【ワッチョイ無】精神障害者保健福祉手帳160冊目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 21:06:06.33ID:DUEZmGly
精神障害者保健福祉手帳の取得・維持や利用について語るスレです

Q.「このスペックだと何級に相当しますか?通りますか?」
A. 等級は提出書類に書かれた各種情報をもとに専門家である認定医が決める事なのでの素人には分かりません。
ある程度の傾向は判明していますが、病名やスペック等を数行書いた程度で素人に判別が付くわけが無いです。
また等級の判定は都道府県(+政令指定都市)により大きく異なります。
一部の地域は緩い厳しいが判明していますが、全ての地域のレベルが判明してる訳じゃ有りません。
つまり聞くだけ無駄ですし、もし回答が有っても全く当てになりません。

厚生労働省/みんなのメンタルヘルス
https://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/certificate.html
精神障害者保健福祉手帳で受けられるサービス 全国版
http://fukushi.hannnari.com/

前スレ
【ワッチョイ無】精神障害者保健福祉手帳159冊目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1673940950/
0002優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 21:08:03.57ID:DUEZmGly
■手帳取得のメリット(自治体の独自サービスを除く)
所得税住民税の所得控除(被扶養でも)
相続税の減免
贈与税の信託で数千万円まで非課税
住民税非課税世帯ならNHK減免
銀行預金利子や公債利子の非課税
キャリア携帯料金割引や違約金免除
公営住宅の応募権や優先権と割引
生活福祉資金の貸付
障害者自立支援サービスの利用
障害者雇用及び障害者就労支援
就職困難者として雇用保険失業給付の緩和
生活保護なら障害者加算される場合有り(2級以上)
65歳から後期高齢者医療制度に加入可能(2級以上)

その他民間のサービスは>>1を参照
各自治体行政のサービスは各自治体HPを参照
1級は特別障害者として他にも色々有る
全国区では2級と3級の差はほとんど無い

■手帳取得のデメリット
・生命保険に加入出来ない?
一部の条件付き生命保険にしか入れなくなる。
しかしこれは手帳所持が理由ではなく疾患があり治療してる事が理由。
・診断書発行に掛かる費用
千数百円から数万円まで、保険非適用。
ただし、自立支援医療の期間を同期させれば自立支援医療の診断書が不要になる。
・周囲に手帳所持がバレる?
自らが手帳の所持を公言する以外でバレる事は無い。
犯罪を犯した場合や犯罪に巻き込まれた場合はその限りではない。
役所(障害課や保健所)から郵便物が届くようになるので同居家族にはバレる可能性有り。
0003優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 21:09:52.51ID:DUEZmGly
Q. 手帳の申請からどのくらいで出来上がりますか?
A. 概ね2ヵ月〜4ヵ月程度。
都道府県(+政令指定都市)によってかなり差が有る。新規も更新も同じくらいのケースが多い。
年金証書を使って診断書による審査無しで申請しても短縮されない。むしろ長引く傾向に有る。
更新の場合は手帳の期限が切れる事が多々あるが、切れた手帳と更新申請書控えが有れば大抵は乗り切れる。

Q. 運転免許証の取得や更新で引っ掛かる?
A. 障害を理由とした欠格事由は撤廃されましたので手帳所持は関係有りません。
特定の症状が出てる場合または医者に運転を禁止されている場合は申告する義務があり免許証の発行を制限される事が有ります。

Q. 手帳にメリットが無いんだけど?
A. それなら敢えて手帳を取る必要は有りません。必要になったら取りましょう。
0004優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 21:11:43.42ID:DUEZmGly
診断書は封がしてあっても本人が開封して中を確認する行為に問題は有りません。

■診断書のスペック(日常生活能力)とは
日常生活能力の判定8項目の結果をabcdに当てはめて数を記入
加えて日常生活能力のの程度の数字を括弧書きで記入
【 例:cが6個でdが2個で(4)の場合はc6d2(4)となる 】

