X



メンヘルで生活保護 ワッチョイなし Part4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 21:05:25.00ID:Bb4qosWu
心の病気で働けなくなり、生活保護を受けている人のためのスレッドです。

生活保護はお金がなければ誰でも受けられる行政サービスです。
預貯金や障害年金・諸手当など、他に利用できる資産・財源がある場合は、生活保護よりも先に、そちらを利用しなければいけません。
親族には、行政から扶養義務の問い合わせが行く場合があります。

★ 質問などは質問スレでお願いします
★ 荒れる原因になるので受給者以外の書き込みは避けてください
★ 次スレは乱立防ぐ為「宣言してから」建ててください。 ←ココ重要
>>980辺りで次スレ建ててください。
★荒らしはスルーor NGで。
★ wuAmJN96nro7 をNGname等に登録してください。しない場合も決してレスを返さないでください( レフト ◆wuAmJN96nro7 )
★不定期に現れスレの流れがレフトの話題になるよう誘導しようとする独特の文体の荒らしもスルーで。

厚生労働省 生活保護制度について
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/hukushi_kaigo/seikatsuhogo/seikatuhogo/index.html

前スレ
メンヘルで生活保護 ワッチョイなし
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1591927724/
メンヘルで生活保護 ワッチョイなし Part2
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1607904692/
メンヘルで生活保護 ワッチョイなし Part3
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1611552697/
0413優しい名無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 10:32:09.56ID:DZpCpvWk
( ´,_ゝ`)プッ
0415優しい名無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 10:54:17.95ID:lZOYxgs5
自分で言うのもなんだけど、一応イケメン枠みたいに言われてて、女性に不自由した事ない
いつもカッコいい、付き合いたいという声が聞こえて来る
気づいたんだけど、女性スタッフがデイケアにカメラ仕掛けて俺を盗撮してるみたい
カメラはあちこちにうまく隠していて一見それとわからない、でも覗かれてる時はカメラを手動で動かす音がするからすぐ分かる。多分盗み見してる方は気づいてない。部屋に自分しかいないし静かだから聞こえるんだけど、他の人はうるさくするから聞こえていないらしい
0418優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 02:31:34.92ID:v3UMi+D8
レフトは元気ですw
0421優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 02:31:48.92ID:PrhdeJC1
216 名前:優しい名無しさん [sage] :2022/01/20(木) 13:44:06.14
医療券貰いに行ったらCW不在で別の人が出て来たんだけど、滅茶苦茶態度悪くて驚いたわ
こう言っては何だけど、福祉課の仕事って生保受給者がいるから成り立っているんでしょう?
たまたま機嫌が悪かったのかもしれないが、何だかなあ
この人が自分のCWになって欲しくないと強く思ったw
0422優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 18:20:22.03ID:JqzC6CQy
金曜日に給付金の申請書が届いていた
ありがたいです
0423優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 23:55:33.65ID:zMLfx/KH
早く振り込んでくれねえと予約したアイポンプロマッくす入荷するんだけど
0424優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 22:12:41.60ID:XaEHIpv9
>>423
早くも何も・・・支給日は毎月決まってるだろ。
支給日が土日だったり祝日だったりすれば平日にまで繰り上がるが。
0427優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 22:32:32.76ID:7AaYdyrh
今月31日に振り込まれると通知が来た。
とりあえず貯金だな。
0428優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 01:15:00.50ID:HBSPt7ek
>>427
羨ましいです
0430優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 19:13:13.77ID:v95KNHaJ
給付金が楽しみです
家電の故障に備えて貯金します
0431優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 22:35:14.07ID:Xxk+X/UM
給付金はいつになるんだろう
0433優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 00:25:33.08ID:7/jj6wkR
>>432
新宿区入金確認、と思ったら13万入ってるから普通の保護費の方だな
給付金10万はもうちょい後か
0440優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 16:44:51.50ID:/JIwG1AH
俺のところは明後日支給
古くなった家電の買い替えに備えて貯金させていただきます
0445優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 22:36:28.38ID:5t1wV9zC
叙々苑のスタッフー、
店の前を確認してください。
餓死しそうな人がいますよー!
0448優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 23:05:09.19ID:7/jj6wkR
叙々苑いけば奢ってくれるんですか?
つか10万手に入れた知的は本当にすぐ使い切りそうで笑う
0449優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 23:25:50.53ID:5t1wV9zC
叙々苑じゃなくても鳥貴族でも奢りなら行きたい。
0453優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 18:24:41.08ID:2zrMIeoO
どうしても甘い物を食べたくなって
コンビニでスイーツたくさん買ってきた。
美味い!けど肥る!w
0456優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 00:15:58.38ID:FIVfwHjw
支給日だから美味しい物を食べる
0457優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 01:00:38.89ID:mZRWO2vG
医療券取りに逝ったら収入申告を書かされた
心神喪失に丸つけろと地区担当ケースワーカに言われた

行政公認の無双ができるんだな
こりゃメンクリが燃えるはずだわw
0458優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 03:36:33.13ID:UuZftxNU
何か作ろう
お腹が空いた
0460優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 00:10:55.63ID:6WSs0YwG
今日の予定無いからネット徘徊がとまらない
人肌恋しい
ぬくもりが欲しいよ
0461優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 02:20:08.68ID:GnCJ5Hor
せめて誰かと話したい
0462優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 16:51:56.32ID:DC++AELO
そう思ってデイケアに通ってるけど誰とも話さずぼっちのままorz
0463優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 20:44:17.22ID:FsxFZ/eQ
病院帰りに寄った業務用スーパーで買った
ローズヒップティーっつー小洒落たものを飲む。
酸っぱい。
砂糖入れた方が美味しく飲めそうなのに
砂糖買い忘れた…シクシク
0464優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 21:03:42.46ID:VEFrHDSj
メンヘラならカモミールのほうがよくね
心が落ち着いてよく眠れるよ

すかいらーくのドリバで試飲できる
0465優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 21:11:12.04ID:FsxFZ/eQ
>>464
そうなんですか!
カモミール飲んだ事ないかな?

