X



A型事業所・A型作業所 Part154 【ワ無し】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 14:56:04.39ID:+CL0Y9U7
就労継続支援A型事業所に就労されている利用者の方、又は当該事業に関連する方の為のスレッドです。
障害年金の話題(例:A型に通うと年金が落ちるかどうか等)はスレ違いです。該当する障害年金スレに移動してください。
スレタイ及びレス荒らしと思われる書き込みはスルーの方向でお願いします。

スレ乱立荒らしがスレを立てまくっているためスレ番は修正しています。

前スレ
A型事業所・A型作業所 Part152 【ワ無し】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1660646158/
A型事業所・A型作業所 Part153 【ワ無し】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1661939851/
0002優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 16:10:44.05ID:SRM1zpdV
0006優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 18:20:40.30ID:bDvELxUl
今日も1日過ごせた。
内職やってる奴等、2,3時間座ったまま黙々とよくやってると思うよ
俺は1時間すらもたん
集中力途切れるし、背中痛くなるし、喉も乾くし

しかし前スレの最後の方、わけわかめだった
荒らしだったんか?
0008優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 21:54:07.45ID:zmXduPdr
>>6
自分は内職好きなんでいまの作業所入った
内職やらせてくれるA型が稀少なんでもう少し通いたい
いま思えば、前いたところのPC作業が苦痛だった
データ入力だけど、早さと正確さにうるさくてよそ見できないし、他のページ見たりして気分転換できなくてつまらんかった
0009優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 22:02:38.70ID:63g7PuRN
あ、同業ね
そして自分がまさか愛人狙われてるとは思わなかったわ
0010優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 23:12:15.41ID:ZfLnxRLD
>>8
余所見しないのも関係ないページを見たりできないのも当たり前じゃん
0011優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 23:47:26.59ID:NoI22QSb
>>10
PC作業に没頭はキツかった
他の利用者を観察したりさ、心そこに有らずなんでよそ見だよね
それでも納品日までにデータできたからさ
0012優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 23:57:25.69ID:nYXHdsGe
精神疾患なんて半分嘘だよね?
メンタルが弱いだけで甘えなんじゃないかと自問自答してる
それなのに年金まで貰って
フルタイムと同程度の収入は罪悪感あるなと最近思うようになってきた
早く一般就労しなきゃなぁ
よっぽど図太い人じゃないとA型で何年も就労できないよ
うちの事業所、ピンピンしてるのが9割いる
0013優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 03:07:14.41ID:gvAua29d
馬鹿じゃないならわかるはずだが障害者の定義は一般で務まらないこと
0014優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 06:53:44.99ID:VPKaJdXS
知的障害連中にもいちおう人権が有る
0015優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 07:04:05.70ID:T0DZ4eBf
>14
実家住みなのに、お金稼ぎたい・お金欲しいと言う金銭感覚もしっかりしてるよ
ウチの療育手帳もちの障がい者さんは、スマホへの執着がすごいしフリックとかもめっちゃ早いw若いってのもあるけどさ
スマホ機種の情報にも詳しくて10分以上語られてしまったよ
0016優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 07:31:25.80ID:T0DZ4eBf
>>12
いまの作業所の精神さん(手帳がポロっとみえた)は、たまに発作やけいれんあったりするから、サビ管(社福・介福・精福もちで、他から引き抜きあってこんど辞める)とか重度障がい者施設での勤務経験経験者がちゃんと対応してるよ
てんかんの人も見たことあるけど頓服薬は不安薬だったな
それでも、けんかん発作で意識障害あるときは、とりあえず個室で落ち着かせるしかない
統失で陽性症状でたときも、頓服飲んで落ち着かせる
過呼吸の人も作業所きてから理解が深まった感じだよ
明日は精神障がいが、明日は我が身かもしれんのかもと思うようになった
自分は、身体で上肢の障がいなんで、強めの痛み止めやステロイド剤しか飲まないからさ(メッチャ副作用あるんだが)
0018優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 08:17:09.94ID:T0DZ4eBf
>>17
一般にいけば土日祝休みなのか?
自分の作業所は月2~3回土曜日あるけどまあ面倒だね
もし休むと、周りからサボリと思われかねないし、職員からの評価さがるかもだし、面談で叱責されて自主退所するよう言われるかもしれない
0019優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 11:02:30.47ID:2LVaYdJy
精神は寛解するからな。
俺も10代から30代まで病んでアラフォーで寛解したんで一般行かないととハロワ通ってるけど
一般は経歴詐称でもしないと厳しいね。
0020優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:29:15.28ID:GRpKW6j3
a型終わった 疲れたよ a型作業所にもお局様がいた 偉そうにしてた
0022優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:38:13.86ID:GRpKW6j3
いや、利用者だよ 職員のいないところで、偉そうにしてる 
0023優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 15:40:13.13ID:V4bJUZQl
利用者同士の飲み会に誘われた時はキレそうになったわ
なんでその労力や金を一般就労に向けて使わないのだ?
お前ら本当に病気なのか?
まじめに働いて年金納めてる人たちに申し訳ないと思わないんだろうか
0024優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 16:22:15.80ID:AKxqgycp
>>17
うちは土日出ると500円+だから敢えて出勤してるわ
休みは平日にしてる

