X



自閉症スペクトラム総合スレ54【ASD】発達障害 ワ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011 (ワッチョイ 46ad-FECx)
垢版 |
2022/09/11(日) 16:58:17.61ID:cOt556my0
!extend::vvvvv:1000:512
次にスレ立てる人は1レス目の最初の2行に
!extend::vvvvv:1000:512
を入れて下さい。

アスペルガー症候群、自閉症など、自閉症スペクトラム障害「ASD」の総合スレです。
被害者スレが別にありますので、当事者以外の方はなるべくそちらでお願いします。

次スレは>>950が建ててください

※前スレ
自閉症スペクトラム総合スレ53【ASD】発達障害 ワ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1660394851/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0764優しい名無しさん (ワッチョイ d3da-wjfi)
垢版 |
2022/10/03(月) 20:38:59.35ID:km4d7QLr0
お前らは、ちゃんと呼吸してますか?アスペならマルチタスク苦手だから、画面の文字読んで同時に呼吸して、なんて器用な真似できませんよね?俺は仕事中完全に息止まってます笑🤔40年間まともに呼吸しなかったせいで、俺は人生棒に振りました。お前らは俺みたいにならないように、ちゃんと呼吸してくださいね!ほら、コレを読んでるお前🫵🏻!呼吸止まってますよ!
0766優しい名無しさん (ワッチョイ 43b1-pIDl)
垢版 |
2022/10/03(月) 22:02:53.13ID:4lsQjufK0
人間関係ですぐトラブル起こすから無職で
勉強も特別得意でもないから大学も行ってないし
劣等感や失敗が多くて好きなことや趣味もない
生活費はすべて親
ASDの中でもとびっきりのカスだわ
0768優しい名無しさん (アークセー Sx47-0PSi)
垢版 |
2022/10/03(月) 22:13:30.61ID:0Hg44CLfx
>>745
国語が一番成績良かったよ(あとは5教科以外になるが美術や家庭科や音楽なども成績良い方だった)

作文や詩などの作品でもいつも褒められてて、良作品の見本みたいに取り上げられてた
事前に文書を出して選ばれる校内の弁論大会なんかでも、自分ではイマイチだと思ってたものが選ばれてしまい
みんな選ばれるのが嫌でわざと手抜きしてねーか?なんて憤慨してたりしたw

中学の時は人生最悪のクソ担任が国語教師だったんで嫌われて、通知表上ではあまり良い数字が取れなかったけど
全国共通のテストでは男女別で3位、全体では2位
その結果の棒グラフが傑作で、国語は良すぎて天井ブチ抜きの表示なのに、英数は悪すぎて「表示圏外」となってて自分でもワロてしまった

もともと小学校低学年から無勉でもテストは100点というのが当たり前だったし、典型的なADHDでもあったから、コツコツ努力すんのがダメだとか、勉強方法が身に付かないといった弊害はあったね

だんだんADHD由来の「興味関心のムラ」による影響も目立つようになるが、それでもロクに勉強しない、塾にも通わないので結局周りに追い越されるっていう…w
0770優しい名無しさん (ワッチョイ d3da-wjfi)
垢版 |
2022/10/03(月) 22:29:37.51ID:km4d7QLr0
俺なんか生まれてから一度も努力ってものをしたことがないクズ中のクズ
0771優しい名無しさん (ワッチョイ 435f-8SA3)
垢版 |
2022/10/03(月) 22:40:56.80ID:sdFHkVg30
自分も国語だけは良かった謎。
教科書の太宰治の藪の中の犯人は誰だと思いますか?とか担任に聞いてたな。痛い人だったと思う。数学は全然駄目で数式が覚えられず。テストで1桁もあった。極端すぎた。
0774優しい名無しさん (ワッチョイ d3da-wjfi)
垢版 |
2022/10/03(月) 23:26:44.12ID:km4d7QLr0
呼吸しろ 呼吸してください
0777優しい名無しさん (ワッチョイ 6f6f-p0Ip)
垢版 |
2022/10/03(月) 23:44:50.85ID:3rncCj8H0
勉強できた?アンケートは無意味だよな、健常者に聞いても同じような返事になるし、勉強できない人は発達ゆえの問題より境界知能の問題だろうし

