X



Google search console(グーグル サーチコンソール)について語るスレ
0001クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2020/11/16(月) 15:56:49.22ID:5PkhVUNS0
Google search consoleに関する疑問や不満などを語りましょう
0293クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/01(水) 21:26:51.39ID:o+95lSM50
みんな人柱になるのが怖いから実は誰も使ってなかったりしてなw
0294クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/01(水) 21:30:56.79ID:kL3s/T5A0
ブロガーって誰も本当のこと言わないからな
0295クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/01(水) 21:37:11.32ID:CynL7gnp0
>>291
ペナルティというか、アレを使って無理やりインデックス登録された記事はすぐインデックスから消される
もっかい使えばまたインデックスされるが、結局すぐ消える。

そんなことを繰り返してると普通にインデックスされてたはずの記事も同じことが起こる。

それをペナルティと呼ぶかどうかはお前次第かな
0296クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/01(水) 21:39:49.58ID:41gSeH8L0
インデックスされない三流ブロガーか(^^)
0297クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/01(水) 21:41:34.84ID:FC1D05qF0
>>296
ようIDコロコロマン
飛行機たくさん飛ばして満足か?
0298クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/01(水) 21:50:26.70ID:K7KqlDwK0
インデックスされない記事を喜んで書いてる君達はただ誰も読まないゴミを量産してるだけなんだよね(^^;)
ブロガーですらないんだよね(^^;)
0300クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/01(水) 23:45:27.25ID:FC1D05qF0
>>299
反応してもらえなくなったら自レスか・・
あまりにも哀れ
0301クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/01(水) 23:47:12.34ID:Eum3cH/U0
こいつら全部同一人物なんじゃないか…?
0303クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/01(水) 23:52:36.87ID:7JBgYHTD0
俺は >>296 - >>302 だと思ってるよ
0304クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/01(水) 23:53:30.25ID:7JBgYHTD0
俺は >>296 - >>302 が全部同じ人だと思ってるよ
0305クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/01(水) 23:54:30.75ID:FC1D05qF0
>>302
>>301の「こいつら」にはお前も入ってるよw
0307クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/01(水) 23:58:22.10ID:FC1D05qF0
>>306
だって>>301はお前のレスだもんなあw
そら即座に反論するよなあw
0309クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/02(木) 00:01:25.22ID:Z5jj5Exe0
ちなみに日付変わったからネタバラシすると
ID:FDsXNjGn0はID:FC1D05qF0と中身同じw
このスレ過疎ってるから盛り上げてみたw
0310クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/02(木) 00:07:16.15ID:VkrmGJeq0
なんか日付変わったタイミングで4記事ぐらい一気にインデックスされた!嬉しい〜
0311クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/02(木) 07:07:26.35ID:uI+oBPfu0
>>310
おめ!裏山
0312クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/02(木) 17:21:42.69ID:83C1MJ8x0
結局indexing apiの話ってどうなったんだ?
変な奴が一人で騒いでたせいで流れちゃったみたいだけど、実際使ってみてる人いる?
0313クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/03(金) 14:26:00.09ID:wOu0MTFU0
コアアプデも落ち着いてきたしそろそろクローラーも動き始めるぞ
0314クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/03(金) 16:31:03.54ID:CFS5WOhx0
過疎りすぎでは
0315クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/03(金) 16:32:28.67ID:CFS5WOhx0
サイトマップの読み込みも前より遅くなってるなあ、前は常に秒速だったが秒速じゃないタイミングがちらほら
0317クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/04(土) 12:38:36.81ID:MT8N5JZ/0
やる気出せよ本当に
0318クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/04(土) 12:44:15.37ID:LUnWeq350
短期間で急にアクセス増えたサイトってGoogleが「クロールとかするとサーバーに負荷がかかる」って勝手に判断して逆にクロール頻度とかサイトマップ読み込みとかが遅くなるパターンはあるみたいね。
特に、急にアクセスが何倍にもなったりするとその途端にインデックスされなくなったりするらしい。

