X



メンヘラで生活保護79
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001優しい名無しさん (ワッチョイ 8aea-kOtQ [61.194.47.239 [上級国民]])
垢版 |
2022/11/06(日) 21:45:17.61ID:7WuSnUEH0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
スレ建ての際は必ず本文一行目に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

心の病気で生活保護を受給している人の雑談スレです
ワッチョイは水曜日の午前0時にリセットされます。

心の病気で働けなくなり、生活保護の申請を考えている方は「過去ログ」も参考にして下さい。「参考図書」を読んだり「支援組織」に相談するのも一つの方法です。
★ 生活保護はお金がなければ誰でも受けられる行政サービスです。
  預貯金や障害年金・諸手当など、他に利用できる資産・財源がある場合は、生活保護よりも先に、そちらを利用しなければいけません。
  親兄弟など、親族に「黙って」受給することは難しいです。
  親族には、行政から扶養義務の問い合わせが行く場合があります。

★ 質問などは質問スレでお願いします
★ 荒れる原因になるので受給者以外の書き込みは避けてください
★ 次スレは乱立防ぐ為「宣言してから」建ててください。 ←ココ重要
>>980辺りで次スレ建ててください。
★荒らしはスルーor NGで。

前スレ
メンヘラで生活保護76
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1660133582/
メンヘラで生活保護77
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1662818946/
メンヘラで生活保護78
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1665535133/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0872優しい名無しさん (ワッチョイ 9101-FL0i [60.116.232.237])
垢版 |
2022/11/28(月) 11:05:23.93ID:lqzE0GOf0
ZOZOTOWNで2着のトレーナーを3650円で買ったら、1回の洗濯で2着とも襟がヨレヨレになった。まぁその内、2250円は無料クーポンで、実質1400円しか払ってはないけど。捨てるのは勿体ないから、部屋での重ね着のインナーにする。
0876優しい名無しさん (ササクッテロ Sp1d-3mBy [126.35.161.19])
垢版 |
2022/11/28(月) 12:40:40.50ID:u1jTZSDFp
コロナにかかってしまって自宅療養中。
神奈川県の配食サービスは「経済的事情等により食料品の入手が困難な方」のみ……
生保であることは困難のひとつ?
ネットスーパー頼めば何とかなるけど、高いんだよな……
宿泊施設療養の希望者はネットで申し込みできるのに、配食サービスは電話のみの受付。
自分で何とかしてくださいってゴリ押しされそうで怖い。
0884優しい名無しさん (ワッチョイ 1368-NcOu [59.190.198.46])
垢版 |
2022/11/28(月) 14:25:07.27ID:l4nWT/O+0
すまん、医療券持って病院に行った母が追い返されたんだが、
よくある事なん(何コレ?みたいな感じだったらしい)?
俺は出歩けんから福祉課の返事待ちなんだが、何十年通ってた病院らしいのに保護になったらダメって辛い
老齢だから病院変えるのもしんどいだろうし、キツイ
0889優しい名無しさん (アウアウウー Sa15-Qfv1 [106.180.7.228])
垢版 |
2022/11/28(月) 14:49:07.41ID:m/DRDrs2a
>>884
医療券対応の病院とそうじゃ無い病院がある
0892優しい名無しさん (アウアウウー Sa15-Qfv1 [106.180.7.197])
垢版 |
2022/11/28(月) 15:03:49.59ID:GCRYUke8a
>>891
CWに相談せず行くのが悪い
0893優しい名無しさん (ワッチョイ 1368-NcOu [59.190.198.46])
垢版 |
2022/11/28(月) 15:15:11.63ID:l4nWT/O+0
>>890
なるほど
本来は病院への確認が事前に必要だったんですね
今回は事前に医療券だけ渡されていたので、てっきり対応しているものと思ってました

色々情報ありがとう
ほんとの緊急時での事でなくて良かった
民生員さんの電話を待って確認していかなきゃ
0894優しい名無しさん (ワッチョイ 5336-4cOV [115.37.160.127])
垢版 |
2022/11/28(月) 15:20:26.63ID:fYCQ5saQ0
>>878
横だけど最近の洗濯機は昔の二槽式の頃みたいに強力じゃないからネットの使いすぎは良くないんだって
毛布とか大物は逆にネットに入れて遠心力が効くように真ん中を空洞にする感じで入れるといいって
最近洗濯機の修理を頼んだ時に業者に言われた
セーターとか下着はネットに入れた方がいいと思うけどセーターはうちは入れてないけど伸びてないから物が悪いんだと思うな
絡むほど詰め込むのもよくないよ
0895優しい名無しさん (ワッチョイ 1368-NcOu [59.190.198.46])
垢版 |
2022/11/28(月) 16:00:06.49ID:l4nWT/O+0
>>893
先程役所から電話があって、そもそも医療券対応の病院にしか発券出来ないので、病院での医療券見て使えないと言われた対応に首を傾げてました

