X



【ワッチョイ無】精神障害者保健福祉手帳161冊目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/06(月) 19:24:53.54ID://HPtK3M
精神障害者保健福祉手帳の取得・維持や利用について語るスレです

Q.「このスペックだと何級に相当しますか?通りますか?」
A. 等級は提出書類に書かれた各種情報をもとに専門家である認定医が決める事なのでの素人には分かりません。
ある程度の傾向は判明していますが、病名やスペック等を数行書いた程度で素人に判別が付くわけが無いです。
また等級の判定は都道府県(+政令指定都市)により大きく異なります。
一部の地域は緩い厳しいが判明していますが、全ての地域のレベルが判明してる訳じゃ有りません。
つまり聞くだけ無駄ですし、もし回答が有っても全く当てになりません。

厚生労働省/みんなのメンタルヘルス
https://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/certificate.html
精神障害者保健福祉手帳で受けられるサービス 全国版
http://fukushi.hannnari.com/

前スレ
【ワッチョイ無】精神障害者保健福祉手帳160冊目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1675685166/
0678優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 19:24:20.59ID:KKpoyzzS
>>694
大阪いたとき一時期生保受けてて入院した事あるけど何も支払いなかったよ
0679優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 19:40:03.19ID:HNAoSbti
A型とかB型の会社のホームページ見てみて、手帳がある人が限定で応募して体験して就労スタートみたいな感じなんでしょうか
手帳交付されたら自分でB型かA型の会社に応募もできるんですか?
手帳と同時に自立支援なんちゃらも申し込みますかと聞かれたんだけど
よく分からず、手帳の申請だけしますと言ったんだけど
0680優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 19:43:20.17ID:N+qq5pLo
A型やB型に行くためには障害福祉サービス受給者証の交付が必要で
手帳があると受給者証を貰いやすくなる
0681優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 19:49:53.66ID:rCeOrY1F
2級手帳とサービス受給者証あるけど
作業所に行きたいとは思わないな
0682優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 20:28:53.36ID:ZTT7r0v9
>>679
自立支援があれば精神科の医療費を1割負担に出来る
まだ持ってないなら絶対申請した方がいい
手帳と一緒なら診断書代1回で済んだんだけどね
0683優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 21:49:33.25ID:AN9K0QfZ
作業所に行くつもりなら既に精神科に通院してるなら手帳無くても診断書書いて紹介してもらうでもできたんだっけ?
0684優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 22:20:36.25ID:LRF1Cmw/
手帳診断書400円程度だったけど
年金診断書は高いのか…
0685優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 22:28:04.24ID:uo4DTh+n
400円!? 4000円じゃなくて?
そんな額だと医者の儲けないような…
0687優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 22:30:05.43ID:+ngw075X
自立支援5000手帳8000位だったわ
割と高かったんだな
0688優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 22:33:56.31ID:HVo0jyUJ
手帳分とセットで自立支援分も無料で書いてくれたうちの医者は良心的だったのか
0689優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 23:11:44.95ID:Ui1jzW/U
手帳の診断書をトイレで見てたら誤って便器の中に落としちゃった
そして診断書に糞がべったりついてしまった。しかも下痢
どうしたらいい?
0691優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 23:57:53.43ID:B+l139Us
今、JRの障害者割引きは身体と知的のみだが俺がJRの社長だったら101キロ制限を廃止するな
そして身体障害者と知的障害者にもっと安く鉄道を利用してもらう
ただ精神障害者への割引は絶対に導入しない
なぜなら精神障害者は不幸を振りまく害悪だから
0692優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 00:15:19.77ID:I5/9tpp4
今日手帳申請してきた
まだ手元にはないけどお邪魔します
早速窓口でもらったガイドブック読んでる
申請はしたものの、あんまり大きなメリットはなさそうだな
0693優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 00:18:07.31ID:bXjUUBy7
バス地下鉄無料美術館科学館無料映画1000円
位だったな
あと市営動物園もあったわ
使うのバス地下鉄だけだけど
0694優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 00:23:32.32ID:I5/9tpp4
それ全部使わない行かないんだよな
障害者枠で働く可能性とか福祉サービスの利用を考えて
とりあえず作ってみた
作っても邪魔になるもんでもないしなー位な感じで
