X



新・統合失調症の人とその家族のためのスレッド★12
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 10:08:18.34ID:WUiPM1a6
あなたの精神に悪影響を及ぼす書き込みもあります。ご利用は自己責任で。
回答や助言をくれる人の多くは、独自の経験や知識を持つ一般人です。
情報の真偽判断は慎重に。最終的には医師など専門家に判断を求めてください。
荒らし・煽りは放置・無視。
荒らしに反応する人も荒らしです。
sage進行でお願いします。

前スレ
新・統合失調症の人とその家族のためのスレッド★10
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1583653231/
新・統合失調症の人とその家族のためのスレッド★11
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1615448312/
0806優しい名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 19:31:22.96ID:735H4q+h
患者の人権は手厚く守られるけど家族の人権は蔑ろにされるの草
0807優しい名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 19:32:18.58ID:735H4q+h
全てを捨てて海外に逃げたくなってきたけど海外で生きる能力もないしそもそも金もないから無理だな
0808優しい名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 19:59:48.12ID:qZIkb+gy
>>801
別の精神障害の家族です。
大暴れした時、暴力、暴言は忘れてしまいます。
人格が2つあるみたいです。
0809優しい名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 20:44:24.75ID:+4FmKbE0
>>808
レスありがとうございます
そうなのですね・・・・本人は覚えていないのが家族としては何とも複雑な心境になってしまいますね
暴力はどの程度のものなのでしょうか
0810優しい名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 23:50:26.55ID:cJhUzNhM
>>793
あると思います
実際うちの患者も過去数回の措置入院は、全て年末年始頃に悪化
年明けに入院に至る、という経過を辿っています
今年の年明けに何回目かの入院、その時運ばれた病院の医師と相性が良かったのと
その医師が薬をデポ剤に変えてくれたおかげで、夏に退院した後も定期的に通院し
今も寛解を保ってますが、
やはり冬には調子が悪くなると最近本人が言ってました
0811優しい名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 00:22:48.76ID:wwftz3vd
>>810
ありがとうございます
冬季鬱があるくらいなのだから他の疾患だって当然悪化しますよね
年末ど田舎で近所は静まり返ってるのに患者だけ独り相撲して騒いでてつらい
0812優しい名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 18:40:18.91ID:S34i0+nY
>>809
お疲れ様です。鎖骨折るぞ、○ね、今すぐ首つれ、まわされて○ね、などと言いながら膝を蹴られ、顔を殴られます。長年のことで片耳はほとんど聞こえない、あごの骨が痛む、歯も折れてます。
もう死んだほうがマシですね。
0813優しい名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 21:07:46.07ID:38eQr/hL
>>812
相手は病気のせいで攻撃的になっているとは言え暴力が長期間続けば身も心も参ってしまいますよね汗
警察もよっぽどのことがなければ動いてくれないみたいですし、家族はただただ耐えるしかないのが辛いです
0814優しい名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 21:11:05.36ID:38eQr/hL
しかも1度発症したら一生治ることのない病気
以前のように長期間入院出来れば負担も減るだろうが、今は精神障害者も地域で暮らそうという考えになっているので3ヶ月で出てきてしまう
患者を監禁したら逮捕するくせに病院では預かってくれない
どの道、共倒れ
0815優しい名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 21:11:23.82ID:38eQr/hL
しかも1度発症したら一生治ることのない病気
以前のように長期間入院出来れば負担も減るだろうが、今は精神障害者も地域で暮らそうという考えになっているので3ヶ月で出てきてしまう
患者を監禁したら逮捕するくせに病院では預かってくれない
どの道、共倒れ
0816優しい名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 21:11:28.51ID:38eQr/hL
しかも1度発症したら一生治ることのない病気
以前のように長期間入院出来れば負担も減るだろうが、今は精神障害者も地域で暮らそうという考えになっているので3ヶ月で出てきてしまう
患者を監禁したら逮捕するくせに病院では預かってくれない
どの道、共倒れ
0817優しい名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 21:11:34.25ID:38eQr/hL
しかも1度発症したら一生治ることのない病気
以前のように長期間入院出来れば負担も減るだろうが、今は精神障害者も地域で暮らそうという考えになっているので3ヶ月で出てきてしまう
患者を監禁したら逮捕するくせに病院では預かってくれない
どの道、共倒れ
0818優しい名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 21:11:45.55ID:38eQr/hL
しかも1度発症したら一生治ることのない病気
以前のように長期間入院出来れば負担も減るだろうが、今は精神障害者も地域で暮らそうという考えになっているので3ヶ月で出てきてしまう
患者を監禁したら逮捕するくせに病院では預かってくれない
どの道、共倒れ
0820優しい名無しさん
垢版 |
2023/12/29(金) 21:01:21.74ID:wR4uWvuH
来年はどんな年になるんだろうな
クリスマス盆暮れ正月って普通は楽しいはずなのにいつも心が重いよ
0822優しい名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 21:04:30.37ID:Q5Rb4se/
皆様は初詣行きますか?
私は毎年行って家族の平穏を祈っていましたが今年ボロボロになったので神も仏もあったもんじゃないと思っています
0823優しい名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 11:33:20.81ID:VjdwT9Pf
ついに年が明けてしまったな
今年は平穏に過ぎ去るといいけど・・・
0824優しい名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 11:36:02.00ID:VjdwT9Pf
患者のいる実家に帰るのが嫌だから仕事が忙しいと適当に理由をつけて帰省を断った

