X



アフィリエイト税務調査、税金、確定申告など。Pt.11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/02/26(火) 19:01:28.31ID:yDZSaoqZ0
アフィリエイト、情報商材、ヤフオクで収益を上げている方の
税金関係、税務調査の話題など話し合うスレッドです。


前スレ
アフィリエイト税務調査、税金、確定申告など。Pt.10
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/affiliate/1533335869/l50
0295クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/07/05(金) 02:44:46.71ID:HRI6t0h50
>>294
年末に事務所兼自宅借りてだから法人は再来年度分かな

今は法人成りした方がいい所得だけど
この収入がいつまで続くかわからないのが怖い

ユーチューバーでいうところのUUUMみたいな事務所誰か作って欲しいわ
或いはもうあって声掛けられてないだけだったりしてw
0298クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/07/20(土) 01:13:48.12ID:lo2jnGPu0
>>295
法人成りして
黒字なら税理士を雇わないと法人税申告はほぼ不可能。
自己申告してたら3年後にほぼ税務調査されます。
0299クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/07/20(土) 06:31:08.90ID:2wRWMwI50
「法人は税理士じゃないと無理」
これを言ってるのは絶対に税理士だろ

俺は合同会社の設立登記も自分でやったし
法人確定申告も自分でやってる
個人事業主と比べて追加で必要なのは社員資本等変動計算書1枚だけ

税務調査されちゃいかんのか?やましいことでもあるのか?
ちなみにうちはまだ税務調査されたことない
0301クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/07/21(日) 03:16:33.92ID:GPWngalj0
>>299
税理士を付けろと言ったのは私。
私も、合同会社の登記も自分てやり
1年目は赤字だったのて自分で法人税申告したが、2年目から黒字で法人税申告を調べてたら別表やらを何枚も出さないといけないなどあり税理士を頼みました。

税務調査がきたら問題ありますよ、最低で2日間も
時間を取られます。
0302クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/07/21(日) 07:47:28.51ID:cjDKxvfp0
>>301
何が問題なのかはさておき
株式会社で自己申告していて税務調査もうけたが、そもそもアフィは見るところが多くないから1日も保たずに終わったよ
0303クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/07/21(日) 08:16:32.29ID:WyFVexhT0
>>301
私は税務調査を受けたことないから分からないけどそんなに大変なの?
ずっと付き添ってなくていいんだし帳簿渡して質問あったら呼んでくださいと言っておけばいいのでは

2日間と言っても3年ごとにかかるものでもない
開業3年で税務調査があるというのもウソだよ
法人実調率は3%しかないの
税務調査の対象選択は無作為ではないけど税理士署名がないというのは選択理由としては弱いと思う
売上が大きい、現金取引が多いとかそういったもののほうが税務調査の対象になりやすいと言われているね
アフィリエイトは取引件数が極端に少ない(毎月1回振込があるだけ)
現金取引もなく口座からお金の動きが把握できる
アフィリエイト自体が税務調査の対象になりにくいのではないかとも思う
0306クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/07/21(日) 19:36:31.12ID:WyFVexhT0
3〜5年目が多いというのはあるだろうね
税務調査の対象として目星を付けていても1〜2年目では税務調査しないから
結果として3年目経過で税務調査されたという報告が多くなるのだろう

しかし法人がみんな3〜5年程度で税務調査されるわけではないよ
年間の法人設立件数は13万を超えてる
3年経ったから一律税務調査できるほどの余裕はない

税務調査しようと思ってたけど1〜2年目は泳がされていただけ
0307クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/07/22(月) 02:29:17.51ID:dSeNypVe0
法人で
消費税の支払い義務があり黒字で税理士が付いていなければ最優先の税務調査対象です。
なおかつ
売り上げが5000万超えてたら鉄板でしょう。
0308クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/07/22(月) 03:18:09.28ID:VUh2L2Iw0
俺、Amazonより税金払ってるかもしらん・・・
0312クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/07/22(月) 16:33:24.86ID:9q/BbEIv0
何もごまかしてないなら税務調査来ても困らないじゃん
数年に一回2日時間取られるのと毎年30万取られるのどっちが損かって話
ほとんどの人が数年に一回2日間時間取られる方を選ぶだろ
というか普通に申告してるなら税務調査来ないだろ
アフィリエイトの金の流れは全部銀行口座通すし仕訳も分かりやすい物ばかりで
怪しい点なんかまずない人間の方が多いしそんなの調査しに来ないから
0317クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/07/24(水) 00:35:59.77ID:5DsNqiJp0
>>312
黒字が800万を超えるといろいろ節税しだすから
余計な別表を出さなければならなくなる。
税理士に任せた方が楽だし
損金や契約を説明するのに必要な書類を準備できる。

