X



【更新】精神障害年金総合スレッド 9【申請】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/09(木) 12:57:22.03ID:cC8gq40N
精神の障害年金の更新手続きの総合的なスレッドです。
新規の申請については新規申請スレのご利用をお勧めします。

質問をする前にまずはテンプレを読みましょう。
特に「更新通るかな?」という質問は無意味です。もし回答が有っても全く当てになりません。
ここで不安を吐露しても何も解決しません。

診断書用紙は更新期限日の3ヶ月前の月末に発送されます。
更新結果発送は毎月7日が定番です。到着は10~11日辺りに集中します。
提出月から中3ヶ月が到着の目安です。(2ヶ月程度や4ヶ月以上も有り得ます)

※前スレ
【更新】精神障害年金総合スレッド 8【申請】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1676638669/
0792優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 21:50:47.62ID:Sc+fhHeR
>>785
症状固定で障害年金を永久認定されると、診断書代金もかからないし、何より降級の恐怖がなくなる。通院もいらない。精神的にすご~く楽。
0793優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 21:56:01.36ID:7m0JAlqcM
>>776
それは1級いけるかもだゾ
ちなみに少しくらいは作業所とかで小遣い程度の内職はしていいのかな?
0794優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 22:27:46.89ID:MsihnqUb
>>792
意趣返し 
本来ならかね払ってたくさん食えて経済廻せたお金を溝に捨てると合う経済的損失とまさに金溝 
その鐘で救われる人もいただろうけどそいつらに騙され苦しめられてきたから意趣返しだよ!
0795優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 22:35:38.02ID:OS3tf0S0
>>792
精神障害 年金 永久認定で調べたらこんなん出ましたけど

手足を失うなどの欠損障害のようにこれ以上軽傷に変わることがない場合、一度、障害等級が決定すると変更されることはありません。 これを「永久認定」といいます。 しかし、精神障害や体の内部障害のように障害の程度が変わることがある場合は、永久認定にはなりません。
0797優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 07:03:33.00ID:XTV563J/
>>776
そのスペックなら文面との整合があればまず大丈夫だし他の人が言ってるようにもしかしたらだけど1級になるかも
額改定したらどう?
0799優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 10:00:13.48ID:PRCV71nc
証拠いうたかて、画像は使い回しだし、精神障害かどうかも分からんし

53 優しい名無しさん (ワッチョイ 0332-Eumr) sage 2022/07/11(月) 13:28:15.02 ID:76PGt8Ut0
https://i.imgur.com/Vlrg7iV.jpg

506 優しい名無しさん (ワッチョイ 0332-OWJo [133.207.128.0]) sage 2022/06/27(月) 22:24:33.16 ID:SE/ioCML0
文句あるか?
https://i.imgur.com/FN3sSQz.jpg

ねぇ執行役員くん
0800優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 10:02:08.43ID:lnb8PLoI
ねんきんネットって登録すれば年金の結果とかハガキで通知届くより早くでみれるんですかね?
0801優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 10:06:05.91ID:SrcHTBcI
>>800
更新結果(等級維持)のハガキは通知書ではないのでネンキンネットには載らない
等級が変わった場合は通知書が送付されるのでねんきんネットに載るけど、現物到着のほうが早い
マイナポータルだと等級や更新間隔が変わった場合だけ分かる
0802優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 10:07:00.32ID:EtFRa3eL
執行役員君っていう厚生スレの嫌われ者

うつ3級から双極2級1級とステップアップ
おまけに永久認定
症状固定のはずだけど3級くらいまで回復
1級の月額が20万円
年額にするとなぜか300万円オーバー
訪問看護にヘルパーにデリヘル利用
以前は会社経営、資本金1億超え
トヨタの総務部長からヘッドハンティング
トヨタの執行役員の時にパワハラで初診
藤田晋やひろゆきと飲み仲間(ひろゆきはパシリ)
飲むと一晩で500万円使う
セフレが3人いる
トム・クルーズにそっくり
将棋5段で連盟関係者
現在はデイトレーダーで年収300~600万円←new!

