X



【CrowdWorks】クラウドワークス Part 21

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0306クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/03/01(月) 12:01:42.37ID:8TOy5NUH0
絵で同人や作家のPN割れたとき嫌韓や右派って認定されるときついぞ
宇崎ちゃんの作者とかも右翼思想で炎上してた
たまに商業もやってるから流石に政治ネタは無理だな
0308クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/03/01(月) 12:42:34.38ID:1mWdZsfY0
つい最近ワーカーとして登録して10件くらいYouTube漫画系に応募してみたんだけど1つも返事こない
これが普通なのかな?やっぱ下手だからか
0309クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/03/01(月) 13:15:21.05ID:oMXbm/9L0
>>308
2000円以上ぐらいからハードル上がるからとりあえず1本数千円とか1コマ数百円で募集してるような糞漫画動画・サムネ案件から
高額案件まで応募しまくってみてどの単価ぐらいなら採用されるか自分のレベルをチェックしてみたらいいと思う
単価1000円/頁でも引っかからないなら相当下手だと思う
0310クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/03/01(月) 13:33:07.39ID:iXsN+zLe0
以下の応募は無視です。。。
要項から外れる(要項を読んでない
説明のつかない提案額(警察通報後、話し合い和解になったケース有り
無駄にスキルをアピール(そのスキルが案件に相応しいならいいけども

以上は末端作業
末端作業でない場合、匿名での応募も無視です。。
0311クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/03/01(月) 13:47:40.77ID:oMXbm/9L0
主人公の容姿を馬鹿にしていじめてたサブキャラが
主人公がコスメの力で美人になったら取り入って便乗で商品を教えてもらって
なぜか最後にいじめっ子のくせに「この動画を観ていたあなたにだけ特別キャンペーン★注文してね★」ってラストを締めてる
胸糞シナリオに当たってモチベが下がっている

注文ボタン押す奴いんのかよ
0313クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/03/01(月) 14:37:05.23ID:y83M4tDX0
せめてスカッと系まではいかなくてもそういう逆転話じゃないと
なかなか最後まで読む人いなさそう
0315クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/03/01(月) 16:50:58.65ID:kNz4Sysj0
客商売なんだから蔵の注文に自分の主義主張入れて対応してるるようじゃプロじゃないだろ
選挙用の漫画依頼とかシーズンになるといろいろ来るんだが
どの政党からの注文だってやっちゃってるけどなオレは

ただしマルチとか売春系とか法律に抵触するものだけはやらない
0317クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/03/01(月) 17:31:23.58ID:JwhpUVTR0
>>231のジョモタンといじめっ子が最後に主人公ヅラして誘導は嫌だな

作画担当は厨シナリオに当たると話考えたの作画担当若と思われるから
台本見て香ばしかったら早いうち手放して仕事を選ばない若に仕事やればいいと思う
仕事自体なくてカツカツな若は「自分だったら文句言わず描くのに!」ってイライラしてしまうのだろう
0321クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/03/01(月) 18:34:20.78ID:X2uE7Ij10
蔵のレスが遅いから掛け持ちしてたら、ある日リクエストが集中するの法則発動したわw
ほんとなんなんだろうな…
0322クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/03/01(月) 18:41:58.25ID:+mj/o7pZ0
仮払いされたら改めて案件の内容についての連絡する事無く作業始めてる?
それとも確認がてら連絡してから作業始めてる?
仮払いされたけど何もメッセージ来ないんだが…
0323クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/03/01(月) 19:33:49.50ID:2A11TGcZ0
このシナリオ自分が考えたんじゃないのにそう思われるの嫌だっていう絵師は自意識過剰が過ぎるしプロじゃない
ろくな社会人経験もないんだろうね

>>315はプロ
0324クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/03/01(月) 19:38:25.97ID:3SQvm8Db0
仕事を選んでるアテクシかっこいいスタンスなんだろうけど
ろくに稼いでないだろうね
コンビニバイトのがよほど稼げるんじゃないの?
0326クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/03/01(月) 20:23:54.80ID:fks5KZkU0
ジョモタン案件見てみたけど
納期も報酬もやばいのにシナリオも犯罪行為をギャグみたいに描いててアレすぎて
若自身の厨作家イメージ付与の実績開放によるダメージもありそうでなんのメリットもないの凄いな

