種があって、コロナ対策もあって、いちいち確認してる手間ひまかけていられないから

住民税非課税かどうかだけで決定するらしいね
0545優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/05(日) 13:34:14.96ID:nD8au2cp
>>524
あなたで貰えなかったら、誰が貰えんるんだよって話
あんたは大丈夫だ
0546政権交代を実現させよう
垢版 |
2020/04/05(日) 15:03:39.32ID:eR+CDVQ0
岐阜大医学部付属病院は4日、
精神科の男性医師(20歳代1人、30歳代2人)
について、新型コロナウイルスの感染が
確認されたと発表した。うち1人は
今月1日から岐阜県内の別の精神科病院に
勤めている。岐阜大病院は4日夕から救急業務を
休止し、外来業務を19日まで休止する。

3人は、クラスター(感染集団)が発生したと
岐阜市が発表した飲食店を3月26日に
訪れていたという。

一方、岐阜市は3日夜、この飲食店が繁華街・
柳ヶ瀬の一角にあるナイトクラブ「シャルム」
(若宮町)であると発表した。

4/5(日) 11:30
読売新聞オンライン
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200405-00050062-yom-soci

関連スレ
【夜の街クラスター】岐阜で計7人感染 
ナイトクラブの名前を公表 若宮町「シャルム」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585965549/
0547優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/05(日) 18:35:03.02ID:/o4Ouu7T
住民税非課税っていつの住民税?
普通に考えて今年のは去年の所得で判定されるよね?
それでいいんかな
0550優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/05(日) 18:40:21.71ID:uNOUsojv
4月までは一昨年の所得データしかないよ。
去年の所得が反映されるのは5月中頃から。
0551優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/05(日) 18:40:35.82ID:sr5yUZRP
今住民税非課税だけど実家から住民票変えていない俺はもらえないんかな
それとも世帯分離その時したらもらえるのかい?
0554優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/05(日) 20:31:59.24ID:roBDMYJm
>>541
お前は生活できるのか?
親同居、嫁の紐、障害年金とかだめだぞ
独自生計たてれるのか?
0556優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/05(日) 22:48:56.70ID:mzk4HMsE
お金がないと生きていけないよ。
0557優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/05(日) 23:04:24.49ID:BWizvGK5
ウーバーイーツやってる個人事業主やけど収入減れば自営業には100万貰えるの?
貰えるなら明日役所行かないといけなくなるね。
0558優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 00:47:31.97ID:TpdlqckF
公共施設を一方的に閉鎖して障害者手帳使用の権利を奪うのは明らかな法律違反。
何らかの補償がされて然るべき。
障害者へ。絶対に泣き寝入りするなよ!

障害者基本法より抜粋

(経済的負担の軽減)
第二十四条
 国及び地方公共団体は、障害者及び障害者を扶養する者の経済的負担の軽減を図り、又は障害者の自立の促進を図るため、
税制上の措置、公共的施設の利用料等の減免その他必要な施策を講じなければならない。
0559優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 00:52:45.98ID:qFy6lew6
裕敏ぽいのが潜伏してるな
0560優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 02:06:26.43ID:wuhbzj0U
日本の場合は就労者でも貰えるから十分だな
某高福祉諸国みたいに自営業者のみだったり、自由の国は中堅労働者(だいたい年収1000万以下)までが給付対象だったりする
口座持ってないと現状給付受ける手段ないのも問題かもしれんけど、一応9月以降には貰える予定
日本と違って外国人は貰えない差別もあるしな
0561優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 03:31:41.44ID:4o3YWNfQ
今時、世帯とかってバカげてるよなw
自民党は古いイエ制度が大好きで思想が家父長制だからw
特に安倍をマンセーしてるカルト日本会議
0562優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 03:38:10.90ID:ReuOzEFb
給付金不公平だろ
もう自民党に投票するのやめる
0564優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 12:28:45.22ID:4o3YWNfQ
キチガイはウヨクもだけどなw
0566優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 13:31:44.89ID:ReuOzEFb
給付金をダシェ!こらぁ!
やっちまうぞ!ごらぁ!
ってやったら逮捕されますか?
0567優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 13:51:34.08ID:tTy4D1e4
コロナ鬱とかまた仮病が増えたのか
コロナ鬱とかただの甘え
0568優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 13:59:59.17ID:AWNWFywi
コロナで失業や収入減でお金に不安が募って鬱ならあるだろ、知らんけど
0571優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 14:45:00.58ID:FqyaZz3k
国の金ばらまきは全部当てはまらない貯金で食いつないでいる無職
うちの自治体は障害者向けにマスク配ったけど身体障害者だけ
精神障害者は有事に真っ先に切り捨てられていく存在なんだなあと実感した
日用品買う店(スーパーとか)はどんどん特売を取りやめてて、
必要な生活費はガンガン上がっていく
まだ貯金はもう少し残ってるけど、この状態が続くなら一年持たずに餓死するかもしれない
0572優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 15:50:05.42ID:hnLZMhKN
そうなったらナマポだな
0573優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 16:01:00.84ID:ReuOzEFb
おかしい。
2か月経つのに手帳が出来たという連絡来ない。
なんでや?
0574優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 16:02:21.21ID:lr44ldS7
2ヶ月くらい当たり前
3ヶ月過ぎたくらいで遅いと感じる程度で丁度いい
0576優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 17:09:26.38ID:TpdlqckF
>>571
>うちの自治体は障害者向けにマスク配ったけど身体障害者だけ