でも、30万がもったいなとか言ってるレベルなら
税務調査なんかかないから気にするな。

参考までに私が法人成りしたのは、社宅が利用出来ることと会議費の範囲が増えると思ったからです。
0318クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/07/24(水) 01:52:33.40ID:Oq27jY6u0
消費税払えってきたんだけどちんぷんかんぷん
来週市役所行ってきます。
Amazonにある商品のレビュー書いてるだけなのに…

とんでもない金額持ってかれそうで今から鬱
0320クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/07/24(水) 06:58:53.61ID:h7pqg5Se0
>>317
「税理士雇わないとほぼ不可能」と言っていたのがいつのまにか「税理士に任せたほうが楽」にトーンダウンしてるw
年収たった800万で税理士に30万も払うとかアホかよ
まあそういうアホは自分じゃ法人の確定申告できないだろうから税理士に頼むのも仕方ないのかもな
0340クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/07/27(土) 12:08:25.50ID:uSEi8hGD0
税理士に頼んだって結局はパートや学生バイトが帳簿・決算書・別表作ってんだよね
税理士は最後に軽く目を通して署名するだけ
会計ソフト使えば学生バイトでもできる簡単なルーチンワークよ
0343クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/07/28(日) 14:37:21.30ID:c5cHn9xw0
>>339
どこのソフトで法人税申告してるんですか?
0346クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/07/31(水) 01:49:28.85ID:PpezVKkk0
>>345
会計クラウドサービス使ってる?
業種によるけど使ってなくても基本いけるよ

あまりこういうの言いたくないけど税務署員の「アフィリエイター」の理解度高まって欲しい
都会だとユーチューバーで慣れ始めてるのかな。田舎はいちいち説明がしんどい。
0352クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/07/31(水) 17:51:02.27ID:AYZ1jv/O0
別にクレカじゃなくたっていい
銀行口座作って事業専用で使うとか
口座名義は屋号でなく本名でも構わない
もしくは事業用のお金を財布分けて管理するとか

そうすれば事業主借ではなく普通預金や現金といった勘定科目を使える
それで税務署の見方が変わるとは思えないけどな
0356クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/08/04(日) 09:52:31.74ID:7m+d8K6W0
税務調査のコンピューター導入によって事前調査の精度はかなり高くなっている
所得税を申告した2,200万人のうち税務調査の対象になったのは73,000人(0.3%)
申告漏れを指摘されたのは60,000人
これは税務調査した対象の82%にあたる

税務署はかなり高い精度で申告漏れを事前に把握しているわけ
きちんと申告してれば税務調査なんて怖くない
開業3年経ったから1度税務調査する?
税理士の署名がないから税務調査する?
そんなことするほど税務署は暇じゃありません
0357クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/08/07(水) 01:07:18.97ID:3UQNBDZL0
>>356
税務署は暇じゃないから売り上げが多く3年以上の税理士ついてない所から調査するだろ。

同じような規模と売り上げの会社がいくつか抽出されました。
税務署は暇じゃありません。このうち一社を調査します。どこを選びますか?
0359クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/08/07(水) 06:25:52.87ID:uvAB/GPa0
>>357
「このうち一社を調査します。どこを選びますか?」

なんで一社だけなんだよ?
抽出されたなら全部調査するよ
いまはコンピューターで反面調査みたいなことができるの
他社が支払いしてるのに売上が計上されてないみたいだなって
そうやって抽出されたら全部調査するよ
売上が小さくて見逃されることはあっても税理士の署名があるから見逃されるなんてことはない
0362クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/08/22(木) 16:56:53.29ID:B2kAmQ4o0
5年分未申告。さすがにマズイと思って税理士さん入れて先月まとめて申告。そして今日住民税払ったー。税理士さんの費用と所得税と合わせて150数万円。すっとしたー。
0366クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/08/24(土) 09:36:30.78ID:mVTjWpzp0
>>365
私は無職ですから、ユーチューブは副業にならないですよね?
0367クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/08/24(土) 10:24:58.79ID:x8K3ChEr0
無職なら基礎控除あるから35万までなら申告しなくてもいい
国民年金、国民健康保険払ってるならそれも控除できるから課税所得はもっと下がる
青色申告なら(確定申告は必要だけど)さらに65万控除される