動画の完成イメージ:
https://www.youtube.com/watch?v=dsLDbo9DsX4

【 納期 】
素材受け取りから3日以内を希望。

【 報酬 】
15,000円〜20,000円
カット割:30-40ページ想定
0327クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/03/01(月) 20:27:01.07ID:fks5KZkU0
>>324
学校の合間に単価2500円前後のようつべ漫画描いてるけどコンビニのバイトより稼げるしクソ客応対なくて楽しいよ
副業で選り好みしてるタイプに噛みつくより「そんな案件キャンセルして新しい案件にGO」
ってアドバイスしてた方がネチネチしてるお前にもお鉢回ってくるかもよ
0330クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/03/01(月) 21:20:10.07ID:2A11TGcZ0
なるほどジョモタンにこだわるのは報酬が1.5〜2万だからか
皆さんその十分の一の報酬で仕事受けてんだなー
そりゃ広告漫画が目の敵にされるわw

無理に強がってないでちょっとは報酬いい案件選んだほうがいいんじゃないの?w
誰も君らの絵なんて覚えてないって
0332クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/03/01(月) 21:41:14.45ID:n2dXBem10
アガサクリスティーも書いてた恋愛小説が売れないから大衆で流行ってた別ジャンル(シャーロックホームズ)を渋々書いてたし
シェイクスピアも駆け出しの頃はラブコメラノベみたいな作品書いてたんやで

昔の小説家は自分の趣味や価値観に合わないけど
時には金のために書くって江戸川乱歩か太宰治辺りが言ってた
0334クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/03/01(月) 22:21:05.43ID:fks5KZkU0
>>330

何言ってんのか分かんない
ジョモタンの案件はクソ報酬でしょ
0337クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/03/02(火) 00:50:53.10ID:hZvRgroC0
>>328
プロは自分のイメージを大事にする?

それは1パターンの絵柄しか描けない絵描きの言うセリフだなw
数パターンのタッチ持っててケースバイケースで使い分けてる人ならそんな寝ぼけたこと言わんよ
0338クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/03/02(火) 01:14:11.90ID:rm0mC5rH0
契約前のテストライティングでめちゃくちゃ厳しくされて、ふと我に帰って考えて見たらこれで300円て凄いな…
こんなんばっかりか?
0344クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/03/02(火) 08:03:48.69ID:q25gt3nN0
絵師でライターのシナリオってよく来るのか
前初めて来て誤爆かと思ってた
書けないことはないと思うけどそんなに不足してるのかね
0346クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/03/02(火) 09:39:44.50ID:OMc/CdIe0
並レベルの単価の動画ライターは応募者も少ないな
実際やってるとネタ考えるのに苦労するし(数回ならすぐでるが、数十回になってくると…)
書いているとバカバカしくなってくる、延々と毎日続けるわけだし
いつも募集しているのはやめる奴が多いからだよ
解説系の方がいいけどスカっとの募集の方が圧倒的に多いしなw
0347クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/03/02(火) 10:31:02.30ID:rm0mC5rH0
>>339
>>342
初心者歓迎の案件だったんだけど一度マニュアルを元に応用したらボツ食らってマニュアルよく読んでくれ言われて、マニュアル通りに書いたらマニュアルをコピペしてるだけ言われてなんじゃこいつって思ったね…
絵が書ける人が羨ましいよ…
0348クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/03/02(火) 10:59:06.49ID:YjKPHhxM0
>>344
セット価格で手数料ケチりたいんだと思ってる
あとは後出し連発で修正修正させるつもりなんだろうなと
ゆっくり動画とか見てても字幕に誤字脱字は珍しくないし意味が伝わる文章書ければOKっていうのかもしれないけどね
0349クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/03/02(火) 11:38:48.28ID:fPZqgCDs0
新しく立ち上げた動画ってこだわりが多すぎて面倒くさいわー
イラスト以外でめちゃくちゃ手間と時間かかる
若は色んな蔵のやりかたを見てきたけど
大抵の蔵は自分のとこしか知らんから
余計な手間の多さを不思議とは思わんのだろうな
0351クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/03/02(火) 12:03:06.70ID:oNgmUJS30
残念ながらスキルがある時点で
絵師>似非ライター

ライターはあらゆるコンテンツ作りの起点だからかなり重要な立ち位置だけど、ここの住人はライターでは無いからね
似非だから
0352クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/03/02(火) 12:42:54.67ID:Ab+xEAkx0
同人で漫画も小説もかじってて良かった
絵描けるしライティングもできるから動画案件自分で好みの台本作って描いて1本10万超えでマジうまい
0354クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/03/02(火) 12:48:48.20ID:YjKPHhxM0
クラワは自称同人絵師かなり多いけどプロフ見ると趣味で描いてるレベルで同人作家名乗ってるのも多いから
実際に受注して稼げてる人は貴重なのかもねえ
0355クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/03/02(火) 12:57:33.73ID:CeMONIe+0
クラウドワークスではあまり受注できないけど
ここナラの方が仕事もらえる気がする

