X



【ワッチョイ無】精神障害者保健福祉手帳156冊目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/29(木) 18:00:31.84ID:y55BahSn
精神障害者保健福祉手帳の取得・維持や利用について語るスレです

Q.「このスペックだと何級に相当しますか?通りますか?」
A. 等級は提出書類に書かれた各種情報をもとに専門家である認定医が決める事なのでの素人には分かりません。
ある程度の傾向は判明していますが、病名やスペック等を数行書いた程度で素人に判別が付くわけが無いです。
また等級の判定は都道府県(+政令指定都市)により大きく異なります。
一部の地域は緩い厳しいが判明していますが、全ての地域のレベルが判明してる訳じゃ有りません。
つまり聞くだけ無駄ですし、もし回答が有っても全く当てになりません。

厚生労働省/みんなのメンタルヘルス
https://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/certificate.html
精神障害者保健福祉手帳で受けられるサービス 全国版
http://fukushi.hannnari.com/

前スレ
【ワッチョイ無】精神障害者保健福祉手帳155冊目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1660290664/
0799優しい名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 00:00:01.63ID:8uxuUhJv
迷惑系YouTuberがADHDで警察よんだりもめ事おこすたびに手帳だすから面接しても「君もあのYouTuberみたいに何かあったら手帳目の前にだすんでしょ」っていわれてしまった
0801優しい名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 01:00:18.36ID:EaN/YMOV
毎月数万の健康保険払ってる側からすると高額医療も障害者も3割負担で払えないなら氏ねよと思う
0802優しい名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 08:10:23.03ID:K78J8uxR
重度ではない2級で⚪障はないな。
自立支援(通院)だけでもありがたい。
0804優しい名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 10:32:57.12ID:2LfIpP36
全部何十年も続いてる不景気が悪い
アメリカ並の好景気なら障害者みんな医療費タダ
JRも全ての私鉄バスも精神半額実現
企業は障害者雇用で軽度精神はもちろんのこと重度マジキチも雇う
0805優しい名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 10:41:05.43ID:xYaHLKRR
半額はやめろー
ジョーカーが増えたらどうするんだ?
0807優しい名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 11:15:18.82ID:fHE/K4uo
>>806
そうなの?
じゃ、私は今勤めているところ辞めたら就職できないね
まあ、支援A型に行けばいいけどね
0808優しい名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 13:04:57.41ID:IKraIKWM
東京は精神2級ならではのメリットってのはあんまないな3級とそう変わらない
0809優しい名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 13:22:13.72ID:lZBNtC/L
精神二級で医療免除
0810優しい名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 14:12:11.78ID:+QWw/h9C
東京の近くで2級で○障とやら使える県はあるの?
0812優しい名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 15:10:13.30ID:B5TVgw4C
やはり人数がネックでしょ
0813優しい名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 17:16:31.87ID:+QWw/h9C
>>811
あー鎌倉とか相模原とかのあれが○障てことなんだね
もっと近くならなあ
0814優しい名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 20:57:22.54ID:zAxAKvV/
>>804
JRや鉄道が割引しないの障害者側が悪いんだが
精神の家族会が手帳に写真を貼るの拒否して本人確認が取れなかったんだよ
その家族会は解散した
精神障害者を一番差別してるのは家族
0815優しい名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 21:07:52.58ID:zAxAKvV/
>>792
すげーネーミングだな
警察用語で犯罪者が障害者で減刑見込みなときに使ってた用語だぜw
0816優しい名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 22:09:55.06ID:4t5lOUzB
>>810
山梨県も2級以上で医療費無料だね。
○障って呼び方ではないけど…
