X



障がい年金更新結果報告スレ その15
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001優しい名無しさん (スッププ Sdd2-jC0h)
垢版 |
2022/06/05(日) 16:43:20.07ID:wnovM42pd
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑ワッチョイ表示コマンドです。スレ立て時にコピペして2行以上を維持してください。
【精神障害による障がい年金更新の結果を報告するスレです】
結果を報告するスレなので「私は何級になりますか?」等の質問はご遠慮下さい。

情報の有効活用のため、出来るだけ下記テンプレをご利用下さい。
・更新月&提出月
・基礎or厚生or共済
・等級(変更時は前回等級も)
・病名&スペック(日常生活能力)
・就労状況やサービス利用状況
・更新間隔(変更時は前回間隔も)

■通知書発送の年間予定表
https://www.nenkin.go.jp/service/seidozenpan/20150601.files/2022.pdf
基礎&厚生の更新結果発送は毎月5日が定番です。到着は7~8日辺りに集中します。
提出月から中3ヶ月が到着の目安です。(2ヶ月程度や4ヶ月以上も有り)
4ヵ月待ち程度は十分に有り得ますので「まだこない」レスはお控え下さい
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0863優しい名無しさん (ワッチョイ 7f10-NMAD)
垢版 |
2024/01/23(火) 12:04:46.14ID:TnPGJMLL0
>>861
私が来てもらってた時は検温、血圧測定、服薬(残薬)確認、体調の聞き取りがメインで余った時間は世間話
自分が調子悪かったり気分で、もう帰っていいですって言って帰ってもらってたよ
0864優しい名無しさん (ワッチョイ a768-ClL9)
垢版 |
2024/01/24(水) 14:13:59.78ID:muqrsJz80
新規で通って通知きた
鬱 2級手帳持ち 基礎2級 更新3年後
いま無職なんですけど1年ほどで回復して働き始めると受給なくなるんですか?あと働き始めたこと役所に言わないとダメですか?
0867優しい名無しさん (ワッチョイ a7a3-9MXx)
垢版 |
2024/01/24(水) 14:37:56.09ID:lYZA+y960
基礎2級でもマジレスすると働くのは危険
厚生3級で働くのはほぼ無問題
9割が2級だから勘違いしそうになるけどかなりの
重度だからね
0868優しい名無しさん (JP 0H8b-ClL9)
垢版 |
2024/01/24(水) 15:46:21.74ID:muqrsJz8H
やはり年金だけでは生活厳しいのでアルバイトだけでもしないとって感じです。死にたいくらいしんどいですが最後の気力振り絞ります。年金通って少しですが安堵しました
0869優しい名無しさん (JP 0H8b-ClL9)
垢版 |
2024/01/24(水) 15:46:40.50ID:muqrsJz8H
やはり年金だけでは生活厳しいのでアルバイトだけでもしないとって感じです。死にたいくらいしんどいですが最後の気力振り絞ります。年金通って少しですが安堵しました
0876優しい名無しさん (ワッチョイ 47d3-gQSo)
垢版 |
2024/01/27(土) 12:21:33.70ID:WQIZBBHy0
それで年金受け取ったら詐欺罪なんじゃね
知らんけど
0877優しい名無しさん (ワッチョイ 07e4-1fMc)
垢版 |
2024/01/27(土) 18:51:04.83ID:EtPH2aAs0
5年更新って長いですよね
毎日何もせずぼーっとしてます
次も5年だといいなあ
0878優しい名無しさん (ワッチョイ a7fc-9MXx)
垢版 |
2024/01/27(土) 21:15:50.82ID:K1RR1cl/0
5年更新はずっと2級固定の人ならいいけど
1級診断書クラスなら逆に1年更新の方が早く1年で1級になれる
1級にさせないために5年更新にさせる事もある
1発目から今は1級には余程の事じゃないとなれないはず
0879優しい名無しさん (ワッチョイ ed67-endB)
垢版 |
2024/01/28(日) 06:56:24.68ID:TVcoRfPx0
させない笑
0880優しい名無しさん (ワッチョイ 8a5f-KwBx)
垢版 |
2024/01/28(日) 07:38:52.39ID:l3ndcCQz0
障害厚生年金三級落ちたら自殺するわ
0882優しい名無しさん (ワッチョイ edff-2IOl)
垢版 |
2024/01/28(日) 09:07:43.48ID:eYET8/Wd0
そもそも1級と2級で金額違うのはなんでなの?
3級は仕事と兼任みたいなもんだろうに
2級は仕事やるかもしれんけど建前は日常生活だろ
収入としては一級と変わらん
0883優しい名無しさん (ワッチョイ ed66-Aofo)
垢版 |
2024/01/28(日) 09:30:10.94ID:W5k30HXj0
そもそも収入が関係ない