そんな急な増え方してみたいわw
0319クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/04(土) 12:45:35.30ID:MT8N5JZ/0
>>318
Googleがサイト相応のリソースしか割いてなかったから、アクセスが急に増えたことでそれが追いついてない感じ?
0320クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/04(土) 12:48:15.63ID:LUnWeq350
>>319
イメージとしてはそんな感じだと思ってるよ
0321クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/04(土) 13:06:24.04ID:MT8N5JZ/0
>>320
ふーむなるほど
たしかに急に2倍ぐらいにはなったからそれが影響なんかなあ…
0322クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/04(土) 13:53:23.13ID:XYewWg7v0
新規記事がインデックスされないと、パソコンのエラーとかの解決策書いた個人ブログが古いバージョンのやつしかヒットしなくなるのがあまりにもゴミ
0323クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/04(土) 19:27:43.86ID:O+IGFJbE0
>>322
ほんこれ
自分のがインデックスされないことよりもエラーの解決方法がヒットしにくくなるのが問題

海外はstackoverflowみたいなとこでレスバするのが基本だから日本みたいに個人が自分のブログに書く備忘録の偉大さを理解していない。
0324クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/05(日) 00:09:30.41ID:D/2hKski0
indexing api使ってる人おる?
0325クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/05(日) 00:14:29.32ID:xgwwLkiV0
こいつ最近サボりすぎだろ
0326クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/05(日) 08:24:49.10ID:MdxJMmLQ0
早くリソース慣らしてほしいなホンマに
0327クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/05(日) 08:50:50.31ID:r1M66GyI0
>>309
そーいうことにしてやってもいいぞ
お前相当悔しくて夜仲間まで眠れなかったんだろw

つか、いつまでこんなとこで見張ってただと(今更感)
0328クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/05(日) 12:33:38.16ID:ZFGXzMrB0
>>323
でも日本にはqiitaがあるから…
0329クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/05(日) 12:36:59.39ID:6FBUHVj60
テラタイルもあるから…(小声)
0330クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/05(日) 12:41:02.18ID:xgwwLkiV0
過去のレス引っ張り出すのはいいけどせめて質問に答えるとかにしてくれw
0331クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/05(日) 12:41:45.40ID:ovljaSnl0
>>328
qiitaもゴミみたいな駆け出しエンジニア()に汚染されてるぞ
0332クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/05(日) 13:38:00.96ID:ifas7RXc0
ゴッゴルさあ…
0334クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/05(日) 20:20:07.37ID:ltHraFzW0
こじんまりやってる個人サイトで1日5000PV程度の弱小だから、リソース全然回してもらえてないw
もうサチコが隔日でしか機能しとらんww
0335クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/05(日) 20:38:40.73ID:zdaRRVcO0
いちいちインデックスする価値がある記事が
毎日のように新しく出てくるとは思えないけどな

いい加減発想を変えてインデックスされてる記事に追記していくことを覚えようぜ
0336クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/05(日) 21:19:26.09ID:FUaqoERx0
その価値を判断するのはGoogle

そして判断するためのクロールすらしていない
0337クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/05(日) 21:22:57.57ID:Z2TY4pVW0
関連する項目なら追記なんて当たり前だよね