0817優しい名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 00:37:19.23ID:pj8i1+CX
というか○障とか○精の警察用語が公的制度に使われるってすげー都市だなw
多分、反社とかの脱法行為に大量に使われてるんだと思うが
東京の障害者の交通乗り放題のパスって20万で取引されてると聞いた事あるw
0819優しい名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 01:10:55.71ID:k2F2KR+/
精神障害者ってマルコメって呼ばれるんじゃないっけ?
0820優しい名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 02:18:50.50ID:B5suj+4f
>>804
JR受けたけど受からなかったぞ
障害者雇用だが向こうは化け物みるような感じだった。雇った人の中にモンスターいて大変だったって
0823優しい名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 09:13:11.80ID:Exz25oFB
>>819
マルコメワロタ
0824優しい名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 12:38:40.75ID:+FfTBvyy
>>819
通話コードは県警レベルで違ったからなあ…
○精は結構ある。中にはライスブルーってのがあったらしい。
0826優しい名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 14:28:19.37ID:/bf2j5cr
>>775だけど手帳の申請はできたわ
自立支援の更新もしなきゃならんのか~面倒臭い
0827優しい名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 14:41:28.86ID:9C0a9td0
手帳更新するとき自立支援も一緒に更新しなかったのか?
手帳用の診断書で自立支援更新できるのに診断書代無駄だろ
0828優しい名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 14:44:50.73ID:/bf2j5cr
障害年金の方で手続きした
メンタルクリニック行かなきゃ…
0830優しい名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 15:59:38.19ID:B5suj+4f
手帳隠して年末調整もそのまま出す場合って、確定申告で手帳のことかくと控除分があとでかえってきますか?
履歴書にかくとおちるから、書かないで控除分あとで自分で申請できるならそうしたいです
落ちまくると自己嫌悪になってきます
0831優しい名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 17:07:27.70ID:N0khoblV
>>830
障害者控除が加算された控除が反映される
当然、その分所得額が減るので所得税も安くなる
差額は還付される、やり方がわからなければ当該税務署に聞けば教えてくれる
0832優しい名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 17:31:42.05ID:1xEcOXIm
障害者控除の確定申告は自分でするでOK、ただし時期を間違えるとバレるよ
2022年分の確定申告は2023年の春、ここで障害者控除するとバレる
だから障害者控除の確定申告するなら2024年6月以降に2022年分のをする
0833優しい名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 18:35:05.30ID:oZVhBeGR
源泉徴収票で障害者に○が付いてバレル
0835優しい名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 19:40:00.82ID:PVNgBoEN
会社での税申告で障害者控除をしなければ源泉徴収票には載らないよ
確定申告で障害者控除をすれば基本的にはバレないけど、翌年の住民税特別徴収票(本人宛)には障害者欄に○が付く
住民税特別徴収票(本人宛)は会社経由で本人に届くが、ほとんどの自治体では封がしてあって本人以外見れないからセーフ
極一部の自治体では封をせずに内容むき出しで会社に送ってくる
その場合は期日通りの確定申告では障害者控除せずに、翌年の住民税を払い終わるまで1年半ほどおいてから修正申告をすればよい
そうすると障害者控除分の所得税と住民税があとから直接本人に還付されるので会社には分からない
0837優しい名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 16:22:17.10ID:w38rmmNv
今日、支援相談員と面談したがそこでJRもNEXCOも割引ないですねって話た
そうしたら昔はもっと何もなかったよと支援相談員
昔の精神手帳てそんなにひどかったの?
なんならあったの?
因みに手帳取って5年目だが
0838優しい名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 19:49:51.08ID:ONK11oqa
精神の手帳ができたのが1995年
それまでは精神保健法で保護の対象にはなっていたけど障害者としての優遇などは一切無かった
0839優しい名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 20:43:13.76ID:BckM5lwe
JRの割引を精神も対処にして
