X



【ルラシドン】ラツーダ Part3

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0901優しい名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 12:29:06.68ID:i/Syo5Lm
俺はソワソワが酷く仕事にならないから自分の判断で飲むのやめた
0902優しい名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 13:06:10.42ID:o6zjaWGO
ジャスミン茶は美味しいけど、緑茶ベースだからカフェイン多いのでがぶ飲みは要注意
0903優しい名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 13:15:27.63ID:hVJ9lxm2
ジャスミン茶、カフェインを含んでる以外は
完璧に美味しいお茶なのにね。
0905優しい名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 00:55:58.33ID:j0WAMB4F
半年ほどラツーダ飲んでたけど、急に酷い副作用が出て2週間全身の痙攣が止まらなかった。頭がガクガク動いて、まぶたも顎も胃腸も24時間動きっぱなし。未だに眼瞼痙攣だけは治らない。
飲み始めからアカシジアが出てたけど、落ち着いたから飲み続けてたら酷い目にあった。副作用出やすい人は気をつけてね。
0906優しい名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 10:33:36.04ID:CcqYqdcF
病気になって以来いろいろな種類の薬を飲んできたけど、
このお薬は初めて自分に合った薬だ。
軽いめまい、強い眠気、食欲亢進の副作用は我慢しよう。
続けて飲みたい。楽になりたい。
0907優しい名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 03:48:25.03ID:mOCD/tfJ
40ミリ処方してもらったけど飲んだあとの倦怠感やばすぎて続けられない
倦怠感あったけど飲んでるうちに治った人とかいるかな
0908優しい名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 08:00:28.54ID:8542Rndp
最初から40ってことは統失だよね
先に病名かかないと
症状が全然違うから
0909優しい名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:44:08.23ID:DUSbVZUr
質問なんですけど(双極です)
20→40に一気に増量した人いますか?
やっぱり副作用出ましたか?
自分はそうした時、脚に筋肉痛が出ました。
0912優しい名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 13:59:20.05ID:UIfR6E8k
医師は眠剤ブースト効果も狙って
寝る前を推奨しているんだろうが
食後の方が効果があると言われているように
食後の方が効果を感じるようになった
0913優しい名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 14:10:53.06ID:vzpbKKQ0
寝る前の空腹時に推奨する医師のが珍しいな
眠たくなる効果も狙って夕食後って言われてる
0914優しい名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 14:15:46.32ID:vzpbKKQ0
そう言われてたが翌日の眠気が困る件を伝えると
眠たくなる薬ではないと言う
いい加減だなと思った
0915優しい名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 15:59:53.77ID:rs+b28ym
医者が実際に薬飲んで体験つんでるわけじゃない。