両親も高齢であと何回会えるかわからんのに本当キツイわ
0825優しい名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 11:37:04.49ID:VjdwT9Pf
患者のいる実家に帰るのが嫌だから仕事が忙しいと適当に理由をつけて帰省を断った

両親も高齢であと何回会えるかわからんのに本当キツイわ
0826優しい名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 11:37:09.70ID:VjdwT9Pf
患者のいる実家に帰るのが嫌だから仕事が忙しいと適当に理由をつけて帰省を断った

両親も高齢であと何回会えるかわからんのに本当キツイわ
0827優しい名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 11:37:16.16ID:VjdwT9Pf
患者のいる実家に帰るのが嫌だから仕事が忙しいと適当に理由をつけて帰省を断った

両親も高齢であと何回会えるかわからんのに本当キツイわ
0828優しい名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 11:37:22.39ID:VjdwT9Pf
患者のいる実家に帰るのが嫌だから仕事が忙しいと適当に理由をつけて帰省を断った

両親も高齢であと何回会えるかわからんのに本当キツイわ
0829優しい名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 23:04:53.10ID:/Axbr0Vv
疲れた
皆さんはどのような年末年始でしたか
私は患者が暴れないかビクビクしながらの正月でした
明日から仕事が始まるのですが正直行きたくない
0835優しい名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 22:16:06.51ID:DAN4Fc0d
家族は助け合わなければならないって法律ができるんだっけ?
ひどすぎるよ・・・家族の人権は無視かよ
ジャップランドなんかに生まれて来なければ良かった
0836優しい名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 22:18:38.80ID:DAN4Fc0d
介護のストレスで最近やけ食いして太ってきた
このまま心筋梗塞でサクッと逝きたい
死んだら患者のことは自治体に任せたい
0837優しい名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 22:21:44.58ID:DAN4Fc0d
服薬拒否している患者がいる場合どうやって飲ませたらいいんだろう
否定的な言葉や感情をぶつけると悪化するって言うし、こんなんただのワガママじゃん
0838優しい名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 22:25:39.35ID:DAN4Fc0d
服薬拒否している患者がいる場合どうやって飲ませたらいいんだろう
否定的な言葉や感情をぶつけると悪化するって言うし、こんなんただのワガママじゃん
0839優しい名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 22:25:44.69ID:DAN4Fc0d
服薬拒否している患者がいる場合どうやって飲ませたらいいんだろう
否定的な言葉や感情をぶつけると悪化するって言うし、こんなんただのワガママじゃん
0841優しい名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 02:36:00.53ID:sl0j/ykU
患者本人に納得させることが出来さえすれば、デポ剤(注射薬)が一番いいと思う
メリットは、血中濃度が安定することで薬効が得やすく、副作用のリスクが低いこと
症状悪化した際に薬を飲むのを拒否しがちな患者は絶対注射の方が良い

デメリットは、副作用が出た時飲み薬なら飲むのをやめればいいけれど
注射の場合血中濃度を急に下げることが不可能な為症状が長引く
また、注射の痛みが苦手な患者は当然イヤがるだろうし薬代が高いのもデメリット