ここ1ヶ月間クラウドワークスで20件応募して2件しか受注できなかった
ココナラは同期間で10件くらい見積もり依頼があって受注した(半数はリピート)
0362クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/03/02(火) 13:27:05.81ID:CeMONIe+0
>>357
>>358
イラスト全般と漫画を受注してる
クラウドワークスより高めの値段で設定してるけど買ってくれる人がいる
体感的に個人が多い気がする?
自営業の宣伝漫画かいてとか、学習用の解説漫画?、自分が描いてるネット小説の挿絵や宣伝漫画を書いて〜という内容

クラウドワークスは(漫画動画チャンネルのイラスト)応募してもほとんど返信なし
0365クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/03/02(火) 16:18:31.56ID:5EHnsods0
>>363
>>364
その若 or 蔵 という発想が浅すぎる
どっちも利用する人とかなり居るし、クラウドワークスに限らなければどちらの立場もイメージ出来るはず
0366クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/03/02(火) 16:26:42.74ID:PwKkN7Ma0
蔵と若を兼任してる人って興味ある
ご本人は若として、よく評価欄で見かけるんだけど
漫画1作品5万とかで募集もしてる
孫請けにしては高単価だし、蔵が仕事で若が趣味なのかな
0369クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/03/02(火) 17:45:02.72ID:QnSTevYf0
>>367
ポートフォリオってイラスト集でしょ?
プレゼンったって自己紹介と納期書くくらいじゃないの?
金額は入力するし
プレゼンの善し悪しなんてあるの?
0370クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/03/02(火) 17:55:05.45ID:Ab+xEAkx0
>>369
例えば漫画の募集なのにバストアップの似たような向きの絵数枚のサンプルしかなかったり
青年向けって言ってるのに少女漫画のような女子の絵しか添付してこなかったり
pixivのリンク貼られても版権イラストしかなかったり
内容すら読まずに絨毯爆撃してるっぽい若はすぐお断りメッセージ出してるよ
0371クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/03/02(火) 17:57:26.19ID:Ab+xEAkx0
どれだけ若のポートフォリオがやばいかは自分で蔵として例えば500円ぐらいのアイコンでも募集してみたら分かるんじゃね
蔵側サイドも経験してみると色々見えてくることってあると思うよ
0373クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/03/02(火) 18:05:04.88ID:QnSTevYf0
>>370
ありがとう勉強になったわ
最初の2行にドキッとした
自分は過去のYouTube作品のURLも添えてる
じっくり見てほしい訳じゃなくて下手なポートフォリオよりリアルかと思って

確かに蔵をやってみると分かることってあるんだろうな
参考になったよ
0375クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/03/02(火) 18:18:43.75ID:Ab+xEAkx0
pixivをポートフォリオにしたいなら、
370で言った例なら青年向けの参考になりそうなキャラを描いた作品は
「青年」「サラリーマン」「スーツ」みたいなタグを付けて蔵に選考資料になりそうなタグ名を伝えるといいよ

漫画のサンプルも例えばようつべの募集ならやっぱりそのサイズで、LPは特に過去のLP成果物をしっかり見たい
同人や二次創作のコマ割りって特に効果的でもない斜めのコマ割りや謎の余韻が多かったりして
広告漫画やようつべ動画漫画みたいなテンポいい漫画描けるかスキルを測りにくい
0378クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/03/02(火) 21:52:45.78ID:ZR7T51cg0
蔵と2回目以降直契約になったら「支払い方法paypay送金でもいい?」って言われた事あってびびった
0380クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/03/02(火) 23:18:23.42ID:Ma8uEQfI0
それは蔵も同じだろ?
重複覚悟で競合を圧倒できるコンテンツ用意できるかどうか。
(或いはそこまでやりきる覚悟が在るかどうか)
0381クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/03/03(水) 07:02:41.76ID:1qirQL6o0
自分でチャンネルというか創作漫画がバズったから編集できる人に音楽付けてもらって
YouTubeにupした事あるけど、
ほとんど好意的なコメントだった中でほんと1コメ2コメの辛辣な指摘にショックを受け暫く引きずった
だから個人運営なんてメンタル持たなさそうだし応募もメンタルにバリア貼れる広告系とかしか無理だな

ある程度閲覧数増えてきたチャンネルはアンチも飼うから蔵はURL教えてくれないのかなって気がする
0382クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/03/03(水) 07:10:46.43ID:1qirQL6o0
コロナ禍で1年ぐらいクラワで絵仕事受けてきたけどやっぱり月初は採用される率上がるな

