X



【寝たきり】廃人Part67【うつ病】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん (ワンミングク MM8f-cze0)
垢版 |
2022/11/14(月) 17:00:12.84ID:Y8Os4DYrM

荒らしを相手する気力がある人は個々には居ない認識


前スレ
【寝たきり】廃人Part63【うつ病】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1651514809/
【寝たきり】廃人Part64【うつ病】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1658651162/
【寝たきり】廃人Part65【うつ病】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1662703766/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

【寝たきり】廃人Part66【うつ病】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1665481955/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0548優しい名無しさん (ワッチョイ d733-or1B)
垢版 |
2022/11/28(月) 07:22:36.36ID:q4sWaQLU0
もうこの際寝たきりなのは構わない
ただ、社会に置いていかれたまま成長せず、満たされない生活を送っている上に時間だけはあるから
人を攻撃したくなったり嫉妬で頭がいっぱいになってしまう
治そうと思ってももう何年も治らない
自分が不幸でも他人の幸せを願えるようになれたらいいのに
0550優しい名無しさん (スッップ Sdbf-+f2c)
垢版 |
2022/11/28(月) 07:39:00.32ID:5xzKe8f0d
>>548
最後の一文のその気持ちがあるだけで生きてる価値あるよ
社会に置いて行かれたまま成長しないことが苦痛だってことはまだ若いのかな
俺も若い頃はそんなだったよ
中学生までは偏差値75以上キープして普通に一流大学進む気でいたが、親が会社潰して一家離散
同級生が高校大学と進んでいく中で、俺は15歳から底辺で働いて人生に焦りまくってた
0555優しい名無しさん (ワッチョイ d733-or1B)
垢版 |
2022/11/28(月) 08:09:12.93ID:q4sWaQLU0
>>550
暖かい言葉をありがとう
全然若くないけど、それでもやっぱり社会経験は積めないから幼いままなんだよね
15歳で大変な経験をしたのに働いていたのは凄いことだし偉いよ
人に人生ありだなあ
0556優しい名無しさん (ワッチョイ 9736-qXXJ)
垢版 |
2022/11/28(月) 08:24:05.29ID:ww3qlNUs0
調子が良かったら外出したいな曇りだけどさ
0557優しい名無しさん (スッップ Sdbf-+f2c)
垢版 |
2022/11/28(月) 08:29:27.83ID:5xzKe8f0d
>>555
社会経験あっても人間は成長するとは限らないし、幸せとは限らないよ
15から1人暮らしして、同級生からはかなり遅れたけど働きながら定時制高校、大学2部、大学院社会人コースと進んだ
中途採用である企業入ったけど、朝6時から夜24時まで仕事、毎日睡眠3時間
いつか壊れるとは思ってたけど、やっぱり壊れた
おそらく普通の人よりは社会経験積んでるけど、今は寝たきりでこんなことやってる
生活の現在地点は、あなたと同じところにいる
あなたより社会経験多くても、人間的には私はあなたと同じ境地に達してない
0558優しい名無しさん (ワッチョイ 9701-hHLI)
垢版 |
2022/11/28(月) 10:36:34.05ID:4xXR39DX0
仕事の夢は時々みてて、失敗するか、遅刻するかの夢だったんだけど、今日の夢は史上最悪だった。今までの同僚が全員いて、その前で謝って土下座するの。白い目で見られて、哀れみの目で見られて。悲しくて仕方ない。今はなんとか気分変えようと思ってるんだけど、寝たきりでどーやって気分変えたらいいのよ。ほんとに涙が出てくるよ。もう二度と医療の仕事はしない。
0563優しい名無しさん (ワッチョイ 17b1-PSZm)
垢版 |
2022/11/28(月) 12:10:09.90ID:v3RO+BoL0
そりゃこんなスレでも高学歴やイイ会社入ったとかは居るだろうな 鬱スレでも居るし

最後は寝たきり状態で振り返ると切ないもんやねそれは 人生一度きりだからなー
0564優しい名無しさん (ワッチョイ 17b1-PSZm)
垢版 |
2022/11/28(月) 12:14:43.01ID:v3RO+BoL0
寝たきりってのはもうある意味最終形態だよな
中々、復活挽回は難しい
その辺の障害者でさえ働いたりA.Bでやっとるからなー、100歳までこんな感じだろう

