X



【厚生のみ】障害年金 230【基礎は基礎スレへ 】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん (ワッチョイ 6e02-wrey [124.215.174.216])
垢版 |
2020/12/08(火) 20:15:51.31ID:FLvVoPj80
↑スレ立て時にコピペして2〜3行を維持してください

(1)このスレで一番多い質問は「私は障害年金をもらえるでしょうか?」です。
  それは各種提出書類をもとに審査機関が決めることで誰にもわかりません。
  ここで聞くよりも医師か役所の年金窓口もしくは年金事務所に相談してください。
(2)次に「受給資格」があるかどうか、という質問も非常に多いですが
  それは「ねんきんダイヤル 0570-05-1165(03-6700-1165)」に確認してください。
(3)それと「障害年金っていくら貰えますか?」という質問がありますが、
  基礎2級で月6.5万円程度(加算無し/平成28年)です。(厚生は>>2以降テンプレ参照)
(4)これから年金申請する方は必ず診断書の「コピー」を取ってください。
  再審査請求(不服請求)だけでなく継続審査の時など後々必ず役立ちます。
  封書であっても提出するのは中身だけなので開いても問題ありません。
(5)「私は障害年金何級になりますか?」という質問も多いのですが基準は以下の通りです。
※国民年金・厚生年金保険 障害認定基準 平成29年12月1日改正
https://www.nenkin.g....files/zentaiban.pdf
※国民年金・厚生年金保険 精神の障害に係る等級判定ガイドライン(平成28年7月15日年金局事業管理課長通知)
https://www.mhlw.go....nrika/0000130045.pdf
(6)年金証書・年金決定通知書・現況届(更新用の診断書)の発送時期(2020年度版)
https://www.nenkin.g...50601.files/2020.pdf

※前スレ

【厚生のみ】障害年金 229【基礎は基礎スレへ 】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1605963229/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002優しい名無しさん (ワッチョイ 8f02-wrey [124.215.174.216])
垢版 |
2020/12/08(火) 20:16:22.39ID:FLvVoPj80
■診断書のスペック(日常生活能力)とは
日常生活能力の判定7項目の結果をabcdに当てはめて数を記入
加えて日常生活能力のの程度の数字を括弧書きで記入
【 例:cが6個でdが1個で(4)の場合はc6d1(4)となる 】

■日常生活能力の判定
1. 適切な食事
2. 身辺の清潔保持
3. 金銭管理と買い物
4. 通院と服薬
5. 他人との意思伝達および対人関係
6. 身辺の安全保持および危機対応
7. 社会性

 a:できる
 b:自発的にできるが時には助言や指導を必要とする 
 c:助言や指導があればできる
 d:助言や指導をしてもできない若しくは行わない

■日常生活能力の程度
(1) 精神障害を認めるが、社会生活は普通にできる
(2) 精神障害を認め、家庭内での普通の生活はできるが、社会には援助が必要である
(3) 精神障害を認め、家庭内での単純な日常生活はできるが、時に応じて援助が必要である
(4) 精神障害を認め、日常生活における身のまわりのことも、多くの援助が必要である
(5) 精神障害を認め、身のまわりのこともほとんどできないため、常時の介護が必要である
0003優しい名無しさん (ワッチョイ 8f02-wrey [124.215.174.216])
垢版 |
2020/12/08(火) 20:17:06.46ID:FLvVoPj80
◆厚生3級、2003年4月以降に就職し300ヶ月までの場合
平均標準報酬額33.8万以下→月4.88万(最低保証額)

平均標準報酬額36万 ⇒ 月4.9万
平均標準報酬額38万 ⇒ 月5.2万
平均標準報酬額41万 ⇒ 月5.6万
平均標準報酬額44万 ⇒ 月6.0万
平均標準報酬額47万 ⇒ 月6.4万
平均標準報酬額50万 ⇒ 月6.9万

◆厚生2級、2003年4月以降に就職し300ヶ月までの場合(配偶者なし子なし)

厚生3級+月6.5万
0004優しい名無しさん (ワッチョイ 8f02-wrey [124.215.174.216])
垢版 |
2020/12/08(火) 20:17:32.50ID:FLvVoPj80
FAQ

