毒親育ちが語り合うスレ131(ワッチョイあり)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん (ワッチョイ 7f5f-Gryb)
垢版 |
2020/10/11(日) 00:33:56.36ID:jIFPga6v0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑上に2行以上重ねて貼り、必ず強制コテハン表示スレにしてください

・争い厳禁
・荒らしは触らずNG
・過剰な説教はNG(他人には自分の知らない背景があるというのを頭に入れること)
・マターリ進行

解決を助ける重要法律
・児童虐待防止法
・障害者虐待防止法
・障害者差別解消法
・保護責任者遺棄
・国民の通報義務
・DV等支援措置

前スレ
毒親育ちが語り合うスレ126(ワッチョイあり)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1593269814/
毒親育ちが語り合うスレ127(ワッチョイあり)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1596041970/
毒親育ちが語り合うスレ128(ワッチョイあり)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1599742935/
毒親育ちが語り合うスレ129(ワッチョイあり)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1599742935/
毒親育ちが語り合うスレ130(ワッチョイあり)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1601083484/

次スレは>>950が立てましょう
規制で立てられない場合は再安価してください
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0332優しい名無しさん (ワッチョイ 8b01-ntOo)
垢版 |
2020/10/16(金) 17:33:43.57ID:QjaJ8ZDD0
忍者は結婚前の女で一人暮らしでもしとるんか?

だとしたら親は心配やろね・・・ワシも娘おるから気持ちはわかるわね・・・
ぶっそうな世の中やからね・・・

親には
毎日 無事報告のメールでもするから つきまとうなとでも いうたらええやん
まあ親を嫌いそうやからやりたくないやろうけど
親に世話になっとるんやったら それくらいはした方がええで

まったく自活しとる成人やったら 必要ないんやけどな・・・
0333優しい名無しさん (ワッチョイ 8b01-ntOo)
垢版 |
2020/10/16(金) 17:35:03.33ID:QjaJ8ZDD0
親から金は貰う でも詮索すんな では通りまへんで・・・

ほなね・・・。
0334優しい名無しさん (ワッチョイ 8b01-ntOo)
垢版 |
2020/10/16(金) 17:37:46.65ID:QjaJ8ZDD0
ちなみにワシは若い時 親に心配されすぎてキショかったわ・・・かなりのストレスやったわ

でもキチント育っていたならそんなに心配はされへんかったやろね・・・

忍者は恐らく 親から見て不安なんやろね・・・

まあ親の育て方が悪いんやけどね・・・
0335優しい名無しさん (ワッチョイ 8b01-ntOo)
垢版 |
2020/10/16(金) 17:39:28.79ID:QjaJ8ZDD0
細かい状況がわかれば 解決策ははじきだしまっせ・・・

ワシは世界平和を夢みてるオッサンやからのう・・・

まじ ほなね。
0336優しい名無しさん (アウアウエー Sa3f-ZhtZ)
垢版 |
2020/10/16(金) 17:43:33.60ID:zQEDN2P8a
>>261
あるよね
後、怖いのは、自己分析って自衛の為にやってる訳だよね、色々感覚がズレてたり壊死してたりしてるから
ある程度「大多数の他人との違い」を認識しないと悪意なく傷つけるか傷つくかってなるもんね
で、もうそれがある程度進行しちゃうと「線」が出来るのね
例えば俺で言えば、言動や育ちや立ち振る舞いや世間話で大体解るんだけど
「マトモな家庭でマトモに屈託無く成長して生きてこれた人」
もうこのタイプとは絶対に浅い付き合いしかできない
何故なら完全に感覚が違うから、もうそれは解る
「いやいや判らないでしょ」じゃなくて、判る
これが辛い
0337優しい名無しさん (オッペケ Sr0f-vx8G)
垢版 |
2020/10/16(金) 18:28:44.06ID:vb33EiXyr
屑くずドクズ屑

自分が面倒見ると野良猫家に入れといて
自分の機嫌が悪いと
お腹がすいたから餌入れの前に集まってるだけなのに
それが鬱陶しいと
生後数ヶ月の子猫を投げ飛ばしてやがる
それでもお腹がすいたから
餌入れの前に来る子猫
その度に投げ飛ばす糞女

止めても聞きもせずに
投げ飛ばす
地獄に落ちろクソ女
0338優しい名無しさん (ワッチョイ 5b1b-e7Db)
垢版 |
2020/10/16(金) 18:29:07.36ID:8QbnPdUY0
アクティブはDiscord内でトップクラス。
人数2800人超え!
男女比4:6
病んでいる人やニートやフリーターな人で、グループ通話やチャットをしています。
【参加条件】
・ニートor非正規雇用or精神疾患持ち

どれか1つを満たしてたらokです。

通話にいきなり入ってきてok。面接無し、性別・年齢の制限もありません。

↓このバーナーから参加してください。
https://discord.gg/gKJqrYe

5
0339優しい名無しさん (ワッチョイ efb8-tt7j)
垢版 |
2020/10/16(金) 18:31:38.80ID:A8LiiiMq0
毒親は、社会性はないので洗脳されてる子なら同じ毒人間になって終わり
ここで悩む人らはそうならなかったってことは社会性があって毒親が異常だと判別出来てる

毒親の定義は1989年から。Wikipediaは一読しておくとよくまとめてある上に、改めてどういうものか再認識に役立つ

・毒親(どくおや、英: toxic parents)は、毒になる親の略で、毒と比喩されるような悪影響を子供に及ぼす親、子どもが厄介と感じるような親を指す俗的概念である。
 1989年にスーザン・フォワード(英: Susan Forward)が作った言葉である。学術用語ではない。母の場合は毒母、毒ママ、父の場合は毒父等と称されている。
 スーザン・フォワードは「子どもの人生を支配し、子どもに害悪を及ぼす親」を指す言葉として用いた。
 「毒親」に関する議論は、親の「自己愛」問題が主な共通点であり、自己愛的な親について語られることが多い。
 主に母親が対象として取り上げられる。毒親に育てられたと考える人が、自らを毒親育ちと称することもある。

個人的に、以下の一節が現代社会の毒親問題をキレイにまとめ上げてると思う

・水島広子は、「どんなに酷い親でも、子どものことを考えている」というそれまでの「常識」を根本から否定する概念として広まったとしている。
 斎藤学は、立場の弱い子どもや老人にとっては地獄にもなりうる核家族を無批判に称賛する「家族は天国」論へのカウンターになったと評している。