0840優しい名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 23:41:13.75ID:0mGwLDnI
JRやNEXCOや高速バスはまだだけどここ数年で急に待遇が良くなったよな
飛行機割引始まったり西鉄や中小私鉄の割引始まったりフェリー割引始まったり
○障やる地域が増えたり障害者雇用義務化したり
あとメンヘラをカミングアウトする芸能人が増えたりテレビや新聞で精神疾患を取りあげたりもされて
精神障害に対する嫌悪感や差別偏見も減ってきた(ゼロにはなってない)
0842優しい名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 08:45:44.49ID:MKJ1Xdgt
周りに迷惑を掛けて嫌われてる人だと「差別は減っていない」と感じるかも
でもそれって精神障害者全体が差別されてるんじゃなくて、そいつ個人が嫌われてるだけなんだよなぁ
0843優しい名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 09:03:25.79ID:vQsl8/yf
周りに面倒ばかりかけて気配りが一切無かったら、障害云々関係なく塩対応されるのは仕方ないからね
表立って何も言われなくても「この人めんどくさい」と思われてる人が周りにいることは想像して働いているよ
0844優しい名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 09:17:41.24ID:V518PBZh
内心じゃ「精神障害者は“怖い” “面倒くさい”から関わりたくない、居なくなって欲しい」と思っていても
それを表立って口に出せる世の中では無いな
それが解禁されてるのは一部のネットコミュニティだけ
そのネットコミニティが主な居場所になってる人は精神障害者は差別されていると主張するだろう
0845優しい名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 10:58:31.26ID:13ar4BZx
芸能人はもともと社会不適合者の受け皿的要素もあるから、そこにメンヘラカミングアウトされても
ねー
0846優しい名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 12:25:24.24ID:EvmGB/HC
昨日は、電波がひどかった。
今日は病院行くのやめた。また今度。
お昼食べて寝るつもり。
0847優しい名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 12:27:28.96ID:OnIxDdkD
精神障害ということで差別や偏見を受けたことはないぞ
おまえらはどんな目にあってきたの?
0848優しい名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 12:47:03.53ID:DQCz4iMD
精神が差別偏見を受けるのは統合失調症患者が全て悪い
統合失調症患者はすぐ怒鳴る、すぐ暴れる、すぐ人を殺す、すぐ仕事をサボる、すぐ火を付ける、ストーカーする、気持ち悪い
このように統合失調症患者は害悪にしかならない
そのせいで精神全体が差別や偏見を受けることとなった
0849優しい名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 12:50:39.29ID:b0C2Xjy8
すぐ怒鳴る、すぐ暴れる、すぐ人を殺す、すぐ仕事をサボる、すぐ火を付ける、ストーカーする、
これらの問題や事件起こすのは糖質よりもむしろ発達のイメージだわ
0850優しい名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 13:44:44.05ID:mlKbc1Qu
デイケアにもB型作業所にもA型作業所にもいたけど
喧嘩はいつも統失だったな。統失がキレて職員殴って出禁なんてこともあった
チンタラ仕事してるのも統失。知的の子のほうがまともに仕事してた
0851優しい名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 14:01:52.06ID:4b3HKmJT
京アニでたくさんの人を殺した青葉は発達障害ではなく統合失調症
0852優しい名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 14:26:53.64ID:+DOBU2qg
糖質が家族を殺しまくって無罪になったってなかったっけ?
0853優しい名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 14:28:34.24ID:5MsnGlcz
>>847
営業職外されて、総務に異動になった。そこでも厄介者扱いの挙げ句、出向
0854優しい名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 15:00:11.58ID:8sJY61TQ
手帳初めて申請して2ヶ月以上経った
手帳型にしても結構時間かかるんだね
0856優しい名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 15:43:19.43ID:v8fEJqYm
>>839
国が負担するならやると思う
国とJRでどっちが負担するかで揉めてるようだぞ
0857優しい名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 20:06:38.90ID:TE0u3Da7
>>851
ASDと統合失調症は遺伝子が被ってるから仕方ない


