X



【厚生のみ】障害年金 231【基礎は基礎スレへ 】  
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん (ワッチョイ 27de-umR+ [110.233.243.222])
垢版 |
2020/12/25(金) 15:16:12.09ID:VVyfKRk20
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

↑スレ立て時にコピペして2〜3行を維持してください

(1)このスレで一番多い質問は「私は障害年金をもらえるでしょうか?」です。
  それは各種提出書類をもとに審査機関が決めることで誰にもわかりません。
  ここで聞くよりも医師か役所の年金窓口もしくは年金事務所に相談してください。
(2)次に「受給資格」があるかどうか、という質問も非常に多いですが
  それは「ねんきんダイヤル 0570-05-1165(03-6700-1165)」に確認してください。
(3)それと「障害年金っていくら貰えますか?」という質問がありますが、
  基礎2級で月6.5万円程度(加算無し/平成28年)です。(厚生は>>2以降テンプレ参照)
(4)これから年金申請する方は必ず診断書の「コピー」を取ってください。
  再審査請求(不服請求)だけでなく継続審査の時など後々必ず役立ちます。
  封書であっても提出するのは中身だけなので開いても問題ありません。
(5)「私は障害年金何級になりますか?」という質問も多いのですが基準は以下の通りです。
※国民年金・厚生年金保険 障害認定基準 平成29年12月1日改正
https://www.nenkin.g....files/zentaiban.pdf
※国民年金・厚生年金保険 精神の障害に係る等級判定ガイドライン(平成28年7月15日年金局事業管理課長通知)
https://www.mhlw.go....nrika/0000130045.pdf
(6)年金証書・年金決定通知書・現況届(更新用の診断書)の発送時期(2020年度版)
https://www.nenkin.g...50601.files/2020.pdf

※前スレ

【厚生のみ】障害年金 230【基礎は基礎スレへ 】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1607426151/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0704優しい名無しさん (ワッチョイ eb02-/ZZX [113.158.210.216])
垢版 |
2021/01/11(月) 22:29:33.53ID:OXE0sAe20

0705優しい名無しさん (ワッチョイ db02-zMe3 [119.106.142.99])
垢版 |
2021/01/12(火) 00:00:50.35ID:z/ZI6xQl0
よく仕事なんて出来るなぁ

俺は薬飲むと副作用で3時間くらいうなされるから仕事とか無理
0707優しい名無しさん (ワッチョイ 1501-/ZZX [60.116.169.93])
垢版 |
2021/01/12(火) 02:33:04.66ID:r4N/LSu+0
>>688
厚生1級は知らんが基礎1級で常勤のヘルパーやってた人は知ってる。
その人は高卒だけど出身高校が千葉県下でナンバー2というインテリで名門企業にも務めてた経歴があった。
知り合ったのはA型作業所時代だけどその時も基礎1級受給だったよ。
だけど、病気が再発して作業所を3ヶ月で辞めちゃったな。
0709優しい名無しさん (ワッチョイ 5d34-Cbw0 [202.57.232.151])
垢版 |
2021/01/12(火) 03:49:13.05ID:8xNCOKO00
中の人間の俺がチェックしてるからね
更新は厳しくするわ
他人のコミュニティに近づいては
常に自分が語りする隙を伺っている
話したい事をいつどこで話せるか?
それ以外興味なし
0716優しい名無しさん (ワッチョイ 058f-zMe3 [180.34.196.107])
垢版 |
2021/01/12(火) 08:51:53.36ID:H8mPAjxM0
GOTOやってる財源あるんだから
年金なんて余裕!!
0717優しい名無しさん (ワッチョイ 058f-zMe3 [180.34.196.107])
垢版 |
2021/01/12(火) 09:29:52.48ID:H8mPAjxM0
日常生活判定がALL/C
だけどずっと更新は2級のままだ
しかもクローズで働いている

