X



メンヘラで生活保護85
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん (ワッチョイ 7701-HH44 [126.125.128.118])
垢版 |
2023/03/13(月) 22:57:11.04ID:4pOKWDxr0
スレ建ての際は必ず本文一行目に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

心の病気で生活保護を受給している人の雑談スレです
ワッチョイは水曜日の午前0時にリセットされます。

心の病気で働けなくなり、生活保護の申請を考えている方は「過去ログ」も参考にして下さい。「参考図書」を読んだり「支援組織」に相談するのも一つの方法です。
★ 生活保護はお金がなければ誰でも受けられる行政サービスです。
  預貯金や障害年金・諸手当など、他に利用できる資産・財源がある場合は、生活保護よりも先に、そちらを利用しなければいけません。
  親兄弟など、親族に「黙って」受給することは難しいです。
  親族には、行政から扶養義務の問い合わせが行く場合があります。

★ 質問などは質問スレでお願いします
★ 荒れる原因になるので受給者以外の書き込みは避けてください
★ 次スレは乱立防ぐ為「宣言してから」建ててください。 ←ココ重要
>>980辺りで次スレ建ててください。
★荒らしはスルーor NGで。

前スレ
メンヘラで生活保護84
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1676995523/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0459優しい名無しさん (ワッチョイ 9fd4-4Fwp [158.201.248.180])
垢版 |
2023/03/20(月) 19:46:01.74ID:OBZpIZLr0
>>456
障害センターに相談いくと、まずは通院してる精神科に相談してくれと言われて用紙もくれない
→通院してる精神科に相談したら、そこまで重度じゃないから自立支援も通らないと診断書書いてくれない
→一年近く通院して、ようやく自立支援とろうかと医者に言われて用紙を役所に取りにいくが、障害者手帳は医者と相談してくれと言われる
→医者が手帳は見送ったので自立支援だけ申請←イマココ

一年通院してて、半年休職して一日部屋から出ないような状態だから、あと半年で復帰出来るような気がしないんだよね
その上、役所と精神科をたらい回しにされてる
うつで傷病手当期間満了で退職しても、すぐに働ける状態じゃないなら失業保険も厳しく思う
0461優しい名無しさん (テテンテンテン MM4e-Jhdl [133.106.148.58])
垢版 |
2023/03/20(月) 22:07:18.57ID:8Up8uWVVM
永久脱毛とかはしたけど今はお金がもったいなくて白髪染めとか美容院には一年に一度くらいしかいけてなくてめちゃくちゃ老け込んで見える
セルフの白髪染めでもいいけど鬱だと買ってきても塗る元気が出なくて放置
0464優しい名無しさん (ワッチョイ 9fd4-4Fwp [158.201.248.180])
垢版 |
2023/03/20(月) 22:32:17.03ID:OBZpIZLr0
>>462
めでたいかどうかなんて知らないけど
傷病手当の一年半が終わったら、翌月から無収入になるわけで、家賃も食費もないし
生活保護を受給する気ならまず手帳あったほうがいいってアドバイスする人が多数だし、若ければうつとか甘えだから働けか、実家に帰れで受理されなそうだし
傷病手当期間満了までに続けて障害年金の申請準備して、なんてアドバイスもあるけど、手帳あるレベルじゃないと障害年金も厳しいし

何年通院したら手帳出るのか知らないけど、働ける状態じゃないから、それまでの生活資金がないんだよね
0466優しい名無しさん (ワッチョイ 4765-TAeY [118.240.240.115 [上級国民]])
垢版 |
2023/03/20(月) 22:38:24.52ID:gRHM1aMM0
じゃあ実家に帰れば?
いくつなのか知らないけど、生活保護は頼れる物は全て使うのが前提
帰れる家があるのなら、帰って静養することだね

手帳は割と簡単に取れるみたいなこと言われるけど、そんなに甘くないよ
年金は更に数倍ハードルが上がる
あなたの傷病だと手帳は良くても3級だろうし年金はまず無理

生活資金というなら、まずは社協に頼みなよ
緊急小口資金でお金を借りてみたら?
0471優しい名無しさん (アウアウウー Sa9b-s5yi [106.133.59.185])
垢版 |
2023/03/21(火) 00:23:31.81ID:KcyMKCNna
>>464
手帳なんかそのうちでいいから生活保護申請しなよ
ただ預貯金が本当にアホみたいに全然持ってない状態でないとなんかダメみたい
持ってる全財産35,000円以下だったら絶対通るって聞いたけど
そんな状態だったら色んなもの滞納しててもうどうしようもないじゃんって思うけど
でも借金してちゃダメとか
一人で行っても水際で引っかかるよ
誰か詳しい人に一緒に行ってもらって
私水際で嫌な思いしたよ
0472優しい名無しさん (ワッチョイ 4765-TAeY [118.240.240.115 [上級国民]])
垢版 |
2023/03/21(火) 00:37:40.62ID:uTv8HfsO0
まだ半年何とか手当が出るなら、いま、申請したって無駄だよ
定期的な収入あるし貯金もあるなら、申請が通るはずがない
それに自立支援をようやく申し込めた程度なら、そこまで重くないんだと思う