障害の程度が違うんだから1級と2級で金額が違う
0884優しい名無しさん (ワッチョイ f9a9-pCzy)
垢版 |
2024/01/28(日) 11:42:08.97ID:A5WC/Hsg0
1級に上がったとしてもここまで大きく変わるかって言われたら変わらない
厚生1級なら結構違うけど基礎1級じゃな
0885優しい名無しさん (ワッチョイ b683-KwBx)
垢版 |
2024/01/28(日) 12:13:41.04ID:MZIEtgUT0
>>881
通報しました
0886優しい名無しさん (ワッチョイ b683-KwBx)
垢版 |
2024/01/28(日) 12:15:11.87ID:MZIEtgUT0
>>882
就労継続支援A型事業所通所時給最低賃金アルバイト年収100万だけど障害厚生年金三級年60万受給出来なかったら自殺するわ 
スペック b7 2.0(2)
0889優しい名無しさん (ワッチョイ ed67-endB)
垢版 |
2024/01/28(日) 14:24:47.56ID:TVcoRfPx0
申し立てすることになったわ
0890優しい名無しさん (ワッチョイ 65e4-uVb4)
垢版 |
2024/01/28(日) 21:34:27.22ID:2F4RJJCk0
>>882
1級レベルは廃人だから何もできないことが前提なんじゃね
知らんけど
0892優しい名無しさん (スッップ Sd0a-iwnu)
垢版 |
2024/01/29(月) 15:44:57.81ID:AwpTt0Vdd
新規申請してた障害基礎年金の決定通知書届いた

障害基礎年金2級16号
診断書の種類7
次回診断書提出年月令和8年1月

令和6年1月18日決定


昨年11月13日に市役所の国民年金窓口で申請
0893優しい名無しさん (ワッチョイ ea89-5eDQ)
垢版 |
2024/02/02(金) 17:13:49.96ID:8sMuwybb0
・11月初旬提出
・基礎2級
・ASD (軽度知的有りIQ71) b1c4d2(3)
・作業所もパニックを起こし困難
・前回3年で今回永久

ぶっちゃけ廃人だな。
0895優しい名無しさん (ワッチョイ f9c2-pCzy)
垢版 |
2024/02/03(土) 00:52:37.70ID:F/vQ/GXI0
永久に1級に上がれない烙印押されてんだから
嬉しくないだろ
基礎2級で永久で喜ぶとか先が真っ暗やん
0896優しい名無しさん (ワッチョイ a6d6-IHfd)
垢版 |
2024/02/03(土) 01:04:28.62ID:JVdg76uu0
永久ってネタだろ?
身体じゃあるまいし精神で永久なんてあるかよ?w
0898優しい名無しさん (ワッチョイ ed15-NbCu)
垢版 |
2024/02/03(土) 03:13:58.41ID:D8Myy60p0
私も2級ですけどほぼ廃人ですよ
身の回りのこと何も出来ず寝てばかり
杖ついて歩いてるし
0900優しい名無しさん (ワッチョイ a6d6-IHfd)
垢版 |
2024/02/03(土) 18:40:16.34ID:JVdg76uu0
>>898
それで永久なの?
0901優しい名無しさん (ワッチョイ a6d6-IHfd)
垢版 |
2024/02/03(土) 19:24:39.02ID:JVdg76uu0
4月が誕生月で更新なんだけど、今週、月一の診察だったけど、
診察後に帰宅したら更新の診断書が届いてた・・・
次回の診察日は今月の下旬で、その時に診断書をメンクリに渡して次回の(3月下旬)の診察の時までに書いて貰う感じで良いんでしょうか?

今からメンクリに診断書を郵送して「次回の診察(今月下旬)の時までに書いてくれ」って書いて貰った方が良いでしょうか?