Q申請はいつからできるの? A初診日から1年6ヶ月以降
Q何処に申請? A国民年金→市区町村役所窓口 厚生年金→年金事務所
Q私はどちらに対応される? A初診日に加入していた社会保険(年金)
Q初診日を変えたいんですが? A初診日は患者都合では動かせません
Q諸事情で初診証明書が取れない場合は? A受診状況等証明書が添付できない理由書を提出
Q障害者手帳持っているんだけど? A障害年金審査は別物(手帳よりもかなり審査は厳しい)
Q受給額は? A>>3以降のレスを参照のこと
Q誰に相談すればいい? A医師かSWかCWか年金窓口あたりにでもどうぞ
Q申請書のコピーって取っていいの? A事前に開封してコピーを取っても問題ありません
Q申請からどれくらいで結果が? A 3ヶ月半程度、不備等あればかなり長引くことも
Q私のスペックだと何級に相当しますか? Aスペックはあくまで目安、審査機関の結果を待ってください
Q初回振込みっていつ? A通知の翌15日(おって届く年金振込通知書で日付は確認)
Q財産を持っていても大丈夫? A資産がいくらあっても無問題
Q仕事をしても大丈夫? A働けるならどうぞ、ただ更新は難しいかも
Q仕事してたら年金支給停止? A更新までは停止にはなりません、自主返納したければ御自由に
Q仕事は内緒にしたいのですが? A医師にはちゃんと事実を話しましょう
Q医師を騙して診断書を書いてもらったら? A最悪、詐欺罪で地方紙の紙面を飾るかもね
Q生活保護と違う? A金が無い人が生活保護、病状が悪い人が障害年金
Q生保保護との併給可能? A生活保護から障害年金分が差し引かれる
Q生活保護と併給する意味は? A医療費無料と幾ばくかの障害者加算など
Q収入によって減額される? A20歳前発症の場合、年間所得約360万円以上は減額および停止
Q1年6ヶ月たったので申請したいのですが? A現在症状が重いのならどうぞ
Q症状が軽い場合に障害手当金って貰えるの? A医師の診断書の内容次第
Qいろいろ文句あるんだぜ Aここで愚痴るな
0007優しい名無しさん (ワッチョイ 8f02-wrey [124.215.174.216])
垢版 |
2020/12/08(火) 20:19:27.84ID:FLvVoPj80
(スプッッSd)( スッップSd)は荒らしなのでスルー推奨
ドコモ回線なので似たようなワッチョイになってしまう他の人もいるかも
キーワードは(不支給)(不正受給)(パトロール)(スーガー)
!マークを多用し、低次元の煽り言葉を使うので分かりやすいかと
「事情通」「厚労省関係者」などを自称してハンドルネームに使う事もある
0010優しい名無しさん (スップ Sd0f-4nZH [1.72.7.34])
垢版 |
2020/12/08(火) 22:19:18.32ID:n7ocFeK7d
>>7
0011厚労省関係事情通 (スップ Sd0f-4nZH [1.72.7.34])
垢版 |
2020/12/08(火) 22:20:06.05ID:n7ocFeK7d
>>7
0012(不支給)(不正受給)(パトロール)(スーガー) (スップ Sd0f-4nZH [1.72.7.34])
垢版 |
2020/12/08(火) 22:21:10.24ID:n7ocFeK7d
>>7
0014優しい名無しさん (ワッチョイ d102-TM71 [106.159.55.223])
垢版 |
2020/12/09(水) 01:07:14.00ID:Z2PuNXll0
令和元年度統計より

新規不支給決定
基礎12.3% 厚生9.8%

更新時不支給決定
基礎0.8% 厚生0.6%

更新時等級アップ
基礎1.3% 厚生6.4%

更新時等級ダウン
基礎0.8% 厚生1.1%

更新なら落ちる可能性は極めて低い
0015優しい名無しさん (ワッチョイ d102-TM71 [106.159.55.223])
垢版 |
2020/12/09(水) 01:08:08.27ID:Z2PuNXll0
Q.「私は障害年金をもらえるでしょうか?」
それは提出書類に書かれた各種情報をもとに専門家である認定医が決める事なのでの素人には分かりません。
ある程度の傾向は判明していますが、病名やスペック等を数行書いた程度で判別が付くわけが無いです。
ここで聞くよりもまずは主治医に相談しましょう。

Q.「私は障害年金何級になりますか?」
基準は以下の通りです。認定医が診断書に書かれた症状を基準と照らし合わせて総合的に判断します。
国民年金・厚生年金保険 障害認定基準
https://www.nenkin.go.jp/service/jukyu/shougainenkin/ninteikijun/20140604.files/zentaiban.pdf
精神の障害に係る等級判定ガイドライン
https://www.mhlw.go.jp/file/04-Houdouhappyou-12512000-Nenkinkyoku-Jigyoukanrika/0000130045.pdf

Q.「障害者手帳○級を取りましたが障害年金も取れますか?」
手帳の審査と障害年金の審査は別物です(手帳よりもかなり審査は厳しい)