例外はadhdで席につかずウロツキ、勉強に興味持てなかった高IQくらい
0779優しい名無しさん (アークセー Sx47-0PSi)
垢版 |
2022/10/04(火) 00:48:27.20ID:Zpw/8Z1Cx
>>772
自分は割り算の時点で先生の話をきちんと聞いてなかったらしく、計算方法を勘違いしてることが判明
これは先生が気づいてくれて修正できたけど、思えばそれが最初のつまづきで

小5辺りからは視力が一気に下がったのもあって崩壊が止められなくなってた感じ
中学のテストは最初の計算問題すらも満足に出来てなかったと思うが、あとの文章問題は完全に投げて寝ちゃってた

とは言え本当に理解できない頭してるわけじゃなくて、おそらくは算数や数字独特の考え方とか非現実性、問題の出し方なんかが嫌で
「自分にも納得が行くように、『なぜそういうことになってるのか』という部分から詳しく教えて欲しい」
というのが公立校では叶えられなくて嫌いになってたんだと思うけども

未だに分数はなぜたすき掛けでひっくり返して計算すんのか、全く納得が行ってないしなw

英語も教師と授業の質が低すぎでやる気ゼロで酷かったけど、ある時急に思い立ってやる気出したら30点台→80点台に跳ね上がる
しかしそれで何だかもう満足してしまって後が続かずに元の木阿弥だったw

教師からしたら好き嫌いにやる気が左右されすぎでめんどくさい生徒だったろうなと
0783優しい名無しさん (ワッチョイ ffbe-pIDl)
垢版 |
2022/10/04(火) 05:16:02.83ID:ozqh3QUH0
>>769
横からだが

ASDの概念が日本にも知られたころまでは
「産んだからには面倒みろや」と思ってたわ
親に数度はチャンスつぶされたこともあって

就労移行などの福祉サービスが、今は受けられる世の中だが
あのころはなかったしな
0784優しい名無しさん (アウアウウー Sa27-ubej)
垢版 |
2022/10/04(火) 07:05:21.87ID:W9on05g2a
>>766
自分もすべて同じ
いまはグループホームに入り生活保護
人が怖いし勉強できないし一般常識もないし得意なことや好きなこともない
0785優しい名無しさん (スププ Sd1f-pIDl)
垢版 |
2022/10/04(火) 07:58:33.35ID:SE4acMPDd
>>766
人間関係トラブル起こしやすいけど親友と友達はいるしA型で月15万ほど稼いでる
勉強得意だったが大学選びに失敗して奨学金が膨れ上がるのみて中退
趣味はソシャゲと5ch位しかないな。
実家ぐらしは楽で羨ましい。一人暮らしは金の無駄だわ
0800優しい名無しさん (ワッチョイ 8301-NiCs)
垢版 |
2022/10/04(火) 21:42:57.75ID:zbdqOF5X0
>>779
全く同じだわ
何でこうなってるのかを理解せずに形だけ覚えてやれってのが嫌いだし苦手
数学は躓いてから一切わからなくなったけど、真面目にやった英語は半年で偏差値35くらいからMarch合格まで伸びた
0804優しい名無しさん (アウアウウー Sa27-ubej)
垢版 |
2022/10/05(水) 09:51:47.70ID:8W8hM5iIa
自分は先週生活保護の申請しました
生活訓練施設に通所しつつ、そこでも嫌われてるという思考に囚われてます
0806優しい名無しさん (ワッチョイ cf6e-qv7/)
垢版 |
2022/10/05(水) 10:43:20.34ID:hse/Xtzf0
>>776
何とも言えんね
物知りとか矜持があるとかだと世間で役に立たないのに頭だけは回るから厄介者扱いされたりする