全部本人の談、信じるか信じないかはあなた次第
0804優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 11:47:54.28ID:9zOzSBJM
>>798
ひたすら追っかけをしてくれてありがとう。
年金証書を貼り付けておきます。
青枠外、左に「厚生年金保険」「障害 厚生年金」と書かれている。精神であるかどうかは証明できない(笑)


https://i.imgur.com/cMWfc34.jpg
0805優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 11:54:06.39ID:Fvm3Zi7Y
>>804
せっかく証書出したんだから、年額300万円オーバーしてるって証拠も見せちゃいなよ
そしたら執行役員くんの虚言症疑惑が多少見直されるでしょ
0806優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 12:03:15.34ID:I5/9tpp4
双極の躁状態に他の疾患併発してるんじゃない
それか持って生まれたホラ吹き気質か
年金スレは色んなキャラがいるね…
0808優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 13:35:41.20ID:2Ugb3+CQ
しょうがないだろ、それが精神障害 俺らの脳はバグってる
0809優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 13:43:48.46ID:Ocn2IcwR
永久認定の精神障害者は一生B型作業所ですね
安定して良かったですおめでとうございます
0811優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 14:00:04.83ID:173nnpqy
樺沢って精神科医が「障害年金は社会復帰を阻害する」って言ってたけどこの流れ見てるとまさにだな…
0812優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 14:01:19.67ID:JgSc6KYa
>>811
あれはさすがに偏見だと思う
0813優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 14:03:34.45ID:173nnpqy
>>812
いや偏見じゃないでしょ。一生年金欲しい!とか言ってる人もいるし
少なくともここを見てる限りはね
0815優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 14:06:33.64ID:wRNxnCRE
ここってやっぱり実家ぐらしが多いのか?
障害年金の額じゃ一人暮らし無理だろ
実家ぐらしなら全部貯金出来るしいいわな
0816優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 14:07:02.25ID:173nnpqy
>>814
俺は樺沢先生の動画からの話をしてるんだが?
関係ない話での横レスは迷惑なのでやめてな
0817優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 15:16:23.41ID:RxrSE7hP
ガイドラインができてから働きながら障害年金を貰えるのは当たり前になってるから
障害年金を貰うと社会復帰を阻害するってのは事実誤認だと思う
障害年金だけじゃ生活出来ないし
0818優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 15:34:26.46ID:2wjifBgm
気持ちは分かる
実家暮らしで7万もあれば社会復帰しなくても生きられる
週2で軽くペット連れて散歩できれば健康な暮らしができる
0819優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 15:39:05.60ID:Kq5INiub
>>775
遅れてゴメン
そういう風にしてた時期もあるけど
何か今準備してきたみたいで失礼かなとか
思って止めたんだよ
0820社会主義者
垢版 |
2023/03/23(木) 15:45:00.31ID:b7QK9PsS
バブル崩壊前みたいなサラリーマンより日雇い労働者の方が稼げる時代ではないからな。
自分の生活費を稼ぐだけでも大変な時代なんだから、健常者も含めて低所得者には国が継続的に直接給付するべきだわ。
0821優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 15:59:02.39ID:7t4Qbcx3
>>818
いつまでも親が元気なわけじゃないし
0823優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 16:03:37.15ID:lnb8PLoI
人によっては障害年金で暮らしてる場合は生活保護より安くで国の負担が住む場合もあるって側面もあるのかな
現実問題、身体にしろ知的にしろ精神にしろ国の税金負担になってるわけで生活保護までなると国の負担が今より増えるわけで
0827優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 16:40:08.67ID:0lSJodZj
生保は国のというか税金からの負担だけど
年金は違うよ
0828優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 16:43:53.72ID:M+hk0ju9
年金は賦課方式だから互助会みたいなものだな
若者に圧倒的に不利な制度だけど
0829優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 16:50:53.98ID:L6ZC9fl5
>>818
まったくそのとおりだよ
フリーライダー社会制度にほぼタダ乗りして
生きてけるからな
前に紫苑ってばあさんが5万で生活して貯金までしてるからな駿河屋でその本前に買って読んでみたけど
0830優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 17:13:24.87ID:I5/9tpp4
>>819
頭が回らないんでスマホにメモしてきた
スマホ見ながら話すけどご理解ください
って話す前に言えば大丈夫じゃない?
自分は実際そうしてたし、なんならその一言すら
忘れそうな時はメモに書いてたよ
0831優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 17:24:24.86ID:2wjifBgm
スマホ見ながら話すのは不快に感じるからやめた方がいい。
まだそこまで浸透してない
0832優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 17:35:38.54ID:5+pDCBMz
>>実家暮らしで7万もあれば社会復帰しなくても生きられる
>>社会制度にほぼタダ乗りして生きてけるからな

それ、よくある実家ニートの「こうであって欲しい」幻想でしょ
早いと40半ば~50代から親の病気や介護問題に突き当たる
(上級の資産家であればクリアできるかもだが)

