YouTubeグレー動画 収益化スレ 79

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0402クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2018/06/24(日) 03:53:10.88ID:k+GW3OTY0
重複食らった者だが
動画1本そのまんま転載されたの見つけた3日後に重複食らった

それが原因しか見つからん
0403クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2018/06/24(日) 04:38:43.64ID:3VnDGh1s0
土日連絡なかったが金曜の夕方に問い合わせて月曜の昼過ぎに連絡あった。
0404クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2018/06/24(日) 04:55:39.61ID:jeHrS4Nv0
21日(木)にRPM急上昇したんやけど、ボーナス商戦入ったのかね
RPM90→170になったんだわ
0406クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2018/06/24(日) 08:24:37.43ID:qoTxXcnr0
ワンピースが急上昇に乗らなくなったな
0407クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2018/06/24(日) 08:38:47.06ID:aklI+72f0
ぽてとチャンネルっていう猫チャンネルすごすぎwだった1ヶ月で2万登録超えてるわ、おまえらいつまでもグレーにこだわらず、子猫とカメラ買って稼いだ方がいいぞ
0408クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2018/06/24(日) 08:44:11.61ID:TR/vUmnm0
>>407
確かに凄いな、リピーターついてんだな。
0409クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2018/06/24(日) 08:47:11.25ID:iaj0JrS00
>>406
来週休載
0410クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2018/06/24(日) 08:54:44.40ID:lMBEH6AU0
Youtube側が著作権に関しては関知しない知らないっていっておきながらJASRACに使用料払い続けてるのはなんでだっけ?

今まで散々違法アップロードされてきたからそれに対する賠償?
それともこれからも違法アップロードされるだろうと見越しての前払い的な支払い?
これが後者なら著作権に関して完全に関知してるじゃんねw

それとも違法アップロードはないものとした前提での、著作権者(たとえばエイベックス)とかが自社のPR動画とかをアップロードしたときのための使用料なのか?
それだったらその動画で個別に使用料払うようにしろよw
なんで前もって未定の動画に対してもこんだけ使用料払います^^みたいなシステムにしてんだろうかな

Youtube<JADRACさん^^ほしいんでしょ?お金^^こんなに渡しますから^^どうか受け取ってください^^
JASRAC<しょうがないにゃあ///

これはカスラック側も完全にグル、共犯

未定の動画に対しての使用料なんて前もって受けとんなよカス
Youtubeつぶれろ、カスラックもつぶれろ
0411クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2018/06/24(日) 08:57:13.38ID:DntAUmgm0
チャンネルを作成2を監視してるが全然上げなくなったな
2スト食らってるのか?
上げたらホットラインに必ず通報してるがw
0412クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2018/06/24(日) 09:01:50.22ID:jjBR+Dea0
>>410
Content IDあるだろ
0413クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2018/06/24(日) 09:03:34.62ID:qoTxXcnr0
>>411
収益無効化じゃね
0414クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2018/06/24(日) 09:09:17.93ID:qoTxXcnr0
あと、上げて消す戦法は収益に反映されなくなったとかじゃね?
まあ、しばらくは監視が必要だな
0415クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2018/06/24(日) 09:14:40.65ID:JrpbsRxg0
とにかく同業者に目つけられると面倒だな
急に削除とかが続いたら気をつけた方が良さそうだ
0416クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2018/06/24(日) 09:29:03.40ID:O5vhO/pc0
>>407
元々イラストレーターやってて最初からブログやツイッターである程度本人にファンが居たみたいだから
0417クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2018/06/24(日) 09:29:49.45ID:J8Sv6ylO0
>>380
りむるの場合キャプチャー自前だと思うけどどうなんやろな
0418クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2018/06/24(日) 09:34:35.52ID:J8Sv6ylO0
>>409
アニメの切り取り毎週あるけどw
0420クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2018/06/24(日) 10:22:20.12ID:i7DeuZ/Q0
お前らつべ画面デカくなってないか?
0421クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2018/06/24(日) 10:32:29.06ID:W9qvxDln0
>>410
著作権侵害を行使するのは作曲者とかレコード会社とか。
JASRACは楽曲の使用料を徴収するだけがお仕事、著作権は持っていない。
歌とかはもちろん商売なので、どんどん使ってください歌ってください流してくださいな(お金を払ってね)、が基本。
使うな、ではないんだよね。お金を払わずに歌うから著作権侵害となる。

CD音源をUPするなどは商品の窃盗なので論外なので著作権者(ほぼレコ会社)から削除される。
完全演奏は「どんどん使ってくださいな」部類になるので、本来はUP者が集金者(JASRAC)に使用料を払う。
JASRACは見逃してきたけどあまりに大きくなり許容しがたくなった。
で、つべはUP内容を関知しない、無記名者UPなので、使用料を取れないので、UPをさせているつべがJASRACに金払えとなった。