親、家族が必ずしも良いものではないと完全否定してる点は大きい。でもこれが分かる人は毒親育ちくらいにしか心底分からない
問題ない家庭育ちか、毒親に洗脳された子には「親、家族に何故そんな恨みを持つの?」と不思議に思うはず
0341優しい名無しさん (ワッチョイ efb8-tt7j)
垢版 |
2020/10/16(金) 18:38:31.60ID:A8LiiiMq0
核家族化は大きい。毒親以上の存在、毒親を叱る親や親戚の存在がいない
毒親が王様・女王で、家庭という国の暴君で、苦しんでる自分らは悪政の中で生きてるというより奴隷
人権も実は与えられてないから、いざとなれば親の所有物、または親の肉体の一部だから、命令しても構わないと思われてる
自己愛のかたまり、未熟な人間性、社会性のなさ、天然の悪党、
本人は全て正しいことをしていて正しいことを疑わない、謝らない、反省することがないので死ぬまで変わらない
0342優しい名無しさん (ワッチョイ efb8-tt7j)
垢版 |
2020/10/16(金) 18:44:55.97ID:A8LiiiMq0
毒親はさっさと死んでくれたほうがいい。子供もそれで保護なりなんでもいいから一人で生活してる方がマシ
成人したなら親からどんな方法でも構わないから離れて、親が早く死んでくれることだけ祈ってればいい
連絡はとらない。ブロックしておく。連絡くるなら死んだ連絡だけでいい。葬式は誰かがやってくれ。オレは関わらん
0343忍者 ◆No.1/op/JA (アウアウエー Sa3f-fMdf)
垢版 |
2020/10/16(金) 18:49:40.67ID:hFBVC8O/a
スルーしまくって多少大人しくなったから、毒抜けてるかテストしてみたけど、丸っきり変化なし
やっぱり毒親は死ぬまで絶対毒親というルールは絶対だな
0344優しい名無しさん (オッペケ Sr0f-vx8G)
垢版 |
2020/10/16(金) 18:54:07.28ID:vb33EiXyr
一通り怒って
落ち着いたら子猫を可愛がり出した

感情の起伏の差で態度が違う
自分子供の頃を思い出して
こいつはあの頃から何も変わっちゃいないんだなと
0345忍者 ◆No.1/op/JA (アウアウエー Sa3f-fMdf)
垢版 |
2020/10/16(金) 19:02:35.08ID:hFBVC8O/a
>>344
「態度が言動が支離滅裂で、子供を混乱させる親」だな

機嫌がいい時に騙されてはいけません
あなたが苦痛を感じている地点で毒親確定です

毒親は非常に低い確率でしか更生しません
スルーしまくって、反省しているかテストしたけど、1ミリたりとも成長していない

更生の機会を与えずに完無視というのは乱暴に思えたから、一応更生の機会を与えたが、やはり活かしきれなかったか
一生スルー決定だな
0348優しい名無しさん (ワッチョイ 6b01-uPsy)
垢版 |
2020/10/16(金) 19:32:57.99ID:eeKLZS/s0
お金の話は嫉妬される事もあるかも知れないんだけど・・

父親に違和感を感じたのはつい最近の事で、
自営業で結構な額を稼いでる事を伝えた

母親は「すごいじゃん!頑張りなよ」と喜んでくれるが、
この話をすると父親は去って行くか無言になる

思えば昔からそうで、俺が何か賞を貰ったりするとあまり喜ばない
「大会で頑張ったからご褒美!」と外食に連れてってくれるのは母親
決してそこには父親の姿はなかった

一方、本当に高い車を買ってくれる事もあったのだけど、
それは・・今「毒になる親」を読んだ今では「金の手錠」だったのかなと感じる
俺に罪悪感を持たせ、服従させるには大きいお金を使うのが一番簡単だろう
それを意識してるのか無意識なのかは分からないけど・・

父親は恐らく自分の人生に不満を持っている気がする
後継ぎとして色々な事に縛られていたから
あと社会性が無い!ホントに色んな行事に顔を出さない・・全て母親任せ
定年退職しているのだから、町内会くらい出たらどうかなといつも思う
0351忍者 ◆No.1/op/JA (アウアウエー Sa3f-fMdf)
垢版 |
2020/10/16(金) 19:44:09.72ID:hFBVC8O/a
>>348
あーそれは多分ね、あなたのお父さん、マウント厨なのよ
私は両親ともにマウント厨だから、よく分かるんだけどね

子供がお金を稼ぐ→自分を超えていくかも知れない→自分のコントロールが効かなくなる→マウントを取れなくなる

ってことで、不機嫌になるわけ

私は両親に「ここはこうした方がいいんじゃないの」的な正論を言うと、100%の確率で却下される
何故なら正論だから

要するに子供の成長が気に食わないんだよ
何のための親なんだろうな
0352優しい名無しさん (ワッチョイ efb8-tt7j)
垢版 |
2020/10/16(金) 19:52:35.37ID:A8LiiiMq0
>>348
父親はどこか肩身が狭い理由があるのかな
嫁>旦那でパワーバランスが出来上がってしまって
例えば子供の事で旦那が口出ししたら嫁に仕切られてたとか?

で、母親は子供を自分の方に寄せてしまうから、父親はもう取られたものと思ってるのか
近寄れなくなってるようにも見える。跡継ぎってところも気になる
子育てや子供とのコミュ取りよりも仕事しなきゃみたいな束縛があるっぽい
具体的に両親がどんな仕事していてとか分からないからなんとも言えないが
父親好きな自分からみるとその形見の狭い生き様みるとかわいそうだなって思える
率直に読んで聞きたいが、あなた自身は父親と母親どちらを慕ってるんだろ
0353優しい名無しさん (ワッチョイ efb8-tt7j)
垢版 |
2020/10/16(金) 19:57:22.55ID:A8LiiiMq0
父親が毒で、母親が毒じゃないなら、あくまで自分は、だけどまだ羨ましいかな
うちはパターン通り、母親が毒で、父は毒にならずに死んでるので
父が毒な環境が想像あまりつかない
酒飲んで夜中に飯とかひっくり返して暴れたこともある父だが
いろいろ嫌なことあったんだろなってなんか許せたよ。母と兄は父を散々嫌ってたけどね
0354忍者 ◆No.1/op/JA (アウアウエー Sa3f-fMdf)
垢版 |
2020/10/16(金) 20:31:30.04ID:hFBVC8O/a
暗黙の了解で父親に戦力外通告してきた