>>23
飲み会ええやんけ
うちなんて利用者同士ちょっとでも仲良くしようとしたらサビ管が間に入ってくる
0025優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 16:32:19.79ID:A5CWHjQR
利用者同士仲良くしすぎるとトラブルになるよ
うちは連絡先交換禁止になってしまった
0027優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 16:59:22.37ID:aOODIV74
普通危険キツイ仕事ほど給料たかいよね?
俺たちは通うだけでも辛いんだから高い給料もらっていいはず
0030優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 17:28:18.72ID:aOODIV74
>>28
バカは黙ってしね
0031優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 17:28:46.39ID:aOODIV74
>>28
だまれバカ
0032優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 17:31:20.88ID:AKxqgycp
うわ、ガイジに絡まれた……
0034優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 18:30:34.00ID:Kjyp7R2Y
うわー、精神障害者しかいねーよここ
0036優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 19:07:46.43ID:cI6ggcYy
>>19
ハロワで障がい枠求人見てるの?
作業所辞めてから就活するより、通所中に探したほうがいいよね
0038優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 22:57:21.16ID:+8kZyOqs
キチガイはもうたくさんだよ
0040優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 03:00:29.98ID:BuRNA8FF
池沼の断末魔の叫び声
わっちょい
ひでぶ〜
あべし〜
最後に
ぐぶっ‼︎
0041優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 11:18:02.50ID:pL4XmBxH
ハロワ通うのって意味あるの?

ネットのハロワと変わらないですよって言われたけど
0042優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 11:25:30.02ID:iAPAgIkt
ただ検索するだけなら同じ
相談したり紹介してもらうなら窓口で
0043優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 12:15:00.13ID:clmygBea
そんな誰でも知ってることを聞きたくて聞いてなんですケド
0044優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 16:25:13.51ID:xU6YJNUm
>>43
精神障害者らしい返し方だねw
0045優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 16:25:18.76ID:7U9kxA9R
>>43
精神障害者らしい返し方だねw
0046優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 19:15:08.85ID:DfiaP6om
やる気ないなら行く意味ないし
やる気あるなら行く意味あるだろ
0047優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:27:47.50ID:8GWtHu/T
A型は年休96日+お盆とか正月の休みで
ちょいブラックだけど
一般企業フルタイムだと130日とかあるから良いよね。

個人的には休みの日は嫌いなので
年休96日で程よい感じ。
0048優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:32:39.99ID:OWhb/sDj
お盆1日だけでフル出勤出来たし年末年始も休み要らんな
0049優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:39:18.07ID:l/nN6ai5
>>47
働いてる時間が全然違うからな
一般は2時間残業当たり前だし1日10時間働くんだぞ
0050優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:41:38.94ID:l/nN6ai5
A型は実質96×2.5くらいで年間240日休んでるようなもんだろ
0051優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:50:02.95ID:tplxnQJX
ウチの県は新設のA型作業所がほぼない
渡り鳥できないよ
0052優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 23:16:55.16ID:cTMUDmlS
>>49
その当たり前って、おまえ基準で社畜なのか
ブラック経験しか無いみたいだな。

