X



アフィリエイト税務調査、税金、確定申告など。Pt.10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0567クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/01/23(水) 17:48:20.35ID:iyZQQrzu0
架空経費ではなく所得隠しを疑われてだから
「400万ぽっちだから」調査入ったんでしょ

本当は1,000万くらい所得があってもおかしくない不明な入金とか合ったんじゃないの

架空経費を疑う場合は高額所得者を狙うけど
所得隠しを疑う場合は申告所得がいくらかは関係ない
0568クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/01/23(水) 21:49:21.43ID:6Wt/GIQr0
所得隠しや経費が多かったりすると所得が少なくても確認しにくるよ
問題なければすぐ帰って次の案件に行く
数百万の雑魚から絞っても効率悪いからね
手土産とかいつの話だよ今はそんなものない
きちんと申告してれば1円足りとも引かれない
0569クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/01/23(水) 22:47:56.08ID:or5slLHZ0
この人は単純に口座を横目されて売上に入れてない入金があったから確認されたんじゃないの
同じ口座に生活用動産の売買の入金あったとか
口座は個人用と分けとくのが無難
0570クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/01/23(水) 22:53:52.98ID:or5slLHZ0
脱税見込んで来たけど見込み違いで無駄な時間を使ったみたいな
横目だと手紙でこの入金何ですか?ってのは無理だからね
一応調査はじめてからでないと質問出来ないから
さぞかしガッカリしただろう
0578クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/01/24(木) 16:22:54.76ID:RWUgPWx60
個人事業者も個人用とは別に事業用の口座を同一銀行で作ることはできるよ。
郵貯も可能。(ただし預金上限は口座を合算された合計で制限されるけど。)
0581クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/01/25(金) 04:50:11.09ID:q4XtMuW60
おまえら国税の報告みたいなの見た事ないの?

追加徴収の平均って100万か200万程度だぞ
5年遡って調査だから年平均したら20万程度

ちょっと自分で書いてて金額があやふやだけどとにかくかなり小さい金額でも調査してるんだよ

無申告で100万の収入あったら税務署は喜んで調査に来るからな
0582クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/01/25(金) 05:46:36.33ID:dasp79zx0
>>581

> 無申告で100万の収入あったら税務署は喜んで調査に来るからな


それは知っているが、いま話題になっていたのは
「申告していてしかも年収400万円なのにやってきた」
0591クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/01/25(金) 22:34:23.53ID:CYYykYlo0
家兼だと限定されてしまわない?
例えばアフィリエイターの場合は洗剤を経費で落とせない
でも事務所があると事務所にあるものを洗濯すると全額経費にできる
でも実際に洗剤なんて使わないし、洗剤1年分を経費で購入して家で使ってもばれなくない?
消耗品、美術品、家電考えれば色々ごかませそうなものが思い浮かぶ
0592クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/01/26(土) 08:35:21.29ID:y8KMxt1h0
親の持ち家の部屋を借りているって書類もちゃんと作って契約してれば全額いけると思うよ、調査された時の説明は考えておく必要はあるだろうけどw
0593クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/01/26(土) 09:02:25.98ID:SEPKpk5t0
事務所でこっそり生活して生活にかかるものは全額経費にすればいける
調査が入るときは生活感をなくし家から通ってることにすればok
ただしTVを経費にすることは難しかったような
0600クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/01/26(土) 14:35:54.04ID:J3Dowa1n0
ちょっとぐらい許して
0602クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/01/26(土) 14:50:46.50ID:J3Dowa1n0
EE JUMPか?
0604クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/01/27(日) 02:35:41.16ID:3aMlXcry0
初めて申告しようと思うのですが、ネットで調べてもよく分かんないので教えてください。
去年11月からアフィリエイトではないのですがネットで仕事を受けるようになりました。
1発目の仕事は今年になって終わったため去年の収入はゼロです。
でも、パソコンなどの経費が30万円くらいかかりました。
この状態を赤字と言うそうです。
分からないのは、この赤字の30万円は税務署から返してもらえるのでしょうか?
還付金と言うのがあるそうですが、ネットで調べてもよく分かりません。
他の収入は2月までバイトしてたので給料が10万円くらいです。
差し引きで20万円帰ってくるのでしょうか?
0606クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/01/27(日) 04:46:33.85ID:Bun4t1dz0
よく考えましょう
赤字を税務署が返してくれたら赤字の会社は無くなります