母親は既に戦力外だけど、勘違い女だから多分分かってない
何とかすれば関係を回復できる、とでも思ってそう
その望みはないってことを理解してもらいたいんだが、あの勘違い女はめんどくせーんだよな

残る問題は、すんなり受け入れるかどうか、あとは、逆ギレして報復があるかどうか

両親ともに、白か黒か選べって言われたら、即時でで黒を選ぶような親だから、
まあ逆ギレ・報復くらいは想定しておいた方がいいだろうな
何故なら彼らは毒親で病気だから

まあ人生終了しちまったらそれはそれで受け入れるしかねーよな
オギャーと産まれてみたらミャンマーでしたとかソマリアでしたとか、そんなような話だもんな、毒親問題って

私の努力ではどうにかなる範囲を超えている
Let it beだな
0356優しい名無しさん (ワッチョイ 6b01-uPsy)
垢版 |
2020/10/16(金) 20:58:21.00ID:eeKLZS/s0
>>351
まあマウントを取るのは好きだと思う
自分が一番上で支配しないと気が済まない感じ
「なんでお父さんに黙って家を出てったんだ!」って・・
俺の勝手だし実家に縛り付けてたのはあんただろって

>>352
いやあ、肩身の狭いどころか暴君だよ
自分が王様で母親と俺は奴隷
最後の方に社会性が無いって書いたけどホントそうで、
車の運転も自分でしないし町内会にも顔を出さない

パートで疲れて帰って来る母親が行ってるんだよね
俺がまだ実家にいた頃、
「今日母さんは町内会で遅くなるって」じゃねえよバカ!
てめぇ定年して暇だろ!って

後継ぎはね・・もう随分長く書いてるから簡潔に書くけど、
俺が子供の頃ひいばあちゃんがまだ生きてて、離れに住んでたんだけど
絶対にこの家を出られない状況だったからさ
そう言った面で若い頃から自由出来なかっただろうなとは感じる
(だからと言って俺を実家に縛り付けるなんて100%おかしいけどね)

今は離れて一人暮らしだけど、
やっぱ母親が可哀そうだなって時はあるよ
でもそれと結婚したのも母親だしなーって言う正論も考えるww
何にせよ父親は100%毒親で、母親は毒親かどうかは分からないって所が今の現状
0357忍者 ◆No.1/op/JA (アウアウエー Sa3f-fMdf)
垢版 |
2020/10/16(金) 21:07:19.24ID:hFBVC8O/a
>>355
う〜ん

君の親が君に対してやったことは、間違いである
故に、君の君に対する自己評価は間違いであるので、もっと自信を持っていい

まずはここに気づこう
0358優しい名無しさん (ワッチョイ fb7c-oYXa)
垢版 |
2020/10/16(金) 21:25:56.49ID:P8qpARLz0
>>354
お前の家と親はいうと
お前が働かず金が無く親のサポート無しでは生きていけない状況のところ、
親はお前を家に受け入れ衣食住の面倒を見てあげており、
家を出て行くのも全く自由な状況であり、
ママはお前のために食事も作ってくれておりさらにお前の要求にも応えた食事を手間暇かけて作ってくれ、
パパはお前が「対決(笑)」と称して文句言ってきてもお前を引き続き家に置き面倒みてくれる、
とお前を優しく守ってくれているわけだが、

どの辺りが戦力外なんだ?
0359優しい名無しさん (ワッチョイ fb7c-oYXa)
垢版 |
2020/10/16(金) 21:30:50.82ID:P8qpARLz0
>>297
嫌なら家出れば?
何で家を出ないの?
0360優しい名無しさん (ワッチョイ fb7c-oYXa)
垢版 |
2020/10/16(金) 21:31:43.05ID:P8qpARLz0
>>335
嫌なら家出れば?
何で家を出ないの?
0361忍者 ◆No.1/op/JA (アウアウエー Sa3f-fMdf)
垢版 |
2020/10/16(金) 21:48:02.88ID:hFBVC8O/a
https://toyokeizai.net/articles/-/257374

毒親の将来の扶養義務についても知っておいたほうがいいな
日本は、親が子供を扶養する義務は雁字搦めで厳しい制度設計になってるけど、子供が親を扶養する義務については、努力できる範囲で、となっている

だから、頭ごなしに「毒親なので扶養しません」では違法行為に抵触する可能性があるけど、
「扶養しようと頑張ってみたけど、どうしても過去の因縁に足を引っ張られ、私には難しいです」となるとセーフなわけだ

言い方一つでアウト、セーフが決まってしまうから、気をつけたほうがいいな
0362優しい名無しさん (ワッチョイ 4f61-GrOp)
垢版 |
2020/10/16(金) 21:49:47.08ID:aHGiSUep0
>>336
261を書いた者だけど、336の話は私の心を中を見透かされたと思った。

>「線」が出来る
>「マトモな家庭でマトモに屈託無く成長して生きてこれた人」
>もうこのタイプとは絶対に浅い付き合いしかできない
>何故なら完全に感覚が違うから、もうそれは解る
>「いやいや判らないでしょ」じゃなくて、判る これが辛い
片思いの彼女と初めてデートが出来た時の話だが。
自分は親に感情を殺されていて、嬉しいという感情や態度を出す事が出来ない。
 更に、彼女が「マトモな家庭でマトモに屈託無く成長して生きてこれた人」だと
デートをしている途中で私も判った。 やっぱり感覚が違うと私は感じた。
2人の間に「見えないんだけれど、確かに線がある」様に思えた。
育ち方の違いの差に気付いて、臆病になって2度と誘えなかった。
 いや、臆病というよりも、こちらは傷ついても良いけど、
歪んだ心を持った私が、大切に思う彼女を傷つける事を恐れたからと
言った方が正確かもしれない。
単なる意気地なしだったのか? 
本当に「線」があったのか? 単なるこちらの思い込みだったのではなかったのか? 
結論は、出せずじまいだった。 
毒親育ちの他の人は、他人との間に「線」を感じる事はあるのだろうか?
でも、336の人が感じていることは、私も確かに感じるんだよね。
改めて言われると、ここら辺も他者とスムーズにコミュニケーションがとれない原因なんだろうなと思えるけど。
0363優しい名無しさん (ワッチョイ fb7c-oYXa)
垢版 |
2020/10/16(金) 21:49:59.76ID:P8qpARLz0
>>361
そんなことより
お前の家と親はいうと
お前が働かず金が無く親のサポート無しでは生きていけない状況のところ、
親はお前を家に受け入れ衣食住の面倒を見てあげており、
家を出て行くのも全く自由な状況であり、
ママはお前のために食事も作ってくれておりさらにお前の要求にも応えた食事を手間暇かけて作ってくれ、
パパはお前が「対決(笑)」と称して文句言ってきてもお前を引き続き家に置き面倒みてくれる、
とお前を優しく守ってくれているわけだが、