実質とか、勤務時間数が短くても
出勤することには変わりないだろ。

人件費削減目的なのか、残業にならないように
基準出勤時間が、人により違う会社もある。
0054優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 04:15:29.96ID:Ftj32xvR
しんどい思いしながら通ってる利用者もいるのに、体調万全なのに何故一般就労しない?
0055優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 08:11:55.31ID:Jt7owiAI
みんな、いろいろ訳があってA型に来てるんだから自分基準で決めつけるな
逆の立場で、他人から「あの人何でA型に来てるの?」って言われたら嫌じゃね?
0056優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 08:19:17.42ID:67qPrgB1
国連から日本政府に精神科の強制入院を廃止するように勧告してきた
しかし国連は間違ってる
廃止すべきは精神科の強制入院ではなくA型作業所だ
0057優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 08:22:22.65ID:9x2OQEdx
強制入院を縮小して任意入院を増やせばいいんだよな
0058優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 08:28:11.97ID:1QuvSpoG
A型作業所を廃止したら多くの障害者の食い扶持がなくなってしまう
0059優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 08:30:35.53ID:9x2OQEdx
精神科医は怒ると「入院させるぞ!」というしな
何か強制入院を懲罰と考えてるフシがある
0060優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 08:39:58.62ID:Jt7owiAI
障害者でも働いてると言うのにニートときたら
健常者のくせにパパやママのお金で生活してるのが情けない
0061優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 08:42:16.63ID:qkcZ0TB0
A型作業所廃止は同意
みんな一般で就職すればいいしそういう社会の仕組みにするべきだよ
A型作業所なんかキチガイ囲って金儲けするだけのゴミクズじゃん
0062優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 08:43:02.62ID:xDLGI2wc
>>58
障害者を企業がちゃんと雇う仕組みを作らない自民党公明党が悪い
0063優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 09:12:21.03ID:iVHoRStG
祝日で家族みんな休みなのに仕事はかったるい
早く一般で働きたいわ
0064優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 09:19:02.64ID:JIfFWUxY
そもそもみんなフルタイムで働けるの?
土日祝休みなんて、一般なら事務職くらいだけど、まず受からんぞ

で、一般のパートってサービス業がほとんどだから、休みはシフト制で、下手したら元旦から仕事よ、最低賃金で

それなら土日休みで年末年始も休めるA型のがええわ
0065優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 09:19:38.54ID:Jt7owiAI
一般行けて短時間のパート労働しか出来ないようなら一般で就労してる意味があまりないような
真の自立ってフルタイムで働いて自活出来ることなんだから
それが難しいならA型にいた方がお利口な場合もあると思う
0066優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 09:45:07.69ID:DorjHeBQ
鬱の症状が出ちゃったから辞めるって伝えてあるんだけど、やっぱり今のとこがいいかもと思って迷ってる。
退職手続きはまだなんだけど、やっぱりまだ続けますって言っても大丈夫かな?
0067優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 10:23:24.77ID:cKZo9G6r
A型は週5日間違いなく出れるし出たい人が通う場所なんだが?
そういう約束しなかったの?
休みたいならB型だよ
A型は働きたい人のための施設だから勘違いしないように
0068優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 10:26:44.30ID:cKZo9G6r
そもそも休みたいのにA型に来るって頭悪いだろ
喧嘩を売ってるとも言える
0069優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 10:32:27.74ID:Jt7owiAI
>>66
伝えちゃったらその流れで事を進めるのが最良かと
迷うのはどっちの選択しも正しいと思ってるからなので
A型を辞めて暫く休んでから他を探すのも悪くないけど
生活費に不安があるのに今のA型を辞めるのはお薦めしない
「考え直してみたのですが、辞めず暫く休暇貰えますか?」みたいに言って事業所と交渉するしかないな
0070優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 10:32:27.84ID:naytijo9
電話対応有の求人ばっかりだな
障害者に電話対応させるなよ
0071優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 10:47:39.27ID:DorjHeBQ
>>69
ありがとうございます。やっぱり取り消し出来ませんよね…
ちなみに今のところは通所して10ヵ月です。
長期休暇ももらっていて、もう1ヶ月近くになります。
その間に鬱の症状が良くならないんで退職しますと伝えてしまいました。
0072優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 10:49:34.53ID:DorjHeBQ
それと生活に不安はないです。
実家暮らしですし、年金もらってるんで…
0073優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 11:06:46.75ID:lc0gMEGL
僕はうつで無口なだけで
周りより仕事できる方だけど
ちょいちょい頓服飲んでるんだよね。
4時間で胃痛とか頭痛とかなってるうちは
フルタイムなんか無理だわ。

