X



【ワッチョイ無】精神障害者保健福祉手帳131冊目
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001優しい名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 14:58:35.72ID:A7s3F5wX
こちらはワッチョイ無しの手帳スレッドです

手帳用診断書の見方について

1 )まず日常生活能力の判定のところ
a 出来る
b おおむねできる
c 援助があればできる
d 出来ない
として、aからdまでの個数を数えます
例 a1個、b1個、c2個、d4個

2 )次に日常生活能力の程度の数字を見ます
例 3

これらを合わせてa1b1c2d4(3)という風に書きましょう

精神障害者保健福祉手帳で受けられるサービス・割引・減免制度など
【精神障害者保健福祉手帳で受けられるサービス 全国版】
http://fukushi.webcrow.jp/

【障害者手帳で行こう!〜全国版〜】
http://shogaisha-techo.fanweb.jp/

前スレ
【ワッチョイ無】精神障害者保健福祉手帳130冊目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1607676918/
0843優しい名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 12:12:53.10ID:hiM8Zdko
2021/01/24 09:45
「一緒に仕事はストレス」 市役所職員、隣席との間に仕切り板 鹿児島市、「不適切」と20代女性を指導

 鹿児島市役所で昨年10月、20代女性職員が正当な理由なく隣席の50代男性職員との机の間に視界を遮る仕切り板を設置していたことが分かった。男性は嫌がらせと感じて出勤できなくなっている。

 市人事課によると、女性職員は「一緒に仕事をしていてストレスが重なった」と説明した。同課は「不適切な行為で今後指導する。パワーハラスメントに当たるか判断するのは難しい」としている。

 男性職員らによると、仕切り板は高さ約40センチ、奥行き約50センチの黒い厚紙。4日後に撤去された。男性は適応障害の診断を受け、病気休暇中。2人は現在も同じ課に所属しており、人事課は「男性職員の復職に合わせて異動を考える」としている。

 志學館大学の畑井清隆教授(労働法)は「業務上必要な範囲を超えた行為。同僚や部下でも経験や知識、技能の優越性があって指導するような関係ならパワーハラスメントになる」と話した。

 男性職員は障害者手帳を持つ身体障害者。2019年4月に現職場に異動した。女性職員は、障害を理由にした設置は否定しているという。

 男性職員は「突然、排除されてショックを受けた。誰もが働きやすい職場を作ってほしい」と話している。
https://373news.com/_news/?storyid=131843
0844優しい名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 12:23:42.87ID:wvnJ5O0H
精神2級の俺はソロで寂しく、大学行ってネットワーク構築や折衝させられたわ
人と話すの苦手だし、そもそも肉体労働出来る程体力ないぞ
パワハラならんかな
0846優しい名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 13:05:08.99ID:T+mxxvnE
>>845
お前は人間の形をした悪魔だね
そんなお前は生きている価値がないぞ
0847優しい名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 13:28:04.09ID:3MZcZ1Ct
>>843
障害者だから知識があってあえて適応障害を演じた可能性があるね
やるほうもやるほうだけど、その程度で会社に行けなくなるのは異常だと思う
0848優しい名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:28:30.57ID:jxoc6TMP
診断書の生活能力の状態のとこ全部できないにまるされてるんだけども。。。
0850優しい名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:42:14.31ID:KJSciGWR
東京都の手帳のパンフレットには、バスの割引は都内で乗車して都内で降車のみ割引とあるけど、確か両都県でそれぞれ割引があるバスなら都県境をまたいでも割引されたから、記述が少し親切でないような気もする。
0851優しい名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 16:16:15.59ID:oUiL7Yya
都県跨ぎの場合、東京都シルバーパスも、埼玉県内にある都営の2停留所を除き、使用できないんだよな。
日本共産党が3年前に条例改正案を提案したけど、うやむやになってしまった。