は?それ明らかな差別だろ。強く抗議しろよ。
0577優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 17:52:08.32ID:aNVmlbuZ
話は変わるが
30万給付の対象者は、去年プレミアム商品券の
申込書が送られてきた人が対象みたいだな
早急に給付するのにそのリストを使うみたい
一方、自営でコロナが原因で2月から収入が激減した人は
証明しようがないから殆ど貰えないだろうな
0578優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 17:54:29.16ID:DLubQ7z/
まだ決まってない
メディアが先走って漏れ聞こえてくる色んな案を勝手に垂れ流してるだけ
0579優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 18:00:03.86ID:Rqy9RjAX
>>563
そもそも自民は右ですらないでしょ、これだけバラマくのはサヨクそのもの
日本には保守もリベラルもいない 精神年齢12才国民だもの
名ばかり独立国家じゃなく米国領で良かったのに
0581優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 18:12:52.99ID:ReuOzEFb
マスクは一体いつになったら買えるのか
開店時間にいけばあるのか?
0582優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 18:47:12.71ID:RhdZbPsG
>>581
ドラッグストアの開店時間にマスクが必ずあるわけではなく、入荷タイミングは日によってまちまち
店頭に行列が出来ていたら入荷告知の貼り紙確認して並ぶしかないね
0583優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 18:55:17.99ID:V7AibNjy
>>573
気長に待たないと厳しいですよ。
3ヶ月は政令都市でもかかってるみたい
ですから。
0584優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 18:59:56.03ID:9+1t0h8u
今の医者が、診断に必要だからと以前通ってたところのカルテとかデイケアの詳しい情報欲しがってるんだけど、
前の病院に頼んで送ってもらったら中身自分で見てもいいのかね?
紹介状は見ちゃだめみたいだけど、紹介状の内容じゃ情報が足りないらしい
0588優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 19:47:33.28ID:jT3fhr8m
2月に申請して今月来る予定の手帳が遅れるかよ
って不安だろ
0589優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 19:52:14.45ID:FjqNXSvX
外出自粛なら
診断書が遅れても
年金くれるとかならねーかなw
0590優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 20:30:35.17ID:lr44ldS7
>>589
障害年金の審査の話なら、更新時の診断書の提出期限を期限を定めず延長してる。
結果が出るまでは継続支給される。
0591優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 20:31:38.99ID:ReuOzEFb
まじでマスクあと3枚しかないよ
使いまわそうかな・・・
0592優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 20:38:45.87ID:QP9CJteu
なんで使い回してないの?
まだ80枚あるけど数日使い回す
いつ買えるか分からんからな
隙間だらけの布製アベノマスクなんてもらってもゴミだわ
不織布マスクよこせ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況