実際、自分も親と同居の実家暮らしだったが結局、親戚の介入を招きグダグダ
法律面で一人暮らしの方が優位っていう逆転現象を痛烈に感じた
0833優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 17:40:07.52ID:lnb8PLoI
親が80代以降くらいは診断書の親との同居ってマイナスなるのかな?
医者や診断書を見て判断する人から、こいつ親の介護やってんのか?的に見られて今までの世話してもらってる的な診断書から逆転するのかな??
0834優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 17:45:24.74ID:5+pDCBMz
実家に依存し過ぎて怠け放題に時間を食いつぶしてしまうと
いざ親が倒れたらスキルも職歴もない全く成長してない
メンタルゴミの自分しか残らない今更、社会復帰も出来ず…とか恐怖でしかない
0835優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 17:52:48.86ID:dDCgZvce
ナマポほしいけど少し貯金あるからなあ普通と比べるとほんと少ないけど
少し残しとかないと貰えなかったとき困るし
0836優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 17:53:02.14ID:kMNDvAek
>>834
介護における金銭的負担や行政システムの問題、審査に関わる話かと思ったらくだらなすぎて笑った
実家暮らし云々でなくお前の問題だろそれ
0837優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 17:53:22.21ID:5+pDCBMz
そもそも何年籠城するか知らんが長期引きこもりってのも無理あるんだよ

医者の受け売りだが
「社会的な接触を断った引きこもりはメンタル悪化の一途を辿るだけです」
つまり地獄だよ
0838優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 18:00:27.06ID:2wjifBgm
>>832
法律面で有利詳しく教えて

>>834
一人暮らしだと車運転できないでしょ?
料理はできるん?
0839優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 18:00:47.08ID:Gu0D4SyM
テレビ、家ついていっていいですか明け方って番組見てたら、半身麻痺の親を世話してる娘さんでてたが介護は大変すぎそうだったが介護されてるほうも生活大変だなと思った
しかも更に親が悪化して全身麻痺になってたけど、全身麻痺とか喋れず手も動かせず見てて泣けてきた
いま親に世話なってる人は親の介護はちゃんとやってあげなよ
0842優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 18:10:56.88ID:Gu0D4SyM
料理はできるにこしたことない
でもやれないなら栄養バランスとれるような食事はしとけよね
ケチって病気ってなると後悔半端ない
0843優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 18:17:22.86ID:Kq5INiub
>>830
流石にダメだわ

>>842
料理より管理だよ
下手に作れるようになるとジャンクフード食べるより酷いことになる
0845優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 18:20:00.43ID:2wjifBgm
食事の自炊は生活の質を決める最重要スキルやろ
みんな軽視しすぎというか、食の重要性を理解してないのかよ。
仕事なんかよりもよっぽど大事だわ。
人の幸せなんて、食べたいものを自分で作って、風雨を避けて寝る以外は些末なこと。
0846優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 18:23:24.29ID:gxS7xCeC
最近は冷凍食品のうどんばかり食べている
パートの帰りにスーパーで弁当を買ったほうがマシかも
0848優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 18:29:10.00ID:Kq5INiub
>>845
高級料亭みたいに突っ走ればマシだけど
味濃いめマシマシこそ正義になるとヤバい
コンビニ飯なんかより遥かにね
0849優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 18:29:33.62ID:0lSJodZj
古いけどマンションを親が残してくれた
管理費、修繕積立金合わせて2万いかないから
賃貸なんてとんでもない
それなのに生保受けるならこれも売らないといけないんだよね?
そっちの方が詰んでしまうわ
0851優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 18:30:21.42ID:I5/9tpp4
自炊のスキルがあっても調子が悪いから外部委託するんだが
宅配弁当とか定期契約の冷凍弁当なら、
コンビニと違って栄養面も考えられてる
0852優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 18:31:00.24ID:gdk6O0vA
急に流れ変わったけどどうした?介護の未来が待ってる実家ニートが現実逃避してるんか?
0855優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 18:32:48.14ID:I5/9tpp4
>>850
だから最初に一言前置きするって言ってんじゃん
それで医者が渋い顔するようならスマホにメモじゃなくて
紙にメモすればいいでしょ
精神疾患で頭が回らない患者なんていくらでも来るから、
精神科の医師なら許容すると思うけどな
0856優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 18:36:59.43ID:9zOzSBJM
父親を施設に入れた。年間300万円かかる。幸いなことに父親の厚生年金が同額ほど。
0857優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 18:41:28.49ID:gdk6O0vA
>>856
うわあ…実家ニートしてる連中はこの値段がふっかかってくるわけか
生き地獄の親の介護の毎日か、ボロ儲けで手に入れた障害年金を吐き出すか。辛いねえ
0860優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 18:53:19.83ID:gdk6O0vA
親の介護というリアルな恐怖が投下された途端バカみたく盛り上がってた料理トークがピタッと止まってワロタ
料理より大人のオムツの替え方勉強しとく方がいいかもね
0861優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 18:55:55.87ID:FeAUo9k6
実家住みのやつは親が半身麻痺なったらどうすんの?
飯作ってくれないよ?
親の風呂やトイレの世話は?
どうすんの???
0863優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 19:03:13.81ID:hIcYp1mk
マウント取りたくて必死やな
とりあえず宅配弁当と冷凍弁当はマジでおすすめ
自分は鬱だけど、頑張って家事すると調子悪くなるから

