X



お風呂に入れない夜 52夜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 10:49:29.65ID:G9SBd3sa
風呂に入りたい、シャワー浴びたい、
でもなかなか入れない人の為のスレです

・コテハンがうざい方は専ブラでNGしましょう。
・専ブラNG機能活用推奨。
・次スレは>>980がお願いします。

■前スレ
お風呂に入れない夜 51夜
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1585310370/

■関連スレ
お風呂に入れない人 一緒に入らない? 11風呂目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1573157347/
0005優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 11:49:30.58ID:BPn71XDB
825 優しい名無しさん sage 2016/11/21(月) 16:40:27.18 ID:h/6TObKY
鬱で通院してるんだけど、風呂だけは薬だと思って入れって言われた
汚れた状態で無意識に感じているストレスが非常に良くないってのと、頭皮と首筋のマッサージが相当効くんだって
辛いことしんどいことは避けていいって指導するけど、風呂は薬ってしつこく言われた
0007優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 11:49:55.07ID:BPn71XDB
一般人レベル
http://www.dims.ne.jp/timelyresearch/2006/061116/
(一般人もこんなに毎日入ってないと思います)

レベル1:2から3日に1回→心配ない状態。このスレに頑張って書き込んで、
              これ以上悪化しなければ何とか生活できる状態。
              洗顔歯磨きは毎日できる。
レベル2:4から5日に1回→大体このスレの基準。
              通院日や外出、人に会う時は無理して入れる。やや危険。
              洗顔歯磨きはマンドクセーが何とかできる。
レベル3:5日から1週間 →この段階で入れなければ社会生活に支障をきたす状態。
              マンドクセーが入らないといけないいう葛藤が強い。
              中には会社や学校に行けなくなる人も出る。
              このスレのスタンダードな段階だが、本人は大変気にしてしまう。
              洗顔歯磨きはできなくなる人が出てくる。
レベル4:1週間に1回  →社会生活に支障をきたす段階。
              仕事を続けられるギリギリのレベル。
              風邪を引いたら2週間入れない事も。
              洗顔歯磨きができなくなる人が多い。虫歯にかかる人多い。
              1度の入浴で大変疲れてしまうがスッキリする、
              しかしこの段階を超えると1度の入浴では身体がきれいにならなくなる。
0008優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 11:50:30.28ID:BPn71XDB
レベル5:1週間から10日→鬱が酷い状態。マンドクセー度高くなる。
              寝たり起きたりの生活となる。
              洗顔歯磨きもつらい状態。入浴すると疲れて寝てしまう場合多い。
              1回入浴しても垢で2日もすると薄皮が張ったような感覚になってしまう。
レベル6:2週間に1回  →自宅で寝たきりの場合が多い。寝たきりでなくてもほぼひきこもり状態。
              洗顔歯磨きって何だっけ状態になる。
              頑張る気力がなくなった状態。垢やフケで宅配便受け取れなくなる。
              スキンケアがほぼできないので脂漏性皮膚炎などで、
              皮膚科にかかる人が出てくるがなかなか通院できない。
レベル7:1ヶ月に1回  →大変危険な状態。垢やフケがたまり通院や外出が全くできなくなる。
              洗顔や歯磨きはできない。障害手帳2級レベル。
              在宅で生活できる限界のレベル。
0009優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 11:51:03.24ID:BPn71XDB
大阪大学 皮膚・毛髪再生医学寄付講座 板見智教授「抜け毛を科学する」

Q毛穴に詰まった汚れを取るとハゲない?
A本来皮膚の汚れ程度で毛の成長は止まらないから、毛穴をきれいにしてもハゲるときはハゲる。

Q生活習慣を改善したらハゲない?
A統計上30年前の生活習慣や食事と今と比較してもハゲの数に変化は無いので、ハゲるときはハゲる。

Q海藻を食べると毛が生える?
A単なる色の連想ゲーム。海藻だけでは毛は生えない。

Q頭皮が硬かったり薄いとハゲるのでマッサージすると良い?
A50年前の迷信。男性型脱毛症では頭皮が柔らかく血流がよくてもハゲるときはハゲる。

Q炭酸で頭を洗うと毛が生える?
A生えない。気持ちがいいだけ。

Qノンシリコンシャンプーは頭皮に優しい?
A科学的に否定されているのでどちらでもよい。

Q頭が蒸れるとハゲる?
A関係ない。ハゲる人はハゲる。

Q体毛が薄いとハゲない?
A関係ない。ハゲる人はハゲる。

Q白髪の人はハゲない?
A関係ない。ハゲる人はハゲる。
0013優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 12:56:20.63ID:HNwt0YuG
>>1
乙です。