色々言いたいポイントが分からんが、
つべの世界で、我々がJASRACを悪く言うものは何もないぞ。
完全演奏動画をタダでUP出来る、だけ。
JASRACから何か被害に遭ったか?CD音源を上げさせろ?とか幼稚園レベルだぜ。

※完全演奏動画はタダでUP出来る、が、これを収益化している奴は犯罪者。
JASRACはここまでメスを入れろと言いたい。
0422クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2018/06/24(日) 11:13:37.84ID:1vACpmfJ0
YouTubeとしてはテレビの転載、真っ黒でも広告付けたいんだな
テレビ局が許さないんだけど
グーグルが著作権甘くしたってマジなんだな
エグすぎ

3Dグラフィックオープンソースソフト「Blender」が、ソフトウェアの使い方などを解説するムービーを「広告なし」でYouTubeで上で公開していましたが、YouTubeは広告付きでの公開を要求。
これを拒否したところ、YouTubeからBlenderが公開するムービーが次々にブロックされるという事態に陥りました。


投稿者は2017年にアメリカ在住のBlenderのユーザーから、チュートリアルムービー「The 7 Habits of Highly Effective Artists」が視聴できない状態になっているという報告を受けました。
上記ムービーは120万回再生されるほど人気で、視聴できない不利益を解消しようとYouTubeに連絡を取り、何が問題なのかを問いました。

返ってきたメールには、「ムービーの広告を有効にする必要があるとの専門家からの情報を受け取りました。有効にすると、あなたのムービーはアメリカ国内で視聴可能になります」という内容。

非営利目的であり完全広告フリーの方針であることを伝えて、YouTubeの規約が変更されたのかを問いただしました。
すると、「あなたの問題について、専門家と協議しているのでしばらく待ってほしい」という回答が返ってきました。

問題が解決しないままやり取りが続き、2018年6月12日に再度、YouTube側に状況を尋ねるメールを送りました。
すると「調査が続いているので待ってほしい」との回答後、投稿者のYouTubeチャンネルのムービーが世界中でブラックアウトされ、YouTube上から締め出されることになったそうです。

ソース
https://gigazine.net/news/20180621-blender-switch-youtube-to-peertube/
0423クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2018/06/24(日) 11:14:01.73ID:wet6m9u10
さっさと重複の説明しろ
糞tubeが
0424クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2018/06/24(日) 11:22:48.61ID:W9qvxDln0
>>422
これ、意味が分からないのだが。
とっても売れている動画、タダでつべのHDDを使うなよ、広告付けてつべを儲けさせろ、
さもなくばHDDのタダ使用で追い出してやる、と言うことか?
羨ましいが、エグイなYouTube。
0425クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2018/06/24(日) 11:23:30.78ID:jjBR+Dea0
動画は腐るほどあるわけだからYouTubeにとって広告のつかない動画なんて金食い虫でしかない訳だ
0429クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2018/06/24(日) 12:02:14.99ID:jAUCFGbi0
>>424
HDD費用は4tb9000円100mb0.2円ぐらいだから世界三箇所のデータセンターでも0.6円
サーバー費用は120万再生なら100mbを個人PCスマホに送信する120tbだから
最安のAWSでも1gb0.12ドルなので14400ドル=158万円かかる
広告つけてユーチューバー12万円グーグル12万円だからいかに本体の黒字を削ってるか
いつもの如く儲からない事業だからいつサービス終了してもおかしくないんだよな
0430クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2018/06/24(日) 12:08:11.09ID:VVjgDoDd0
>>427
大事な「自称」が抜けてるぞ
広告付けてる時点で卑しさ丸出しでドン引きだしな

商品なるものが一切映らない大自然の中で撮影して広告付けてない動画を指してなら、真っ白に近いかもな
0431クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2018/06/24(日) 12:16:49.50ID:W9qvxDln0
>>429
アカウントの管理くらいは自社でやっているだろうけど、動画の保存は殆どが外部(関係企業、各国やらプロバイダみたいなところらしい)らしいね、
だから管理費はあまりかかっていないのでは、と言うかそのやり方は汚いね。
ほぼ9割のTVの糞転載動画を削除すれば、HDDはすっからかんと思われる。TV番組1時間の容量ってどれくらいなんだろ?
1時間動画を完全自作するなんてとても出来ないこと。YouTubeは間抜けすぎ。
そもそも1日に何憶?投稿あるとか言っているがそのほとんどはパクリ、YouTubeは誇大広告の疑いあり。
0434クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2018/06/24(日) 13:15:29.33ID:pbKYC2ez0
>>382
BANされたチャンネルの動画ではなくて
芋BANを喰らってアカウント毎停止になったんだが・・・
それでもパクられている動画を再upしたら
重複という事になるかな?
その場合パクり動画を削除しなければ
重複と見なされてしまうのかね?
0435クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2018/06/24(日) 13:41:19.84ID:1vACpmfJ0
>>433
広告で儲けようとは思ってない