結局、次に行く時は役所に電話を入れて、役所から話を通してから通院してくれという事に

病院によるんでしょうけど、なかなか大変なものですね
ちなみにその病院は何十年も通ってはいましたが最近代替わりしたらしく、そういうのも遠因だったのかなと思います
0908優しい名無しさん (アウアウウー Sa15-Qfv1 [106.180.7.120])
垢版 |
2022/11/28(月) 18:30:16.33ID:tIBzHvNja
今日一回目の初めての訪問看護来たけどなんかほわっとしたぞ
0910優しい名無しさん (スププ Sd33-a7EG [49.98.241.231])
垢版 |
2022/11/28(月) 19:11:37.71ID:wOHB/6VZd
生活保護って本当に困窮してから申請したら遅いよな
家賃3ヶ月滞納して所持金2000円の状態で申請しにいったら家賃滞納分は借金扱いになるから借金のある人は保護許可されませんって窓際で追い返されたわ

サラ金で金借りて凌いだけど血も涙もない
0912優しい名無しさん (ワッチョイ 316a-nNbV [150.249.188.70])
垢版 |
2022/11/28(月) 19:22:58.41ID:4/zHXofY0
受給中にしれっと自己破産して借金問題解決したけどCWに何も言われなかったぞ
0915優しい名無しさん (テテンテンテン MM8b-AO0R [133.106.162.181])
垢版 |
2022/11/28(月) 19:46:43.84ID:cTI+LdjGM
>>910
相談とかに行っちゃだめだよ
申請に行くの申請
申請書くださいって言って名前を書いて提出するの
そこからがスタート

そうすれば、別に共産党の人について言ってもらったりとか。 NPO の人について行ってもらったりとかしなくても役所の水際作戦に勝てると思うよ
0917優しい名無しさん (アウアウウー Sa15-Qfv1 [106.180.7.248])
垢版 |
2022/11/28(月) 21:46:22.65ID:k8zUiPy0a
「最強」「絶対」「一択」を使うやつは間違いなく頭悪い
0921優しい名無しさん (ドコグロ MMf5-09gA [122.133.47.117])
垢版 |
2022/11/28(月) 22:02:41.54ID:eSQbig2LM
家賃は先月分と申請までの二週間分日割りでもらって、
あとは普通に支給。
家賃滞納2ヶ月してたけどすぐ通った。
当時は電気水道は平気だったかな?
何度も停められてたけど。
あと、薬が切れててやばかった。
0922優しい名無しさん (ワッチョイ f165-L/Ni [118.240.240.80])
垢版 |
2022/11/28(月) 22:04:34.19ID:ln6JrrzE0
最初に申請した時は隠し金が幾らかあったけどあっさり通った
2回目は残金5千円で駆け込んだ
さすがに家賃は滞納してなかったけど、生保の禁じ手を使ってしまってたので
その点、突っ込まれて色々白状させられたけど前科wがあったのであっさり通った
0924優しい名無しさん (スップ Sd73-cEaM [1.75.0.75])
垢版 |
2022/11/29(火) 03:31:23.61ID:hUqN5kLkd
>>910
それひどくない?
同じ状況(私は7ヶ月滞納)だったけど
生活保護すぐ通ったよ
ボロアパでゆるいとこだし、7ヶ月滞納してたのに追い出されなかったのは運かもしれないけど。
0925優しい名無しさん (ワッチョイ c101-bvju [126.77.216.123])
垢版 |
2022/11/29(火) 04:30:32.03ID:RqwGvI/J0
ヘルパーが負担になってきた
担当ヘルパーさんは嫌いじゃないし打ち解けてるんだけど、先月から急なキャンセルは実費でキャンセル料発生しますって言われた
調子悪い時は人に会いたくないしヘルパーが掃除してる横で寝てられるほど神経太くないし体調なんて偶然寝付けなくて急に鬱入ったりするし
区分認定受けてるけど契約解除は役所に電話かねえ
0927優しい名無しさん (ワッチョイ 931f-PTZg [221.187.91.156])
垢版 |
2022/11/29(火) 08:24:51.46ID:6gKx6cox0
質問です。現在、父母私の三人暮らし。父のモラハラなどから逃れたいです。私は障害年金貰ってます。父と母が離婚なりして、母と私が家を出る方向で考えてます。母は協力的です。その際は生活保護もらうと思います。