ただ患者の方も不調を副作用と思いがちで、それに医者が嫌気さしてるってのもあるが。

とにかく俺たちは実験台
0916優しい名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 16:31:28.02ID:IMELJ5zc
夕食後ラツーダ60mg飲んでるけどなんか夜にかけて酷く憂うつになったり不安になるんだよな
ラツーダは関係ない気もするけどどうなんだろう
日中の調子は良い感じだから夜の憂うつ不安さえどうにかなればなあ
0917優しい名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 19:48:49.32ID:W/BpFE7X
>>916
ラツーダ関係あると思う。同じような症状出てた。
夕食後に飲んでたの就寝前に変更したら憂鬱治まったよ。
0918優しい名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 20:19:06.62ID:aK+m3AEE
人によって作用が全然違うんだな
統失と双極がいるせいか
0920優しい名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 20:57:00.10ID:8SExKll2
一応、統失か双極か書いた方が分かりやすいな
さらに病状分けしたら、効果と副作用が細分化するから
0922優しい名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 00:26:46.66ID:rEk5MEeQ
双極寄りの鬱って診断されてる
最初は夕飯後に飲んでいたんだけど猛烈な眠気が来てしまって毎日1時間くらい動けなくなったから寝る前になったよ
0923優しい名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 07:18:09.10ID:lD9XOUBL
>>916
私も同じです!
うつは普通夜にかけて良くなるからおかしいと思っていたけれど、
ラツーダの可能性があるかもしれないんですね。
ありがとうございます。
0924優しい名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 09:04:29.68ID:oRtIfQc7
ラツーダって副作用で眠りが浅くなる事ありますか?
0925優しい名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 13:04:20.30ID:p0Y20z7D
双極だけど40で副作用出たから30でちょうど良いかも
0926優しい名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 15:47:55.96ID:gaqca1l1
>>922
猛烈な眠気で動けなくなるよね
寝る前だと翌日の効果と副作用の違いはどう?
夕食後で量減らすか、寝る前で今の量か
どっちが良いのだろう
0927優しい名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 16:51:02.19ID:O8IFobLa
半分の10ミリで本日開始ですよろしくお願いします🔪🔪🔪
0928922
垢版 |
2021/08/03(火) 00:36:37.66ID:6eyMys2w
>>926
あの眠気は何しても抗えないよね
前は夕食後に40飲んでいて寝る前に変更と同時に60に増えたから比較できないんだけど調子いいよ
落ち込まなくなった
アカシジアはアキネトンMAXでなんとか抑えている感じ
0930優しい名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 06:37:23.35ID:aW1mT29c
ラツーダ出戻り
早速昨夜トイレ行く時に起床性低血圧で倒れた
前回服用時もあったがやっぱりラツーダの副作用か

怪我はなかったが、老人なら足の骨折って寝たきりだな
0931優しい名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 10:44:28.50ID:nPaz5PUE
躁うつで10ミリの人っています?
自分は躁うつで飲み始めて今のところ
20で様子見なんですが、飲む前より体調悪くて。
過去スレ読むと、多く飲めば良いってもんじゃなくて
むしろ自分にとっての適量より多いとうつが悪化すると読んだので。
0932優しい名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 10:53:39.82ID:C4dpyqXa
自分も飲む前よりうつ悪化した
体重、体質にもよるよね
0933優しい名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 15:01:39.89ID:fEU8/z8Z
ラツーダ飲んで2ヶ月でオナニーしたい気持ちが全く無くなったわ
0934優しい名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 17:26:59.56ID:i/2kQS6g
この薬のおかげで希死念慮がブリブリ出て自殺の計画立てたりしてしまった
うつ病には慎重投与だろこれ
0935優しい名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 17:32:10.11ID:mlaJ9P7q
とてもよくわかる
量多いと死の衝動爆上げなる
20で頭おかしくなったけど10にしたら割といい
0936優しい名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 00:28:41.15ID:6HaF79GF
うつ病で20mg処方された
初回でもの凄く死にたくなったので中止した
0937優しい名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 00:35:12.39ID:6HaF79GF
でも、せっかく可能性を信じて処方されたのだから
明日、10mgで再開してみる
また死にたくなったら、もう飲まない
0938優しい名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 01:18:00.76ID:20hYCq0f
>>927です
双極2型疑いで10ミリですけど、今日さっそく夕食後というのを忘れて眠剤などと一緒の時間に飲んでしまいました
食事に関係するらしいですけど、空腹時に飲むとなんか悪いんですか?
0939優しい名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 01:21:00.28ID:6IqrxS1d
2型躁うつ病の可能性があるんだろうね
初日は副作用だけで全く良さがなかったから
1/4を数日(残りは捨てる)
そこから1/2で1週間くらい飲んでみたらいいよ
10mgで十分効く人もいるから
0940優しい名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 03:32:14.48ID:Dzkq648l
自分も双極二型寄りのうつ(気分循環性障害)で20mg出されて、食後に飲んだあとの倦怠感、不安感が凄くて続けられないかもしれません