グーグルとしてはあらゆるブラック動画に広告付けて広告費を得たい

上で言われてるように動画サイトは結構潰れてるからね
0438クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2018/06/24(日) 15:17:55.43ID:FtEcwtg+0
生粋のホワイトだが、4、5日前から再生数がグングン伸びてきてワロタ
現在、通常の5倍以上
グレーさん達はどんな感じ?
0439クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2018/06/24(日) 15:24:35.92ID:jeHrS4Nv0
>>438
RPMは上がってんだが、再生数は激減だわ
これたぶん、例えば10秒以内で閉じたら再生数カウントしないとか
仕様変えたんじゃねーの?
俺のはサムネ詐欺だから、即閉じる人多いんだわ
ただ、今はRPM上がってるから収益は変わってない
0440クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2018/06/24(日) 15:37:05.38ID:6pMYf1XG0
自称 "生粋のホワイト"
ホワイトなら来るとこ間違えてるわ
0444クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2018/06/24(日) 15:54:59.99ID:J8Sv6ylO0
江田島のように自分で撮影してるのはいいんだろ?
パチンコはまあ微妙なとことだが。

そういうのがホワイトって言うならまだしも。
晒せないのはグレーかブラックよ

あとゲームかw
0445クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2018/06/24(日) 15:56:26.45ID:QF2mxXIO0
ただ今の所、審査合格してるのはゲーム実況ぐらいでしょ?
グーグル的には一応「ホワイト(笑)」と認識してるジャンルだわな
急上昇のカテゴリにも「ゲーム」があるぐらいだし
0447クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2018/06/24(日) 16:11:59.97ID:lPcnwvZk0
何割かの泥棒は収益化が無効になり
生き残った泥棒の多くが再生数減少に拍車が止まらない
そしてイライラが募りホワイトもグレーだと言い始める
一言だけ言わせてくれ
メシウマだと
0449クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2018/06/24(日) 16:50:12.68ID:O5vhO/pc0
>>439
こういう話が聞きたい
俺もRPMは上がってるけど再生数は激減パターンだから
全くの想像でいいからアルゴリズムをどう変えたか意見が聞きたい
0451クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2018/06/24(日) 17:15:31.17ID:OKp8mpfQ0
>>439
俺はテキスト系だけど再生数
特に落ちてることはないなー。

そもそもジャンルによって変わるわけだし
そこまで書いてくれないと
何も言うことできない・・・。


>>449
対して変わってないと思うけど
テレビ転載してるブラックの人だったら
ライバルからの通報多く入って
ペナルティでチャンネルパワー落ちてるんじゃないの?
0452クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2018/06/24(日) 17:29:35.00ID:wet6m9u10
俺のホワイトを来週までに復活させろ
糞tube
0454クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2018/06/24(日) 18:33:10.22ID:6pMYf1XG0
>>453
お前そんなのも自分で判断できねーのかよwww
通報案件www
くそウケるわ
0455クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2018/06/24(日) 19:12:33.25ID:k+GW3OTY0
人気のあるキーワードの動画アップせんと
一般人には再生稼げないわ><

自称YouTuberも大変やのー
0456クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2018/06/24(日) 19:12:54.93ID:jjBR+Dea0
再生回数のカウントの仕方はここ最近かなり変更されてるよ
前にもこのスレで指摘したけど自称事情通に否定されたわ
0457クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2018/06/24(日) 19:33:30.21ID:DntAUmgm0
>>456
で、どう変わったの?
0458クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2018/06/24(日) 19:37:26.52ID:OP1YWOBc0
ツイッター検索で審査待ちのチャンネル見てると、
中には審査通過しても月5000円も稼げそうもなさそう・・・
登録者と再生時間なんて相関関係がないに等しいでしょ。
0459クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2018/06/24(日) 19:56:09.18ID:W9qvxDln0
>>449
>アルゴリズムをどう変えたか意見が聞きたい
うむ、では先に今の「あるごりずむ」とやらを説明してくれないか?www。
0460クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2018/06/24(日) 20:12:34.86ID:dGjFQ/JM0
>>458
登録者はジャンルが同じで10000人以上になると
そっからは右肩上がりで実感していく感じでしょう
俺は5000人ぐらいだけどオススメにでやすいから助かってるよ
0461クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2018/06/24(日) 20:20:10.85ID:nH94mrDc0
>>438
生粋のホワイトなら「チャンネル見せて
0466クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2018/06/24(日) 20:38:28.03ID:nH94mrDc0
>>463
ホワイトなら見せてもリスクがないのがメリット!
本当にホワイトなのか確認したいね、それだけ
見せない人は殆どホワイトじゃないからね
0467クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2018/06/24(日) 20:40:22.54ID:jiG27Clv0
ヒカキンも初期はサムネ詐欺したり関係ないタグ付けまくったりしてたからな
一般的にはYouTuberキングだが裏の顔はグレーチャンネル始祖とも言えるw
0468クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2018/06/24(日) 20:48:45.80ID:uP+jq9zC0
ブラックのチャンネルに広告付きまくってるしまだ安泰だね
0472クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2018/06/24(日) 21:14:45.58ID:jjBR+Dea0
>>470
シバターが周りのYouTuberと比べると登録者の割に収益少ない的な動画出してたぞ
0473クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2018/06/24(日) 21:17:39.85ID:uP+jq9zC0
グレー、ブラックは永久になくならんよ
0474クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2018/06/24(日) 21:19:16.99ID:jiG27Clv0
数人でいいから見せしめ逮捕すれば劇的に減ると思うな
0476クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2018/06/24(日) 21:42:15.57ID:Wh5Yh6020
アルゴリズム変更で再生回数激減したけど、
どうも平均再生時間が関係してる気がする
0478クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2018/06/24(日) 21:52:07.96ID:jiG27Clv0
最近再生回数爆伸びしてるわ
0479クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2018/06/24(日) 21:58:00.17ID:J8Sv6ylO0
https://youtu.be/Jy18xaNYnA4