みんなもそんなもんだろ?
0727優しい名無しさん (ワッチョイ 8b84-Cbw0 [121.103.80.84])
垢版 |
2021/01/12(火) 14:06:16.57ID:Oa1zG5Bf0
違うスレ開いたかと思った
そいつADHDじゃないな
害発は加害者のくせに被害者と本気で思い込むから厄介
ここに常駐してる某おばさんがまさにそれ
当事者スレの人ですらちゃんと出来てることがこの人、出来てないどころか自覚が全くない模様
知的ボーダーかな
0729優しい名無しさん (ワッチョイ cdad-D+Mb [210.20.64.178])
垢版 |
2021/01/12(火) 14:24:51.02ID:KBJHIc5r0
審査厳しくするわ。とか言ってるけど判定する部署で働いてる訳でもあるまいし、実際のところ通して見なくちゃわからなくないですか
0737優しい名無しさん (ワッチョイ 8b84-Cbw0 [121.103.80.84])
垢版 |
2021/01/12(火) 16:14:55.83ID:Oa1zG5Bf0
>>1
発達障害は甘え
自己愛からくる自己中心的な被害妄想を現実と思い込み、周りに八つ当たりする加害者
自分の直感を200%信じこむ自信過剰人間
そんなに直感が優れているなら、そんな人生送ってないだろうに、そこすら気付けないアホ
発達障害は気付いてくれ
お前らは被害者ではなく加害者なんだよ
お前らの存在にそこまでの価値はない
自分は特別なんだ、すごい存在なんだと思い込んでるから被害意識強くなるんだよ
早く気付け
現実に戻ってこい
0744優しい名無しさん (エムゾネ FF43-B/KB [49.105.140.237])
垢版 |
2021/01/12(火) 18:49:48.58ID:kJyZyUbNF
過払い金返還請求とか一度やって見るといい。
躁鬱で一方的に停止されたクレジットカードがあって(支払いは遅れた事無い)相談したら、そのカードはダメだったけど他のカードで100万近く請求出来るらしい。
0746優しい名無しさん (ワッチョイ 5563-JLem [220.104.169.62])
垢版 |
2021/01/12(火) 19:52:10.99ID:74IVvXBO0
>>743
あんがとー

おんぼろで深夜営業もするような飲食店や
線路近くでまともに
住むような場所じゃないとこへ引っ越し
ポイント方式で住むのに苦痛などとアピールしたら
公営住宅への確率が上がるよ
身体・透析(特別障碍者)なんかがポイント加算がついて
上位だけど

障害年金+公営住宅がお金に心配ないね
0747優しい名無しさん (ワッチョイ 1d5f-qdLf [106.73.141.128])
垢版 |
2021/01/12(火) 20:03:52.82ID:AUCHKt2f0
9月更新なんだけど、6月に更新の手紙くるの?
0748優しい名無しさん (ワッチョイ 05b0-lB9F [180.31.57.192])
垢版 |
2021/01/12(火) 20:10:38.20ID:Ggape8fe0
>>745
申告してなくて後から修正申告して本来納めるべき国保料が取り過ぎてたんで
還付しますってやつだろ
こういうとこはちゃんとしてんだけど
何事も申告制度なんで申告しない奴はいっぱい取っちゃうのが役所
そういうのなくすためマイナンバー作ったはずなのに未だ連携できてない
0751優しい名無しさん (ワッチョイ eb02-tSyi [113.158.210.216])
垢版 |
2021/01/12(火) 21:59:23.92ID:9QfPnXjf0
おいおい・・マイナンバーカードをオンラインで作ろうとしたら、6年前くらいに届いた申告書が必要なのかよ、捨ててるだろ政府は馬鹿かよ
まぁ今年の1月〜3月に又申告書を郵送するらしいけど・・
所得申告とより遅いだろアホか
0754優しい名無しさん (スップ Sd43-UmH7 [49.97.105.60])
垢版 |
2021/01/13(水) 07:06:43.06ID:/uuuglEpd
死ね
0755優しい名無しさん (ワッチョイ 3590-/ZZX [182.21.44.49])
垢版 |
2021/01/13(水) 07:38:49.24ID:myikf1G80
今日は通院日

普段はまあまあ平穏なんだけど、ガチの精神病院だから待合室にいるだけで具合が悪くなる
0756優しい名無しさん (スップ Sd43-UmH7 [49.97.105.60])
垢版 |
2021/01/13(水) 08:11:41.29ID:/uuuglEpd
働くよりマシだろ
働け
0757優しい名無しさん (ワッチョイ 8bc6-Obaz [121.2.2.242])
垢版 |
2021/01/13(水) 08:46:49.82ID:4+NXlPPG0
>>751
それは流石に捨てないだろ…
0760優しい名無しさん (ササクッテロラ Spf1-R4jK [126.193.24.201])
垢版 |
2021/01/13(水) 09:37:09.61ID:fSzWFYERp
最近受給決まったものだけどちょっと分からないことあって、教えてほしい。