マジレスすると税理士に相談してください
無料相談などを活用しましょう
0607クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/01/27(日) 08:27:45.95ID:AQA9gr9u0
>>604
マジレスすると、その知識では危なっかし過ぎる。
自分で税務を処理できるレベルにない。
まぁ、昨年分は申告不要でしょ。

白色の場合、10万円超は固定資産に計上して3年の減価償却ね。
その償却の分だけ損金にできる。
0608クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/01/27(日) 09:47:31.94ID:nn6AEGrH0
>>604
もしかしてパソコンとか買わされちゃったんでしょ。。。
それ詐欺やん。
0613クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/01/27(日) 18:52:00.64ID:1mWuIsMV0
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

 貴方も嘘ついて300万儲かる!
 元詐欺師の川上貴大が教える!
 元宇宙人の表では語れない裏情報
 https://alienpm.net

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
0614604
垢版 |
2019/01/27(日) 20:12:48.07ID:dZKTa68Y0
皆さん回答ありがとうございます。
いろいろ調べましたが赤字を税務署が返してくれるわけではないようです。
還付金は赤字の一部だけのようです。
>>604さんがいうように赤字を返してくれて赤字の会社が無くなれば日本経済がよくなるのに。
仕事は知り合いの関係で詐欺ではないですw
買ったのはノートPCとかスキャナーとかデジカメとソフト類です。街を回るので自転車も買いました。
今年一年会計の勉強してみますわ。
MARCH卒なんでこのスレでは高学歴だと思うので来年には教える立場になりたいです。
ではまた。
0615604
垢版 |
2019/01/27(日) 20:14:16.65ID:dZKTa68Y0
↑でMARCH卒と書きましたが全部卒業したのではなく、そのうちの一つを出たという意味です。
0619クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/01/27(日) 22:48:13.16ID:LSbCFkaZ0
>>614
事業所得以外からの還付って一番目を付けられるから。
それをビジネスにして指南していた人が脱税の幇助で逮捕されるくらい。

青色なら初期投資で問題ないと思うけど、白色で書かれている内容は見解の相違では済まないと思うけどね。
0621クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/01/27(日) 23:06:55.48ID:Bun4t1dz0
>>619
あれは事業実体が無いのにある事にしてやったから脱税になっただけで事業所得の損益通算は今でも使えるけどね

>>614は開業後に経費処理すりゃいいだけ

開業のための出費は開業後に経費として処理できます
ttp://tokyocity.co.jp/infomation/soho028/
0627クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/01/28(月) 16:45:38.01ID:2IHNQooM0
やっと帳簿付けおわってためしに申告書Bに数字だしてみたけど
所得税230万だったわ
予定納税でもう200万いってるから残り30万だけど。
あーやってらんね
0630クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/01/28(月) 18:14:52.52ID:2IHNQooM0
>>628
1600万で経費が200万、控除が300万
0632クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/01/28(月) 18:20:59.63ID:2IHNQooM0
完全に情報系だから取材は無い
ほぼ自宅から出る必要もないから経費になるのは電気代と消耗品ぐらいだ
0638クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/01/28(月) 20:40:03.21ID:XG1YnmpP0
アフィで年1000万前後まで行ったらアフィの時間少し減らして投資始めるのをすすめるよ、損切りしたときだけうまいこと申告すれば…
0639クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/01/28(月) 21:05:37.85ID:2IHNQooM0
BTOのPC
スマホ
タブレット
ノーパソ2台
あと
電気代
インターネット回線
プロバイ