病院に行くことさえ拒否しがちな統失患者の場合、デポ剤がいいと思っても
本人が受け入れないと切り替えは不可能なので、悪化して入院した際に家族から
医者にデポ剤に切り替えたい旨相談するのがベストかな
ただ、理由は知らないけどデポ剤の処方を嫌がる医師もいるんだよね
うちの家族の以前の主治医もそうだったわ
直近の措置入院の際、そことは別の病院に運ばれたのでデポ剤に切り替えてもらった所
退院以降も久々に寛解が長く続いてて本当にありがたい
そういった、病院ごとの方針とかの情報は、精神保健福祉センターのソーシャルワーカー
が知ってる筈だから一度窓口まで出向いて相談することをお勧めする
0843優しい名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 06:43:04.37ID:6UQeGF8K
こうしてくれないと機嫌悪くなるからねっていう。
0844優しい名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 08:14:06.16ID:sl0j/ykU
統失は、脳の構造や機能に変化が現れるらしいから脳の病気だよ
MRIやPETで前頭葉や側頭葉、大脳基底核が欠けていたり血流が低下したり体積の減少が見られたりするらしい

https://www.schizophrenia-w.com/Brain.html

それらは「大脳皮質」にあり、人間の特徴である知的・精神的活動の中心となっている箇所
統失になるとこの大脳皮質にある前頭葉や側頭葉、脳幹の視床、また大脳辺縁系(基底核、肩桃体など)の、機能や構造に欠陥が出るんだと
知性や理性が効かなくなるから、確かにわがままにはなるよね
0845優しい名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 12:49:03.55ID:pn8OCmuk
ゆっくり旅行行きたいんだけど患者を一人にすることが出来ないから行けない
一人にすると何しでかすか分からんし
0846優しい名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 02:01:45.49ID:owRs7rCW
落ち着いてるかなと思った途端、人が変わったように怒り出して人格否定され続けて疲れてしまった
0848優しい名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 02:26:10.72ID:BDffYF1r
将来絶望的だわ
こっちもとっくにうつ病になって薬飲んでる
0851優しい名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 11:35:29.27ID:y/Q89NMP
家族がオランザピン飲んでるのですが、薬とコーヒーは時間を空けさせたほうがいいですよね?
0852優しい名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 17:43:24.62ID:pmaiWEFw
そういうのは薬剤師とか医者に聞いた方がいいんじゃない?
ここにいるのは患者にしろ家族にしろ素人だし
0853優しい名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 16:28:14.94ID:UfHSK+5Y
錐体外路症状が辛いって本人言ってたなぁ
副作用って我慢するしかないのかな
0854優しい名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 19:26:32.50ID:p72aaHqu
なんでかなあ責任能力ないくせに人権あるってなんなんだろ?
行政は病院に頼れっていうくせに病院は行政に相談しろっていうのは何?誰が助けてくれるの?皆優しいだけで何もしてくれない
暴力振るわれてるのに現行犯じゃなきゃ連れてってくれないのはどうして?患者は被害者ぶってるのなんで?
お前のせいで私が死ねばもう丸投げしていいの?
この世はクソだね。
0856優しい名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 22:22:16.13ID:52BHnaGY
なによりポルノ広告が有害だ。これが規制されないのはおかしい。どうなってるんだ。5chの管理者が規制しないとだめじゃないか。
0857優しい名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 22:24:36.31ID:52BHnaGY
>>854
パワハラは昔からよくあること。気にしないほうがいいよ。
0858優しい名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 22:36:32.28ID:52BHnaGY
みんなストレスがたまってる。感謝だよ。感謝パワーだよ。何に感謝するのかって?結局考え方次第だよなあ。だって感謝できることなんていくらでもある。感謝することは美しい。感謝すると元気がでる。
0859優しい名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 22:43:29.27ID:52BHnaGY
貧しいとき辛いとき、不幸なときに感謝するんだって。すると光に満たされる。恵まれてるときに感謝してなにが偉いだろう。貧しいときに感謝するから偉いんでしょ。(^.^
0860天草四郎ダビデエステル
垢版 |
2024/01/09(火) 22:57:18.80ID:sELYjrAx
かつて日本でキリスト教が迫害されたとき、まだ十代だった天草四郎が立ち上がった。彼は三万人を率いて敵軍を打ち破りリバイバルが起きた。ダビデはまだ子供のとき巨人ゴリアテに挑戦した。彼は神を愛し神の栄光のために戦った。少女エステルは権力者ハマンによってユダヤ民族が滅ぼされそうだったとき、このハマンと戦った。今この場にいる一人ひとりが天草四郎でありダビデでありエステルなのです。私達は自分のためではなく神の栄光のために戦います。自分のために生きる者、自分のために死ぬ者は一人もいません。私達の胸には誇りがあります。
0861優しい名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 01:46:23.67ID:VV0Y0HcX
宗教持ち込まないでくれよ
家族とのあれこれでただでさえ疲れ果ててるんだ
イスラエルとハマスの争いとかああいうの生んでる元凶は宗教でしょ
あれらを何とか出来てから言ってくれ
0862優しい名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 05:50:09.67ID:JflzRlug
何しても許される。
責任とれないならどこかに集めて面倒みてほしいよ。被害者が出る前に。
0863優しい名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 12:58:06.69ID:L4M0rRF5
今のおかしな人権意識
人権守れと喚くだけで後は何もしない連中
家族に押し付けるだけ
0864優しい名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 12:59:24.99ID:L4M0rRF5
2年前に患者が警察のお世話になって以来家族仲が悪くなって崩壊したよ
0865優しい名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 13:42:00.47ID:wHw8noYS
>>861
でも精神的に参ると宗教に逃げ込みたくなる気持ちもわかるようになったわ
今、エホバとか統一教会に誘われたらコロっと入信しちゃいそうだ
すがるものがあるのって大切だ
0866優しい名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 00:42:58.73ID:qO/xOSzJ
新興宗教にはまる人って大体そういう感じみたいだよね
あるあるだと思う
簡単には解決しない悩みがあって人生が不幸だと感じると、そういったものについ縋って
救いを求めてしまう人もいるのは理解する