どの辺りが戦力外なんだ?
0367優しい名無しさん (ワッチョイ 6b01-XdPe)
垢版 |
2020/10/16(金) 22:30:48.61ID:n3iO/3MA0
怒りの感情は無限には続かなくて、だから気を抜くと自分が傲慢で自分勝手なだけじゃないか、本当はモラハラなんて嘘で自分の弱さを親のせいにしたいから言ってるだけなんじゃないかと自己嫌悪と不安に押し潰されそうになる

その度に他人に頼ってしまう、あまりにも自分がなさすぎる
0368優しい名無しさん (アウアウカー Sa8f-CYlA)
垢版 |
2020/10/16(金) 22:33:30.86ID:iDC6tCaua
抑圧っていうのは相手と自分に見えるのか?
実際はもっと悲惨だ。
挨拶無視されたってレベルじゃない。
(こんにちは、私がんばります)
(うるせぇ、黙ってろ)
( 相手にされてるんですか?)
後者が梨( 本当にヒドイやつ。実際は悪者扱いなんかじゃない。
むしろ良い人を平然とやりのける )
こいつらは母親から否定してくるような連中だ。自分の家族も似たような点があると解れば、孤独を選ぶね
0369優しい名無しさん (アウアウエー Sa3f-ZhtZ)
垢版 |
2020/10/16(金) 22:47:42.44ID:zQEDN2P8a
>>362
付き合うって言葉が恋愛関係のニュアンスだったかもだけど、職場や遊びとか一般関係も含めた付き合いって意味で言ったんだけど、言葉足らずで申し訳ない
自覚しちゃうと我ながら残酷な状況だと思うんだけど、大きく二択しかないんだよね
「何の擬態もせず有りのまま病んだ欠落した部分をさらけ出して付き合う」
「完全には無理とは言えど、闇や鬱屈した部分を見せない様に(健常的な家庭で育った様に)擬態する」
言わずもがな前者は悪印象や摩擦や誤解が凄い、悪意無い普通の感覚をそのまま言えば「何でそんな皆を不快にさせたいの?」みたいな流れになる
意見求められたりされたら正直に言うか嘘つくか、正直に言ってそうなるw
後者は後者で意識して擬態するこっちの精神的疲労と罪悪感で潰れそうになる
長々と書いたけど要するに「感覚の乖離が大きすぎて普通の人間関係が築けない」的な感じなんだけど、
当然資産家の家に産まれたとか特殊技能あるとか個人スペックやポテンシャル高い訳でもない只の無能なんで底辺仕事に従事して金稼がないと生活できない
毒親育ちって多分病んだ経緯を伝えようとしたら噛み砕いて話したって数時間かかるでしょ
でも現実的にそんな事は無理で簡潔に伝えようとしたら「要するに親のせいにしてるだけでしょw」
申し訳無いけど普通のまともな家庭に育った人間はそう解釈しか出来ないと思う、たぶん俺もそうだと思うもん
突発的に自殺する人の気持ちが良く解るわ、説明できないって状況そのものが一番死にたくなる
0370優しい名無しさん (ワッチョイ 8b01-ntOo)
垢版 |
2020/10/16(金) 23:38:32.89ID:aZpdcL5t0
こうしてみてると毒親育ちって必要以上に考えすぎてしまってる奴が多いんやな
まあワシもそうやけどね。

なんやろね、子供の頃から家庭の悩みというものが常につきまとっていたから
考える頭になっとるんかねw
0371優しい名無しさん (ワッチョイ 8b01-ntOo)
垢版 |
2020/10/16(金) 23:43:17.84ID:aZpdcL5t0
毒親育ちは頼れる家族がいないから気持ちが強くなれないのと
深読みしすぎて人と付き合いが下手になる傾向があるわね。
0372優しい名無しさん (ワッチョイ 0b2d-lr1q)
垢版 |
2020/10/16(金) 23:51:37.73ID:Z3MWNIuk0
言葉通り受け止めれば良いだけなのに、わざわざ捻じ曲げて解釈している訳だ。
正に一人相だ撲。親の意向を忖度する必要のある家庭で育った影響なんだろう。
0374優しい名無しさん (ワッチョイ fb7c-oYXa)
垢版 |
2020/10/17(土) 01:25:08.61ID:mU+pPX1Z0
>>373
嫌なら家出れば?
何で家を出ないの?ー
0375優しい名無しさん (オッペケ Sr0f-TJC9)
垢版 |
2020/10/17(土) 07:33:13.06ID:ylyLQJsXr
子を利用したYouTuber胸糞悪い
毒親は利用出来るものは利用しちゃうよなー