保護を通りやすくするために手帳を取りたいとか
考えてるようじゃ切羽詰まってないでしょw
考え方が甘すぎる
0473優しい名無しさん (アウアウウー Sa9b-k14V [106.128.106.110])
垢版 |
2023/03/21(火) 00:45:43.76ID:ji4xdML9a
手帳があると保護が通りやすいってのは幻想だぞ
0474優しい名無しさん (ワッチョイ 4765-TAeY [118.240.240.115 [上級国民]])
垢版 |
2023/03/21(火) 00:54:45.59ID:uTv8HfsO0
>生活保護を受給する気ならまず手帳あったほうがいいってアドバイスする人が多数だし
>傷病手当期間満了までに続けて障害年金の申請準備して、なんてアドバイスもあるけど

思い切り準備してんじゃんw
ネットで得た知識なんだろうけど勘違いも甚だしい
こういう奴がいるから(ry
0475優しい名無しさん (ワッチョイ 8602-hw/J [121.109.190.178])
垢版 |
2023/03/21(火) 01:50:48.97ID:3sIqdpGn0
>>472
>>474
若いのに苦労してる人なんだからもうちょっと親切にしてやれよ
0477優しい名無しさん (ワッチョイ 0f12-U3b5 [116.91.195.113])
垢版 |
2023/03/21(火) 07:19:03.39ID:rW2qD/AK0
>>464
生活保護のとりかた。
診断書なんて後でいいよ。

https://youtu.be/BUUq18YlxkI
0478優しい名無しさん (ワッチョイ c25f-t0Lk [173.245.217.67])
垢版 |
2023/03/21(火) 07:19:11.33ID:p/ip6y+E0
水際対策ってよく言われるけど俺のときは全く無かったな
むしろ保護課に行ったら向こうから保護受けましょうか?って言ってくれたぐらい優しかった
借金あり、残金3万円、障害者手帳有りって状況だったけど
借金は保護開始してから法テラスで整理した
0479優しい名無しさん (ワッチョイ d7bd-P9w5 [220.144.108.213])
垢版 |
2023/03/21(火) 07:33:28.38ID:aRia/MAX0
水際対策はたぶんその時の受付によるよね

自分の時は手が空いてるだろう態度最悪の職員しかいなかったから3回ぐらい泣かされて帰ったし書類記入するときも手が震えて間違えたら「あなた大丈夫?言う事きいてる?」ってバカにされたし(大丈夫じゃないから申請してんだろうが)
その時はもう通院してたから薬飲んでる?って聞かれて飲んでますって答えたら「俺も飲んでるw」って半笑いだったよ

とにかくメンタル強く申請しないと自分みたいになるから誰か引き連れた方がいいとは思うよ
0480優しい名無しさん (ワッチョイ 8b0f-k14V [160.86.175.157])
垢版 |
2023/03/21(火) 07:56:30.77ID:qYgQwKjj0
俺は25歳のとき一人で申請行ってあっさりスムーズに受給までいったぞ
住んでる場所によるかもしれない
都会は財源があるから余裕あるし、変な対応して社会問題なったら困るだろうしな
地方は水際したりいじわるされるかもしれない
0492優しい名無しさん (アウアウウー Sa9b-+xYn [106.154.140.10])
垢版 |
2023/03/21(火) 09:42:50.99ID:ODgQ0JAka
寒すぎてとうとう暖房つけてしまった
やきう見てる
0493優しい名無しさん (ワッチョイ 9fd4-4Fwp [158.201.248.180])
垢版 |
2023/03/21(火) 09:43:03.21ID:XViiGq7X0
>>474
準備出来る能力があるなら、うつで休職する前にある程度貯金するとか何とかすると思う
傷病手当の申請すらやらずに溜めてて、傷病手当が数ヶ月まとめて支給されたら返す約束で、親に借りてる状態だから
甘いとか調べてるっていわれても、今は社労士事務所に誘導する釣りブログばかりで、まずは無料相談みたいなのしかなく、実体験や、実際どうって、探しても検索上位が釣りばっかりで見つからないんだよね
0494優しい名無しさん (アウアウウー Sa9b-+xYn [106.154.140.10])
垢版 |
2023/03/21(火) 09:43:55.30ID:ODgQ0JAka
マイナカードとっくに作ってるけど何度も見てもポイントの貰い方わからない
0501優しい名無しさん (アウアウウー Sa9b-+xYn [106.133.38.111])
垢版 |
2023/03/21(火) 11:59:30.04ID:hCeHfnrga
>>495
ポイントの入れ方
難しすぎる
0503優しい名無しさん (アウアウウー Sa9b-k14V [106.128.107.56])
垢版 |
2023/03/21(火) 12:08:17.94ID:pvbzOn3ga
まずは電子決済で買い物しないと
フルにポイントもらえんよ
0508優しい名無しさん (アウアウウー Sa9b-k14V [106.128.107.56])
垢版 |
2023/03/21(火) 12:26:16.52ID:pvbzOn3ga
まー誰に言うでもない独り言なんだけど
某衣料品屋はクレカや電子決済で買った商品を
店舗で返品する場合はその場で現金返済なんだよね
0511優しい名無しさん (ワッチョイ c610-F0re [153.191.7.134])
垢版 |
2023/03/21(火) 12:36:36.75ID:q4he/3fa0
自分の所では、水際で餓死者が出てるので、以前よりは申請のハードルが下がったのかもしれない
全国ニュースにもなった
事件が起きたのが2008年、申請したのが2011年で、話を聞いて受理してくれた
0512優しい名無しさん (アウアウウー Sa9b-+xYn [106.133.20.73])
垢版 |
2023/03/21(火) 12:59:15.32ID:bznk+xt2a
>>502