香りはいいですか?
0466優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 22:01:38.78ID:16bnusyK
ハーブティーは好き嫌いが出やすいんで自分で試したほうがいいよ
0467優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 22:10:55.77ID:FsxFZ/eQ
ハーブティはあまり飲んだ事ないから
色々試してみたいですね。

タイタンの光代社長がやってるハーブティ屋に行ってみたいな 阿佐ヶ谷だけど。
0468優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 00:52:39.85ID:D+/mfvqd
ジャスミンティー飲んだら入浴剤のような匂いとイメージが先行して気持ち悪くなって続けて飲めなかった。
ルイボスティーもだめ。

パクチーやトムヤムクン等も吐き出してしまった。

どうもあの手のものは苦手のようだ。
0470優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 06:31:01.02ID:HDWxeo++
金木犀の花が咲くとトイレを連想するようなものか

ダージリンの香りも悪くはないぞ
珈琲臭が好きな人も多い
0471優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 13:35:23.82ID:fncrJn8b
あー、金木犀は昭和のトイレを思い出しますねw

何故あの当時芳香剤は金木犀一択だったのだろう?
0474優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 22:11:30.30ID:seKqJDWM
狭山逝って狭山茶で十分だろ
0476優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 23:23:53.06ID:D+/mfvqd
自分は300g500円までのレギュラーコーヒーで十分。
安すぎるとまずいけど、ブルマンみたいにバカ高いのももったいなくて飲めない。
0479優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/05(土) 13:26:52.29ID:lxo83nsF
珈琲はカフェインの取りすぎに注意
0481優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/05(土) 21:39:50.37ID:TxfxXJsh
今日レギュラーコーヒー、マグカップ3杯ぐらい飲んでるけど眠くて仕方ない。
0482優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 00:04:45.62ID:Dy60zjSJ
2杯までって主治医が逝ってた
0483優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 05:56:57.04ID:I0rOMad4
預貯金照会の結果収入があるので申告に来なさいと言われた
書類には生活保護を受ける前の入金が書かれていたけど
0484優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 15:17:44.88ID:GerG5NkN
>>483
ナマポ受けるときに10万くらいを超えて預金があると超えた分が没収。て仕組みだったと思う

入金額が多ければ没収、少なければ小言
0486優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 20:04:19.96ID:ZrOaCMms
4回目、5回目もあるよ
0488優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 16:48:23.87ID:wVhDJenN
給付金10万円入ってくると聞いて躁状態になり気が付いたら25万円使っていた。
薬を増量してもらって今は落ち着いたが今度は後悔の念がわいてきて鬱に落ちかけている
金が入って狂うくらいだったらいらんわ
0490優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 02:37:38.42ID:Sw3ZxcXd
生保で精神科通ってるんだけど、同時に他の精神科に行ったら自費で払うしかないよね?
0491優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 02:50:18.50ID:ZE/QnE8N
>>490
他の病気でなら別の精神科でもいいぞ
同じ病気だと厳密には駄目
0492優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 05:45:29.87ID:J2WzUXzo
>>491 生保でいま1つの精神科に通ってて、もう一ついくとなると、なぜほかの精神科に行く必要あるの?と言われて医療券発券断られるかなと思いまして、、、
0493優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 06:19:48.99ID:J+1lQeeQ
医療券に限った話じゃない
健康保険でも同一科目の当月内重複受診はできない
0494優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 07:38:42.74ID:vnYyL7hi
>>493
ハァ?www
0495優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 07:40:03.18ID:22TGs2Ip
>>75
貰えます
結構いい額
0499優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 12:40:27.81ID:ZE/QnE8N
>>494
健康保険使うならそう、セカンドオピニオンは自費
ナマポは保険適用のみ無料なので同じ病気で2つの病院にはかかれない。古いとこ見限って新しいとこに行くならOK
0500優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 17:53:28.04ID:+mlO1EDD
そういう場合は月またぎにすると何もいわれない
0503優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 21:27:54.26ID:2EhQiP35
例えば爺さんのかかりつけ医が内視鏡もってなかったりしたら大変なことになるなwww
0504優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 21:31:55.08ID:mTigTrfL
>>499
町医者でがんが疑われて最先端の機器での検査が必要なため大学病院とかへ行かされても「同じ病気」だから百万とか負担される面白い法律だな
0506優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 21:47:05.57ID:smJ5ob04
>>490
私は精神科や心療内科には月に3ヶ所行っているが、何も言われない

精神科、心療内科は全て、医療券ではなく自立支援処理をしてもらっている 

セカンドオピニオンではなく、通常の保険診療分が自立支援になっているだけです

3ヶ所併診については、役所、福祉側ちむ
0507優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 21:48:36.55ID:smJ5ob04
3ヶ所併診については、役所、福祉側も医師川も把握しています
0508優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 17:35:14.39ID:DfKRG7iY
>>504
ナマポ長いから世間ズレしてるだけだろ
小さい診療所だろうが医師が検査指示を出せば保険適用される
自分都合でいく人間ドックや検査入院は元から自費で大金かかる
0510優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 17:45:52.30ID:YLMTa/k6
何言ってんだこいつ
0511優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 18:35:25.18ID:EQPRWfLv
生活保護手帳買ってないからケースワーカの言いなり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況