>>350
他の人の事も考えてね
あなただけのスレじゃない
まあ、こんな事を毒親の子に言っても無意味だろうし気持ちはわかるし複雑な気持ちだわ
0376優しい名無しさん (ワッチョイ 4f61-kdrk)
垢版 |
2020/10/17(土) 07:58:04.66ID:oCOtUAM60
>>369 362
>職場や遊びとか一般関係も含めた付き合いって意味
いや、いや。 こちらも言葉足らずで申し訳ありません。
私も文面の『付き合う』 というのは、一般関係も含めた付き合いという認識でした。
 さらに、男女関係となると、心の一段深い箇所でに係わってくるのでそれを追記した感じでして、
このレベルだと私はもう擬態が通用しない状態になってるな〜と自身で認識出来ていました。
>大きく二択 「感覚の乖離が大きすぎて普通の人間関係が築けない」的な感じ その他もろもろ
あなたと全く同じ感覚です。  自分自身の心の中の動きについて、同じように認識している人がいて驚きました。
 本【毒になる親】は、親との対決については書かれているけれども、毒親からの影響が毒親育ちに
どのくらい広範囲に心理的意味の質や量に及ぼす可能性があるかとか、
その解決法については書かれていないので、読んでいてかなりモヤモヤするこがあります。 
定型人を含めた一般人との係わり方について書かれていないんですよね。    
アダルトチルドレンの本も読んだ方が良いのかな〜?
0379優しい名無しさん (ワッチョイ 6b01-uPsy)
垢版 |
2020/10/17(土) 09:17:47.76ID:FMP53VnH0
>>377
俺みたいに実家を出る事は罪と感じさせられる人間もいるしな
お前には一人暮らし出来ない!って言われ続けてきた、ヒド過ぎる言葉だ
一人暮らしの相談すると何の説明も聞かず「ダメだ!」と怒鳴って一点張り

俺は家出したよ、30歳で
30歳で家出って悲しいだろwww
0381優しい名無しさん (オイコラミネオ MM7f-pc9t)
垢版 |
2020/10/17(土) 09:42:16.82ID:G1V3zKpaM
>>320
そうだよね!トラウマに悩んでミジメに生きるぐらいなら
今になってハッとした
前には 顔が悪けりゃ整形すれば?とかも書いてたよね

ハゲに悩むなら植毛すれば?だよね
そのカネが無いならダブルワークしたり努力して稼げばいいし

低身長とかの治療不可能なコンプレックスや難病ってわけじゃないし

すげーねやっぱ!
0382優しい名無しさん (アウアウエー Sa3f-ZhtZ)
垢版 |
2020/10/17(土) 09:43:39.77ID:OVklpp4wa
>>376
いえいえ、こんなドロップアウトの廃人オッサンの話でも興味持って頂ければキチガイ冥利に尽きますわ
「発症」「自覚、認知」「自己防衛(擬態等の、精神的な欠落や欠損を補備する手段)」
大きくこの3つをステージ分けしたとして、その時期とかリアクションって物凄い個人差あるみたいなんだよね
むしろ自分のケースだと特殊かもなんけど、「信じられない事にかなりいい歳まで自覚できなかった」んよね
サンプルは少ないにしろ同級生の両親とか見たり会話したりして
「俺の両親絶対やべーわ、他の親と違うわ」なんてな薄々した違和感あったんだけど、昭和の脳筋丸出し時代だったんで
「よそはよそ、うちはうち」でスルーされてた、当時は当然「毒親」なんて言葉も概念も無かったし「親は絶対」みたいに美化されてた
20代でネット見て「あーこういう事か」て毒親って言葉を知って、そこで初めて「自分に生じた毒親の影響」て認識できたんよ
それまでは昭和の風潮そのままで「親は育ててくれるだけでも神の存在、自分の人格や性格は自己責任」て意識だったからね
で、「そういう視点」で振り返ると「怖い位に全て辻褄が合って一気に自覚、その反動の精神的衝撃で自分に対しての疑心暗鬼」になってしまった
もう自分の性格や行動パターンが「自分の性格なのか委縮して防衛本能でそうなったのか」すらも判らないっていう
0383優しい名無しさん (ワッチョイ 6b01-ntOo)
垢版 |
2020/10/17(土) 10:24:11.53ID:zoZ3rdz60
誰かがよう言うてるようやけど
同居で辛い思いしてる人はホンマ一度家出たほうがええわね。

毒親と離れられて無駄に人生のやる気そがれるのを防ぐことできるし
逆に親の有難みも分かるしね

ほんで今後の人生どっちがいいか決断したらええ
それで人生の悔いは減るやろ
0384優しい名無しさん (ワッチョイ 6b01-ntOo)
垢版 |
2020/10/17(土) 10:25:37.03ID:zoZ3rdz60
ワシは離婚してからの実家暮らしやからね
両方分かったわね
親の毒さかげんも自分の甘さもね
0385優しい名無しさん (ワッチョイ 6b01-ntOo)
垢版 |
2020/10/17(土) 10:27:31.68ID:zoZ3rdz60
しかし在宅ワークなんやが
朝からお袋のしょうもない話きかされて仕事のモチベさがったわねw
まあ親孝行やと思ってきいとるんやけどな

そっから仕事に向けて気合入れなおすのも一苦労やで
0386優しい名無しさん (ワッチョイ 6b01-ntOo)
垢版 |
2020/10/17(土) 10:32:02.70ID:zoZ3rdz60
おまいら頑張りや

そういや昔、お袋がワシの部屋勝手にそうじして何度止めろ言うてもそうじするのや

ほんでな、プライバシーや家族間でも法にふれる事あるいうの
冷静に話したらまあまあ分かってくれたわ

毒親でも国家権力は怖いのやろね。そやから言う事聞いたんやろ。
0387優しい名無しさん (ワッチョイ 6b01-ntOo)
垢版 |
2020/10/17(土) 10:32:34.03ID:zoZ3rdz60
まあそういうこっちゃ、ほなね。
0388優しい名無しさん (ワッチョイ 0f02-qVqZ)
垢版 |
2020/10/17(土) 10:38:06.92ID:pDEV7qlo0
自分も毒家族から離れたいけど、非正規だし部屋の借り方もわからないから不安しかないわ
このままでいるとATM兼世話係にさせられそうだから早く逃げなきゃいけないのに
0390優しい名無しさん (ワッチョイ 6b01-ntOo)
垢版 |
2020/10/17(土) 11:25:14.04ID:zoZ3rdz60
>>388
浪費癖も中々なおらんからね
親の為にも自分の為にも
部屋の借り方くらいで逃げれるんなら逃げや
0391優しい名無しさん (ワッチョイ 6b01-ntOo)
垢版 |
2020/10/17(土) 11:28:01.38ID:zoZ3rdz60
部屋の借り方は決心さえしたら不動産屋にいったら教えてくれるやろ