毒親から逃げれた人いますか?
生活保護となると経済的に不安ありますが、やはり毒親から逃げた方が清々しますかね?
0928優しい名無しさん (スップ Sd73-cEaM [1.75.0.75])
垢版 |
2022/11/29(火) 08:44:05.24ID:hUqN5kLkd
>>926
それが普通だよね
あまり良い物件じゃないから大家も空きが多くて困ってるらしい
それで追い出されなかったのかも
0929優しい名無しさん (ワッチョイ 11ad-p8h6 [124.145.197.85])
垢版 |
2022/11/29(火) 08:51:21.04ID:kuSfLX2k0
>>927
自分は毒親じゃないけど
もし仮に今のまま父母あなたで暮らし続けたとして、先にお母様が亡くなられたらあなたは父と二人でどうするの?
動くなら頼りに出来るお母様がいる内に、早い方がいいと思います
生活保護でもやっていけるから大丈夫
0930優しい名無しさん (ワッチョイ 931f-PTZg [221.187.91.156])
垢版 |
2022/11/29(火) 08:55:47.59ID:6gKx6cox0
>>929
ありがとう。

そんなんだよね、母が先にしんだら母がいるからまだなんとかなってるのに、父と私二人じゃ無理なんだよな。二人きりなんて無理だ。

今日はたぶん精神科(急患なのでいけるかわからん)、明日は保健所の相談員がくるので、諸々相談したりしつつ考えてみます。
ありがとう!
0933優しい名無しさん (アウアウウー Sa15-Qfv1 [106.180.6.63])
垢版 |
2022/11/29(火) 12:41:06.29ID:Wvg8SUzBa
>>925
ヘルパーは自立支援でやれないのか?
俺は訪問看護だからか自立支援でキャンセル料も賄える
0936優しい名無しさん (アウアウウー Sa15-Qfv1 [106.180.6.152])
垢版 |
2022/11/29(火) 13:16:25.76ID:cvRJRDhTa
リサイクルショップの服コーナーは家臭がして超絶臭い
0940優しい名無しさん (アウアウウー Sa15-Qfv1 [106.180.7.120])
垢版 |
2022/11/29(火) 16:10:01.21ID:Oqc+MS1Va
>>939
どこ電気?
0943優しい名無しさん (アウアウウー Sa15-NCza [106.146.38.85])
垢版 |
2022/11/29(火) 17:15:00.41ID:QZq7kNM5a
まだ
来月半ば以降から順次振り込みとしか
案内されてない
0948優しい名無しさん (アウアウウー Sa15-NCza [106.146.38.85])
垢版 |
2022/11/29(火) 17:45:36.54ID:QZq7kNM5a
>>939
一応来年の2月から9月までの請求額に
対しては1kwh当たり7円の補助金が出て
国が負担するから今の高止まりしたままだね

来年4月には上限を撤廃してさらに値上げする
電力会社があるからもっと大変になるよ
沖縄電力は平均で毎月3500円値上げ
東北電力は2800円くらい上がる
東京電力や関西電力も値上げ予定なんよね
0950優しい名無しさん (スップ Sd73-cEaM [1.75.0.75])
垢版 |
2022/11/29(火) 19:01:20.75ID:hUqN5kLkd
>>936
わかる
めっちゃ臭い
0955優しい名無しさん (ワッチョイ 890f-NCza [160.86.175.157])
垢版 |
2022/11/30(水) 01:54:10.15ID:yMxC6sMA0
え、今年10万振り込まれた人は今回の5万もらえないの?
振り込みますよって通知の紙はきたけど、振り込まれないのか泣
ぬか喜びさせんなよぉ〜
0956優しい名無しさん (ワッチョイ 890f-NCza [160.86.175.157])
垢版 |
2022/11/30(水) 01:55:40.77ID:yMxC6sMA0
親には必ず連絡いく
親と兄弟くらいかな
0958優しい名無しさん (アウアウウー Sa15-NCza [106.128.37.213])
垢版 |
2022/11/30(水) 02:01:30.61ID:u1nisdWMa
>>955
明日起きたら給付制度をちゃんと確認してよん
0959優しい名無しさん (ワッチョイ 4102-J3Mz [36.8.192.71])
垢版 |
2022/11/30(水) 02:02:52.24ID:Mz7+tiWP0
関係性は悪くないんだけどこのままいてもヘイト溜まるんですよね
だからDV嘘で通すのはあんまり避けたいですけど、連絡避ける方法はそれしかないのかな
祖父母や従兄弟に連絡行かないとしたらまだ救われますね
0965優しい名無しさん (スッププ Sd33-v+j9 [49.105.100.240])
垢版 |
2022/11/30(水) 12:05:05.23ID:jYT10TDWd
市役所から電話あって預貯金口座の金の出入りの確認あった
亡くなった親の未払い年金が口座に入ったと言ったら市役所の人が家まできてくれて日本年金機構の通知はがき写真撮っていった
生活保護申請した可否の結果でるのは1か月ぐらいででるそうです
0966優しい名無しさん (アウアウウー Sa15-Qfv1 [106.180.7.88])
垢版 |
2022/11/30(水) 12:16:03.41ID:hxr08XWAa
>>959
死ぬのになんで保護受ける必要があるんだよ
アホか
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況