>>504
電子マネーてPayPayとかですか?

自分自己破産してるからクレジットカードもってないのでスマホのSuicaは使えない
0513優しい名無しさん (アウアウウー Sa9b-+xYn [106.133.20.73])
垢版 |
2023/03/21(火) 13:00:46.04ID:bznk+xt2a
>>509
声かけてもらえるてうれ嬉しいよね
自分は生活訓練1年通ってるけどどんどん萎縮しちゃって通えなくなってしまってる
0516優しい名無しさん (ワッチョイ 4710-RZTX [118.8.192.16 [上級国民]])
垢版 |
2023/03/21(火) 13:13:44.34ID:3h0FWQPF0
>>513
通所事業所の担当者に言いなさい。
・挨拶されると嬉しい コミュニケーションの基本のキ
・1年経って萎縮し始めた。どうしたらいいのか?

萎縮しているのは病気的な部分はないの?
病気的な部分なら
医者に相談だね。病院のケースワーカー、看護師でも最悪
よいけど。
0518優しい名無しさん (ワッチョイ 4765-TAeY [118.240.240.115 [上級国民]])
垢版 |
2023/03/21(火) 13:15:36.15ID:uTv8HfsO0
>>512
すごい勘違いしてるみたいだけど
電子マネー(PayPayやauペイなど)をクレカは今のところ関係ない
(実際は関係あるけど詳細はここでは略す)
とにかく、PayPayやauペイなどの電子マネーを使えるようにして
そこでポイントを貰うんだよ

とりあえずマイナポータルのアプリと電子マネーのアプリをDLしろ
話はそこからだ
0523優しい名無しさん (アウアウウー Sa9b-PQ6O [106.146.84.215])
垢版 |
2023/03/21(火) 13:52:48.97ID:Hl1c6nWma
マイナで得するのは最初の15000ポイント
後は、10000円チャージすると2500円+が二回で計20000ポイントというオチ
チャージするほど、ヨーカドーに行くわけではないので
チャージは個人の判断で放置しても宜しいかと
0529優しい名無しさん (アウアウウー Sa9b-k14V [106.128.105.10])
垢版 |
2023/03/21(火) 14:17:29.92ID:b9QS8khfa
>>527
ふたごや行こうや
ロハでいいぞ
好きなだけ食えや
0538優しい名無しさん (ワッチョイ 0f12-U3b5 [116.91.195.113])
垢版 |
2023/03/21(火) 14:26:17.31ID:rW2qD/AK0
乃木坂の新しい副キャプテンって誰?
0547優しい名無しさん (ワッチョイ 8602-hw/J [121.109.190.178])
垢版 |
2023/03/21(火) 18:01:16.30ID:3sIqdpGn0
>>545
20分じゃ意味ないよ
どーせまた作り話なんだろうけど
お前の書き込み全部嘘だしな
0548優しい名無しさん (ワッチョイ 4bbe-0Jv1 [202.91.221.153])
垢版 |
2023/03/21(火) 18:47:41.94ID:pECggaXU0
3万円まだかなーーー
0549優しい名無しさん (アウアウウー Sa9b-k14V [106.129.159.120])
垢版 |
2023/03/21(火) 19:07:01.72ID:/tq6jAHXa
10万や5万も決定から振り込みまで
何ヶ月かかったか覚えてる?
5ヶ月以上じゃん忘れた頃に来るの
イライラするわ
0554優しい名無しさん (アウアウウー Sa9b-+xYn [106.133.20.200])
垢版 |
2023/03/21(火) 19:50:46.49ID:Uu1GpZnza
>>518
マイナポータルのアプリとPayPayアプリ、Suicaのアプリはあります
手順通りやったつもりだけどエラーが出たりよくわからなくて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況