0695優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 01:49:01.13ID:grf7KCpI
手帳新規11000 更新6000だった。
ちょっと高くない?
0698優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 12:37:14.38ID:z92skRP4
>>688
手帳と自立支援を同時に申請すると診断書が一枚で済むんじゃなかったかな?
0700優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 12:46:28.72ID:2wjifBgm
>>698
申請時期を合わせる調整は最初だけでそれを逃すと調整できず今後ずっとバラバラに申請するはめになるから注意した方がいいよ
0701優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 13:09:45.05ID:/G+r4m6A
自治体によって違うのかもしれんけど
自分は自立支援の期限を手帳に合わせて短くすることで診断書を1枚にしたよ
このスレを読んでたおかげ
0702優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 13:13:18.59ID:oOFHHY2C
>>701
うちもそれできるって言われた
0703優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 13:16:22.81ID:dLGcIswP
自立支援は初回は診断書いらない
2回目からは診断書がいるから手帳の
更新月に一緒にやるのが1番手っ取り早い
0704優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 13:25:15.32ID:FCbaHu/7
それしたいけど初診のあとすぐに自立支援申請して半年後に手帳取ったから
合わせるとなると自立支援を半年以内にまた更新しないといけなくなる(笑)
0705優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 13:42:21.66ID:dLGcIswP
>>704
手帳更新は2年毎だから2年目の自立支援の
更新月をケツの方に持っていけば上手く手帳の
更新月とかち合わないか?
0706優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 13:47:21.65ID:/G+r4m6A
自立支援の診断書は2年に1回提出なんだから
手帳の期限に併せてしまえばすぐ更新と言っても手帳診断書を出すだけだよ
0707優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 13:52:25.45ID:yx54sgen
>>701
自分もそうした
自立支援は初診の時に申請して
8ヶ月ぐらい通院してから手帳取ったからズレてた
手帳更新時に役所の人が自立支援と一緒に合わせた方がいいと言われ一緒に更新
0711優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 15:02:21.47ID:nmFXSDmm
カバーの話には発狂するのに診断書の金額の話題ループしても怒らない狂人おるね
0713優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 15:40:59.23ID:j1RHXK43
配布されたカバー以外つこうてええの?硬質ケースに入れたいんだがケースが邪魔
0714優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 15:48:21.21ID:U2Gh4jF5
できるっていうか自治体の方からそうしてくれって言って来ないか
0715優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 16:27:12.93ID:oOFHHY2C
新しいの交付されたときに古いやつのケースも返されたんだけどどうしたらいいんだろう
記念にどうぞってことかな
万が一の予備かな
0717優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 17:11:48.52ID:nTu0Y2eC
>>736
俺は市販の障害者手帳カバー使ってるけど役所や電車バスで何か言われたことはないな
0718優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 18:28:02.73ID:gJQpDgwp
ヘルプマークって使えるかな
今度 もらってくるか
0720優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 18:40:36.78ID:/G+r4m6A
精神障害者の中には他人の助けを必要としてる人もいるから
そのようなタイプは遠慮なくヘルプマーク付けたらいいのよ
0721優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 18:47:18.66ID:I5/9tpp4
聴覚過敏で大きい音がするとパニックになるとか?
知的ならヘルプマーク分かるんだけど
煽りでなく本当に分からない
0722優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 19:01:23.41ID:eZE6th0M
電車の優先席に座るとき持ってると文句言われない
0723優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 20:21:54.28ID:IgkUje4J
相談させて下さい

平日午前と土曜午前しか主治医がいません
しかし4月から土曜の診察がなくなります

今A型作業所に通ってるけどこの旨、職員に平日通院で月に1日休むと相談しました
そうしたら主治医か病院を変えるように言われました
なお診察受けて薬をもらうだけで1日潰れます

もうずっとその先生に診てもらってるし診断書も書いてもらってます
この場合、新しい先生とはどうやり取りすればいいですか?
また診断書の中身はどうなるのでしょうか?