東京都シルバーパス条例改正案について
〇現在の制度では民営バスに乗る場合は乗車、降車の両方が都内の停留所である必要がありますが、これを乗車、降車の一方が都内の停留所であれば利用できるように改めます。
2018年2月14日
日本共産党東京都議団
0854優しい名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 16:49:47.02ID:bNEw+aEn
>>852
悪意の有無でしょ?
私もあった方がうれしいが相手の悪意の結果でしきりを作られたのならその場にいるのつらいわ
0855優しい名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 17:19:39.19ID:Jf4g4MM8
>>843
この人身体障害者って書いてあるじゃん
精神障害者手帳と何の関係があるの?
0857優しい名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 17:33:58.30ID:94ISHiRr
身体手帳持ちや療育手帳持ちがメンヘラになって2階級制覇はおかしくないな
手帳3階級制覇は偉業だが
0858優しい名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 17:46:58.00ID:jxoc6TMP
ちなみに自分は身体、精神、療育の3つの手帳もちだぞ
0859優しい名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 18:04:46.56ID:zdEwszP6
>>846
相当悔しいと見える
でも表現が陳腐極まり無い
知能が低いというのはこういう事か
0860優しい名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 19:12:18.70ID:8m1qMwJN
>>854
でもバリアねーちゃんの気持ちは分かるぜ、ホントキッついの居るからな〜
0861優しい名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 20:19:38.42ID:s5Gs2cFG
身体に加えやっかいな精神も抱える最凶コンボだったら同情するわ
0863優しい名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 20:36:26.21ID:xO1GAzDi
>>859
陳腐と言えばお前の書き込みも似たようなものだね
しかもみんなそれぞれ内容がある事を書いてるなかでお前だけが無益な内容
0864優しい名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 20:43:14.86ID:b7z+tqM6
精神障害者は嫌いだけど身体障害者は嫌いじゃないな
作業所でも身体障害者とは話すけど精神障害者とは話さない
職員を見ていても害悪を散らして手をやくのは精神障害者だけ
0865優しい名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 20:51:30.71ID:mjAdoCkR
>>864にもあるけど人が嫌がることや困ることをするのも精神障害の障害特性なの?
人が傷つくことを平気でやる言う
みんなの仕事の邪魔になることをする
こんなことやるの精神障害者だけですよね
0866優しい名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 21:46:13.31ID:QLjXeigt
>>864>>865を見る限りそんなんだろうな
前にいた仕事場で身体障害者の社員が同じ障害者枠で採用された精神障害者に絡まれてウザいって言ってたし
0868優しい名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 22:07:23.35ID:hfaW74Jt
障害者枠で就活する場合手帳の等級って企業側に明かされるの?
重い分二級は三級より不利とかある?
0869優しい名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 22:07:43.37ID:01BIeDRG
確かに精神障害者は行く先々で害悪を振り撒いてるな
なんで精神障害者は人が嫌がることや困ることをするんだろ?
0870優しい名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 22:09:01.62ID:jxoc6TMP
エンコではないw
歩行困難で常時車椅子、常時尿カテが入ってるから身体障害の手帳もあるのだよ
0871優しい名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 22:10:58.60ID:01BIeDRG
>>867
有益じゃないのはお互い様だろw
こんな感じで精神障害者はあちこちに害悪を振り撒く
健常者、身体障害者、知的障害者はこういうバカな書き込みはしないからね
0872優しい名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 22:13:39.74ID:mjAdoCkR
>>867
有益じゃない
が、お前はもっと有益じゃないと思うよ
また、とらえようによってはお前みたいな書き込みをする人は悪魔だと警告する意味では有益と考えられなくもないね

それと悔しいんだねw
0874優しい名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 22:22:19.26ID:wvnJ5O0H
障害者雇うと補助あるんじゃね?
精神2級取ったらなんか給与明細に色々手当付いてた
0876優しい名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 22:38:16.84ID:EHi9ZWOI
精神なんて簡単に取れるからな。
0878優しい名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 22:50:00.86ID:8m1qMwJN
俺高次脳機能障害で区分は精神だけど療育もキッついの居るよ
0879優しい名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 23:04:35.47ID:U8exfEbj
精神障害者が一番嫌うのが精神障害者自身な気がする 勤怠安定しない人多いし雇う側からしても一番扱いづらいのは確かだろうね
0880優しい名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 23:13:40.18ID:sFIW2tve
精神障害者同士でいがみ合って、あの精神疾患やこの精神疾患云々かんぬんやってるから団結は無理
身体や療育のように政治運動して結果を勝ち取るとか夢物語
0881優しい名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 23:27:38.56ID:U8exfEbj
>>880
知的みたいに親や支援者集めて団体作って…でどうにかするケースもあるんだけど発達の親も大体発達なのでその可能性すら詰んでるのが悲しい
0883優しい名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 23:46:00.67ID:oH/EZpFX
療育手帳持ってるだけで役場から毎月1万いただけるの
0885優しい名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 01:02:26.88ID:C+J5wm6m
実際糖質やasdと一緒にすんなって思ってる俺は間違いなくガイジ
0887優しい名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 06:47:07.62ID:hvfwP0v0
人の嫌がることを進んでしなさいと子供のころ教わりました
0888優しい名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 07:01:54.81ID:ttgKohxD
>>880
ごめん。精神障害者が一番嫌い
知的障害者よりも嫌い
今までデイケアや作業所数ヵ所通ってきて実害を受けたのはいつも精神障害者か発達障害者からだったからね
0889優しい名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 07:34:10.81ID:VzZJLhbz
この通りだな