一週間ぶりに入った。
湯船には浸かってないけど、頭は二度洗いした。
でも、歯医者には間に合わなかったので、予約変更した。
0014優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 13:17:24.09ID:etTkGRvi
>>7
乙だけど、字下げの空白が余計でめちゃくちゃ見づらいから何とかした方が良いと思う
0017優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 17:40:42.86ID:Fxs8gjmm
シャワー念入りに浴びた
10日ぶり
買い物行ってくる
0022優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 23:18:15.01ID:X906A+rE
体が臭い
目やに耳糞いっぱいでる
足の指に垢がいっぱいたまってる
早く死にたい
0023優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 23:46:41.92ID:FnKGk13l
風呂と歯磨きが面倒くさいのは自分だけかと思ってた
あと部屋の掃除ができない 埃が溜まる一方
洗濯はできるのに
0024優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:22:18.51ID:WsTW2RjB
>>23
自分も好きなのは洗濯だけだがそれでも結構溜まりがち
他は全くダメでセルフネグレクトの域

よほどの潔癖症と躁以外のメンヘラであれば、この辺が難しくなるのはまあデフォだと思う

ちなみに化粧板にも類似スレがあるけど、あそこでメンヘルを表に出すと異常なまでの袋叩きに遭うから要注意
(そもそも化粧板の住民は全体的に怖い、女の悪いとこを濃縮したような感じ)
セルフネグレクトのスレはこの板じゃ存続できず、掃除板の方でひっそりと続いてる
0025優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 01:18:09.17ID:3fcInmQ6
よし行けると思って湯船溜める→一気に気力なくなる
あるあるです
0026優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 01:20:08.75ID:taGBnt3H
日付が変わる前に4日ぶりに風呂に入れた
自分を褒めてやりたい

重度じゃないが自分自身もかなりセルフネグレクト気味
今日通院日だからこのあたりを相談したい
セルフネグレクトを知識として知っている精神科医はどれだけいるのかな
0027優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 03:39:44.49ID:q6W6yIP4
うちの医者はよく理解してくれるよ。
そもそも鬱の時は活動エネルギーが異様に低下してしまう。
風呂やシャワーとかは結構エネルギーをつかうと頭が認知しているので、億劫になってしまうのだそうです
0029優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 09:16:56.11ID:45wGUqMp
みんな今はマスクするから病院あってもシャワー浴びなくてもいいな
シャワー浴びずに行こ
0031優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 17:03:08.65ID:MuQZBMKY
やっぱり3日目になると入りたくなる
今までありがとうございました
0032優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 17:04:45.32ID:J64+FOqx
理想 1週間に1回
目標 2週間に1回
夏場 3週間に1回
現在 4週間に1回
こんな感じ
0036優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 21:44:26.09ID:D0o43/OY
明日、暑いけど買い物行きたいから、2週間ぶりにお風呂入って来たよ。
入浴剤は、夏用にしました。
垢が落ちなくて、スクラブで2回洗った。手間だけど我ながら頑張ったよ。
ボディスクラブを手で洗って、タオルとボディソープで洗って、
入浴してまた垢がふやけたので、安いメンズの顔スクラブをタオルに塗り、2回洗った。
後者の方がやりやすかった。
スキンケア念入りにして、明日に備えて寝ます。
0037優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 21:46:28.59ID:w5iFQKIJ
暑かった
汗かいたんでボディシートで拭いた
おやすみ
0038優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 21:47:17.84ID:l7l6tLtw
耳糞鼻糞目やにいっぱいでた
へそも黒く汚れてる
足の指ざらざらする
爪垢いっぱい
0039優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 21:52:12.49ID:43sTVfnY
湯船にお湯ためるのはレベル高いけどシャワーならなんとかいけた
俺すげえわ
0041優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 00:22:24.87ID:hUIhktxC
>>32
>>38
不潔だな
0045優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 10:51:35.05ID:s4ipOJR4
髭は剃れるんだよな三日に一度
振動が気持ちいいから

以前腰と背中を痛めた時に整形外科でウォーターベッドの中にマッサージチェアの機能が入ってるやつでリハビリさせてもらったんだけど、めちゃめちゃ気持ちよかった
あれは鬱に効果があると思う
マッサージチェアでもいいから欲しい
0046優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 11:47:43.69ID:pmd92QX6
洗顔だけして、マスクして買い物行けた。
あと、2回買い物行かないと行けない。安値でまとめて買いたいから。