というか主治医の意見書に
1日8時間週5日程度とか書いてもらう必要がある。
説得してもまだ早すぎるって言われちゃうよ。
0074優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 11:09:17.86ID:nO6yE6X3
>>56のような脳無しとか、すげえ勘違いしてるバカがいて驚いた
精神科の入院病棟数は減ってきてはいるが世界で最悪の数字なんだよ
地域で廃止になった精神病院あるけど、結局何らかのとこで生活でてきてる人が多い。
つまり医療費的にも無駄。
けど、やっぱりうまくいかない人もっぱいいる。
受け皿がなくて地域の相談員、支援員、行政などが一体となってきちんと支援することが日本は十分できていない
地域の人も精神の病てだけで偏見持ってて嫌がるし、とりあえず閉じ込めておけばいいという家族もいる。
そこが問題なのよね
もう何十年とこんな状況。精神病院の問題はたまにNHKでもやったりするけど根深いわな
むしろ在宅やもちろんA型もそうだが、そのあたりをもっと拡充して受け皿つくらないといけないんだけどな。
わかってない奴本当多いな
だから自公が悪いというか、ちゃんと現実を直視しない日本人が悪い。
結局これも統一教会の問題と通じるものがあるな

ちなみに一般の病床も割と多い
ようやく在宅医療に点数を向ける政策を取ってきてるが
これまた県によって病床数にえらい格差がある。はっきり数字に出てるのに県も国も対応しようとしない
0075優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 11:14:59.77ID:lc0gMEGL
施設外に行けてる人とか
どこが悪いの?
って思うけど
普通に薬で症状抑えてるんだろうね
0076優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 12:37:40.13ID:zuXuZG8q
施設外行くのは良いけど、自身のやりたくない作業から逃げたがり消極的な利用者が多くてムカついてくる
みんな分け隔てなく、きつい事をするように言われてる筈なのに 
何処かに隠れるように別の作業やって動こうとしないやつとか、まじでいらない
0077優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 12:48:45.44ID:Mjvnjbye
来年の4月までは在宅確定っぽいな~
そっからのびたら切りの良い月に通勤させるだろうからまた1年のびるかも
役所が働き方改革で方針がそうなのもあるけど
0078優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 12:51:25.11ID:DlUfI/1K
>>76
逆に聞くけどやりたくない仕事なんでやらないといけないの?
一般じゃなくてA型作業所の話だよね?
もしきつい仕事もしっかりやってもらいたかったら最低時給1300円(東京)は出せよって話だが
0079優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 12:54:49.80ID:DlUfI/1K
>>74
精神病院に精神障害者をちゃんと入院させないから青葉みたいなのが世に放たれてあの京アニ事件が起きたんでしょ
0080優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 12:57:51.86ID:zuXuZG8q
>>78
それ本気で言ってる?A型、一般に関係なく賃金貰って働いてればやりたくない事だって我慢してやるしかない時もあるでしょう
そう言うのから逃げてるのがニートになるんだよ
0081優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 13:34:43.22ID:/jWknsEH
>>80の言い分はわかるし>>78を擁護する気はないけど頑張っても昇給ないし張り合いはない
こうすれば良くなるとかもっと処理しようとかならない
言われた通り最低限やってればいいかなと
0082優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 14:20:58.80ID:EGGQhTi4
今のA型事業所で働きながらハローワークで別の事業所を見学して面接してもらうことって出来るのかな?
面接の後に採用が決まったら今の事業所を辞めるという形にして
0083優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 14:24:21.17ID:aPy0a+Qw
俺もそうだな
これ以上、処理数上げようとは思わないしもっとこうすれば効率いいとか考えない
昇給はないしボーナスもないからね
処理数をあげても評価されることもないし昇給もボーナスもない
なので最低限のことしかやらない