https://www.amed.go.jp/news/release_20180912.html

>名古屋大学大学院医学系研究科(研究科長・門松 健治)精神医学の尾崎 紀夫(おざき のりお)教授、同大高等研究院(院長・周藤 芳幸)の久島 周(くしま いたる)特任助教らの研究グループは、国内の研究機関と共同で、自閉スペクトラム症(ASD※1)と統合失調症※2の患者を対象にゲノムコピー数変異(copy number variation;CNV※3)を全ゲノムで解析した結果、発症に関与する病的意義をもつCNV(病的CNV)と生物学的なメカニズムに関して、両疾患に重複(オーバーラップ)する部分が存在することを明らかにしました。
0858優しい名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 20:17:01.10ID:TE0u3Da7
自分はADHDだが音楽性幻聴がある
統合失調症ではないと3人の医師が判断した
父親がASDだからASDの遺伝子を持っているよ
0860優しい名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 20:30:10.51ID:8hEqxs1G
俺は統合失調症だけど高校のときアスペの友だちから「お前もアスペだ」って言われたな
0861優しい名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 20:59:01.68ID:GfxFht77
>>854
市によってもちがうよね
横浜市が早くて1ヵ月半ってブログに書いてあったよ
うちも愛知県某市だけど2ヵ月かからなかったよ
早くできるといいね
0862優しい名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 21:35:59.27ID:v8fEJqYm
統合失調症だけど精神疾患大体は全部当てはまるぞ
てんかん発作はないけど
何かもうどれも似たようなもんじゃねえの根っこは
0863優しい名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 22:03:08.22ID:fRBJ3/xv
今、通ってるB型に月に3回は怒鳴って喧嘩してる人がいる
いつも彼がいろんな人に喧嘩をふっかけてる
職員も困り果てているよ
彼は手帳1級の統合失調症だよ
統合失調症は死ぬまで精神病院に入っててほしい
社会に出てこないでほしい
精神障害者はうつ、躁鬱、発達、人格障害、適応障害や不安障害だけでいい
0864優しい名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 22:06:28.31ID:tXVQCNSa
>>857
それでも発達障害はそこまで害悪にならない
統失はいつでもどこでも害悪になる
笑いながら人を殺せるのが統失
人が死んでいくのを見ながらオナニーできるのが統失
発達障害も人格障害も知的障害もそこまでヤバくない
0865優しい名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 22:12:10.04ID:toH4saw+
>>862
糖質もうつも躁鬱も脳内物質の異常だから確かに根っこは同じかもな
0866優しい名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 22:15:29.74ID:8miYHFQI
うちのとこにも怒鳴る糖質や常にぼーっとしてる糖質がいるが
彼らは重症なんだろ
彼らは一生、作業所入院デイケアのサイクルだ
でも同じ糖質でも治療がうまくいった者や軽症は障害者枠だが普通に働いてるぞ
0867優しい名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 22:27:18.96ID:B8BmjoEd
>>861
ありがとう!
自治体によって違うんだね
都内なんだけど紙式は2ヶ月程度、カード式2ヶ月半程度って書いてあったからもう2ヶ月は越してるのでそろそろかなって
障害者年金の書類出すときにできればあると良いって担当の人に言われたから早めに手元に来てくれるといいんだけどなあ…
0868優しい名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 22:36:50.53ID:wSK7V5EJ
>>866
はじめて通ったB型作業所に怒鳴る統失がいた
そいつは他の利用者に手を挙げて退所処分となったわ
その前はデイケアで今はA型作業所にいるけどこいつ以外は大人しい統失ばかりだった
キチガイ臭のしない統失ばかり