Q.「私のスペックだと何級に相当しますか?」
ガイドラインにも記載されていますが、スペック点数に沿った等級になるとは限りません。
ただしスペック点数が等級に達していないと通る可能性は極めて低いです。
スペック点数が等級に該当しても症状や生活様態が基準に達していない通りません。
症状と行動とスペックに整合性が無いと落とされるケースが見受けられます。
0016優しい名無しさん (ワッチョイ d102-TM71 [106.159.55.223])
垢版 |
2020/12/09(水) 01:09:20.54ID:Z2PuNXll0
Q. 「働いていると2級は落とされるって本当?」
おおよその等級基準には労働による収入を得ることができない程度とされていますが、
等級判定ガイドラインでは、就労に関して詳しく説明してあり、ざっくり言うと相応の配慮を請けてれば可です。
実際の傾向から言うと、症状が等級基準を満たしていて、その症状に見合った働き方なら2級も通るという感じです。

https://www.e-stat.go.jp/stat-search/files?page=1&;layout=datalist&toukei=00450411&tstat=000001021991&cycle=7&year=20140&month=0&tclass1=000001078175&stat_infid=000031356730
精神障害で基礎2級受給者の就業率22.7% 一般企業に絞ると7.2%
精神障害で厚生2級受給者の就業率14.8% 一般企業に絞ると6.0%
精神障害で基礎1級受給者の就業率7.5% 一般企業に絞ると0.9%
精神障害で厚生1級受給者の就業率3.4% 一般企業に絞ると2.1%
精神障害で厚生3級受給者ま就業率34.8% 一般企業に絞ると19.5%

働いたら駄目というのはデマ
0018優しい名無しさん (ワッチョイ 7901-LBAI [60.67.92.112])
垢版 |
2020/12/09(水) 06:38:31.73ID:rcwi0cyB0
週40H、一般正社員(クローズ)厚生など社保完備
これで働いてても厚生2級でずっと更新され続けてる
薬の量、種類は他者に比べてたぶん5倍くらい多いのが決め手なのかな??

福祉なだけのA型とかなのに3級止まり?とか、俺にはちょっとわからない
0020優しい名無しさん (スップ Sd73-FpdZ [1.72.7.34])
垢版 |
2020/12/09(水) 08:02:16.82ID:xZRTtETXd
うんこ
0021優しい名無しさん (ワッチョイ 798f-isXt [60.40.24.213])
垢版 |
2020/12/09(水) 08:06:38.29ID:RL6oEsQm0
NHKを壊す代表がネットでの誹謗中傷を裁判沙汰にして
3人くらい住所割れて、電話で慌てて謝ったらしいが許さないって流れになってるな

このスレに粘着してる詐病許さない&障害者侮辱連呼くん
あれ見てるとこのスレの粘着くんのほうが10倍くらい悪質書き込みだわ
こりゃあ裁判沙汰か
0024優しい名無しさん (ワッチョイ 095f-3P3I [14.9.161.224])
垢版 |
2020/12/09(水) 09:44:50.53ID:eMqV1mQ+0
生活費あとまだ3万ある

来週年金入るしさいこーw
0025優しい名無しさん (ワッチョイ 711f-9ESD [122.133.199.149])
垢版 |
2020/12/09(水) 10:50:17.95ID:Dhvbsdna0
>>18
俺もそう。クローズで一般で働いているのに厚生2級。

薬の量とか多いけど

どういう基準なのかちょっと怖いわ
0026優しい名無しさん (ワッチョイ 7901-LBAI [60.67.92.112])
垢版 |
2020/12/09(水) 11:15:48.39ID:rcwi0cyB0
>>25
クローズ一般正社員40H以上就労で厚生2級

同じような人が居て少し安心したよ
他の人のことなんてわからないから俺だけかとずっと思ってた
特殊な例でも何でも無いのかもな
0028優しい名無しさん (ワッチョイ 7901-LBAI [60.67.92.112])
垢版 |
2020/12/09(水) 13:08:20.45ID:rcwi0cyB0
>>27
最初うつのみで途中で発達もプラスされたかな
障害認定日まで主治医がため口&超がつくほどの上から命令口調で偉そうで嫌だったが
認定日が過ぎて年金申請を成功報酬型の社労士に頼むと告げた途端、明らかに口調が丁寧になったな
法律家相手ではさすがに医者も怖いのかもしれない

クローズ正規社員のまま厚生2級なのは、それが原因かどうかは俺にはわからないけどね
0036優しい名無しさん (ワッチョイ 7901-LBAI [60.67.92.112])
垢版 |
2020/12/09(水) 15:43:37.27ID:rcwi0cyB0
俺の感覚だと一般人が暴れようが、泣き叫ぼうが、嘘の演技しようが
精神科医は自分の考えなんか変えるつもりは無いし微塵も怖くも何とも思わない気がするな