しかし悪夢がキツいわ
0565優しい名無しさん (スッップ Sdbf-+f2c)
垢版 |
2022/11/28(月) 13:15:39.70ID:5xzKe8f0d
>>558
夢は無意識に見るものだからキツイな
起きてるときは理屈で自責心に対して理論武装できても、無意識下で自責する自分自身とは小手先の武器では戦えない
知り合いに鬱を発症した看護師いるけど、見てて思うのは今の前線の医療現場は高度化してて、求められる知識と負うリスクが大きすぎるのよ
プレッシャーの中で多忙な中頑張ってるけど、そこそこ優秀な人でも疲弊して消耗していく
優秀な人ほど自分に課す基準が高いから、それがこなせなくなった時に無力感を感じて停滞してしまう
0568優しい名無しさん (ワッチョイ 9736-qXXJ)
垢版 |
2022/11/28(月) 17:40:51.80ID:ww3qlNUs0
結局寝てただけ
このあとの久しぶりに自分で散髪して風呂入って寝る
0572優しい名無しさん (アークセー Sxcb-9ndd)
垢版 |
2022/11/28(月) 21:34:52.22ID:W7RsoFrmx
暑さはエアコン使わない限りほとんど逃げようが無いし、下手すりゃあっさり氏ぬけど
寒さは発熱素材のを着込んだり、毛布や布団かぶるとかでどうにかしようもある
保温グッズ自体も安いし
汚部屋民としてもまだ全然マシな季節ではあるな
害虫も激減するしね

まあ動く気までもが激減してしまうってのが難点かな
片付けるなら今がチャンスなのに、動けなくなるしな
0575優しい名無しさん (ワッチョイ 7702-YY3r)
垢版 |
2022/11/28(月) 23:47:53.70ID:Id9UKcpn0
>>571
寒いよ電気毛布つかってる
0576優しい名無しさん (スッップ Sdbf-+f2c)
垢版 |
2022/11/29(火) 00:05:36.12ID:9Y8qu1Vld
>>570
楽しい夢見られて羨ましすぎる

先日読んだ論文によると、長期のストレスと寝不足に晒されるとまず海馬の記憶領域が損傷を受け、次に大脳辺縁系の記憶が壊れるそうだ
海馬は短期記憶、大脳辺縁系は長期記憶を司っていることは以前から知られている
ストレス過多のとき、直近の嫌な記憶は自身をストレスから守るために、海馬で楽しい記憶とともに消される
一方、大脳辺縁系の嫌な記憶は、生存に必要な情報として壊れずに保存される
ストレス負荷が長期に渡って続くことで、短期記憶はもちろん、長期記憶の楽しい記憶は薄れて嫌な思い出だけが残る

地獄やで
0580優しい名無しさん (ワッチョイ 9736-qXXJ)
垢版 |
2022/11/29(火) 08:51:19.03ID:ewVAy4Wh0
もう生きてても意味がないと確信しながらも生きてる人たち
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/cafe50/1570746043/

もう心は完全に死んでるのにまだ生き恥を晒してる人々
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/cafe50/1568953790/

もう楽しいという感情が無くなってしまった
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/cafe60/1659291155/

もう生きてても意味がないのに生き恥を晒す者たち
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/cafe60/1630765220/
0582優しい名無しさん (スッップ Sdbf-h9+n)
垢版 |
2022/11/29(火) 09:00:16.71ID:0w7IjBwHd
連投ワッチョイ君は今日は来ないのかな
統合失調症とASD併発しててめんどくさいからスルーしてたけど、年金スレで冷たくあしらわれてちょっと笑った
0586優しい名無しさん (ワッチョイ b796-ThCG)
垢版 |
2022/11/29(火) 13:32:47.08ID:XKjCxC640
しばらくまともに風呂掃除してない
適当にすませて元気な時にちゃんとやろうとその繰り返ししてるうちにめちゃくちゃ汚くなってしまった
元気な時なんてもうこの先訪れない気がする
どうやって生きていけばいいのか
0587優しい名無しさん (ワッチョイ b796-ThCG)
垢版 |
2022/11/29(火) 13:35:37.31ID:XKjCxC640
>>585
行政と繋がる事が出来て羨ましい
このまま孤立していると将来どうなるのか不安で仕方ない
かかりつけ医が全く福祉と繋がりがないからそこから話を持っていく事が出来ない
0588優しい名無しさん (スププ Sdbf-68AA)
垢版 |
2022/11/29(火) 14:15:22.25ID:Cmos7Odfd
>>587
うちの主治医は訪問看護入れるか入院って言うだけで手配まではしてくれなかったから自力で探したよ
ただ“訪問看護 精神科”とかでググっても求人ばっか出てくるから大変だったけど
役所でもその地域の訪問看護リストくれるよ(精神も介護もごちゃまぜなこと多いけど)
0589優しい名無しさん (ワッチョイ 7702-YY3r)
垢版 |
2022/11/29(火) 14:29:25.91ID:QuMtgbua0
訪問看護てまにしてくれるの?
0590優しい名無しさん (スププ Sdbf-68AA)
垢版 |
2022/11/29(火) 14:38:51.35ID:Cmos7Odfd
>>589
初めてだから当たり障りのない話しかしなかったけど睡眠・食事状況とか聞かれた(食事は拒食症もあるからだからかもだけど)
OD癖あったら薬の預かりとか管理もしてくれるらしい
0592優しい名無しさん (ワッチョイ 7702-YY3r)
垢版 |
2022/11/29(火) 14:51:51.90ID:QuMtgbua0
>>590
そうなんだ人と会話するだけでも気分転換になるかも一人でいると寂しくて狂いそう
0595優しい名無しさん (ワッチョイ 7702-YY3r)
垢版 |
2022/11/29(火) 16:57:17.52ID:QuMtgbua0
>>593
ちょっと前までは地域の民生委員の人か来てくれてたのに引き継ぎからこなっくなった
0599優しい名無しさん (ワッチョイ ff33-Tatu)
垢版 |
2022/11/29(火) 19:39:36.07ID:Trz/bkLA0
自分髪の毛禿げた
しっかりご飯は食べてるんだけど
0603優しい名無しさん (アークセー Sxcb-9ndd)
垢版 |
2022/11/29(火) 20:34:05.40ID:kxntuaGkx
睡眠や血圧やらめまいやらじんましんやら、細かい不定愁訴の問題は昔からずっとあるものの
内臓系は割と健康なんだよな…(血圧は本態性じゃなくて起立性のほう)