まさか医者変えろと言われるとは思わなかった
0724優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 20:26:33.15ID:JsvVZqJu
>>723
そんな無配慮な作業所は辞めたほうがいいですよ
ありえんレベルです
病院変える必要もないです
今の病院や主治医に不満やなにかあるなら別ですが、そうでないなら作業所を変えたほうがいいです
0726優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 20:28:47.60ID:rq4qy21i
>>723
付き合いの長い主治医変えたくないな
どうしても無理なら今の主治医に相談して紹介状書いてもらう

というか職場に病院変えろなんて言う権限ないわ
しかもA型なのに
理解が得られないなら有休使って休むしかないのかな
もったいない使い方だけど
0727優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 20:31:51.04ID:/G+r4m6A
>>723
作業所を辞める覚悟で、今の主治医を変えたくないならその旨を再度伝えたら良いと思う
通院の配慮が無い作業所に拘ることはないよ
0728優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 20:55:33.00ID:ru/Jp0BX
怨念か執念か知らないけど粘着質で笑ったw
何年前のこと未だに根に持ってるんだよ気持ち悪い
さすがメンヘラは違うなwwと思ってより重度の障害者の自分にブーメラン
粘着質なところもそっくりだわ
0729優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 21:34:56.33ID:4eKi8a/T
自分でどうしたいって希望すらないのか
0730優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 21:52:42.98ID:oOFHHY2C
>>718
もらえるよ
0731優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 21:55:27.85ID:oOFHHY2C
NHKの障害者免除の申請したことある人いる?
あれって自治体の役所に行って申請すれば非課税証明とか住民票とか取らなくていいのかな?
NHKの窓口や郵送だと非課税証明と住民票がいるって書いてあってNHKのためにわざわざ手数料払いたくないなぁと思って
0732優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 21:57:44.97ID:av/sAR9t
そもそも契約しとらんわい
テレビ無いし合っても契約するわけない
0733優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 22:05:36.62ID:JsvVZqJu
>>731
役場にて免除申請の紙みたいの書いた
手帳必要
免除になるから銀行口座とかの手続き自体をしなくてすんだ
住民票はどうか忘れた
役場の人が色々と手伝ってくれた
0734優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 22:20:48.59ID:J0ooO+ed
>>723
A型作業所は通院日を休みにするなど、障害に対する合理的配慮をする義務がある
休みを取らせないのは法令違反なので問いただしたほうがいい