人間は頭の良さより愛嬌
アホなくらいが一番可愛がられる
もちろん騙しに来る人間はいるけど
それを差し引いてもお釣りが来るくらいは楽なはず
0807優しい名無しさん (ワッチョイ cf6e-qv7/)
垢版 |
2022/10/05(水) 10:49:34.34ID:hse/Xtzf0
結局、健常者の求めているものをギブ出来ない時点で小手先のテクで切り抜けようってのが土台無理ってもんでね

それがあるから今時、発達と関わってあげようなんて酔狂な人はなかなかいない
0808優しい名無しさん (ワッチョイ cf6e-qv7/)
垢版 |
2022/10/05(水) 10:58:55.87ID:hse/Xtzf0
相手がいくら辛抱強かろうと相手にだって人生がある
ずっとしがみつかれていい気はしないのは当然

だから自分は発達だけど救いの手を振り払って自力で生きようとしてる
色々出来ないことが多いけど行けるところまでは行きたい

自分の力でここまではやれたって痕跡を自分に刻み込めたらいい
0812優しい名無しさん (ワッチョイ d310-/Zv6)
垢版 |
2022/10/05(水) 11:20:55.92ID:vl8TSc+30
足がない身体障害者に「お前はなんで速く走れないんだ!甘えるな!」っていう人は一人もいない
でも発達障害者相手だと何をいってもいい、侮辱してもいい風潮があるんだよな

やる気がないとか勝手に決めつけられるし
0814優しい名無しさん (ワッチョイ a3de-HDKK)
垢版 |
2022/10/05(水) 11:31:15.99ID:jwxj/ioY0
まあ実際やる気がないよ。
部屋を片付けたら5億円あげると言われたらすぐにやる
美少女に働くなら抱いていいよと言われたらすぐに働く
0815優しい名無しさん (ワッチョイ cf6e-qv7/)
垢版 |
2022/10/05(水) 11:37:34.73ID:hse/Xtzf0
>>809
有り難う

>>812
初めからコミュニケーション取れる下地が
あるから親が教育って形で取り次ぎすれば
勝手に成長していく健常者は非言語コミュニケーションが取れない発達の感覚を字義的にも体感的にも理解出来ない

これを例えるならシェア9割のAT車が
デフォであってMT車なんて乗りたいとも思わない
乗るとか異常と言ってハネてる

要するに真から理解しようとはしてないんだよ
素のコミュニケーションスキルに胡座かいて
関わることを放棄してる

ま、単に刑法39条問題で触らぬ神に祟りなしなのかもしれんけど
0816優しい名無しさん (ワッチョイ d310-/Zv6)
垢版 |
2022/10/05(水) 11:39:18.85ID:vl8TSc+30
>>815
理解というかそもそも知識が0で発達障害に対する曖昧なイメージだけで語ってるのが99%の健常者だとおもう
知ろうともしてない
だかれ発達障害者の自殺率が高かろうがニュースにすらならない
0817優しい名無しさん (ワッチョイ 6f6f-p0Ip)
垢版 |
2022/10/05(水) 11:41:13.81ID:9nMjJOcF0
>>814
発達は報酬系がおかしいのは有名な話
目に見える短期的な報酬があれば、そりゃ動く

発達を動かすなら無理にケツ引っ叩いてまず動かす、か、1つ動くごとに感謝の言葉を報酬として渡すことだよ
0828優しい名無しさん (ワッチョイ cf02-whNV)
垢版 |
2022/10/05(水) 14:07:45.60ID:eA6dJAQ80
発達障害は甘え
自己愛からくる自己中心的な被害妄想を現実と思い込み、周りに八つ当たりする加害者
自分の直感を200%信じこむ自信過剰人間
そんなに直感が優れているなら、そんな人生送ってないだろうに、そこすら気付けないアホ
発達障害は気付いてくれ
お前らは被害者ではなく加害者なんだよ
お前らの存在にそこまでの価値はない
自分は特別なんだ、すごい存在なんだと思い込んでるから被害意識強くなるんだよ
早く気付け
現実に戻ってこい
0832優しい名無しさん (ワッチョイ cf6e-qv7/)
垢版 |
2022/10/05(水) 14:32:44.39ID:hse/Xtzf0
>>830
そもそも障害年金は仕組み上、詐病というのは意図しても極めて発生しずらい