でも最低限のことをしてれば職員から文句も言われない
職員も最低限のことしか求めてこない
つか、逆に言うと最低限でOKよって環境だから昇給もボーナスもないのかもね
0084優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 14:27:08.74ID:Ftj32xvR
>>68
文脈を読み取れないお前のほうが頭悪いよ
休みたいなんて一言も言ってない
休みを返上してまで働きたいという人はそこまで体調が万全なら一般に行けばという話し
0085優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 14:32:57.87ID:oK3rIXBu
最低限以上のものを求めたらお前らみんな弱音吐きまくり文句たらたらだろw
そして体調悪くなって休むとw
0086優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 15:48:24.69ID:qjMrWUjJ
>>76
お前だって仕事選んでるんだろ?
違うなら土方やってみろよ
0087優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 15:53:52.38ID:CkOxAHuC
委託や派遣をやりたくてA型に来るやつなんていないだろ
最初に業務内容を確認して自分でも出来そうだと判断して入職するわけだから

あとになってからあっち行ってくれこっち行ってくれって障害者に対する配慮がなさすぎる
派遣は給料が高いから成り立ってるわけで、最低賃金で派遣されたがるバカなんて存在しないぞ
0088優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 15:57:29.26ID:CkOxAHuC
100%事業所の金儲けなんだよね
利用者としては自分が選んだ条件と場所で療養を行いながら社会復帰を目指したいわけで、金儲けに付き合う気はない
助成金で足りないなら事業所の努力不足であってその荷を背負わされるのはおかしい
0089優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 15:58:17.06ID:CkOxAHuC
少なくとも事業所側が調子に乗るのはかなりおかしい
0090優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 15:58:54.80ID:d/hmjH8f
うちんとこどう考えても利益出せてないのに職員多いしスコア表もマックス超えてるけど裏で何かあるのかな
0091優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 16:01:06.52ID:CkOxAHuC
あとA型ってやたら体力使う仕事を取ってきたがるよね
俺なんかは頭を使う仕事のほうが得意なんだ
自分に合わない仕事を無理やりやらされるのは苦痛でしかない
0092優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 16:02:00.23ID:zuXuZG8q
それをわかってて就労してるんだが100%納得のいく会社なんて無いからな

このスレ、就労することを否定するやついる
ニートはA型の利用者より遥かにゴミだと本気で思う
0093優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 16:30:19.27ID:EHvX1qX1
刑務作業所
0094優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 17:43:24.88ID:FRP6TE7F
先日、A型卒業して一般就労になり、これまで祝日は基本出勤だったのが土日祝休みになり、今日は久しぶりに祝日休日になりましたよ。やはり休みは良いですね。
0095優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 22:12:10.31ID:Ftj32xvR
●来工房グループの事業所は行政処分されてる悪質なところ
0096優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 23:38:06.33ID:56wl1oHC
IT系の就労移行支援行ってたけど、IT系のA型に通い始めた今のほうが全然キツイわ
背中痛ヤバい
就労移行なんてお遊びやな
0097優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 06:57:54.74ID:lxNxDF0l
いや、IT系うらやましいけどな
いずれリモートでもできそう
椅子とか姿勢が悪いんじゃねえの?
0098優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 09:13:27.90ID:rNDUcstM
>>92
就労を否定というか休みたいを連呼してる人がいるね
自分は金がほしいけど一般では通用しないからA型で働いてる
金がほしいくらいだから休みが多いと困る
0099優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 09:15:15.14ID:rNDUcstM
だから自分みたいな人間はA型に向いてるんだと思う
休みたい人はB型でいいし、一般で通用する似非障害者は一般でいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況