https://www.mhlw.go.jp/tenji/dl/file13-04.pdf
Q1-7.就労継続支援 A 型事業所に対しても障害者差別禁止及び合理的配慮の提供義務はかかりますか?
A1-7.就労継続支援 A 型事業所において障害者を雇用している事業主に対しても、障害者雇用促進法に基づく障害者差別禁止及び合理的配慮の提供義務がかかります。
0735優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 22:24:17.45ID:LiCu9Qs1
下手なA型より、緩い一般工場とかのほうが居心地良い場合もあるよ
0736優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 22:46:09.48ID:YMEuEVO5
ブラックなA型だと通院休暇くれないとこもある
俺がいたとこがそうだった。仕事優先だろってことで
今は契約社員で働いてるが通院休暇くれてる
A型は一般より厳しくキツイ場合がある
0737優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 22:58:54.19ID:4eKi8a/T
作業所は税金目当ての儲けな所が多いからな
作業所通うくらいなら一般でバイトしたほうが税金の負担は少ない
0738優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 23:01:27.24ID:dLGcIswP
通院ってメンクリの曜日分かってるから
いきなり休みとかどこの会社も一緒じゃん
それ以外で急病で休みを入れたら文句盧1つや2つ
言われてもしょうがなくね?
0739優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 23:13:15.50ID:cSM5uD0s
カウンセリングが予約制でたまに曜日や時間変わるから働きながらの通院は自分には無理だなぁ
生活保護だから関係ないけど
0740優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 23:14:41.84ID:YMEuEVO5
>>738
コロナになってから急病に優しくなった気がする
俺が社会に出たての時は熱あっても仕事に来いだし来るの当たり前
むしろ熱なんか出してお前は何考えてるのて感じだった
でも今はコロナもあって熱なら休めとなってるよね
0741優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 23:16:13.30ID:j1RHXK43
ミライロとかいうアプリって漏洩とかないんだろうか?みんな使ってる?便利?
0742優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 23:25:22.24ID:pPxQmS5W
新型コロナウイルス接触確認アプリより信用できないと入れてすらいない
0743優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 00:12:02.57ID:eCvsZXqm
ミライロ写真アップロードしたら不鮮明か何かでエラー食らって面倒臭くなったからそれ以来放置してるわ
0744優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 00:14:42.62ID:SZ8S4nlO
手帳申請してからなんも音沙汰ないから心配だなぁ
3ヶ月かかるとはあったけど、せめてもらえるかどうかなんか教えてほしいもんだ
0746優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 00:34:42.35ID:bn/zleFg
>>741
NHKの免除手続きは、障害者手帳を発行する自立支援課で行った。
非課税世帯、障害者手帳1級。BS・地上波、両方ともに無料になった。
0747優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 00:49:59.64ID:bn/zleFg
>>751
ミライロは、結露として使えない。
①登録が大変
自分の場合、写真を2枚送付したら、翌日6枚送付を求められた。再度送付したら、今度は不鮮明。結局、3回写真を送付。審査は1週間かかった。
②都度IDとパスワードの入力が必要
アプリを起動する度に入力を求められる。非常にわずらわしい。
③送付した写真が表示されるだけ

1回も利用せずに、アプリを削除。
0749優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 01:15:23.61ID:YuT35RRZ
執行役員君っていう厚生年金スレの嫌われ者

うつ3級から双極2級1級とステップアップ
おまけに永久認定
症状固定のはずだけど3級くらいまで回復
1級の月額が20万円
年額にするとなぜか300万円オーバー
訪問看護にヘルパーにデリヘル利用
以前は会社経営、資本金1億超え
トヨタの総務部長からヘッドハンティング
トヨタの執行役員の時にパワハラで初診
藤田晋やひろゆきと飲み仲間(ひろゆきはパシリ)
飲むと一晩で500万円使う
セフレが3人いる
トム・クルーズにそっくり
将棋5段で連盟関係者
現在はデイトレーダーで年収300~600万円
でも何故か非課税世帯でNHK免除←new!

全部本人の談、信じるか信じないかはあなた次第
0750優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 01:39:59.62ID:8ddq+sOv
このスレってレス番ズレてる人多いけど、
違うブラウザ使ってる人が何人かいるんかな
0751優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 01:42:25.57ID:W1NuYyrS
>>733
ありがとう手帳はもちろん必要なんだけど発行手数料を払ったかどうかは覚えてる?住民票や非課税証明書の
払ってないなら要らないから役所でやった方がいいよね
0752優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 01:45:29.41ID:W1NuYyrS
>>732
テレビ無いなら良いけど自分も契約してなくて来月から義務化されるからどうせ免除だし契約と免除の手続きしとこうかなと思って