だからこそ、そういう人の弱みに付け込もうとしてくる宗教の勧誘はムカつく

信じたい人縋りたい人はそうしたらいいけど、こういう場所で説教すんなと思う
ちなみに自分は子供の頃教会に通ってて聖書の教えくらい知ってるんで
0869優しい名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 11:45:42.16ID:hyTLj2aC
個人情報バラまかれすぎ
誰か助けて
家族だから本当にプライベートな事まで書かれるし写真も……すごく怖いよ
ツイッター今すぐ終了してくれ
投薬拒否だしバリケードで閉じこもってるし
警察と保健所もダメだった
死にたい怖い助けて
0870優しい名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 14:02:58.89ID:KcX2534t
まぁ…最悪の手段としては保護責任者遺棄で逃げるしかないよね
0871優しい名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 19:31:01.58ID:wM6R299L
10代の子供が年明けに精神科に医療保護入院しました。
こちらのスレを見て勉強します。
子供は器質性精神障害があり、社会不安、緊張が強く精神科に通院していましたが、突然の幻覚、妄想、意味のわから
ない独り言、徘徊があり、統合失調症の急性期の陽性症状じゃないかと言われています。
発狂する前は、いつも私に依存していて、大人しくて、家族が大好きな子でした。
今、一人で隔離室にいます。辛いです。
まだまだ勉強中ですが、統合失調症は前兆期、急性期、休息期、回復期という4つの段階で経過するのではないですか?
一生治らないかも知れないけれど、再発も繰り返すかもだけど、薬で上手くコントロールして障害者年金を貰いつつ、B型作業所に通うと言うのは、
レベルが高いのでしょうか?
思春期に発症の場合は予後が不良というのは知っています。
入院する病院に行く時に、車の中で主治医がいないのが分かり出直すかどうしようか聞いたら、自分の頭を叩きながら
「バカバカバカ、私はおかしくなったんだから病院行かなきゃ」とか、車の中ではにかんだ笑顔で笑ってくれたり、
異常行動についてどうしてそうしようと思ったの?と聞いたら「パパとママを救うため」と言っていました。
ペットに対する愛情からの異常行動もありました。
入院の手続きをし、看護師さんに両脇を抱えられて病室に連れて行かれる時、すがるような目で私を見てた時に何を
言っても嘘になる気がして何も声をかけられませんでした。
私は、子供のことを支えていきたいと思っています。
統合失調症になると発症する前と性格は変わってしまうんでしょうか?
小さい時に大きな病気で一度子供を失いかけて、今度は心理的に失うなんて。
子供の人生を振り返ると、辛い人生でした。
0872優しい名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 19:36:52.54ID:TYZUwqy3
最初は患者本人に診断名が伏せられてたけど治療が軌道に乗ったことで診断名が改めて明かされたとか、
治療は軌道に乗ってるけどずっと診断名は伏せられたままって方いますか?
どういうタイミングで診断名が明かされたのかとかその時の患者の反応などよかったら教えてもらいたいです
治療期間長いけど未だに診断名本人は知らないって方、分かる範囲で患者が自分自身のことをどう思ってそうとか教えてもらえると助かります
0873優しい名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 22:47:04.64ID:uNp+zfDS
>>871
このスレに来てる家族は発症してから時間が経ってる人が多い印象
深刻な愚痴こぼす人も多いから、ここ読んであまり悲観し過ぎないようにね
統失はタイプがあってほぼ治る(寛解を長く保てる)人もいるしそうでない人もいる
ただ家族が感情過多になること(高EE=悲観し過ぎて過剰に悲しんだり同情したりする
ことも含まれる)は、予後に悪い影響を及ぼすと言われています
その点からもまずはちゃんと専門家が書いた本を読みこむことをお勧めします

