X



自閉症スペクトラム総合スレ59【ASD】発達障害 ワ
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001優しい名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 02:28:21.48ID:srlVloxo
!extend::vvvvv:1000:512
次にスレ立てる人は1レス目の最初の2行に
!extend::vvvvv:1000:512
を入れて下さい。

アスペルガー症候群、自閉症など、自閉症スペクトラム障害「ASD」の総合スレです。
被害者スレが別にありますので、当事者以外の方はなるべくそちらでお願いします。

次スレは>>950が建ててください

※前スレ
自閉症スペクトラム総合スレ58【ASD】発達障害 ワ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1671513549/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0900優しい名無しさん (ワッチョイ db68-5IHC)
垢版 |
2023/01/29(日) 16:51:36.69ID:NzUZV8hg0
>>897
わからんだろう、その程度の情報で
医者でもないんだろ?
0901優しい名無しさん (ワッチョイ db68-5IHC)
垢版 |
2023/01/29(日) 16:52:36.47ID:NzUZV8hg0
興味本位の暇つぶしはやめて
0902優しい名無しさん (アウアウウー Sa47-I2Fv)
垢版 |
2023/01/29(日) 16:53:48.24ID:ljVqd0ZMa
>>898
男だったか
基本的に「鈍臭い」のはどうしようもないね
残業しまくれる会社では時間かけてそれなりの成果物を出してきたが、
一方でその分やりたくない仕事後回しにしたりして病んで辞めたけど、転職後は残業したら評価下がりまくるからそこそこの質で妥協してるんだけど、
そうすると下の中くらいの出来になるから結局評価低いよ
0903優しい名無しさん (テテンテンテン MMb6-WXRw)
垢版 |
2023/01/29(日) 16:57:23.81ID:s35Xt67zM
>>892
自閉症の人間が青色を好む、妙に偏愛する傾向があるのは確からしい
理由は謎
毎年やってる自閉症啓発デーのシンボルカラーが青なのもそこからだよね

自分の親友はおそらく無自覚のASDだが、某アーティストの使う深い青色を好んでてHNにも使ってたし
漫画家の沖田×華はADHDとの併発タイプだがやはり青色好きのようで
NHKの密着映像では自室のものや服などが青だらけ、本人も青好きと喋ってた

ドラマ「透明なゆりかご」がテレビのとあるアワードでグランプリ獲った時も、やはり青い衣装で原作者として登壇しててちょっとワロタ
0904優しい名無しさん (ブーイモ MMba-YeYx)
垢版 |
2023/01/29(日) 16:57:46.56ID:kWxx7Ly4M
>>902
私は公務員だから評価一定だけど、窓際部署に送られて時間拘束系の職務に充てられて後は監視付きですね。
鬱や睡眠障害が重篤化してて笑えない。
0905優しい名無しさん (テテンテンテン MMb6-WXRw)
垢版 |
2023/01/29(日) 17:08:45.78ID:s35Xt67zM
>>900
これだけあるあるな特徴が並んでるのにも関わらず、分からないだろうって言うのは
君がそれだけ重度側だからだよ
周りとの違いが正しく認識できない程度に重いってことだ

あと「医者でもないのに~」「医者以外の人間が診断ごっこすんな」
みたいなことをすぐ言って水差すのもASDあるあるだからね

君が己自身を含めてASDの特異さを正しく客観視できてないせいで、こういう話が通じない&加われない=無自覚ってだけなのに
この手の発言で水を差すのは、空気読めてないと見られる&嫌われる物言いだから気をつけなよ
0907優しい名無しさん (ワッチョイ 9ac0-qGBK)
垢版 |
2023/01/29(日) 17:22:57.20ID:sYmk6fwO0
>>897
レスありがとうございます
醸し出しているもので分かるのですね
親切で気にかけてもらえるのは個人的にはありがたいです
ASD濃厚かは分かりません
もしよろしければ教えてほしいのですが世の中の方がアスペだとかあいつ発達wと揶揄しているのはどこを見ての発言だと思われますか?
0908優しい名無しさん (アウアウウー Sa47-I2Fv)
垢版 |
2023/01/29(日) 17:49:37.29ID:plrGfN3da
電車で歌を歌いながら子供をあやす一家勘弁してほしい
なんでこっち向きながらやるんだ
0909優しい名無しさん (ワッチョイ 237c-kNEe)
垢版 |
2023/01/29(日) 17:55:49.29ID:9tbWNjho0
>>907
我ながら○○さんって人に優しくがテーマだよねって言われるので
話しやすかったりするのかもしれません。
違和感は身なりとか周りを気にする感じなのに食べ物は毎日のように同じもの
って何か変な感じはしました。
意識高い系っぽいのにジャンク系だったし。
イチローが毎日カレーばっかり食べててアスペの特徴だよね
って言われてたの掲示板で見たので
もしやこの人もってASDの特徴調べたらなんかこれじゃない?
って思ってしまって
でももう2週間で会えなくなるから営業でつぶされないか心配すぎて
ただ英語を武器にしてるみたいで転職の道は普通の人よりありそうです。
0910優しい名無しさん (ワッチョイ db68-5IHC)
垢版 |
2023/01/29(日) 17:59:48.86ID:NzUZV8hg0
>>905