この障害年金て将来の年金には少なからず影響してくるものなの?年金事務所のババアは影響ないですってきっぱり言ってたけどほんとかよと思って、分かる人教えて。

あともう一個。
去年の暮れに引越しで転院したんだけど、最近確かに鬱期きてるんだけど、年金のこともあるしねぇ…ってな感じでやんわり入院進められてる。
今までも何回か休息とか理由つけて進められてたんだけど、入院するとやっぱり実績というか、年金の更新とか有利になるもんなの?
自傷行為とか多分危ないような行動ないから、年金とか手帳の手続きのために、って事?

わかる方、わかる範囲でいいのでお願い。
0770優しい名無しさん (ササクッテロラ Spf1-R4jK [126.193.24.201])
垢版 |
2021/01/13(水) 14:00:00.73ID:fSzWFYERp
>>762
返信ありがとう。
免除っていうのは、今扶養に入れてもらってるんだけど、そのままだったら関係ないって事であってる?
0771優しい名無しさん (ワッチョイ 8d10-WgKj [114.150.192.7])
垢版 |
2021/01/13(水) 14:29:35.94ID:j4FBOwqK0
>>770 横からだけどちょっとだけ
障害年金は給与と違って所得にならないし申告も不要
だから障害年金だけで暮らしてる人は税制上所得ゼロになる
所得ゼロだと国民年金を払わなくて良い(=免除)ことも選択できるし
老後のことを思って払ってもいい