あくまでうちの家族の場合(発症10代後半、現在50代で措置入院数回経験済)ですが
人格が荒廃したのは何度も断薬しては悪化→入院を経た後の陽性症状が出てる時で
初期は(引きこもったりはしたものの)本人の本質が変わった感じはなかった
そんな簡単にいきなり性格が変わったりはしないと思います
ただ妄想からとても深刻な切迫した感じを受けて混乱した行動を取らざるを得ないらしい
ので、ご家族まで巻き込まれず安心感を与えてあげられるよう努めて欲しいです
0874優しい名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 23:00:43.11ID:IDZ81R7C
>>872
これもあくまでうちの家族の場合は、ですが
本人は発症以前に統失について書かれた本を何冊か持っていました
(別に医学部とかではないので個人的に興味があって購入したものと思われる)
母はこのことを根拠に「統失って自分で病気を認識できないんですよね?
だったらうちの子は違いますよね?!」と医者に聞いたのですが、
そういった患者は多いんですよと言われたそう
つまりごく初期には、自分でも異常を感じてうすうす察してる患者は多いということかと

でも発病して30年以上を経た今は、激しい陽性症状により何度か措置入院してるにも関わらず
自分が統失であると認めません
何度医者が変わろうと診断は統失のままだけど、鬱やPTSDであると自称しています
(本心は不明)
そんな感じなので油断すると勝手に断薬しがちです
昨年措置入院先の医者がデポ剤(注射薬)に変えてくれてようやく安定し、今は寛解保ってます
0876優しい名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 23:16:38.57ID:uNp+zfDS
>>871
>薬で上手くコントロールして障害者年金を貰いつつ、B型作業所に通うと言うのは、
レベルが高いのでしょうか?

(本人が協調性ない性格とかだと難しいかもですが)十分可能だと思いますよ
うちは作業所とかグループホームは拒否してしまうので行けてませんが
障害年金二級と生活保護を受けて一人暮らしです
(実家は同じ行政区分内にあるけど徒歩では行けない程度に離れている)

お子さんはご家族のことを大事に思っているようだし十分希望が持てる状態だと思うので
悲観し過ぎず、地元自治体の精神保健福祉センターのソーシャルワーカーに
よく相談してみて下さいね
0877優しい名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 23:47:00.28ID:wM6R299L
>>873
ありがとうございます。高EEは、当てはまると思います。
本人が治療に専念している間に、病気のことを勉強し親は迎え入れる準備を色々としたいです。
入院は2、3か月の予定で隔離室には1か月の目安です。隔離室から出ないと面会出来ないと言われています。
電話も禁止です。やっとこちらからの手紙を渡す許可が出ました。本人は手紙を離さず持っているようです。
夜は怖がりで同じ部屋に寝ていたので、狭い隔離室にいる姿を想像すると心配です。
0878優しい名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 00:01:56.48ID:/gq+Zmsn
>>876
ありがとうございます。
ご家族の方は自立して生活されていて羨ましいです。
元々、違う診断名で障害者手帳を申請中でB型作業所の利用を主治医と話している中での今回の入院でした。
ピュアで可愛い子なんです。
今は私自身鬱になりそうで溺れています。
こちらのスレを見たり色々情報集めて勉強します。
0879優しい名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 10:31:39.22ID:pbmn6tmB
>>871

>統合失調症は前兆期、急性期、休息期、回復期という4つの段階で経過するのではないですか?