パソコンで下調べはやれたらやったほうがええね。
不利益を免れるためにな

ちなみにアパートは結構面倒が多いんやで
となりや上下の音がうるさいとか公共費用とか町内会とか
うまくがんばりや
0392優しい名無しさん (ワッチョイ efb8-tt7j)
垢版 |
2020/10/17(土) 11:29:16.64ID:zum3KrX20
嫌なら家を出ろの人は毎度コピペだから無視かワードかワッチョイNGした方がいい
キーワード:嫌なら家出れば?
抽出レス数:17
コピペ以外の人なんて、35と377しかいない
0393優しい名無しさん (ワッチョイ 6b01-ntOo)
垢版 |
2020/10/17(土) 11:30:59.61ID:zoZ3rdz60
しかし毒親育ちは自信なくするように育ってしまってるから
行動力とかいろいろマイナスやね。

ハンデやけどしゃあないわね。これこそ天命や。

でも世の中毒親育ちじゃなくてもハンデある方は沢山おる。

おまえらだけやない。うまく進みや。。。
0394優しい名無しさん (ワッチョイ 2b8f-ntOo)
垢版 |
2020/10/17(土) 11:36:56.34ID:54Khn+3K0
地元企業で勤務してから父親がDVして母親入院→父毒親からの虐待で私も3週間の怪我を負う、母親回復からの転職決意→独学でTOEIC700点取ったがコロナ禍の中で転職活動で進まない→誕生日に母親が薬飲み忘れて脳梗塞(軽度)発動。

なお父親は経営者で筋金入りの老害社長。
朝礼で「コロナのおかげで企業を消してキレイにしてくれた!」だの「コロナくんのおかげで大企業が赤字だらけでざまぁみろ!」だの「今の若者は稼ごうとしない!だの」大声で宣う。
週二回、2時間怒鳴り続けて社員がどんどんいなくなってる。
母親が1回目入院してから拍車をかけてひどくなっていった。

もうなんか命投げ捨てたい…何のために生きてるのか分からない。
0396優しい名無しさん (ワッチョイ 6b01-ntOo)
垢版 |
2020/10/17(土) 12:06:25.90ID:zoZ3rdz60
>>394
辛すぎるやろ

今が人生辛いピークやね
母親が心配やろうからDVの件はしかるべき所に相談したらええわね

父親も経営難で辛いんやろ。身勝手やから同情もせいけど。

多分様子みて別居勧められるか

父親が金もってるうちに離婚して慰謝料込みでもらうとか

そんなかんじやろね・・・
0397優しい名無しさん (ワッチョイ 6b01-ntOo)
垢版 |
2020/10/17(土) 12:09:54.26ID:zoZ3rdz60
脳梗塞で寝たきりの母を長年介護してる人
ワシの知りあいの中でも3人いますわ・・・

傷害もつ子供の世話しとる方も何人も見てきましたわ・・・

まさしく天命ですな・・・大変やし立派やな・・・て思いますわ・・・
0398優しい名無しさん (ワッチョイ 6b01-ntOo)
垢版 |
2020/10/17(土) 12:11:30.36ID:zoZ3rdz60
ああ、ちなみにワシも 月の半分婆さん介護しとったな・・・・進行中やね

まあまあ大変でっせ・・・
0400優しい名無しさん (ワッチョイ 6b01-ntOo)
垢版 |
2020/10/17(土) 12:21:25.96ID:zoZ3rdz60
5ちやんしすぎてしまったわ
仕事せんとな

ほな、またね
0403優しい名無しさん (ワッチョイ efb8-tt7j)
垢版 |
2020/10/17(土) 13:11:19.53ID:zum3KrX20
毒親から離れてもう10年くらい会ってない
電話だけなら数年に1回必要なことで話はするがほぼ喧嘩
今はこっちが毒親をひたすら凹ませる精神攻撃しかしてない
毒親でさらに老害になってるから頑固なまでに変わらない
そのままクソ人間として死んでいく
生まれてきて他人に迷惑しかかけない人生とか最低の生き物
そこから生まれてきたのが自分って思うとマジで凹むから
どこかで拾われたか摩り替えられたんだって暗示かけてる
0404優しい名無しさん (ワッチョイ 5b1b-e7Db)
垢版 |
2020/10/17(土) 13:27:29.94ID:w1LMUhnl0
メンヘラやニートの会議通話。
アクティブはDiscord内でトップクラス。
人数2900人超え!
男女比4:6
病んでいる人やニートやフリーターな人で、グループ通話やチャットをしています。
【参加条件】
・ニートor非正規雇用or精神疾患持ち

どれか1つを満たしてたらokです。

通話にいきなり入ってきてok。面接無し、性別・年齢の制限もありません。

↓このリンクから参加してください。
https://discord.gg/gKJqrYe

様子見でもいいのでのぞいてみてください
(´˘`*)

7
0405優しい名無しさん (アウアウウー Sacf-LFEY)
垢版 |
2020/10/17(土) 13:48:24.74ID:rOrIaD3aa
>>396
ありがとう394です…ですよね…地元の建設業で成長してる!!無借金経営!!って宣ってるけど、正直眉唾だし労基に飛び込めば一発案件だと思う。
兄が専務だけど「正直だれか駆け込んでくれ」まで溢してた。