■日常生活能力の判定
1. 適切な食事
2. 身辺の清潔保持
3. 金銭管理と買い物
4. 通院と服薬
5. 他人との意思伝達および対人関係
6. 身辺の安全保持および危機対応
7. 社会性
8. 趣味娯楽への関心、社会活動への参加

 a:できる
 b:自発的にできるが時には助言や指導を必要とする 
 c:助言や指導があればできる
 d:助言や指導をしてもできない若しくは行わない

■日常生活能力の程度
(1) 社会生活は普通にできる
(2) 家庭内での普通の生活はできるが、社会には援助が必要
(3) 家庭内での単純な日常生活はできるが、時に応じて援助が必要
(4) 日常生活における身のまわりのことも、多くの援助が必要
(5) 身のまわりのこともほとんどできないため、常時の介護が必要

abcd表記や括弧内の数字表記が別の記号になっている自治体もあります。
0005優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 21:13:31.16ID:DUEZmGly
療育手帳はスレ違い(板違い)です
ハンデキャップ板の療育手帳スレへ
療育手帳について
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1305995831/

知的障害に関する専門的な話題(知能検査など)もハンデキャップ板でお願いします
0006優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 21:17:00.02ID:DUEZmGly
669: 優しい名無しさん [sage] 2022/07/07(木) 09:29:06 ID:XMXXcTUx

厚労省の「精神障害者保健福祉手帳の判定マニュアル(2015年)」を読んでたら不安になってきた
https://www.city.osaka.lg.jp/kenko/cmsfiles/contents/0000006/6291/sankousiryou5.pdf

c5d3(4)での申請したばかりだけど、自分の診断書には矛盾した記述がある
(症状が非常に重いのに単身で福祉サービス等の利用がない)
この場合、返戻になる可能性などがあるそうだ
単身で何も出来ずに酷い状態で暮らしてるのに…

あとスペック(4)は1級または2級相当だけど、日常生活能力の判定8項目にはそれぞれ重みづけがあって
日常生活に関わる 1、2、3、6 にdが多ければ判定が1級に傾き
社会生活に関わる4、5、7、8 にdが多くてもそこまで意味はないみたい
(手帳の等級はあくまで日常生活能力の障害の程度で判断されるため)
0009優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 18:01:21.45ID:zfrLzB89
キチガイゴキブリニートはとっとと首吊って死ね
0010優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 19:56:51.56ID:UjbENluA
>>9
お前が死ねキチガイ
お前なんか生きていてもなんの価値もないゴミなんだから
ついでにおまえをこの世に産み落とした害悪母親も死ねばいい
0011優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 20:12:40.98ID:ig+PmJy7
近鉄の割引スタートを皮切りに関西他社も割引やらないかな?
鉄道板の割引スレだと南海は検討すると言ってるらしいが
0012優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 20:45:31.04ID:YbnPhqwK
JRは知的の割引は認めたのになんで精神は認めないんだて言うよね?
恐らく知的の割引が認められた1990年代初めはまだ景気が良かった
あと本州3社も国の下にあった