うちの姉の場合ですが(発症から25年)

@普通の状態
  ↓
A大人しくなり返事が曖昧になる
  ↓
B小学生のような喋り方になる
  ↓
C反抗期のようにつねに怒ってる
  ↓
D自分から話しかけてくるようになる
  ↓
E普通に戻る

期間としては3~4ヵ月くらいですね
症状のAが出始めたらもう止まりません
好きなもの買ってあげたり好きなもの食べさせたり好きなとこつれてったりと、症状を止めようと何度もしたけど駄目でした
症状が出たら見守るしかありません
意味不明な妄想会話に対しては否定や注意や叱りは絶対やらないほうがいい、「そっかそっか」と話を聞くことがベストだと思います

あとは症状が出ないように薬の管理をしてあげて、不安になって考えてしまいそうなことはすぐに解決してあげたほうがいい
うちはテレビのアナログ放送がデジタル放送に変わって見れなくなるかもってだけで症状が出ました

発症間隔は半年で再発するときもあれば、4年間でないときもありました
大変ではあるけどコントロールできる病気だと思うので、どうか一人で抱え込まないでください
ちなみに性格は変わりませんでした
0880優しい名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 11:14:36.45ID:m2VnF7+Q
横からだけど薬の管理って難しい
拒薬する場合はどうやって対処したらいいんだろう
飲ませようとするとキレて暴れるし
0881優しい名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 12:07:57.52ID:pbmn6tmB
>>880
怒ってるときってムリだよね
食べ終わったら動き出す前に飲んでもらわないと、じゃないと飲んだ飲んだって大声上げるし…
0882優しい名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 18:17:47.62ID:OgjJ+ULH
やったこと無いけどさ
食事に混ぜたらいかんの?
0883優しい名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 22:12:22.10ID:/gq+Zmsn
>>879
ありがとうございます。
凄く観察して対応されているんですね。家族で支えているんですね。
やはり一生この病気は付き合っていかなきゃいけないんですね。
性格は変わらなかったというのは救いになります。
0884優しい名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 16:20:26.20ID:B250ABqI
>>874
丁寧にありがとうございます
鬱やPTSDだと本人は思い込んでいて断薬しがちにも関わらずデポ剤を受け入れられたのはどうしてなのでしょうか
入院中にデポ剤に変わり調子が良いのでそのまま継続していられるという感じでしょうか?
0885優しい名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 06:41:26.15ID:UALNkyg0
もう疲れた。統合失調症と双極性障害と強迫性障害と過敏性ガス型と自己臭恐怖で戦ってるけど
良くなったり、悪くなったり。福祉の事業所通ってるけど、もういいかなって思った。
ジムも通ってるんで、家で療養しようと思う。主治医の先生に、何か言われるかもしれないけど、これ以上、辛い
思いして生きたくない。中学生の頃から統合失調症と躁鬱で今、48歳で、もう人に迷惑かけないで、自分の事は
自分でやればいいと思いました。やっぱり、破瓜型は良くないのかな。。病気がいっぱいありすぎて。
0886885
垢版 |
2024/01/20(土) 07:01:59.95ID:UALNkyg0
ゆっくり家で療養したいって駄目なのかな?デイケアも10年以上いって作業所も3年行って、真面目にやっても
駄目なのかな?って思ってしまいました。地活、今、行ってるけど、もう全部やめたい。今、病気の症状が悪いから
そう思ってるだけなのかな。。先が見えなくなってしまいました。
0887優しい名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 01:38:54.84ID:RE3j0fCp
このスレで前に障害手帳二級は医療費無料って書かれてたの見て、え?となったんだけど
県によって違うんだね
例えば、愛知県は二級から無料だけど、東京都や大阪府は一級からだってさ
うちの県も二級は無料じゃない
国でなく都道府県がそれぞれ決めてるから、住んでる自治体によって違うみたい
スレに書かれてる内容は参考程度にして、
まずは自分の住んでる所の役所に聞いたほうがいいな
0888優しい名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 07:49:07.82ID:7jSXye/f
兄弟が統合失調症だけど、母は他界していて高齢の父が面倒を見ています。本人は施設の入所拒否で一人暮らしもヘルパーをつけてもかなり微妙。わたしは親亡き後は同居して面倒は絶対に見たくないし、役所から連絡が来ても断りますが、すごく不安です。本人はまだ40代中場。統合失調症の平均寿命は61歳だけどそれまでまだまだあります。それに不摂生のわりに体も丈夫。今の時代、病院に一生入院も難しいし、お先真っ暗です。ひどい話しだけど早く本人に消えてほしいです。
0889優しい名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 13:27:50.29ID:XsHgqvWL
>>885
療養良いと思いますよ。ご家族や福祉系の方には相談されましたか?
休息で任意入院もありかもですね。
もし、私が家族の立場なら自分のことを自分で出来るのに何も問題ないと思います。
しっかりした文章を書いてらっしゃるし。
辛い、ゆっくり休みたいって言われたら、ゆっくり休める方法を探します。
0890優しい名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 13:35:59.34ID:XsHgqvWL
精神科保護室に入院中の子供がやっと開放観察が始まりました。
最初は1時間だけだったのがすぐに9時16時開放になりました。
いよいよ保護室から移動=面会できる時期が近付いてきました。
最近、写真制限も解除されました。今は週2で着替えとおやつ、手紙と写真を届けに病院に通っています。
0891優しい名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 22:18:22.20ID:BYJRqBic
実家に母親・弟二人(両方無職)が三人で暮らしている、私は一人暮らしで母親以外とはほとんど会っていない
下の弟(40)が普段はおとなしいというか無気力なのにたまに切れ母にものを投げたり刺し殺す的な発言するらしい
統合失調症だと思うんだけど40とかになってからでも相談できるところあるかな
地域の相談窓口調べたら子供向けはたくさんあった
実家はボロボロで私はマンション買っているので一生独身だし母親だけはマンションに呼んで一緒に暮らしたいんだけど
弟二人が仲悪くマンション暮らしは無理っぽい
統合失調っぽい下の弟がいつか上の弟か母に危害加えそうで不安だし、苗字が珍しいから事件起こしニュースになったら会社に人にもバレるのが怖い(会社には弟一人と言っていて統合失調のほうはいないことのしてる・・・)