ヒカキンが消した動画
0480クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2018/06/24(日) 21:58:41.69ID:uP+jq9zC0
重複とかいう理由で無効化されたのは手動じゃなくて自動なん?
ホワイトだと報告あまりなくね?
ようつべ側が勝手にやったん?
ならパチンコ盗撮とか色々アウトだと思うんだが
0482クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2018/06/24(日) 22:34:26.35ID:7j5AfwIy0
大体再生回数は2,30万回行ってたのにいきなり激減して5万もいかなくなったわ
でもRPM上がって、収益としては前より上がってる
喜んでいいのかよく分からん
0483クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2018/06/24(日) 22:35:50.76ID:W9qvxDln0
平日に隠しておいて土日に再公開、パクった奴はずっと堂々と出していて、先出しでも重複側にさせられたとかw。
上げたら黄色になったので緑になるまで待っていて、先を越されて、重複アウトとかw。
重複で収益排除された奴はその動画は殆どパクリなんでしょ?
つべはどっちが先に出したのかなんて見ていないのでは?
同じものがあったら、完全な独自性が見当たらない限り、どっちもアウトにしているとか?www。
0485クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2018/06/24(日) 22:47:21.62ID:wet6m9u10
>>483
自分以外には作れない動画で重複喰らったから、それだけではないと思われ
0486クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2018/06/24(日) 22:48:30.51ID:wet6m9u10
>>480
俺がホワイトや、信じろ
糞AIの糞挙動や
0488クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2018/06/24(日) 23:02:49.63ID:wet6m9u10
>>487
メリットなし
0490クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2018/06/24(日) 23:04:57.41ID:J8Sv6ylO0
またテキストplus使えなくなった?
0492クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2018/06/24(日) 23:17:23.19ID:jeHrS4Nv0
やっぱ、みんなも再生数ダウン→RPMアップでとんとんってことね
結局収益が一定レベルになるように調整されてんじゃね
0493クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2018/06/24(日) 23:17:33.42ID:Sbv0J+Cn0
>>491
お前らがホワイトだと思ったチャンネルを晒せ言うてるんじゃなくて
お前らの自称ホワイトのチャンネルを晒せ言うてるんだけど意味わかる?
こっちは善意でわざわざ見てやるって言ってるんだからさっさと晒せば良いのよ
0494クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2018/06/24(日) 23:22:17.22ID:J8Sv6ylO0
デイリーの収益化もやろって思ってググったら
うえだまさとしの動画でたきよった。
見る価値ないけど
0496クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2018/06/24(日) 23:26:17.46ID:W9qvxDln0
>>485
いやいや、つべはバグありだろうが誤判断であろうがどうでも良いとしている、と思うよ。
不具合はあるって堂々と言ってるじゃん、おかしいと思うなら異議すれば良いって姿勢だからね。
広く引っかかればいいだけだよ。だからホントにホワイトでも巻き込まれることもあるわな。つべは正義でも誠実でも正確でもないから。
0497クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2018/06/24(日) 23:30:43.32ID:62QF9v8H0
再生数落ちるのが一番ヤバイだろうな
0498クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2018/06/24(日) 23:43:42.82ID:wet6m9u10
>>496
10日分の収益補填しろやなー
糞tubeはまったくなー
0501クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2018/06/25(月) 00:02:37.29ID:iF9cWSig0
1ヶ月ぐらい前に暇つぶしで30チャンネルくらい通報したんだが今確認して見たら9割BANされててワロタ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況