本当はそれだよね、一度は母が離婚まで切り出したけど結局共依存ぽくて相談所紹介しても逆ギレするからもうとにかく嫌だけど逃げることしか考えてない
0406忍者 ◆No.1/op/JA (アウアウエー Sa3f-fMdf)
垢版 |
2020/10/17(土) 13:53:14.83ID:YaJcVQK+a
毒親はNarcissistic Parentとも言うのか
特徴は、自分がルールだと思っている、感情共感能力なし、マウント厨、彼らの愛は条件付きである、このスレの内容とほとんど変わらんな
海外は法整備とかどうなってるか知りたいな
0408優しい名無しさん (ワッチョイ 4f61-J5J6)
垢版 |
2020/10/17(土) 14:36:03.71ID:oCOtUAM60
>>382 376
>もう自分の性格や行動パターンが「自分の性格なのか委縮して防衛本能でそうなったのか」すらも判らない
同じことは、私も感じました。 と同時に、自己の再構築をする必要も感じました。
 心理学を勉強して自己分析をしましたが解決しないし、認知行動療法を試しましたが
何かある度にコラム法ノートに書くなんて切りがないし。
【毒親と、物理的にも心理的にも距離を置いてから】 という前提ですが。
坐禅道場に行くようになって、禅(仏教も少し)の考えに触れる様になりました。
●「自分のもの = 自分の思うままに動かせる (同時に、不変のものと考えることもあります) 」と定義します。
 ・体は、自分のものか? と言われれば、数か月でほぼ全ての細胞が入れ替わるので
  自分のものとは言えない。 また、どんどん変化していきますし、病気よ治れといっても治らないし。
 ・では、心は、自分のものか? と言われれば、苦しくなる記憶や、苦しさを感じる心を消そうと思っても
  消せないし、数年前の気持ちと今の気持ちでは変化している(無常:諸行無常の無常)ので
  とても自分のものとは言えない。
 ・よって、体も心も自分のものでなく、残るのはエネルギーの様なものだけでは?と考えました。
  無我という、自己は無く、自己と宇宙は、ぶっ続きになっているんだという境地にまでは到底なれませんが。
●また、未来は、まだ来ていないので存在しない。
 過去は、取り出せないし、再現が出来ないので存在しない。
 もしも過去があるとすれば、脳の中の細胞の中の記憶に過ぎない。 
 だから、あるのは現在だけ、もしくは、この一瞬だけ と考えました。
 人間は1秒間に数百回の生き死にを繰り返しているという、道元禅師の様な考え方は極端過ぎだろと思いますが。
●一つ一つ認知を正すなんてことは切りがないので、上記の様に全体をバッサリ落とすことにしました。
  とにかく、過去は存在しないんだ と日に何度も自分に言い聞かせながら、
 現在をよりよく生きることを目指すしかないだ  と考えるようにしています。
  人それぞれの考え方や思いがあるので、それぞれが行き辛さからの抜けだし方を見付けるしか
 ないのでしょうけど。
0409優しい名無しさん (オイコラミネオ MM7f-pc9t)
垢版 |
2020/10/17(土) 16:49:56.59ID:WDsNHjSyM
>>407
不細工でも関係なくもてる人がたくさんいるからだろね
芸人さんとかめっちゃいいやん
イケメンははっきり言ってつまんない人が多くない?
顔がいいことで安心して それ以上いかないんだなきっと
0411優しい名無しさん (アウアウエー Sa3f-ZhtZ)
垢版 |
2020/10/17(土) 18:52:52.23ID:OVklpp4wa
>>408
中々噛み合いますな、面白い
自分も久々に感性似てる人見たわ(つってもこういう闇の部分は普段話題にしないんで実は精神健常者に擬態してるだけで闇を抱えた人間が意外と居るのかもだけど)
人間、生物として捉えれば本当にそうなんだよね、未来は未確定、一時間後も空白、過去は記憶の中だけの存在で実在ではない
極端な話1分前も20年前もそういう意味では同じ
https://www.youtube.com/watch?v=uDKqT6XLpIA
ちょっと差し出がましいけど是非この動画を観て欲しい
多分思う所があると思う
軽い視点で観れば「元頂点に立って慢心していた男が転落して10年ぶりに(事実上の)奇跡的な復活」
的な夢のある敗者復活話でしかないんだけど、
負けて転落する事で自我の解体と再構築、深く見れば物凄い精神的な話
もしリンク踏めないようなら「ジョージフォアマン 奪還」で引っ掛かると思う
このドキュメンタリーはダウンロードして酔った時とか数えきれない程何回も観てる
初めて見た時は何か人の一生を疑似体験できたような解脱感感じた
0412忍者 ◆No.1/op/JA (アウアウエー Sa3f-fMdf)
垢版 |
2020/10/17(土) 19:41:20.73ID:YaJcVQK+a
Narcissistic Parentという表現は、なかなか言い得て妙だなと思ったな

毒親は、自分の都合が常に優先する
独裁的、支配的である
自分の過ちは決して認めない

確かにナルシスト的だし、毒親なんて呼称よりよっぽど芸があるかもな

でも英語のページを調べてみても、「毒親とは境界線をしっかり引こう!」みたいなことしか書いて無いんだよな
この法律が使えますとか、行政でこんな対応をしてくれます、なんてページは見当たらない
調べが足りないというのもあるけど

海外でも、家庭内は国家権力の手が届かんのかも分からんな
0413忍者 ◆No.1/op/JA (アウアウエー Sa3f-fMdf)
垢版 |
2020/10/17(土) 20:08:57.75ID:YaJcVQK+a
なるほどな
毒親は海外では、自己愛性パーソナリティー障害の一種だ、という理解であって、
それでNarcissistic Parentという呼称がついたわけか

なるほどな〜
確かに理に適っている
やっぱ海外は精神医学が進んでるよな
0415忍者 ◆No.1/op/JA (アウアウエー Sa3f-fMdf)
垢版 |
2020/10/17(土) 20:27:51.58ID:YaJcVQK+a
自己愛性パーソナリティ障害は、ありのままの自分を愛することができず、
自分は優れていて素晴らしく特別で偉大な存在でなければならないと思い込むパーソナリティ障害の一類型である

自己愛性パーソナリティ障害の人物は傲慢さを示し、優越性を誇示し、権力を求め続ける傾向がある。
彼らは称賛を強く求めるが、他方で他者に対する共感能力は欠けている。
自己愛性パーソナリティ障害の人物は概して恥をかくことをひどく恐れる。

うん
まんまうちの両親だわ

Narcissistic personality disorderから一単語いただいて、Narcissistic Parentつーことなんだろうな多分
なるほどな
0418忍者 ◆No.1/op/JA (アウアウエー Sa3f-fMdf)
垢版 |
2020/10/17(土) 22:11:38.25ID:YaJcVQK+a
つーことは、毒親問題の諸悪の根源は、自己愛性人格障害、っつーことになるよな
毒親問題を100%完璧に極めるためには、自己愛性人格障害に関する勉強・研究も必要ってことか

う〜ん 心理学っておもしれーよな
0419忍者 ◆No.1/op/JA (アウアウエー Sa3f-fMdf)
垢版 |
2020/10/17(土) 22:15:01.94ID:YaJcVQK+a
日本語でもブログ記事がないことはないが、やっぱり英語でググったほうが質、量、共に圧倒的だわ
海外の精神医学はすげー進んでるよな
英単語の勉強にもなるし、本物の医学を日本に持ち帰るぞ〜
0420優しい名無しさん (ワッチョイ 5b1b-e7Db)
垢版 |
2020/10/17(土) 23:12:06.41ID:w1LMUhnl0
メンヘラやニートの会議通話。
アクティブはDiscord内でトップクラス。
人数2900人超え!
男女比4:6
病んでいる人やニートやフリーターな人で、グループ通話やチャットをしています。
【参加条件】
・ニートor非正規雇用or精神疾患持ち