母親が弟のこと一生懸命面倒みてるから無視も出来ないし、自分は離れていい環境で暮らしてるのが罪悪感感じるし
家族だから縁切れないし母も高齢になってきたし、今後のこと考えるとつらい
自分と親のことだけ考えて生きていける環境に生まれたかったよ
0892885
垢版 |
2024/01/29(月) 05:11:19.36ID:hdxz6mgu
>>889 ありがとうございます。一週間、家で休んだら、良くなってきました。これから、福祉の事業所、午前中だけ
               通って、良くなったら、また一日いようと思います。やっぱりずっと家にいると、コミュニケーション能力とか
               おちて、生活もだらしなくなってしまうので、福祉の所、通おうと思います。疲れたら休みながら頑張ろうと
               思います。スタッフにも相談してみます。アドバイスしていただいてありがとうございます。
0893885
垢版 |
2024/01/29(月) 05:13:43.25ID:hdxz6mgu
>>889ありがとうございます。一週間、家で休んだら、良くなってきました。これから、福祉の事業所、午前中だけ
               通って、良くなったら、また一日いようと思います。やっぱりずっと家にいると、コミュニケーション能力とか
               おちて、生活もだらしなくなってしまうので、福祉の所、通おうと思います。疲れたら休みながら頑張ろうと
               思います。スタッフにも相談してみます。アドバイスしていただいてありがとうございます。
0894885
垢版 |
2024/01/29(月) 13:39:24.36ID:hdxz6mgu
福祉の所で内職してきました。病気に負けないで、コツコツ積み重ねたいです。
今、一生懸命、頑張ります。
0895優しい名無しさん
垢版 |
2024/01/29(月) 20:00:48.60ID:/bMnxpJ3
>>891
保健所かこころの健康センターに相談して「精神科への受診勧奨」してもらったらどうですか?

長期引きこもり、警察沙汰を起こした兄をこのやり方で医療に繋げました。統合失調症でした。
現在入院中です。

怯えきって泣いていた私の母はやっと安定してきました。
0896優しい名無しさん
垢版 |
2024/01/29(月) 20:55:40.02ID:GMHO9D/Q
>>894
内職お疲れ様です。
アドバイスだなんてとんでもないです。
とても前向きなコメントだと思います。自分の不調に気付いてすぐ対処しようと
コントロールされているんだなあと思います。
無理をしない程度に休み休みしましょう。
頑張り過ぎると良くないですからね。
0897優しい名無しさん
垢版 |
2024/01/29(月) 22:23:43.51ID:3yagvaZP
>>895
週末に母と弟がマンションに泊まりに来ていて
以前泊まりにきだした頃は弟のことがかわいそうでやる気出させるために、就活しやすいよう色々かってあげスマホも契約しました
先週末泊まりに来たとき働き出す様子もなさそうでこちらの機嫌伺ってるような母親に何もかもやって貰ってるような姿にイライラし、私が素っ気なくしてたのに嫌われてると思ったらしく急に一人で実家に帰りました
お金はないから徒歩で帰ったようですが歩けば2時間以上かかるのに
実家に帰っても仲の悪い上の弟と2人で何か起こってないか、携帯に掛けても2人とも出ず母と心配しながら昨日今日過ごしました
今母が実家に帰り何もなければいいのですが
なぜこれほど弟のことで心配しなければいけないのか、母も70近いのにここまでしなければいけないのか
やるせないです
弟に趣味や生きがい見つけて働いてもらい生き生きして欲しいけど疲れてしまい母みたいに面倒みたり対応できないから私に気を遣ったか怒ったか・・・
は母親になぜ生んだ、自分でも怒りたくないのに怒ってしまうどうにかしてくれ辛いだけだから殺してみたいに言うことあるみたいです