そうね
言い方が悪いね

しかし、医者じゃないんだから
と、水を差す程度に断定的な言い方だと思う

その程度の特徴をいくら並べても断定はできないだろう
0911優しい名無しさん (ワッチョイ db68-5IHC)
垢版 |
2023/01/29(日) 18:05:39.70ID:NzUZV8hg0
ASDも人それぞれだって
0912優しい名無しさん (ワッチョイ db68-5IHC)
垢版 |
2023/01/29(日) 18:14:27.47ID:NzUZV8hg0
>>905
あなたは当事者?
0913優しい名無しさん (ワッチョイ db68-5IHC)
垢版 |
2023/01/29(日) 18:15:50.24ID:NzUZV8hg0
ごめんなさい
当事者だね

嫌われ者だと言うのは理解してるが
しんどいな
0915優しい名無しさん (ワッチョイ db68-5IHC)
垢版 |
2023/01/29(日) 18:55:52.74ID:NzUZV8hg0
嫌われ者は変わらんかも知れないが
ネガティブ思考からは脱出したい
0918優しい名無しさん (ブーイモ MMba-YeYx)
垢版 |
2023/01/29(日) 19:18:18.02ID:kWxx7Ly4M
軍歌は草。

フラバある人間は仕方なかろう。
障害者が障害者に狭量というのはよく言われてるが、ASDだとより顕著だな。程度の差だってあろうに。
0922優しい名無しさん (ワッチョイ 9ac0-qGBK)
垢版 |
2023/01/29(日) 20:55:48.71ID:sYmk6fwO0
>>909
具体的で分かりやすかったです
話しやすい雰囲気の方は実際にいますし接客業に向いていらっしゃるんでしょうね
そんな方に気にかけてもらえる営業さんが羨ましくもあります
答えてくれてありがとう
0923優しい名無しさん (ワッチョイ 0e02-3emv)
垢版 |
2023/01/29(日) 22:02:20.97ID:bqj/ZkCR0
5年ほど前に起きた富山の交番襲撃の地裁判決文を読んだが被告のASD鑑定やそこからくる2次障害についての説明とかが割りとあって、ASDの特徴をあらためて分析させられた。

他者の心情のイマジネーションが無くて自分の思い発信でコミュニケーションとってしまうとな。
なんであんな事件起こすのかもよくわからなかったが、それも文章上は経緯を辿って説明されてたわ。
0926優しい名無しさん (ワッチョイ 0e02-3emv)
垢版 |
2023/01/29(日) 22:42:22.43ID:bqj/ZkCR0
正直自分のこととリンクする部分あった。

会話とかの相手の言ってることの読めなさとか自分の自閉症的な言葉の取り方とか考えさせられる
その独特の思考の順序とかも含め
0929優しい名無しさん (ワッチョイ db68-5IHC)
垢版 |
2023/01/29(日) 23:50:12.08ID:NzUZV8hg0
共感しようのない相手もいると思うぞ
あまり考えすぎない方がいい
0930優しい名無しさん (ワッチョイ db68-5IHC)
垢版 |
2023/01/29(日) 23:53:56.59ID:NzUZV8hg0
そもそも自分の考えや感情を理解すること共にすることを
相手に求めること自体が危うい

空気読めなどとテレビで言い出した芸人がなぜ持ち上げられたか
0931優しい名無しさん (ワッチョイ db68-5IHC)
垢版 |
2023/01/29(日) 23:59:41.25ID:NzUZV8hg0
共感は幻想だよ
幻想と言う現実を共有してる

ASD同士で歪み合いたくない
0934優しい名無しさん (ブーイモ MMba-YeYx)
垢版 |
2023/01/30(月) 00:53:49.33ID:v6DMiWuNM
諸々何から突っ込んでいいか分からんくらいツッコミどころあるな
0937優しい名無しさん (ワッチョイ db68-5IHC)
垢版 |
2023/01/30(月) 07:17:35.01ID:CWRg/JTH0
ネガティブ思考はさらにネガティブ思考を呼ぶ
不信が不信を呼ぶ

嫉妬は自分の心を意地悪にしてやがて行動に移してしまう

思考ー言葉ー行動ー習慣ー性質ー運命
だったか
0938優しい名無しさん (ワッチョイ db68-5IHC)
垢版 |
2023/01/30(月) 07:37:11.65ID:CWRg/JTH0
勉強すると眠れなくなる
時間がかかって眠る時間がなくなると言う意味もあるが
理解に詰まったところでメモリが解放されなくなるような感じ