でも精神が割引を求めだしたここ数年は不景気で廃線すら出てるくらい
更に今はエネルギー代も上がってる
本州3社は完全に国の下から出ている
0013優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 21:06:48.34ID:d3+VTmrs
割引したくない理由はいくつかありそう
利益が減るのもあるが精神は周囲に危害を加えるのが多いから精神の人たち自体に乗ってほしくないってのがあるんやないかな
狭い空間の電車内で暴れられても困るから…
0014優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 21:21:43.00ID:WPcN88xZ
国の下というなら高速道路会社が割引しない理由の説明にはならんな
0015優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 21:27:40.24ID:A554WFD4
多くの精神障害者は外出支援なんて望んでいないからな
むしろ外出しなくても済むような支援をしてくれと思ってるだろう
0016優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 21:54:14.94ID:AiXKqzb3
身体が色々と福祉が充実してるのは戦地から負傷して帰ってきた人の補償が始まりと聞いた
では戦地でメンタルおかしくなって帰ってきた人の補償はなかったのかな?
0017優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 22:31:48.59ID:gaqNynB2
キチガイゴキブリニート>>10がとっとと首吊って死ねば全て解決する
0018優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 22:33:46.04ID:rYw0yvdo
キチガイゴミニート>>10はとっとと首吊って死ね
0019優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 22:35:06.41ID:/GVCI/St
キチガイゴキブリニート>>10はとっとと首吊って死ね
0020優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 22:36:22.11ID:C67Kx2Rb
キチガイゴキブリニート>>13に説得力無し
とっとと首吊って死ね
0021優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 23:12:22.49ID:bVFygwv4
>>20
そうは言うけどこれだけ社会の流れが変化してるのに頑なに精神だけ割引しないのは
「精神は危険。こんな奴等は新幹線に乗せたくない」と思ってるとしか思えないよ
国土交通省や国会だって精神にも割引しなさいと言ってるのにJRはずっと「精神には割引したくない」と言ってるんだぞ
0022優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 23:42:57.61ID:02afkZV+
キチガイゴキブリニート>>21はとっとと首吊って死ね
0023優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 00:22:06.53ID:buRdUIxb
>>11
近鉄の割引を確認したが、1種を除き所謂100キロルールが適用されて半額になるだけ。
従って他社も同様つーか100キロ越すのはほぼ無いんだけどね。
西鉄電車は初乗りでも半額だけど。

それはそうと、4月12日からのJAL障害者割は営業割引も対象になるので、嘘みたいに安くなる。
0024優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 09:13:05.40ID:q/AWdADO
幼卒かホイ卒か、徒歩か自転車かクルマか、こんなので罵り合いが始まる5chの中で
身体が精神をボロカス叩いてるって言われてもなぁ
5chの中で生活してる訳じゃない、ゲームの中のバーチャルエリアと一緒
0025優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 09:20:21.20ID:aR1dCPGL
>>23
西鉄は近距離遠距離の割引定義がない
近鉄はそれがあり精神も他障害と同様の扱い
0028優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 18:37:42.71ID:D3iJVyRy
独居の母(80歳)がアルツハイマーで精神2級と認定されました。別居でも扶養に入っていれば、私の所得税や住民税の減免は受けられますでしょうか?
0030優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 18:51:06.99ID:3BSu1fK7
>>12
過去に写真貼れば身体知的同様に精神も割引すると言ってたぞ
それを家族会が本人のプライバシーがーとか騒いで猛反対して割引の話は無くなった
鉄道会社からしたらあなた達コッチが善意で割引すると言ったとき
過去に散々猛反対したよね?今更割引しろはないだろ
どうしても割引して欲しいなら国が金を負担しろって話になる
ちなみにその反対した家族会は自己破産して解散したw
0033優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 19:01:20.30ID:RpviM9/t
>>28
減免も受けれたらいいけど、知ってるかもだけど介護保険でリクライニングベッドや自宅に補助手すりとかつけてもらったりレンタル出来るようにしてもらうといいかも
私の祖母もそれでメチャクチャ安くで自宅いじって多少なり本人が住みやすくなったので
0034優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 19:25:13.53ID:D3iJVyRy
>>33
ありがとうございます。ケアマネジャーさんに教えて頂いて、手摺をつけました。本当に助かってます。
0037◆gu..zu/.cM
垢版 |
2023/02/08(水) 20:56:55.05ID:BHUgpMso
家入レオのスレを見ろよ。真実から、目をそむけるな。
0038優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 21:32:14.08ID:WoDRKJto
キチガイゴキブリニート>>10はとっとと首吊って死ね
0040優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 09:27:38.13ID:GGWwIq7w
キチガイゴミニート>>10>>39に生きる価値無し
とっとと首吊って死ね
0041優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 16:20:47.31ID:d3riRBwC
あの、このスレとあまり関係ないかも知れないんですけど、
抗うつ薬のような精神系の薬とか飲んでても民間の医療保険とかに入れるんですかね?
0042優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 16:25:00.72ID:ohjwJ9JX
>>41
言ったら個人年金を勧められた
無理みたい