車の減価償却
あとは直接アフィリエイトに関係するもんと
直接関係してないけど経費にして税務調査官につっこまれてもセーフそうなのだな
0640クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/01/28(月) 21:08:29.13ID:2IHNQooM0
>>638
株やってるけど基本NISAと米国ETFだからデイトレみたいに張り付く必要がないしなぁ
今年遅まきながら太陽光投資でもしようかと思うが
0642クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/01/29(火) 01:47:47.59ID:2/Ul9vQ50
いつからあったのか知らんけど
俺も最初アドセンスやアフィから手をだせばよかった
全く違う人生になってたに違いない
会社員の時FX初めて5年〜10年くらいかけて1000万くらいは損した
最後は、病気になり職を失い孤独になり廃人のようになってしまい自殺寸前までいってアフィに出会った
5年くらいかかって、やっと月60万くらい
今年は月100超えも行くと思う
俺も年1000万以上かせぐようになってから、またちまちま投資しようかな
順番が逆だった
0646クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/01/29(火) 07:10:35.42ID:2/Ul9vQ50
>>645
まー
そんな感じかw
ストーリー性が大事なのさ
0649クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/01/29(火) 08:40:26.69ID:06vF4WQm0
>>647
お茶とか入れる必要ないぞ
あいつら休みたくなったのか知らんがそろそろ昼なんでとかいって外いって昼飯くってきたしw
0651クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/01/29(火) 09:49:00.79ID:06vF4WQm0
>>650
だからいらねーってw
お前が法人にして従業員抱えまくってて応接室でもあるんならお茶ぐらい出しゃいいが違うだろ
0652クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/01/29(火) 09:52:43.98ID:9JAdTe8D0
てか、家に入れるって驚き!

在宅中に突然玄関先まで来たけど追い返して、言われた書類を後日税務署に持って行った

部屋干ししてる下着見られるなんて絶対イヤ
いくら税務調査だからって住人の許可なく立ち入る権限なんてないよね?
マルサじゃないんだから
0654クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/01/29(火) 12:14:40.64ID:Fe1mXxUs0
税務調査って部屋にいれないとかいけるのか
それが通用するのってあくまで自宅で事業してる場合だけよね?
事務所として部屋借りてた場合、やっぱり拒否できないよね
0656クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/01/29(火) 12:39:56.04ID:9JAdTe8D0
>>655
私はプリントアウトして持ってったけど、よく考えたらスマホの画面見せれば済むよね

2500円しか入ってない財布盗み調査官もいるぐらいだから、令状持ってない限り絶対に家には入れない。無理に入ろうとしたら警察呼ぶつもり
0658クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/01/29(火) 12:48:06.73ID:ZsgsJ8+80
>>654
普通に税理士の事務所で受ければいい
タバコ臭いと言うか普通に臭い奴だったら嫌だしトイレ貸してくれとか言われて便所に他人の小便が飛び散るのも嫌だから税務調査あっても家にあげるつもりないよ
税理士にも相談して調査の時は税理士の事務所でって事になってる
ていうか税理士すら家にあげてないよw
潔癖症だからなw
家に入ったの数えるほどしかいないw
0663クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/01/29(火) 16:43:09.79ID:06vF4WQm0
>>653
レスが不要なのはおめえだろ?
親切に教えてやってりゃ調子に乗ってさ
0664クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/01/29(火) 16:47:36.86ID:06vF4WQm0
あーなんか腹立ってきたなぁ
なーにがお茶の急須が無いだよバーカ
そんなこと気にすんなら会社員にでもなれやアホ
0665クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/01/29(火) 17:56:02.63ID:Xslb4dLb0
でも税務署に出向くのも面倒なんだよなー
玄関前で立ったまま税務調査させるとかオッケーなんだろうか
もちろん帳簿は印刷して渡す(持ち帰り現金、玄関前での閲覧のみ可)
質問にはインターホンで答える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況