会社で健康診断を定期的に受けてた時期でも、自主的にオプションでストレス度をチェックした項目以外は至って健康だったしw
酒は弱くて好きじゃないし、タバコもやらんしな

食事の重要性はよく分かってて、昔からそこだけはかなり気を使う方だったし、余裕できたら栄養士の勉強したいなと思ってるくらいだし
(どんなにカネがない時期でも、いわゆるエンプティカロリーな手抜き食で済ませることは無かった)

きょうだい達の方はメンヘラにならない代わりにか、身体の方にいくつか不具合が出てて要観察だし
やっぱり自分はストレスとかの影響がほぼ全て脳に集中して出るタイプなんだろうなと思うよ
0605優しい名無しさん (スプッッ Sd3f-+f2c)
垢版 |
2022/11/29(火) 21:05:04.88ID:Yq5M7J0jd
>>602
セロトニンの分泌が低下したままなのに、薬などの影響でドーパミンやノルアドレナリンの分泌が一時的に高くなることがある
それを元気になったと勘違いしてやり過ぎることは多い
ドーパミンの影響で普段しないような高い買い物したり、性欲強くなって好きでもない女口説いたり
ノルアドレナリンの影響でやたら易怒的になり、普段はしないような口喧嘩したり
ただ、それを大げさに医者に言うと、炭酸リチウムやクロムプロマジンなどの薬出されて、余計毎日ダルくてしんどくなるので注意
0620優しい名無しさん (スプッッ Sd3f-+f2c)
垢版 |
2022/11/30(水) 02:20:02.64ID:iIAKT3KSd
>>84
会社法と労働法が大きく違うのは、会社法には取締役等が会社に対して負う責任や会社が株主対して負う責任を定めているに過ぎないこと
会社法でいう社員というのは株主のことで、いわゆる会社員は従業員でしかない
会社法は社員(株主)の権利については厚く規定しているが、従業員の保護なんてのは全く扱ってないのよ

例えば、取締役が会社に損害を与えた場合には、「会社」が「取締役」に損害賠償請求できる(会社法423条1項)が、従業員についてはなにも定めていない
なので、>>74さんが言うように、労働基準法や労働契約法で攻めていくぐらいしか手段がないってこと
もちろん、裁判になれば、あなたのいうように民法709 条や415条で不法行為や債務不履行として損害賠償請求を戦う手もあるけど、まずは労働法上違法であることを確定させないと話がそこまで進まない
0623優しい名無しさん (ワッチョイ 9736-qXXJ)
垢版 |
2022/11/30(水) 05:34:24.45ID:NdAbsLGW0
もう生きてても意味がないと確信しながらも生きてる人たち
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/cafe50/1570746043/

もう心は完全に死んでるのにまだ生き恥を晒してる人々
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/cafe50/1568953790/

もう楽しいという感情が無くなってしまった
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/cafe60/1659291155/