そう言う人いますか?
0940優しい名無しさん (ブーイモ MM26-YeYx)
垢版 |
2023/01/30(月) 08:46:16.94ID:jHTPV412M
>>935
いやそういうことじゃなくて。
怒涛の連投にマジレス返してたり、どうすればいいんですかって聞いときながらの誰も信用できない(匿名を信用しまくり)とか。

当たり前だけど>>939の言う通りなんよ。
0941優しい名無しさん (スーップ Sdba-5IHC)
垢版 |
2023/01/30(月) 08:57:29.50ID:B94ULFBDd
しかし、私の連投グセは、これこそASDなのかと思う
ごめん

ーー

小学校高学年でいじめられた
お楽しみ会のグループ練習に行こうとしたら
母親がエホバの証人の教えを理由に行かせなかった

ASDプラス成長の機会も奪われたと言う思いが強い
0942優しい名無しさん (スーップ Sdba-5IHC)
垢版 |
2023/01/30(月) 09:03:15.74ID:B94ULFBDd
>>940

本当に
余計な助言もどきをしてしまった
0943優しい名無しさん (ブーイモ MM26-YeYx)
垢版 |
2023/01/30(月) 09:59:34.15ID:jHTPV412M
>>942
いやまあセロトニンとかオキシトシンとか発信したいんだろうなって思考は汲み取れるし、>>910については支持するけどね。

最初糖質かと思ってスルーしてたけど、自分の事棚に上げて分析するなら、話のとっ散らかり様とか自分の関心に誘導してたりする感じあるわ。
衝動性じゃなくてASDの興味関心が根本かもね。
0945優しい名無しさん (ワッチョイ 9a7d-5IHC)
垢版 |
2023/01/30(月) 12:28:49.18ID:sOkHFSb10
>>943
確かに、私の話は散らかってるし、自分の関心事に話を引き込もうとしてるなと思った

他人の話に入っていけない(興味が薄い)のは、ASD(自閉)っぽい

レスありがとう
0947優しい名無しさん (ワッチョイ db67-Xnqe)
垢版 |
2023/01/30(月) 13:43:54.18ID:lSxm6bzY0
>>944
医者でもないのに下手なこと書くと法律に触れるけど研究するのは大事なこと
この障害は他人に迷惑かけないようにする方法が絶望的なほどないから対策が必要なんだ
0948優しい名無しさん (ワッチョイ 9ac0-qGBK)
垢版 |
2023/01/30(月) 13:59:12.04ID:LfAX7lzU0
>>947
そうですね、自分なりに調べてみるのですがここへくると皆さんの知識には到底太刀打ちできず驚くことが多くあります
主治医に質問しても明確な答えが返ってくることはほとんどないので当事者でないと分からない部分だらけなのでしょうね
日常で起きたことをもとに研究をしていらっしゃいますか?
0951優しい名無しさん (ワッチョイ db67-Xnqe)
垢版 |
2023/01/30(月) 14:15:58.67ID:lSxm6bzY0
>>948
明確な回答というか
患者によって障害の状態も様々だし
仮に本当のことを伝えて受け止めきれる器があるかどうかも怪しい

だから正解がない世界
内科的にここが悪いから治します
寛解、完治したみたいですねとは行かない
脳はまだまだ未知な部分が多く
腸との関連や吸収障害で脳の形成、神経発達に影響があってとか母体炎症だとか
もう挙げたらキリがない

自分だって大して知りもしないけど勉強だけはしてる
0953優しい名無しさん (ワッチョイ 9ac0-qGBK)
垢版 |
2023/01/30(月) 14:21:42.83ID:LfAX7lzU0
>>951
あやふやなものが苦手な者にとっては気持ちの悪いことではありますが解決するためにも自ら研究するのはよさそうです
しつこく聞いてしまったのに親切にありがとう
0954優しい名無しさん (ワッチョイ db67-Xnqe)
垢版 |
2023/01/30(月) 14:26:36.11ID:lSxm6bzY0
自閉症は自覚のあるなしに関わらず
他人に迷惑かける障害という厄介さがある
医者も支援者も指摘出来る範囲があるだろうし、結局は患者が詳しくなるしかないというジレンマ
しかし、詳しくなったからといって現実問題何かが変わるかというのも微妙なところ
0959優しい名無しさん (ワッチョイ 766f-O9ZV)
垢版 |
2023/01/30(月) 15:40:17.77ID:F7Yfy7mi0
>>958
言い方悪いが、君の問題の多くは「発達だから」でなく「知的障害だから」だと思う