冷凍弁当なら食べるタイミングが自由だから、
調子がいい日はリハビリに自炊したりもできるし
0864優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 19:09:58.51ID:AzFoTjjQ
>>845
ギョムで冷凍
やおやでほうれん草2袋108円で凌ぐ  
外食ストレスだらけでアウト 
小諸そば通い5日してみたけど耐えられなかった
0867優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 19:44:39.14ID:av/sAR9t
ワイは言う事複数あったら忘れないようにメモ帳に書いて診察時に見ながら話すんだが?
0870優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 20:31:30.63ID:9zOzSBJM
診断書不要のハガキ1枚が、永久認定の証拠。まさか、厚生労働省の表彰状でもあると思ってたの?(冗)
0872優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 21:58:22.66ID:OHNzkoOl
他スレでメモ自体を渡すって人もいたぞ
メモ見ながらボソボソ何言ってるかわからない小さな声で話すくらいなら確かにその方が手っ取り早いなと思った
0874優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 22:26:28.15ID:oykye8sa
年金の運営してる部署が運用しきれなくなって破綻したら、その後の年金の金はどこから支払われるの?
0876優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 22:40:46.30ID:1oiOkyzu
>>861
父親は既に死んで母親は今ガンで早死に予定
ワイはパートで4時間働いてて仕事の日は母親が飯作って休みの日は自炊してる
自炊のトレーニングでヘルパーが週一ついてる
母親が入院した時にみなし1人暮らしでヘルパーつけられてそのまま更新されてる
0878優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 22:45:39.05ID:1y6oMoL/
>>876
> 自炊のトレーニングでヘルパーが週一ついてる

ヘルパーが料理の作り方でも教えてくれるの?
0879優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 22:49:49.89ID:5+pDCBMz
>>856
>父親を施設に入れた。年間300万円かかる。

これ、、俺がこれと同じ状況
実家を抵当に入れて金調達しようと思ったら
兄弟や親類がギャオって首つっこnで来て俺も無職だから強くでられないし
不動産の見積もりとか以前にすっげ面倒くせえ。。
ニートがメルカリで転売してサクッと金に変換…みたいな気楽な事できるわけねえ
0880優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 22:53:10.69ID:Kq5INiub
>>868
してるはしてるけど
スマホにしろ、メモにしろ
カウンセリングに真剣に向き合ってない気がしてなんか気持ち悪いんだよ
考えすぎかもしれないけどね
0882優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 22:57:48.79ID:1oiOkyzu
>>878
自分でメニュー決めて食材は自分で買って来て一緒に料理する
0885優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 23:06:07.45ID:1oiOkyzu
>>883
最初に聞き取りがあって要望で組める

>>884
働いとる
0886優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 23:09:50.38ID:1oiOkyzu
生活費は月4万入れてるし
雨の日に親から送迎して貰ったり、自分の当番の仕事やって貰ったり、の、イレギュラーな世話して貰ったらチップ500円渡してる
0887優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 23:14:21.49ID:0/PSfYMK
>>885
働いてるってたった4時間だろ?なら飯くらいできるだろ
ガンの母親に飯作らせてるの可哀想に思わんのか
0888優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 23:20:50.06ID:1y6oMoL/
それは弁当作らせる理由にはならんよ、パートだし
自炊のトレーニングしてるくらいだから、
自分で作れないからやらせてるだけやん。
そんでチップ500円てなんじゃそりゃ…

しかもガンで早死に予定ってことは、
余命宣告されてて状態良くないってことやろ?
昼飯くらいコンビニで買って休ませてやれよ
0889優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 23:21:05.54ID:xZKn+H5VM
>>885
ヘルパー頼んで掃除する場合もあくまで自分主体でヘルパーは助けてくれるだけなの?
0890優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 23:27:57.25ID:cZnezmM5
まさかと思うけど
>>798>>804に載せてある永久認定の通知や年金証書の画像は
まさか>>856にある親御さんの物じゃないよね?
まさかそこまでしてホラ吹きせんだろな
こればっかりはたぶん俺の間違いだよなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況