あなたは扶養なのであまり関係ない話かも
あなたの障害年金を世帯の所得に計上する必要もないので
年金もらう前と手続きも保証費も何一つ変わらない
例えば扶養が第3号被保険者という意味なら
その資格も、ひいては将来貰える年金も何も変わらないし
扶養者の税金も年金負担も変わらない
0775優しい名無しさん (スプッッ Sd03-rFaK [1.75.253.185])
垢版 |
2021/01/13(水) 15:51:16.51ID:bCM/8on4d
>>773
逆に流行りそうだけど
持病で通院してる内科は明らかに減ってるわ
コロナ前は激混みだったのに
心療内科のほうはだいぶん前から新患断ってる
ワシが通いだした3年半前は開業したてで直ぐに予約出来たけど
0777優しい名無しさん (アウアウカー Sa61-q1N2 [182.251.50.237])
垢版 |
2021/01/13(水) 16:28:35.03ID:uwdBvscfa
777ゲットなのん
0778優しい名無しさん (ワッチョイ 05b0-lB9F [180.31.57.192])
垢版 |
2021/01/13(水) 16:30:57.90ID:woIukaNE0
団地家賃減免手続き書類送付完了
住民票は世帯分続柄も入れろマイナンバーは消して送れとかホントメンドクサイ
こういうのこそマイナンバーに全部登録してせめてオンラインでやってよ
ICカードリーダーあるし何なら今のスマホなら読めるだろ
0779優しい名無しさん (ワッチョイ 0504-/ZZX [180.18.41.13])
垢版 |
2021/01/13(水) 16:31:58.87ID:DGrHK4Y90
コロナでバイトすらなくて草
どんだけバイトすらないオッサン多いんよw
応募しても応募が多いとかで落ちたり、面接行っても不採用で6連敗
0780優しい名無しさん (ワッチョイ 05b0-lB9F [180.31.57.192])
垢版 |
2021/01/13(水) 16:50:19.31ID:woIukaNE0
団地住みのパイセンとして助言するけど大きなお世話だったらごめんね
色々揃えるのにあれもこれもって手出すとあっという間に家具や家電でいっぱいになるよ
おれも最初そうだった
洋箪笥と大きめのチェストで十分
押し入れがデカいから冬物夏物はアマゾンの段ボールに詰め替えて出し入れするべし
エアコンは型落ちのダイキンの8畳用1台あれば十分襖は邪魔だから取っ払っても仮にもRCだから
あとは自炊しようとか思ってガス器具にレンジ類いっぱい買っても結局掃除する手間が大変で汚部屋化一直線
炊具はヤフオク利用がいいと思うよ
火力最強の昭和の頃の一口コンロが1000円ガス炊飯器も1000円エアキャップ梱包なんていらんから箱に送り状直貼りで送料安くしてと頼む
電子レンジは500Wタダ同然のやつトースターなんて使い捨てだから1980円のでいい
おかずはスーパーかレトルトでご飯だけ釜で炊いてジップロックに入れてレンチンして極力生ゴミ出さないのがいいと思うよ
絶対に途中でものが溢れゴミ出しメンドクセ自炊メンドクセになるから
0781優しい名無しさん (ワッチョイ 05b0-lB9F [180.31.57.192])
垢版 |
2021/01/13(水) 16:57:44.50ID:woIukaNE0
あとフードバンクも利用しよう
社協にいって毎月食費が足りなくて大変で困っているので食の供給を頼もう
セカンドハーベストってのが大体やってるんだけど
社協通してって言われるからいって手続きするだけ
手帳見せて障害者で団地住みひとり暮らしで大変なんですでおk
最初の4回は無料だけど月500円毎月2回120サイズ段ボールにぎっちり送ってくれる
炊飯器あるというと米5kgにレトルトカレーに缶詰にパスタうどんなどの乾麺と味噌醤油めんつゆ油とかに
お菓子も入れるだけ詰めて送ってくれるよ
米は微妙に高いのでこれで毎月10kg節約できる
後は保存効くので備蓄
0784優しい名無しさん (テテンテンテン MM8b-l2Dg [133.106.44.143])
垢版 |
2021/01/13(水) 19:10:10.14ID:an/hzoSgM
>>781
知らなかった
凄い為になった
0785優しい名無しさん (スップ Sd43-UmH7 [49.97.105.60])
垢版 |
2021/01/13(水) 19:25:35.08ID:/uuuglEpd
>>771
それだけ悪知恵吹聴できるのに精神障害年金受給はおかしいだろ!
不正受給で逮捕する!
0790優しい名無しさん (ワッチョイ cdad-D+Mb [210.20.64.178])
垢版 |
2021/01/13(水) 20:25:37.88ID:05LSWDd40
電話再診してもらったよ。
0791優しい名無しさん (ワッチョイ 1501-mtMN [60.147.178.67])
垢版 |
2021/01/13(水) 21:33:09.82ID:83H+Tx670
コロナ鬱なんて審査通らないよ
年金欲しさに病院行って直ぐに年金申請するから診断書書いて下さいって頼んでも書いてくれる訳がないw
直ぐ詐病ってバレて拒否されて薬貰って終わりw
一年は通院しないと無理だな
書いて貰ったとしても低スペックで不支給だな
ここにも情報欲しくて聞いてくる奴これから増えるんじゃない?
考え甘いんだよw
0792優しい名無しさん (スップ Sd43-UmH7 [49.97.100.96])
垢版 |
2021/01/13(水) 21:39:06.43ID:dMnqPNLZd
そんなに障害年金欲しかったら今すぐ手足切断すればいい
1級の永久認定が貰える
0796優しい名無しさん (ワッチョイ 1501-/ZZX [60.126.244.144])
垢版 |
2021/01/13(水) 22:44:11.40ID:p83sSTe+0
>>774
ネットプリントは便利だよ。
協会けんぽの傷病手当金の用紙もコンビニのネットプリントで出したし
0798厚生労働省関係 (スップ Sd43-UmH7 [49.97.100.96])
垢版 |
2021/01/13(水) 23:44:00.79ID:dMnqPNLZd
>>793
そういう医者には徹底的に指導が入ったから無理です
0800優しい名無しさん (ワッチョイ db02-/ZZX [119.106.142.99])
垢版 |
2021/01/14(木) 07:49:01.59ID:S5IUIkFj0
最高でもたった15万の端金に嫉妬なんかしたくねーわなw

無能過ぎる

俺でも30万稼いでたのに(笑)
0802優しい名無しさん (スップ Sd43-UmH7 [49.97.100.96])
垢版 |
2021/01/14(木) 08:14:14.16ID:/me9pxLdd
>>799
もう「入った」のですが、バカですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況