早めに診断書を年金機構に提出した方が良いとかありますか?
一応「4月末が提出の期限」らしいから次回の診察の時に渡しても問題無いんですが、
審査の結果が出るまで年金が停止されるとか無いでしょうか?
0902優しい名無しさん (ワッチョイ eda0-IHfd)
垢版 |
2024/02/03(土) 19:35:35.05ID:bvJTeqhr0
>>901
患者側が医者にいつまでに書いてくれって
勝手に決めるのは無理というか失礼だから
次回の診察時に直接診断書を書くよう主治医にお願いして
その場でいつまでに書けるか聞いて、
4月末の発送までに間に合うように書いてもらえるようお願いする
審査の結果が出るまでに年金が勝手に停止されることはないから
基本的に締め切りまでに年金機構に提出できるなら焦る必要はない
まだ2月初旬だから全然余裕だよ
不安なら次回の診察日を来週とかに前倒しすることをお勧めする
そうすれば早く書いてもらえる
0903優しい名無しさん (ワッチョイ a60b-FlJL)
垢版 |
2024/02/03(土) 19:46:45.97ID:cDGsbUwe0
>>901
4週間隔だけど通院のタイミングで受け取ってるよ
提出期限までに出せば審査が長引いたとしても結果が出るまで停止にはならない
ちなみに提出が2~3週間ほど遅れても何のお咎めも無いからビビらなくていい
0904優しい名無しさん (ワッチョイ a6d6-IHfd)
垢版 |
2024/02/03(土) 19:48:12.13ID:JVdg76uu0
>>902
ありがとうございます。

焦る必要が無いとの事なので、次回の診察の際に主治医か受付の職員に渡します
薬も30日分処方されてるので来週、メンクリに行くと「先週診察したのに、何で来たの?」って思われます
0905優しい名無しさん (ワッチョイ eda0-IHfd)
垢版 |
2024/02/03(土) 19:52:08.33ID:bvJTeqhr0
>>904
そのメンクリは予約制じゃないの?
だったら障害状態確認届が届いたので、不安なので早めに書いてほしくて来たと
正直に説明すればいいだけのこと
何も恐れる必要はないよ
まあ今月下旬にどうせ行くならその時に説明すればいいんじゃない?
焦る必要ないし
0906優しい名無しさん (ワッチョイ f976-pCzy)
垢版 |
2024/02/03(土) 19:52:10.73ID:F/vQ/GXI0
更新の手続きって診断書入れてポストに入れるだけじゃん
0907優しい名無しさん (ワッチョイ eda0-IHfd)
垢版 |
2024/02/03(土) 19:59:04.63ID:bvJTeqhr0
診断書の内容は一応チェックして重大なミスがないかどうかを
必ず自分でもチェックしてコピーを取ってから簡易書留で郵送する
重大なミスがあったら主治医に訂正依頼する必要があるから
早めに行動して損はない
0910優しい名無しさん (ワッチョイ ed3f-Aofo)
垢版 |
2024/02/03(土) 23:02:22.53ID:duFPxpAu0
>>909
基礎は知らんけど、厚生2級で常勤会社員・公務員やってる人が1,000人もいるからな
0911優しい名無しさん (ワッチョイ 57af-yg1k)
垢版 |
2024/02/04(日) 08:28:01.42ID:x/z9ZSHc0
初回に4ヶ月かかった
0913優しい名無しさん (ワッチョイ 9f05-v7zj)
垢版 |
2024/02/04(日) 13:12:25.77ID:6ESGHRRw0
2級でしっかり働いてるヤツって沢山いる(俺含めて周囲に5名)。

しっかりって具体的にどれくらいですか
雇用保険のみ働き方ですか
0914優しい名無しさん (ワッチョイ 175f-jSnV)
垢版 |
2024/02/04(日) 14:29:48.34ID:6nN+YNcw0
mhlw-grants.niph.go.jp/system/files/2018/181011/201801019A_upload/201801019A0010.pdf
障害年金受給者の生活実態と就労状況
厚生労働科学研究成果データベースよりいくつか抜粋

【就労率】
受給者の全体の39.4%が就労しているが、うち身体43.4%、知的52%、精神25.7%となっている
精神障害の受給者では、厚生年金 2 級の就労率(18.7%)は国民年金 2 級の就労率(27.3%)よりもかなり低くなっている

