X



アフィリエイト税務調査、税金、確定申告など。Pt.8 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2017/05/14(日) 02:05:59.20ID:A1PbGpZf0
アフィリエイト、情報商材、ヤフオクで収益を上げている方の
税金関係、税務調査の話題など話し合うスレッドです。


前スレ
アフィリエイト税務調査、税金、確定申告など。Pt.7
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/affiliate/1463193845/
0099クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2017/07/27(木) 17:14:13.06ID:4qiHHNYZ0
宝くじの当選金が口座に入金された場合の記帳は事業主借で良いのかな?
0100クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2017/07/27(木) 17:26:54.42ID:gCc+oO3s0
いくら当たったん?
0102クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2017/07/29(土) 01:31:52.72ID:AsbbH/mW0
仕事してるしなるぞ
ラーメン食ってレビューしとけ
友達と飲み会っても接待交際費で領収書集めしてるやつ多い

Youtuberはマネイジメント会社宛の領収書で
動画でとったもん全て全額経費で買ってる按分とか一切してないのが実態
0106クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2017/07/30(日) 16:12:37.64ID:wyvGeQV/0
え!!そうなの?
相談しとかないとな。
俺は仮想通貨を買ってそれを記事にして
購入費用を経費にしようとまで思ってんのに。
まあ、無理だろうけどな。
0107クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2017/07/30(日) 16:27:07.99ID:edHx4myn0
>>106
ごめん、今調べたらソース出てこないし、ゲーム会社はゲーム買っても経費になる、とか出てきた。

厳しい担当に当たっただけかもしれない。
0109クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2017/07/30(日) 17:33:33.52ID:L3HEOuMY0
ゲーム関連業がゲーム買うのは経費になるけど処分方法は要注意な
消耗品費とはいえゲームを個人所有にして中古屋やヤフオクに売ったら所得隠しになる
経費で買ったゲームを売った場合のお金は収入に入れなきゃならん
0114クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2017/07/30(日) 22:56:07.58ID:4yL5tRcS0
風俗ってちゃんと店名入ってる領収書もらえなくないか?
飲食店の名前で領収書発行できるとか書いてあるとこ多いけど
いや、ちゃんと本当の店名入れて発行してくれって言いたいw
0120クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2017/08/01(火) 05:28:05.68ID:MjWWqea10
売ったか聞かれて売ってないって言えば問題ないし
実物見せろ言われても断ればいいだけ
と実際調査受けた俺が言っとく
税務署はそれ以上何も出来ない
0125クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2017/08/05(土) 23:44:26.17ID:XOTgnWLA0
この入金はなんですか?

>なんか売った時のだと思います

何を売ったのですか?

>生活用動産の売買はいちいち記録してないのでわかりません

↑こんな感じ
0126クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2017/08/06(日) 00:15:41.61ID:kveQdB3q0
個人事業主でも事業用と生活用で口座分けるでしょ
税務調査でも生活用の通帳を見せる必要はないから
そもそもこの入金はなんですか?なんて聞かれない

光熱費を生活用口座から落としてて家事按分で経費に乗せてたりすると
生活用の通帳も見せないといけなくなるので注意
0127クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2017/08/06(日) 00:19:21.00ID:fWJcMHfk0
>>126
税務調査受けたことあるけど生活用も洗いざらい入金はチェックされたよ
全ての通帳を見せろって言われた
もちろん断ることは可能だろうけど
0129クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2017/08/06(日) 01:19:39.54ID:UZ7B85hn0
例え向こうから同名のゲーム売った記録が出て来たとしても、それは別ので経費にしたゲームは手元にありますって言えばいいだけ。
カマかけて来てもあるものはあるって言うだけだよ。
おかしいとかなんとか言って来ても、
あなたはそう思うんですねつって終わり。
税務調査で経費にしたゲームが手元にない事を立証するなんて不可能なんで自白させようとする。
そこで自白しなきゃ勝ち。
無理矢理更正して来てもゲーム用意して異議申立てか審査請求して実物見せて、あるんですけど?なに想像で課税してくれちゃってんの?ってやれば払った金に利子付きで帰って来た上に調査した奴らの経歴に×が付くだけ。
そこまでやれば税務署もそいつに関しては次回からそう言うつまらん事で税務調査する事に慎重になる。
あ、売ってないことが前提の話な。
0130クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2017/08/08(火) 20:56:11.33ID:Q5x+FQLt0
スレたて主だけど、7年ぶりくらい来たけど・・・
まだ生きとったんやね、このスレ
0131クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2017/08/09(水) 11:41:08.20ID:NUZBV8030
査察調査はそれこそ家宅捜査とかして洗いざらい調べて立証出来るけど税務調査は聞き取りしか出来ない
聞き取りで疑問点があっても本人の答え以上のものは引き出せない
なので自白調書、最近だと質問応答記録書と呼ばれるものを作成してサインさせて証拠書類にする事になる
ところが納税者はこの質問応答記録書の作成に付き合う義務は無いので
質問応答記録が出て来たらしまわせる、読まない、読ませない、質問応答記録書を出す機会を与えないをやられるともうお手上げ
証拠が無いので更正出来ない
帳簿等の観覧や聞き取りが終わった後の呼び出しやただ会いたいと言う連絡なんかはこれの可能性が高いのでしつこくなんのために呼び出すのか、なんの用事か聞いて具体的な答えを引き出す
答えが曖昧だったり帳簿等の観覧や聞き取りでないなら断ることも出来る
電話や調査時の録音は必須になるけど
0132クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2017/08/09(水) 11:51:07.17ID:LYxHcZMX0
税務署に対してそんな敵対行動とって後々面倒なことにならんのか?
後ろめたいことしてなかったら税務調査に協力して必要なら修正申告したらいいんじゃないの?
協力的で悪意がなければ更生くらうことなんてないでしょ
0134クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2017/08/10(木) 08:45:17.25ID:lI+eP4Q30
後ろめたい事ないからこそ堂々とやりあうんだろ
後ろめたい事ある奴は早々に手を打つから見透かされる
それに国税なんて基本的にクソだよ

以下若手国税専門官雑談スレの引用

385 非公開@個人情報保護のため[] 2017/08/10(木) 00:37:11.07

納税者が納得したら架空、税理士がOKしたら重課、説得するが調査マンの技
しかし、最近は納税者と税理士に加えて統括と審理を納得させなアカンのや
調査官受難の時代でっせw

386 非公開@個人情報保護のため[] 2017/08/10(木) 00:44:05.70

しかし、それはある意味当然のことといえよう。かつて調査=増差稼ぎだった時代、調査官は
申告納税額100の納税者に対して最初にドカンと200を提示し、最終的に150で収めるのが
王道だった。
ところが、調査=的確な事実認定と適正な法令適用、なんてきれいごとをやり始めた結果、
調査能力に関しては、税務官<<<<税理士・経理担当という事実が明らかになっちまったw
馬鹿だよなあ
0135クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2017/08/10(木) 08:53:25.38ID:lI+eP4Q30
372 非公開@個人情報保護のため[] 2017/08/09(水) 21:03:55.05

もう1〜2件は調査に行っただろ?統括への復命はどうだ?うちは外注費や支払手数料は全て架空だと決めつけての指示だよ。
銀行口座開けても何もないし、仕事は進まないし。事務計画件数できるの?まあ、査察出は当たりはずれがあるとは聞いていたが、はずれとは。きょうも外は暑いぜ。


以上のように、決めつけから始める調査、調査=的確な事実認定と適正な法令適用と言う当たり前のことを『きれいごと』とのたまう低脳の巣窟
大人しくしてたら型にハメられてしてもいない脱税の出来上がり
0136クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2017/08/10(木) 08:58:05.73ID:2AV2lKVL0
なんだ税務署の連中は納税額増やすためにこんな気持ちで仕事してんのか
こんな連中に協力しててもキリがないな

なんでもハイハイ応じるのはやめとくわ
0138クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2017/08/11(金) 08:59:15.66ID:YPjt1DG00
科目の質問いいですか
ソフトを購入した場合消耗品費ですがソフトの作成を依頼した場合は何にすればいいんでしょうか
0139クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2017/08/11(金) 09:51:06.43ID:YPjt1DG00
すいません 工賃のほうが高いので外注費らしいですね
0141クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2017/08/11(金) 10:45:42.04ID:YPjt1DG00
MFクラウド無料プラン(月10件まで)なので毎月やらないとダメなんですw
0143クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2017/08/11(金) 18:23:39.17ID:YPjt1DG00
おっしゃる通り15件でした
0146クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2017/08/12(土) 12:34:52.64ID:Xiph/PU70
弱小なので間に合う
いざとなったら1ヶ月だけ課金する
0154クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2017/08/13(日) 19:28:59.28ID:It9Vdh6n0
セキュリティ部分で抵抗がある
むしろ通帳等スキャナで取り込みで判別してくれるスタンドアロン型の会計ソフトとかないもんか
やよいですらクラウドに移行しようとしてるし
0156クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2017/08/13(日) 23:15:28.03ID:FmolDQRo0
>>152
総勘定元帳は別シートに作っておく。
仕訳を入力すると自動で総勘定元帳に転記する様にワークシート関数やマクロを組めば良い。
最初に組むのが面倒いけど、一度組めば後が楽だよ。
0157クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2017/08/13(日) 23:19:10.85ID:K09ehPB00
うーん、大変だ・・・
というか全員が自前でやるようなことじゃないよね
誰か仕訳入力するだけで仕訳帳と総勘定元帳ができるエクセルシート作って公開してないの?
0161クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2017/08/17(木) 15:38:46.88ID:Md2COUbe0
対象外はライターだけどアフィはライターではないのでバレたら終わり
0162クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2017/08/17(木) 16:41:50.63ID:T8D3sxjJ0
バレたらも何もアフィやってる人は
ブログだとか解説サイトだとか文章書くことを仕事にしてる人多いんじゃない?
決して嘘でライターというわけではなかろう
0163クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2017/08/17(木) 21:14:33.49ID:Md2COUbe0
ライターはランサーズとかで文章の見返りに対価を受け取ってる人だよね
ライターと広告業両方やってるなら割合で計算されるらしい
広告だけで290万超えてると対象になるんじゃない
0165クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2017/08/17(木) 23:09:25.50ID:T8D3sxjJ0
広告業っておかしいでしょ
AmazonやGoogle、電通は広告業にあたるけどさ
たとえばCMで収入を得ているテレビ局は広告業か?
違うだろ、電通などのスポンサーとメディアを結び付けてるのが広告業
スポンサー企業のロゴを付けてプレーしている錦織圭は広告業か?
違うだろ、彼はテニスプレイヤー

アフィリエイトも同じ、AmazonやGoogleが広告業であって、個々人はそれを使ってスポンサーを付けてるだけ
ウェブで情報発信している内容こそが本業だよ
ライターのほうが近い
0168クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2017/08/17(木) 23:30:49.15ID:T8D3sxjJ0
日本標準産業分類で広告業は以下のように定義されている
「依頼人のために広告の作成や媒体企業と契約して広告を出す事業」

アフィリエイターはこの文脈における「媒体企業」に該当するのであって決して「広告業」ではない

一部の都道府県が勝手な解釈でアフィリエイターを広告業にしようとしているだけ
良識ある東京都ではアフィリエイターを広告業とはしていない
0170クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2017/08/18(金) 02:16:59.76ID:SNqAJfLG0
内容によるだろ
ライターが多いと思うけど

ストレッチの仕方を動画で公開して広告収入を得ていればインストラクターと言ってもいいし

アフィリエイトってPV稼ぐのが大前提だろ
なんのコンテンツで人を集めてるの?それが事業内容や職業だよ
0171クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2017/08/18(金) 02:21:56.86ID:SNqAJfLG0
特に分野が決まっていなくて
日々起こった様々なことをブログにしてるとかだったらライターでいいよ
日常生活を綴って記事にしてます、で全然おかしくない
0175クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2017/08/18(金) 16:36:36.22ID:SNqAJfLG0
個人事業税は地方税法に基づいて都道府県が課す税金なので税務署(国税)は関与しない
だから都道府県ごとに判断が異なるというおかしなことが起こってる

自分の事業内容は自分が一番分かってるはず
負けないで!しっかり主張して!
0176クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2017/08/18(金) 16:44:15.80ID:SNqAJfLG0
それと仲立業という主張は広告業よりまともだな
情報商材のような成果報酬型純粋アフィリエイトは仲立業と言われると反論できない
スポンサーな商品自体をサイトで紹介して成約誘導するタイプね
これは仲立業になってしまうわ

