前回のベストアルバム『DECADE』って、多分レコード会社の意向で仕方なく発売されたものだと思う。
契約の関係で、アーティストの意志とは関係なくベストアルバムが出されるっていうのはよくあるから。
当時のメンバーの反応を見ると、やっぱり納得いかなかったんだろうね。

でも、今回はファン投票があったり、メンバーの意志もきちんと反映されているから、
心のこもったベストアルバムと見ていいんじゃなかな。
まあ、若干売り上げや、ディルを初めて聴く人を考慮した選曲もあるだろうけど、
ファン、メンバー、事務所だけでなく、いろいろな人の都合を考えた結果の選曲だと思うよ。

特に、ヴィジュアル系時代のディルだけ聴いていた人が、今回のベストを聴いたら、
「へぇ、十数年の間にディルってこうなっていたんだ」
と、驚くだろうな。