契約の義務化なだけであって手帳なくても支払いの義務はないみたいだけど
0754優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 08:45:54.31ID:tviZT6tS
芦屋は高いところ多いね
障害サービスも糞だし
金持ちしか優遇してない
0755優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 08:50:59.46ID:ydXtVnoy
芦屋は診断書高いみたいだけど〇障は精神2級からなんだね
但し、一定額の自己負担が発生する模様
0756シティボーイ1982 ◆Tokyo/ax2s
垢版 |
2023/03/24(金) 09:35:01.48ID:m6k0DqWw?2BP(1000)

>>747
ミライロは障害者を食い物にしてるサービスだからね
印象が悪いのも仕方ない
それと、二度手間になることもあって意味ないこともある
0757優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 09:57:09.17ID:nkDpq+Hs
ミライロ一応入れてみた
外出先で手帳忘れてなんらかの割引受けられない時のために
まだ使ったことは無いけど
0759優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 11:27:25.85ID:nLLhI7bL
キチガイゴキブリニート>>756はとっとと首吊って死ね
0760優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 12:01:16.33ID:S/2EquHo
県からさっき手帳ができたから市役所に取りに行くように通知が来た
厚生障害年金3級の年金証書で1月に申請したから、3級の手帳
病気は主治医に寛解してると言われてるけど現在無職だからこれで障害者雇用でも目指してみるかな
ディズニーランド2,000円引きと所得税控除27万円は嬉しい
これで国に公式に認められたガイジになった
0761優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 12:11:38.41ID:nkDpq+Hs
>>760
ごめん、この所得税27万円ってまるまる27万円が引かれるんじゃなくて、年収に応じてだよね?
うちは1万円くらいしか引かれなかった気がする
0764優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 12:53:24.59ID:TmDGxC9j
>>761
課税所得から27万円引かれて、引かれた所得に対して所得税が計算される
例えばざっくりいうと
課税所得が200万円だと、通常は所得税10%で20万円の所得税
課税所得が200万円で障害者控除27万円が有ると、173万円の10%で17.3万円の所得税となる
所得税率10%の人なら2.7万円の節税ができるってこと
所得税率30%の人なら8.1万円の節税
0765優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 13:42:43.19ID:npWjg3Ue
>>723
それなら作業所変えた方が良いよ
0766優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 14:39:52.65ID:xNssnCrk
>>764
お聞きしたい
配偶者控除と障害者控除って合算?大きいほうだけになる?
自分で確定申告面倒だから年末調整時に会社に出せばいいのかな
0767優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 15:06:40.77ID:iwUs2pcE
>>766
所得控除に重複不可なんてないよ
基礎控除、給与所得控除、社会保険料控除、扶養控除、寄付金控除、医療費控除そして障害者控除
全て条件を満たしていればバラで課税所得から引ける
0768優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 15:09:24.12ID:O7AQdJjC
役所でフル池沼発揮してきたわ
港区くん
はー、いい、ストレス発散できたわ♪
0769優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 15:14:14.84ID:xNssnCrk
>>767
昔勉強してて相続税法や株は覚えてたけど…駄目だな、記憶めちゃくちゃになってて自己嫌悪
また勉強しょうかなあ
ありがとう
0770優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 15:31:10.74ID:XCoXPqPl
>>769
年末調整で済ませちゃってて
知識使ってないから忘れるんだろうねー
0771優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 15:40:53.19ID:S/2EquHo
市役所行って手帳もらってきた
ディズニーランドに電話して9,400円のワンデーパスポートを障害者割引の7,400円のパスポートにする手続きした
これで2,000円引き
ディズニーの人楽しんできてくださいね、とフレンドリーだったよ
今年ディズニーランド開園40周年だからちょっとミッキーマウスと記念写真撮ってくる
0773優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 16:34:02.34ID:ObCCE4mP
ディズニーランドまでの往復で1万円以上使うからタダでも行かない
0774優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 16:36:09.26ID:t9lYvGHD
ネズミなんか片道400円以内に
行けるけどおっさん1人で行けってか?
舐めとんの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況