姉夫婦が住宅ローン通ったけど精神科通院は隠してたみたい
0043優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 16:49:10.88ID:KAnQVCky
>>41
精神科心療内科の通院歴を問われるか不問か次第なので
>>42みたいな話もありえる話
0044優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 16:59:48.94ID:+QQXgAzF
あとから支払い拒否してくるから事前に保険先に確認しといたほうが良い
事前に保険会社が調べて保険料受け取り拒否とかはしてくれない
保険料払い損になる
0046優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 17:37:25.69ID:a19bnVze
>>41
基本無理じゃねぇかな
というか俺保険切り替えしようとした時に無理になった
既に加入してるなら問題なし

ガンになってから保険入るのはダメ
保険入ってからガンになるのはセーフみたいなかんじよ
0047優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 17:42:16.71ID:a19bnVze
基本的に大丈夫か審査されて正直に報告してればそこで落とされる可能性が高い
そして嘘ついて加入した場合に何かあったら(例えば鬱病補償とか付けてた場合)通院履歴とか見られてそこで虚偽の報告をしてた事がバレてアウト

もし素直に報告して且つ入れた場合になんかあったとしたらその場合は特に問題なしで保険金入ってくるから払い損は基本的に無い

後手帳あるならミライロアプリから保険がオススメされてるからそれを見てみたらどうかな
俺はそこの保険加入してないけど精神障害持ちでも入れる保険が載ってる
0048優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 17:43:35.18ID:lsFKXobJ
>>41
保険は聞かれなかったとかじゃなくて
契約書の片隅に通院や投薬のことが書いてあったりするから隠していた場合は支払いだけさせられ
保険請求したときに規約違反で支払いされずに払い損するかと
0050優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 20:40:04.46ID:bM3cM4WI
団信に免責期間ある?
005141
垢版 |
2023/02/09(木) 21:39:36.68ID:d3riRBwC
みんな、ありがとう。
やっぱ基本難しいのかな
具体的に入れる保険知ってる人いたら挙げてもらった方が早そうだねw

>>47
ミライロアプリっての入れてみるかな
0052優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 22:17:39.61ID:cPiJChM5
>>51
反復性うつ病で5年以上通院してたときに基準緩和型の医療保健に入ったよ
オリックスの新キュアサポート
他にもアフラックとかでいくつか見積作って貰ったけど担当者からはうつ病の事より持病の方をあれこれ聞かれた
ただ保険料は高いんだよね
まあ持病持ちだから健康な人より高いのは当たり前だけどね
0054優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 23:25:58.36ID:81xKhfU5
健常者よりお高いんでしょ
005541
垢版 |
2023/02/10(金) 06:29:13.48ID:erxQXtpb
>>52
>>53
ありがとう、参考にさせてもらって自分でもちょっと調べてみます。
0056優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 07:17:33.60ID:Pfv2WglY?2BP(1000)