この類の薬も抗うつ薬みたいに一二週間様子を見なければいけないんでしょうか
0941優しい名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 03:56:49.14ID:Ir/HHDn/
夕食後に40mg服用しています
2時間くらいしか眠れなかった日は体調が崩れやすい感じがする
5時間くらい眠れた日は良く効いている感じ
朝と昼も食事を抜いたりせずに摂った方が安定が続くような気がする
音楽を聴きながらのんびり
0942優しい名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 07:43:26.64ID:3zHOR5og
鬱で60mg飲んでる
気持ちが落ち込むことがなくなったかな
やる気は全然出ないけど
寝る前処方だから食後に飲むよりマイルドに効いているのかもしれない
人によって全然違うね当たり前だけど
0943優しい名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 11:16:41.27ID:PGouKHN1
双極II型のうつ状態で10ミリ飲んでる
倦怠感と気分の沈みで午前中がいちばん辛かったのが
飲み始めてすぐにだいぶ改善されたと思う
開始量は20ミリとされてるが、10ミリからスタートするべきだよ
双極II型で20が多過ぎる人結構いるんじゃないかな
0946優しい名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 10:52:04.77ID:BavOT/Ef
これ、少量だと賦活、増やしていけば鎮静させるらしいね
0947優しい名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 12:07:02.26ID:PvbEd3qT
飲み始めて3ヶ月だけど飲み始めた当初は鬱?なにそれ超爽快って感じだったのに最近はただ眠くなるだけで前とそんなに変わらなくなってきてる
0949優しい名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 13:42:08.86ID:e9z0Z4Sb
それが欠点
1ヶ月で効果が切れる人もいるし
半年以上もつ人もいる
0950優しい名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 13:44:52.93ID:e9z0Z4Sb
>>947
効き目なくなると眠くなるだけなんだよね
増量すると眠さが増すだけだろうしどうすれば
0951優しい名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 23:33:24.56ID:2lgiiH21
最近処方されたんだけど、双極性障害か統合失調症と判断されたってことか
ショック あーどうしよう助けてください
0952優しい名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 01:10:57.18ID:CLpwvEwo
効けば儲けもんだから。
精神科において診断名なんぞは気にする必要はない。
0953優しい名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 07:22:16.96ID:v4ITck44
昨日の夕方にやや強めの病気の症状が出て憤りを感じてしまって
こりゃ明日から前の薬に戻した方がいいかと思ったけど晩は良く眠れて今は落ち着いてる
よく分からんなこの薬・・賦活なのはありがたいからなぁ
0955優しい名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 13:11:15.60ID:WqRZoxO2
ODとはいかないまでも
主治医の指示通りに飲まなかった時って、
次回診察で報告したほうがいいのかな?
0956優しい名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 14:19:29.26ID:StWIDbME
リスペリドン、パリペリドン(筋注)で精子が出なくなった経験があります。
ジプレキサからラツーダに変えようとしています。
同じような副作用が出る可能性は高いですか?
0957優しい名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 15:45:01.76ID:7q1NySyp
ラツーダはそういった副作用も理論上は少ない