どれか1つを満たしてたらokです。

通話にいきなり入ってきてok。面接無し、性別・年齢の制限もありません。

↓このリンクから参加してください。
https://discord.gg/gKJqrYe

様子見でもいいのでのぞいてみてください
(´˘`*)

5
0422優しい名無しさん (ワッチョイ 6b01-ntOo)
垢版 |
2020/10/18(日) 08:01:14.72ID:GRjMM+J80
ワシもや 生まれた家が悪かったというしかないわな

でもしゃあない、前に進もうや
0423優しい名無しさん (ワッチョイ 6b01-ntOo)
垢版 |
2020/10/18(日) 08:02:14.02ID:GRjMM+J80
おまいらハンデを乗り越えて生きるロンリーウルフになれや
0424優しい名無しさん (ワッチョイ 6b01-ntOo)
垢版 |
2020/10/18(日) 08:03:18.95ID:GRjMM+J80
ペロペロ、レロレロ〜ん♪
0425優しい名無しさん (ササクッテロラ Sp0f-y1WI)
垢版 |
2020/10/18(日) 08:22:28.02ID:3Rn3u6v4p
>>418
毒親みたいな関係は絶対嫌だ〜と思ってたはずなのに
初めての交際相手は見事に自己愛性の典型なやつで(当時は知識無くてわからんかった)
気がついたら親と全く同じような関係性になっててなー
自分で気付いた時には思わず背筋が凍ったもんよ…
ちなみに向こうは離婚家庭育ちでもあって、どうやら祖母が自殺してるらしかった

自己愛性という病気の存在を知ったのはだいぶ後になってからだけど
これってあいつの事やん!って、あまりにも当てはまりすぎてて、長年の謎が解けて
パズルのピースがぴたっとはまったような戦慄を覚えたやね
離れてやっぱり正解だったのかなとも思った
0426優しい名無しさん (ササクッテロラ Sp0f-y1WI)
垢版 |
2020/10/18(日) 08:25:01.13ID:3Rn3u6v4p
他にも、自分の初恋の相手や友人も片親とか後妻の子だったりとか、
よーく見回すと複雑なご家庭の子が多くてな
あとは親が揃っててもやはり毒親系で本人も病んでるって子だよな
ごく普通の幸せな、無欠の家庭育ちっていう人とはどうも引き合わない性質があるみたいでな
恋愛だと恋愛スイッチ自体が入らんのよな
(ただし今でも付き合いが続いてる友人はアスペ系で、だいぶ変わった子だが親は毒系ではない)

結局、親が病んでると人生初期はその親からしか人間関係を学べないわけで
知らず識らずのうちに親の病んだ関係を踏襲してしまうわけだわな
0428優しい名無しさん (ササクッテロラ Sp0f-y1WI)
垢版 |
2020/10/18(日) 08:45:24.88ID:3Rn3u6v4p
>>415
>他方で他者に対する共感能力は欠けている。

これは自分みたいな、親の気に入らんスケープゴートタイプにだけ強く向く感じ

うちの毒親の場合だと
自分の持ち物を勝手に捨てたり、持ち物をいつのまにか勝手に毒親のものにしてたり
沢山あるんだから少しくらいよこせとタカって来たり
(怒ったり拒否すると「ケチ!」と来て、何故か必ずこっちが悪いことにされる)
勝手にこっそり店で売って、その利益を親の懐に入れることまでしてるんだが
これの異常さを毒親本人に言っても全く通じなくなってるんだよな

本当にどこまでも「いったい何が悪いの?」という態度で認知の歪みがひどい
結局こっちのことが最初から気に入らない子で嫌いなんだろとか、
自分以外の大事な人間に同じことが出来るか?出来ないだろ?と問い詰めても
毒親自身の中では自己正当化の思考が渦巻いてて
「やっても大丈夫な言い訳」が根強く存在しちゃってるから全く話にならない

本人はその本音から目を背けていい人ぶるし、絶対に口に出さない辺りがまたタチ悪い
いっそのこと「お前のことが気に入らないから意地悪してるんだよーんw」って
はっきり認めて開き直ってくれたほうがスッキリするぐらいだわ
0429優しい名無しさん (ササクッテロラ Sp0f-y1WI)
垢版 |
2020/10/18(日) 08:46:42.13ID:3Rn3u6v4p
>自己愛性パーソナリティ障害の人物は概して恥をかくことをひどく恐れる。

家の外に対してはこれだよね
家の中では恥知らずな行動を平気でやって自己正当化で凝り固まってるんだけどな

内弁慶があんまり酷いから外に向かって親の悪業を知らしめたい、
言いふらしたくて仕方ない時があるよ
まあそこは犯罪になりかねないからなかなかやれんのだけどさ
そこの甘さをモロに逆手に取られてるんだよなあ…
0430優しい名無しさん (ワッチョイ 6b01-uPsy)
垢版 |
2020/10/18(日) 08:52:29.83ID:/EgkZafP0
>自己愛性パーソナリティ障害の人物は概して恥をかくことをひどく恐れる。
ホント世間体を気にするよ、うちの父親は
何でその負担を俺が背負わなあかんの?

俺がすでに家出ている時に葬式で、
「こいつ(俺)が30歳まで結婚しなかったら家を追い出すからさ!」とか言ってんの
出てるっつーの(怒)
0431優しい名無しさん (ワッチョイ 6b01-ntOo)
垢版 |
2020/10/18(日) 09:17:51.84ID:GRjMM+J80
おまえらの毒親思い出話見てると
ワシだけやない、みんな苦労してたんやな〜て癒されるわw

ありがとうな・・・
0432優しい名無しさん (ワッチョイ 6b01-ntOo)
垢版 |
2020/10/18(日) 09:23:25.76ID:GRjMM+J80
ワシの婆さんも毒親の毒親なんやけど

50過ぎてる自分の娘にみんなの前で
「こいつよ、こいつ、いつまでも嫁にいかないやつ」て紹介してたわねw

あー、痛いなぁ・・・思うて見てたわ まあ沢山あった毒親言動の極ごく一部やね。
ほんま毒親て子供の様子や感情虫してハートにナイフ刺すような事平気で言うねんな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況