【就労形態】
身体の48.6%が常勤の会社員・公務員である。知的や精神は大半が福祉的就労(作業所)しかも精神で常勤で働いている人は1割に満たないという

しかし表を見てみると精神は著しく低いな
精神障害が2級で受給していて働いている人がいるのは事実だが割合がかなり低い

https://i.imgur.com/WSw60up.jpg
特に興味深いのがこの表
年収400万円以上で年金受給はほぼほぼ絶望的と言えるでしょう(身体は貰えてるよ)
あまりにも格差が大きすぎて笑った
0915優しい名無しさん (ワッチョイ 578a-M+HO)
垢版 |
2024/02/04(日) 14:58:58.52ID:qyrwBTkP0
精神は身体と違って年収400万以上になったら年金切られるんじゃなくて
精神は身体と違って年収400万以上も貰えないってだけじゃない?
0916優しい名無しさん (ワッチョイ bf54-uL7E)
垢版 |
2024/02/04(日) 15:06:30.86ID:NDH5PjJr0
だよなぁ
精神の場合は障害によって就業能力が落ちるのが普通なので、当然ながら収入も減る
収入が多いと年金貰えないというよりも、単に収入が増やせないっていうのが分かる表だと思う
0917優しい名無しさん (ワッチョイ d722-KLri)
垢版 |
2024/02/04(日) 15:45:28.19ID:CfQDfxtd0
ガチでこれ
ハッタショと二次障害の鬱があるけど、20社以上職場変わってるけど、一般枠なんてほとんど1年も持たずに潰れて辞めるか解雇されるかだった
それが障害枠パートになったとたん、4年以上続いているし、もうすぐ5年になる
ルーチンワークを急かされずやることくらいしか能がないので、一般健常枠の正社員(特に中小零細の)なんて絶望的に無理
0918優しい名無しさん (ワッチョイ 9f05-9oyE)
垢版 |
2024/02/04(日) 19:20:17.36ID:6ESGHRRw0
更新で障害者雇用パートで月88000円以上働いて社会保険差し引かれて手取り6.7万で障害基礎年金打ち切りになったらと思うと落ち込んでしまう。
0920優しい名無しさん (ワッチョイ 3776-QeV2)
垢版 |
2024/02/04(日) 20:20:47.42ID:XrXWNWFs0
働いてて社会保険に入ってたら厚生ちゃうの?
0921優しい名無しさん (ワッチョイ 57af-yg1k)
垢版 |
2024/02/04(日) 20:22:02.17ID:x/z9ZSHc0
年収が520万だったからどうやって赤字決算にするか思案中
0922優しい名無しさん (ワッチョイ 578e-KLri)
垢版 |
2024/02/04(日) 21:11:45.46ID:Bd03BVWE0
>>919
一般パート雇用が普通に続けられてるなら
更新時に等級落ちか不支給になりそう
0924優しい名無しさん (ワッチョイ 578e-KLri)
垢版 |
2024/02/04(日) 22:08:45.60ID:Bd03BVWE0
>>923
医者は騙せても年金機構は所得情報を簡単に確認できるから
それは無理だと思うよ
厚生年金払ってる時点でガッツリ働いてるのバレバレだし
医者に嘘つくとむしろ診断書と所得情報の不整合で
不支給になる危険性のほうが高い
0926優しい名無しさん (ワッチョイ 578e-KLri)
垢版 |
2024/02/04(日) 22:27:56.39ID:Bd03BVWE0
>>925
医者に障害者雇用ですと嘘ついてばれたら
詐欺罪でこれまで受け取った障害年金全額返納、
さらには逮捕までありうるから止めといたほうがいいよ
0927優しい名無しさん (ワッチョイ 578a-M+HO)
垢版 |
2024/02/04(日) 22:45:27.41ID:qyrwBTkP0
>>926
障害者雇用かどうかはマイナンバーではわからなくないか?
特例子会社なら、会社名からわかるけど
一般企業の障害者雇用ならわからないと思うぞ
0928優しい名無しさん (ワッチョイ 578e-KLri)
垢版 |
2024/02/04(日) 22:56:43.54ID:Bd03BVWE0
>>927
その企業がそもそも障害者雇用してなければすぐバレるし
会社に直接確認されたら一発でバレる
長年そんなウソをつき続けて
不正受給続けるほうがよっぽどリスク高い
やってること詐欺罪だからバレたら一貫の終わりだよ