>>867
都内で2ヶ月でできたの?
俺も都内だけど3ヶ月はかかったかな
時期によって違うのかな?
俺は4月にやってるんだけど新年度でとか関係してるのか?
審査して作る場所は都内一括だと思ったから市区町村で異なることはなさそうだね
0869優しい名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 22:50:47.44ID:9T1miKy2
統失が叩かれてるけど発達の俺に言わせればアスペより統失のほうが羨ましい
統失は年金も手帳も2級以上の永久認定確定
統失は発達より理解されて叩かれない
発達はなかなか理解されないからね
精神障害業界じゃ統失の一人勝ち、発達の一人負けだわ
0870優しい名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:03:01.67ID:7rEnSWRv
糖質って人付き合いは意外とできるし結婚してるやつも少なくないしな
0871優しい名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:32:57.45ID:5QvE+Kp3
>>869
精神は基本永久認定にはならないだろ
なるのは知的含んでる場合だぞ
0872優しい名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:40:19.08ID:Zvka2d9r
年金の話は置いといて、精神手帳で永久なんていう設定はない。
誰もが2年と決まってる。
0873優しい名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 00:05:38.87ID:IAGKfgI+
>>858
音楽おきたときから寝るまでなるのってADHDのほとんどの人がそうだよ
歌だったり、音だったりおきた瞬間から寝るまでなってる
無音のときがあるとしたら過集中の時にあるかないか、あとコンサータのんだときかな
0874優しい名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 00:17:04.22ID:S8RE+pX+
>>873
それはストレスあるんじゃないかな
自分はストレスかかると出る
夏は湿度が高いせいでずっと音楽聴こえる
冬は大丈夫
二十代で金ないのに自活したら聴こえ始めた
0875優しい名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 01:34:08.57ID:IAGKfgI+
>>874
いや子供の頃からそうだよ
もちろんADHDの全員がそうとは限らないけど、イヤーワームってけっこうおおくて
割と最近みんなと話しててそれに気づいたwえっテストとかの最中、同時に20個ぐらい考え事しながら頭の中で太鼓叩いたり、ドラマの映像と東京ラブストリーリーの歌ながれてないの?みたいな感じで
ストレスでやばいとおもったのは、仕布団に話しかけられて(それがおかしいと気づいてない)布団と毎日話ししてごはんたべたいっていうから、布団にラーメンそのままジャーってあげて食べてくれないからなんで💢と怒ったり
てのはあった、ストレスの原因がなくなったら「あれっ、布団て生き物じゃないよね」てので気づいたけど(こはあとで先生に脳が出す危険なサインだって教えてもらった)
0877優しい名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 07:29:53.30ID:S8RE+pX+
>>876
自治体によるけど2年しか検索にかからない
0878優しい名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 07:34:19.78ID:zZtOPHYF
精神手帳の永久認定はソース無しか
そんなのを事実のように書いてしまう人は精神の具合悪そう
0879優しい名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 07:43:35.30ID:S8RE+pX+
>>875
自分は幻聴がマリオとドラクエの音楽なんで開き直ってドラクエ10をしている
医師が「楽しそうですねえ」だとよ
統合失調症とは明らかに様が違うらしい
あと統合失調症はプロは患者の目を見たら分かるらしい
0880優しい名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 07:56:56.46ID:S8RE+pX+
>>875
ちなみに某国立大学病院の医師から「右脳と左脳のバランスが違ってて小さい頃に聞いた音楽を再生している」という仮説を聞いた
害がないなら慣れの問題だし実際に自分は慣れてて夏以外は問題ない
夏が基準で診断書書かれるんで手帳も年金も二級だよ
仕事は大手の契約パートで手帳持ってるのはクローズで「睡眠障害で通院中」とだけ言ってて配慮あり
なんで年金二級
ADHDって落とし所の穴を見つけるの上手いからなw
0881優しい名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 08:03:14.08ID:ZN+l0xPX
>>876
精神手帳は何処の自治体も2年更新だろ
発達の場合は療育手帳も取れるところがあるし
精神でごく稀に年金が永久認定になるだけだからそれとらと勘違いしてるんだろ
0882優しい名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 08:32:50.75ID:16A/vERU
>>878
障害年金スレと間違えてるのか、ここで年金の話をする奴がいるからそういう類かと
0883優しい名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 08:34:41.54ID:PQzqE8ZS
>>880
発達障害の人は自分を客観的に見られないからね
客観的に見て2級相当なんだよ
0884優しい名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 09:14:27.06ID:ZN+l0xPX
 障害者が地域で暮らせるよう支援を強化する障害者関連法の改正案が9日、衆院で審議入りした。柱の一つが精神科病院での「強制入院」の見直しだ。孤独にならないよう外部との交流を支援したり、入院期間を定めて長期化を防いだりする。一方、家族の意思表示がない場合に市区町村長の同意で入院が可能になるため、当事者からは本人の意思によらない入院が増えるとの懸念も出ている。