医者が怖いのって、その背後にプロの弁護士や社労士みたいな法律家が居る場合だけかなって・・
悲しいけどそれが現実かなって思う
0039優しい名無しさん (スップ Sd73-FpdZ [1.72.7.34])
垢版 |
2020/12/09(水) 19:39:42.72ID:xZRTtETXd
>>28
やっちまったなw
あとがこえ〜よ
0040優しい名無しさん (スップ Sd73-FpdZ [1.72.7.34])
垢版 |
2020/12/09(水) 19:41:02.92ID:xZRTtETXd
>>36
それはおまえの自論
実際は詐病演技で簡単に盛った診断書書く医者がごまんといる
0042優しい名無しさん (ワッチョイ 7901-LBAI [60.67.92.112])
垢版 |
2020/12/09(水) 21:04:28.37ID:rcwi0cyB0
>>40
へぇ〜、おたくも
俺と同じでクローズ正規雇用週40Hで厚生2級なのかね?
0046優しい名無しさん (スップ Sd73-FpdZ [1.72.7.34])
垢版 |
2020/12/09(水) 23:49:09.69ID:xZRTtETXd
>>43
社協は金のなる木じゃないっ!
0050優しい名無しさん (スップ Sd73-FpdZ [1.72.7.34])
垢版 |
2020/12/10(木) 07:01:33.86ID:Eacgr0YPd
うんこ
0051優しい名無しさん (ワッチョイ 7901-yWR+ [60.126.244.144])
垢版 |
2020/12/10(木) 07:36:27.96ID:jsi6d4Uw0
>>43
年金を担保に借りれる制度があったような…
0052優しい名無しさん (ワッチョイ 7901-yWR+ [60.126.244.144])
垢版 |
2020/12/10(木) 07:39:39.73ID:jsi6d4Uw0
>>47
保証人が必要だよね
「手帳があると保証人がいなくても公営住宅に入居出来る!」って言い張ってた奴がいたけど、そいつの自治体独自の運用だよね?
0053優しい名無しさん (ワッチョイ 0bb0-orE1 [153.165.205.85])
垢版 |
2020/12/10(木) 07:39:40.67ID:EwKeIUA/0
敷金取る自治体ってクソだな
でも敷金くらいなら3ヶ月分でも6万くらいだろ
それくらいなら社協だな
生活なんとか金とかで無利子で貸してくれる
0054優しい名無しさん (ワッチョイ 7901-LBAI [60.67.92.112])
垢版 |
2020/12/10(木) 09:20:19.18ID:zRaa+MMM0
敷金ならどうとでもなるが保証人が超難関なんだよな
0057優しい名無しさん (ワッチョイ 095f-LBAI [14.9.161.224])
垢版 |
2020/12/10(木) 11:51:20.21ID:iw71jhms0
来週には年金くる〜
0058優しい名無しさん (ワッチョイ 095f-LBAI [14.9.161.224])
垢版 |
2020/12/10(木) 12:10:33.65ID:iw71jhms0
基礎悲惨だなぁ14万しか出ねーのか
0061優しい名無しさん (ワッチョイ d990-LBAI [182.21.44.49])
垢版 |
2020/12/10(木) 13:07:46.46ID:xTgl7XoP0
>>59
年金生活でパチはできないわ。貯蓄があるならいいけど
0064優しい名無しさん (ワッチョイ 095f-fkpP [14.9.161.224])
垢版 |
2020/12/10(木) 14:17:16.22ID:iw71jhms0
12月の年金手つけずに入れっぱなしにしとこ
0065優しい名無しさん (ワッチョイ ab02-LBAI [113.158.210.216])
垢版 |
2020/12/10(木) 14:38:44.71ID:062h/aPI0
ラミクタールを半年断薬してから、この前いきなり100mgずつ飲み始めたら鼻血大量で口内炎爆発でびっくりした
急に奇声発したりもしてたから徐々に増やしていかないと駄目なんだな
副作用ってちゃんとあるんだなぁ
0073優しい名無しさん (ワッチョイ ab02-LBAI [113.158.210.216])
垢版 |
2020/12/10(木) 17:54:29.05ID:062h/aPI0
もう1年7か月処方されてるけど今更薬変えてくれって言って大丈夫かな
重篤な副作用に粘膜異常と鼻血が記載されててビックリしたよ、鼻血が出てるって何回も言ったのに
頭が痒いとかもずっと言ってたのにな
あと服用してから酒が急に飲めなくなったのも怪しいな、これも医者に言ってるけど
0075優しい名無しさん (ブーイモ MM4b-2lUs [163.49.205.57])
垢版 |
2020/12/10(木) 18:22:23.13ID:J6sF0aZ+M
副作用出たなら医者にすぐ言え。俺らはただ出された薬を副作用知らずに飲む人間じゃ無いだろ。ググレカスだ
俺はアカシジアと尿閉という重篤な副作用持ってる。アカシジアには薬があるんだ。言わないと医者には通じないんだ
尿閉?薬など無い
0077優しい名無しさん (ワッチョイ 095f-HhiQ [14.13.83.96])
垢版 |
2020/12/10(木) 18:48:41.57ID:Jma3D4lO0
障害厚生年金って3級まであったんだねぇ。
最近A型就労事業所に通うようになって、給料安くてカツカツなんですよーなんて話を社長としてたら、あれ?厚生3級受給してないの?って言われて初めて知ったよ。