政府「精神障害者を理解しましょう」
家族会「精神障害者差別辞めましょう」
世間「精神障害者のことも理解しないとね」

精神障害者「キチガイプギャー」
0890優しい名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 07:46:02.22ID:Ej+eWqOF
俺はアスペだけどADHDが大嫌いだからな。
ADHDなんか全員コロナに感染して死ねばいいんだよw
0892優しい名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 08:20:49.67ID:EUkZ2bMm
活動性が高いと人に迷惑かけるからな
どんどん活動してコロナに感染しろというのはあながち間違っていないのかもしれない
0893優しい名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 08:24:58.26ID:BU+uOHYJ
俺は聴覚障害6級、発達障害で精神2級さらに療育手帳持ち
三冠王
0894優しい名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 08:55:11.01ID:6H2eoT5T
手帳3階級制覇は凄いな
お大事に
0897優しい名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 10:38:23.02ID:BU+uOHYJ
>>896
精神と療育手帳同じ日に申請して先に療育来て後に精神が来て2級だった
療育も発達で申請してあって手帳にはCて書いてある
聴覚障害は生まれつき右が90デシベルで左は普通に聞こえてたけど徐々に聞こえなくなった
某佐村○内事件以来
今は脳波検査もあるし聴覚検査偽るのは不可能になった
0898優しい名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 11:00:57.37ID:FvE/FMoi
佐村河内は聴覚障害あるんでしょ
ドキュメンタリー映画で見た
0899優しい名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 11:22:57.16ID:C+J5wm6m
>>897
あー、どっかの自治体だと発達で療育もとれるんだっけね。確かasd+waisの全検査90ぐらいとかだっけな。軽度知的もなし?
0900優しい名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 12:10:21.17ID:7w1cVSzx
脳波検査で全然異常でないから、ずーっと発達障害で2級やった
この度やっとてんかん波捉えられたので、てんかんで2級になる
0901優しい名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 13:09:36.34ID:Z8tcR6FZ
>>857
2冊持ってる人は案外居るが3冊全シリーズはハードルが高い。
発達障害持ちのダウンでないとちょっと難しいかもな。
0902優しい名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 13:12:07.40ID:KHENsUL3
てんかんって精神になるんだ

療育手帳だと思ってた
0904優しい名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 16:14:42.89ID:Aneo6pRy
>>902
発達障害のある人で、知的障害もある人は療育手帳だけど、
原則、てんかんはどちらの障害もない人が多いから、
仕方ないので精神手帳の枠に押し込めている。医学的にはおかしい。
神経内科手帳というのがあれば、てんかんは真っ先に適用になるのだが…。
0905優しい名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 16:17:15.01ID:fVKsMR9f
>>891
ベンチプレスの人?

この板だったか他の板だったか覚えていないが
0908優しい名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 16:49:15.16ID:KHENsUL3
>>904
俺の知ってる人は重度のてんかんと軽度の知的で療育手帳を持ってたから、てんかんは療育手帳と思ってた
0909優しい名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 16:51:06.00ID:IbAjRYYf
ASDは民間の生命保険にも医療保険にも一切入れない、ASDを隠して入った場合は詐欺罪で逮捕されるって聞いたんだけど、これってやっぱりASDは早死にするって客観的証拠があるってことじゃないの?
0915筋トレ@激動の2021 ◆LEmOLiAXv2
垢版 |
2021/01/25(月) 21:43:55.85ID:uWDU2D2Q
住み着いたとか人聞き悪い事言うな
あんまり書き込んでなかっただけで前からおるわ