悪いこと言わんからやめておけ
0929優しい名無しさん (ワッチョイ 57af-yg1k)
垢版 |
2024/02/04(日) 23:03:39.22ID:x/z9ZSHc0
脅してるひとたち虚言すぎ笑
0930優しい名無しさん (ワッチョイ b770-1qwb)
垢版 |
2024/02/04(日) 23:31:22.04ID:nl+5pJ0Y0
一般就労だが配慮されてる場合はどうなるのかな
0932優しい名無しさん (ワッチョイ 578e-KLri)
垢版 |
2024/02/05(月) 00:10:42.73ID:GHla9TqZ0
クローズで働くなら年末調整で障害者控除受けれないから
源泉徴収の情報見れば一般雇用なのはバレてしまうよ
嘘ついても無駄じゃないかな
0933優しい名無しさん (ワッチョイ 57ce-M+HO)
垢版 |
2024/02/05(月) 00:26:17.89ID:vT9qg2v30
いや、そんなとこまで見ないだろ
1人30秒のベルトコンベア式って言われてるぐらいなのに
0934優しい名無しさん (ワッチョイ 578e-KLri)
垢版 |
2024/02/05(月) 00:30:49.38ID:GHla9TqZ0
いやそこは認定医が判断するところじゃないから30秒とは限らない
所得情報は他の職員が調べたうえで
情報に誤りがないかチェックしてるだろうね
0936優しい名無しさん (ワッチョイ 9f71-KO/1)
垢版 |
2024/02/05(月) 05:04:48.62ID:RS9ho28v0
わい遡及で正社員だった時期まで年金降りたが本当に調べとるんか?
わいが鬱でおかんが申立書を代筆したんだが後から見たら結構間違ってた
0937優しい名無しさん (ワッチョイ 572b-1z6J)
垢版 |
2024/02/05(月) 06:41:52.30ID:9DrAx8dY0
だからすべたは診断書スコアなんだったば
落ちた連中が別の理由をさがしているだけ
0939優しい名無しさん (ワッチョイ 9f71-KO/1)
垢版 |
2024/02/05(月) 08:20:39.77ID:RS9ho28v0
医師とおかんが勝手にやっとるんだが
ちなみにおかんは当時は民生委員でみなし公務員やった
0940優しい名無しさん (ワッチョイ 57f0-yg1k)
垢版 |
2024/02/05(月) 08:34:13.24ID:9DrAx8dY0
協賛と草加はつおい
0941優しい名無しさん (ワッチョイ 578e-KLri)
垢版 |
2024/02/05(月) 15:48:11.90ID:GHla9TqZ0
>>936
正社員でも休職してたら実質働けてないことになるし
鬱なら1年半は傷病手当もらってたと思うけどそこも期間被ってたら
障害年金はほとんどのケースで全額返納しなければならないから
その期間に障害年金もらっても意味がない
申立書は自己申告だからあまり厳しくチェックしない
主に診断書と現在の就労状況の不整合をチェックする
0942優しい名無しさん (ワッチョイ 1fa8-edTA)
垢版 |
2024/02/05(月) 21:56:30.29ID:U8McyzmI0
俺の主治医が以前障害年金の判断する担当だったんだと
んで一人あたり1・2分でやらないといけないから診断書で見るところは決まってるって
楽な仕事で給料もいいからまたやりたいって言ってた
0947優しい名無しさん (ワッチョイ 17c0-ZuA7)
垢版 |
2024/02/06(火) 18:29:19.26ID:Dzuu5qxC0
>>946
それで落とされたやつがいるから言ってんだろ
申立書は医者じゃなくて職員が読むんだってさ。
だからできることは書かないこと。困ってることを書くんだわ。
0950優しい名無しさん (ワッチョイ 1f9d-edTA)
垢版 |
2024/02/06(火) 23:11:03.50ID:R7tX4xD50
>>947
電車が決定的な理由じゃないって言ってんじゃん。他にあるっての
通勤電車乗って会社いって仕事してても障害厚生年金2級取ってるやつなんてゴマンといる
0951優しい名無しさん (ワッチョイ 5795-MO48)
垢版 |
2024/02/07(水) 03:39:13.70ID:fcJ2K3+w0
ハイっ私は基礎2級5年更新になりました
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況