X



うつで療養中の過ごし方(休職中の人専用) 5日目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001優しい名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 18:41:35.82ID:91Cy7rIf
うつと診断されて、休養が必要といわれても
実際どうしていいかわからない…という会社を休職中の方のためのスレです。

どのようにリハビリすればいいのか、自宅で療養しているだけで復職できるのか、
デイケアやリワークなどの施設利用、入院や心理療法などの治療法など、悩みは尽きません。

一気に減った収入や自宅での居場所などの生活面も含めて、休職中の者同士で情報交換しましょう。
復職までの療養中の過ごし方を考える場になればと思います。

前スレ
うつで療養中の過ごし方(休職中の人専用) 4日目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1609582505/

≪お約束≫
・荒らしはあなたのレスを待っています。完全無視&徹底的にスルーしましょう。
・荒らしの相手をするとスレが荒れます。荒らし・煽り・叩きに反応する人も荒らしです。

※スレの周知のためage進行でお願いします。
※うつ病ではなく「うつ状態」と診断されている方々も参加できるように、スレタイから「病」を外しますが「単極性うつ限定」スレとします。
※復職をイメージできるように、このスレでは十段階テンプレを採用します。
0851優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 14:40:28.11ID:tiIMjkTp
会社のこと考えるとどうしても布団に引きこもってしまう
大丈夫なのかな
0854優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 18:35:48.44ID:89jwCeLt
昨日友人と出かけたら今日は元気出てきた
この晴れやかな気持ちが毎日続いてほしいけど毎日出かける体力がまだない
0855優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 18:44:02.86ID:ld8V4nEd
>>854
友人さんとお出掛けしていた同じ時間、同僚さんたちはあなたの分まで必死にお仕事していましたよ。
0856優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 08:20:51.59ID:47wEGhxy
>>855
気にしない、気にしない。
その同僚さんたちもいつか働けなくなって他の誰かにおんぶ
するのよ。
世の中ってそういうもん。
0857優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 08:22:26.11ID:47wEGhxy
>>856
ゴメン。間違えた。
×おんぶする
〇おんぶされる
0858優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 11:56:41.46ID:eWAXNhBp
来月も休職延長させてくださいって会社言ったら、2か月までしか休職できないと言われた
辞めるしかないのかな
0860優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 12:06:33.02ID:Rw+ubikA
>>858
休職期間については公的な法律がないので会社が自由に決められる。
会社の就業規則が、休職期間の上限を2か月としているなら
2か月の療養で復職するか、2か月療養しても復職できなかった場合は辞めるしかない
0861優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 12:32:26.13ID:qdcUem3s
>>848
なんで行けないの?って、具合が悪いから、って書いてあるやんけ…バカ?
0863優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 12:38:55.74ID:hDg7O85t
>>862
途中送信した

そんなことないから
休職する人なんかレアだよ

「いつか働けなくなる」は定年してからってことだろ。それと、若いうちに休職して同僚さんが感張ってるのに友達と遊んで晴れやかな気分になるのと一緒にすんな
0864優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 16:54:02.84ID:IByRW37k
一週間ぶりに無理やり外出して図書館で勉強してた
そろそろ生活リズム取り戻さないとヤバいと思ってる
独り暮らしだとほんと引きこもりみたいになるな
0865優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 17:18:16.75ID:47wEGhxy
>>864
無理やりの外出でお疲れさまでした。
0866優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 17:35:24.20ID:IByRW37k
>>865
ありがと
一旦外に出れば足は目的地に向かって動くんだけどね
図書館ではずっと貧乏ゆすりしてた、落ち着かないんだろう
0867優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 18:33:27.69ID:47wEGhxy
>>866
なんかどこかで無理してんじゃないの。
ここは会社じゃない、図書館だ、って自分に言い聞かせてるとか。
0868優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 18:58:54.43ID:ethIQDT4
うつで療養中の過ごし方か…

んなの、「ネットなんか見ないこと」1択だろ
0870優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 06:30:11.01ID:0XpbhEs5
図書館いいな
平日行ったら老人の溜まり場になってて浮いてしまったが
0872優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 08:45:06.25ID:D8hHUIgZ
人目のあるところでリハビリするのは必要だよね
自分も、図書館とかネットカフェのオープンスペースで過ごしてる
0874優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:12:55.57ID:nPUHok0N
ゲーセンにジジババ居るんだな
なんかコインゲームやってた
0875優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:14:51.25ID:hLI9ab8W
オレも最近図書館によく行く。
うつ病になってから頭がダメになってストーリーを追っかけたり、全体を俯瞰しないといけない小説は疲れる。
だもんで最近はもっぱら詩集を選んで読んでる。
詩はいいよ。前後は頭に入ってなくても一段落だけで刺さることがしばしばあるから。
0876優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 22:31:48.84ID:K9rQLmVd
>>861
そうやって居直るのではなく、具合が悪くて行けないことを恥じることが、復職に向けて大切な心構えですよ。
0878優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 10:39:39.47ID:6x0dNhuI
人間関係で適応障害になって休職の場合は、どんなに療養しても薬飲んでもほとんど意味がないらしいね。
0879優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 14:17:40.12ID:lDQobTDD
>>878
そんなことはないよ
俺は半年休職して復帰リハビリ中だが、確かにトラウマになってなんでもない時にフラッシュバックして2-3分はフリーズする
でもそれまではフリーズどころか過呼吸や震えの発作だった
あと復帰後に新しい出会いで記憶が上積みされていくと古い記憶に蓋をする余裕がでてきた
同じ状況の人は安心して欲しい
直すんじゃなくてバージョンアップできるよ
0880優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 06:59:13.92ID:rn4lMGaU
某精神科医によると、
「脳の病気であるうつ病だと、休職期間は軽度で1ヶ月くらい、通常は3ヶ月から半年。入院が必要なほどの重篤ならそれ以上の休職もあるが、大抵は半年以上休んでも意味ない。それでも改善しないのであれば、それは『会社に行きたくない』という回避行動であって、うつ病ではない。退職することを勧める」
0881優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 09:47:17.80ID:rFLELkA6
あなたそれ回避行動ですよとか言ってくれる病院とかあるのかな?やっぱり医者ってそういうことをすぐに判断してくれるのだろうか
0882優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 14:56:34.46ID:DxaVFFWX
今日健康診断に行ってきた
久しぶりに早起きして電車乗ったけどくそ寒いな
毎日耐えれるのかこんなの
0883優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 18:56:37.37ID:WtFdSVCU
診療内科に15年ほど通っております。
病名は強迫性障害とうつ病です。

今、飲んでいる薬はトレドミン100mg、エビリファイ3mg、サイレース2mg、マイスリー10mgです。

申請したら精神保健福祉手帳3級レベルそうです。

高校時代にイジメに遭い結局高校を1年生で辞めました。
その時に虐められたトラウマがずっと頭に残り離れません。日中昔のこと考えています。

つまり何をお聞きしたいかというと、今飲んでいる薬をどんな薬に変えてもらえばよろしいでしょうか?

薬に詳しい方、またこういうふうににして乗り越えたなど、たくさんのご意見お待ちしております。

宜しくお願いします。
0884優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 19:10:29.86ID:rn4lMGaU
>>882
うつ病ではなくて、単なるサボリの怠け者
多くの会社員はそうやって会社行ってる

それとも例のテレワークくんかな?
0885優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 19:20:17.18ID:rn4lMGaU
>>883
薬物依存専門医の指導で「減薬からの断薬」一択

同じ睡眠導入剤、しかも記憶障害が強いサイレースとマイスリーを一緒に処方する医者なんてまともじゃないぞ。睡眠導入剤は単剤処方が当たり前。
エビリファイもドーパミンに悪影響与えて廃人化するし、あとアカシジア強くて大変だから、すぐにやめよう。
0886優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 19:24:40.83ID:rn4lMGaU
薬に頼るなんてやめて、精神科医の藤川先生の「うつけしご飯」を参考に、プロテイン飲んでタンパク質いっぱい摂取して、鉄分とビタミンCも摂取して、日光浴びてりゃ鬱なんかかなり良くなる。
0887優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 19:37:03.38ID:lLSkhpRP
未遂から閉鎖で退院したばっかりだけど、日中家で何していいかわからん。仕事辞めたから専業主婦だけど夕食しか作ってない。何したら回復するんだろ
0888優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 19:57:53.41ID:kFuMos1k
>>884
なんだここにも嫌な奴湧いてきたな
医者でもないのにサボりサボりって
0889優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 20:07:39.53ID:wMEu9lDD
休職して20日
気が休まらないし不安がとれない
もっと休めば緩和されてくるのかな
0890優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 20:09:42.06ID:nq2JRfdw
>>887
退院おめでとうございます。
どうしても以外家のことはなんもしなくていいのでは。
通院して先生と相談して、薬飲んで、
を続けると。
0891優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 21:12:39.39ID:xoCT5Yhf
>>890
ありがとう。でも何にもしてないと時間が余って悪いことばっかり考えたりとかしてしまうんですよね。。。
0892優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 22:06:11.07ID:i9lXGONG
>>888
おたくは他のスレでも同じような書き込みしてたけど、そうやって過剰に気にするのは、内心では自分の休職がサボリだと思ってるからでしょ?
0893優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 23:59:33.32ID:W2gdw6FZ
休職延長の指示が出て会社に報告するんだけど
延長したところで職場に戻る気持ちになれるとは思えないし
いっそ退職した方が社会に復帰するには近道な気がしてるんだよなあ
医者には何も考えず休めと言われるけど
指示無視して退職したら怒られるかな?
0894優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 01:15:45.72ID:799eAiaq
怒られるよ
0896優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 07:23:38.89ID:vXO/wI4N
>>893
どのくらい休職中なのか分からんけど、
俺の場合鬱になった原因がその会社にあるかぎり復帰は困難って言われたな
再就職するにしても相当なパワー使うからあなたの場合現状維持でいきましょうって先生が判断したのだと思う
0897優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 10:53:29.17ID:n2XpfGSR
休職2か月目、医者からは来月も休職するように言われたことわ会社に告げるとうちの会社は2か月しか休職できないと言われた。退職して治療に専念して、それから転職かな。頑張らないと…
0898優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 11:48:30.75ID:6lyu0FFY
もうすぐ2年が経ちます
徐々に貯金も無くなり腐ってます
今年も病気良くならなかったです
40手前だしどこも雇ってくれない
そもそも外に出られる気がしません
0899優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 14:46:53.68ID:3uPp0zVS
会社もストレスの原因だから辞めた。休職しても意味がない。
0900優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 21:06:01.64ID:OeeFnIY8
すべて自分の思い通りの、楽園みたいな会社なんかほとんどないぞ。
0901優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 21:20:20.24ID:pPWvTagP
>>832
うつ病になった事ないだろ?
今どんな薬飲んでるか言ってみ
0902優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 07:21:03.80ID:YDGH9uug
>>901
今はレクサプロ、レンドルミン、ソラナックスだけ飲んでるよ
うつで休職してて、今リワークに通ってる
0903優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 10:22:42.95ID:YQv7VcLF
>>891
あくまでも僕の場合ですけど。
悪いことばっかり考え始めたらごく早い段階で頓服を飲みました。
我慢する時間が長くなればなるほど心が痛んでしまうと思って。野菜が傷むみたいなイメージですね。
もちろんお医者に相談してそういう使い方で可と言われてから。
0904優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 10:31:38.51ID:YQv7VcLF
>>893
会社を辞めるなんて重大事項を病気の頭で決断するのはハイリスクと思いますよ。
頭の治り具合、医師の指導・助言、外部の情勢変化をじっくり見極めた方が良いのでないでしょうか。
かったるいと思うかもしれないけど遠回りが実は一番の近道、ってセリフもあるじゃん。
0905優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 10:42:11.64ID:YQv7VcLF
>>898
障害年金の申請はされましたか。
障害者手帳も申請するとあれこれの負担が減ります。
お住まいの市町村によりますけど、水道代が減免されたり。
NHKが免除になったりしますけど。
それから自立支援申し込んで精神科での自己負担を一割できます。
0906優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 14:48:34.49ID:rdelVd4w
来月から復職する。
怖い。働きたくない。会社行きたくない。
もうずっと家に引きこもっていたい。
人とコミュニケーション取ったりしたくない。
鬱症状は良くなったけど職場に戻ったらまた再発しそう。
0907優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 14:51:42.83ID:rdelVd4w
でも働かないと食って行けない。
お金もないし子ども達に食べさせなくちゃならない。
なのに必死になれない。
焦りはある。
怖いのが一番強い。
0908優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 14:53:45.04ID:dOSrvzmh
妻子持ちで1月末まで休職だけど
復職が怖い
休職中でも朝が特に恐怖感と不安感に襲われる
きつい
0909優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 15:33:16.15ID:HO3QweaD
今日産業医面談行ったが来月からの復帰NGだって言われた
生活リズムもとに戻さない限り認めないらしい、主治医は復帰OK言ってたんだが
0910優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 16:48:19.03ID:Z9dHXRgy
>>906 907
心配するな
全ては過去に終わったこと
新しい出会いが始まる
無理せずプライドを持たず、継続雇用を第一に気楽にいこう
俺はもうすぐ1ヶ月だがまた違った環境での新しい生き方が始まった
いまだ病気と同行2人だが、そんなもんだと薬を頓服して使って毎日を過ごしているよ
0911優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 17:33:28.08ID:YDGH9uug
>>909
わいもそうだったで、全く一緒
リワークを勧められて、リワークに行くようになって生活リズムはかなり良くなったよ。生活リズム取り戻すために、やる事があるっていうのは大事かも
0912優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 17:48:36.14ID:HO3QweaD
>>911
リワークプログラムって簡単に受けられるのかな、めんどくさかったような
来月から復帰ダメ言われて帰りの電車で呆然としてた・・・
0913優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 17:51:30.95ID:aiCABlcC
>>907
>>908

おまえら、しっかりしろよ。
妻子持ちは独身と違って、他者への責任があるだろ。あんたらはそれでいいけど、家族が路頭に迷ってもいいの?
怖いとか、そんな理由で休んだりするなって。

休職は、なにも背負っていない独身の特権と思ったほうがいい。
0915優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 17:58:28.19ID:QEowlcIz
>>913
その通りだと思うし自分が病んだのも弱さだとわかってる
家族を養わないといけないから焦ってる
最悪、自殺と言う手段も頭に入れてる

今は家族、親、義理親、姉に一度休職してって言われて休んでる
0916優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 21:00:46.95ID:SxcFELIs
>>915
家族、親、義理親、姉…って、
いろんな人に心配というか、迷惑かけすぎだろ
0917優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 11:33:55.91ID:1TE2hLmW
今日はイライラした人いないみたいね。
0918優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 11:39:08.45ID:IaN7VxE0
このスレで辛いと言っている人を叩く人も休職してる人なんかな。言った言葉は自分の信念を強化するから調子がガクっと精神が落ちた時に自分の言葉に苦しめられそうで不安
0919優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 12:31:00.90ID:1TE2hLmW
宗教の修行で沈黙の行というのを聞いたことあるけどそういうことなのかもね。
0920優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 14:42:28.51ID:mm+Cad1D
>>905
ご返事ありがとうございます
そういう申請はしてませんね
病気なので実家暮らしでまだ調子の良いときの25歳から30歳ぐらいまではアルバイトで働いていたのでその時の貯金はまだ少しだけあります
もうカツカツになってますが
色々寛解の為に20年過ごしましたが一向に良くはなりませんでした
もう諦めています
0921優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:55:22.30ID:6YmeFXRt
精神科医は向精神薬で症状を緩和することしか行っていない
あくまでも症状の緩和で精神疾患を治すような治療じゃない
その結果一度精神科に通院すれば大半の患者は死ぬまで通院することになる
精神療法(心理療法)を保険診療で行うこともできるし、それが根本治療になるのだが、5分診療で患者を診察して、回転率を上げるほうが精神科医の収入増になるからね
それ以前に日本の多くの精神科医は精神療法(心理療法)を研修で学んでいないから出来ない

病院の利益と、精神科医の能力の低さの結果、5分診療で患者を薬漬けジャンキーにするしかない

『ブラック精神医療-「こころのケア」の不都合な真実』米田倫康
『なぜ、日本の精神医療は暴走するのか』佐藤光展
『精神科は今日も、やりたい放題-医者が教える、過激ながらも大切な話』内海聡
『ルポ精神医療につながれる子どもたち』嶋田和子
0922優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 11:26:29.40ID:rq9klcgv
今日もイライラした人来てないみたい。
のんびり過ごそうっと。
0923優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 20:12:54.91ID:IyfvG5sY
メリークリスマス!
充電中のみんなに幸せを!!
0924優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 02:09:09.27ID:rEuiDfMn
メンタリストのDaiGoによると、うつ病からまともに復職出来るのは二割程度なんだとさ。

彼が勧めてた完全復職率9割の医師が教える…の本を斜めに読んだ感じ、あと彼も言ってたけど、
薬で症状を抑えて、その間に食事(栄養)、運動、生活習慣(特に睡眠、だったかな?)を見直さなきゃダメ、的な事が書いてあった。
0925優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 08:12:45.04ID:rGxuYlH8
病気の身にもクリスマスやら大晦日やらお正月が来て、そして過ぎていく。
思い返せば子供時分はこの時期が一番楽しかった。
0926優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 10:58:32.28ID:rEuiDfMn
>>925
プレゼント貰えるわ、親類からお年玉貰えるわ子供的には最高の2週間だね
0927優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 14:17:58.91ID:rGxuYlH8
そうそう。
0928優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 14:56:26.91ID:lI+ToyeN
>>925
自分も、「もう自分は笑うことはないんだろうな」何て思っていたけど、もとには戻っていないけどそれなりに回復して楽しいと思える時間も持てるようになってきたよ。先の事をあまり心配しないでね。
0929優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 15:30:32.54ID:oNQPsB9J
クスリは治すものじゃなくて回復迄のサポートツールだもんな
自分自身の生活習慣と食生活(特に腸の活動)の改善は必要なんだろうね
俺も復職中だが、元に戻るというより新たな思考で脳を上書きした感じがする
0930優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 16:06:07.00ID:eh3QHpzY
>>52
昔からの考え方が直ってる気がしない
考え方をどうやって直せばいいのかがわからないからいつも頭がごちゃつく
0932優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 17:23:58.26ID:iRcKFpCI
>>929
その通り。
薬で治そうとするから依存症になってしまう。

欧米では改善のためのサポートツールだから、4週間までしか原則として処方しない。
0933優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 18:21:08.92ID:HOQmBKqb
>>924
そう、つまりはそういう事なんだよね
休養するだけじゃ回復しない。
頑張って頑張って努力してし続けないと駄目ってこと。

「薬飲んで休んでるけどいまだに仕事できる気がしない」とか
「〇ヶ月間休職してるけど何も変わらない、意欲も出ない」
とかいうのは間違い。休養に加えて、頑張らないといけない
0935優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 18:48:35.68ID:eh3QHpzY
考え方変えるために頑張るって言ってもどういう風に頑張ってるの?今通院してるところはとりあえず休んでしか言ってくれない…
0936優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 19:17:40.58ID:rEuiDfMn
>>933
違う違う
意欲が出ない状態を脱する為に薬を飲んで、脱するまでは休むんだよ
頑張るのは薬の力で脱してから
そして脱せてる間に色々やって治していきながら減薬、(断薬)、復帰、だよ。

頑張るのは意欲が出ない時ではない
0937優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 21:09:52.99ID:rEuiDfMn
>>934
休職を繰り返してしまってる俺としては、DaiGoさんの言ってる事あながち間違ってないかな、と思う。

ただ俺の場合躁うつだから、うつとは違うんだけどね。
0938優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 21:27:12.66ID:nSVkQFYl
>>937
人命軽視の発言した人間性0の奴の言うことを信じてるバカw

ニュース見てないのか理解できてないのw
0939優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 01:50:02.11ID:41Smb2xa
>>938
あー例の発言か
あんなのみんな心の底では思ってることだろ
綺麗事言うなよ

そしてそこに近づきたくなくて安易に退職しないでもがいてるのが俺を含めたここの人達
0941優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 14:08:40.17ID:96acXygJ
あの発言は酷いけど、だからといって彼のことを全否定する意味がわからん。

>>924は割と的を射てると思うが…
休職して年から年中寝っ転がっていると、真っ当なことを指摘されると反感持っちゃうの?
0942優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 18:58:59.70ID:41Smb2xa
>>940
彼の言ってる事を間違いだと否定する根拠を俺は持っていない。
何の専門家でもない奴が彼を叩いてるのは何の根拠にもならない。
0943優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 19:12:11.18ID:OFzdvZaK
メンタリストのDaiGoさんは専門家でもなんでもないので
そのまま信じてるほうがどうかしてると思います
その主張の根拠になってる論文はなんですか?
0944優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 19:18:44.65ID:OFzdvZaK
というかメンタリストのDaiGoを専門家だと思ってて真面目に本を読んでるんだね
学位も持ってないし論文も書いてないしマジシャンなんだけど
0945優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 19:28:33.43ID:OFzdvZaK
ちなみにうつ病の復職成功率が2割なのはそうだが復職できる人はもっといますからね
いやしかし、DaiGoを専門家だと思ってんだな、そっちのが衝撃だったな
0946優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 19:31:44.35ID:v9o7y/sR
>>942
あの発言をした奴の言うことなんて当てにならない
現に彼の言うことは出鱈目と言われてる

それに俺はあんなようなことは心の底では一度も思ってない
0947優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 19:42:11.38ID:41Smb2xa
>>943-945
読解力が無いな
DaiGoの名前は話のきっかけにしかなってないだろ
復職率2割の話は「○○がこんな事言ってた」レベルの軽ーい話
そして自分の体感的に確かにそんなもんかもしれない、という話

叩かれてる事と彼の話が嘘か真かは別な話
YouTubeにしても本にしても、何の論文から、ってのはあるから、その気になれば検証は可能
極端な話、単に内容を話してるだけだから、学位がどうのは関係無い。

復職率9割の本は医者が書いたもんだから、嘘だと思うならその医者に直接聞いてみればいい
0949優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 19:47:33.23ID:96acXygJ
>>944
「学位も持ってないし論文も書いてないしマジシャンなんだけど」
…だからどうした?それがなにか?

政治のことは専門家の政治家以外が意見言うのはいけないのか?
経済のことは経産省や大学教授や経団連のお偉方しか意見しちゃダメなの?
コロナも尾身の意見に異論挟むのはダメなの?
0950優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 19:47:49.67ID:41Smb2xa
>>948
だから、医者に聞けばいいじゃん
何で聞かないの?
0951優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 19:49:46.03ID:41Smb2xa
>>945
書き忘れたけど、彼の事を専門家、とは一言も俺は言ってないんだけどね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況