もう生きてても意味がないのに生き恥を晒す者たち
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/cafe60/1630765220/
0624優しい名無しさん (ワッチョイ 7702-YY3r)
垢版 |
2022/11/30(水) 08:08:19.96ID:dWsG6Rxi0
夢が学生の頃の夢が出てきてやだくなる
0627優しい名無しさん (ワッチョイ b796-YuZM)
垢版 |
2022/11/30(水) 18:52:48.81ID:zatL9BPD0
通ってる医院がいつの間にか精神科の看板を降ろしてた
心療内科、神経科になってた
何でこんな事に気づかなかったんだろう
待合室の患者も老人ばかりになったなと感じていたけど
10年以上通っているけど同じ面子を見た事がない
自分だけ取り残されてる
精神科に転院した方がいいんだろうか?
0628優しい名無しさん (スプッッ Sd3f-+f2c)
垢版 |
2022/11/30(水) 19:12:26.02ID:TC0YBkNLd
初診なら、俺は診療内科は避ける
精神の病気否定しがちで話が前に進まないし、障害年金や手帳などの手続きに消極的
今まで通ってたとこの処方が問題なくて看板変えただけなら、ライト層取り込みたいゆえのマーケティングだなと思うだけ
実際、数年前の精神科の診療報酬引き下げの時コンサルがそれ助言してた
0629優しい名無しさん (ワッチョイ 977c-5x9X)
垢版 |
2022/11/30(水) 19:50:12.76ID:UscpZsut0
一日中横になっててトータル15時間睡眠してるけどぐっすり眠れたのいつが最後かな
毎日夢を見る、でも夢が楽しすぎてずっと寝ていたい
起きて絶望感が襲ってくる前にまた眠って、夢の続きを見に行く
寝たきりというよりは現実逃避の寝逃げに近いからここのスレの人達とはまた違うのかな
0631優しい名無しさん (ワッチョイ 9702-RtLZ)
垢版 |
2022/11/30(水) 20:48:48.18ID:3IMi4OoC0
楽しい夢の続きが見たくてまた寝るのわかる、楽しい夢は寝たきりでも楽しめるからいいよね
今日は『起きたら親が汚部屋を片付けてくれててめちゃくちゃ綺麗な部屋になってた』夢見て現実かと思って喜んだけど夢だって気付いてがっかりした
悪夢見て無理矢理起きたけど金縛りみたいなって動けなくてまた寝ちゃって悪夢の続き見るってのを何回も繰り返した時は最悪だった
好きな夢見られるようになったらいいのにな
0632優しい名無しさん (ワッチョイ 977c-5x9X)
垢版 |
2022/11/30(水) 22:43:29.37ID:UscpZsut0
>>631

悪夢は月1くらいで見るからわかる。。夢だってわかってても怖いし最悪なんだよな
自分は毎日夢って自覚してコントロールできる、いわゆる明晰夢ってやつ見てるけどたまに現実が夢かと勘違いしかけるからほんとはあんまり良くないんだろうね
0633優しい名無しさん (ワッチョイ 9702-RtLZ)
垢版 |
2022/11/30(水) 23:10:23.65ID:3IMi4OoC0
>>632
怖いだけならまだしも、ものすごい痛み感じたり息苦しかったりする時このまま死ぬのでは?と思う
明晰夢見られるのいいなぁ
10年前くらいからずっと見たくて夢日記書いたりしてるけど、夢だって気付けてもコントロールしようとすると目が覚めちゃう
0635優しい名無しさん (ワッチョイ 7702-YY3r)
垢版 |
2022/12/01(木) 01:40:06.26ID:zRM+sZKw0
寝るのが怖い悪夢みたくない
0642優しい名無しさん (アークセー Sxcb-9ndd)
垢版 |
2022/12/01(木) 10:35:42.81ID:U178JzqCx
>>627
あえて看板下ろすのって割と珍しいパターンかもな
医者が疲れちゃったのか、或いは逆に客寄せ強化の目的なのかね

どっちかっつーと後付けで心療内科(自称)を付け足して、メンクリ初心者の患者が来やすいようにするのが一般的だしね

自分の昔の主治医は医者が複数いるクリニックから独立開業して行ったと思ったら
良くある精神科ではなくて自費診療メインの、完全に金持ち相手で金儲け系の変なクリニックになってて(都会では近年流行ってる系統のやつ)
精神科の看板も下ろしてるしで、ちょっともう自分には行けないなと

自分がかかった中では一番話しやすくて、他では分からなかった問題も見つけてくれたりして
もしまたそこに戻るんならこの先生にと思うくらい、良い人だったんで、変な方向に行ってしまったのは本当に残念でガックリだった

何があったかは分からんけど、やっぱり精神科医であることを辞めちゃったってのは、今の日本の精神医療に限界を感じたのかなとか、色々思ったね
0644優しい名無しさん (アウアウクー MMcb-udTe)
垢版 |
2022/12/01(木) 11:54:43.27ID:yh8xMDjaM
体もボロボロ。体右側に水疱瘡みたいなのができて病院いったら帯状疱疹でした。 老人の病気だと思ってた、、、
医者曰くストレス疲労でなるんだと
金8000円以上かかり余計に落ち込んだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況