とりあえず遡及分が5年分あるから、頑張って挑戦してみる。
0080優しい名無しさん (スップ Sd73-FpdZ [1.72.7.34])
垢版 |
2020/12/10(木) 19:40:54.28ID:Eacgr0YPd
>>79
その無職の前の働いていた時に初診だったって知ってんじゃね?
勉強しろ!ボケが!
0083優しい名無しさん (ワッチョイ 0bb0-orE1 [153.230.126.174])
垢版 |
2020/12/10(木) 19:51:09.08ID:qQXCtd2o0
>>80
お薬飲んでください
0084優しい名無しさん (オイコラミネオ MM63-TM71 [103.84.125.211])
垢版 |
2020/12/10(木) 19:56:54.91ID:uuI8bs6fM
(スプッSd)( スップSd)は荒らしなのでスルー推奨
ドコモ回線なので似たようなワッチョイになってしまう他の人もいるかも
キーワードは(不支給)(不正受給)(パトロール)
低次元の煽り言葉を使うので分かりやすい
最近は(うんこ)とだけ書いてマーキングするのがルーチンワーク
「事情通」「厚労省関係者」などを自称してハンドルネームに使う事もある
0085優しい名無しさん (ブーイモ MM3d-bRLD [202.214.230.84])
垢版 |
2020/12/10(木) 20:09:23.49ID:YCKcJ0P/M
>>55
返済金額は社協と相談できるよ
でも、働いて返すってあてがないと社協は貸してくれないよ
自分は昔、月10万円を9ヶ月分借りたかな
親に知られたくなかったので、保証人なしで金利1.5%で
返済は最後に借りた月から1.5年後からで、月2.5万円ずつ返済してたかな
3年ちょいかかった
金利込みで93.5万円くらい返済したかな
もちろん働いて返したよ
障害年金はその後に申請・受給したな
ま、遡及があったから、社協に返済してる時に障害年金受給してた扱いでもあるけど
0091優しい名無しさん (スップ Sd73-FpdZ [1.72.7.34])
垢版 |
2020/12/10(木) 23:41:40.64ID:Eacgr0YPd
俺の言った通りだろ!
それ見たことか!
0092優しい名無しさん (スップ Sd73-FpdZ [1.72.7.34])
垢版 |
2020/12/10(木) 23:42:39.67ID:Eacgr0YPd
>>90
じゃますんな! ボケ!
0096優しい名無しさん (スップ Sd73-FpdZ [1.72.7.34])
垢版 |
2020/12/11(金) 07:13:06.22ID:bVO07H5Yd
俺にお礼は?
0098優しい名無しさん (スップ Sd73-FpdZ [1.72.7.34])
垢版 |
2020/12/11(金) 08:10:38.49ID:bVO07H5Yd
知るか!ボケ!
0099優しい名無しさん (マクド FFb5-LBAI [118.103.63.131])
垢版 |
2020/12/11(金) 08:22:31.64ID:T2PYvziHF
普通に一般で働いてても厚生2級とかの人は
書き込んだ内容からして有能さが出てるな
見る価値が高い
0100優しい名無しさん (スップ Sd73-FpdZ [1.72.7.34])
垢版 |
2020/12/11(金) 08:30:59.34ID:bVO07H5Yd
何言ってるのかわからない
0101優しい名無しさん (マクド FFb5-LBAI [118.103.63.131])
垢版 |
2020/12/11(金) 08:31:06.63ID:T2PYvziHF
A型とかB型なのにギリ2級とか3級って
それって世間から見れば福祉施設に通所してるだけなのに大変なんもんなんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています