>>339
いや、イラレはイラレ
けどデザインを作成するまでにネットで検索したり、ファイルの保管、フォントやその他メールのやり取りなど
その他の作業もそこでやってるわけじゃん
そういう一個一個の積み重ねを含めて制作環境は変化する
マウスの動き一つふくめて
そういったものが生活や考え方、日常生活に及ぼす影響がもしまったく無関係であるなら
ロゴが持つ視認性の役割が説明つかなくなるでしょ?
人間が記憶するというのはパターンの積み重ねであって
それらは各選択性に委ねられるから、それらはひとつの道具のシステムの成り立ちにまで含めて
人間の動作や思考に深く影響するってこと

もちろん特徴や長所短所はwin,mac両方にあるよ

けれど全く同じ環境ではないじゃん?
そして、まったく同じイラレが使えるのに、デザイン業界などクリエイティブは圧倒的にmacが多数を占める

まあmacをつかってるなら、winの環境に移すと驚くことが多いと思うよ
ブラウジングやファイルの整理なんかで手間取ったりして
制作に入るタイミングがうまくつかめないと同じソフトでも全然出来栄えが変わる。

わかりやすく言えば
同じイラレというペンを使っても
winという和紙に書くか、macというイラストボードに書くかみたいな感じ

うん、なに言いたいかわからんよね
ごめん