仲立業という主張を否定するためにAdSenseとかPVやクリックなど成約以外でも報酬が得られる形態を混ぜておいたほうがいい
0177クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2017/08/18(金) 16:55:23.26ID:G/v5jWUa0
業種の所に仲立業って書いて仲立業って事じゃないよね?
なんて書いて仲立業になったの?
ライターって書いておけばそれ以上のこと分からない気がするんだけど
0178クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2017/08/18(金) 18:25:39.19ID:0q3MUM5G0
290万以上になるとお前の職業なんだかわからんから詳細送れって手紙が来るんだよね、それにまじめに書いて送ったら5%請求されたw
0179クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2017/08/19(土) 00:00:57.09ID:lJ+fbmzS0
サイト運営でやってたが数年払わずでよかったが
お尋ね来て俺もまじめにライターと同じだと書いたけど
問答無用で事業税取られだした@神奈川
0181クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2017/08/19(土) 03:18:28.60ID:BekpC0C50
純粋に文筆業にするにはPVのみかな?
ライターと同じですではなく
文章を書いて読んでもらってお金を貰う職業とか書けばいいのか
そもそも文筆業って何?
0182クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2017/08/19(土) 11:06:41.78ID:mZPwXbXf0
>>177
お尋ねにアフィリエイトと書いたら電話かかってきて、説明したら「仲立業」ってことになった。
ライターは小説家やルポライターなど文書そのものがお金になる職業であって、書いた文章によって広告収入があるのは違うと言われた。
去年の年末に法人化したからこれが最後の個人事業税です。
0185クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2017/08/19(土) 16:39:33.82ID:7vUpKVTA0
視聴者が文章読みに来た結果収入があるんだから同じことだと思うけど
茨城県も仲立業にした方が税金入るからそうしてるだけで
法的に仲立業って決まったわけでもないんだから
グレーな部分は攻めて行かないと言ったもん勝ちになるわな
0186クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2017/08/19(土) 16:44:21.36ID:itP5j8VX0
ライターはライター
収入化の方法が出版社持ち込みかウェブ広告化で職業が変わるわけない
向こうは「ほぼすべての個人が課税対象になるんですよ」って言うけどさ
それならちゃんと法律を変えて文筆業や芸術家からも個人事業税を取るようにすればいい
法律を変えないなら課税対象外の事業であると主張することはなんら問題ない
「グレーゾーンに当てはめようとする前にきちんと法律改正したらどうですか?」
と言ってやれ
0188クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2017/08/19(土) 21:04:39.59ID:Nuu3tsvx0
ライターで申告して問い合わせがあっても文章書いて収入得てますでいいじゃん
WEBで、広告で、なんて詳しい事話すから広告業やら仲立業って話が出るんでしょ
文章書いて収入を得ている以上の事を答えなきゃ罰則でもあるの?
そもそも論としてアフィリエイトってどこでもできる事だし家の中で完結するし、道路等公共サービス使う仕事じゃないでしょ
ネット環境に税金で補助でも出てるなら別だけど
文筆家や芸術家が事業税かからないのは公共サービス使わなくて完結するから
0193クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2017/08/20(日) 00:07:35.40ID:TAo3VIXy0
ぐぐったけど東京と神奈川はアフィでは事業税取る方針だな
お尋ねで事細かに書いて俺も提出したがダメだったからもう諦めて払ってるわ
アドセンス規約とか出してて説明したがダメって書いてるな東京の人は
税理士のサイトもあふぃあふぃうんこまんは事業税が基本のようだ

結論
お前何ヤッてんだお尋ねきたら払わされる
0194クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2017/08/20(日) 01:05:55.35ID:Uk/zMryH0
なんにせよ事業している以上公共サービス受けてますよね?サービス受けてるんだから税金払って下さいね?ってのが個人事業税だから
アフィリエイトは公共サービス受けてませんよって説明できれば非課税でしょうね
法律が追いついてないから各都道府県が独自の解釈してるだけで審査請求なり裁判して確定しないとどうにもなりませんな
0195クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2017/08/20(日) 01:50:41.62ID:hmr+MtgK0
個人事業税は不公平感大きいな
もう事業別なんてやめて全員から取れよ
そのほうがまだ納得感がある

農業や畜産が税率低い(3%)と低いのも意味が分からん
社会インフラ利用が少ないからか?
アフィリエイトだって社会インフラ利用少ないだろ?

そもそも社会インフラってなんだよ
道路利用か?
水道光熱費や通信費なら事業使用分として当然お金はらってるのに意味が分からん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況