それに3級手帳持ちになったから
スレの要件は満たしてる
0916優しい名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 22:34:11.66ID:KoKucP08
ちなみに告知義務違反も5年ばれなきゃ時効だからね。
0917優しい名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:09:05.55ID:mdwovio2
>>545
カラー写真で提出して、役所側でデータ化する時にモノクロ変換
そのモノクロデータ化したものを手帳カードのテンプレートに入れて印刷すると思われ。
0919優しい名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:12:05.59ID:mdwovio2
>>564
コピペであったとしても法的に効力を持つ有印私文書だからなあ。
0921優しい名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:29:10.13ID:iqSWwJE/
年金診断書依頼したけど、半年かかった
こんな掛かるのか?
お値段\4950と妙に半端だった
0922優しい名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:42:33.80ID:0Ce9T65m
>>921
年金事務所で診断書の紙もらってすぐお願いして、3日後には出来上がったけどな
それで年金事務所に提出したら、ずいぶん早いですね、うつなのに大変じゃなかったですかと嫌味を言われた
0923優しい名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:47:39.85ID:Qt0xXoF0
診断書は消費税が掛かるからな
額面は4,500円だからそれほど半端ではない
0924優しい名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:02:16.65ID:iqSWwJE/
診断書も消費税掛かるのか、そういえば手帳の診断書も2200円やったなぁ
医療関係全部無料でいいのに
俺が通ってる病院っていつも人が多いからなぁ、時間掛かったのは書く暇が夜しかなかったせいだったりして?
0925優しい名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:13:19.52ID:OHzp5CaO
診断書が自己負担無しになるのは生保だけだからね。仕方ない
>>921>>924の診断書は安い方
0926優しい名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:22:49.83ID:/KPQfv0/
都会に出るような人は地元の経験を都会でダストしていくんだよね
0927優しい名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 12:05:04.55ID:RrdwF/8s
書く暇が無い言われて4ヶ月はかかった
わざわざ溜まってる未記入の診断書の束も見せてくれた
0928優しい名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 12:33:35.55ID:mlOk6iD4
前回更新時の診断書の書き足しなら、労力は少ないだろうけど、1からきちんと書くのはけっこう大変だと思う。
0929優しい名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 13:01:13.55ID:HBRUDb5J
>>909 オリックスもアクサダイレクトも楽天も発達障害単体だったら入れるよ

鬱等々の2次障害があると無理(持病持ちは可能)
糖質とか双極性障害だと持病持ちの保険も無理
0933優しい名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 23:23:05.10ID:9xNcoQQj
>>812
亀でごめん
あなたをジロジロ見て笑った奴はクズだから誰でも差別するし笑う
でも精神はクズはもちろんのことごく普通の人さえも差別偏見で見るのよ
普通に社会人やってる人、普通に学生やってる人、普通の主婦、本当に善良な市民ですら精神障害者を差別する
身体は差別しないごく普通の一般人も精神は差別偏見で見るんだよ
そこが同じ差別ありでも身体と精神の違いですよ
0934優しい名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 07:38:38.02ID:f5A3ZDdA
ごく普通の一般人ですら、身体知的に差別偏見を持たないごく普通の一般人ですら精神のことだけは差別偏見で見る
これはやはり青葉や植松のせいだろうね
精神は猟奇的犯罪を犯すというイメージが世間の人たちに定着してるんだ
もちろん、当事者は数字も出して否定はするがそれが事実だとしても統合失調症の人が遠路埼玉から京都まで来て
放火をして何十人も死傷させたのはインパクトが大きすぎる
0935優しい名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 10:21:54.30ID:CiY2MtiT
そのごく普通の人もおかしな言動をとる知的は差別や偏見で見ないんだよね。精神は見るのに
0937優しい名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 10:43:48.51ID:Z8IOoDvh
知的はキモいだけで実害はないから普通の一般人もまぁ普通に見る
精神はキモいうえに実害があるから普通の一般人からも差別偏見で見られる
0938優しい名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 13:52:45.44ID:wllJ6mQn
うちの県は障害者医療費助成があるけど
行きつけの病院(精神科じゃない)で
受け付けが目の前にあるんだけど
受付が若い女だと、
いつも自分をじろじろ見てくる
「こわーい」とか言われるし
クスクス笑われる
別に妄想じゃなくて本当に明らかにそう
おばさんの場合は何もされないけど
若い女が本当に苦手
0939優しい名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 13:57:56.88ID:KpgjF9sL
>>938
何かした訳でもないならそういう態度取られるのは気分悪い話だが、病院の受付以上の接点無いなら聞き流すのが1番
0941優しい名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 16:34:28.47ID:5YgxRkry
>>932 普通に無職だけど入れたよ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況