該当する障害も限られていて
出生時から現在までのエピソードがあり
脳の検査から連絡帳やら通信簿などを求める病院もある

だいたい年金もらうような人は
昨日今日こうなったわけでなく学生時代から病院通いだったりする

国民年金も全免だったり色んな条件が合致しないと年金事務所が受け付けない
その上に国の審査があるし、審査も厳しい
0833優しい名無しさん (アウアウウー Sa27-BMeq)
垢版 |
2022/10/05(水) 14:32:59.28ID:745KZw44a
>>828
刑法 第231条(侮辱)

事実を摘示しなくても、公然と人を侮辱した者は、1年以下の懲役若しくは禁固若しくは30万円以下の罰金又は拘留若しくは科料に処する。
0844優しい名無しさん (ワッチョイ cf02-whNV)
垢版 |
2022/10/05(水) 15:58:19.56ID:eA6dJAQ80
障害があっても必死になって働いてる人もいるのに、お前らは働かないでいつまでも親に甘えて詐病なのに障害年金もらって引きこもってるゴミだろ
0850優しい名無しさん (ワッチョイ 5321-WFKO)
垢版 |
2022/10/05(水) 20:47:07.54ID:8GX/mEH10
162 優しい名無しさん [sage] 2022/05/13(金) 00:33:49.54 ID:YxPd9SDg
アスペと会話すると必ず嫌な気分になる理由がわかった
定型の会話は基本的に物事を良い方向に導くように進めているのに対して
あいつらは新しい意見(自分が見たことの無い世界)を考えることができないから否定ばかりして停滞させたり悪い方向へ話を進めようとするんだな
人間として目指す方向が違うから一緒に生きることはできない
0852優しい名無しさん (ワッチョイ 6fa5-QqbV)
垢版 |
2022/10/05(水) 21:35:05.50ID:cOfXM8eR0
良い方向にというか綺麗にまとめようとしてるだけじゃないかな
だから流れをぶった斬って急激に方向転換するアスペルガーは疎まれる
0860優しい名無しさん (ワッチョイ 7f36-z20m)
垢版 |
2022/10/06(木) 00:19:31.83ID:11wfFHJT0
楽しいこともあれば嫌なこともあるなんていうけど、発達障害だと楽しいって感じれることはほぼ無いからな
色んな人がいるから全員では無いんだろうけど、コミュニケーションがうまいこと取れないしなによりも自己肯定感が限りなく低いからまず希望なんて見いだせない
0861優しい名無しさん (ワッチョイ 8301-3Q5x)
垢版 |
2022/10/06(木) 00:27:35.96ID:KrRWsWqv0
こちらは社内SEの事務職
マルチタスク苦手なんだが、意識して機器設定しながら別の仕事をやってみた

プライベートで疲労困憊して、家事の余裕が消えた
なんか伸ばしにくい分野を無理して伸ばしてる感がストレスヤバいのかも
0862優しい名無しさん (アウアウウー Sa27-ZNSL)
垢版 |
2022/10/06(木) 01:21:22.03ID:Q1Da3jvja
ASD(ADHDもかもだけど)特有の疲れやすさについて、何か対策されている方いますか?
とりあえず栄養の面からアプローチしようとしてるけど。
0863優しい名無しさん (ワッチョイ 7fc0-OKzK)
垢版 |
2022/10/06(木) 01:29:49.41ID:SX6rGIrN0
あんま考えたことなかったけど、拘りが強くて1つの事に執着して脳みそが疲れやすいのかなー
であればムリヤリ色々な事に手を出してみるとか
運動・勉強・趣味…瞑想とか…
興味無くてもムリヤリやる
0864優しい名無しさん (ワッチョイ cf02-whNV)
垢版 |
2022/10/06(木) 01:57:52.01ID:MZm/yBOS0
>>863
みんな毎日必死になって働いてるのに、お前はいつまで親に甘えて養ってもらって引きこもって詐病なのに障害年金もらって働かないつもりなの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況