ペリドンよりはマシだと思う
0958優しい名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 19:07:58.23ID:od8fGUHp
で、夕食後、寝る前どっちが副作用なくて効き目あるの?
0960優しい名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 03:30:41.78ID:iKQWFMzm
>>959
うん
効き目あるのは夕食後だろうけど、副作用は人それぞれだから分からんねぇ
0964優しい名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 13:22:38.50ID:YmdEW2sk
なんかこの薬って効いてるような効いてないような。
飲んでる意味あるのか分からん
眠気だけは毎晩来るが。
0965優しい名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 18:42:07.37ID:QK1ygX45
最近朝にこれ飲んでるけど眠気やばいわ
0966優しい名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 22:43:29.62ID:ffFLUtOB
夕食後飲み忘れて寝る前に飲んだら吐き気やばい・・・
0967優しい名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 07:25:06.10ID:bkbH1rpl
食後に飲まないといけないのにちょくちょく忘れてる
介護もあって食事の時間が不規則だから定時アラームもダメ
めんどくさいにょ
0969優しい名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 07:30:59.43ID:gwTxGjuR
一般的に食後の薬は食事直前に飲んでもいい。
食器とか炊飯器とかの側に置いて直前飲み。
0970優しい名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 09:27:37.57ID:Lju+UNCI
やっぱりみなさん忘れるのね
私も50パーセントくらいの確率で忘れてる
0971優しい名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 12:11:02.84ID:yGqVsDsQ
双極II型で10ミリ服用中
双極で10ミリは少数派でしょうかね?
20ミリの人が多いんでしょうか。
0972優しい名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 14:35:33.89ID:bkbH1rpl
普通の薬は飲み忘れ予防に食事と紐付けされてるけど
ラツーダはたしか350kcal必要じゃなかったかな
0973優しい名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 14:43:27.57ID:zJFMd11x
単体うつでラツーダ飲んでる
20→30から今回40になった
ここの3ヶ月で効かなくなるってのは案外本当なのかもしれないと思った
40で元気になれるか
0977優しい名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 17:03:32.69ID:gwTxGjuR
躁鬱で60もらったが30で躁転の兆しw
とにかく買い物しないようにしながら無敵感に酔いしれてる
0979優しい名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 17:49:08.57ID:gwTxGjuR
>>978
2週間くらいかな。60に増やす予定だったが30でしばらく様子見
睡眠障害が出てるし
0980優しい名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 18:08:04.52ID:QNC24mbe
2021年から重篤な副作用予防を呼びかけてるのに、なぜ予防できない薬を新薬に選んだのか
0984優しい名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 19:19:07.78ID:iRzTrwa6
障害とわかるのが嫌だって本人とか親とかいるけどその程度の生きづらさならほっとけばいい
0986優しい名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 07:24:20.05ID:PJZZCcqX
>>985
>>983だけどわたし双極疑いです〜
夕飯の時間に目覚ましセットしたら忘れなかったのでしばらく試してみます😭
0987優しい名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 10:40:21.42ID:blX7EuLg
躁鬱の方で、人と会話してるときに
相手の発言がすごく遅く感じるときありませんか?
まどろっこしいというか。。。
0990優しい名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 13:48:59.01ID:GxL5hZAP
薬に「ラツーダ」って書いてあるのが地味に便利
夕食後に服薬してピルケースに明日の分を入れておく時に
間違えた場所に入れて他のと混ざった時に気が付きました
0991優しい名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 19:40:20.57ID:PB2hn8gn
シクレストとどちらが鎮静作用ありますか?
0992優しい名無しさん
垢版 |
2021/08/11(水) 04:11:42.55ID:eXpX1MHv
この薬って副作用で不眠ってある?
飲み出してから中途覚醒か多いんだよな
0993優しい名無しさん
垢版 |
2021/08/11(水) 04:32:49.39ID:hg/k0qa7
シクレストは効果がきつ過ぎて歩けないくらいだった
寝たきり状態になりそうなのと抜け毛が多かったのですぐにやめた

ラツーダの不眠ありますね、今日も今のところ2時間しか寝ていない
少しでも飯を食うとまた眠気がやってくる、自分の場合
0994優しい名無しさん
垢版 |
2021/08/11(水) 04:58:24.22ID:eXpX1MHv
>>993
やほり、ラツーダ不眠ありますよね。自分も飲みは初めてから3時間くらいしか眠れなくなりました。もう飲むのやめます。
0995優しい名無しさん
垢版 |
2021/08/11(水) 10:27:55.64ID:0MI6veS2
ラツーダって服用開始してからどれくらいの期間飲んだら効果出る?
自分はいま約1週間経過して、少し効果を感じている。賦活された感じ。
0997優しい名無しさん
垢版 |
2021/08/11(水) 12:17:36.68ID:o1Ax3Dcz
どれくらいの量飲んでる?
飲む前の状態と飲んだ後の状態の違いとか教えて欲しい
風呂は入れたとか
0999優しい名無しさん
垢版 |
2021/08/11(水) 12:27:08.95ID:0MI6veS2
995です、皆さんありがとうございました。
様子を見ます。
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況