汗かいたから、シャワー浴びて行かなきゃいけない、面倒だけどやらないきゃ。
0049優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 12:30:12.31ID:cVaDA0k2
歯磨きとか排便後の尻拭きまで機械化されてるのに全身洗浄が取り残されてるのはなんでや。
0051優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 13:18:28.96ID:qJkMMQzp
引きこもりのやついる?
外でなけりゃ風呂入らないよな
0058優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 17:42:35.18ID:8G98021r
1週間ぶりにフル入浴に成功!しかも髪も染めてみた。
あした予定があるから入浴せざるを得なかった。予定があるって入浴する動機になるわ。鬱すぎて仕事週三回のみだから一般人より予定が少ないのだ
0059優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 17:46:45.74ID:DkEs9n8l
湯船に浸かる行為って本当にごっそり体力持ってかれるからシャワーで勘弁
入浴時の消費カロリーって結構ありそう
0060優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 19:43:12.85ID:3lqC/Ddr
買い物から帰宅したのでウイルス対策でシャワー浴びた。
もう5ヶ月ほど湯船には浸かってないんだけど、ボディソープで洗ってお湯で流してたら、垢がボロボロ出てきた。
(;´д`)
0061優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 20:52:07.27ID:tEXQkZxQ
入りたいな
入らなくちゃな
でも入れない
無限ループ
0062優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 01:01:59.11ID:TC0szuex
>>44
>>50
不潔だな
0063優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 01:45:48.73ID:F96xOBtX
高校の頃は半年風呂に入れなかった。
受験のストレスのせいで強迫観念にかられて完全にセルフネグレクト状態。三年経っても完治せず。
0064優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 01:50:01.72ID:F96xOBtX
シャツも下着も上着も洗えず、家では臭いと言われ、学校でも邪魔者扱いされ(当然なんだけど)、辛かった。
でも入れないんだよなぁ… 
そしてブレザーがカビて高3の12月になって新しい制服を買い直すという始末。
0065優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 02:03:02.26ID:tZs0RsX9
男は風呂に入らないとすぐ臭くなるのに、女は臭くなるまで結構時間がかかるのはなぜ?
0067優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 03:12:47.99ID:CdVbdtaP
湯船、フルコース入ってきた
薬用せっけんミューズ使うようになって体臭が減った気がする
顔のお肌は荒れちゃったけど
0069優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 03:59:54.17ID:N1pbvxBI
5日くらいシャワー浴びてない気がする
昨日から歯も磨いてない顔も洗ってない
0070優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 07:28:31.36ID:K7aPttiU
>>67
あわだてない洗顔料よいぞ
擦るから垢が雑菌と一緒に落ちるし、手にびゃーって出して、そのまま顔にばーってやるだけで良い
おすすめはビオレのおうちエステみたいなやつ
0072優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:51:26.33ID:N1pbvxBI
多分5日ぶりくらいにシャワー浴びた
歯も2日ぶりに磨いた
すっきり
0073優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 10:06:06.17ID:7G04n8v2
風呂入らなくても平気になったな
前は1日おきに入ってた
シャワーは入る気しない
0080優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 11:31:27.46ID:GzC2YJYt
お前ら刑務所いけよ
嫌でも週3日は風呂入れるぞ
洗濯物も職員が洗ってくれるしな

祝日、土曜、日曜ははいれんが
0084優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 12:04:56.48ID:tZs0RsX9
>>80
刑務所へは只では入れないよね
手っ取り早くお前を○して入っていい?
0085優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 12:15:16.11ID:c6cngpII
>>71
男女では匂いの種類が全然違う
ホルモンと皮脂分泌の成分の内訳が異なるせいだな
0086優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 12:41:16.98ID:kOzn+sA/
>>79
0091優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 14:49:32.05ID:q2Uf4rR0
明日通院なのでこれから2週間ぶりに入る。
この病気になるまではスーパー銭湯とか大好き人間だった。
お風呂が何より大好きだった…どうなっちゃったんだ私
0092優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 15:25:16.95ID:dfGGqaGC
>>91
あなわただわ!毎日スパ銭通ったり巡ったりむしろ趣味でした…。
0093優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 16:48:30.69ID:8bHsGdVx
私も元々お風呂好きでスパ銭巡りも大好きだった
入院するとお風呂が楽しみで仕方なくなる
家にいると面倒で仕方なくなる
なんだこれ
0094優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 16:59:37.33ID:v1/p2Fu6
このスレのおかげでなんとか入れるようになって持続できてる
はいらないとダメだ、で辛くなるけど
それが絶対の答えじゃないのよね
できなくても仕方ない、大丈夫、ごまかせばok
できたら花丸、気持ちよく眠れる

思い詰めなくていいんだよね
入れたらラッキー程度の気持ちでいればいい
0098優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 18:45:08.89ID:CdVbdtaP
>>70
昔生協で売ってるやつ使ってた
いいよね

ビオレは合わないのでアマゾンで探してみようかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況