>>186
>あの環境だったら自己中の方が生きやすかっただろうな

それが代々親子での連鎖が止まらない原因の一つでもあるよね
加害者側に回るだけでも親への復讐は一応達成できちゃうわけだし
親を真人間に変えるのは容易じゃないけど、自分を変えることは人によっては容易
自分が悪魔になってしまえばもう弱者にならなくて済む
だから毒家庭には親と同じ種類の人間が生まれ続ける
単純に子供が生まれただけでも毒親に変貌しやすいのと同じこと

>たまに湧いてくる理由が無い希死念慮も消えなくて困る

自分もだよ
まだ諦めてなくて前向きに人生再建を考えてる自分がいる一方で
死にたい気分が貼り付きっぱなしの自分もいる
前向きなことをやろうとするとそれが横槍を入れて、足を引っ張っても来る
これも正体は自分の中に入り込んでる毒親なんだろうけどな
親は自分には逃げて立ち直って幸せになっては欲しくないみたいだしな