まさか全く関係ない内容も追記してせっかくインデックスされてる記事の質を落とし続けているのかい?
0338クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/05(日) 21:23:55.97ID:xgwwLkiV0
インデックスされない間にどんどん他のブロガーが辞めてくれるとありがたいまであるな
0339クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/05(日) 21:28:23.86ID:zdaRRVcO0
>>336
個人レベルのブログで毎日良質な記事を書けるヤツなんておらんよ
だからGoogleもクロール自体を絞ってるんだから、
その判断自体は別に合理的な判断だと思うけどね
むしろ隔日ぐらいの頻度で来てるなら良い方でしょ
0340クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/05(日) 21:56:11.23ID:ieDZDWk40
なお検索しても最底辺の企業サイトしか出てこない模様
0341クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/05(日) 21:58:43.12ID:qEXeOaUK0
何を偉そうに
0342クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/05(日) 22:03:59.49ID:wYlnDr2A0
>>340
これ
0343クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/05(日) 22:04:46.54ID:xgwwLkiV0
何か探すときはBing使え
今のGoogle検索よりは幾分マシ
0344クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/05(日) 22:12:35.57ID:OfVYIJOI0
最近立ち上げたサイト、マジで来ねえ
新規記事軒並み検出すらされとらんしサイトマップもまだ読み込まれてすらない
0345クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/06(月) 14:06:25.84ID:BxecALeE0
最近は「サイト単位での品質」が評価されてるっぽいしな
新規サイトなんてクロールが来るはずない
5年前10年前でもまあまあしんどかったのに
0346クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/06(月) 14:11:49.36ID:CZ7UpLF40
>>345
サイト単位の品質を上げればインデックスの割当量も増えるとかいうが、質あげたところで勝手にクロール打ち切られてるなら結局上がった分判断されないから無理だよなとか思ってしまうわ
0348クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/09(木) 01:02:33.08ID:ZMyx0AQ60
アヒル復活してくれ
0349クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/09(木) 01:03:33.58ID:1MW/n4Zz0
>>327
お、どうした?w
0350クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/09(木) 01:05:58.12ID:QrZgPZZQ0
>>347
結局はブラックだと思われない程度のブラックハットが一番なのかもしれんよなあ
0351クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/09(木) 01:11:36.23ID:1MW/n4Zz0
それはもうブラックハットではないのでは…
0354クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/10(金) 08:57:29.81ID:yufeTWDA0
全記事の4分の1程度しかインデックスされてないクソサイトだけど、サイトマップの最終読み込み日時が3ヶ月前だったから再送信したら
1日でインデックスされたページが倍になった
たまたまかな?
0355クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/10(金) 11:23:49.16ID:0pJzCO7B0
はい
0356クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/10(金) 12:42:34.97ID:ISGKGYpq0
サイトの更新頻度にもよるが更新頻度の高いサイトの場合はサイトマップが3ヶ月前ってなかなかないからそれがトリガーになってインデックスされたはありそうな気がする
0357クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/12(日) 09:59:07.15ID:0HEtukqT0
228だけどindexing api使ってみた
11月上旬に作ったサイトで1記事もインデックスされてなかったので10記事使ったら全部すぐにIndexされた。

乱用は怖いのでその後は使ってないけど、indexing apiの効果があったのかその後は使わなくても
普通にIndexされるようになって今の所295で書かれてるようなペナルティも特にないよ。
0358クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/13(月) 12:32:08.45ID:Uyrxv+hk0
その後もクローリングしてくれるのは大きいな、はじめの発火に使うぐらいならええんかねやっぱ

というか調べたら自動化してサイトが更新されるたびにindexing api投げてるみたいなサイトが普通に運営できてるっぽいから今んとこペナとかは無いのかもなw
0359クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/13(月) 13:58:47.13ID:jMqSsvVD0
ペナも何も対象の構造化データぶち込めば終わりでは?という気もするがどうなんだろうね

まぁそのままでも使えてるうちはわざわざそんな手間かける必要もないが
0360クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/17(金) 18:57:00.50ID:V0ol1BrE0
過疎すぎん
0361クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/18(土) 11:47:40.64ID:+MIl20aG0
ん?こんなに人いなかったっけ?ここ
0363クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/18(土) 12:10:43.89ID:Z4KEXm9I0
なんか伸びてると思ったくだりが変なガイジの自演レスバだったしな

もともとこんなもんでしょ
0365クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/18(土) 18:57:14.95ID:egOcCr5l0
「1日の割当量を越えています。明日もう1度お試しください」