会社にも誰にも正直に相談できず長々語ってしまいましたがアドバイスありがとうございます
母には市の福祉センターへ相談に行くよう伝え
私は今は別の市に住んでいて平日仕事があるため一緒には行けませんが
大変そうなら一緒に行こうかと思っています
弟は今生きる屍みたいになっるので
元気に働いてイキイキして欲しいけど
無理なら入院なり施設なりしかないですよね・・・もっと高齢になっならどうなるんだろ
0898優しい名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 08:18:26.04ID:ZeiSwWuP
統失の患者に「働いて生き生きと」生活することを期待してもつらくなるだけじゃないかな
という気がする…
もちろんご本人が働くのを希望してるなら別だけど
うちはときどき寛解しては働いてを繰り返してたけど、結局長く続かなかったな
ストレス溜めてだんだん嫌な兆候が出ては悪化、休みがちになって退職&入院の繰り返しだった

今は生活保護貰ってて「年取ったので(と言っても50代だけど)働きたくない」と言って
趣味の絵を描いたり散歩したりの日々を送ってるけど
つい一昨年にはひどく悪化して実家の金目のものすべて質屋に入れたり、家の修繕費用として
親がおろしてきたお金を奪って持ち出し、その金で県外に旅行に行きまくったり
実家の車を勝手に持ち出して車に寝泊まりし当てもなく彷徨って、お金が無くなると
親戚に電話でお金を無心してっていうのを2ヶ月近くやられたのとか考えると
今とりあえず寛解保ってるだけで御の字と思ってる
0899優しい名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 09:38:06.23ID:Gr8Tohb3
強度行動障害で暴れる人間を自立させて社会復帰させようって活動をこないだNHKでやってたけど、マジやめろって思った
0900優しい名無しさん
垢版 |
2024/01/31(水) 10:00:57.19ID:68I6b7v6
とうとうなのかやっとなのかわからないけど家族が保護入院になった
初診から治療ずっと拒否してて一年ぶりになだめすかしてやっと再通院
いざ診察室にムキムキの男性看護師が来て扉の前に立たれたら現実を感じてこっちがビビってしまった
うちのは幸いにも家族以外に暴力をふるったことはなかったけどさ
一年前の通院時では何度も入院とまでの症状ではないなぁと言われてたけど、いざ入院するとなるとこんなにあっけないんだね
スピード感に全然ついていけてない感じがします
0901優しい名無しさん
垢版 |
2024/01/31(水) 10:53:18.14ID:PGJ0Yr7i
みなさん自身、または家族が入院で子供ではなく年取ってから
4050で初めて入院とかありますか?
0904優しい名無しさん
垢版 |
2024/01/31(水) 20:50:51.74ID:PGJ0Yr7i
年取ってから初もあるんですね
うちの兄弟もおそらく統失で今度福祉相談行くんだけど今40なんだよね
少し働いたことあるけどもう20年近く無色、統失の身内が入院って長いことなのかな
いつかは出てきますよね
0905優しい名無しさん
垢版 |
2024/01/31(水) 21:42:41.18ID:U7cd6R1G
症状が強く出てれば入院になるけど、基本的に措置入院でも3ヶ月位で出されるよ
うちは措置入院何度かあって、酷かった時は半年入院が2回あるけど、3ヶ月で退院になることの方が多かった
(ちなみに精神障害二級)
薬をきちんと服用さえすればたいていの患者は普通の生活が送れるレベルになるから、そうなったら退院させられてしまう
長期入院できるのは、精神障害一級を認定されるような、廃人レベルまで行ってる人
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況