 精神医療では、本人の同意がとれない場合の強制的な入院として、家族の同意を必要とする「医療保護入院」や、自傷や他人に危害を加えるおそれがあるときに都道府県知事の権限で入院させる「措置入院」などがある。このうち、今回の改正法案では主に医療保護入院の仕組みを改める。

 外部との接触が少なく、孤独になりやすい問題には、訪問支援員が生活相談に応じたり、地域で受けられる支援の情報などを提供したりする事業を創設。

 入院期間もあらかじめ定め、一定期間ごとに入院が必要かどうか、病状などを確認する。さらに施設内で職員らが虐待を発見したら、都道府県に通報することも義務づける。

 医療保護入院の要件も変更する。症状が悪化して入院が求められる際、本人の同意が得られない場合には原則、家族の同意が必要とされている。ただ、家族からは、長年親交がなかったり専門家ではないため判断が難しかったりして、意思表示を負担に感じるとの声や、本人との関係悪化につながることへの心配もあり、見直しが検討されてきた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/aa0ddaeabc15ae858fc2fc77986d78556ccdb83f
0885優しい名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 14:10:53.50ID:n3E2AaBn
身体障害者は人間
精神障害者はゴミ
これが日本人の見識だ

そんな中、俺は
片麻痺で身体2級
双極性障害で精神2級

片麻痺として人間要素あり
双極性障害としてゴミ要素もあり
この場合、俺は人間なの?ゴミなの?どっち?
0887優しい名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 14:32:57.14ID:S8RE+pX+
>>883
そうだよ
だからパートでしか働けない
だから厚生二級で月10万しか貰えないから
年200万しかおこづかいない
0889優しい名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 14:37:29.05ID:YZyY9Fd7
>>885とっとと首吊って死ね
0890優しい名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 14:42:55.04ID:S8RE+pX+
>>883
発達障害はほぼ遺伝なんだがうちの遺伝元の父親が旧帝理系の資格職で客観的に立派なんで
その遺伝子を受け継いだ自分がしくじったのはそれだけ障害が重いから、でお医者様コンセンサス
というか医師の親戚にも発達障害いる
0891優しい名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 14:52:02.91ID:EXGwZ9QD
俺も末は博士か大臣かなんて言われてたが
立派な統合失調症患者になったぞ
0892優しい名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 14:57:55.28ID:wRjzmAc9
糖質は寛解してても年金通りやすいし
いい病気だよな
0893優しい名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 15:01:22.89ID:EXGwZ9QD
>>892
寛解とか都市伝説だろ
自称寛解してる就労者の知り合い普通に病んでたわ
こんな最悪な病気ねえぞ何人死んでるんだか
0894優しい名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 17:41:16.43ID:rPBHIRuK
発達からの鬱にはかなわん。
鬱が強すぎか。
0895優しい名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 17:58:31.83ID:IDSQbnE6
>>869
糖質は危険人物扱いされるよ
発達障害は若い世代は割と理解してる
0896優しい名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 18:00:25.03ID:IDSQbnE6
>>875
俺はADHDの傾向は昔からあったけどイヤーワームはあったな
今も脳内に音楽流れてる
civ6のインカの音楽
0897優しい名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 18:02:52.17ID:ItEIW9xt
最近なんでもかんでも発達やアスペって自称する人多いけど、ガチ発達勢はそういう風潮どう思ってるの?
自分はc6d1(3)のガチ精神障害者って感じだからファッションメンヘラが病んでるアピールしてるの見るとどす黒い感情で頭がぐるぐるする
0898優しい名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 18:03:55.40ID:IDSQbnE6
>>885
精神障害者がなんでゴミなのかにもよる
精神障害者と言ったって本人のもともとの性質で心が弱いとか健康管理が不足してて精神障害者になる人と虐待で対人恐怖症になったり事故で高次脳機能障害になる人とで違うだろ
0899優しい名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 18:04:21.03ID:ItEIW9xt
弟が診断済みのアスペなんだけど、やっぱり自称発達とは全然違う
会話するのも一緒に暮らすのもしんどい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況