48時間たっても同じメッセージしか出ないんだが?
なにこれ?いじめ?
0367クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/19(日) 16:49:58.07ID:bKblMzVU0
サイトマップ作って送ろうかと思ったが手間暇かけてもどうせ大した変わらないんだよな
0369クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/19(日) 17:09:19.16ID:Tgob7rAA0
わろた
0375クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/21(火) 17:31:03.45ID:NiHJATKY0
はてなブログはもうオワコンやなあ
0377クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/21(火) 19:33:58.80ID:NENq1zsh0
>>376
どういうこっちゃ

どこに適当に何が貼られるんや
0379クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/22(水) 00:37:28.36ID:AAfQjc2+0
そんなん一瞬で終わるんじゃね
完全スタートの人ならいいのかしら
今は自分のブログでも内部リンク5000以上自動でつくから上位表示簡単だわw
0380クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/22(水) 00:47:14.23ID:guyEJUiK0
その程度の外部リンクなら自分で貼れよ
それこそ適当な記事をはてなブログで書いて、
そこからWordPressで運営してるサイトに飛ばす
0381クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/22(水) 06:02:16.79ID:ZndJ5e7M0
ワードプレスなんか使ってるから稼げないんだぞ
順位上位取るコツはワードプレス使わないこと

これマジな
ワードプレスはテンプレアフィサイト量産用。
0382クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/22(水) 06:35:43.88ID:cXs3hOme0
>>380
はてなブログでブログ作ってもサブドメインだからSEO的には新規サイトとして認識されるしあまり効果はないよ
はてな本体(hatena.ne.jp)のサブディレクトリから被リンクがあるから効果がある
0384クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/22(水) 10:58:00.04ID:NZ0ufdvZ0
ワードプレスのサイトは1記事読んで離脱されることが多く直帰率が異常に高い

俺の運営サイトだと非ワードプレスサイトの直帰率は25〜35%なのに対して
ワードプレスサイトは直帰率50〜70%くらいある
滞在時間もワードプレスは短い
SEOの順位も非ワードプレスの方が高い

ユーザーの離脱が多いから質の低い記事判定されてるようにも思える
0385クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/22(水) 10:58:22.97ID:NZ0ufdvZ0
だからあながちワードプレスが不利なのは間違いではないと思う
0386クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/22(水) 10:59:55.28ID:w/a9BCgr0
ワードプレスというかブログ型がダメなんだろうな
0387クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/22(水) 11:08:10.03ID:AAfQjc2+0
対策してないだけじゃないの?
うちは直帰率10〜15%だしGoogle上位表示も楽勝

ブログ型というかサイト両立型なのかな
専用の固定ページは用意して誘導してる
0388クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/22(水) 11:10:35.75ID:G8wEmtsd0
>>387
直帰率10%は凄いな
逆に言うとそれだけ直帰率が低いから上位取れてるのかもしれない

まあワードプレスでも不可能ではないってだけで不利なのは間違いないと思うよ
0389クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/22(水) 12:19:38.60ID:7WWxAnTG0
直帰率10%とかもう芸能人のブログ並みで草
0390クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/22(水) 12:58:36.66ID:lTS3O1680
はてなブログは制約多すぎてなあ
0391クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/22(水) 13:29:28.04ID:Z4WdJxjV0
ブログの場合日付順で既に不利。グルーピングできないから関連性がわからない
0392クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/22(水) 13:42:24.97ID:P9kGIak20
>>391
カテゴリとかあるけどあれやとあかんのか?
0393クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/22(水) 22:23:39.60ID:guyEJUiK0
>>382
> はてな本体(hatena.ne.jp)のサブディレクトリから被リンクがあるから効果がある
だから、その被リンクが付いたはてなブログから貼った外部リンクなんだから余計に効果あるでしょ
どのみちはてな自体がウンコだし、外部リンクの効果も薄まってるから「最初だけ」だけど
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況