なんつうかこのまま等級が落ちることはないな
ヘルニアで杖突き出し
0057優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 09:03:48.43ID:2Ss14Zv1
ミライロアプリ全く使えない。すぐさまアプリ消去した。
都度、IDとパスワードを入力しなければならない。
単に、写メで撮影した6枚の写真が連続表示されるだけ。
0058優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 11:18:53.15ID:mAS2GUZt
>>57
ん?設定で4桁のパスだけでいけない?
重くて使いづらいのは確かだけどこれ前持って割引調べたりして
手帳を見せるのが目的のアプリだろうしなぁ
後はアンケートとかお知らせが割と美味しい
この間五万円貰えるドローン講習とかやってた
0059優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 13:00:15.34ID:2Ss14Zv1
最低のアプリ、。ど素人が見よう見まねで作ったもの。まるで使い物にならない。企業からの助成金目当てが見え見え。
0061優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 14:24:17.29ID:IvcXIYlI
肢体で身体、発達で精神持ってたが受けるとこ受けるとこ全滅
だけど精神の手帳が失効してそのままにして身体だけで就活したらあっさり決まった
企業は本当に精神を嫌ってるんだな
0062優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 14:33:54.36ID:iawzRs9M
>>41
それは精神がというより、2種類も障害あるからでは
片方なら配慮できるだろうけど両方あるとメチャクチャ役立たずどころか迷惑かけてくると思われたんじゃないかな
0063優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 14:54:36.29ID:BTqc5JuD
新規申請して皆さんどれくらいで手帳来た?
本当に2、3ヶ月もかかるもん?
0064優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 14:56:08.85ID:F+gJ+lLn
初回申請1.5ヶ月経過してるがまだ音沙汰ないよ
3月頃になりそう…
0066優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 16:08:56.12ID:QxON3VhO
手帳は2.3か月後だって何百回言えばいいのん?
どうせあってもほとんど使わないよ
0068優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 16:38:41.58ID:guya7e6b
ミライロは、てんやでしか使わん。
0069優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 16:42:09.88ID:2Ehwu24e
>>66-67
まじかー
診断書代かかった
今度は自立支援と同時期にしたいわ、もったいなかった
0070◆gu..zu/.cM
垢版 |
2023/02/10(金) 16:47:02.47ID:4hJBipnq
コッチは診断書、5千円+税だよ。うん。
0071◆gu..zu/.cM
垢版 |
2023/02/10(金) 16:47:55.17ID:4hJBipnq
ヤブ医者とエロ看護師の女に、狙われてる。
0072◆gu..zu/.cM
垢版 |
2023/02/10(金) 16:49:19.26ID:4hJBipnq
それを知ってか知らねえか、あのヤブ医者の野郎は笑っていやがった・・・

幻視と過去視を一緒くたにして、俺の視界ジャックを規制して、レオ鑑賞まで手を引き抜こうとしてる。

でもって先生、世の中は理不尽にできていますね。と俺が言うと、また上を見て、笑いやがった。クソッタレ。
0074優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 16:53:58.31ID:7CH88/je
俺の主治医はなぜかいきなり注射薬を使った
4週間効果が続くやつ
本当は錠剤で試してからの方がいいらしい
まあ初診で