この国は貧乏人からは税金を取らない
収入200万くらいなら課税所得ゼロにできる
とりあえず35万を超えるなら勉強したほうがいいよ
0371クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/10/05(土) 22:14:28.45ID:/yQ+vk1p0
2019/10/05
0372クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/10/06(日) 00:30:13.37ID:g3pgA7De0
>>349
逆に事業主貸は出てこないとおかしいよ。
毎月の生活費としての引出は事業主貸として行うので、
出てこないとそれこそ簿記知らないんだな、となるよ。
0373クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/10/06(日) 02:28:08.43ID:FuFa40ht0
ちゃんと個人事業主の会計しようとすれば事業主借・貸は必ず出てくるからね
事業用に普通預金口座持ってて利息が付いた場合は事業主借
利息を収益勘定で仕訳しないように注意
0375クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/10/08(火) 22:56:56.71ID:sAW/BEGC0
個人的査定

ゲゲゲ  ○○○
てっぱん ×
おひさま ×
カーネーション ○○○○
梅ちゃん ○
純と愛   ××
あまちゃん○○
ごちそうさん○○
花子とアン○
マッサン ○○○
まれ   ×××
あさが来た○○○
とと姉  ×
べっぴん××
ひよっこ ×
わろてん××
半分青 ×
まんぷく××
なつぞら○
0376クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/10/11(金) 22:29:33.84ID:8tVw6Lpm0
アフィリエイト収益が振り込まれる銀行がネット銀行なんだけど、CSVファイルで取引履歴ダウンロードして保存して印刷しておけばOKという認識で合ってる?

金払えば「取引履歴明細証明書」みたいなの発行してもらえるみたいだけどそれじゃなくてもいいのか?
0378クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/10/11(金) 23:26:34.71ID:8tVw6Lpm0
>>377
ありがとう
仕訳前の証拠資料としてCSVファイルからの印刷が有効かどうかを知りたかったんだけど、そもそも仕訳帳を印刷しとけば仕訳前の資料は必要ないということなのか?
0381クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/10/14(月) 03:23:23.83ID:NO1pGQ2e0
やり方を変えたら数ヶ月前から売上が出て、次の2月頃には累計で70万くらいにはなりそう

大したこと無いかもしれんが、そのくらいでも申告必要っぽいし、
長いこと無職無収入で色々なモンがずっと免除されてたから、
どうやるのがオトクなのか、その方に脳みそ使うのが面倒くさい…!

まあ納税は義務だし嬉しい悲鳴なんだけど
0385クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/10/17(木) 08:16:25.99ID:4xIxcj/F0
複式帳簿ってまったく簿記やったことない俺からすると、
ここはこんなに細かく書くのかよってところと、ここはこんなに適当でいいのかよってところがあってよくわからん
0386クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/10/19(土) 01:13:14.88ID:8BohpU7e0
個人事業主だと、青色決算書の貸借対照表作れればまあまず問題無いしね。
逆説的に言えばそれが作れるには複式簿記しっかりしてないと出来ないって話だし調査こない限り見られないし。
とりあえず誤魔化さないでおけば多少の不備は注意くらいで済むし体裁も整えておけば税務調査でも申告是認で終わるはずだよ。
しっかりやるなら通信費等も未払金・未払費用などで厳格にすべきだけど皆が皆出来たり分かるわけじゃないからそこまで求められない事が多い。
0387クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/10/19(土) 08:31:52.76ID:FGmuZ5+h0
青色申告に最低限必要なのは仕訳帳、総勘定元帳(←保存)、損益計算書、貸借対照表(←提出)
通信費が未払金?そこまでしなくていいよ
クレカは引き落とし日に仕訳で問題ない
重要性の原則ね
小額で事業に本質的でないものは仕訳を簡略化してもいいの

たとえば鉛筆12本買うじゃん?
杓子定規に会計しようと思ったらまずは貯蔵品になる
そして1本使い切るごとに1/12の金額が消耗品費になる
面倒くさいじゃん?
だから鉛筆12本買った時点で全額消耗品費にして良いことになってる
0390クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/10/19(土) 12:06:05.05ID:AVYlCVYh0
シャープペンシルやボールペンがあるし、今時鉛筆使う人は少ないよな。
それにOAの発達に伴って手書きする事はあまり無くなった。
0392クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/10/19(土) 13:09:11.32ID:8BohpU7e0
そういえば青色65万の人は10万円控除が増えるからe-taxしてない人は2020年からはした方が良いよ
所得税だけで見ても税率5%の部類の人で単純に言って5,000円の節税になるし
ttps://www.nta.go.jp/publication/pamph/shotoku/h32_kojogaku_change.pdf
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況