数日に1回漫画やイラスト案件見て応募や相談送るけど体感的に蔵の採用のレスポンスが早い
逆にもう応募したの忘れてた募集の蔵から連絡来るのも月初が多い
0384クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/03/03(水) 08:54:02.45ID:1qirQL6o0
なんか言ってる意味わかんない変なのがギャンギャン五月蠅いなと思ってたら
同人って言うだけで「自称同人作家!?ププwww」って勝手に勘違いしてたのかw
0386クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/03/03(水) 11:22:23.93ID:1vd7/vdE0
久しぶりのスカウトが酷すぎた
内容は漫画
「有名キャラを真似して描いて!とにかく安く!」
金額とコマ数計算したら1コマ150円くらいだった(手数料込み)
そして返信がすごく遅いんだが本人は普通だと思っている

挨拶なしでいきなり本文だし
既に数人が働いてると聞いて驚いてしまった
しかもここで話題になったことのある動物のアイコンで
新規の蔵だけどなんかもうこの動物の共通点かと思った
0388クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/03/03(水) 15:22:43.31ID:hrmOhUYI0
そういう蔵って他の若は納得してる、お前だけおかしいって責めたてて
精神的に支配下に置こうとするからお金にカツカツしてないならよそに行った方がいいよ
5歳児餓死させた母親みたいにコントロールされる

>>375
あーそうかタグ分けしないといろんな版権も創作もごっちゃだわ
参考にします
0389クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/03/03(水) 15:23:50.80ID:lJteyqAk0
ライター歴半年に
ライター歴1年以上の方向け案件を
リクエスト、相談送ってくんの
やめーや
0392クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/03/03(水) 17:54:15.43ID:YcLUaUU40
殺人事件に発展しなくてもブラック企業が社員を支配下におくことなんて普通にある
1枚150円案件なんて自分から奴隷になってるようなもんだな…
0395クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/03/04(木) 08:42:20.64ID:0TUeeKJf0
すげー親切丁寧な蔵だったけど返信遅いわ検収は催促するまでやってくれないわ
誰もが「それいらんだろ」と言いたくなるような手間をかけるので自分は辞退した
そんで今めっちゃ募集出してっから
みんな同じこと考えて辞めたのかと思った
0398クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/03/04(木) 11:41:10.66ID:q/YPbeWa0
白色なら経費は適当でええやろ
ネット代は全部経費にしているが
文句言われたことはない、e-taxに合計額入力するだけだし
この仕事って他の業種より経費が少ないから文句言われようが無いしな
青色ならこんなところで聞かないだろうし
0399クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/03/04(木) 12:04:34.36ID:fmXdVuZN0
>>370 サンプルといえば
前にうちの会社でも広報がクラウドソーシングサービスで例えば女性ファッション雑誌に載るような
おしゃれ系の絵の人を募集してた事があるけど
全然絵柄の違うオタク系や成人向けエロ絵でパンモロや裸で扇情的な絵をサンプルに
送って来た絵師が複数人いて選考担当がドン引きしてたな
希望してないのにアダルト系を送るなんてセクハラ行為になるだろうに

こういう奴ってちゃんと募集要項読まないでサンプルどこにも同じようなの投げてるんだろうな
0400クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/03/04(木) 12:15:39.85ID:QeR2eXTy0
青色やら白色やらや扶養から外れるだの外れないだのネットで調べても意見割れててやこしいから出した事ないわ
知り合いの税理士に聞いたら38万だか48万以下は0と一緒だから0円で出しといても問題無い
税務署もそんな50万そこらの少額で調べんから大丈夫って言われたからずっと0円で出してる

2回ほど税務署まで行って職員に話聞いても話す人によって言うこと違った
なんで税務署の人間すら意見がバラバラなんだよ
しまいには分からんから聞いてくるで待たされるだけだから税務署行くのもやめた
60くらいの職員がなんで分からないんだよ
0402クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/03/04(木) 12:31:00.23ID:gGp8P5K70
エロ漫画家なのかエロ同人作家なのか知らんがポートフォリオに
見境なくアダルト系絵を添付して送るのってモラルというか場を弁えてないよなあ
社内選考資料で出力したり共有したとき困るから速攻お断りされるだろうね
0405クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/03/04(木) 14:36:44.12ID:gGp8P5K70
R18作品の提出はR18募集のみにするか送る前に先に蔵に聞いたらいいのにな
結局めんどくさいだけなんだろうけど住み分けが雑なせいでフリーランスの印象悪くなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況