俺「不祥事で農園を追い出されました」

主治医「どのような不祥事ですか?」

母親「知的障害者の方を殴りまして…」

主治医「なんで殴ったんですか?」

俺「思考を笑われたので殴りました」

で唖然としてたからな
0075優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 16:54:09.91ID:2f+8yAMO
確定申告したいから12月中頃に申請した。
申告期限までに間に合うかな…
0076優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 16:55:47.50ID:7CH88/je
思考を笑われたのでってのが普通はありえん
事実だとしても相手が知的障害者だから笑われるくらい…
でも知的障害者が知的障害者でない者を笑うってのはちょっとまずいよな隠蔽するために俺の妄想だと印象操作しよう
と思って殴った
0077優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 17:05:19.06ID:JaHWO0mp
自立支援と年金がやっと(期間的に)2級で揃った
看護師さんに教えて貰える患者思いの病院で良かった
自分でも知ってたことだけどね
0078◆gu..zu/.cM
垢版 |
2023/02/10(金) 17:09:48.28ID:4hJBipnq
地球の屑だよ。あいつらは。なア!
0079優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 17:46:22.65ID:ZhkeGy0p
キチガイゴキブリニート>>10>>39はとっとと首吊って死ね
0081優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 18:12:51.02ID:EBdoEXSb
キチガイゴミニート>>39>>80がとっとと首吊って死ねば全て解決する
0082優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 18:13:31.60ID:nJhWl7Jc
キチガイゴキブリニート>>39>>80に生きる価値無し
とっとと首吊って死ね
0083優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 18:14:58.35ID:+ID0HoTH
キチガイゴキブリニート>>10>>80に生きる価値無し
とっとと首吊って死ねば全て解決する
0085優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 19:36:28.58ID:gDrteB1H
>>73
他障害と同等の制度と予告されてたから
精神2級以下に近距離割引が付かないのはしゃーない
ただし、子どもの手帳持ちには介護者割が付くのな
0086優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 19:58:31.78ID:KiIDUJ6Q
キチガイゴキブリニート>>81>>82に生きる価値無し
とっとと首吊って死ねば全て解決する
0087優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 19:59:13.56ID:KiIDUJ6Q
キチガイゴキブリニート>>79>>83に生きる価値無し
とっとと首吊って死ねば全て解決する
0088優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 20:40:59.18ID:vNLNtruO
キチガイゴキブリニート>>86>>87がとっとと首吊って死ねば全て解決する
0089優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 20:41:33.51ID:b7GOgOTP
キチガイゴミニート>>86>>87はとっとと首吊って死ね
0090優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 20:42:29.74ID:AJyEHtM0
キチガイゴキブリニート>>86>>87はとっとと首吊って死ね
0091優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 21:18:34.58ID:oo4OOGfG
このキチガイゴキブリニートマンは何なの?
邪魔なんだけど
0093優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 23:42:30.13ID:qmc4xD9L
精神に割引反対ー
コレ以上健常者に迷惑をかけるなー
0094優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 23:51:07.63ID:s/c28AcC
>>92
近鉄で我慢しろ
JRや他社は諦めろ
こんだけ割引しろって言われてるのにやらないJRの意志の硬さ
あれだけ運動してきて万策尽きて死に体状態の家族会
もう無理だろ
0095優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 23:59:30.37ID:BMHIBPJ0
九州エリアで割引やってないのはJRだけ
それでも割引はやらないって決意だからJRが精神に割引することは一生なさそうね
0097優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 01:30:20.81ID:3ZETxec1
>>94
意志の硬さ?
何言ってるんだ?
お前らの団体が割引なんて必要ないと反対したからだろ
ソレをあたかもJRのせいにすり替えるするとか流石精神汚いな
0098AIM
垢版 |
2023/02/11(土) 01:35:41.91ID:xV/TuR2b
すまん。これから病院探して手帳3級目指したいんだが分からない事が多いから教えて。
①初心で手帳取れるかどうか聞いたらまずい?
②病院選びが分からなすぎなんだが 皆どうやって選んでる?
③睡眠薬は必須レベルだから貰うんだが、他の精神薬と飲み合わせしたくないんだが そういうこと言うと手帳に響く?

高校生→幻聴聞こえて 被害妄想発症
その後落ちつく
2015→色々重なって 精神科へ行く「入院レベル」言われて様々な薬貰う。薬が合わなかったのか酷くダルくなり、対人恐怖もあり そのまま通院しなくなる。
その後落ちつく
2023→目が痙攣。不眠治らず。死にたいのも治らない。キレやすくなってきた。症状は軽症。
「こだわりが強い」「発達障害では?」と言われ、これから通院しようと決意。
0099AIM
垢版 |
2023/02/11(土) 01:40:15.43ID:xV/TuR2b
④2015の薬多量に出されて病院行きたくなくなってしまったのだが、合わなかったら直ぐ病院チェンジしたりしてもいいのか?

あと、精神薬飲むと怠くなってしまったのってあんまり聞かない。皆「薬サイコー」って言うの良く聞くんだが。ワイは偽物患者なのかと悩んでるんだが...睡眠薬だけ貰って精神薬飲まずに手帳貰える?
0100AIM
垢版 |
2023/02/11(土) 01:43:47.91ID:xV/TuR2b
うわ、ここ荒れてたわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況