なので精神疾患のこの板でなく、知的障害者の為のスレで意見を聞いたほうが適切かと
0960優しい名無しさん (ササクッテロラ Sp3b-osnM)
垢版 |
2023/01/30(月) 15:44:19.82ID:tmlcxr4ip
同じ発達障害でも、ASDの低IQ高IQ、ADHDの低IQ高IQ、さらには併発のそれぞれでかなり典型的な振る舞いが違うし、ASD確定してるなら別にここでもいいんじゃねとは思うが
0966優しい名無しさん (ワッチョイ 766f-O9ZV)
垢版 |
2023/01/30(月) 16:23:05.28ID:F7Yfy7mi0
>>961
雑談がしたいのなら メンヘルサロンへどうぞ

よろしくー
どうもー
みたいなやりとりをしたいならそっちへどうぞ

居場所がない、と愚痴ってますが不適切な場所にいれば当然居場所は有りません
0968優しい名無しさん (アウアウウー Sa47-1cha)
垢版 |
2023/01/30(月) 17:58:40.52ID:aqjsTqkva
明るい人が多いなぁ

なんかムカつく
0970優しい名無しさん (ブーイモ MM26-YeYx)
垢版 |
2023/01/30(月) 18:13:48.11ID:jHTPV412M
荒らしだったんか。
真面目に答えた私がバカだったわ。
0972優しい名無しさん (ワッチョイ db68-5IHC)
垢版 |
2023/01/30(月) 18:23:42.31ID:CWRg/JTH0
>>970
何が荒らしなん?
連投の嵐はしたけど

まあ、いいよ
人それぞれ
自閉だとそこもわかりづらい

本当に生き辛い
0973優しい名無しさん (ワッチョイ db68-5IHC)
垢版 |
2023/01/30(月) 18:29:38.95ID:CWRg/JTH0
と言うか、
俺は引っ込んどくわ

ややこしくなりそう
ごめん
0975優しい名無しさん (スップ Sdba-miw5)
垢版 |
2023/01/30(月) 19:14:30.84ID:9c21dL1Ld
  _, ._
  ( ・ω・)んも~こんなに草生やして
  ○={=}〇,
   |:::::::::\, ', ´
、、、、し 、、、(((.@)wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0979優しい名無しさん (アウアウウー Sa47-DwLW)
垢版 |
2023/01/30(月) 19:51:10.87ID:+gEO3EgQa
クッソ、現実でもどいつもこいつも勝手なイメージ持ちやがって
ヘルパーにブチ切れたけど、それ以上にあかん人やったわ
クジ運悪すぎる
何もかもがクソッタレだ
0981優しい名無しさん (アウアウウー Sa47-DwLW)
垢版 |
2023/01/30(月) 20:00:11.57ID:+gEO3EgQa
朝鮮の介護ヘルパー
いきなり、切れだして
「お前!お前なあっ!!」て叫ばらたから、やばいと思って携帯で音声録音しようとしたら
思いっきりスマホを2回も机に叩きつけられた
火病っていうの?
埒が明かないから、こっちが謝ってその後拒否した
逆ギレされたら溜まったものではないから、
全部俺が悪かったことになっておしまい
打ち明けるべきだと答えてくれた職員が一人だけ
0989優しい名無しさん (ワッチョイ db68-5IHC)
垢版 |
2023/01/30(月) 21:02:08.65ID:CWRg/JTH0
ネガティブな思考が新たなネガティブな思考を呼び込んで
強めてしまう
どんどんわるくなる
IQの高低に関係ないはず

上手く行くこともダメになるから

と言っても、個々の苦しみは誰も理解できないだろうな

ーーー

なんてね
0990優しい名無しさん (ワッチョイ db68-5IHC)
垢版 |
2023/01/30(月) 21:06:58.34ID:CWRg/JTH0
心無罣礙 無罣礙故 無有恐怖
遠離一切 顛倒夢想
0993優しい名無しさん (ワッチョイ db68-5IHC)
垢版 |
2023/01/30(月) 21:10:31.27ID:CWRg/JTH0
ASD当事者は遠慮してくれ
私はそう思う

スレの方針は全く閉め出してる訳じゃないけども
0994優しい名無しさん (ワッチョイ db68-5IHC)
垢版 |
2023/01/30(月) 21:11:22.55ID:CWRg/JTH0
×当事者は遠慮してくれ
◯当事者以外は遠慮してくれ
0995優しい名無しさん (ワッチョイ db68-5IHC)
垢版 |
2023/01/30(月) 21:19:20.64ID:CWRg/JTH0
>>992
で、あなたは恥ずかしいのか?
0996優しい名無しさん (ワッチョイ db68-5IHC)
垢版 |
2023/01/30(月) 21:21:56.46ID:CWRg/JTH0
無智亦無得 以無所得故 菩提薩埵
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況